82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 여러분들, 중국(일본)보다 일본(중국)을 더 싫어하는(좋아하는) 이유가 뭔가요

행복해요 조회수 : 1,649
솔직하고 책임있는 답변부탁드립니다.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.3.13 3:27 PM (112.167.xxx.154)

뭘 더 싫고 좋고 한거 없는데
    사안별로 다른거죠./

• 2. ..
    '20.3.13 3:27 PM (121.129.xxx.187)

중국이 일본보다 훨씬 더 큰 시장.
    둘 중 하나를 선택하라면 당근 중국

• 3. ...
    '20.3.13 3:27 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

둘 다 싫은데요?

• 4. ...
    '20.3.13 3:28 PM (110.70.xxx.1) - 삭제된댓글

둘 다 싫고요
    한국에 유리한지 여부에 따라 사안마다 더 싫어질 때가 있죠

• 5. 역사를 배웠다면
    '20.3.13 3:29 PM (223.38.xxx.128)

《윤봉길 의사 탄신 100주년 기념 다큐멘터리》일본군의 처절한 복수. 의사(義士) 윤봉길(尹奉吉)은 이렇게 총살됐다! - 역사교실 - 광복회광주광역시지부 -

https://m.cafe.daum.net/gwangbok815/JCwr/3045?q=윤봉길 의사 마지막&

• 6. ..
    '20.3.13 3:29 PM (121.129.xxx.187)

외교는 좋고 싫고 와는 관계없이 , 누가 우리에게 더 큰 이득들 주는가(국익)가 우선.

개인이야 싫던 좋든 그건 지 맘대로 하고.

• 7. 냉정하게
    '20.3.13 3:29 PM (58.226.xxx.155)

양옆나라 다 싫습니다

• 8. ㅋㅋ
    '20.3.13 3:29 PM (70.187.xxx.9)

어느쪽이 더 드럽냐고 묻는 건가요? 우한 코로나 쓰레기랑 일본 방사능이랑 막상 막하 민폐들인데.

• 9. 휘우
    '20.3.13 3:31 PM (49.180.xxx.45)

저 위 댓글에 정답 있네요. 어느 쪽이 우리한테 더 이득을 주는가

• 10. ...
    '20.3.13 3:32 PM (61.72.xxx.45)

중국보다 일본이 싫어요

중국은 원래 그렇다치고 일본은 민주주의 국가란서
    희망이 1도 없네요
    실리 역사 현재 미래 다 따져도
    중국이 울 나라에 유익해요

• 11. 이분은
    '20.3.13 3:35 PM (211.215.xxx.107)

뭐가 그리 행복할까요.
    아이디 고정닉이라 고맙긴 합니다.

• 12. 행복해요
    '20.3.13 3:35 PM (110.70.xxx.26)

역사를 배웠다면..님 그럼 중국도 마찬가지 아닌가요? 이것에 대해 어떻게 생각하세요?

• 13. ..
    '20.3.13 3:37 PM (1.229.xxx.132)

외교는 좋고 싫고 와는 관계없이 , 누가 우리에게 더 큰 이득들 주는가(국익)가 우선.2222

• 14. 일본이
    '20.3.13 3:37 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

일본이 더 싫어요
    후쿠시마 지진때도
    성금 퍼 부어줬는데도
    감사는 커녕 그뒤로 우리나라에 한짓들 보세요
    그 더 이전엔 우리나라 식민지배하고도
    독일이 다른나라들에 지치지 않고 사죄하는건 못할망정
    계속 괴롭히고 비하하고
    천하에 상종못할 악질들이라 생각해요

중국은 우리의 수입원이어서
    그냥 대중국 수출이 없으면
    우리나라 경제가 어려워지겠구나
    수출 다변화를 빨리 했으면 좋겠다 정도였었는데요
    이번에 되로 선물주고 말로 선물 받은 마스크 보니까
    그래도 일본놈들 같지 않게 의리가 좀 있나? 싶었습니다
    어떻든
    일본것들하고 중국인은 비교가 되지 않습니다
    전 우리나라에 어느나라가 더 폐를 끼치지 않나로
    판단합니다

• 15.
    '20.3.13 3:38 PM (210.99.xxx.244)

질문자체가 특이하네 궁금하면 역사책을보세요

• 16. ——
    '20.3.13 3:40 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

아니 우리가 속국도 아니고 나의 나라를 좋아하고 싫어하는게 어디있어요 정상적인 대한민국 사람중에 일본 중국 좋아하는 사람 있나요? 한국사람들은 다 싫어해요. 다만 직장에서 옆 동료들 좋아서 같이 회사다니는거 아닌 것처럼 공생해야하니까 처세를 위해 외교를 하는것 뿐. 중요한건 누가 좋고 싫고가 아니라 돈벌어서 우리 가족 먹여살려야 하잖아요. 이런 유치한 질문은 왜 올리나요?

• 17. 둘 다
    '20.3.13 3:40 PM (211.206.xxx.180)

싫어요. 역사를 공부하면 그럴 수밖에요.
    중세와 근대를 넘어 현대까지 적반하장 가장 극악무도한 게
    일본이라 일본이 더 싫어요.
    그리고 일본에 무역적자가 어마합니다.
    그간 호구노릇을 온국민이 자처하고 있었음.
    코로나도 그렇고 더 닶없는 방사능까지
    망해가는 오염된 나라를 가까이 해봤자 같이 오염만 됩니다.

• 18. —-
    '20.3.13 3:40 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

아니 우리가 속국도 아니고 남의 나라를 좋아하고 싫어하는게 어디있어요 정상적인 대한민국 사람중에 일본 중국 좋아하는 사람 있나요? 한국사람들은 다 싫어해요. 다만 직장에서 옆 동료들 좋아서 같이 회사다니는거 아닌 것처럼 공생해야하니까 처세를 위해 외교를 하는것 뿐. 중요한건 누가 좋고 싫고가 아니라 돈벌어서 우리 가족 먹여살려야 하잖아요. 이런 유치한 질문은 왜 올리나요?

• 19. ???
    '20.3.13 3:41 PM (219.250.xxx.4)

답변에. 무슨 책임을????

원글님은 무슨 책임을 갖고 질문을???

• 20. 식민
    '20.3.13 3:41 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

식민지배이래
    우리나라에 빨대꼽고 처먹었던 것들이
    사죄와 감사는 고사하고
    비하와 혐한이나 조장하고
    사람 아닌것들하고 비교할 나라가 있을까요?

• 21. ....
    '20.3.13 3:42 PM (211.182.xxx.125)

외교는 좋고 싫고 와는 관계없이 , 누가 우리에게 더 큰 이득들 주는가(국익)가 우선.33333

• 22. ...
    '20.3.13 3:46 PM (118.235.xxx.201)

둘다 싫어요.
    그래도 일단은 토착왜구부터 물리치구요.

• 23. 스트라이크
    '20.3.13 3:47 PM (118.221.xxx.9)

아니 중국한테는 2천년을 시달렸는데요? 다들 역사교육 뭐로 받으심 ㅋㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '20.3.13 3:50 PM (211.212.xxx.15)

ㅎㅎㅎ 다들 역사 모르는거 자랑이신가봐요 ㅋㅋㅋ
    일본은 50년 중국은 몇백 몇천년
    6.25때 중공군때문에 사망자가 몇인데요
    몇천년을 중국에 조공으로 사람까지 바치고요?

• 25. 원글은
    '20.3.13 3:54 PM (211.214.xxx.62)

이런 뻘글 올리는 이유가 뭔가요.
    확실하고 책임있는 답변 요구합니다.

• 26. ...
    '20.3.13 3:55 PM (211.230.xxx.93)

시황제 홍위병 조선족들아, 니들 맘대로 될까?

• 27. ..
    '20.3.13 3:57 PM (110.70.xxx.164)

둘 더 싫어요.
    그러나
    중국은 국익에 따라 요령있게 대응할수 있지만
    일본은 국익과 상관없이 굽힐수 없다는 차이.

• 28. ㄴㄴ
    '20.3.13 3:58 PM (27.102.xxx.24)

그냥 우리 나라 인접국이니 우리를 존중하고 서로 이익이 될때 좋은거고
    우리를 혐오하고 부정하는 나라는 싫은거죠.
    그냥 때에 따라 다름

• 29. 사안 따라
    '20.3.13 4:01 PM (211.179.xxx.129)

다르죠.
    사드로 우리 압박할 땐 중국이 밉고 미세먼지때문에도
    짜증나고
    일본은 뭐 늘.. 밉네요. 우리 조상들 괴롭혔고 요새도 혐한하고 과거 부정하니 당연하지 않아요?
    미국도 좋진 않아요.
    북한도 같은민족이니 어쩔수 없는 거지 밉상이고..

• 30. ----
    '20.3.13 4:06 PM (211.182.xxx.125)

...

'20.3.13 3:55 PM (211.230.xxx.93)

시황제 홍위병 조선족들아, 니들 맘대로 될까?
    -----
    쯧쯧.. 또 나왔네요.
    신고합니다.

• 31. 간단
    '20.3.13 4:06 PM (119.196.xxx.236)

문프님이 원하니까

• 32. ...
    '20.3.13 4:11 PM (14.5.xxx.38)

우문현답을 원하시나본데,
    안알랴주지롱~~~

• 33. 행복해요
    '20.3.13 4:20 PM (110.70.xxx.26)

과거 북한이 위협하면 남한보수독재정권에 유리해졌듯이 현재는 남한진보좌파진영과 일본보수극우진영, 중국일당독재정권과의 서로의 이해관계가 맞아 떨어진다는 현실이 걱정됩니다.

• 34. 네네
    '20.3.13 4:22 PM (223.33.xxx.236) - 삭제된댓글

오늘 게시판에 모지리들 많이 보이네

• 35. ..
    '20.3.13 4:22 PM (49.170.xxx.117)

국익따라 그때 그때 다른거죠. 남의 나라 좋고 말고가 어딨대요

• 36. 하다하다
    '20.3.13 4:23 PM (117.123.xxx.41)

이런 것 까지 줄긋기 하나요~~
    국만 말 좀 들으세요~ 국민 우선!

• 37. ..
    '20.3.13 4:34 PM (116.88.xxx.138)

국익에 따라서 달라집니다. 그럼에도 불구하고 일본은 토착왜구와의 결탁이 너무 심해서 저것들을 뿌리뽑지 않으면 나라가 제대로 서지 못할 것 같아 일단 일본과의 전쟁 토왜와의 전쟁 먼저입니다

• 38. ....
    '20.3.13 4:42 PM (110.70.xxx.24)

둘 다 싫습니다.
    일본을 더 싫어하는 듯 보인다면 아직도 국회와 사회 곳곳에 일제의 잔재 일당들이 (토왜) 남아있기 때문이겠죠.
    솔직히 현재 우리나라 사회에서 조선족이 주류는 아니잖아요.

• 39. 작년
    '20.3.13 5:10 PM (125.142.xxx.239)

하반기 노재팬을 그렇게나 외쳤어도 아직도 무역적자 1위국이 일본이라는 사실.

• 40. 글쓴이
    '20.3.13 7:01 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

용어 보니 어디서 오셨는 지 누구나 알겠네요.

.

• 41. 설문조사해서
    '20.3.13 8:14 PM (218.101.xxx.31)

어디다 써먹으려고요?
    기사로? 퍼날라서 욕하게요?

• 42. ...
    '20.3.13 10:08 PM (116.45.xxx.168)

..