82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에 잇는 외국인 코로나 걸리면

... 조회수 : 3,707
무료인가요?
설마 아니겠죠?
치료는 하고 청구하나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전액
    '20.3.20 8:40 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

우리 정부 부담입니다.

외국에서도 무료 치료해주는 나라의 경우
    한국 사람이 거기서 걸리면 무료로 해 줍니다.

• 2. 도돌이도아니고
    '20.3.20 8:42 PM (121.125.xxx.71)

초반에 얘기나왔어요
    무료맞아요
    메르스때도 우리국민 외국서 무료치료받았어요

• 3. ㄴㄴ
    '20.3.20 8:44 PM (211.251.xxx.42) - 삭제된댓글

외국인확진자 아직 10명도 안될껄요.
    엊그제 8명이라고 봤어요.
    중국내에서 우리나라 일가족 3명 확진받고 치료중이라는 기사는 봤는데 그 후는 모르겠네요.

• 4. 지금
    '20.3.20 8:44 PM (211.187.xxx.172)

이런 상황은 세계 공통의 전염병인데

외국인이라고 치료 안 했다가 그대로 방치되어서 마구 전염되면 어쩌겠어요.
    격리시키고 치료해야죠

외국에 있는 한국인도 같을것 같구요

• 5. ....
    '20.3.20 8:44 PM (221.157.xxx.127)

감염병은 치료안해주면 다 퍼트리고다니니

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.20 8:44 PM (1.222.xxx.111) - 삭제된댓글

국제법상 그렇데요

• 7. 자국민
    '20.3.20 8:45 PM (61.73.xxx.218)

보호 효과도 있어요

이런 때는 서로서로 돕죠

• 8. 그것이
    '20.3.20 8:46 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

국제법입니다.
    현 체류국가에서 해 주는 것이 국제법이기때문에
    선심 쓰는 것이 아닙니다.
    다시 한번 말씀드리지만 국제법률상 그리하는 것입니다.

• 9. 그것이
    '20.3.20 8:47 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

국제법입니다.
    현 체류국가에서 해 주는 것이 국제법이기때문에
    선심 쓰는 것이 아닙니다.
    전염병으로부터 자국민을 보호하는 것입니다.

• 10. ...
    '20.3.20 8:48 PM (182.231.xxx.124)

그래서 다른나라는 자기국민 통제 치료하기도 벅차니 외국인 입국 다 막고있죠
    우리나라는 무슨 배짱인지 외국인 받고 격리실 800실 확보
    격리비 1일 45만원도 준다네요
    완전 미친거같아요
    의료진들은 국내환자도 감당힘든데 외국국적까지 어휴

• 11. 설마
    '20.3.20 8:52 PM (211.187.xxx.172)

격리비를 하루 45만원이요??

그럼 코로나 유상증상이라고 억지로 열 나게 하서 격리당할사람 속출할듯한데....

• 12. 됐고
    '20.3.20 8:52 PM (39.7.xxx.87)

교회나 좀 모이지 말라고 해요.

전염병 옮긴 개독 치료보다 차라리 방한한 외국인 치료가

훗날 국익에 도움이 됩니다.

전염병은 언젠가는 잡힐 것이고

후에 남게 되는 건..... 인간성 입니다.

• 13. 가짜뉴스그만
    '20.3.20 8:53 PM (1.177.xxx.11)

외국인 생활비지원은 우리나라에 거주지가 있고 합법적으로 경제활동하면서 세금, 4대보험내는 외국인 등록번호 있는 사람에게만 지급된다고 합니다.

불법체류자와 관광객은 제외라는데 왜 자꾸 헛소리를 하는건지.

• 14. ...
    '20.3.20 8:57 PM (182.231.xxx.124)

http://www.shinailbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=1261448

가짜뉴스아니에요
    오늘 네이버 다음 네이트 다 뜬 기사입니다
    1일 45만원 지원한데요

• 15. ..
    '20.3.20 8:58 PM (221.143.xxx.59)

14일 이상격리되었을 경우 454,900원 지급 된답니다.
    제발 사실확인은 하고 댓글답시다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.20 8:59 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

우리국민도 외국서 그래요

• 17. ...
    '20.3.20 9:03 PM (58.234.xxx.27)

위에 링크 거신 님, 다시 찾아보세요. 무슨 하루에 45만원이에요? 14일 격리하는데 1인당 45만원입니다. 하루 3만원꼴이네요. 가짜뉴스 맞죠?

• 18. ㅇㅇ
    '20.3.20 9:04 PM (106.101.xxx.51)

다른나라는 막고있거나 검사 치료 잘안해주잖아요 우린 다받아주고 격리 치료 다해주니까 문제죠 이제부터라도 철저히 막아야되요 자국민 죽어나가는데 언제까지 다받아줄건지

• 19. 해외살아도
    '20.3.20 9:04 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

전염병은 모두 해당 국가가 치료부담합니다
    국제법입니다.

생활지원금도 그나라가 정한대로 줍니다

• 20. 쓸개코
    '20.3.20 9:13 PM (175.194.xxx.125)

이런 상황은 세계 공통의 전염병인데

외국인이라고 치료 안 했다가 그대로 방치되어서 마구 전염되면 어쩌겠어요.
    격리시키고 치료해야죠222

• 21. 쓸개코
    '20.3.20 9:14 PM (175.194.xxx.125)

106.101님 막은 나라들은 우리나라보다 방역 잘되고 있지도 않은데요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.20 9:16 PM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

외국인 확진자가 1주일 전에 60명이라고 했어요.
    그 중 중국인이 38명이었고요.
    무료로 치료해 주는 게 외교적 원칙 아닌가요?

• 23. 개소리
    '20.3.20 9:16 PM (61.84.xxx.134)

미국은 치료비가 4억이 넘는데요.
    주재원 들어오라고 명령 떨어졌는데 무슨 외국에서도 공짜래요?

• 24. 베트남교민
    '20.3.20 9:18 PM (14.187.xxx.55)

국제법이 그래요?@@
    이나라가 후진국이고 사회주의국가는 맞지만
    나름 코로나대응을 잘하고 있어 조금은 안심했는데
    엊그제 발표했어요. 외국인은 검사까지는 베트남정부에서 무료로 해주지만 치료비는 자비로 내야한다구요 ㅠ 치료비가 생각보다 많이 비쌌어요

• 25. ㄴㄴ
    '20.3.20 9:28 PM (211.233.xxx.106)

외국인확진자 13일 기준 60명이네요.
    생각만큼 많은 수는 아니네요.

• 26. 좀들
    '20.3.20 9:48 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

진짜뉴스에 가짜를 슬쩍 넣어 버무리지 맙시다.
    외국인은 4대보험 가입, 세금 내는 경제 활동자,
    14일에 45만원 - 생계때문에 옮기고 다닐까봐.
    주재원 등 자국민은 가능한 자국으로 불러들입니다.
    우리도 미국도

• 27. ...
    '20.3.20 10:01 PM (119.64.xxx.92)

극단적으로 말해 돼지처럼 살처분 할 수도 없고
    죽을 때까지 어디다가 가둬 둘 수도 없으니
    숙주를 없애버리기 위해서는 치료하는 방법 밖에 없는 거죠
    그래서 무료임

• 28. ...
    '20.3.20 10:05 PM (119.64.xxx.92)

하지만 전염병이 점점 퍼지고 확진자가 늘어나면
    결국 다다르는 지점은 각자도생
    치료는 본인이 알아서 하지만 완치되기 전까지는
    집 밖으로 못나오는게 될 듯

• 29. 11
    '20.3.20 10:08 PM (220.122.xxx.219)

근데 왜 교민들 여기 들어올려고 지랄인가요
    그 나라에서 치료받으면 되지..
    국제법 운운하면서 외국인도 다 치료해야 한다면
    귀국을 왜 하려고 하는데요?
    우리만 호구라서 국제법 지키는 건가요?

• 30. 윗님
    '20.3.20 10:29 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

우리나라 국민이 중국에서 20억대 치료 무료로 받은 얘기는 다 아일테고
    예를 들어 우한이나 이란은 외국인이라 치료 받을 수 있지만
    감당하기 어려운 의료상황이니
    고국에 와야 제대로 된 치료를 받겠죠?
    그래서 트럼프도 외국에 있는 자국민 빨리 들어오라고 어제 말한거고요.

• 31. ㅎㅎ
    '20.3.20 10:33 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

우리나라 국민이 중국에서 20억대 치료 무료로 받은 얘기는 다 아실테고
    예를 들어 우한이나 이란은 외국인이라 치료 받을 수 있지만
    감당하기 어려운 의료상황이니
    고국에 와야 제대로 된 치료를 받겠죠?
    그래서 트럼프도 외국에 있는 자국민 빨리 들어오라고 어제 말한거고요.
    자국어 쓰고 자국 의료 받으며 자기 집이 있는 곳이 낫겠죠?
    특히 봉쇄된 지역은 어떤 교통편도 없으니
    자국에서 전세기로 국가간 협력을 통해서 데리고 오는거고요.

• 32. 그래서
    '20.3.20 10:40 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

후진국보다 선진국이 자국민 보호에 더 힘 쓸수 있으니
    조국이 모쪼록 잘 사는 나라가 되는게
    국민 개인 개인이 여러 면에서 보호받을 수 있는거죠.
    타국에 있든 자국에 있든

불평불만보다 공생이라는 정의를 택하는 시민소양도 높혀서 의식도 선진국민이 된다면 얼마나 좋아요.
    너무 돈 돈 하지말고 하나 손해보고 더 큰 이익을 얻어요~

• 33. ?
    '20.3.20 11:36 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

잇는 이 뭐에요?
    자꾸 ㅆ받침을 ㅅ으로 쓰는 사람이 있던데.