82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장성규 덮어놓고 욕부터하지맙시다

https://m.blog.naver.com/rhdygksalth/221528169059

덮어놓고 욕부터 하지맙시다
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.14 11:59 PM (210.100.xxx.78)

https://m.blog.naver.com/rhdygksalth/221528169059

• 2. 그러게요
    '20.3.15 12:01 AM (220.79.xxx.102)

평소 그닥 관심은 없지만 이번일로 일베라고 몰아가는건 좀 무리가 있어보여요.

• 3. 장성규씨가
    '20.3.15 12:02 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

편집한게 아니니, 장성규 아나운서 비난하는건 옳지않다 생각해요. 좀 기다려봅시다

• 4. 글쎄요
    '20.3.15 12:02 AM (117.111.xxx.136)

남한테 이래라저래라 하지 마시고 본인이 입장을 밝히면 됩니다
    이영자처럼 하면 되지요. 노무현재단 끌어와 이러지마세요

• 5. ㅇㅇ
    '20.3.15 12:04 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

장성규씨도 마음 아프겠지만,
    일베랑 손절하세요.

더 좋은 분들이 기다리고 있을 거예요.
    방구석 1열에 변영주 감독 나올 때 보고 완전 호감이었어요.

이번 일 계기로 더 의식있는 방송인 되길 바랍니다.

• 6. T
    '20.3.15 12:04 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

네. 좀 두고 볼렵니다.
    전 궁금한 점이..
    편집 후 방송전에 출연자가 방송을 볼 수 있나요?
    편집은 pd의 권한인듯 해서요.
    그리고 일베용어라는데..
    일베 안하는 저같은 대부분의 사람들은 사실 자막이 지나가도 몰랐을 것 같아요.

• 7. 먼저
    '20.3.15 12:05 AM (193.154.xxx.128)

니가 나와서 해명이든 사과든 해야지
    어디서 언플하고 개수작이여?
    노무현재단은 끌어들이지 마. 베충이 역겨워.

• 8. ...
    '20.3.15 12:06 AM (39.7.xxx.51)

장성규 어머니세요?
    계속 같은글 보이네요.
    노재 사회보면 다 오케이예요? 그러니 노재 타이틀 따려고 여기저기서 다 붙죠.
    그렇다고 장성규가 그렇다는건 아니예요. 장성규가 일베 이건 노사모건 별 관심 없어요.
    그런데 노재가 그런 척도가 되는건 아닙니다.

• 9.
    '20.3.15 12:07 AM (218.236.xxx.162)

장상규씨가 자막담당도 아닌데 말이죠
    비판의 방향이 잘못된듯합니다

• 10.
    '20.3.15 12:07 AM (210.100.xxx.78)

방송전에 거의 안보는거같아요
    이영자도 방송전 봤으면
    못나가게 했을것같아요

• 11. 잘되면 장성규덕
    '20.3.15 12:11 AM (1.245.xxx.171) - 삭제된댓글

못되면 스텝탓

남탓 오지네요
    본인 얼굴 걸고 하는 유튜브면 본인이 사과하는게 맞죠
    스텝 잘못이더라도 말이죠
    유튜브 잘되는거에도 스텝 덕 많은데 그때 누가 스텝 띄워줍디까

• 12. ㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:11 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

보고 안보고가 아니라
    방송사에서 출연진은 그냥 외주사 프리랜서인거라
    갑을병에서 병정도 위치고
    일반 회사에서 외주로 협력업체나 디자인업체나 행사짐행자가 회사에서 진행하는 프로젝트 내부문서 이러쿵저러쿵 보고 할수있나 없나 정도로 보시면 되요.
    회사 출입증도 임시출입증일거고
    그냥 볼 권한이 없다 보시면 됩니다.

• 13. 내가
    '20.3.15 12:12 AM (193.154.xxx.128)

자막단게 아니라도
    내이름 걸고 나혼자 주인공하는 원맨쑈에 베충이 자막걸리면
    내가 먼저 해명하고 사과하는게 내 이름 건 프로에 대한 책임감이고
    시청자에 대한 최대한의 예의에요.

• 14. 저기요~
    '20.3.15 12:12 AM (182.228.xxx.69)

문프 당선 후 노재 행사에 그 전엔 안보이던 이승철도
    보입디다
    노재 행사 참여했다고 면되부 함주로 주지 마세요

• 15. ...
    '20.3.15 12:13 AM (175.223.xxx.184)

일베 피디거 장성규가 노빠인거 알고 일부러 골탕먹인건가요. ㅜ.ㅜ

• 16. .......
    '20.3.15 12:14 AM (14.35.xxx.110)

본인도 지금 상황이 너무 답답하고 화가 난다...
    묵언의 시위 중이다...에 한 표 겁니다.

엉뚱한 데를 표적으로 삼지 말고
    이성적으로 행동합시다.

• 17.
    '20.3.15 12:14 AM (211.48.xxx.170)

장성규가 일베는 아니어도 이번 일에 대한 입장은 밝힐 수 있잖아요.
    자기랑 편집팀은 관련 없으니 자기는 모르겠다는 방관자적 태도를 취하니 의심도 받고 욕도 먹는 거 아닙니까.
    가만히 있는 게 긍정의 태도로 해석될 수 있는 여지가 충분한데도 왜 침묵만 지키고 있는지, 결국은 편집팀 의견이 자기 의견이라는 의사 표현인 거죠.

• 18.
    '20.3.15 12:14 AM (210.100.xxx.78)

저 처음올렸는데요?
    검색해보세요
    장성규 엄마요? ㅋㅋㅋ
    저는 한달에 3만원씩 내고 있는 노무현재단 회원입니다

• 19. 헐 윗님?
    '20.3.15 12:15 AM (1.245.xxx.171) - 삭제된댓글

...
    '20.3.15 12:13 AM (175.223.xxx.184)
    일베 피디거 장성규가 노빠인거 알고 일부러 골탕먹인건가요. ㅜ.ㅜ

일부러 골탕이라기엔... 전적이 좀 있습니다만???

• 20. ..
    '20.3.15 12:16 AM (116.34.xxx.26)

노무현 재단을 이런 일베논란에 끌어오지 마세요
    본인이 나와 해명하면 그만이지 님이 뭔데 노재를 이런 진흙탕에 끌고와요?
    노무현 대통령 살아생전에 욕하고 비하하던 정치인들도 돌아가시고나니 그분의 뜻을 이어받는다는둥 이름팔이 하고 그랬던거 몰라요?

• 21. 기회주의자
    '20.3.15 12:18 AM (193.154.xxx.128)

프리선언하고 불러주는데 없으니 여기저기 끈 잡으려고 굽신거린거 아닌가요?

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:18 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

가령 회사에서 행사를 기획한다고 쳐요
    행사 진행자가 있으면
    회사 담당부서랑 부서장이 기획하고
    원고도 써주던지 외주진행업체에서 써주고 회사 담당부서에 컨펌받고 진행자 섭외하고 진행자에게 알려주겠죠.
    이런 경우 장성규가 갑을병은 아니고 을 정도 권란이 있다고 해도 아무튼 부서 사람이 아니고 조직 일원이 아니라서 피디가 다 관리하고 외주업체인 장성규도 거기서 관리합니다. 아무튼 돈을 가지고 기획하고 만드는 사람을 관리하는건 피디가 부서장이고 그 부서 소속이 아닌 사람은 막 들어가거나 연락하고 뭘 좌지우지 못해요. 그게 아나운서 한계이고 그래서 남아나들이 회사를 많이 나오는거에요. 좀 과장하자면 아나운서들을 피디들이나 기자들 있는 실제작자에선 방송할때 왔다갔다하는 화장한 애 라고 생각하고 방송은 지네가 만든다고 생각하고 사실이 그래요. 말도 안듣고요. 아니운서들은 방송사가면 바보 왕따들처럼 지냄. 여나나들은 하루종일 화장하고 방송 끝나자마자 선보러 소개팅하러 바쁨. 실제 제작부서 사람들이랑도 잘 몰라요. 장성규 이 방송이 좀 더 권한이 있다해도 기획자나 제작자(갑) 이
    아니라서 영상을 미리 보거나 편집관여는 어렵죠. 그러면 피디가 들고일어나죠. 그럼 짤림.

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:21 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

방송에서 출연진이 보통 뭔가 사과를 하년 그건 그냥 그 부서 방침이라서 사과하라고 피디가 시키는거에요.
    소속사고 jtbc 계열이고 프리랜서가 지금 방송국 하나에서 밉보이면 방송들 다 날아가고 피디 욕한 아나를 그럼 지금 어느 방송국에서 저걸 받아서 잘했다 칭찬하겠어요. 처자식 없으면 몰라도요. 너무 단순하게들 생각하는듯요. 직장 있는 사람들은 왜 인스타에 그럼 회사욕 상사욕 안하는지... 다들 그렇게 자유로우면.

• 24. 음...
    '20.3.15 12:21 AM (14.35.xxx.110)

....

왠지 합리적인 의심이라는 생각이 듭니다...

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:22 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

솔직히 일베가 돈 안받고 저런 재단 행사가서 사회 보겠어요.
    정상적인 사람이 박근혜 재단에 무보수로 가서 진행 안하듯이요 그러긴 힘들죠

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:25 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

안그래도 선거철이라 다들 예민한데 사측도 입다물라 압박할만 하죠 너무 내가 용감하고 내 직업 내던질수 없는 사람들이 태극기들이 좀 빨갱이 딱지 붙이듯 똑같이 그러지좀 말아요. 적어도 합리적으로 따져보고 욕할만할때 정말 잘잘못을 명확히 따지고 방송사에게 자막은 누가 쓰고 누구 권한이었거 밝혀달라 그런 압박 넣는게 맞다 생각해요. 방송사도 그냥 출연자에게 덫어씌우면 편할테니 말 안하는거자나요

• 27. ..
    '20.3.15 12:25 AM (117.111.xxx.21)

노재까지 끌려나오니 장성규 더 싫어지네
    노재가 곶감항아리구먼

• 28. 음....
    '20.3.15 12:26 AM (14.35.xxx.110)

태극기부대 집회든,
    알릴레오 행사든...
    이런 행사는 소신없이 그냥 서기는 힘든 자리죠.

설사 출연료를 많이 준다고 해도
    본인의 소신이나 평소 가치관에 끌리는 자리가 아니면
    쉽게 서는 자리가 아닐 것 같습니다.

여러분 같으면
    돈을 아무리 많이 준다고 해도
    일베들 행사에 mc를 서겠나요?

• 29. ..
    '20.3.15 12:27 AM (117.111.xxx.32)

일베행사랑 노재행사가 같아요?? 제정신?

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:27 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

구독 춰소하고 제작진 명단이나 업체 밝히고 누가 자막이나 영상편집 책임진건지 명확히 알려달라고 댓글 쓰고 장송사 압박하는게 옳지 않을까요. 장성규 책임이 전혀 없다가 아니라, 그냥 제일 부각되는 한명에게 덮어씌우고 맘 편해버리는건 너무 쉬운거잖아요 실제 잘못한 사람들은 얼렁뚱땅 면죄부 주고

• 31. 음...
    '20.3.15 12:28 AM (14.35.xxx.110)

" 방송사에게 자막은 누가 쓰고 누구 권한이었는지 밝혀달라
    그런 압박 넣는게 맞다 생각해요.
    방송사도 그냥 출연자에게 덫어씌우면 편할테니 말 안하는거자나요."

• 32. 정상인은
    '20.3.15 12:28 AM (193.154.xxx.128)

못해도 베충이들은 소신도 없으니 어디나 다 가겠죠.
    얼굴도장찍고 연줄잡으러.
    베충이들에게 상식을 기대하지 마세요.

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:29 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

어느 방송인이나 정치색 있는 자리 사회는 소신 없이는
    서기 힘들어요. 차라리 돈도 안받는데 거절하고 안하고 말지. 방송쪽도 태극기들이 얼마나 대부분인데 미움받기 쉽상이죠

• 34. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:29 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

쉽게 그냥 프레임 씌우고 딱지 붙여서 공포로 몰아넣는건 누구 하는거랑 똑같잖아요 우리가 똑같이 해야하나요?

• 35. ..
    '20.3.15 12:31 AM (116.34.xxx.26)

110님은 방송도 안 보셨다는 분이 열일하시네요^^
    누가 프레임을 씌우고 딱지를 붙여요? 나와서 해명을 하라는거지..기다리고 있다는 말도 못합니까

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:31 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

82 다들 애들 키워서 애들에게 바른 세상 보여주고 세상이치는 알아야 할 어른들일텐데 왜들 이러시는지 모르겠어요...

• 37. 아니
    '20.3.15 12:32 AM (193.154.xxx.128)

장성규는 입이 없어요?
    아나운서라는 놈이 왜 말이 없어요?
    숨지 말고 떳떳하면 나와서 해명하라구요.
    몰아넣긴 누가 몰아 넣어요?
    지가 찌질하게 숨어놓고.

• 38. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:33 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

jtbc 에 압박을 넣는게 빠르지 않겠어요?
    저 프로에서 돈받는 외주업체나
    마찬가지인 사람에게 압박해봤자 회사는 더 편하고 자기책임 아닌거 되는건데
    과장하자면 이건 검찰이 선거 망치려고 신천지나 대구 수사 안하고 뒤에서 조종하고 웃고 있는 상황에서 콜센터 족치는거나 마찬가지 아닌가요.

• 39. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:35 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

왜 실 제작사이고 사과를 해야할 jtbc는 숨어있고 다들 화도 안내는지 이해가 안가네요.

• 40. 웃기네
    '20.3.15 12:35 AM (193.154.xxx.128)

장성규가 한마디 하면 됩니다.

난 자막과 상관없고 일베 아니다.

이걸 못하고 숨어서 언플하니 욕먹는거지.

• 41. 음....
    '20.3.15 12:35 AM (14.35.xxx.110)

왜들 장성규한테만 일베딱지 붙여놓고 이러시는지들 모르겠네요..
    알만한 분들이 이러시니 더 안타깝습니다.
    논의의 초점은 장성규가 아닙니다.
    일베피디와
    방관하는 방송사입니다.

• 42. 초점은
    '20.3.15 12:37 AM (193.154.xxx.128)

일베피디, 방송사, 장성규죠.

장성규 일베 아니라고 한마디만 하면 끝인데
    그걸 못하니까.

• 43. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:37 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

그럼 피디랑 회사에 잘못 떠넘기는건데 그렇게 하년 jtbc 에서 짤릴거에요. 방송사 피디들 다 학연 지연 연결되고 공중파에서 넘어온 사람들인데 다들 같이 보이콧하죠. 대한항공에서 사무장 국민들이 먹여살려주나요?

• 44. 뭔 궤변
    '20.3.15 12:38 AM (193.154.xxx.128)

내가 일베아니라는데 왜 짤려요? 헛소리좀 그만해요.

• 45. 장성규도
    '20.3.15 12:40 AM (210.178.xxx.131)

jtbc컨텐츠허브 소속인데 무슨 해명을 기대해요. 장성규도 지금 눈치만 보고 있을 건데. 제작진이나 장씨나 모두 논란이 가라앉기만 기다릴 겁니다

• 46. 헛소리
    '20.3.15 12:40 AM (193.154.xxx.128)

강호동, 신동엽, 전현무, 유재석 다 일베라서 안짤리고 피디들이 써주는거죠?

• 47. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:40 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

일베다 아니다가 문제가 아니라 내가 그런게 아니라고 말하면 피디에게 잘못을 떠넘기는게 되는데 을로 계약된 사람이 갑에게 책임 넘겨버리면 그 회사에서 다시 고용을 해주냐고요. 방공쪽 모르시나본데 찍히면 방송사 자체에서 보이콧해요. 지금 공중파나 다른곳도 친정부 채널 자체가 없고요. 다들 티비조선에서 트로트 방송은 봐서 시청률 높여주면서 남 욕은 쉽게 하네요

• 48. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:41 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

진짜 사회생활 안하시고 집에만 있는 분들이시고 말을 못알아들으면 알아서 생각하세요. 그러던 말던 속아사시고 단순하게 사세요 내가 무슨 상관 휴

• 49. 나참
    '20.3.15 12:43 AM (193.154.xxx.128)

정상인은 일베논란있으면 당장 해명하죠.
    왜 자꾸 장성규 피코해요?
    방송잘아는 너 성규냐? 성규 마누라냐?

• 50. ㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:44 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

아줌마 내가 장성규나 장성규 부인이면 하루종일 재택하며 맘편히 동대문구 근무잔데 애들 피씨방좀 보내지 말라고 아침부터 여기서 댓글달고 다니겠어요 ? 알아서 생각하고 알아서 사세요 안말리니.

• 51. 윗분
    '20.3.15 12:45 AM (14.35.xxx.110)

윗분... 선을 넘으시네요.

방송잘아는 너 성규냐? 성규 마누라냐?
    --- 이건 아니죠.

• 52. 음....
    '20.3.15 12:46 AM (14.35.xxx.110)

일베들이 원하는 게
    이런
    내부분열인가 싶기도 하네요...

• 53. ㅁㅁㅁ
    '20.3.15 12:46 AM (110.70.xxx.23) - 삭제된댓글

그리고 솔직히 애들 키우시는 분들이라면 적어도 내 애가 봤을때 부끄러워질 글은 달지 마세요.

• 54. 또하나
    '20.3.15 12:50 AM (218.236.xxx.162)

노무현 재단을 왜 줄여서 부르죠?
    특히 노무현 시민센터 짓는 것 반대하는 자들이 주로 그렇게 줄여서 부르더라고요
    자랑스러운 노무현 대통령 이름 더더더 자주 보고싶어요
    노무현 재단 이름 줄여부르지 말아주세요

• 55. 애들한테
    '20.3.15 1:03 AM (193.154.xxx.128)

일베방송인 보여주기 싫어요.
    일베쉴드 안창피해요?

• 56.
    '20.3.15 1:14 AM (61.80.xxx.199)

괜찮게봤는데 일베는 아니길

• 57. 폴리
    '20.3.15 1:17 AM (222.232.xxx.150)

일베가 하루이틀 사고치는 것도 아니고
    솔직히 노통 관련해서 얼마나 모욕적인가요?

그런 놈들이 쓰는 용어, 인증샷 정도는 인터넷을 몇년 좀 한 사람이면 모르고싶어도 모를 수가 없을 것 같은데요 특히나 방송가에서는.

잘되면 장성규덕, 못되면 제작진탓인가요?
    자기프로그램이니 자기가 책임지는겁니다
    본인이 편집에 관여하지 않는다고 벗어날 수 없죠
    이영자씨가 좋은 예구요

저도 노무현재단 6년차 후원회원입니다
    그래서 더 장성규의 모르쇠를 두둔할 수 없네요

• 58. 3333
    '20.3.15 1:19 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

윗님 근데 남초에서도 저런 용어들 모르던데요?
    지금 일베 하는 애들이 올려주니까 다들 안거지
    저도 인터넷 엄청 하지만, 저런건 난생 처음 봐요.
    82보다 남초에 주로 가지만, 저런건 일부러 일베 안가면 볼 수 없어요 솔직히.
    정치성향 안맞으면 더러워서라도 저런데 안가고 거르죠.
    인터넷 몇년 한사람이면 모르고싶어도 모르다니,
    82 분들은 그럼 다 인터넷 안하나.

• 59. 3333
    '20.3.15 1:22 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

님 근데 남초에서도 저런 용어들 모르던데요?
    82보다 남초에 주로 가지만, 저런건 일부러 일베 안가면 볼 수 없어요 솔직히.
    고딩들이야 일베 많이 한다지만
    저 사람 나이가 애있고 40 다되가는데
    우리랑 나이나 그런게 얼마나 크게 차이가 난다고요... 세이클럽 싸이월드 하던 세댄데.

• 60. 3333
    '20.3.15 1:24 AM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

님 근데 남초에서도 저런 용어들 모르던데요?
    고딩들이야 일베 많이 한다지만
    저 사람 나이가 애있고 40 다되가는데
    우리랑 나이나 그런게 얼마나 크게 차이가 난다고요... 세이클럽 싸이월드 하던 세댄데.
    우리나라 사람들은 왜이렇게 편가르고 딱지붙이고... 그런거 좋아하나 몰라요.

• 61. ...
    '20.3.15 1:28 AM (219.255.xxx.28)

좀 심하다싶네요
    본인도 억울할듯
    무슨 프레임도 작작 씌워야지 진짜 다들
    연예인 열애설 끼워맞추기도 아니고 너무한듯

• 62. 안됐어
    '20.3.15 1:28 AM (118.47.xxx.224)

장성규가 정치인들의 심기를 건드렸군요
    요즘은 사적인 무리들이 연예인의 표현의 자유를 제한하는군요
    우리를 통제하고 강요하는 이 무리들 법적으로 좀 제재했으면 좋겠어요

• 63. ㅡㅡㅡ
    '20.3.15 1:54 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

본인이 아니면 아니라고 당당하게 말하는게
    그리 어려운가요?

• 64. 일베가
    '20.3.15 1:58 AM (182.219.xxx.35)

아니라면 억울하게 일베 누명을 썼는데 왜 아니라고
    말을 못하나요? 비겁하게 양쪽다 잡고 싶은가본데 그래서 이미 아웃입니다.

• 65. 333222
    '20.3.15 2:36 AM (121.166.xxx.108)

일베가 하루이틀 사고치는 것도 아니고
    솔직히 노통 관련해서 얼마나 모욕적인가요?

그런 놈들이 쓰는 용어, 인증샷 정도는 인터넷을 몇년 좀 한 사람이면 모르고싶어도 모를 수가 없을 것 같은데요 특히나 방송가에서는.

잘되면 장성규덕, 못되면 제작진탓인가요?
    자기프로그램이니 자기가 책임지는겁니다2222222222222

• 66. ...
    '20.3.15 4:31 AM (180.70.xxx.124)

동의합니다. 덮어놓고 장성규 까기만 하는 사람들 의도가 있어보여요

• 67. 두고보긴
    '20.3.15 5:34 AM (210.117.xxx.5)

해야겠지만
    이재명도 노무현재단 이사장
    할려고 했던걸보면
    베충이들은 믿을수가 없어서...

• 68. ㄴㄷ
    '20.3.15 6:20 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

입 처닫고 있는 게 온당한 처사인가요?
    일베짓을 한번이라도 했으면 인간 아닌 겁니다
    섣부른 옹호글이 더 역겹습니다

• 69. 실망
    '20.3.15 9:47 AM (112.173.xxx.236)

노재 사회까지 보고도 저런 방송사고에 대해 침묵한다는 거 자체가 놀랍네요.

• 70. 폴리
    '20.3.15 5:25 PM (222.232.xxx.150)

https://entertain.v.daum.net/v/20200315092256071

일베 사고친 기사들 보면 꼭 나와요
    이 용어는 일베들이 노통을 비하할 때 쓰는 말이다

모르고 싶어도 모를 수 없는 이윱니다
    왜 이렇게 덮어놓고 쉴드인지 의도가 궁금하네요