82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 오래하신 분들

... 조회수 : 5,707
역대 이런적 있었나요?
리먼때보다
IMF때보다 더 하다는데
맞나요?
회복이 될라나요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '20.3.13 10:57 AM (125.187.xxx.98) - 삭제된댓글

그때보다 더한것 같아요

• 2. 000
    '20.3.13 10:58 AM (124.50.xxx.211)

언젠가 회복은 되겠죠. 최소 10년 뒤에.

• 3. ...
    '20.3.13 10:58 AM (116.121.xxx.161)

최악이에요
    리먼때보다 더해요

• 4. 누구 그래요?
    '20.3.13 10:58 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

아이엠에프때
    기세하한가라고
    날이면 날마다 하한가 쳤었어요
    사자는 사람이 사라지고 팔겠다는 사람만 많아서
    팔지도 못하는 하한가요
    삼성전자가 그때 8만원대인가?로
    떨어졌었어요
    그때에 비하면 지금은 편한 마음으로 볼수 있어요

• 5. 지금은
    '20.3.13 10:59 AM (219.251.xxx.213)

보지마세요.

• 6. 전세계가
    '20.3.13 10:59 AM (223.38.xxx.155)

돈ㅈㄹ을 하도 해놔서리..골이 깊을건 당연하죠..

• 7. IMF
    '20.3.13 11:00 AM (211.177.xxx.34)

IMF 때는 더했어요. 날마다 하한가... 며칠을 갔는지.
    TV보기 무서웠어요.

• 8. 허이구
    '20.3.13 11:00 AM (1.237.xxx.47)

심상치 않아서
    은행 넣어둔 돈
    두군데로 나눠서
    이체 했어요

• 9. 이뻐
    '20.3.13 11:00 AM (210.179.xxx.63)

아이엠프땐 주식말고도 연일 자살에 부도에
    주식판은 연일 내리꽂고
    이 또한 다 지나가리니

• 10. 우리나라
    '20.3.13 11:01 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

공매도만 금지 시키면
    이렇게 떨어진건 상승세 타면
    바로 올라가요
    근데 공매도로 돈버는 기관들땜에
    얘들이 올리질 않아요
    공매도 없던 시절과 공매도 있는시절의 차이지
    예전 15% 하한가라 해도
    15%이상 떨어진 대형주 거의 없지 않나요?
    차라리 공매도금지 청원을 해요

• 11. ..
    '20.3.13 11:02 AM (61.251.xxx.106) - 삭제된댓글

저는 주식의 주도 모르지만 요번에 주식에 올인해볼 작정입니다.
    물론 여유돈이고 반은 우량주에 반은 제가 근무하는 회사에 배당주로......
    3년정도 보고 묵혀두면 은행 예금보다는 나을듯해서요..
    멘탈은 나름 강해서 마이너스나도 두려움은 없습니다

• 12. 음.
    '20.3.13 11:02 AM (211.227.xxx.181)

이엠에프.911.이라크침공.리만....다 폭락했지만 시간 얼마 안지나서 회복했어요.
    며칠전 개미들 미친듯 살때 더 떨어지겠구나 생각했어요.
    지금은 창닫고 보지마세요

• 13. 점둘님
    '20.3.13 11:03 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

하지 마세요
    초보시라면
    공매도가 어느정도라도 금지 되는 상황에서 하세요
    공매도가 있는한은
    개미가 돈벌기 정말 어려워요

• 14. 0O
    '20.3.13 11:05 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

사건은 한 달이면 회복 되는데 테러나 전쟁..
    이번 껀 최소 1년 보라고 하네요.
    주식 25년차 남편(증권사 지점장도 했고 많이 말아드심)

• 15. .....
    '20.3.13 11:07 AM (124.216.xxx.232)

주식 오래했지만, 지금보다 심한때는 많았어요.
    개인의 판단이지만, 저는 이럴때 더 사는편이예요.
    어차피 장기투자자라 이럴떄 더 바빠요.
    오늘도 좀 담았습니다. 오늘 담았으니 신경끄고 또 몇년 묵힐 생각이예요.
    주식은 제발 여유분으로만 해야합니다. 없어도 신경안쓰일 돈만으로요.
    안그러면 손실나기시작하면 걷잡을수 없이 컨트롤이 안돼요.
    며칠새 많이 빠졌으니 곧 반등오겠지 이러면서 들어오는분들은 차라리 주식 안하는게 돈버는거구요

• 16. 초보는
    '20.3.13 11:07 AM (211.193.xxx.134)

하려면 삼성같이 유명한거 하세요

여유자금으로

• 17. ..
    '20.3.13 11:08 AM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

거래량은 터지지 않음

• 18. ...
    '20.3.13 11:08 AM (182.231.xxx.124)

예금 오천이상인분들은 필히 5천씩 은행 나눠서 예금하세요
    계좌 만들어 전부 분산시켰어오

• 19. ..
    '20.3.13 11:09 AM (59.9.xxx.74)

리먼때 900선까지 갔지요. 2000넘었었는데... 반토막 이상 난거였죠.

• 20. 경제지표는
    '20.3.13 11:12 AM (110.12.xxx.4)

나쁘지 않아요
    치료제가 나오든지 바이러스 소멸까지가 관건이죠
    돈있으면 기다리며 담으세요
    미국이 양적완화하면 오릅니다.

• 21. 시간속에
    '20.3.13 11:13 AM (49.172.xxx.166)

부동산 폭락은 확실하네요.
    대폭락 후 상승장일때 큰 손들 죄다 주식으로 들어오겠죠.
    얼마나 좋은 기회예요.

서민만 개망이죠.여기서 터지고 저기서 터지고

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.13 11:14 AM (218.51.xxx.239)

IMF때가 훨씬 더 심했어요.
    아예 시초가부터 하한가 시작이라
    팔지를 못했어요. 거의 일주일간을요.
    거기다 신용쓴 사람들은 부채가 엄청 늘어났고
    신용불량자로 많이들 되었었죠.

• 23. 어이구야
    '20.3.13 11:15 AM (1.237.xxx.47)

부동산 폭락 진짜 오겠어요

• 24. 저축은행
    '20.3.13 11:15 AM (1.177.xxx.11)

같은게 위험하지 큰 은행은 괜찮잖아요?

• 25. ...
    '20.3.13 11:17 AM (182.231.xxx.124)

큰 은행 괜찮다고 누가 장담해요
    아무도 겪지못한 상황인데

• 26. 노노
    '20.3.13 11:19 AM (1.237.xxx.47)

큰 은행도 망할수 있어요
    5천 이하 분산 이체 하세요 !!!

• 27. ...
    '20.3.13 11:20 AM (222.104.xxx.44)

미국 어제 60조 양적완화하겠다고 하는 순간 반등하며 낙폭을 -4까지 줄이더니 10분 지나서 다시 죽죽 빠지며 -10퍼 빠짐요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

• 28.
    '20.3.13 11:20 AM (211.244.xxx.149)

Imf 얘기는 오버죠
    국가부도의날 보셨으면
    그땐 기업들이 땡전도 없이 빚으로 굴리다
    돈떨어져 망했잖아요
    코로나 백신이 나오거나 좀 잡히면 오르겠죠
    전 코로나로 폭락 직전에 2억을 넣었는데
    속상해요
    이럴때 줍줍했어야 하는데 ㅜㅜ

• 29.
    '20.3.13 11:22 AM (211.244.xxx.149)

부동산이 과연 빠질까요...
    강남 급매물 제외하곤
    그대로던데...
    우리 경제가 그리 부실한 거 같진 않아요

• 30. 부동산
    '20.3.13 11:30 AM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

부자들은 부동산 작년 최고점에 팔고 현금 보유중인데 이번 폭락장에 주식사서 또 최고의 수익 내겠네요
    역시 부자들에겐 기회가 저절로 오네요

• 31. 금융사태때도
    '20.3.13 11:30 AM (1.177.xxx.11)

IMF 때도 큰 은행은 파산하지 않았어요.
    주인은 바뀔수 있어도 망해서 고객돈을 돌려 주지 못한적은 없는걸로 알아요.

• 32. ㅁㅁㅁ
    '20.3.13 11:44 AM (112.187.xxx.82)

주식 연륜 있으신 분들 경험담 감사하네요

• 33. 2008넌도
    '20.3.13 11:47 AM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

반토막 이하도 겪어봐서 단련이 되었는지 그리 불안하진 않아요. 바닥은 쳐봐야 아는거고 매일 계속 매수하고 있어요. 내가 호감있는 회사들 주식만 삽니다. 잘 모르고 애정없는 주식은 안 사요. 최소 3년짜리 적금대신 3년만기 주식한다 생각하고 있어요.

• 34. 소가
    '20.3.13 11:53 AM (112.186.xxx.58)

IMF때랑은 비교가 안되지요.
    날마다 울었어요
    코스피지수 500 이하로 떨어졌던걸요.
    그때는 증권지점에 전광판이
    온통 빨간색 날이면 날마다 하한가

• 35. ㅋㅋㅋ
    '20.3.13 11:53 AM (211.229.xxx.69)

분위기 보니 더 떨어지겠네요

• 36.
    '20.3.13 11:54 AM (203.234.xxx.169)

아임에프랑..금융위기랑은 달라요..

그래서 더 불안한것같아요
    전염으로 인한 경쟁불황이 이어질것 같으니..그 여파가 어느정도인지 상상이 안되는거죠

• 37. 아고
    '20.3.13 12:00 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

IMF 는 국가부도상황인데 그게 경제상황보다 더 무서운거죠.
    그때 망해가는 나라 살리겠닥고 집에 금붙이 다 들고나가던 거 생각나네요.
    그때에 비하면 지금은 아무것도 아니에요.

• 38. --
    '20.3.13 12:04 PM (1.237.xxx.233)

부동산은 후반영입니다
    주식이 지금 이러면 부동산은 1-2년후면...더이상 말 안할게요

• 39. ,,,
    '20.3.13 12:51 PM (182.231.xxx.124)

4월부터 약 30프로 빠질테고
    12월쯤엔 박근혜때보다 더 떨어질듯