82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스크를 약국에서 판매해야 하는 이유는 전산망때문이에요.

Jade 조회수 : 3,147
관련뉴스
https://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1005679193

내용발췌

약국 가서 지금 약을 사면, 누가 얼마나 샀는지 정부 전산망으로 확인할 수 있습니다. 마스크도 그렇게 해보자는 게 정부 생각입니다. 그게 가능해지면 사람들이 오래 줄을 설 필요도 없고 또 한 사람이 마스크를 많이 사 가는 것도 막을 수 있다는 겁니다.
...

DUR'로 불리는 의약품안전사용서비스에 마스크를 등록하고 건강보험카드 등으로 구매자의 신원을 확인한 뒤 마스크 수량도 제한해 팔 수 있기 때문입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
It종사자입니다.
마스크를 약국애서 판매하는 이유는 약국에 이미 깔려 있는 전산망에 마스크의 구매이력을 등록하고 관리할 수 있기 때문이에요.
영부인 친구의 남편이 의약품 관리업을 하는데 특혜를 주려는 거 아니냐는 말까지 나왔네요.

정말 나라 망하는거 보고 싶은가 봐요.
지긋지긋하다 가짜뉴스.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.7 8:02 PM (124.58.xxx.190)

처음 제안자가 약사분 이었어요.
    이런 시스템이 있으니 약국에서 배포하는게 어떻겠냐고. 젤 먼저 트위터에 올렸었죠.

• 2. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.7 8:03 PM (211.244.xxx.113)

아..가만...맞아요 dur시스템은 약사분이 먼저 제안한거예요...정부에서 한게 아니네요..

• 3. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.7 8:05 PM (211.244.xxx.113)

그럼 김정숙 여사님 친구 남편분은 의약품 관리업 한다는건 정확하게 가짜뉴스인가요? 전 그게 궁금하네요..흠..

• 4. 진짜
    '20.3.7 8:05 PM (111.118.xxx.150)

약사들 힘들다고 할때가 아니라
    이런 시스템으로 자기네가 꼭 필요함을 어필해야죠.
    안그래도 단순직종 되가는 판에

• 5. ...
    '20.3.7 8:05 PM (175.196.xxx.90)

건보 심평원 다 연결되는 원래있던 망을 쓰는건데 ... 가짜뉴스 믿는사람들은 건보로 약한번 안사보고 병원한번 안가보신 분들인지

• 6. ..
    '20.3.7 8:05 PM (49.166.xxx.56)

그죠 건보에 해당하는 시스템을 이용하는..집단지성의 힘이네요

• 7. 그러게요
    '20.3.7 8:06 PM (125.178.xxx.135)

저도 듣기로
    무슨 약을 먹고 있는데 추가로 다른 약 구입했을 때
    약끼리 충돌이 일어나거나 하면 안 되니
    그걸 체크하는 전산망이 약국에 있다면서요.
    그것 이용해 마스크를 배분하면 여기저기서 사는 걸 막을 수 있고요.

이런걸 언론이 대대적으로 알려줘야하는데 말이에요.

• 8. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.7 8:06 PM (211.244.xxx.113)

약국에서 배포하다가 중복구매가 너무 많아져서 창원의 그 약사님이 dur 시스템 건의한걸로 알고 있어요

• 9. 아우진짜
    '20.3.7 8:07 PM (180.67.xxx.207)

내가 약사면 그거 파느라 골머리 썩이느니 안팔고 맙니다

마트에서도 인당 2매씩 팔아요
    근데 마트는 인당 판매만할뿐 약국처럼 관리가 안되죠

지금 같은시기엔 약국판매가 맞는듯

• 10. 원래
    '20.3.7 8:08 PM (118.139.xxx.63)

마스크를 약국에서 팔았어요?
    주민센터에서 팔았어요?

• 11. ..
    '20.3.7 8:12 PM (49.166.xxx.56)

마스크는 약국서 팔았죠

• 12. 가짜뉴스
    '20.3.7 8:15 PM (58.143.xxx.187)

가짜뉴스 지긋지긋하네요 무슨 수준 떨어지는 아침 드라마도 아니고

누구누구 친구가 그렇데~ ㅎ

정말 저런 전산망 모르시는분은 약국이나 병원 안가보신분들인가요?

• 13. dur
    '20.3.7 8:16 PM (203.254.xxx.226)

깔면 되죠.
    뭔 말도 안되는 소리를.

공무원들 시간 남은데
    주민쎈타에서 하면 될걸.
    왜 남의 영업까지 방해하면서 약국서 팔라는 건지..

• 14. 선택
    '20.3.7 8:18 PM (86.155.xxx.118)

약사들도 팔기싫으면 안팔면 되지 않나요? 작은약국같은 경우에요. 일이 많아졌다 시급운운하고 있으니 저런 약사는 안파는게 나을긋한데요

• 15. 금금
    '20.3.7 8:19 PM (121.182.xxx.170)

가짜뉴스 믿는 인간들 건보시스템 모르는 조선족들 아닌가요

• 16. 주민센터
    '20.3.7 8:23 PM (203.171.xxx.72)

주민센터보다 약국이 훨씬 많쟎아요.
    가까운 곳에서 많이 안 기다리고 살 수 있으니 좋습니다.

• 17. ...
    '20.3.7 8:23 PM (211.193.xxx.34) - 삭제된댓글

공무원 그거 아니라도 과로사 하는구만
    마스크까지 팔라구요?

이글의 요지는 의약품관리업하는 영부인의 친구남편에게 특혜준거 아니냐는 말까지 나온다는 건데
    애꿎은 약사욕만 하고 있네요
    약사들 힘든다는 말 이해됩니다
    이런글에도 기승전 약사욕부터 하니...

• 18. 원하는 약국
    '20.3.7 8:27 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

원하는 약국 더 주고 하기 싫은 약국은 빼 버렸으면 좋겠네요.국민 정서상 코로나 종식 되면 고마움에 원했던 약국들 더 영업 잘 될텐데..

• 19. ㄱㄱ
    '20.3.7 8:29 PM (111.118.xxx.150)

일반의약품도 편의점에 판매하게 바꾸고..
    약사들 너무 힘들어요

• 20. Jade
    '20.3.7 8:35 PM (182.221.xxx.29)

Dur 깔면 된다는 멍충씨
    서버 증설에 필요한 비용 시간도 감안해야겠지? 그리고 그 데이터베이스에 마스크 구매 정보만 있을까? 향정신성 의약품 구매 정보 같은 것도 있겠지? 너도 나도 깔면 그런 정보 유출될 가능성은 아주 아주 높아지는 거고. 모르면 공부라도 좀 해라.

• 21. 지vv
    '20.3.7 8:38 PM (114.206.xxx.35)

아하!! 현명한 정부 똑똑한 국민

• 22. .....
    '20.3.7 8:45 PM (222.108.xxx.132)

약사분이 먼저 제안한 건데 이걸 왜 정부를 욕해요.
    그 약사분이 본인 및 약사들 힘들 것 감안해도, 그게 좋겠다고 좋은 제안 해 주신 거구만..
    대만도 약국에서 팔아요...

• 23. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.7 8:46 PM (211.244.xxx.113)

근데 원글님 정부는 약국에서 마스크를 공급한 목적은 더 시스템 때문이 아니라 마스크를 원래도 약국에서 팔았고 익숙하니까 공적마스크를 준거지 더 시스템 때문은 아닌데요 이건 중간에 약사님의 아이디어잖아요

• 24. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.7 8:48 PM (211.244.xxx.113)

원래부터 더 시스템을 사용하기 위한 목적으로 마스크를 약국에 준건 아니라고 봐요

• 25. 주민센터
    '20.3.7 8:52 PM (223.33.xxx.123)

공무원이 과로사 한다는건 들어본적이 없네요

• 26. ...
    '20.3.7 8:59 PM (218.236.xxx.162)

동사무소에서 하면 그 긴 줄은 또 어찌 감당하나요?

• 27. Jade
    '20.3.7 8:59 PM (182.221.xxx.29)

ㅂㅅㅈㅇ님 접근성이 좋고 원래 취급하던 물품인 것도 의미가 있지만 지금은 소량이라도 공평하게 살 수 있는게 중요한 거 아닌가요? 구매이력을 관리해야만 공평하게 살 수 있죠. 관련 기사도 링크하고 답글중에서도 구매이력을 dur시스템에서 관리할 수 있다고 약사가 처음 제안했다고 하는데도 님은 어디서 뭘 듣고 뭐라고 믿고 싶기에 아니라고만 하는지 답답합니다.

• 28. ..
    '20.3.7 9:00 PM (125.185.xxx.34)

주민센터보다 약국수가 훨씬 많고 접근성도 좋다는 것도 생각하셔야죠~~~

• 29. ...
    '20.3.7 9:06 PM (211.193.xxx.34) - 삭제된댓글

223.33님 들어본적 없다니 보세요

https://dgmbc.com/article/TsCojPdYnaz

• 30. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.7 10:04 PM (211.244.xxx.113)

아니 그니까 님이 알다시피 정부가 처음부터 dur을 보고 약국에 준건 아니잖아요 근데 님이 올린 제목은 전산망때문에 약국에 마스크를 줬다는거 아닌가요? 전산망이 dur을 말한게 아닌가요?

• 31. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.7 10:07 PM (211.244.xxx.113)

첨에 정부는 dur에 대한 언급이 없었고 사람들이 새벽부터 줄서고 중복구매가 심하니 창원에 있는 약사가 저 dur을 제안했고 정부가 받아들인걸로 아는데요...아닌가요?

• 32. 김상조 실장
    '20.3.7 10:26 PM (211.177.xxx.34)

김상조 정책 실장님이 뉴스공장 나와서 직접 말씀하셨어요. DUR과 요양기관 업무포털을 놓고 고민했는데 약국이 없는 지역도 있고 해서 요양기관 업무포털로 가기로 했다고요. 뉴스공장 3월 6일자 들어보세요.

• 33. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.3.8 1:18 AM (211.244.xxx.113)

아니 그니까 dur를 최초로 언급한 분이 약사님이셨다구요 김상조 정책실장님은 그 뒤에 언급한걸로 알고 있어요~~