82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 자체를 모르고 지나갈순 없었을까요?

... 조회수 : 6,187
지금 경제도 너무 안좋아 진다하니 무서워요.
애들 데리고 집에만 있기도 넘 지쳐가고요
만약 코로나 자체를 인지하지 못했다면 그냥 독감정도로 생각하고 아무일없듯이 살았을까요?
노인들 사망자은 그냥 기저질환 악화나 흔한 폐렴으로 사망한거고요
이탈리아랑 일본 비교하면 일본이 더 평온해보여서
일본처럼 검사 안하는 정책이 나아보이기도 하네요.
어차피 검사해도 약이 없잖아요 ㅜ.ㅜ

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.3.19 7:01 PM (175.114.xxx.36)

헠?
    무슨 소리인지 알고나 하시는거예요?
    쉬쉬하며 어떻게 왜 죽어나가는지도 모르게 주변이 병드는게 평온해요?

• 2. .....
    '20.3.19 7:01 PM (223.62.xxx.223)

일본처럼 되길바라세요? 사람들이 중국처럼 급사하고 픽픽쓰러져도 그냥 독감인가? 하고 넘어가는 나라???? 왜 그런 사회를 바라시는건데요?

• 3. 와~~
    '20.3.19 7:02 PM (116.40.xxx.49)

이런 생각을하는사람도있구나.. 혹시 일본사람??

• 4. ...
    '20.3.19 7:03 PM (211.202.xxx.242)

그게 아베의 못된 생각이잖아요

• 5. 이탈리아
    '20.3.19 7:03 PM (14.47.xxx.125)

보세요 30분에 1명씩 죽어서 화장하는곳에 줄이 길게 있어요.
    너무많은 죽음에 과연 평온하게 지나갈수 있을까요?
    그나마 정부가 이렇게 해 주니
    고맙죠.일본도 마찬가지예요
    어찌 쉬쉬하는 일본이 평온 해 보일까요.

• 6. .....
    '20.3.19 7:03 PM (14.50.xxx.31)

웃으면서 죽어가는 게 더 좋나보군요.
    그런 상황이면 온갖 흉흉한 소문으로 불안감 극대화.
    사재기 극성일텐데..그땐 대책 세워봤자 소용없죠. 끝이죠.
    학교가 뭐예요? 그땐 아이들 갈 학교도 없을꺼예요.
    교사들 공무원들..다 걸려서 병가내고 난리.

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.19 7:03 PM (114.200.xxx.102)

산불이 났지만
    안났다고 생각하고 살자
    ....와 같네요

일본 사람들이 바로 이런 생각인가 봅니다.
    방사능도 생각하지 말고 살면 없는 거다.
    일단 조용한게 최고다.
    한국은 쓸데없이 일을 시끄럽게 만든다...일본 사람 생각

• 8. 수원의 인구에서
    '20.3.19 7:05 PM (14.47.xxx.125)

30분에 한명씩이라서 시신둘곳이 없어
    천주교 성당에 모셔 놓는다는데..

• 9. ...
    '20.3.19 7:06 PM (1.247.xxx.20)

코로나로 사망하는 사람이 원글 쓰신분이어도 평온한건가요? 가족이 모르게 바이러스를 갖고 들어와 댁의 남편 가족들이 쓰러져 죽어나가도 참 평온하겠네요

• 10. 아베는
    '20.3.19 7:06 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

아베는 전국민의 70~80%감염 되어서 항체 생겨서 스러질때까지 기다리는거예요.
    그사이 얼마나 죽든 상관안하고 밝히지않고
    죽을 사람 죽고 살 사람 살아서 넘어가면 된다는거죠.
    영국에서도 이 말 나왔다가
    희생이 너무 크다는 엄청난 의학계의 반발이 나와서
    어중간 하죠, 지금

• 11. ..
    '20.3.19 7:07 PM (183.101.xxx.115)

헐..차라리 막말작렬 대가리깨지는 글이 낫겠어요.

• 12. 이런 생각을
    '20.3.19 7:08 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

하는 사람도 있구나

• 13.
    '20.3.19 7:08 PM (122.42.xxx.110)

끝도없이 전염이 되겠죠.
    그럼 몰랐으면.... 원글님, 원글님 부모님, 아이들이 다 걸리고 지나가도 정말 괜찮으신가요??

• 14. 아베
    '20.3.19 7:08 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

아베는 전국민의 70~80%감염 되어서 항체 생겨서 스러질때까지 기다리는거예요.
    그사이 얼마나 죽든 상관안하고 밝히지않고
    죽을 사람 죽고 살 사람 살아서 넘어가면 된다는거죠.
    영국에서도 이 말 나왔다가
    희생이 너무 크다는 엄청난 의학계의 반발이 나와서
    어중간 하죠, 지금

우리나라처럼 하면
    나는 동선 보고 안걸릴 수 있단 생각과
    걸려도 치료 받을 수 있다는 믿음이 있는거고

하늘과 땅 차이죠.

• 15.
    '20.3.19 7:08 PM (182.216.xxx.30)

노인들은 기저질환 폐렴으로 막 죽어나가도 돼요???
    나이든 부모님 없으신가보네요
    오늘 미국 cdc에서 젊은사람도 위험할수 있다고 했다네요
    진짜 어이없고 글입니다

• 16.
    '20.3.19 7:12 PM (180.230.xxx.22)

다 죽어도 우리가족만 빼고 ......이건가
    머리가 장식인지

• 17. ..
    '20.3.19 7:13 PM (175.223.xxx.22)

미국 독감으로도 만명이상 죽었다 하잖아요.
    일본은 검사 안해도 아직 특별히 문제가 안나타나잖아요.
    오히려 검사 많이 하는 나라들만 혼란스럽고 경제 파탄나고있고요 ㅜㅜ

• 18. ...
    '20.3.19 7:13 PM (223.62.xxx.223)

근데 이것도 일종의 대깨글이네요. 왜냐면 총선앞두고 사회혼란 꼴보기싫다이거잖아요 자기들속셈대로 문씨 찬양하며 총선이기길바랬을텐데 ㅎ

• 19. ....
    '20.3.19 7:14 PM (222.99.xxx.169)

헐. 진심 그렇데 생각하는거예요?
    검사하고 검사하고 또하고 해서 최대한 초기에 진단받고 치료하니 그나마 이렇게 지낼수 있는거죠. 안그랬음 감기걸렸나 싶었는데 며칠뒤 폐렴이 심해져서 숨도 못쉬고 죽는 사람들이 수두룩할텐데 그게 평온해요? 건강한 젊은 사람만 살고 부모님세대는 그냥 원인도 모르고 죽어갈텐데요??

• 20. ....
    '20.3.19 7:14 PM (182.209.xxx.180)

우한이 그러려다 이 사태 생긴거잖아요.
    님과 가족은 안 걸리라는 법 있어요?

• 21. 제발
    '20.3.19 7:14 PM (175.223.xxx.142)

비아냥 댓글좀 달지마세요.
    82수준은 댓글로 나타나요.
    어처구니 없는 글이라도
    제발 막말하고 비아냥거리지 좀 마세요.

• 22.
    '20.3.19 7:14 PM (125.242.xxx.150)

독감정도로 생각하다 본인은 괜찮은데 다른사람에게 전염시켜 감염되었다 죽으면요? 아~나는 아니니깐 그냥 모르고 넘어가서 다행이다 할래요? 집에 있는게 너무 답답해서??
    생각을 좀 하고 살아요 우리

• 23. ..
    '20.3.19 7:17 PM (183.101.xxx.115)

175.223님 안타깝게도 여기 그 수준 넘어버렸어요.
    자기들과 생각이다르다고 막말에 대응법은 막말뿐이죠.
    같이 수준떨어지는 수모를 받아야 하지만
    똥개에게 똥이 약이니까요.

• 24. ..
    '20.3.19 7:18 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

평온속에 님이 걸려서 소리없이 죽을수도 있는건데ᆢ헐 ᆢ신박한발상

• 25.
    '20.3.19 7:18 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

일본은 사망자가 없는걸까요
    왜저리 조용할까요
    우리만 이렇게 피해보나싶어 너무 억울해요

• 26. ..
    '20.3.19 7:19 PM (183.101.xxx.115)

위에 미국독감 운운하시는거 보니 이런글 왜 썼는지 알겠네요.
    조용히 은근슬쩍 넘어가서 승리하고 싶었군요.

• 27. 219.254.xxx.73
    '20.3.19 7:22 PM (175.114.xxx.36)

도대체 뭘보고 사시는거예요?
    쟤네는 지금 올림픽 취소 안하려고 국민 목숨을 수단으로 보고 사용하고 있는거잖아요. 님이 봐야할걸 안보니 조용해보이지요

• 28. ㅇㅇ
    '20.3.19 7:23 PM (45.135.xxx.125)

중국 우한보면 느낌 안 오나요?
    중국이 어떤 나라인데 우리나라 땅덩이 보다 더 넓은 우한 후지역 봉쇄했일까요?
    중국도 쉬쉬하고 아무렇지도 않게 넘어가고 싶었겠죠
    코로나가 몇 명은 걸리고 몇 명은 죽고 몇 명은 저절로 낫고 이정도로만 진행되는 전염병이라면 우리도 지금까지 코로나에 대해서 전혀 모르고 있겠죠
    근데 그게 아니니 그냥 놔두면 미친듯이 전염되는 전염병이니 전 세계가 이 난리아니겠어요
    일본도 계속 저런식이면(개학하는 학교도 있대서 깜짝 놀랐네요) 뒷 감당 전혀 못 할지경으로 터지게 돼 있습니다

• 29. 지금
    '20.3.19 7:23 PM (220.79.xxx.30) - 삭제된댓글

31번이후 검사 빡세게 돌리지않았으면 우한행이었어요 다행인줄 알아야 하고 지금보다 더 강력한 조치가 필요해요

• 30. ..
    '20.3.19 7:24 PM (183.101.xxx.115) - 삭제된댓글

댓글 쓰지마세요.
    이분 의도 나왔잖아요

• 31. ...
    '20.3.19 7:25 PM (218.48.xxx.114)

뭘 조용히 은근슬쩍 승리를 해요?
    그럼 반대로 신천지 정신나간 대처로 창궐하면 새누리들 승리인가요?
    생각을 해도... 선거때 정치인들이 미치는건 이해 하는데 일반인까지 이러는건 이해가 안가는데요?
    그래서~ 이 상황 수습을 열심히 하고 있는 더민주와 정부는 더 믿음이 가고, 옆에서 초치고 혼란스럽게 악화시키고 부추켜 국익에 하나 도움하나 안주고 망해라 망해라 하는 토착왜구들은 총선에서 쓸어버리고 싶네요

• 32. 일본이
    '20.3.19 7:29 PM (61.73.xxx.218)

무사하다고 누가 그래요??

검사도 안하고 언론은 통제된 섬나라인데

오늘 글 중 제일 충격적이네요

• 33.
    '20.3.19 7:29 PM (175.117.xxx.158)

나라에서 너무 잘해주면 안되나봐요 이런글보니ᆢ 전염병 도는데 개돼지 가축처럼 아무대착없이 조용히 취급해줘야 좋아할사람도 있나봐요 헐 신박한 생각이네요 이리생각할수도 있군요 흠ㆍㆍ

• 34. min0304
    '20.3.19 7:32 PM (221.153.xxx.233)

223.62: 진짜 모든 글에 대깨 대깨... 당신들은 오직 총선에만 관심이 있지. 지지자나 삥꾸당이나.. 그러니깐 삥꾸당이나 지지하지... 둘이 똑같은 족속들이니깐.

• 35. 그러다가
    '20.3.19 7:35 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

유럽 페스트 흑사병으로 이천만명이 죽은겁니다

• 36. 뉴스
    '20.3.19 7:40 PM (175.119.xxx.209)

안보심?

세계가 제 2차 세계대전과도 비교 안되는 난리가 났는데...

• 37. 우리나라가
    '20.3.19 7:41 PM (211.206.xxx.180)

조용히 넘어갈 성격들이 아님.

• 38. ..
    '20.3.19 7:44 PM (125.177.xxx.43)

수십명 죽는 정도면 몰라도 ...

• 39. 00
    '20.3.19 7:45 PM (58.238.xxx.105)

일본이나 유럽, 미국 선진국들이 원글님처럼 넘어갈려고 했던것 같아요. 우한이나 이란은 의료서비스낮은나라라 의료체계 무너졌다고 평가하고.. 그래서 자신들은 중증 아니면 진단도 않으면서 우리나라를 주시했을것같아요.
    과연 중국 이란만 그렇지않을까.... 그러다가 이탈리아가 폭발하듯 의료체계 망가지고 결정적인것은 거의 동시에 각 선진국가의 지도자, 장관급들이 코로나에 걸리거나 턱밑까지 온 상황되니.. 이란과 중국만의 문제가 아니였구나 내버려두었다가는 이란 마냥 각 나라의 지도부, 정부관료,의원.일반시민 할것없이 공평하게 걸릴수 있다는 것을 깨달을듯..

• 40. ㅡㅡㅡ
    '20.3.19 7:54 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

원글에 일부 동의해요. 그런데 일본처럼이 아니라 전세계가 과잉공포로 떨지 않고 침착하게 다른 독감이나 폐렴과 같은 절차로 대응했다면 마스크대란도 병상대란도 없었을거예요. 우한도 이탈리아도 바이러스 치사율깨문이라기보다 의료시스템붕괴 병상부족으로 인해 사망률을 높였고 우리나라 17세소년이 대량 신천지등의 경증코로나에 밀려 사망하는 일들이 벌어진거죠.
    그냥 새로운 바이러스에 대한 연구를 병행하며 과한 공포가 아닌 중상에 대한 정보를 누적시켜갔다면 지금의 사태는 없었을거예요.
    그냥 전세계가 과잉 공포에 떠느라 의료분배가 제대로 안일어난거.

• 41. ...
    '20.3.19 7:56 PM (61.72.xxx.45)

원글님
    유럽 미국이 왜 저 난리겠어요?

일본은 기괴한 나라인 겁니다

정신 차리세요

• 42. 으아
    '20.3.19 7:58 PM (124.49.xxx.178) - 삭제된댓글

너무 이기적인 생각이네요. 모르고 아파도 병원은 가잖아요. 집에서 쌩으로 앓지 않을텐데 내가 가서 수십명 수백명 일반인과 의사 간호사 전염시키고.. 나는 약먹고 어찌어찌 나았다고 해도 나로 인해 그안에 사람들이 몇은 죽을텐데 심지어 의료진이 죽을 수도 있는데... 나만 안죽으면 되는건가요?

• 43.
    '20.3.19 8:09 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

원글님 무슨 뜻인지 알아요
    노인들 사망소식엔 별로 감흥 없다가
    어제 17세 아이 소식엔 온나라가 들 끌었잖아요
    오늘 다시 음성 판정 받고 긴장감이 해소 됐는데

노인들의 죽음의 끝은 짧고
    경제는 어렵고
    꼬리짜르기 하고 싶은거죠

• 44. 원글포함
    '20.3.19 8:18 PM (222.109.xxx.194) - 삭제된댓글

몇몇댓글 너무너무 무지해서 기함을 토하겠네요.
    전세계 의학 전문가들 정치가들이 이렇게 반응하는게 그냥 하는줄 알아요?
    그냥 넘어갔으면 내부모 포함 당신부모들은 다 폐렴걸려서 돌아가셨을거에요. 50-60대 기저질환 있는 사람들도 픽픽 쓸어져 나가고.
    자기 애들 몇주 건사하기 힘들다고. 어휴 이건 철이 없는것도 아니고 이기적인것도 아니고 그냥 완전 무식 그자체.

• 45. 어휴
    '20.3.19 8:19 PM (222.109.xxx.194) - 삭제된댓글

몇몇댓글 너무너무 무지해서 기함을 토하겠네요.
    전세계 의학 전문가들 정치가들이 이렇게 반응하는게 그냥 하는줄 알아요?
    그냥 넘어갔으면 내 부모 포함 당신 부모들은 다 폐렴걸려서 돌아가셨을거에요. 일년에 몇십만명이. 더해서 50-60대 기저질환 있는 사람들도 픽픽 쓰러져 나가고.
    자기 애들 몇주 건사하기 힘들다고. 어휴 이건 철이 없는것도 아니고 이기적인것도 아니고 그냥 완전 무식 그자체.

• 46. 어휴
    '20.3.19 8:23 PM (222.109.xxx.194)

원글포함 몇몇댓글 너무너무 무지해서 기함을 토하겠네요.
    그냥 넘어갔으면 내 부모 포함 당신 부모들은 다 폐렴걸려서 돌아가셨을거에요. 올해에 몇십만명 혹은 몇백만명 연세있으시분들이 돌아가셨을텐데 의료체계가 정상으로 돌아갈거라고요?
    며칠전 영국의학전문가들이 검사안하면 영국에서는 몇십만명 미국은 220만명 여름이전에 죽는다 했어요.
    더해서 50-60대 기저질환 있는 사람들도 픽픽 쓰러져 나가고.

• 47. ..
    '20.3.19 8:24 PM (118.34.xxx.156)

중국이 초반에 그런식을 한달넘게 은폐하다 우한레서 터진거에요
    원인모를 폐렴환자 나오기 시작할때 별거아니란 식으로 넘겼다 터진거잖아요

• 48. 일본
    '20.3.19 8:29 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

일본은 크루즈선처럼 나라전체가 배양중
    계속 숨기는 중이라...무서워요.

• 49. 원글님
    '20.3.19 8:35 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

사랑하는 사람 없죠
    부모님 안계시죠

• 50. ...
    '20.3.19 8:36 PM (49.175.xxx.12)

내가 모르는 일이면 없는 일이 되나요;;

• 51. 님이 죽어도
    '20.3.19 8:40 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

코로나인줄 모르면 애들 덤덤하니 잘 살까요?
    머리가 있으면 생각좀 해보삼

• 52. 아래
    '20.3.19 8:42 PM (210.125.xxx.5)

뉴스 퍼왔어요. 영국인구 약 6천6백만명에서도 51만명이 죽는데 그냥 독감정도라고요? 어휴.
    밤잠도 못자고 뛰어다니는 질본분들 의료인분들이 불쌍하네.

============================
    신종 코로나 바이러스 감염증(코로나 19)을 독감 정도로 여겼던 도널드 트럼프 미국 대통령이 입장을 바꾸게 된 데에서는, 적극적인 대응책을 미룰 경우 미국에서만 약 220만명이 사망할 수있다는 전문가들의 보고서가 결정적인 계기가 됐다고 CNN과 뉴욕타임스(NYT)가 17일(현지시간)보도했다.

영국 런던 임페리얼 컬리지의 코로나19 태스크포스팀이 작성한 이 보고서를 (중략). . .
    보고서는 미국과 영국 정부가 적극적인 노력을 기울이지 않아 코로나 19 확산이 통제불능상태가 될 경우, 미국에서만 220만명, 영국에서는 51만명이 사망할 수 있다고 전망했다. 코로나 19 환자가 모두 치료를 받을 수있다고 해도, 영국에서 25만명, 미국에서는 110만~120만명의 사망자가 발생할 수 있다는 예상도 내놓았다

• 53. ㅡㅡ
    '20.3.19 8:42 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

근데 일본이 너무 조용하니까
    그냥 일본처럼 저렇게 폐렴인가부다 하고
    두는게 맞는건가 싶을때도있어요
    저러다 어느 순간 폭증하지 ㅉㅉ 했는데
    아직까진 별조짐도없구요
    일본이 조용한건 의문이긴해요

• 54. .....
    '20.3.19 8:53 PM (125.129.xxx.96)

일본인과 결혼해서 일본에서 애 낳고 사는 제 친구가 있어요.
    얼마전 그 친구랑 연락을 주고받았는데 그 친구가 그러더라고요.
    여기 검사도 제대로 안하고, 서로 서로 다 옮기고 있다면서 미친나라래요.
    일본사는 한국사람인 제 친구 입장은 그런데...
    일본인들은 어떻게 생각할지 모르겠네요.
    손정의가 키트 제공하겠다고 했을때 나온 일본인들의 그 미저리 같은 반응을 보면
    뭐..... 짐작은 됩니다만.....

• 55. .....
    '20.3.19 9:00 PM (125.129.xxx.96)

영국이 처음에 일본처럼 뭉게려고 하다가 입장 바꾸고 지금 검사중이에요.
    시뮬레이션 돌렸더니 어마어마한 인원이 사망한다고 나와서 입장 바꿨다고 하죠.
    중국이 왠만하면 끝까지 뭉갰을 겁니다.
    괜히 못 뭉갠게 아니에요.
    더는 숨길수가 없었던 거에요.
    이탈리아에서는 사람이 하도 죽어나가서 관이 성당에 쌓여있다고 하고
    화장해야할 시신이 너무 많아서 하염없이 기다리는 중이래요.
    사망자 나올때마다 성당에서 종을 쳤는데
    그러다보니 하루 종일 치게 되서
    주민들의 공포감을 고려해 그냥 하루에 한번만 치는거로 바꿨다고 하더군요.
    생각하면 할수록 일본은 미친나라에요.

• 56. ?
    '20.3.19 9:13 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그러다가
    일본 미국 유럽이 지금 이 난리인거죠.

• 57. ..
    '20.3.20 7:46 AM (70.79.xxx.153)

와우. 이런 생각을 하는 사람도 있군요.