82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비를 어찌 줄일까요??

생활비 조회수 : 7,741
시국이 시국인지라...
또 그럴만한 사정도 있구요..

초중딩아이있는 집이구요.
학원비는 건들지 않을거에요. 꼭필요하고 많이 안해서.

우유.고기.계란.두부.... 요런건 항상 먹어요.
일주일에 마트비용 15만원으로 정해놨는데...
이게 휴지나 세제 쌀 같은 거 사다보니
택도 없어요..
식자재마트를 다녀야하는지...식비를 많이 안 쓰고 영양가있는 밥상을 어찌 차릴까요?? (맞벌이라 시간도 없어요 ㅜㅜ)
걍 반조리식품도 많이 사고 반찬도 가끔 사먹는 편.

옷이나 꾸미는 건 원래 많이 쓰지 않고
요샌 어디 나가지를 않으니
다른 덴 돈 쓸일이 없네요.
한번 마음먹고 바짝 줄여볼라는데
쉽지가 않으니...

제가 출근하니 점심은 배민으로 자주 시켜주고요.
집에서 카레같은 거 데워먹으라 할때도 있어요.

비용은 적고 영양과 만족감은 큰 요리는 뭐가 있을까요?
또 다른 생활비는 어떻게 줄이죠.
일주일 마트 15만원이면 적당한건가요??
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.11 8:37 PM (211.227.xxx.118)

더 줄일게 없어 보이는데요..

• 2. ...
    '20.3.11 8:38 PM (125.177.xxx.43)

더 줄일게 없어보여요
    빡빡 하네요

• 3. 그죠
    '20.3.11 8:39 PM (112.166.xxx.65)

실은 15만원으로 정해놨는데
    막상 25만원 썼어요 . ㅜㅜㅜㅜ

• 4. .....
    '20.3.11 8:40 PM (112.144.xxx.107)

점심을 만들어놓고 나가시고 배달음식을 줄이는게....

• 5. 나피디
    '20.3.11 8:40 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

배민이요. 배달음식은 비싼거 안먹어도 최소 만오천원은 들지 않나요.

• 6. 배달음식
    '20.3.11 8:42 PM (114.206.xxx.93)

줄이세요.

• 7. 저도
    '20.3.11 8:42 PM (112.166.xxx.65)

배민을 줄이고 싶은데
    카레말고 딱히 해놓을만한걸 모르겠어요.
    반찬꺼내먹으라하면
    애들이 자꾸 라면을 먹어서..

뭘 해놓아야할까요?

• 8.
    '20.3.11 8:43 PM (211.243.xxx.238)

초딩중딩있는데 마트 25만원 많은 비용 아닙니다

• 9. ..
    '20.3.11 8:43 PM (211.36.xxx.59) - 삭제된댓글

주당 15만원에 생필품까지는 어렵겠네요.
    식자재마트도 싸지 않아요. 온라인으로 주문하는게 더 쌉니다. 그리고 이것저것 가려 먹으면 막상 식자재 가면 살게 없어요. 상품 질이 좀 떨어지더라구요.

• 10. ...
    '20.3.11 8:43 PM (220.75.xxx.108)

배민 배달보다는 차라리 컵밥이 낫겠는데요. 밥 추가하고 반찬 곁들이면 먹을 만 할거 같은데요.
    중딩이면 에어프라이어나 가스불을 사용할 수 있을테니 반조리식품 익히는 법을 가르치세요. 아침에 보온도시락으로 두개 딱 싸두고 가면 제일 좋기는 하겠지만 엄마가 피곤해서 쓰러질 수도 있어요.
    대부분 생활비를 줄인다 하면 그건 엄마의 수고를 갈아넣는 거에요.

• 11. 더이상
    '20.3.11 8:44 PM (39.113.xxx.16)

줄일게 없어요 일주일 20만원 한달 80만원이래도 지극히 기본적인것만 먹는걸요. 외식도 못하고 한우는 명절때나
    그렇다고 비싼과일을 자주먹는것도 아니고요
    그만큼 식생활 물가가 높아요

• 12. 나피디
    '20.3.11 8:45 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

갈비탕, 미역국, 소불고기, 잡채 등이요. 저희 엄마가 여행가면 이정도 준비해두었던거 같아요. 라면은 아예 없애시고요.

• 13. ..
    '20.3.11 8:46 PM (39.113.xxx.215)

저도 주당 15만원 현금으로 장보는데 택도 음씁니다ㅜㅜ
    힘드셔도 아침에 도시락을 싸주시는거 어떨까요..

• 14. 아침에
    '20.3.11 8:47 PM (112.166.xxx.65)

도시락을 싸놓으면
    라면이랑 같이 먹어요 ㅜㅜ
    아. 그리고 요리가 취약합니다 ㅜㅜ
    잡채같은 것도 다 사먹는..

• 15. 윗글님
    '20.3.11 8:48 PM (124.56.xxx.205) - 삭제된댓글

갈비탕 미역국 소불고기 잡채 등으로 먹다간 식비 15만원으론 감당못합니다.

• 16. 저도
    '20.3.11 8:49 PM (180.67.xxx.24)

같은고민이에요,
    저희는 세아이들 학원 0 입니다.

제가 자주하는
    닭요리 ㅡ제일 저렴해요.
    닭볶음.백숙.찜닭 종류도 있고요,
    김치볶음 (후라이나 피자치즈. 떡갈비 옵션)

저희아이는 중3 남아인데
    저 없이 할 수 있게
    계란찜.후라이 정도는 알려줬어요.

• 17. 수입을
    '20.3.11 8:49 PM (218.153.xxx.41)

늘려야 할 것 같아요

• 18. gma
    '20.3.11 8:50 PM (203.234.xxx.169)

주먹밥 해놓으세요.
    간단하게 집어먹기 좋아요.
    겉에 김가루 이런걸로..해주시고요..
    그리고 식빵 위에..햄이나 소세지..파프리카 양파 얇게 썰어 올린후..케찹뿌리고 피자치즈 뿌려
    오븐에 구워놓으세요..애들이 데워먹기 쉽기도 하고..
    피자치즈 있으면 다 잘먹어요..
    식사대용 간식으로도 먹을수 있으니..
    아이들과 상의해서 먹을걸 올려나보세요
    한참 많이 먹을때네요..

• 19. ...
    '20.3.11 8:53 PM (118.176.xxx.140)

초딩뿐아니라
    중딩도 있으면
    한창 먹는애가 둘인데
    일주일에 15만원내로 쓸게 아니라
    투잡을 고민하셔야한듯 하네요

• 20. ...
    '20.3.11 8:53 PM (61.105.xxx.31)

저는 한 끼는 이마트 피코크 조리식품으로 간단히 먹어요.

가짓 수도 많고 먹을 만합니다.
    냉동만두 피자 짜장면..
    주말에 가서 한꺼번에 사다 놓으세요.

배민대신 조리식품 데워 먹으면 반으로 줄 것 같아요.

• 21. 나피디
    '20.3.11 8:54 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

라면 안꺼내게 하려면 저렇게 하셔야해요. 갈비탕은 한번 마련해두면 몇끼는 먹는거고요. 저도님 말씀처럼 집에서 닭다리 간장 조림도 해주셨었네요. 식어도 먹을만해요. 제가 학창시절 엄마가 준비해 주었던거에요. 그래도 라면이 더 좋더라구요. 그때는.... 배민 시켜먹느니 이게 낫지 않나요.

• 22. ...
    '20.3.11 8:54 PM (175.223.xxx.110)

요리 연습을 좀 하셔요
    주말에라도 간단한 걸로요
    요리를 해서 재료를 다쓰며 응용하면
    식비 많이 줄어요

• 23. ..
    '20.3.11 8:55 PM (211.205.xxx.62)

안먹는것보다 나으니 그냥 냉동 볶음밥이랑 반조리식품 사다놓으세요
    다 그렇게 살아요

• 24. 귀찮아도
    '20.3.11 8:57 PM (121.174.xxx.172)

배달음식 줄이고 마트에 가서 반조리 식품 사다놓고 해먹으라고 해야죠
    어차피 직장맘이면 애들이 간단한건 해먹을 수
    있도록 해야됩니다
    안그럼 코로나 때문에 요즘 집에만 있는데
    사먹기만 하면 애들 그게 편하니 계속 사먹거나
    라면만 먹어요

• 25. ㅇㅇ
    '20.3.11 8:58 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

더 벌어야 하지 않을까요?
    식비만 주25라도 적게 쓰는거에요

• 26. ....
    '20.3.11 9:00 PM (110.11.xxx.8)

맞벌이에 요리에 취미도 없으신 분이 더 이상 식비를 어떻게 줄이나요...ㅠㅠㅠㅠ

윗님 말씀처럼 새우볶음밥, 핫도그 같은 데워먹기만 하면 되는 반조리제품 골고루 사다 놓으세요.

배민 시키면 1-2만원 훌쩍 나갈텐데...

• 27. 제가 볼 땐
    '20.3.11 9:01 PM (1.235.xxx.203)

배민 이용
    요리 취약 이 문제네요.
    식비 줄이려면
    엄마 노동력 들여 집밥 하는 게
    아이 둘 키우는 가정에서는
    식비 가장 적게 들이는 방법이에요.

아침 먹으면서 아이들 도시락 싸고
    보온죽통 같은데 국도 넣으세요.
    라면은 사다두지 마시구요.
    우선 계란말이 햄부침 볶음밥 같은
    쉬운것부터 차근히 해보세요
    아이들 고등졸업까지
    식비 꽤 들텐데
    5~6년 배달음식만 절약해도
    몇천만원 모을 수 있어요.

• 28. 외식
    '20.3.11 9:06 PM (61.102.xxx.167)

외식 배달음식 절약이 제일 크더라구요.
    저도 절약해야 할때가 있어서 외식 딱 끊고 집밥만 해서 먹으니까 생활비가 확 떨어졌었어요.
    물론 2인 가족이긴 한데 둘다 집에서 일해서 집밥 꼬박 해먹고 살았는데
    이거저거 내야 할 세금 요금 다 내고도 한달 100만원 미만의 생활이 가능 하더라구요.

근데 또 형편 좋아졌다고 외식 늘렸더니 카드값이 확 늘었어요.ㅠ.ㅠ
    요즘은 코로나땜에 또 집밥을 열심히 먹었더니 다시 확 카드값이 낮아 졌어요.

• 29. ..
    '20.3.11 9:09 PM (39.119.xxx.57)

요리를 ㅂㅐ우시고. 식재료를 잘 활용하심 돈 엄청 아껴요.
    고기위주의 식단으로도 푸짐하게 먹죠.
    배달음식을 줄이는게 또한 남는 것.

• 30. ..
    '20.3.11 9:13 PM (14.63.xxx.199)

배달이든 반조리든 결국 단가 차이는 인건비 부분이 제일 커요.
    직접 조리하는 음식이 비용이 적게 들어요.
    소소한 비용인거같아도 이런 비용이 모아보면 적지않아요.

아이들은 자잔한 반찬 꺼내서 먹지 않더라구요.
    일품요리나 한가지만 놓고도 잘 먹을 수 있는게 좋을거같아요.
    그리고 맞벌이신데 아이들도 어느정도 할 줄 알아야죠.
    라면 끓여먹을 정도면 가스불 아예 못쓰는것도 아니네요.

• 31. ...
    '20.3.11 9:20 PM (125.177.xxx.182)

1. 짜장밥-웍에 가득 끓여놓는다. 레시피는 인터넷에 많아요. 못하시면 백종원꺼
    2. 돈까스-주말에 많이 재워 냉동실에 쟁인다. 완제품을 사면 양이 적어요. 고기만 사다가 집에서 재워야 많이 오래 먹어요.
    3. 생선까스- 마트에 있는거 2봉지 사다가 동까스 재우면서 같이 재워요. 생선전 만드는 그 거 사시면 되요.

이거 토탈 짜장 7천 돈가스 12000 생선가스 12000
    합 3만원. 이거면 일주일 충분하지 않나 싶어오.

4. 잔치국수- 고명으로 계란지단. 김치. 김
    이건 거의 돈도 안듬

5. 칼국수- 멸치국물내서 풀무원 국수 사다가 호박. 계란 풀어..이거 3천원~4천

6. 순두부찌개- 백종원 레시피. 이거 맛있어요. 많이 해놓고 먹음되요. 싸고 맛있고. 고기 간거 6천원.이거 열흘도 먹을듯..

• 32. 요즘
    '20.3.11 9:21 PM (180.67.xxx.207)

냉동 잘나와요
    배달이나 라면 먹느니 냉동이 낫죠
    볶음밥류부터 조리된 데우기만하면되는 고기요리에
    종류도 많아요
    그리고 고기해놓으면 애들이 라면안먹고 고기랑 밥 먹더라구요

• 33. ...
    '20.3.11 9:23 PM (125.177.xxx.182)

7. 스파게티 - 빨강. 큰 토마토 소스 사서 호주산 소고기 조금 썰어 넣음 피자치즈 올려서 렌지에 찡.
    미리 면 삶아서 기름에 뒤적여 놓고 나가면 지들이 데워 먹음

• 34. ....
    '20.3.11 9:38 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

하루 2만원꼴인데 먹는걸로 다 쓴다해도 많은건 아니죠
    생필품 식비 포함 하루 3만원 넘지 않게 잡아봐요
    세제는 뭐든 인터넷에서 업소용 대용량 사면 만원초반대로 6개월 이상 써요
    요즘 세제는 손에도 자극 없고 아무거나 괜찮더라구요
    만두도 업소용 식자재마트가면 일반 만두값으로 용량 많은거 살수 있어요
    육수만 있으면 떡만두국만큼 밥 반찬 안해도 되고 간편한게 없던데요
    식자재 마트에서 장을 볼때도 과자 빵 과일 쏙 빼고
    각종 고기종류, 양념육, 생선 만두 떡국떡등등 식사로 써먹을 주식재료만 사와야 매끼 해먹을게 있고 큰돈을 쓴 보람이 있어요

• 35. ....
    '20.3.11 9:42 PM (1.237.xxx.189)

하루 2만원꼴인데 먹는걸로 다 쓴다해도 많은건 아니죠
    생필품 식비 포함 하루 3만원 넘지 않게 잡아봐요
    세제는 뭐든 인터넷에서 업소용 대용량 사면 만원초반대로 6개월 이상 써요
    요즘 세제는 손에도 자극 없고 아무거나 괜찮더라구요
    만두도 업소용 식자재마트가면 일반 만두값으로 용량 많은거 살수 있어요
    육수만 있으면 떡만두국만큼 밥 반찬 안해도 되고 간편한게 없던데요
    식자재 마트에서 장을 볼때도 과자 빵 과일 쏙 빼고
    각종 고기종류, 양념육, 생선 만두 떡국떡등등 식사로 써먹을 주식재료만 사와야 매끼 해먹을게 있고 큰돈을 쓴 보람이 있어요
    그러니까 먹고 싶은거 사러가는 마트가 되면 안되죠

• 36. mm
    '20.3.11 9:46 PM (49.196.xxx.133)

에어프라이어 & 슬로우 쿠커 있음 편해요

• 37. ㅇㅇ
    '20.3.11 10:15 PM (125.186.xxx.16)

라면 끓여먹으니 고기도 볶아먹을 수 있어요.
    제육볶음할것 두근 정도 재어놓으면 몇끼 먹을 수 있고
    닭찜도 한두마리 해놓으면 데워서 몇끼 먹을수 있어요.
    이런 고기종류 메인으로 해놓고 밑반찬 두어가지 해놓으면 일주일 충분히 버티죠.
    요리 못한다 소리 마시고 이렇게 하세요.
    배민 그만하고 돈 세이브 되는걸로 과일 먹이시고요.

• 38. 아끼려면
    '20.3.11 10:21 PM (223.62.xxx.174)

배민이밖에 없어요 ㅠ 사실 그거 넘 낭비긴 하더라구요
    아침일찍 배부르게 먹이고 낮엔 라면이든 빵이든 가볍게 먹게 하시고 저녁을 식구들과 제대로 먹는수밖에요
    그리고 사실은 그것보다는 학원을 하나 줄이는게 크더라구요.. 어쩔수 없다지만 저도 애 고등학교1학년때 지 혼자 해보겠다고 해서 일년 학원 안보낸적도 있어요 사실은 학원비가 없었기도 했고 ㅠ 스스로 학원 안가겠다니 고맙기까지 ㅠ

• 39. 요리를 못하면
    '20.3.11 10:22 PM (110.9.xxx.145)

어쩔수없어요..
    그리고 마트에서 식료품 말고 다른건 인터넷 주문이 쌀 때가 많으니까 틈틈히 인터넷으로 사서 쟁여놓으시고 마트에서 사지 마세요. 세제같은거요.

• 40. ..
    '20.3.11 10:23 PM (39.119.xxx.57)

글라스락 같은 용기에 먹을 반찬을 쟁반에 모두 담아
    냉장고 한칸에 넣으세요
    쟁반 꺼내고 보온밥솥 밥 퍼담으면 바로 먹을 수 있어요.
    식탁용 조미김도 1개씩 담아두시고.
    제육볶음 익혀서 유리그릇에 담아두면 뚜껑열어 전자렌지에 2분 정도 돌리게 해요. 그럼 고기도 따뜻하게 먹을 수 있죠.

방법은 많아요.

• 41. 잡채를
    '20.3.11 10:28 PM (223.39.xxx.248)

사먹어아하는수준이면
    식비줄이기 힘들죠
    요알못인데요

• 42. 우유끊기
    '20.3.12 12:02 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

우유는 안 마셔도 상관 없는 음식이니 우유를 끊고 그 돈으로 제육볶음 한번 더 해드세요.
    돼지고기 앞다리살 한근에 동네 슈퍼에서도 5000원이면 사요.
    계란말이는 계란을 많이 써야 하고 시간도 많이 걸리니
    물과 섞어 채소 다져넣고 전자렌지로 계란찜을 하시구요
    의외로 우유, 요구르트, 쥬스, 두유 달고 사는 집들 많은데
    안 먹어도 전혀 문제 없는 것들이고 가격이 어마어마한 제품들입니다.
    화장지, 세제는 급을 낮춰서 가장 싼 제품으로 써야 하고요.
    요리 못하고 시간도 부족하면 전기밥솥으로 하는 콩나물밥, 가지밥, 버섯밥 등
    각종채소밥(저도 82에서 배웠어요)으로 한끼 해결하도록 짜보세요.
    고기 고명과 양념장만 미리 만들어두고 쌀이랑 채소 안쳐두고 아이들이 취사버튼만 눌러서 해먹게요.
    계란 후라이 하나씩 곁들이면 푸짐하게 점심으로 좋아요.

• 43. wisdomH
    '20.3.12 6:54 AM (116.40.xxx.43)

반찬 배달. 하루 1만5천원, 1주일 4번 6만원
    한 달 24~30 만원 지불함
    주말에 마트 10만원 4번.
    그 외 간간히 장보기 30
    식비는 최소 100만원