82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 스와프한 국가 총 9개국의 의미

펌글.

누차 강조하지만 한국은 세계 산업의 쌀인 반도체를 거의 독과점 수준으로 생산하는 국가이고 이런 국가의 붕괴는 세계 산업의 붕괴로 봐도 무방하다.
.

따라서 한국이 안망하기를 바라는 것은 세계 모두의 공통된 생각이고(아! 일본 빼고) 이번엔 아예 선도적으로 혹시 모를 한국의 위험을 사전 예방 한 것으로 생각하면 된다.

이번에 미국이 스와프한 국가가 총 9개국이고 경제 규모와 나라별 중요도에 따라 600 억불과 300 억불로 차등 체결 했는데 간단히 말 해 미국은 이 9개국이 절대로 망해선 안 될 나라로 분류 해 놨다고 봐도 무방하다.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1108620126156007&id=10001024...

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.20 8:18 AM (14.39.xxx.212)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1108620126156007&id=10001024...

• 2. ...
    '20.3.20 8:23 AM (108.35.xxx.11)

망해선 안될 중요한 나라가 우리나라도 맞지만 미국이 우방임도 맞죠.
    싹 돌아서는 중국이나 베트남과는 체재자체가 다른데요.

• 3.
    '20.3.20 8:24 AM (180.67.xxx.207)

우리 대통령은 다 계획이 있었구나

https://news.v.daum.net/v/20200319214631343
    문 대통령은 비상경제회의에서 “50조원 규모의 특단의 비상금융조치”라며 “규모와 내용에서 전례 없는 포괄적인 조치”라고 밝혔다. “모든 가용 수단을 총망라했다”며 “필요하다면 규모도 더 늘려나갈 것”이라고 했다. 문 대통령은 이어 “코로나19로 인해 수입을 잃거나 일자리를 잃은 사람들을 위한 지원 대책도 고민해야 한다”며 “조속한 시일 내에 실효성 있는 취약계층 지원 방안이 논의될 수 있도록 준비해주기 바란다”고 지시했다. 향후 재난기본소득 성격의 긴급지원 도입 문제가 집중 논의될 것으로 보인다.

문 대통령은 “정부는 그야말로 비상정부체제로 전환했다”며 “비상경제회의는 논의와 검토가 아니라 결정하고 행동하는 회의가 돼야 할 것”이라고 강조했다. 비상경제회의는 주 1회 개최된다.

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.20 8:26 AM (116.121.xxx.18)

이 대단한 걸 문재인 정부가 해냈어요

• 5.
    '20.3.20 8:27 AM (180.67.xxx.207)

우방이라는게 과연 존재하나요?
    미국이나 우리나라가 서로에게 필요하니
    체결한거지
    우리나라가 미국의 이익에 해가된다면
    우방이고 뭐고가 어디있나요
    그건 아니죠

• 6. 계속
    '20.3.20 8:27 AM (58.120.xxx.107)

문정부 찬양 글로 몰아가는 분들, 통화 스와프가 뭔진 알고 쓰시는 건가요?

• 7.
    '20.3.20 8:28 AM (14.39.xxx.212)

이 정부는 여러모로 최선을 다하고 있으니 너무 불안해들 하지 말고
    언론들의 트롤링에 흔들리지 말고 지냈으면 해서 퍼 온 글입니다.
    정부의 여러 조치에 대한 설문에 긍정 의견이 50%가 넘어가면 이런 저런 후속 조치들이 더 빨리 진행 될 수 있다고들 합니다.
    언론들과 야당만 이런 때일 수록 제 역할을 하면 정말 좋겠습니다.

• 8.
    '20.3.20 8:31 AM (211.176.xxx.176)

펌해주신 글 보니 이해가 되네요

• 9.
    '20.3.20 8:32 AM (14.39.xxx.212)

58님, 정부 비난 하기로 유명한 중앙일보의 모 논설의원도 달러의 방주에 올라타야 한다며
    이 정부가 미국과 통화 스와프를 하지 않으려 할까봐 걱정이라고 썼던데요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.3.20 8:33 AM (116.121.xxx.18)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2968365&reple=22776344

• 11. 경알못
    '20.3.20 8:34 AM (1.233.xxx.70)

미국스와프가 우리경제에 왜 좋은건지 몰랐던 저에게 단번에 설명해준 좋은 펌글이네요
    우리나라를 살려주는게 미국한테도 이로운 거지만 그걸 첫번째 이유로 꼽기보다는 미국한테는 한국이 어려우면 도와준다에 더 무게감을 두는게 맞을까요? 우리가 어려울때 오히려 스와프를 끊은 일본과는 영 반대라서요

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.20 8:36 AM (116.121.xxx.18)

중앙일보 이정재 칼럼이 지금 핫해요
    링크 글 보시고 댓글 보면 웃겨죽어요 ㅋㅋㅋ

58.120.xxx.107
    댁은 통화스와프가 뭔지 1도 모르시는 듯 ㅋㅋ
    문재인 정부 저주 글 자주 쓰는 이정재 칼럼 한 번 읽어보세요 ㅋ

• 13. ..
    '20.3.20 8:36 AM (1.224.xxx.12)

살면서 보험 하나 안들고 사는 사람은 이해못하고
    폄하하는거죠

세상의 무슨일도 의미가 있을까요?

• 14.
    '20.3.20 8:36 AM (14.39.xxx.212)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=110&oid=025&aid=000...

• 15. ..
    '20.3.20 8:40 AM (59.9.xxx.74)

미국도 필요해서 한겁니다. 그들도 강달러를 원하진 않으니까요. 하지만 결국은 환율은 더 오를수밖에 없죠.

• 16. ..
    '20.3.20 8:40 AM (223.62.xxx.118)

2008년에 통화스와프 체결했던 국가들 그냥 증액후 다시 체결해준거에요. MB가 리만위기에 유동성확보가 최우선이라며 통화스와프 체결한게 정말 다행이었네요

• 17. ㅋㅋ
    '20.3.20 8:42 AM (223.62.xxx.3)

종양이정재선생이

통화 스와프에 성공한다면 ‘문재인 정부=친중반미’라는 오해를 뒤집을수있고 총선승리도 장담했는데

니가 걱정이라던 통화스와프 성공했어
    이제 총선 승리만 남았네 ㅎㅎ

• 18.
    '20.3.20 8:44 AM (14.39.xxx.212)

08년 이후 상황이 변한게 한두개가 아닌데 08년 국가들을 그대로 다시 체결한 거라고보면 세계 정세를 너무 안이하게 보시는 거네요,
    여기서 MB 칭송이 왜 나옵니까.

• 19. ..
    '20.3.20 8:48 AM (117.111.xxx.179)

쥐새끼빠도 있네. 희귀하다 희귀해

• 20. 뭐냐 종양
    '20.3.20 8:49 AM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

하루도 못가 발릴 글이나 써대는 인간이 논설위원이라니

2008년 통화스와프의 연장이라는 님
    그때 14개국과 스와프체결했는데
    5개나라 어디갔나요?
    https://news.v.daum.net/v/20200320084558309
    19일 미국 중앙은행인 연방준비제도는 한국은행을 포함해 9개국 중앙은행과 통화스와프 계약을 체결했다고 밝혔다.

한국과 호주, 브라질, 멕시코, 싱가포르, 스웨덴 등 6개 국가의 중앙은행과는 600억달러 규모, 덴마크와 노르웨이, 뉴질랜드 등 3개 중앙은행과는 300억달러 규모의 협정을 맺었다.

한국은행과 연방준비제도가 맺은 협정 기간은 19일부터 최소 6개월이다.

• 21. 뭐냐 종양
    '20.3.20 8:51 AM (223.38.xxx.138)

하루도 못가 발릴 글이나 써대는 인간을 ㅋㅋ

2008년 통화스와프의 연장이라는 님 
    그때 14개국과 스와프체결했는데 
    5개나라 어디갔나요?

http://news.v.daum.net/v/20200320084558309
    19일 미국 중앙은행인 연방준비제도는 한국은행을 포함해 9개국 중앙은행과 통화스와프 계약을 체결했다고 밝혔다.

한국과 호주, 브라질, 멕시코, 싱가포르, 스웨덴 등 6개 국가의 중앙은행과는 600억달러 규모, 덴마크와 노르웨이, 뉴질랜드 등 3개 중앙은행과는 300억달러 규모의 협정을 맺었다.

한국은행과 연방준비제도가 맺은 협정 기간은 19일부터 최소 6개월이다.

• 22. ..
    '20.3.20 8:53 AM (116.88.xxx.138)

58 120.
    자 님이 설명해보세요.

• 23. ....
    '20.3.20 8:57 AM (58.238.xxx.221)

어려우면 하긴 해야해요...
    2008년 외환위기가 왜 온건데요...지금도 급격하게 안좋아져서 외국인 투자자들 엄청 팔아대고 있짢아요..
    서로 필요해서 한거죠.. 미국도 그냥 놔둘수 없는것이었을테고..

• 24. ....
    '20.3.20 8:58 AM (58.238.xxx.221)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2968365&reple=22776344
    너무 웃기네요..

담번엔 뭐라고 쓸지.. ㅋㅋ

• 25. 플럼스카페
    '20.3.20 9:07 AM (220.79.xxx.41)

저는 한미통화 스와프의 의미를 잘 몰랐는데 글과 링크 글 보고 이해했어요. 감사합니다.

• 26. 기레기들
    '20.3.20 9:10 AM (221.161.xxx.36)

어버버 거리다
    들고 나온게
    mb때도 했다.
    금액은 중요하지 않다.
    ..
    뭘해도 ㅈㄴㅂㄱ인 기레기들과 거기에 놀아나는 무지랭이들은 독재가 딱인데..

• 27. ...
    '20.3.20 9:36 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

월가의 탐욕이 트럼프를 움직였겠죠
    미국 자신들을 위한 스와프 체결 이걸 낙관적으로 보고 주식 들어가면 안될 듯
    900선까지 떨어질 가능성도 있어요

• 28. ....
    '20.3.20 9:44 AM (39.7.xxx.34)

MB는 노무현 대통령이 쌓아놓은거 정권바껴서 줏어먹은거 뿐임

• 29. ㅇㅇ
    '20.3.20 9:47 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

223.62.xxx.118
    아는 체 좀 하지 마세요.
    10년 전에 체결한 통화스와프 막 연장해주고 그러는 거 아니예요.

• 30. ㅇㅇ
    '20.3.20 9:50 AM (116.121.xxx.18)

223.62.xxx.118
    아는 체 좀 하지 마세요.
    경제 관련 헤드라인만 읽어도 알겠구만

• 31. ㅇㅇ
    '20.3.20 10:28 AM (210.113.xxx.121)

223.62
    여기에 엠비가 왜 나옵니까?
    2008년 체결한 건 2010년에 끝났고 연장 안 해줬어요.
    10년 전의 종결된 건 가지고 와서 뭐라 하는 건가요?
    그럼 그때 연장은 왜 못 했나요?
    님 논리대로라면 그때 엠비가 잘 못 한 건데요?
    그건 싹 빼고 난데없이 엠비타령ㅎ

• 32. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.20 11:28 AM (210.125.xxx.20)

통화 스와프는 한은 담당이라고 대통령이 발뺐고요
    기사보면 한은에서도 체결된거 모를정도로
    그냥 미국이 최종대부자 역할하려고 2008년에 한 나라들 그냥 연장한거에요

캐나다는 아예 무제한 상설계약 체결했구요

• 33. 노벰버11
    '20.3.20 1:24 PM (121.158.xxx.250)

통화 스마프글 읽어볼께요
    감사합니다

• 34. 210.125.xxx.20
    '20.3.20 2:10 PM (118.33.xxx.117)

멍청하면서 정신승리까지 하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 뭣하러 한은 총재가 미쿡이랑 사우디서 담판을 짓냐?ㅋㅋㅋㅋ
    자기 공도 국민들에게 돌리는 대통령인데 당연히 한은에 공을 돌리시는 거지.
    너처럼 욕심만 드글거리고 문대통령 깎아내리지 못해 안달인 인간이 뭔 말을 못하겠냐
    니 댓글 보면 니 자식이 널 수치스럽게 여기겠다. 이 모지리야.