82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대다수의 양식있는 교회들은 이러지 않아요

.. 조회수 : 2,587

지금 예배를 강행하는 곳은

반정부 성향을 갖고 있는 곳이라고 보시면 딱입니다.

아니면 헌금에 눈이 먼 생계형 종교단체이거나요.

제가 기독교인이지만

이 시국에 어떤 교회가 사회와 이웃을 향한 배려는 무시한 채

하나님께 드리는 형식적인 예배를 강조한단 말입니까.

말도 안되는 처사죠.

신천지 사이비 위장단체까지 싹 다 드러나고

사회내에 암적으로 퍼져있던 겉모양만 교인이던 가짜들이 추스러지는 과정.

아프게 지켜보고 있습니다.

부끄럽고 너무나도 참담합니다.

4주째 온라인예배를 드리면서 속히 이 사태가 안정되고 국민들이 안전하게 일상생활을

할 수 있도록 간절히 기도하는 교회가 진짜지요.

기독교가 이렇게 조롱받고 손가락질 받는데데가 정치세력화된 대형교회와

허구헌 날 공산당에 나라 갖다 바친다고 부르짖으며

정치이념에 함몰된 무지한 교회와 교인들, 당신들이 정말로 부끄럽고 안타깝습니다.

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '20.3.16 10:48 AM (223.62.xxx.201)

안그러긴요.

• 2. ....
    '20.3.16 10:49 AM (59.6.xxx.30)

개독은 개인사업자인거 맞잖아요
    일요일마다 현금으로 헌금장사 하는것도 맞고

• 3. 그럼요
    '20.3.16 10:49 AM (221.147.xxx.118)

대부분 친미 반북 성향의
    멸공설교 하는 곳일 거에요

• 4. ..
    '20.3.16 10:49 AM (1.224.xxx.12)

전광훈이 기독교 대빵 아닌가요

• 5. 광훈
    '20.3.16 10:50 AM (218.237.xxx.254)

양식있는 교회 중 세금 내는 교회 있나요? 다같이 묻어가면서 우린 그들과 달라,, 는 아니죠
    다른 목소리 내는 거 있었나요?

• 6. 친일 독재에
    '20.3.16 10:50 AM (59.6.xxx.30)

빌붙어 정치권 등에 업고 세력 확장하는것도 맞고
    개독과 사이비가 정치권을 쥐락 펴락...헌금이 중요하고

• 7. ...
    '20.3.16 10:51 AM (152.171.xxx.222)

원글님께 동의합니다. 대부분의 교회들은 온라인예배 드리는데 강행하는데는 반정부적이고 문정부가 공산당에 나라 갖다 바친다는 말을 꽉 믿고 있어요.

• 8. 양심있는
    '20.3.16 10:51 AM (175.119.xxx.209)

교회, 목사, 신자들이 있지요.

지금은 충분하지 않은 것 같아요.

• 9. 이런글이
    '20.3.16 10:51 AM (223.33.xxx.143)

왜 안올라오나했어요

• 10. 1.224님
    '20.3.16 10:51 AM (116.12.xxx.22) - 삭제된댓글

전광훈은 목사도 아니고요
    그가 이끄는 단체는 아주 극소수 교회만 속해 있고 기독교에서도 내놓은 자식 수준이에요

하지만 한국교회는 도긴개긴인 데가 많아 자도 개신교 신자이지만 사실 할 말이 없기는 하네요 ㅠ

• 11. ...
    '20.3.16 10:51 AM (116.125.xxx.199)

목사 사장이 오라는데 직원들이 가야죠
    사장말 잘듣는 기업직원들이잖아요

• 12. ..
    '20.3.16 10:52 AM (125.186.xxx.17)

지긋 지긋한 더 독한 바이러스

• 13. 1.224님
    '20.3.16 10:52 AM (116.12.xxx.22)

전광훈은 목사도 아니고요
    그가 이끄는 단체는 아주 극소수 교회만 속해 있고 기독교에서도 내놓은 자식 수준이에요
    하지만 한국교회는 도긴개긴인 데가 많아 저도 개신교 신자이지만 사실 할 말이 없기는 하네요 ㅠ

• 14. ..
    '20.3.16 10:53 AM (116.34.xxx.26)

일부예요. 드립 안 통해요
    매번 일부. 일부..그놈의 일부

• 15. ...
    '20.3.16 10:53 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

전광훈은 원래있던 교단에서 목사직 박탈 당했어요
    근데 세종온누리 교회랑 전광훈 교회랑 이상한단체 만든 다음에 셀프로 목사 안수했어요

• 16. 양식있는
    '20.3.16 10:53 AM (124.54.xxx.37)

교회들은 세금도 좀 내고 그럽시다 투명한 회계하면 안되는 이유가 있겠지요?

• 17. ....
    '20.3.16 10:53 AM (210.100.xxx.228)

원글님 같은 생각을 가진 개신교회들이 많으면 좋겠어요.
    나이들수록 종교가 큰 의지가 되는 게 사실이잖아요.
    가짜들이 걸러지고 순기능만 남게 된다면 그들도 존경받을 수 있을겁니다.

• 18. ㅡㅡㅡ
    '20.3.16 10:53 AM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

한 1/20정도는 제정신인것 같습니다. 개신교인들 중.

• 19. 모르면 욕하지 말자
    '20.3.16 10:53 AM (112.218.xxx.178) - 삭제된댓글

와... 오늘의 게시판은 너무나 충격적이네요.
    신천지에 대한 화살을 교회로 옮기고 싶거나, 함께 묶고 싶은 것으로 보여요.
    예배를 강행하여 확진자가 발생한 교회를 특정하여 욕 하는것도 아니고, 전체 교회를 욕하는 것은 아주 당황스럽네요.

정상적인 교회는 정부의 방침을 따라 온라인 예배로 진행하고, 속히 이 상황이 회복되기를 기도하고 있습니다
    제가 다니는 교회도 온라인 예배 4주째 되구요.

외신들이 우리 정부의 코로나 19에 대한 대처가 훌륭하다는 기사를 속속 내고, 그것을 외국에 사는 친구들이 보내줘서
    뿌듯하고 기쁜 마음으로 자게에 들어왔는데 악의적인 글들로 도배가 되어있어서 속상합니다.

• 20. 제대로 알길
    '20.3.16 10:55 AM (112.218.xxx.178)

와... 오늘의 게시판은 너무나 충격적이네요.
    신천지에 대한 화살을 교회로 옮기고 싶거나, 함께 묶고 싶은 것으로 보여요.
    예배를 강행하여 확진자가 발생한 교회를 특정하여 욕 하는것도 아니고, 전체 교회를 욕하는 것은 아주 당황스럽네요.

정상적인 교회는 정부의 방침을 따라 온라인 예배로 진행하고, 속히 이 상황이 회복되기를 기도하고 있습니다
    제가 다니는 교회도 온라인 예배 4주째 되구요.

외신들이 우리 정부의 코로나 19에 대한 대처가 훌륭하다는 기사를 속속 내고, 그것을 외국에 사는 친구들이 보내줘서
    뿌듯하고 기쁜 마음으로 자게에 들어왔는데 이런 글들로 도배가 되어있어서 속상합니다.

• 21. ...
    '20.3.16 10:55 AM (152.171.xxx.222)

사실 대형교회일수록 장로나 힘 있는 사람들이 대부분 극우 기득권세력이라 목사들도 이들 말을 듣는 것 같고 이들이 구미에 당기는 설교를 합니다. 그런데 작은 소규모 교회는 대부분 세금을 제대로 내겠다는 입장이지요. 문제는 이런 대형교회들의 행동이 두드러지는 거죠.

• 22. ..
    '20.3.16 10:55 AM (121.153.xxx.76)

아 쫌
    하지말라는건 하지마라구요 ~~
    신천지나 교회나~~~

• 23. 악의가 어디
    '20.3.16 10:56 AM (121.190.xxx.146)

악의가 어디 있나요?
    왜 일부를 비판하는데 전체로 생각하고 파르르 하시는거죠?

우리나라엔 종교를 믿지않을 자유도 종교를 비판할 자유도 법에 보장되는 데요?

• 24. ,,,,
    '20.3.16 10:56 AM (115.22.xxx.148)

근데 원글님같은분들과 양식 있는 교회들이 나서주지 않네요...왜 자성의 목소리는 이리도 작을까요..

• 25. 지겹다
    '20.3.16 10:57 AM (1.233.xxx.45) - 삭제된댓글

일부 일부 일부 일부는 뭐다?

• 26. 소망
    '20.3.16 10:57 AM (223.38.xxx.67)

동의합니다 저 아주 오래전에 광림교회 크리스마스행사때 딱 한번 갔어요 그때 크라스마스라 윤복희씨가 찬송부르더라구요 윤복희씨 세월호때 뭐라고 했죠 정부비판글 올려서 욕먹었자나요 그때일 생각나네요 광림 어제도 예배 강행핶죠

• 27. 그럴것 같아요
    '20.3.16 10:58 AM (121.136.xxx.192)

카톡 찌라시 퍼나르는 그런 종자들이죠.

• 28. ㅅㄷ
    '20.3.16 10:59 AM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

그냥 가만히 계세요
    말로 할 게 아니라 행동으로 보여주는 거니까요

• 29. 동의해요
    '20.3.16 10:59 AM (116.124.xxx.160)

저희도 지금 교회전체가 온라인 예배드린지 삼주 째인데
    주변에도 그렇지 않은 곳이 있어서 걱정입니다.

• 30. ㅡㅡ
    '20.3.16 11:00 AM (112.150.xxx.194)

대다수가 어딘지 모르겠네요.
    교회고, 신천지고 다 똑같아 보여요.
    우리가 대구 시민들 똑같다고 욕하는게 이유가 뭔가요.
    자발적으로 코로나 감염을 막기 위해 노력좀 하라는거잖아요.
    교회들도 싸잡아서 욕하는게 싫으면,
    교회내에서 의견을 내고 행동을 하세요.
    우리 이러지 말자. 대다수의 생각있는 교인들이 움직이면 되겠네요.

• 31. ㅣㅣㅣ
    '20.3.16 11:01 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님 잘 못 아시는듯해요
    대다수가 아니라 소수의 양식있는 교회들이 있죠
    그들도 두려워서 아님 내알바아니라는 이기적인 생각에 침묵하고있죠
    결국 교회는 자정의기회를 또 잃었어요
    신도들은 더 떨어질거에요

• 32. 개신교
    '20.3.16 11:01 AM (218.237.xxx.254)

근데 원글님같은분들과 양식 있는 교회들이 나서주지 않네요...왜 자성의 목소리는 이리도 작을까요..222

오죽하면 제가 아는 미국인이 한국기독교에 대해 '매우 특이하다'라고 평하더라구요. 그 말이 왜그리 부끄럽던지.

• 33. 불교
    '20.3.16 11:02 AM (119.149.xxx.228)

원글님 말씀이 맞다고 생각해요. 진정한 믿음이 있는교회는 다들 온라인예배를 하고 있으리라 믿어요. 정치적으로 반대이기때문에 목숨내놓고 예배드리는거 같아요.반대를 위한 반대...결국 제살 깍아먹는겁니다.

• 34. ...
    '20.3.16 11:02 AM (59.6.xxx.30)

양식있다고 주장만 하지말고 교회가 나서야지....뭐라도 해야지
    아무것도 안하면서 왜 매번 믿어달래 ㅋㅋㅋㅋ
    행동을 하라고 행동을!!!!! 양식있는 목사가 어디 있는지 알려줘

• 35. 아줌마
    '20.3.16 11:03 AM (118.36.xxx.17)

ㅠㅠ 예전엔 당당하게 기독교인이라고 말했는데.... 지금은 당당하지 못합니다..

많이 가슴이 아픕니다...
    대형교회 목회자분들 제발 반성하세요...
    하나님은 그런 목사님을 싫어하실거라 생각합니다

• 36. ...
    '20.3.16 11:03 AM (218.53.xxx.134) - 삭제된댓글

제대로 알길님
    일부라 하기에는 그 수치가 너무 많고 이 시국에 목소리를 내는건 종교탄압이라 부르짖는 그들이지 그들을 진정시키는 기독교의 목소리는 하나도 들리지 않아요.
    님도 화는 이시국에 예배하는 같은 종교인이 아니라 그것에 분노하는 대중에게 내잖아요.
    그래서 님도 기독교에 대해 혐오를 더해주는 주는 한 사람입니다

• 37. ...
    '20.3.16 11:03 AM (221.140.xxx.146) - 삭제된댓글

그러는 교회가 더 많습니다. 뭘 대다수 ㅎㅎㅎㅎ
    양식있는 교회란게 한국에 있는지?
    신천지랑 선긋기에 이어 지들끼리도 쟤들은 양식이 없어 그래라고 선긋는군요. 주특기들

• 38. ...
    '20.3.16 11:03 AM (203.234.xxx.103)

제가 알기론 양식 있는 교회들이 일부고
    대다수 교회는 예배 강행하고 싶어하던데요.
    확진자 숫자 좀 줄어보세요. 집단감염 발생해서 다시 숫자 올리는 대표적인 사례가 교회가 될 거예요.

• 39. ...
    '20.3.16 11:04 AM (223.38.xxx.93)

솔직하게 이젠 기독교라면 화부터 납니다.
    일부 개념없는 교회들이 예배를 강행한다고 해도 불교나 가톨릭처럼
    자제가 안되는것도 이해가 안가구요,
    헌금때문에 예배를 강행한다고 보여지는데 목사가 신도를 돈으로 판단하는걸 왜 당하고도 모르는건지 이해를 못하겠어요.
    당분간 제발 자제좀 하자구요!!!

• 40. 신천지환장
    '20.3.16 11:05 AM (180.71.xxx.182)

사교도 적당히 해야지
    에혀 기도를 하러 가는건지
    놀러 가는건지
    제 주위 개독들 보니 그랬음
    신천지나 개독이나

• 41. .....
    '20.3.16 11:06 AM (123.203.xxx.29)

개독은 세금이나 내면서 양심운운하길...
    세금내면 그나마 인정.

• 42. 화남
    '20.3.16 11:06 AM (39.7.xxx.236)

근데 원글님같은분들과 양식 있는 교회들이 나서주지 않네요...왜 자성의 목소리는 이리도 작을까요..33333333333

• 43. ..
    '20.3.16 11:06 AM (175.223.xxx.253)

근데 교회에서 전광훈 석방하라고 현수막 걸었던데요? 목사 아니라더만 거기는 목사라고 콕 박혀 있던데요?

• 44. 울 교회도
    '20.3.16 11:07 AM (203.171.xxx.72)

4주째 온라인 예배드리고 있어요.
    예수교장로회 총회쪽에서 권고한 대로 당분간 예배드리지 않겠다고 하더군요.
    제발 한 교회도 빠짐없이 협조했으면 좋겠네요...
    예배강행하고 집단 감염 일으킨 교회들 정말 답답합니다 ㅠㅠ

• 45. ...
    '20.3.16 11:10 AM (152.171.xxx.222)

개신교가 행동이 하나되기 어려운 이유는 천주교처럼 하나로 통일되지 않고 교파도 여러 개, 교파 내에서도 서로 생각이 다 다른 이유가 큽니다. 제가 가입한 페이스북에는 온라인예배 드리는 교회가 많습니다. 대형교회들은 이미 기득권이 되어 버려서 그들의 목소리가 더 크게 들린다는 점입니다.

• 46. 대형교회
    '20.3.16 11:10 AM (218.237.xxx.254)

한국 교회는 기업이예요 기업.. 오죽하면 주차장에 차 빼곡한 거 보면서 "사업이 잘되나보다" 란 말을
    지나가는 고교생들이 하겠나요 기성세대들 부끄러운 줄 아세요들!
    양식있는 교회라면 좀 나서서 자성의 목소리를 크게 크게 내시던가요. 숨어서 우리는 그들과 달라!
    82에서 백날 말해봤자예요

• 47. 정리해드림
    '20.3.16 11:12 AM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

양식있는 교회는 일부
    그렇지 않은 교회는 대다수

• 48. ..
    '20.3.16 11:12 AM (106.102.xxx.14)

똑 같습니다..아시면서..

• 49. 기업
    '20.3.16 11:13 AM (116.125.xxx.199)

지금 교회기업이 사업이 안되서 지랄하는데
    대다수가 안한다니...안하긴 충북에서만 해소 500개 넘은 교회라는 사업체가 주말 장사 한다고 하던데
    교회 사장이 오라니
    직원들이 돈들고 가는 나라는 우리나라 밖에 없을거야

• 50. ..
    '20.3.16 11:16 AM (218.39.xxx.153)

대다수라고 하기엔 예배하는 교회가 40프로 이상이니 그냥 절반만 양식있다고 하셔야 합니다 그곳은 자체정화가 불가능힌곳이예요

• 51. 교회는
    '20.3.16 11:21 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

자정기능을 잃어서
    더 망해갈거라고 봅니다
    오래전엔 전염병 기생충등등
    의료시설이 형편없어서 종교에 기대는 사람들이라도 있었지만
    지금은 생사여탈권을 쥔것들이 신앙이 아니라는걸 다들 알고 있는데
    이웃에 대한 배려조차 안한다??
    자멸해가겠죠

• 52. 지겹다
    '20.3.16 11:26 AM (39.113.xxx.16)

매번 일부 일부..그놈의 일부2222222
    개독 목사들 세금도 안내면서 선긋기는

• 53. 일단
    '20.3.16 11:30 AM (112.173.xxx.11)

첫문장

대다수에서부터 오류

• 54. 정말 부끄러워요
    '20.3.16 11:30 AM (163.152.xxx.57)

우리 교회는 목사님이 이럴 때는 정부에 적극 협조해야 한다 분명히 말씀하시거든요.
    개혁주의신앙이 뭔지 아는 목사라면 저리 안합니다.

• 55. ....
    '20.3.16 11:32 AM (1.237.xxx.189)

세금이나 내고 양식 운운해요

• 56. ....
    '20.3.16 11:36 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

개식교가 망해가고 신천지가 더 확장되기 어려운건 분명한거 같은데
    또다른 형태의 개독 또다른 신천지가 나오겠죠
    푹 빠지는 한국인 특성상

• 57. ....
    '20.3.16 11:37 AM (1.237.xxx.189)

개식교가 망해가고 신천지가 더 확장되기 어려운건 분명한거 같은데
    또다른 형태의 개독 또다른 신천지가 나오겠죠
    푹 빠지는 한국인 특성상
    사기꾼이 존재하는한은요

• 58. ....
    '20.3.16 11:40 AM (119.149.xxx.21)

저는 크리스찬입니다.
    다 제탓이라고 생각하고 기도하고 있습니다.
    제 탓이 아닌게 뭐가 있나요.
    지구자원 함부로 써서 이런 바이러스가 창궐하게 일조하기도 했구요.
    바르지못한 일을 보고도 시끄럽기 싫어서 입다물고 살았구요.
    다 남의 탓인 것처럼 미워하며 살았어요.
    크리스챤처럼 살 지 않았어요.
    이런 비난들, 다 누구 탓이겠습니까.
    다 내탓입니다.

• 59. 아줌마
    '20.3.16 11:50 AM (218.51.xxx.113)

[ 대다수 ]가 무슨 뜻인지 찾아 봤습니다.
    제가 어휘력이 떨어지나 확인해 봤더니
    거의 모두다, 대부분 이랍니다.

공동체의 생명과 안전을 위해
    온라인예배하는 교회가 2주전에도 40프로 정도 였지요.
    그런데 이번주부터 오프라인예배 강행하는 교회가
    더 늘었다고 했으니
    넉넉잡아도 온라인 예배하는 교회는 50프로가 안됩니다.
    그래서 원글님 말씀하시는 양식있는 교회가 대다수가 아니라는 겁니다.

원글님을 비난하는 것이 아니고,
    부끄럽고 참담하다는 원글님 마음 충분히 이해가 가지만,
    공동체와 이웃을 먼저 생각하지 않는 교회와 교인가 더 많으니
    지금은 개신교가 비난 받아 마땅하지요.