82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노년에 필요한 4가지

노년 조회수 : 7,573
돈 건강 친구 할 일
노년에 이 4가지를 다 갖춘 사람이
인생 성공한 사람이라고 할 수 있겠네요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.11 7:25 AM (58.231.xxx.192)

건강.친구.돈. 딸 아닌가요?

• 2. ㄴㄴ
    '20.3.11 7:31 AM (116.127.xxx.74)

ㄴㄴ딸도 좀 독립시킵시다.

• 3. 저런것은
    '20.3.11 7:33 AM (211.193.xxx.134)

전두환도 아베도 가진 것 같은데요

• 4. ..
    '20.3.11 7:36 AM (211.205.xxx.62)

돈이 있음 나머지 3개는 자연히 따라오겠네요

• 5. 쌓인게 많아서
    '20.3.11 7:42 AM (219.248.xxx.200)

댓글이 다들 까칠하네요.
    저는 공감합니다.

딸이 빠진것도 좋구요. ㅎㅎ

• 6. 궁금한데..
    '20.3.11 7:46 AM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

친구만 없고 나머지만 있는 사람도 행복할 수 있을까요?
    가족도 없고 지인도 없고 고립무원인 사람요.

• 7. 현실은
    '20.3.11 7:51 AM (223.39.xxx.214)

친구 빼고 딸이죠. 코로나사태 보세요. 친구집 가던가요 아들집가던가요? 다 딸집이잖아요. 사위에게 피해 가던가 말던가

• 8. ...
    '20.3.11 7:52 AM (175.223.xxx.112)

건강, 돈, 사람( 친구든 가족이든), 취미.
    늙어서까지 일하고 싶진 않아요.

• 9. ...
    '20.3.11 7:55 AM (175.223.xxx.112)

친구의 개념에 소통가능한 채널도 포함이에요. 온라인 소통도 소통이죠. 지금 제가 여기 댓글 쓰는 것도 마찬가지고요. 스스로 외로움만 느끼지 않으면 괜찮을 것 같아요. 전 집순이라 밖에 잘 안 나가도 별로 외롭다거나 심심하다고 생각한 적이 없거든요.

• 10. 공감
    '20.3.11 7:57 AM (125.184.xxx.90)

저 네가지 없는 분들이 자식한테 너무 기대어 힘들게 하더라구요.. 자식 이혼직전인데도 본인탓인지 모르고... 휴일마다 아들만 쳐다보고..

• 11. 우리엄마
    '20.3.11 8:02 AM (223.33.xxx.231) - 삭제된댓글

저것들 다 가진 사람인데
    그중에 딸은 있으나 마나 아무 역할도 안해요 ㅎㅎ
    성격이 팔자라고
    독립적인 성격 끝없는 호기심 자기존중 기타 등등
    돈 건강 외에 가장 중요한 건
    그러한 개인 특성이라고 봅니다
    자기 마음을 다스릴 줄 아는 것
    그게 노년의 최고 미덕이에요
    기품있는 노인이 되려면.

• 12. ㅡㅡ;;;;
    '20.3.11 8:22 AM (110.11.xxx.8)

딸은 무슨 죄....징글징글한 인간들. 보험으로 자식 낳나...

• 13. 맞네요
    '20.3.11 8:23 AM (106.102.xxx.104)

독립적인 성격 중요하겠네요

• 14. 223님 동감
    '20.3.11 8:41 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

개인 성향이 아주 중요하다고 생각해요
    근데 따지고 보니 이건 모든세대 해당이네요^^

• 15.
    '20.3.11 8:56 AM (211.206.xxx.180)

가족은 없나요

• 16. ....
    '20.3.11 9:07 AM (1.231.xxx.180)

댓글들 다 공감해요. 전 친구보다는 가족이요.나이들수록 가족이 소중합니다.여지껏 주기만했으니 좀 기대도 괜찮겠지요.최대한 절제하지만 노쇠함은 비켜갈 수 없더군요.

• 17. wisdomH
    '20.3.11 9:12 AM (116.40.xxx.43)

할 일은 없어도 된다고 봐요.
    놀아도 바빠요.

• 18.
    '20.3.11 9:28 AM (1.246.xxx.68)

젤 먼저 건강 그리고 가족 친구 취미 돈

• 19. d..
    '20.3.11 10:06 AM (125.177.xxx.43)

할일이란게 노는거 포함이죠
    즐겁게 놀 일 없는 사람도 많아요
    건강 돈 친구 취미거리

• 20. 건강이
    '20.3.11 10:06 AM (124.54.xxx.37)

최우선 그리고 돈 사람 할일 등등 다 맞는 말이네요 여기서 딸이고 친구고 가릴게 뭐 있나요 노인분들 아무나 붙들고 얘기 막 하는거 보면 어쩔때는 안쓰럽기도 해요 나도 곧 그렇게 되겠죠 ㅠ

• 21. 친구도 필요없고
    '20.3.11 10:12 AM (119.69.xxx.110)

건강
    스마트폰
    반려견

• 22.
    '20.3.11 10:14 AM (117.111.xxx.215) - 삭제된댓글

건강 애인

• 23. 점점
    '20.3.11 10:32 AM (1.237.xxx.233)

저위에 돈만있음 나머지 다 따라온다는 분
    건강은 돈과는 상관 별로 없어요
    유전적요인이 너무 강함

• 24. 안티꼰대
    '20.3.11 10:51 AM (183.96.xxx.55)

간강/돈/친구/취미나 할 일....맞는것 같구요.

딸은 좀 독립시켜줘요,
    친구역할과 딸의 역할은 엄연히 틀린데 모르시는 분들이 많네요.

• 25. ,,,
    '20.3.11 11:24 AM (121.167.xxx.120)

건강 돈 가족(남편 아들 딸 셋중 하나라도)
    친구는 80 넘으면 그냥 저냥인것 같고요.
    친구에게 좋은것 만큼 시간. 돈. 신경써야 해요.
    나이 들어 가니 게으른 나는 친구 없어도 마음이 평안 하네요.
    일도 이제껏 했으니 쉬고 싶어요.
    취미는 건강이나 돈이 있어야 가능하고요.

• 26. .......
    '20.3.11 11:54 AM (121.125.xxx.26)

그냥 돈, 건강만 있어도 충분해요. 딸래미하고 그닥 친근하지않던 친구는 나중에 딸과 친구처럼 지내겠다는 포부를 밝히더군요.

• 27. 네가지가 다
    '20.3.13 12:52 AM (58.232.xxx.191)

돈 : 그냥 밥 세끼만 먹을수있을듯.....
    건강 : 60초반인데 크게는 안아프지만 여기저기 나이먹으면 아픈곳 다있는
    친구 : 친구다 생각했는데 아니었던.....아님 내가 이상한건지
    일 : 일은 나이먹어서 무슨일을 하겠어요?
    아프지만 않아도 다행이지 싶네요.

딸 있지만 자기 필요할때만 찾아요.