82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은 아씨들에서 고모는 어떻게 부자가 된 건가요

.. 조회수 : 6,151
결혼안 한 거 같은데..그 당시 여자들이 일할 환경도 아니고요

책도 몇번 읽고 영화도 버전별로 다 봤는데
내용이 가물가물하네요 ㅎ 매번 재미있게 봤는데 뭘 본 건지
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.14 5:43 PM (220.75.xxx.108)

책에서는 부자미망인으로 나왔던 거 같은데요.

• 2. zzz
    '20.3.14 5:45 PM (119.70.xxx.175) - 삭제된댓글

고모는 그냥 처음부터 할머니였고..ㅋ
    당시 상황으로 봐서는 결혼을 잘한 거죠

• 3. .. ㅈ
    '20.3.14 5:46 PM (110.70.xxx.62)

자신은 부자이기에 결혼 안 한다며
    조에게 결혼 권유했어요.
    결혼으로 부유하게되진 않은 설정.

• 4. ㅡㅡ
    '20.3.14 5:46 PM (125.181.xxx.200)

마치가가 원래 귀족, 부자였어요
    조의 할아버지가 물려주신 재산이.많았어요
    결혼안한 고모는 그 물려받은 유산을 그대로 지켰고,
    원래 조의 집안도 잘살았는데 아버지가 그유산을
    친구에게 사기당해서다 날렸다고, 소설에 나와요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.3.14 5:48 PM (178.162.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 그 소설 너무 오래전에 읽어서 기억이 가물가물한데
    조네 아버지가 무슨 목사라고 그러지 않았나요?
    기억이....ㅠㅠ

• 6. ..
    '20.3.14 5:49 PM (125.178.xxx.106)

아이구 아부지ㅠㅠ
    옛날 아버지들은 툭하면 사기 당하고 보증서서 집날리고

• 7. 로드마치
    '20.3.14 5:49 PM (218.154.xxx.140)

마치 라는 성이.. 원래 귀족인가요?
    로드 마치..라고 영국에 대귀족이 있어요.
    lord march
    카컬 유튭에 나오더군요?

• 8. 어릴때
    '20.3.14 5:52 PM (14.7.xxx.193)

기억

책에서 마치네도 가난하진 않았는데 아버지가 남 도와주고 뭐하고 그래서 잃었다고 한듯

• 9. 우선
    '20.3.14 5:54 PM (58.120.xxx.107)

결혼은 안한것 같아요.
    https://n.news.naver.com/entertain/article/047/0002258666

네자매 성이 마치고
    고모도 마치 고모잖아요.

• 10. ..
    '20.3.14 5:55 PM (14.52.xxx.197)

지금 2019거 보고 있는데 뭔가 왔다갔다 정신없네요 ㅎ

그리고 엠마왓슨 꼬마로만 생각하고 있었는데 메그라서 깜놀이요 시간지나는 걸 제때제때 업데이트 못하고 있나봐요

• 11. 우선
    '20.3.14 5:59 PM (58.120.xxx.107)

125.181 남 알씀이 맞는 듯.
    소설에서도 네 자매네 집이 어릴 때 부자였다는 내용이 몇번 나와요.

그렇다면 미국의 상속 제도는 유럽쪽보다 현대적이었나봐요.
    제인 오스틴 작품이었나? 그 비슷한 시대 영국 영화중에 딸만 있다고 사촌인 남자가 집을 물려받게 되고 부인과 딸들은 꼼짝없이 쫏겨나게 된 상황에 처한 영화가 있었거든요.
    심지어 엄마가 살아 있음에도 불구하고요.

• 12. ..
    '20.3.14 6:00 PM (115.20.xxx.108)

책은 읽은지 오래라 기억안나는데 영화에서 고모님이 자기는 재산을 지켰고 니네 아빠는 지키지못했다라했나 잃었다했나하는 대화가 있었어요~~ 맞나? 기억이 가물가물 하네요^^

• 13. 그 분
    '20.3.14 6:04 PM (223.38.xxx.150)

마치대고모는 대고모부가 있었습니다 조의 기억속에 생강빵 사주던 근사한 신사였다고 책에 나와요

• 14. dddd
    '20.3.14 6:06 PM (218.49.xxx.74)

오만과 편견은 가문에 토지와 저택이 딸려가는 귀족 집안이고.
    마치가는 귀족 아니고 그냥 부자인 거고.

• 15. ...
    '20.3.14 6:06 PM (125.187.xxx.25)

윗분 그거 한정상속인데 한정상속 유예기간이 있어서 그 기간 지나면 딸이 작위와 성과 토지를 물려받을 수 있어요
    오만과 편견에서 엘리자베스네 집안은 끄트머리 지위고 얻은지 얼마 안된 지위라서 거기에 걸리는 겁니다
    소설 다시 찾은 브라이즈헤드 보면 장남이랑 차남이 있는데 차남은 반폐인이고 장남은 아빠 맘에 썩 안 차는 결혼해서 첫째딸이 작위 물려받고 레이디 칭호 받아요
    그 첫째딸은 이미 이혼도 했던 사람..

영국 귀족들은 토지가 기반이라서 토지가 나눠지지 않게 하기 위해 한정상속 제도로 유지하고 몰아주는 제도가 있는 것 같아요 땅만 그렇고 돈은 잘 나눠줘요 유언장만 잘 쓰면 사돈의 팔촌에게도 재산 줄 수 있음

• 16. ...
    '20.3.14 6:08 PM (125.187.xxx.25)

다시 찾은 브라이즈헤드 집안이 오만과 편견네 여주 집보다 재산, 작위 등등 모든 게 훨씬 높아요

• 17. ...
    '20.3.14 6:09 PM (1.231.xxx.48)

제 기억엔 고모가 부유한 미망인이었어요.

베스가 아파서 고모댁에 맡겨진 에이미가
    고모 흉내내서 유언장 작성할때
    고모 댁에서 일하던 에스더라는 사람이
    유언장 작성 도와주면서
    에이미네 네 자매가 앞으로 물려받을
    고모 보석 컬렉션들 구경시켜주는데
    고모가 약혼할때 받은 보석
    고모 외동딸이 생전에 지녔던 보석 장신구
    얘기가 나왔었어요.
    부유한 미망인인 고모의 외동딸이 일찍 죽어서
    조카인 네 자매에게 고모의 유산 중 일부가
    상속될 거라는 설정인 듯...

그리고 원래 마치가 자체가 부유했는데
    아버지가 투자에 실패해서
    집안 형편이 어려워졌다고 하구요.
    맏이인 메그는 집안이 부유했던 시절을 기억하고 있고
    동생들은 너무 어릴 때 일이라 잘 기억 못한대요.

• 18. ...
    '20.3.14 6:11 PM (125.187.xxx.25)

글고 제 기억에도 고모는 젊어서 사별한 부유한 미망인이었던 걸로 기억해요
    조가 왜 결혼 안하냐는 물음은 왜 그렇게 나에게 결혼을 권유할 정도인데 왜 본인은 재혼을 안 하냐는 거고