82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 지금 51세인데 우리세대가 60이 되면

카라멜 조회수 : 7,460
자한당인지 미통당인지의 30프로 콘크리트가 깨질수 있을까요?

제 딸이 엄만 민주당만 찍는다고 속터질수 있게 됐음 좋갰어요

아직도 30퍼센트 인게 진짜 믿어지지 않아요 ㅠㅠ
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.3.16 7:49 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

새로운 정당이 나올듯 해요.

• 2. ...
    '20.3.16 7:50 PM (61.72.xxx.45)

100세 시대라서 그때도 살아들 계실 거구요
    우리들 중 일부는 보수화될 거에요
    앞으로 상황이 더 좋아질 거 같지 않으니
    이번에 꼭 승리해서 많은 일을 해둬야하구요
    차기 대통령도 꼭 진보 쪽에서 배출해야 하고요

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.16 7:50 PM (59.31.xxx.206)

그때도 머리 나쁜 사람들은 계속 있거든요.
    기득권들이 이끄는대로 속아서 끌려 다니는 사람들요.

• 4. ㅁㅁ
    '20.3.16 7:51 PM (218.51.xxx.239)

386 세대가 벌써 50 대 중후반까지 왔어요.

• 5. 안타깝지만
    '20.3.16 7:54 PM (175.198.xxx.247)

생각보다 어린 세대들이 또 미통당 지지하는 숫자가 꽤 많더라구요.
    저도 늘 제 윗세대들이 세상을 떠날 때쯤이면 좀 달라지겠거니 했는데, 막상 제 아랫세대들이 변수일거 같다는 생각이 들어요.

• 6. ....
    '20.3.16 7:54 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

박사모들이 늙어가긴 하지만 젊은층의 일베 버러지들도 있으니까
    장담할 수만은 없어 보여요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.16 7:54 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

대구와 경상도 사람들 그동네 출신들
    그자녀들
    달라지기 어렵죠
    20대가 왜 보수층이 많겠어요
    보수층 자녀들은 부모따라 가더군요
    수도권에 많아요

• 8. 젊은
    '20.3.16 7:55 PM (116.40.xxx.49)

일베들때문에 걱정이죠. 투표잘합시다.

• 9. ...
    '20.3.16 7:55 PM (119.64.xxx.92)

젊은 애들이 민주당을 안 찍어요
    저 노인네들은 맨날 민주당만 찍는다고 욕할 것임

• 10. ....
    '20.3.16 7:55 PM (1.241.xxx.135)

그래도 설마 지금같진 않겠죠???

• 11. 젊은일베들
    '20.3.16 7:57 PM (1.177.xxx.11)

명박그네 정권동안 왜구당이 정성들여 키워온 일베집단과 사이비 집단들..
    그들이 사라지기에 10년은 부족하지 않을까 해요.

• 12. ...
    '20.3.16 7:58 PM (119.64.xxx.92)

정치 합시다 전라도편 보니까
    젊은 애들은 많이 다르더라구요
    우리가 새누리 찍는 노인네들 보며 답답해 하던 분위기

• 13. 아자
    '20.3.16 7:58 PM (203.130.xxx.29)

젊은사람들 민주당 안찍는 건 오케이 하겠어요. 그런데 어떻게 미통당을 밀 수 있죠? 다른 세력이 나옴 좋겠어요.

• 14. 전.....
    '20.3.16 7:59 PM (14.7.xxx.193) - 삭제된댓글

너무 신기한게
    지금 태극기 부대, 보수꼴통 이라고 불리는 사람들아
    어릴때, 젊었을때.....국민학교도 몇백원 수업료 못내면 집에 보내졌고,
    복지혜택 이란건 남의 나라에 그런게 있다더라....하고 살았고
    어느나라는 애기를 낳으면 나라에서 뭘 준다더라 할때 거직말이라고 했고
    돈 없으면 아예 병원 못가보고 죽는사람 뉴스도 매일 나오고
    장마라고, 흉년이라고,고가물어서, 연말이라고, 겨울이라고 반강제로 온국민 성금내기 행사 매일하고

무엇보다, 대통령 욕을 했다간............

이런 시절을 산 사람들이 광화문 한복판을 오염시키고
    포탈 댓글을 쓰레기장으로 만드는게 너무 이해가 안가요.

아무것도 모르는 20대가 정부비판하면 이해가 될거 같은데 어째서 이런지 정말 신기하다니까요.

• 15. 전.....
    '20.3.16 8:00 PM (14.7.xxx.193)

너무 신기한게
    지금 태극기 부대, 보수꼴통 이라고 불리는 사람들아
    어릴때, 젊었을때.....국민학교도 몇백원 수업료 못내면 집에 보내졌고,
    복지혜택 이란건 남의 나라에 그런게 있다더라....하고 살았고
    어느나라는 애기를 낳으면 나라에서 뭘 준다더라 할때 거직말이라고 했고
    돈 없으면 아예 병원 못가보고 죽는사람 뉴스도 매일 나오고
    장마라고, 흉년이라고, 가물어서, 연말이라고, 겨울이라고 반강제로 온국민 성금내기 행사 매일하고

무엇보다, 대통령 욕을 했다간............

이런 시절을 산 사람들이 광화문 한복판을 오염시키고
    포탈 댓글을 쓰레기장으로 만드는게 너무 이해가 안가요.

아무것도 모르는 20대가 정부비판하면 이해가 될거 같은데 어째서 이런지 정말 신기하다니까요.

• 16. wii
    '20.3.16 8:01 PM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

글쎄요. 저만해도 평생 민주당 찍어왔는데, 나이가 들어서 보수화가 되는 건지, 이 번에 이탈합니다.
    일단 중도 무당. 이제는 확고한 지지정당이 없는 상태가 된 거에요.
    주민등록있는 지역구 자체가 보수고 의원이 결정적 흠이 없는데 지명도는 있고. 민주당은 늘 듣보잡이 나오고. 전에는 그래도 찍다보면 어느 날 좀 더 나은 사람 나오겠지 싶었는데 이번 총선에서는 갈아탈 듯 합니다.
    미통당이 잘해서가 아니라 이렇게 견제세력이 죽어간다면 나라 망하겠구나 싶어서입니다.
    특정 정당을 지지하기 보다는 사안별로 시대별로 다르게 찍게 될 듯 해요. 정치에 신뢰가 없어졌어요.
    미통당의 콘크리트만 문제라고 생가하지도 않고요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.3.16 8:02 PM (223.62.xxx.202)

님이 꿈꾸는게 공산주의인가요?
    그렇지않고서야 백프로 국민이 한 정당을 어떻게 지지하나요

• 18. wii
    '20.3.16 8:02 PM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

글쎄요. 저만해도 평생 민주당 찍어왔는데, 나이가 들어서 보수화가 되는 건지, 이 번에 이탈합니다.
    일단 중도 무당. 이제는 확고한 지지정당이 없는 상태가 된 거에요.
    주민등록있는 지역구 자체가 보수고 의원이 결정적 흠이 없는데 지명도는 있고. 민주당은 늘 듣보잡이 나오고. 전에는 그래도 찍다보면 어느 날 좀 더 나은 사람 나오겠지 싶었는데 이번 총선에서는 갈아탈 듯 합니다.
    미통당이 잘해서가 아니라 이렇게 견제세력이 죽어간다면 나라 망하겠구나 싶어서입니다.
    특정 정당을 지지하기 보다는 사안별로 시대별로 다르게 찍게 될 듯 해요. 정치에 신뢰가 없어졌어요.
    미통당의 콘크리트만 문제라고 생각하지도 않고요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.3.16 8:03 PM (223.38.xxx.117)

저도 노인이지만
    평생 어디가서 대접 한번 못받아보고 늙은 사람들.
    나라 위하는 구국행위라고 치켜세워주고
    서울한복판에서 마음껏 개소리 지껄이며 나댈수 있게해주니
    자기들이 뭐라도 된듯. 브레이크를 못 잡는것

• 20. 이보쇼
    '20.3.16 8:06 PM (175.223.xxx.38)

110.12.xxx.167)

대구와 경상도 사람들 그동네 출신들 
    그자녀들 
    달라지기 어렵죠 
    20대가 왜 보수층이 많겠어요 
    보수층 자녀들은 부모따라 가더군요 
    수도권에 많아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    미통닭 지지층은 전국 각지에 있습니다~~~~~

• 21. ...
    '20.3.16 8:07 PM (61.72.xxx.45)

젊은 애들 그렇다고 미통닭 찍지 않습니다!!!!!

• 22. wii
    '20.3.16 8:08 PM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

그리고 비례는 안철수 찍기로 결정했구요. 안철수라는 말 한마디에 거 봐라 니가 무슨 민주당 지지자였냐. 민주당이었던 척 하는 알바지 그런 댓글도 지긋지긋합니다. 그런 사람들 보면서 전체주의의 그림자를 보기 때문에 무서워서라도 다른 당을 찍기로 했고요.
    국민들이 거지새끼가 아니에요. 나한테 푼돈 준다고 표를 주지 않아요. 고무신 막걸리 주던 대신 청년 배당이네 뭐네 푼돈 나눠주는 거 어설픈 포퓰리즘으로 나라 망친다고 생각합니다.
    공무원 준공무원 저렇게 늘려서 일자리 문제 해결했다는데, 자식도 없는데 앞으로 미래 세대가 어찌 감당하나 생각할 수록 아찔합니다.
    반대하거나 다른 당을 찍는 사람들도 다 나라 걱정하고 있고 나라 망할까 잠 못잡니다.

• 23. ..
    '20.3.16 8:11 PM (106.102.xxx.189)

51세나 되어서 왜 그러세요? 진짜?!!!!

• 24. ㅇㅇㅇ
    '20.3.16 8:11 PM (120.142.xxx.123)

어떻게 안철수를 찍지?

• 25.
    '20.3.16 8:14 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

안철수는 드루킹 댓글 조작 피해자입니다.

• 26. 신기방기
    '20.3.16 8:16 PM (110.70.xxx.117)

토론회에서 초딩짓 한걸 보고도
    지지하는 사람이 있네.

• 27. ...
    '20.3.16 8:18 PM (175.192.xxx.39)

어설픈 포퓰리즘에 나라 세금 퍼준다고 욕하는 분은 돈이 많으신 분이겠죠. 내 걸 빼앗아 남 주고 싶지 않다는 심리가 많이 작용해서겠죠.
    저는 내 세금을 함께 사는 나라를 만들기 위해 사용하는데 적극 찬성합니다.
    우리나라도 경제대국, 선진국이 되었으니 사회전반에 걸쳐 상향평준화로 갔으면 좋겠습니다.
    기레기들돠 기득권들이 끝까지 방해하겠지만요

• 28. wii
    '20.3.16 8:22 PM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

어떻게 안철수를 찍지? 안철수는 두번이나 양보한 사람이에요, 그 사람이 뭘 그리 잘못했다고 프렘짜서 욕하고 매장하려는 거죠? 드루킹의 최대 피해자였다는 말이 나오면 부루르 떨면서 거보라고 하겠죠. 그게 떳떳하지 못한 지점일 테니.
    어떻게 조국을 응원하지? 어떻게 조국 따위를 위해서 촛불을 들지? 어떻게 조국 수호당을 만든다고 하지? 사람마다 이해할 수 없는 지점은 다 다른 겁니다.
    안철수는 조국 부부가 불법 편법을 불사해가지면서 가지고 싶어 안달하던 그런 목표를 자신의 능력으로 수월하게 이뤘던 사람이죠.

• 29. wii
    '20.3.16 8:25 PM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

토론회에서 민주주의의 근간을 흔드는 드루킹 댓글 공작을 양념이라고 했던 사람도 있어요. 국정원의 댓글 공작은 결코 용납못할 범죄로 지적했던 사람들이요. 이제와서 자기들에게 불리한 댓글을 사소한 토씨하나도 걸리면 고소하겠다고 하죠. 민주당의 그런 점에 질렸거든요.
    내 세금 걷어 쓰는 건 상관없는데, 후대의 세금까지 긁어서 빚으로 쓰는 건 사절합니다.

• 30. wii
    '20.3.16 8:26 PM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

(제 댓글들은 몇시간 후 지웁니다)

• 31. 양보
    '20.3.16 8:34 PM (59.28.xxx.237) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 32. ㄴㄷ
    '20.3.16 8:38 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

민주당과 미통당은 좌우가 아니라 앞뒤라고 생각해요
    민주당이 집권하면 찔끔거려도 앞으로 나가지만
    미통당은 완전히 나라를 뒤로 잡아당겨서 저 1950년대 이전으로까지 끌어내리죠 쥐닭시절 정치사회문화 각계가 얼마나 이승만박정희시절같았는지 제발 겪어봤으면 다시는 저들에게 정권을 주어선 안된다고 생각해야 정상이죠

• 33. 제대로말하자
    '20.3.16 8:38 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

안철수는 드루킹 댓글 조작 피해자입니다 2222222222222222222222

• 34. ㄱㄱㄱ
    '20.3.16 8:42 PM (125.177.xxx.151)

안초딩?~~ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
    아직 남아있는 안빠가 있군요.~~
    지난 선거이후 첨보네요~~
    방가방가
    3프로미만이 누군가 했더니 여기있었군요~

• 35. ..
    '20.3.16 8:45 PM (219.248.xxx.230)

30퍼는 기본값이라고 전 봐요.왜냐면 진보는 고단하고 끊임없는 학습이 필요하잖아요. 그걸 해낼 수 있는 에너지 가진 세대? 그룹이 생동하길 바랍니다.

지금 박정희 향수에 젖어 있는 세대가 가고 50대 초반인 우리 세대가 70 80이 되면 그때는 노년층이 가장 진보적인 스탠스 취할지도 모르지요. 독재에 맞서 싸우고 이기고 다시 지고 다시 이기는 그 싸움을 해봤으니까! 저는 가능하면 민주와 인권의 편에 서 있도록 하겠습니다.

문프 시대가 저는 평화롭고 행복합니다. 작년 조국 정국이 힘들긴 했는데, 춘장새퀴에 대한 분노가 하늘로 치받치고 있었는데도 마음이 불안하진 않았어요. 지금 코로나19 국면도 하나도 걱정이 안됩니다.
    나는 문프를 믿는 만큼 우리 국민들도 믿습니다. 그게 참 좋네요.
    그러니 원글님도 걱정 말아요. 우리를 믿으세요.

• 36. 59.9님
    '20.3.16 8:46 PM (175.209.xxx.125)

또는 중도분둘 이 유투브보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=mGfk0jcn7lY&t=231s

시선집중 속편인데 머리속 정리 되실거에요...

• 37. ...
    '20.3.16 8:48 PM (175.209.xxx.125)

근데 민주당은 몇명 빼고는 중도보수포션인데

하기야 극우가 보기엔 중도보수를 보면 진보 좌파지....

• 38. 민주당은
    '20.3.16 8:56 PM (211.179.xxx.129)

합리적 보수고 젊은 세대는 더 진보적인 정당이 탄생해
    밀어주길 바랍니다. 젊은 일베도 있겠지만
    젊음의 특성은 진보니까요. 진보가 좋은 건 아니지만
    극우보단 바람직하니

• 39. ...
    '20.3.16 9:14 PM (119.64.xxx.92)

제가 보기엔 민주당이나 미 통장이나 콘크리트는 10% 정도 박근혜 탄핵 전에는 새누리 콘크리트가 40%라고 생각했잖아요
    박근혜 지지율 깨지면서 그게 사실은 콘크리트가 아니었다는게 드러난거
    나머지 지지율은 그냥 비판적지지
    저같은 경우는 반 새누리 콘크리트 라는 건 어쩔 수 없는 거 같아요 ㅋㅋ
    민주당을 비판적 지지하고 안 하고는 또 다른 문제

• 40. ?
    '20.3.16 10:20 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

엠비가 키운 꿈나무들.
    일베를 없애면.

• 41. ....
    '20.3.16 10:48 PM (110.70.xxx.24)

저도 20년 넘게 꾸준히 민주당에 투표했는데, 이번엔 어떻게 될 지 모르겠어요.
    반새누리 콘크리트라는 점은 여전하지만 이번에도 덮어놓고 더민주를 찍어주기엔 안 내키는 점이 많네요.

• 42. 이번엔
    '20.3.16 11:01 PM (223.38.xxx.66)

견제 세력이 필요하든 민주당에 실망했든 이번에는
    이 노력에 힘을 실어주어야 합니다
    트럼프는 재선때문에 검사 안 하고
    아베는 올림픽때문에 뭉개는 상황에서
    선거가 코 앞인데
    끊임없이 검사 하고 확진자 수 공개하고
    물리적으로 인구대비 부족한 마스크 공급하기 위해
    노력하는 정부를 국민이 적극 지지하고 응원한다는 걸
    표로 보여줘야
    수십년 후에도
    우리 아이들이 앞으로도 반복될 이런 국가 재난 상황에서
    투명하게 공개하고 대처하는 나라에 살 수 있고
    국민의 건강을 위해 진심으로 노력하는 나라에 살 수 있습니다
    이번에 제대로 평가 받지 못 하면
    언제든 의료민영화로 보통 사람들은 의료 혜택을 받기 어렵고
    정부는 마스크 따위의 컨트롤타워가 아니라는 말을 듣게 됩니다
    노무현 후보를 깜이 되게 했던 친구 문재인
    정말 고생 많이 하셨다고 말해주고 싶습니다

• 43. 토왜당
    '20.3.16 11:29 PM (211.108.xxx.228)

10년 후면 좀 수그러지길 바래야죠.