82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만 싱가포르 홍콩만 봐도 초기중국인입국금지가

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 3,516
답이었네요

중국인 입국 제대로 안막은 유럽 보니 헬이네요

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팩트
    '20.3.14 10:11 AM (182.227.xxx.92)

지금 이 난리난 이탈리아는 초기부터 중국인 입국 제한했습니다. 그건 어떻게 설명하시려는지...

• 2. 징하다...
    '20.3.14 10:12 AM (118.139.xxx.63)

인간아...
    아직 중국입국 타령인가...모지리인가 보네

• 3. 그곳들은
    '20.3.14 10:14 AM (211.193.xxx.134)

우리나라하고 첫번째로 다른 것이 온도가 다릅니다

• 4. 뭐랰ㅋㅋ
    '20.3.14 10:14 AM (121.190.xxx.146)

싱가폴 환자 대부분은 중국입국금지 후 싱가폴인에 의해 교회예배에서 발생했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그건 빼놓으삼?

• 5. 신천지가
    '20.3.14 10:14 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

우한전도대 보낸건 아시죠?
    그사람들이 1월에 대거 들어온것도 아시죠?
    그사람들이 대구 신천지 수료식에 다 간것도 아시죠?
    그사람들이 한국사람인것만 모르시는구나
    ㅋㅋㅋ오늘도 등장햐 개한심한 소리 지껄이는 고장난 녹음기들.

• 6. 모지리는
    '20.3.14 10:15 AM (61.100.xxx.247)

이탈리아 제대로 알지도 모하면서 욕은 ㅉㅉㅉ 한개 빼곤 중국인 입국금지 안했어요 기사종 바라

• 7. 지긋지긋
    '20.3.14 10:15 AM (116.127.xxx.74)

여태 저소리하고 있네...
    애초에 신천지 싹다 답아 가뒀으면 이런 상황 안왔지. 더 나아가 진즉에 신천지를 이땅에서 뿌리뽑았으면.

• 8. 우리나라
    '20.3.14 10:15 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

확진자 대부분이 신천지 아니면 개신교 교인들
    중국인 아니구요~~
    님네들 모여하는 태극기집회도 갔었다니
    님도 조심하세요

• 9. 북한
    '20.3.14 10:15 AM (211.193.xxx.134)

정말 빨리 막았는데도

北 '확진' 없는데 7000명 격리, 보도량 계속 늘어..경계 최고조

https://news.v.daum.net/v/20200302053014121

• 10.
    '20.3.14 10:15 AM (59.10.xxx.135)

저도 저 3개국은 왜 이렇게 조용한가 생각해 봤는데
    기온,온도 차이가 아닐까 싶어요.
    원글님~아직도 중국타령해요?

• 11. 위 세나라
    '20.3.14 10:15 AM (61.100.xxx.247)

공통점은 초기에 바로 금지했습니다

• 12. 61.100.xxx.247
    '20.3.14 10:16 AM (66.216.xxx.99)

원글 본인 수준을 들어내는 어주 적절한 글이에요.
    무식해서 그런거겠죠. 전세계 팬데믹이 뭔 뜻인지도 모르고 아직도 중국 입국 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이탈리아 중국 비행기 제일먼저 막았고요. 호주도 그랬고요. 지금 이렇게 퍼진게 아직도 중국인 못막아서라니 ㅎㅎ
    미국 똘아이 레드넥도 안하는 발언을 여기다 거침없이 하다니. 정말 너무너무 무식하네요.

• 13. 타임지
    '20.3.14 10:17 AM (61.100.xxx.247)

코로나 성공국가 싱가포르 홍콩 대만

• 14. ㅇㅇ
    '20.3.14 10:17 AM (112.167.xxx.154)

중국 막기는 커녕 관광객 더 보내라고 한 태국도
    지금 크게 안번지고 있어요.

• 15. 펜데믹
    '20.3.14 10:18 AM (61.100.xxx.247)

와중에도 핸드링잘한 국가는 현재 피해가 확실히 덜 하죠
    인정할건 인정하죠 북한은 공식
    적인 교류가 없으니 우선 패쓰하죠

• 16. 아니
    '20.3.14 10:18 AM (125.177.xxx.105)

바보세요?
    중국에서 들어오는 우리국민들도 못오게 막아요?
    그리고 싱가폴 회의참석하고 온 사람들도 감염돼서 들어왔어요
    공항에 사람들이 바글바글했었는데 그사람들 다 어떻게 막아요?
    중국에서 홍콩갔다 입국하거나
    중국에서 일본갔다가 들어오는사람들처럼
    그렇게 경유하는 사람들은 또 어떻게잡죠?

• 17. ..
    '20.3.14 10:19 AM (188.210.xxx.117)

아이고
    정말 단순 무식한 발상이지요
    사람을 막는게 바이러스를 막는 유일한 방법이라 생각하는..
    경제는요? 외교는요?

그리고 저 유럽 사는데
    이태리가 중국 입국 제일 먼저 막은
    나라증 하나 맞아요ㅎㅎㅎ

• 18. ....
    '20.3.14 10:20 AM (1.224.xxx.130)

중국입국막고 안그래도 히든 수출 수입 다 막히면
    그땐 중국막아서 경제 다 죽는다고 할거면서.
    외신에서 한국 대응 잘한다고 하니
    배알이 꼴리는구나..한심

• 19. 대구막아랏
    '20.3.14 10:21 AM (112.184.xxx.17)

그렇담 진즉 대구를 봉쇄했어야 맞죠?
    원글 논리대로라면.
    맞어요. 대구라도 다 막아 버려야했는데
    그랬으면 우리가 이 고생을 안했는데 말이죠?????

• 20. ㅎㅎ
    '20.3.14 10:21 AM (112.167.xxx.154)

자기 의견에 반증이 나오면 패스하면 되는군요.
    참 쉽다.

• 21.
    '20.3.14 10:21 AM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

싱가폴날씨29도 홍콩 대만 20도이상
    이태리13도 우한10도
    바이러스는 온도와 습도에 약해요
    최소20도는 넘어야 되는 것 같아요

• 22. 싱가폴
    '20.3.14 10:21 AM (61.100.xxx.247)

컨퍼런스 회의에서 옮긴거죠 그래서 빠른 조치있었고 지금 이건 소잃고 외양간 고치고 있는거져 외신들조차 위 세나랄 칭찬했죠
    그만하죠 인정을 못하니 손만 아프고 알사람은 알테고 이렇게 발톱부터 세우는 인간들은 항상 있고

• 23. ㅋㅋ
    '20.3.14 10:22 AM (178.128.xxx.61)

중국 막기는 커녕 관광객 더 보내라고 한 태국도
    지금 크게 안번지고 있어요.........22222

• 24. 경제 외교라구?
    '20.3.14 10:22 AM (61.100.xxx.247)

지금 그래서 경제 외교 좋아졌나요? 오히려 초기에 대응잘한 나라들 피해가 훨씬 적죠

• 25. 거기
    '20.3.14 10:23 AM (112.218.xxx.214) - 삭제된댓글

신천지가 없잖아요 !!!!!!!

• 26. 거기
    '20.3.14 10:24 AM (112.218.xxx.214)

코로나 성공국가 싱가포르 홍콩 대만

신천지가 모략전도를 안했나 보네요

• 27. 또 왔다
    '20.3.14 10:24 AM (69.243.xxx.152)

이거 우려먹다가
    표창장도 우려먹다가...

• 28. ㅇㅇ
    '20.3.14 10:24 AM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

원글이는 딴데 가서 놀아라 쫌~
    이런 말도 안되는소리좀 하지말고~
    통합당이 계속 그소린데 대구봉쇄는 왜 하작. 안하냐고
    지네가 병신같은소리라는걸 인정하고 있는거~

• 29. 그래요
    '20.3.14 10:24 AM (182.227.xxx.92)

그렇게 소원이면 중국 입국도 막고 일본입국도 막고 무엇보다 대구부터 철저히 폐쇄해요. 됐죠?

• 30. 유럽국가중
    '20.3.14 10:25 AM (211.193.xxx.134)

이태리가 중국 직항 최고 빨리 막은 곳이죠

지금 보면 겨울인 나라들에 많이 발생합니다
    따뜻해지면 바로 사라질 것 같네요

북한지금 날리고 빨리 막은곳 중 첫번째인데
    맘대로 빼버리면 님 혼자 소설 쓰세요

• 31. 왜구들
    '20.3.14 10:25 AM (211.193.xxx.134)

우리나라 까려고 머리 많이 굴린다

• 32. ㅋㅋ
    '20.3.14 10:25 AM (66.216.xxx.99)

언제부터 홍콩이 나라가 되었고 서울 반도 안되는 싱가폴이 중요한 나라가 되었는지
    거기다가 대만과 중국과의 관계를 모르는 초딩이신지
    알바를 하려면 좀 열심히 하시지 너무하시네~ 이런 철지난 프레임 누가 먹는다고. 아~ 태극기 모욕당하고 신천지?? 뭐 그 30프로는 어여 사라져야 대한민국이 발전하겠죠.

대한민국이 전세계적으로 선진국처럼 취급받으니 배가 뒤틀린게 보이네요. ~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우 꼬셔~~

• 33. ㅋㅋ
    '20.3.14 10:26 AM (198.16.xxx.157)

원글이 말 대로면
    중국인 입국 숫자 1위 국가 태국은
    지금 난리났어야 하는데..

• 34. 푸핫
    '20.3.14 10:31 AM (42.61.xxx.255)

이번엔 그걸로 미는가?
    나 싱가폴 주민입니다.
    내가 보기엔 이 세나라의 공통점은 사스한테 아주 호되게
    당한 3개국이네요.
    작은나라에다 사회주의 시스템적이니 통제도 쉽고
    미친 신천지같이 발광하며 돌아치진 않으니.
    싱가폴 마스크 구할래야 구할수도 없어서 나라에서
    가구당 4개 줬어요. 통틀어 4개. 딱한번 4개.
    마트 사재기해서 나라에서 1인당 휴지.쌀. 라면 제한했어요.
    참 좋죠. 우리나라 이렇게 막 휘둘렀으면
    훨씬 빨리 코로나 잡혔을텐데.
    그럼 원글같은게 또 *랄 했겠죠.
    참 한심하다 한심해.

• 35. min0304
    '20.3.14 10:32 AM (221.153.xxx.233)

원글님은 아예 기사 따윈 안 읽나봐요 ㅠㅠㅠ 여전히 중국 타령이예요??

• 36. ,,,
    '20.3.14 10:32 AM (112.157.xxx.244)

정말 지긋지긋하다
    신천지인지 토왜적폐미통인지
    말도 안되는 소리 끝없이 되풀이
    어제도 오늘도 CNN에서는 한국 칭찬이 늘어졌더라
    눈을 돌려 세계를 봐라
    이 무지한 악마들아

• 37. 아줌마
    '20.3.14 10:32 AM (218.51.xxx.113)

상식적으로 생각해도 중국만 막는다고 될까요?
    막으려면 다 막아야지죠. 경유는요?
    마카오 경유해서 들어온 중국인 며느리도 확진이고,
    싱카폴 학회다녀오신 분도 확진이고.

전세계가 얽혀있는 글로벌시대에 하...
    조선시대도 아니고 답답하네.
    차라리 대구 봉쇄했어야지...하는게 더 현실적이죠?

• 38. ....
    '20.3.14 10:34 AM (175.192.xxx.39)

원글은 자기가 무슨 말을 하는지도 이해 못하고 있음.
    남의 말에 세뇌돼서 하는 말은 이성이 마지되어 다른 이론을 받아들일 이성이 작동 안함

• 39. ....
    '20.3.14 10:36 AM (112.173.xxx.11)

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 40.
    '20.3.14 10:36 AM (121.136.xxx.53)

홍콩 대만 모두 중국과 사이가 좋은편 아니죠. 홍콩 당하는거 보고 대만 선거에서 총통 누가 당선되었는데요. 반중정서가 강하니 쉽게 할 수 있던거죠.거시에 비해 우리는 사드 하나 설치했다고 얼마나 보복 당했는게요 정말 다국민을 위해 중국을 안막았다고 난리 치는지 가슴에 손을 얹고 생각해보시길.같은 논리면 대구 봉쇄 ㅙ야한다고 떠드는 언론이 없다는데 답이 있겠죠

• 41.
    '20.3.14 10:37 AM (121.136.xxx.53)

핸폰이라 오타 심함

• 42. 끝까지
    '20.3.14 10:37 AM (115.41.xxx.39)

면피해보고 싶은 신천지시죠??

마구 처돌아다닌 내 탓 아냐..

• 43. ㅋㅋ
    '20.3.14 10:38 AM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

일단 온도랑 바이러스랑 크게 상관없음
    동남아에서 많이 안걸린게 온도 때문이라고 생각하는건
    니들 생각이고 전문가들 의견은 다름
    입국금지도 중국만 막으면 안되고 항공 선박 모두 막아야 효과 있음
    와중에 밀입국도 단속해야 함
    그렇게 하면 원글같은 이는 경제타격입고 손가락 빨아야 함
    투명하게 확진자 찾아서 접촉자를 차단해왔기에 이 정도 인거임 사이비집단에서 90프로 가까이 퍼뜨리지만 않았어도

• 44. 윤천지 신천지
    '20.3.14 10:38 AM (203.236.xxx.229)

신천지 자가격리 해제 시작되었군요

중국 마스크 중국 마스크 중국 마스크.....

중국 입국금지가 답이면 중국인 말고 중국 다녀온 한국인 포함인지나 대답하세요. 이건 맨날 흐릿하게 대답... 대책없으니

저 3 나라들이 중국 입국 금지 전에 이탈리아 항공 금지
    지금 이탈리아 0번은 중국인 아닌 독일인 일거란게 젤 큰 가설에요

• 45. 시진핑 홍위병들
    '20.3.14 10:38 AM (211.230.xxx.93)

중국 공산당 시진핑 호위병들이 드디어 코로나가 미군이 퍼뜨린 것이라고 증거 근거없이 세계여론 선동질에 나섰다.
    여기 82도 중국공산당 댓글부대에 점령당한 지 한 참 되었다는 것이 바로 위에서 보이는 친중 친문 대깨문들의 발광이다.

앞으로 30년 후 대한민국은 중국의 한 지방정부가 되고,... 대한민국은 사라질 것이이고 우리 한글도 만주어가 사라지듯이 살라질 수 있다....

• 46. ㅋㅋ
    '20.3.14 10:38 AM (223.39.xxx.158)

대구사냐?청도사냐?ㅂㅅ천지냐?
    사투리 티가 난다
    원글아
    뻔뻔하기는...

• 47. 놀고있네
    '20.3.14 10:39 AM (211.36.xxx.228)

코로나 성공한 나라가 대만 싱가폴 홍콩이라고?
    세계가 극찬하는데 위에 세나라가 코로나 성공했다고 떳떳하게 말하는거보니 한국말쓰는 외국인인가보네

• 48. nyc
    '20.3.14 10:40 AM (58.143.xxx.8)

이런분들 특징 다른사람이 기사라도 떠서 갖다줘도
    아니야 아니라구우 아니야 아니라니까 빼애애액 하면서 듣지도 않음
    반박해도 무슨 지가 잘났다고 타임지 들고 나와서 이상한 헛소리만 함
    어디서 평소에 보지도 않는 타임지 어쩌구 ㅋㅋ 기사 해석은 가능하시구요??

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002608229

맨날 경제 외교 박살났다고 하면서 증거는 하나도 못갖고옴

외교 박살나서 지금 미국 유럽 정상들이 문통한테 전화하고

한국 방역체계 따라하나부죠?

뇌가 있으면 생각 좀 하세요 아~ 그런 생각이 가능하면 이런글도 안쓰셨겠죠? ㅋ

이탈리아는 초기부터 중국 비행기부터 다 끊은 나라에요 ㅎ

• 49. 셋다
    '20.3.14 10:42 AM (116.125.xxx.199)

나라가 아니라 도시 국가 수준이잖아요
    그놈의 중국중국

• 50. 맞음
    '20.3.14 10:42 AM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

타임지에서 모범 방역국
    홍콩
    대만
    싱가폴. 다 최기 중국입국금지 한 나라예요.

심지어 문대통령 조기 종식 언급까지 했네요.

https://time.com/5802293/coronavirus-covid19-singapore-hong-kong-taiwan/

• 51. ...
    '20.3.14 10:43 AM (182.231.xxx.124)

홍콩직원이 하는 얘기
    우리가 사스때 중국입국 초기에 안막아 다퍼져 너무 많은 국민이 피해입은걸 불행하게도 이번엔 한국이 하고 있다고
    사스때 너무 큰 피해를 입었기에 홍콩은 초장에 중국 문닫아걸었죠
    그래서 지금 사스때와는 정반대 상황
    중국 문열어둔 나라들이 지금 가장 큰 피해맞아요
    한국 일본 이탈리아 미국 이란

• 52. ......
    '20.3.14 10:44 AM (175.123.xxx.77)

애초에 신천지 압색해서 다 잡아가두는 게 답이었네요.

• 53. 싱가폴은
    '20.3.14 10:47 AM (202.166.xxx.154)

싱가폴은 교회와 합창단 친목단체 단체회식으로 몇십명씩 나온거 빼고는 몇명 감염으로 끝났어요. 교회와 침튀겨이야기하는 단체회식만 좀 참으면 됩니다. 그리고 자가격리 기간 어기면 처벌받구요. 우리도 이것만 따라하면 됩니다.

• 54. 뉴스
    '20.3.14 10:48 AM (211.193.xxx.134)

이탈리아 연구팀 "코로나19 중국서 작년 10∼11월 첫 전파"

https://news.v.daum.net/v/20200229030352787

• 55. ..
    '20.3.14 10:49 AM (175.117.xxx.134)

저기요. 홍콩직원은 우리나라 의 현실 경제, 외교, 정치 이런거 모르는 외국인이예요. 그직원말 정답도 아니고 각국상황이 다 똑같지도 않구요
    온도, 습도 말씀하신분들 많네요.

• 56. 염병
    '20.3.14 10:49 AM (180.230.xxx.22)

신천지 책임이라는 소리 막을려고 ㅈㄹㅂㄱ하시네

• 57. ㅡㅡ
    '20.3.14 10:51 AM (112.150.xxx.194)

아침부터 밥통같은 소리하고 있네.

• 58. 신천지빼고는
    '20.3.14 10:52 AM (42.61.xxx.255)

우리도 너무 잘하고 있었지요.
    망할 신천지

• 59.
    '20.3.14 10:54 AM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

해외신들이 다 한국 칭찬한다고 하더니 그들도 한국 사정 다 알고 있구만요.
    할튼 선동들은 끝내줘요.

• 60. 뉴스
    '20.3.14 10:55 AM (211.193.xxx.134)

북한 '코로나19 격리' 지침 첫 소개..1만명 중 39%만 해제 확인
    https://news.v.daum.net/v/20200309100432769

• 61. 아줌마
    '20.3.14 10:56 AM (218.51.xxx.113)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아침부터 밥통같은 소리래...
    아침부터 실컷 웃었어요.
    아침부터 언니들 힘내요!!

• 62. 뉴스
    '20.3.14 10:57 AM (211.193.xxx.134)

유엔, 북한에 반입할 WHO '코로나19 구호물품' 제재 면제 승인

3번째 승인..체온계·검사장비·인공호흡기 등 포함

https://news.v.daum.net/v/20200229105952432

• 63. 55
    '20.3.14 10:59 AM (39.112.xxx.199)

바보세요?
    중국에서 들어오는 우리국민들도 못오게 막아요?
    그리고 싱가폴 회의참석하고 온 사람들도 감염돼서 들어왔어요
    공항에 사람들이 바글바글했었는데 그사람들 다 어떻게 막아요?
    중국에서 홍콩갔다 입국하거나
    중국에서 일본갔다가 들어오는사람들처럼
    그렇게 경유하는 사람들은 또 어떻게잡죠? 2222222222222222222222

• 64. 웃긴건
    '20.3.14 11:07 AM (58.143.xxx.8)

중국인 입국금지 안해서 코로나가 퍼졌다가 성립하려면
    지금 확진자가 다 중국인한테 옮았다라는게 들어 맞아야 하는데
    그런 증거는 어디있죠? 역학조사 하니 온통 신천지-> 신천지 가족,지인,직장-> 신천지가 간 식당,병원,장례식장
    이렇게 되어 있던데 정상적 사고를 하는 사람이면 신천지 탓이라고 생각이 드는게 당연한거아니에요?

신천지 초기감염도 한국 들어온 중국인이 옮겼다는 증거가 있어요?
    우한에도 신천지 교회가 있었다고 하니 중국 갔다온 신천지겠죠 아마??

그럼 미국은 왜...? 미국도 중국인 입국 금지한지가 언제인데 왜 퍼지고 있는지..?

• 65. 니가바보
    '20.3.14 11:13 AM (223.38.xxx.62) - 삭제된댓글

초기방역 실패란 중국발 전체를 관리 했어야 한단 말이죠.
    우리 국민들도 다 입국하면 격리 했어야죠. 세는 구멍을 몰랐다면 이게 실수고 실패죠. 일부러 못알아듣는 척 하는거 같아요. 경유해도 전산 보면 다 나와요.

그건 그렇고 왜 대구 신천지 최초 감염자 못밝히고 있나요?
    출입국 카드만 봐도 나오는것을 우한 다녀온 중국인이든 내국인이든
    바로 나왔을텐데요. 신천지 명단 대조하면 그냥 나오죠.

한국 최초 1번 환자도 중국인이었죠. 중국발 입국금지 꼭 시켜야했어요.
    확산 막을 수 있었어요.

• 66. 동감
    '20.3.14 11:15 AM (59.7.xxx.211)

홍콩직원이 하는 얘기
    우리가 사스때 중국입국 초기에 안막아 다퍼져 너무 많은 국민이 피해입은걸 불행하게도 이번엔 한국이 하고 있다고
    사스때 너무 큰 피해를 입었기에 홍콩은 초장에 중국 문닫아걸었죠
    그래서 지금 사스때와는 정반대 상황
    중국 문열어둔 나라들이 지금 가장 큰 피해맞아요
    한국 일본 이탈리아 미국 이란

• 67. ...
    '20.3.14 11:18 AM (125.177.xxx.182)

세상인 참 무식한 사람이 많아요.
    번식력이 코로나처럼 좋은건지
    끝도 없이 복제를 하네요.

• 68. 그냥 포기
    '20.3.14 11:50 AM (211.179.xxx.129)

하세요.
    중국입국금지무새는 논리를 몰라요.
    입력되면 그냥 반복 ㅠㅠ
    이렇게라도 한국 정부 창찬에 물타고 싶겠죠.

• 69. 그러게요
    '20.3.14 11:50 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

중국인 확진자는 거의 없는데 우한에서 온 신천지 교인들을 차단했어야지
    우한 신천지를 봉쇄하지 않은 마음 약항 인권 정부 탓 맞아요.
    그 우한 신천지가 아직도 감염시키고 있잖아요.
    국민은 무슨. 아예 입국 금지 시켰어야죠.
    저것들도 인간이라고 그냥 냅두니
    전국을 휘젓고 다니고,해주니 더 좋은거 해내라 난리.
    교도소에 감금하고 벌금 몇억씩 부과해야죠.

• 70. 아이고
    '20.3.14 12:02 PM (175.209.xxx.44)

애쓴다 맘카페가봐 너랑 똑같은 미개한 애들 많다

• 71.
    '20.3.14 12:04 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

아직도 그 타령?? 신천지가 우한서 달고와서 이렇게 퍼뜨리고 다닌거잖소!!

• 72. 바보야
    '20.3.14 12:55 PM (118.33.xxx.117)

지금 난리난 유럽국가들 그리고 미국 다들 중국금지 했던 나라들이야
    북한도 쉬쉬하고 있지만 사망 의심자들 많다고하고. 북한은 아예 중국과의 국경을 봉쇄했는데.

• 73. 제주는?
    '20.3.14 1:06 PM (175.208.xxx.235)

중국인들 천지였던 제주는 그럼 완전 제주도민들 다~ 코로나 걸려야하네?
    니들이 주장하는 입국금지 전략은 실패야~~
    전 세계가 아는데 니들만 몰라.

• 74. ..
    '20.3.14 1:55 PM (211.36.xxx.157)

북한으로 가세요. 거긴 확실하게 차단하잖아요

• 75. 신천지
    '20.3.14 2:00 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

신천지 활약 글

1. 정부가 초기에 중국입국 금지했어야

2. 후반부는 지역감염 가족간 감염 피씨방감염 탓이지 그것까지 신천지 탓이라고 하면 억울.(역학조사 해보면 어디선가 신천지와 접촉했을가능성 99%)

3. 신천지도 피해자다

원글이는 아직 1번 작업 중

• 76. ㅎㅎㅎ
    '20.3.14 4:27 PM (125.184.xxx.90)

아침에 홍콩등 초기방역 칭찬하는 기사보고 기레기랑 핑크좋아하는 아지매들 중국 들고 나오겠다 싶더라니 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    좀 신박해 질 수 없나? 너무 식상하네...