82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전직 3M 관계자 "KF94 마스크는 한 달은 쓸 수 있다."

퍼옴 조회수 : 24,249
본인은 쓰리엠 아시아태평양 근무시절 부터 본 주제에 대해서 논할 때면 항상 식은 땀을 흘렸다. 그것은 우선 일반적인 미세먼지마스크류 (filtering facepiece type) 가 일회용이 아닌 여러번 사용 가능하다고 밝히는 것은 본인이 속했던 회사의 매출의 감소와 연관되어 있었기 때문이고 또한 안된다고 말하는 것은 쉬우나 된다고 말하는 것에 대한 리스크를 떠 안아야 한다는 부담 때문이었다. 하지만 작금의 우한폐렴 사태에서 마스크 공급 어려움을 제조사들이 겪고 있고 조금만 더 지나면 마스크 가격이 터무니 없이 인상될 것이 뻔하기에 더 이상 마스크 제조사에 속하지 않은 입장에서 천기누설에 해당되는 마스크 교체주기에 대해서 논하고자 한다. 참고로 본인은 2015년 메르스가 대한민국을 강타했을 당시 여러 거점병원에서 사용하던 전동식 마스크의 아시아 지역 기술총괄 업무를 하고 있었으며, 병원에서 사용하는 전동식 마스크의 필터 재사용이 가능하다는 문서를 작성하여 배포하기도 했었다.

.......

결론적으로 KF94 마스크는 한달은 사용이 가능하다. 습기가 차서 다시 쓰기 싫다면 2개 사서 하루 한개식 번갈아 말려가면서 사용하면 된다. 창문 옆에 두면 자외선 살균효과도 있을 것이니 더 좋다. 하지만 예외도 있다. 마스크를 착용한채 의료기관을 방문하거나 공항에 가게 된다면 그것은 위험지역을 방문하는 것이므로 마스크 재사용에 각별한 주의가 필요하다.

https://m.blog.naver.com/airworks/221788831908?fbclid=IwAR3cS0dgDbn-xOZv7-JdEp...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.3.11 2:02 AM (218.238.xxx.34)

이주째 두장으로 돌려막고 있다가 얼마전 버렸는데
    이글 읽었으면 안버렸을텐데 아고 아꾸워요.

• 2. 근거없어요
    '20.3.11 2:07 AM (223.33.xxx.63)

전문가가 안된다고했어요
    저분은 마스크대란중에 어떤쉴드를
    치고싶으신지몰라도
    책임질수없는 설을 확실한정석인양 푸시네요

• 3. ...
    '20.3.11 2:09 AM (59.15.xxx.61)

한달은 좀 그렇고
    1주일은 가능하다고 봐요.

• 4. 일주일까지는
    '20.3.11 2:30 AM (218.153.xxx.49)

가능한데 병원이나 공항 갈때는 한번도 안쓴 새 마스크를
    쓰면 되겠어요

• 5. ㄴㄴ
    '20.3.11 2:36 AM (211.233.xxx.108)

일단 반갑네요.
    중국에서 처음 너무 당황해서 다들 마스크 어쩌냐고 고민하고 그랬는데
    우리식구가 한 방법이 맞았군요.
    바이러스 생존기간 섬유에서는 최대 하루라고 하더라구요.
    그래서 2장 번갈아가며 사용했는데
    근데 뭐 외출을 주 1회 마트만 가서 2장으로 한달은 사용 한듯.ㅜ

• 6. ^-^
    '20.3.11 2:42 AM (59.17.xxx.172)

저는 전부터 그리 사용했었어요~

• 7. wii
    '20.3.11 2:43 AM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

섬유생존 기간이 최대 하루인 것은 아닐 거에요. 스테인레스에서는 최대 9일 섬유는 그보다 더 짧은 기간.
    내가 써서 차단하는 기능은 한달도 가겠지만 , 밖에서 마스크에 바이러스가 묻었을지도 모르는 것이 문제죠.

• 8. ..
    '20.3.11 2:49 AM (222.107.xxx.37)

전문가가 필터가 7시간까지 기능이 완전하게 유지되고 그이후는 기능이 떨어지기 시작한다고 했어요. 그리고 바이러스만 생각하나요? 세균은요? 음식먹고도하고 침도 묻고 먼지등 각종 더러운게 묻을텐데 피부에입는 장갑이나 옷도 아니고 호흡기에 밀착해서 쓰는걸 그런더러운걸 한달이요? 말도안되네요.

• 9. ㄴㄴ
    '20.3.11 2:51 AM (211.233.xxx.108)

중국 기사보면 최장 하루라고 잡더라구요.
    여기서 캠페인하는거 보면 일단 마트갔다 집에 들어오면 마스크 벗기 전에
    손부터 비누로 30초간 씻어요. 그후 마스크 벗어 베란다에 널어둠.ㅋ
    그리고 쇼핑한 물건은 냉동 제외 베란다나 바깥에 반나절 놔뒀다 나중에 정리해요.
    막 알콜 뿌리고 그런 사람도 있던데 손이 다 망가지고 너무 건조해서 우린 못 쓰겠더라구요.
    다 떠나서 중국 살다보니 바이러스 확산방지는 사회적 거리두기 같아요.
    전국민 강제 강금.ㅜ

• 10. RADION
    '20.3.11 3:23 AM (168.126.xxx.52)

저말이 일리가 있는것이 지금 마스크는

바이러스를 거르는 용도 X

내 비말(침)이 튀어서 확산되는걸 막는용도 O 입니다.

따라서 잘 말려가면서 한달은 쓸수 있다는건 가능한 이야기죠.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.3.11 4:34 AM (114.200.xxx.110)

전 4일씩 쓰고 있는데
    쓰고 바짝 말려 또 쓰고

그만큼 우리나라 KF94마스크가 품질이 좋다는 얘기겠죠

• 12. kf94 마스크...
    '20.3.11 5:28 AM (175.223.xxx.196)

이게 미세먼지 거르는 용도로 쓸땐
    하루이틀쓰고 버리는게 맞구요.
    필터가 미세먼지로 꽉차 있으니
    며칠씩 쓰는건 문제있겠죠.

근데 이게 바이러스 창궐시기에
    바이러스를 걸러내는 목적이면
    바이러스 특성상, 필터만 안 망가지면
    한달도 쓸수 있어요.
    문제는 필터가 망가지는 경우엔
    쓰면 바이러스 필터링을 못해요.

마스크가 전염성세균을 걸러낼 용도로 쓰는 경우는
    세균에 조금이라도 감염된 마스크는
    버리고 새로 쓰는게 맞아서
    자주 교체해줘야 해요.

kf마스크는 목적에 따라 사용기간이
    달라집니다.

• 13. 면마스크처럼
    '20.3.11 6:19 AM (222.120.xxx.44)

침방울만 막을 목적이면 말려 쓰는게 가능하다는 것 같네요.
    정전기 효과는 사라져도요.

다른 게시글도 다 읽어봐야 알겠지만요.

• 14. ...
    '20.3.11 6:36 AM (50.113.xxx.164) - 삭제된댓글

한달 사용기능한 마스크를 1회용이라 속여 팔면 그 또한 사기이니라....

• 15. 단기간은
    '20.3.11 6:43 AM (222.120.xxx.44)

괜찮은가 보네요.
    https://news.v.daum.net/v/20200309110748183

• 16. ...
    '20.3.11 7:56 AM (175.223.xxx.97)

작금의 '우한 페렴'
    쓰지말라니까 더럽게 말 안 듣네

전지 3m이라 하지 말고 하루 이틀 한 달 써도 된다는 근거를 좀 알려주지?
    말려 썼을 때 세균 번식 데이터 기타 등등?
    본문은 그냥 마스크 부품에 따른 내구성으로만 따진 것 같고만

• 17.
    '20.3.11 7:58 AM (27.179.xxx.37) - 삭제된댓글

입부분에 휴지대고 쓰니까
    오래 쓸만해요.

• 18. 별로
    '20.3.11 8:58 AM (223.38.xxx.69)

신용이 안가요.
    원글님은 저 블로거 약력,이력 이런 것 확실히 알고 저 주장 퍼온건가요.
    본인 주장 3m 근무, 그것도 거기서 무슨 일 했는지 검증도 안된 사람 주장이 쉽게 믿어져요?
    블로거 개인적으로 아는 사람이면 누구인지, 어떤 분인지 추가 설명 필요하고요.

• 19. 개인
    '20.3.11 9:36 AM (107.77.xxx.17)

개인이 알아서 재활용하는것은 개인의 문제이지만 내가 전문가인데 하고 말하려면 통계적으로 증명된 자료가 있어야 된다고 생각해요 “아니면 말고”식이 되면 안되니까요. 상식선에서 그러하다해서 개인이 위험부담을 판단해서 또 쓰는거야 개인의 자유로 생각됩니다

• 20. ㅇㅇ
    '20.3.11 10:01 AM (121.236.xxx.17)

너무 더러운 주장이네요
    1회용 마스크없음 천마스크쓰고
    것도 없음 아예 나가지 않는게 낫지
    이게 뭐에요

• 21. 참나
    '20.3.11 3:01 PM (122.42.xxx.24)

이 말도 안되는 소리 퍼다나르는 이유는 정부 두둔할려는거죠?
    웃기시고 있네..정말 더러운주장일세

• 22. ...
    '20.3.11 3:45 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

223.33.xxx.63

무슨 전문가요? ㅎㅎ
    뉴스에 나오는 자칭 전문가들요, 의사들?
    코로나 초반에는 마스크 필요없다, 아무 마스크나 된다던 그 전문가들이요?

3M 관계자 말이 더 신빙성 있는대요?

• 23. ...
    '20.3.11 4:16 PM (210.91.xxx.165)

어차피 비말 막자는 용도라... 그리해도 될것 같기도 하네요,.

베란다에 한 이틀 걸어놓고 교대로 써봐야겠어요

• 24. ..
    '20.3.11 4:48 PM (188.210.xxx.117)

KF94 같은 특수 목적 마스크는 습기가 차면 사실상 아무런 효력이 없어져요. 오히려 바이러스가 박테리아가 더 잘 자라는 환경이 됩니다. 그래서 사실상 현장에서는 30분 마다 바꿔줘요
    그리고 핏 테스팅을 해서 제대로 써야지 그냥 일반 마스크 쓰 듯이 하면 아무런 효과가 없어요

이런 의미에서 일상생활에서 특수 마스크를 쓰는게 무슨 의미가 있나 싶습니다 특수 마스크는 현장에서 (감염 가능성이 아주 높은 상황) 의사 간호사들이 사용하는 거죠

만약 일상 생활에서 베리어 용도 (단순히 비말을 막는) 라면 일반 써지컬 마스크나 면 마스크를 쓰는게 나아요. 사실 그 용도라면 마스크가 아니라 책받힘이든 휴지든 뭐든 상관 없어요 쓰고 버리던지 씻던지 하는게 나으니까요 오히려 휴지 들고 다니면서 재채기나 기침 할때마다 막고 바로 버려버리는게 더 나아요

그치만 제가 가족들에게도 강조 하지만 일반 마스크 사용은 나를 보호 하지 않아요. 마스크를 쓰면 안정감은 생기겠지만 바이러스 침투를 막지 않습니다. 그래서 손 씻기가 더 중요해요 손을 제대로 깨끗하게 자주 (적어도 30분에 한번씩), 그리고 뭔가를 만졌을 때 마다 (손잡이 등) 씻으세요

감기 증상이 조금이라도 있다, 내가 코비드 바이러스 걸렸을 확률이 조금이라도 있다면 다른 시람을 생각해서 제발 - 집에서 자가격리 해주세요. 마스크는 달신의 바이러스를 백프로 막지 못합니다

• 25. ..
    '20.3.11 4:49 PM (188.210.xxx.117)

덧붙이자면 의사입니다. 코비드 현장에서 일하고 있구요.
    정확하지 않은 정보가 언론에 자꾸 나오면서
    국민들의 혼란을 더 키우는거 같아 안타깝습니다

• 26.
    '20.3.11 5:57 PM (123.111.xxx.118)

마스크를 꼭 써야하는 이유 중 하나는
    사람들이 무의식적으로 자기 손으로 코나 눈, 입 근처를 만지기 때문에 그걸 막기 위해서이기도 합니다
    결론은 손 씻는 것과 마스크 모두 중요하다는 것.
    바이러스 감염이 의심되는 지역이 아니라면 즉 마스크 외부가 크게 오염되지 않았다면 두세 개 정도 돌려가며 쓰는 것 가능하다 봅니다. Kf94 써보신 분들 아시겠지만 입김으로 유발된 습기가 마스크에 붙는 게 아니라 얼굴에 습기가 차요. 내부필터가 방수역할에 충실하다는 얘기죠.

• 27. 쓰고나서
    '20.3.11 8:26 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

베란다에 걸어놨어요~~!

• 28. Spark
    '20.3.11 9:08 PM (118.220.xxx.38)

네.. 그렇게 믿고싶은분들은 그렇게 쓰시면 되겠네요.

• 29. ....
    '20.3.11 10:01 PM (211.216.xxx.12)

내 이럴줄 알았죠.
    1주일 쓰는것도 솔직히 쌩쌩해요.
    7~8시간 차고 돌아다닐일 없는 주부로서는..

바이러스가 비말에 있으니 막으면 그만인것을

• 30. 이게정답
    '20.3.11 10:51 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

3M 방역 마스크가 최고인건 다들 알텐데
    태극기 일베들은 부정하고 싶나봄

• 31. ...
    '20.3.11 11:28 PM (211.215.xxx.96)

그냥 아무일 없는 곳에 왔다갔다 한 경우는 재사용하고있고요 병원에 갔다왔을때는 버리고 있습니다.

• 32.
    '20.3.11 11:36 PM (110.14.xxx.221)

웃긴다ㅎㅎ