82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 살아요

대구시민 조회수 : 5,870
어느글에 대구경북이 코로나에 대해 덜민감하다는 댓글보고 눈팅족이지만 댓글 달아봅니다
전 대구 사는 40대 학부형인데 첫 확진자 31번이 나온 다음날 18일부터 모든 학원은 바로 휴원에 들어갔고 그날 이후 동네사는 지인들 단 한명도 만난적없어요
다들 집콕하고 있어요
애들이 초등생이니 본인보다 애들 걱정이 큰거죠
초중고 다 끼고 있는 아파트 단지인데 아직 확진자 나오진 않았어요
주변에 제아이가 안다니는 초등학교 두군데에 한명씩 확진자가 있다더군요
그나마 신천지가 없어서인지 제 주변엔 지인건너도 확진자는 없어요
그래도 사람들 절대 만나지 않고 간단한 장보는 정도만 하고 있어요
이것도 이마트배송이 밀려서 잘 이루어지지 않아서그래요
여기 게시판 보면 그래도 애들 학원이니 어쩌니 하는데 대구는 직장다니시는 분 제외하고는 일상생활이 아예 안되고 있는 정도입니다
제가 유별난게 아니라 제주변 모든 사람들이 2월 18일 이후에 사는 모습이에요
가끔 82에 놀러오는데 대구 안사는 사람들은 일반시민들에 대해 섣부른 억측은 하지 말아주셨으면 좋겠어요
저도 왜이렇게 대구확진자가 많은지 모르겠으나 밀려있는 신천지신자가 몇천이라니 당분간은 계속 되겠죠
여긴 정치 얘기가 많은데 어느 정부이던 이런 대유행전염병을 다루는데 쉽지않은 정부가 있을까요?
그리고 어느 정부던 이런일에 최선을 다하지 않는 정부가 존재할까요?
누구든 지금은 제 자리에서 없는 능력까지 쥐어짜내고 있을거라 생각합니다
그리고 조만간 놀이터에서 애들 노는 소리도 들리고 장보러 가는 길에 만난 지인과 수다도 떨어보고싶네요
지금 현재 저희 동네는 그저 적막만 흐를뿐입니다
107 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구...
    '20.3.5 4:11 PM (188.149.xxx.182)

저도 물밖에 살고있지만 아시아 코리안들 기피대상이라 집콕하고 있어요.

근데요. 저번정부라면 이렇게까지 해줬을까요.
    정부가 무능하면 어떻게 된다는걸 눈으로 보여주던 정부가 저번의 박정부 아니었을까요.
    세월호때 어땠었나요....그게 정붑니까.

• 2.
    '20.3.5 4:12 PM (27.172.xxx.219)

전국의 의료 예산 물적 인적 자원이
    모두 대구경북으로 쏟아지고
    정부가 죽을 힘을 다하고 있는데
    왜 대구경북은 문재인 욕만 하고 있는지
    제발 좀 알려주세요
    아무리 일부러 그런거 아니라도
    고마운 줄은 알아야 하는거 아닌가요?
    고맙단 말은 한마디도 없네요
    그리고 확진자가 왜 전국을 돌아다니고
    경산에 격리시설 만드는건 왜 반대해요?
    어디로 보내려고?

• 3. 은근히
    '20.3.5 4:13 PM (180.65.xxx.184)

물타기하고 있는 느낌
    최선을 다하지 않은 정부가 있었으니
    그렇게 탄핵까지 받고
    이렇게 무지하니
    그 댓가 그대로 받고 있는거잖아요

• 4. ..
    '20.3.5 4:14 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

맥락을 잘 모르시는 것 같은데요.
    저는 서울 강남구인데 직장인 빼고 집콕인건 똑같아요.
    대구만 그러는 게 아니고 전국이 거의 그렇습니다.

대구 일반 시민이라고 자꾸 그러시는데 거기 인구가 한둘도 아니고
    개개인을 뭐라는게 아니라 대구로 대표되는 어떤 분위기를 말하는거죠.
    이런 일에 최선을 다하지 않은 정부도 불과 직전에 있었는데
    희한하게 그런 얘긴 대충 넘어가고
    다 똑같다는 식으로 물타기를 잘하더라고요.님처럼.
    정말 모르는건지 모른척하는건지.

대구발 전염병 확산때문에 전국이 고생중이에요.
    대구 시민을 욕하는 마음은 없었는데
    님처럼 대충 뭉개려는 글 보면 어이가 없어요.
    최소한 대구에선 정부가 못한다는 말이 나오면 안되고
    우리도 힘들어요 소리도 나오면 안되는거 아니가 싶어요.

• 5. ㄴㄴ
    '20.3.5 4:14 PM (175.214.xxx.205)

지금 후원금 답지하는거.......어디 쌓아놓고있나요.권영진시장 내역 공개하고..지금 당장 가장 필요한 곳에 지원하세요...전국에서 몰려드는 의료인들 숙식제공 제대로된 식사제공 하세요.

• 6. ..
    '20.3.5 4:15 PM (211.205.xxx.62)

조용히 집에서 권시장 잘한다 하나봐요?

• 7. 아니뇨
    '20.3.5 4:16 PM (218.51.xxx.239)

박근혜 메르스 때는 낙타고기 먹지 말라고 하는게 정부 대책이었어요.

• 8. 그니까요
    '20.3.5 4:16 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

남 탓과 비열한 님비는 좀 버립시다.
    그리고 억측은 하지 않으니까 걱정하지 마시고, 이제 '빨갱이타령'은 하지 않을 거지요?
    대구 사람들이 반신반인으로 추앙하는 박정희 형제가 빨갱이 간부였다는 사실은 아시나요?

• 9. ㅡㅡㅡ
    '20.3.5 4:16 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

대구사람들이 타지에 퍼뜨리고 다니는거 모르세요?
    집에만 있더라도 인터넷이나 뉴스는 보실거잖아요.
    마치 대구사람들 다 잘하고 있는데 왜그러냐
    이렇게 들리는데요.
    사람들이 이유없이 비난하지 않습니다.
    어느 정부나 최선을 다한다고요?
    그런 마인드니 현 정부가 퍼주는건 당연시 여기고,
    부족하다 더 달라 끊임없이 요구할수 있는거군요.
    대구시장도 딱 원글 마인드일거 같네요.

• 10. ..
    '20.3.5 4:16 PM (1.224.xxx.12)

대구는 한집 걸러 다 신천지인줄 알았어요
    대구에서도 청정지역에 사신다니 운이 좋으세요
    우리동네엔 확진자가 여기저기 다 돌아다녀서요

• 11. 대구시민
    '20.3.5 4:16 PM (110.8.xxx.148)

제가 대구의 대변인도 아니고 경산시민도 아니니 어찌 알겠어요 그냥 대구 사람의 일상은 이렇다고 말할뿐이에요 그리고 전 정치 잘 알지도 모르고 지금 정부의 모습을 다른 어떤 것과 비교할 생각 없어요 최선을 다하는 모습을 보고 있고 고마울뿐이죠

• 12. ——
    '20.3.5 4:17 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

서울도 경기도 다 적막이에요.
    서울은 31번 전에도 계속 마스크끼고 사람들 모이지 말라 선 잘 씻으라 정류장마다 방송하고 건물마다 방송하고 대중교통마다 하고 사람들도 지키려 노력했는데 대구에선 이런 노력을 하긴 한건가요?

저희 지역엔 오늘도 확진자 알람이 계속 와요 다 대구에서 오거나 대구 사람 올라온 사람들 접촉한 사람들이에요.

서울도 지금 어딜가나 적막하고 텅텅 비었다구요.
    경기는 검사 횟수가 대구와 비슷할정도로 보건소나 관련 기관들은 고생하고 있구요. 기부금은 다 대구로 가죠. 환자는 우리쪽으로 보내고. 왜 대구 혼자 희생한다 생각하세요? 대구 때문에 지금 다른 곳들에서 희생하고 참아주고 돈 보내고 있어요.

• 13. 그러니까
    '20.3.5 4:19 PM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

이런 얘기 할거면 그냥 일기장에 쓰세요.
    님처럼 그냥요..하면서 이상한 소리하시는 분들은
    그냥 말을 하지 마세요.

대구시민들 어찌사는지 궁금하지 않아요.
    전국이 똑같은데 거기라고 별다른가요?
    유별나게 싸돌아다니며 옮기고 다니는게 거기 시민들이라 복장터지는거지.

• 14. 신종플루때를 보면
    '20.3.5 4:19 PM (59.20.xxx.129) - 삭제된댓글

대한민국에서 70만명 넘게 병에 걸리고 260명이 넘게 죽었는데 많은게 이번이랑 참 달랐죠. 정부고 언론이고....이렇게 정부가 바보처럼 열심히 하는거 지금까지 본적 없어요. 최선을 다하지 않는 정부는 없다고요? 우린 지금까지 여럿 봐왔는데요

• 15. —-
    '20.3.5 4:20 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

대구시장 청도군수 경상북도지사 그 신천지 공무원들 퍼뜨린 대구 신천지들 다 대구 시민들이고 대구시민들이 뽑은 사람즐이고 대구 시민들이 묵과한거잖아요.
    대구시민이 피해를 보는게 아니라 대구시민이 적폐를 좋아하고 가만 두며 응원한 결과로 지금 온 국민이 피해보고 나라는 엉망되었어욬 저도 이주째 직장 못가고 암때문에 당뇨 아버지 어머니 병원가고 90세 할머니 벌벌 떨며 못나오고 있어요. 서울 어세요 유령도시에요 다들 도산하게 생겼고요

• 16.
    '20.3.5 4:21 PM (27.172.xxx.219)

맞아요 대구만 일상이 멈춘줄 아나봐요?
    서울도 다 멈췄어요 몇주일동안.
    자영업자 다 문닫고 일상이 엉망이예요
    대구경북만 아니어도 이렇게까지 안됐어요.
    신천지도 한국에 다 있는데 왜 대구경북만 저모양이냐구요!!
    진짜 이기심 끝판왕
    어느 정부가 이렇게 안하겠냐니
    닭그네 메르스 잘했다고 생각 안하면
    저런 소리가 나올까?

• 17. ..
    '20.3.5 4:21 PM (223.62.xxx.227)

대구와 신천지분들이 코로나 확진자 90%라는데

어떻게 생각하세요?

그분들땜에 전국이 지금 두달째 맘대로 외출도 뭇하고 장사하는 자영업자들 다 문닫고 있는데요

• 18. ——
    '20.3.5 4:21 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

아니 대구는 이상한 선민의식으로 계속 이모양으로 적폐 응원한다더니 피해받은것도 선민처럼 혼자 피해본다 그런 생각인가봐요 타도시들이 어떻게 지금 피해보는지도 모르고.

• 19. ——
    '20.3.5 4:22 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

경기도 병원도 이제 대구신천지로 꽉 채워서 우리 엄마아빠는 병원 어디로 가야하나요 ㅠㅠㅠ

• 20.
    '20.3.5 4:23 PM (118.41.xxx.94)

댓글이왜이렇게꼬였어요
    원글님.힘내시길

• 21. ..
    '20.3.5 4:24 PM (223.62.xxx.227)

어떻게 대구 살면서 다른 지역에게 미안하다는 마음은 1도 없어요?

남을 위해 배려라든지

남에게 내가 피해를 준다는 말 한번이라도 들어본적있나요?

대구사람은 남이라는 의식이 없나봐요

• 22. 먼저
    '20.3.5 4:24 PM (141.0.xxx.49)

대구분들 힘내시길 바랍니다.그리고 전국 각지에서 대구로 공감과 응원의 손길을 내밀고 있으니 곧 좋은 결론이 나리라고 생각해요.
    그런데,원글님의 글중에 공감하기 어려운 부분이 있어서요. 이명박 박근혜정부때는 정부가 국민의 안전을 위해 최선을 다하지않은것이 객관적으로도 사실인데 원글님은 그들도 최선을 다했다고 보시는것같아 씁쓸합니다.

• 23. ——
    '20.3.5 4:24 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

그리고 뭔가 착각하시는데 서울 수도권은 31번 이후로도 다들 안나오고 엄청 조심했어요. 거기서 조심 안하니 쫙 퍼진것은 아니고요? 대구시에서 구정 이전부터 조심하라 버스정류장 대중교통 건물들에서 오분간격으로 방송하고 사람들 모이지 말라 나가지 말라 손 씻어라 마스크해라 방송 하고 시민들 지키긴 했어요? 저 대구계신 분들에게 묻는데 아무도 대답 안해주시네요?

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.5 4:25 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

경기도 청정도시였는데
    대구 부부가 딸네집 여기에 와서
    병다 퍼트렸어요
    저 못나간지 한달 됐어요
    원래 몸 약하고 아픈곳도 있어서
    대구때문에 딴동네도 엉망이예요
    좀 미안한줄이나 아세요 아줌마

• 25. 대구시민님
    '20.3.5 4:25 PM (211.39.xxx.132)

좁은 땅에서 편가르기 하기 싫지만

대구는 전국적으로 미안해 하고

전국적으로 고맙다는 인사를 전해야 합니다.

• 26. 대구시민
    '20.3.5 4:27 PM (110.8.xxx.148)

제 글 처음처럼 대구는 코로나를 가볍게 생각한다는 어느님 댓글때문에 쓰게 된 글입니다 대한민국 어디인들 다 똑같은거 알고있죠 근데 대구사람들도 신천지때문에 죽을 지경인데 왜 갈수록 일반대구사람이랑 신천지를 묶어서 매도하는지ㅠ 지금 댓글 쓰신분들 본인 글 읽어보세요ㅠ 그리고 적페니 정치니 이런 상황에서 정치얘기 좀 그만했음 좋겠네요ㅠ 요리얘기하던 82쿡이 그립네요

• 27. ..
    '20.3.5 4:27 PM (182.224.xxx.119)

어느 정부든 이런 일에 최선을 다하지 않는 정부가 존재할까요?...라고요? 횡적으로는 바로 옆 일본을 보세요. 종적으로는 바로 위 박근혜 정부를 기억해 보고요. 지금 정부는 아주 눈부시게 일 잘하고 있는 겁니다.

• 28. ——
    '20.3.5 4:27 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

그리고 뭔가 착각하시는데 서울 수도권은 31번 이전에도 다들 안나오고 엄청 조심했어요. 거기서 조심 안하니 쫙 퍼진것은 아니고요? 대구시에서 구정 이전부터 조심하라 버스정류장 대중교통 건물들에서 오분간격으로 방송하고 사람들 모이지 말라 나가지 말라 손 씻어라 마스크해라 방송 하고 시민들 지키긴 했어요? 저 대구계신 분들에게 묻는데 아무도 대답 안해주시네요?

• 29. ..
    '20.3.5 4:27 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

아이고 바랄걸 바라세요

자기 집콕해서 억울하다잖아요

지금 전국에 집콕 안하는 사람 누가 있다고

• 30. ——
    '20.3.5 4:28 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

저는 대구시민들이 정부가 조심하라고 그렇게 이야기했는데
    31번 이전에 조심 했는지 그러면서 지금 이러는지 궁금하네요.

대구 사는 사람들이 그 이전엔 다들 마스크고 안쓰고 다녔다는 이야기를 하던데요?

• 31. 0O
    '20.3.5 4:28 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

원글님 생활 패턴 전국이 비슷해요. 장 보는 거 외에 집 밖에도 나가지 않아요..
    신천지가 웬수네요..

• 32. 어느 정부가???
    '20.3.5 4:28 PM (122.38.xxx.224)

그 말은 모든 정부라는건데...대구사람은 대구사람이구나...다시는 말 안하고 싶은 걸 확인시켜주네..

• 33. ..
    '20.3.5 4:29 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

대구를 남이라고 생각하면 되잖아요

뭐가 불편하세요?

신천지도 아니다 나는 병걸린 대구도 아니다

그냥 나도 피해자다

이런 생각이시면서

왜 대구 욕하는건 듣기 싫으세요?

• 34. 무슨
    '20.3.5 4:30 PM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

자기가 듣기 싫으면 남더러 꼬였대.

진짜 대구는 터가 그런가요?
    왜 이리 자기밖에 모르나요.
    적막강산은 자기네 아파트만 그런줄 아나본데
    하루 30분 뉴스좀 보세요.

• 35. ——
    '20.3.5 4:30 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

제가 진짜 지역가르기 하기 싫지만
    이런 글 올라올때마다 나이드신 부모님들 얼굴 보며 병원도 못가고 경기도에 쫙 퍼져서 나이든 사람은 무조건 죽을거아 생각하고 준비하시며 떠시는 부모님들 보모 안타깝고 속에서 천불이 올라오네요
    이게 신천지 탓인지 정녕?
    대구 탓인가 싶어요 이런 글 볼때마다.

• 36. ..
    '20.3.5 4:32 PM (223.62.xxx.227)

이런 글 보면 왜 경산 사람들이 자기네 코로나 다걸렸으면서 코로나 환자 안받겠다고
    결국 광주로 환자들 보냈는지 알거같아요

대구사람 경상도 사람들 이해가 가네요

• 37. ——
    '20.3.5 4:32 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

서울에선 구정 전에도 다 마스크쓰고 손 엄청 씻고 친규들도 안만나고 그랬어요.
    다은 지역엔 신천지 없어요?
    다른 도에 더 많다면서요

왜 대구만 안전불감증이고 왜 대구만 특별하다 주장하고 왜 남들이 고생하는데 그건 안중에도 없고 본인들 생각만 하냐고요!!! 왜 그렇게 시민의식이란 없어요? 유리가 낸 세금으로 지금 치료받고 온 국가인력 거기에 쏠리게하고?

• 38. ...
    '20.3.5 4:32 PM (125.187.xxx.25)

서울은 첫 확진자 나오자마자 그렇게 살았어요... 이제 좀 나아졌다 했는데 31번 환자 이후 다시 돌아갔어요...ㅠㅠ

• 39. 적막강산
    '20.3.5 4:33 PM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

서울도 마찬가지. 아이들 학원 안보내고 집에 까고 있고
    장만 보고 삽니다.
    들떨어진 시장 뽑아눈 덕분에 신천지 전수조사도 방해나 하고
    면책특권이나 주장하는 개떡같은 놈들 뽑아준 대구시민 때문에
    전국이 열받는 중

• 40. 여긴
    '20.3.5 4:33 PM (119.149.xxx.228)

서울입니다.밖은적막강산에 집안은 모두옹기종기...각자 스마트폰 들고 티비는 혼자 말하고 있지요. 대구분들은 더 힘들다는것 알지요. 공포일것 같아요. 다같이 힘내보아요.
    글쓰신부분중 ...쉽지정부가 있을까요? ....무슨뜻인지 ...이대목이 오해를 불러일으켜ㅆ나봐요.

• 41. 경기도에사는
    '20.3.5 4:33 PM (14.47.xxx.125)

저도 대딩 아이들 밖에 나가지 않고
    집에 있어요.
    아이들 밥 때문에 장보는것도 인터넷으로 주문하고
    요즘 저희 동네는 아니지만 근처에
    신천지 관련 확진자가 문자로 와서
    마음은 대구하고 같은 생활을 합니다.
    여기82쿡 분들 정신적으로 모두 힘든상태 일거예요.
    우리 조금씩 마음을 열고 잘 견뎌봐요.
    토닥토닥..

• 42. 미안해요
    '20.3.5 4:34 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

원글이가 모든 신천지들 이마에 신천지라고 새겨놓지 않는 이상은 대구사람들은 무조건 피하고 볼래요.
    원글이가 위로받고 싶어하는 것만큼 내 인생도 소중하거든요.

• 43. 익명이라오
    '20.3.5 4:35 PM (211.51.xxx.88)

원글님
    대구든 대구가 아니든 지금 시점에 코로나를 가볍게 생각하는 사람이 누가 있을까요. 그건 그 사람 한정적 이야기 입니다
    제 직장이 이 도시에서 제일 번화가이고 중심지입니다
    몇일동안 아침에 출근해서 집으로 동선만 하다보니 몰랐는데 오늘 낮에 잠깐 외근 나갈일있어 나가보고 진짜
    짐작만 하고있다 깜짝 놀랬습니다
    길에 사람이 없고 차가 없어요
    지금 온 나라가 다 그래요
    그리고 지금 대구가 왜 욕을 먹는지 진짜 하나도 이해가 안가세요? 정말요?

• 44. 미안해요
    '20.3.5 4:35 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

원글이가 모든 신천지들 이마에 신천지라고 새겨놓지 않는 이상은 대구사람들은 무조건 피하고 볼래요.
    대구로 인해서 전국에 어떤 난리가 났음에도 원글이는 위로부터 받고 싶어하는 것만큼 내 인생도 소중하거든요.

• 45. ㅇㅇ
    '20.3.5 4:36 PM (118.221.xxx.180)

그리고 뭔가 착각하시는데 서울 수도권은 31번 이전에도 다들 안나오고 엄청 조심했어요.222

31번 이전부터 이 생활이었죠. 조금만 더 참으면 상황 끝나겠다 싶었는데... ㅜㅜ

• 46. ...
    '20.3.5 4:36 PM (68.69.xxx.94)

어찌저찌 캐나다 오게되서 이민하게된 새내기 인데요. 지금 벤쿠버내에도 난리법석이구요. 마스크 품절 식료품 군데군데 품절.. 지인중에 아는 간호사 대빵 왈..아마 생각보다 엄청많이 퍼져있을거래요. 이곳에선 진단키트가 어마어마하게 비싸서 진단을 못하고 있어서 확진자 숫자가 적은거 뿐이라구요. 이미 벤쿠버에 엄청난 유동중국인들 많으니..휴우..그런걸로 보면 대한민국이 정말 대단한거라구요. 투명하게 관리하고 진단도 엄청 빠르고 글타구요 엄청 칭찬하더라구여. 다들 나라밖에서 어찌 생각하나 궁금하실 듯 해서 들은 이야기 전해보구요. 문정부 들어서고서야 투명한 관리를 보는거 같아 해외에서도 뿌듯합니다. 모두 슬기롭게 이 어려움 극복하자구요!

• 47. 미안해요
    '20.3.5 4:36 PM (223.38.xxx.141)

대구로 인해서 전국에 어떤 난리가 났는지 온 방송이 떠들어대고 있음에도
    원글이는 자신의 불편부터 어필하고 싶어하는 것만큼 비 대구지역 사람들의 삶도 소중하거든요.

• 48. 시장
    '20.3.5 4:37 PM (175.123.xxx.211)

이나 잘좀 뽑아요 선거에서 또 미통당 뽑아놓도 이안 사이비랑 쿵짝하고 사고 치면 도와달라하지말고
    전국 지자제 단체장중에 제일 들떨어지고 못괸놈이 권영진 같아요

• 49. ....
    '20.3.5 4:39 PM (218.150.xxx.126)

문장 중간중간 억울한 것도 많군요
    잡혀가는 코로나
    대구발 신천지가 전국을 뒤덮었어요
    그걸로 애들 학교도 못가고 있어도
    어쩔 수 없지 하며
    다른 지역도 원글 지역만큼 감내하고 있어요
    미안하라고 하는 말 아닙니다
    징징대지말고
    가만히 계시지 말고
    시장 민원 넣고
    신천지 압색 기각하는 검찰에 항의하세요
    밖에서 보면 대구 하는짓 기가 찹니다

• 50. ....
    '20.3.5 4:39 PM (221.157.xxx.127)

다른지역에서 대구 기피하듯 외국에선 이제 한국사람 기피하죠 난 대구랑 상관없다 이마에 써 있는것도 아니고

• 51. 수성구??
    '20.3.5 4:40 PM (121.180.xxx.220)

정치모르고 정치얘기 좀 그만하라니 헐
    그러니 자한당대구시장 뽑는거 아닙니까?
    그래서 대구가 다른지역보다 피해보는거고요
    모르겠어요?
    요리만 해서 먹고살수있다고 생각하세요?
    정치가 생활이고 삶이예요
    아무데나 찍으니 전국유일 무상급식 안하는 동네가 대구잖아요
    수성구인 모양인데 요리만 하지말고
    내아이들을 위해서라도 정치에 관심가지심이!!

• 52. 행복한새댁
    '20.3.5 4:40 PM (118.235.xxx.111)

원글님 잘못쓰신것도 없는것 같은데 넘 댓글이 날선것 같아요!

정부 잘해줘서 다 같이 고마운 마음이고 저도 그렇고 대구 시장이 초기에 대응 잘했으면 대구도 대한민국도 좀 쉽게 이겨내지 않았나 싶어요.

분탕종자대구분들도 많겠지만 그렇지 않은 소시민이 더 많겠죠. 다같이 고통분담하면서 이겨 냅시다! 화팅!

• 53. 어우
    '20.3.5 4:40 PM (223.62.xxx.18)

저도 왜 이렇게 대구 확진자가 많은지 모르겠으나
    —— 이거 원글님이 쓰신 건데, 여기서 가슴이 턱 막히네요.
    전국이 다 알고 있는데 정말 모르세요?
    하지 말라는 걸 하고
    하라는 걸 안 하고
    너무 멋대로 굴어서 그렇잖아요.

정치 얘기 하지 말라시는데... 여기서 또 뭔가 틀렸다 싶지만
    (지금 병든 대구를 치료해 주는 것, 거기로 인적 물적 자원을 모으고 보내는 힘
    그걸 가능하게 하는 제도
    그게 다 정치로 가능한 거잖아요)
    조금만 알려 드릴게요.

어느 정부든 최선을 다하지 않는 정부가 있을까요 라고 하셨는데
    바로 앞에 있었잖아요. 애들이 삼백 명도 넘게 물에 빠져서 건져 달라고 하는데
    안 건져 준 정부.
    뇌가 병든 쇠고기 수입하지 말아달라고 하는데(국민 건강)
    죽어라고 수입하겠다고 하고(무슨 뒷돈을 받은 건지)
    반대 시위를 하자 국민들에게 물대포 쏘고 결국은 사망하게도 한 정부가 바로 얼마 전에 있었는데요.
    국민 건강 따위 생각하지 않은 거잖아요?
    메르스는 어떻고요, 그때 정부가 최선을 다해서 그렇게 죽고 번졌다고 생각하세요?

아, 세월호 얘기 나오면
    그게 박정부 책임이냐, 사고가 난 걸 어쩌란 거냐고 기가 막히고 코가 막혀 하는 사람들 있는데요,
    진짜 백번 말하지만, 사고난 건 어쩔 수 없지만 애들이 배 안에 갇혀서 유리창을 손으로 두드리는데도 안 건져 줬거든요.
    사진이 남아 있어요.
    다른 나라에서 배와 헬기를 보내 돕겠다는데도 거절했거든요, 박정부가.
    일곱 시간 동안 연락도 안 되고 그동안 배가 서서히 가라앉았거든요.
    그동안 애들이 살아서 엄마아빠한테 카톡 보낸 것도 있고
    애들이 산 채로 물에 빠지니까 나오고 싶어서 발버둥치다가 손톱 다 피나고 부러진 채로 나중에 시체로 나왔어요.
    그게 바로 3년 전까지 있던 정부예요.

다 똑같이 최선을 다해 국민을 위한다고 정말 그렇게 말할 수 있으세요? 대구 시민의 의식 정말, 피눈물 납니다...

• 54. ..
    '20.3.5 4:41 PM (223.38.xxx.57)

음 신천지가 쓴 글인거 같은...
    팀장님 작문 같아요

• 55. 노답
    '20.3.5 4:41 PM (211.55.xxx.87)

이번 일을 계기로 대구민들의 특성을 보았네요
    정부와 질본 관계자들이 사력을 다해 막아내고 있었고 며칠간 확진자가 없어서 안도하고 있었는데 31번이 똭!!
    신천지 폐쇄 조치도 신속히 하지 않은 대구시장,
    방역 팀장 등 방역 최전선에 있는 담당자가 신천지 신도임이 밝혀져도 대놓고 감싸기,
    본인은 아무 일도 안하고 이거해달라 저거해달라 징징징
    그 밖에 할말 무수히 많습니다..
    대구의 부적절한 대처로 인해 온나라가 혼란에 빠지고,
    자영업자들의 피해는 어떠하며,
    애들은 학교도 못가고 있습니다
    적어도 그 지역의 수장이라면 이러한 사태를 촉발한거에 대한 사과 정도는 해야지요.
    대구민들..그리고 그러는거 아닙니다
    밖에서 보는 당신들은 사탕 달라고 징징대는 딱 어린아이 수준..
    마스크 타령만 하지 말고, 당신들땜에 개고생 하고 있는 의료진들 도시락이나 잘챙겨주라고 시민의 역할좀 해보세요.
    어느 정부나 최선을 다한다고요????
    세월호 벌써 잊었습니까???
    메르스때 어떠했는지 잊었어요?
    사망자수도 제대로 집계 못해서 우왕좌왕 하던거 잊었냐구요?
    님 글 읽으면서 분노가 이네요.
    마치 우리도 개념있고 교양있다는 식으로 뭘 알아달라는 건지..
    당신들땜에 우리도 힘들다구요.
    경산에서는 환자들 위한 장소도 제공 못하고 버티고..
    가까운데 놔두고 멀리 모시게 생겼네요
    부끄러운줄 아세요!!!!
    이러고도 총선에서는 핑크당이 이기겠죠
    개념있는 대구민들한테는 죄송합니다
    저 간만에 흥분했네요

• 56. ㄴ2222
    '20.3.5 4:42 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

대체 대구는 뭘믿고 이렇게 뻔뻔한가요...
    윗댓 첫줄부터 심하게 공감합니다. 이유를 모르겠다뇨....허어...

• 57. ——
    '20.3.5 4:42 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

대구는 남로당이던 박정희가 갑자기 대구에서 빨갱이들 다 잡아 텨죽이니까 납작 엎드리고 일제시대에 찬일하던 사람들처럼 강한자에게 무조건 복종하고 누이라 남이가 하면서 남인 가람들 만들어서 우리만 잘되게 하고 남들은 죽던말던 상관 안해서 나라 이지경으로 만들었자나요. 지금도 시장이나 신천지나 대구 사람들은 우리 니까 지금 남들 탓하며 남들에게 화내는거에요? 자기 탓인건 자기 탓을 하고 자기들의 썩은 부위는 좀 도려내세요 온 몸에 병 퍼뜨리지 말고. 타지역이 무슨 대구 시자바린줄 아세요?

• 58. 댁들때문에
    '20.3.5 4:43 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

전국의 자영업자들 줄도산하게 생겼어요.
    양심은 챙겨요 좀!

• 59. ...
    '20.3.5 4:44 PM (114.108.xxx.128)

대구시민뿐만 아니라 온 국민이 다 올스톱 상태에요. 신천지는 안 그렇겠지만요.
    31번 확진자 이후로 보통 시민인 제 삶이 다 엉망진창이 되었어요. 다른 분들도 그러시겠죠.

대구에 가본 적도 없지만.. 도대체 대구에서 무슨 일이 있었던 건지.. 정확히는 대구 신천지에서 무슨 일이 있었던 건지 정말.. 이해가 안됩니다. 이제는 대구에는 온통 신천지들만 모여 사는 것 처럼 느껴져요.

한 사람의 이기심이 온 나라를 무너뜨리고 있어요. 일상을 무너뜨리고 있다고요.

• 60. --
    '20.3.5 4:44 PM (211.196.xxx.168)

아우님 댓글 22222222222222222222222222
    노답님 댓글 22222222222222222222222222

• 61. 행복한새댁
    '20.3.5 4:45 PM (118.235.xxx.111)

그래도 중앙정부가 이렇게 최선을 다 한적이 제 경험엔 IMF 금 모으기 이후 없는것 같은데..원글님 평가가 너무 야박하신 감은 있네요. 그런데 그건 누구나 생각이 다른 거니깐 그럴 수 있다 봐요.

그래도 이정도 예의 있는 글은 전 좋아요. 님의 경험과 생각을 바탕으로 총선에 투표까지 이어져 나가면 좋겠습니다.

• 62. 실망
    '20.3.5 4:46 PM (219.250.xxx.139) - 삭제된댓글

코로나19 바이러스로 난리가 난 이 시국에 정치를 빼고 이야기하자구요?
    이러니
    사람들이 대구를 왜 욕하는 지 알겠어요.
    당신들이 뽑은 경부도시사, 대국시장처럼
    대통령과 다른 지자체장이 그런다면
    아마도 이 나라는 카오스 그 자체일거에요.
    지난 쥐닭 정부와 다르게
    국민을 대접해주니
    늘 이렇게 살아 왔던 것 같은 착각이 드시나봐요?

• 63. 원글기막힌 부분
    '20.3.5 4:47 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

그리고 어느 정부던 이런일에 최선을 다하지 않는 정부가 존재할까요?
    -------------------------------------------------------------------
    네?

• 64. 실망
    '20.3.5 4:47 PM (219.250.xxx.139)

코로나19 바이러스로 난리가 난 이 시국에 정치를 빼고 이야기하자구요?
    이러니
    사람들이 대구를 왜 욕하는 지 알겠어요.
    당신들이 뽑은 경북도시사, 대구시장처럼
    대통령과 다른 지자체장이 그런다면
    아마도 이 나라는 카오스 그 자체일거에요.
    지난 쥐닭 정부와 다르게
    국민을 대접해주니
    늘 이렇게 살아 왔던 것 같은 착각이 드시나봐요?

• 65. ——
    '20.3.5 4:47 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

전 신천지 탓도 아닌것 같아요.

대구는 시 자체에서 보건 관련 시민에게 홍보를 하고 강요를 안하고 손 놓고 있었던것 같고요

사건 터지고도 손 놓고 있고 신천지 교회 막지도 않고 아무 압력도 넣지 않아 결국 전국으로 다 퍼졌어요

대구 시민들은 시장 탓 안하고 정부 탓 하느라 전국에 퍼진거 방관하고 대구시와 산천지 유착관계 관심 없고 시선 돌리고

이제는 시장 보호하느라 마스크아령 정부타령으로 물타기하면서 고통은 전국 국민이 겪는데 지금 이런 글이나 쓰고 있죠 자기 시장 경북도지사 댁 검찰엔 탓하고 싶지 않고 지금 다 남탓인거죠

그래서 퍼진거에요 신천지때문이 아니라.

• 66. ....
    '20.3.5 4:49 PM (223.38.xxx.141) - 삭제된댓글

신천지가 아닌 일반인까지 이렇다니....
    대구 심각하네요. 이번기회에 어떤곳인지 제대로 알게되어 다행이네요
    원글씨. 이런 글좀 많이 써요. 댁네 민낮을 모두가 깨닫게요.

• 67. ——
    '20.3.5 4:49 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

그리고 유독 대구 신천지만 온 전국 수도권 다 돌며 퍼뜨렸는데

원글 분 의식이 대구 일반적 시민 사고와 비슷하다면

신천지인걸 떠나 왜 그랬는지 일견 이해도 가네요.

• 68. ——
    '20.3.5 4:51 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

제가 이번에 느낀건 그래도 타 지자체는 투표하는 자기 지역 주민을 의식하고 두려워하는데

대구는 그냥 전국이 자기들 좆밥이고 대구나 경북 지지체에선 주민이 그냥 좆밥이고 (표현 상스러워 죄송해요)
    그런 사고방식이네요.
    이게 적폐정부 사고였죠 그래서 세월호 사건 난거고

• 69. 원글님은
    '20.3.5 4:51 PM (122.45.xxx.96)

대구이외의 사람들의 생각: 대구사람들이 경각심이 없어서 제멋대로 돌아다녀 코로나 퍼뜨린다
    이것에 대구사람도 고생한다고 하신 말이예요.

그런데, 대구사람들이 발병원인 90%에 해당하는 대구신천지를 비난해야하는데 그게 정부를 향해 있으니
    사람들이 이해를 못해요. 그리고 대구환자들 입소 때문에 다른 지역의 일반환자들이 병원을 제대로 이용을
    못하니 그것에 대한 불만도 있고요. 대구사람들이 현상황에서 배째라 하는 형국을 보여서 그런듯합니다.
    비난을 대구신천지에게 해주세요. 그 사람들이 타 지역, 전국을 감염시켰거든요. ㅠㅠㅠ 대구뿐아니라 전국 올스톱. 신천지 대대적 수사도 촉구해 주세요.

• 70. 해외
    '20.3.5 4:51 PM (157.45.xxx.64)

저희 아이는 신천지도, 대구인도 아닌데 학교에서 선생님, 현지 학생들에게 코로나= 코리아라고 , 차별당하고 있어요.

• 71. ..
    '20.3.5 4:51 PM (27.172.xxx.219)

이글 행여나 지우지 말고
    댓글 두고두고 읽으면서 깨닫기 바래요
    요리만 중요한 개돼지가 아니라면.
    원글 지우면 내가 방법 할거임

• 72. 어우
    '20.3.5 4:52 PM (223.62.xxx.18)

원글님,
    원글님같은 분들을 위해 쓴 글이 있었어요.
    이거 읽어보셔야 합니다.

사실 이거 크게 인쇄해서 대구 곳곳마다 걸어 둬야 하지 않을까 해요.

https://www.82cook.com/entiz/enti.php?bn=15&searchType=search&search1=1&keys=...

• 73. --
    '20.3.5 4:52 PM (220.118.xxx.157)

----------------------
    여긴 정치 얘기가 많은데 어느 정부이던 이런 대유행전염병을 다루는데 쉽지않은 정부가 있을까요?
    ----------------------

대구가 왜 그럴까, 궁금하면
    나름 본인은 중립적이고 합리적이라고 생각하는 이 원글님이 쓰신 이 문장만 읽으면 됩니다.

아무리 정치에 관심없더라도 이전 정부들이 (박근혜, 이명박, 노무현) 전염병 어떻게 했었는지 좀 찾아보세요.
    귀찮으면 머릿속을 뒤집어 기억이라도 더듬어 보시구요.

• 74. ——
    '20.3.5 4:53 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

적어도 대구시민들이 자기들이 선민이라 생각하고 전국민이 밪이라 생각 안하고 대구시장이 대구시민이 밥이라 생각 안하년 이런 사태가 달어날 수도 없고 이런 글 쓰실수가 없어요.

시장도 대구시 사람들도 전혀 안미안해하죠
    마치 당연한거고 전국민 고생하는건 자기에 비래 아무것도 아니고 죽던말던 내 알바 아니다
    다들 없는 돈 통장 깨서 성금 보내줬더니만.

• 75.
    '20.3.5 4:55 PM (27.172.xxx.219)

누가 이글 아카이브 좀 해줘요
    지울까봐 걱정

• 76. 댓글에 공감
    '20.3.5 4:56 PM (118.221.xxx.180)

어우님 댓글3333333333333
    노답님 댓글 333333333444

이 모든게 정치로 돌아가는거에요.
    대구는 시키는대로 하고 살아서 그런가
    정치가 주는 생활 체감이 없으신듯...

• 77. 노답
    '20.3.5 4:56 PM (211.55.xxx.87)

생각할수록 얼받네요
    원글님의 생각이 그 지역민들의 일반적인 의식수준 이라 봅니다.
    욕심만 많아서 내가 주는 피해는 생각안하고
    내가 뭐라도 피해보나 싶어 눈 부릅뜨고 경계하는..
    젏은 사람들도 그러니 세대가 바뀌어도 그 지역은 안바뀔것 같아요.
    원글님은 아마 본인이 뭘 잘옷했는지도 모르겠다 싶어요.
    그저 쯧쯧쯧..
    뭔가 말을 해볼 수준도 아닌데 제 손가락만 아프네요.
    연민의 정을 보냅니다.

• 78. ....
    '20.3.5 4:57 PM (223.38.xxx.141)

이글 읽는 분들...
    대구 빼고 일본으로 대입해서 읽어보세요
    이해하는데 하등 무리가 없어요.

어쩌다 한반도에 이런 땅이 있는 걸까요.

• 79. ...
    '20.3.5 4:57 PM (125.187.xxx.25)

지금 대구시만 고생한다고 생각하시는 것 같은데 의료자봉 간 사람들 개업의는 자기 밥줄 셔터 내리고 간 거고요
    대구 사람들 호송하려고 119차들 타지역에서 몇십대씩 빼서 간거에요 거기에 타고 간 소방관들도 원래 타 지역 공무원이고 자산입니다 근데 그냥 간거에요.
    원래 지역에 사고나면 그 사람들 다 가서 여기 일손 부족해요 일손만 부족한가요 가뜩이나 인원 비는데 없는 인원 차출해서 간 거라서 남은 공무원들 피곤해 디져요....
    대구경북 위해서 다 노력하고 희생하는데 남탓하면 그 상대방이 기분이 좋겠습니까??

• 80. 오름
    '20.3.5 4:58 PM (116.121.xxx.193)

원글님 글에 답이 있네요. 이런일에 최선을 다하지않는 정부는 분명 있었고 지금도 주변국들은 그러고 있습니다. 하지만 원글님이 힘드신것도 충분히 공감합니다. 대구에 꼭 봄날이 찾아오길 바랍니다..

• 81. 대구
    '20.3.5 4:59 PM (58.226.xxx.176)

신천지가 아닌 일반 대구분의 글을 읽으니 더 심각하네요.

• 82. --
    '20.3.5 4:59 PM (220.118.xxx.157)

대구 빼고 일본으로 대입해서 읽어보세요 22
    ------------
    동감입니다.
    일본사람들, 정치에 무관심해서 저런 짓 당하고도 찍소리 못하고 잘 사나 싶었는데
    지금 대구가 딱 그 상황이예요.

• 83. 다시 보니
    '20.3.5 4:59 PM (122.45.xxx.96)

신천지 대구인과 일반 대구인을 동급으로 본 게 문제군요.
    밖에서는 그렇게 하나로 보일 수 있겠네요.
    바로 '해외'님 댓글 보세요. 신천지, 대구와 무관한 한국 아이가
    해외 현지에서 코리아=코로나 등급으로 대우 받잖아요.
    이 문제에서 일반 대구인들은 대구신천지를 떼내야 하는데
    지자체나 일반시민들이 대구와 신천지를 동급으로 끌어 앉고
    있어요. 시장하는 말과 행동을 보세요. 일반 시민들의 행태도
    신천지에 대한 비난이 별로 안보입니다. 신천지가 대구에서
    대한한 권력을 가진 것처럼 보입니다. 대구 토호세력인가요?
    다른 지역 신천지는 그렇게까지 안보이잖아요. 좀 대구가 이상하긴 해요.

• 84. 0000
    '20.3.5 5:02 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

근데 외부에서 보기에 신천지랑 대구사람이 어떻게 구분이 되나요.
    대구신천지, 지자체장, 공무원들, 이를 옹호하는 사람들
    모두가 힘을 합쳐 퍼뜨리고 지금 방조하고 남탓한다 볼 수 있는데
    이 사람들은 분리가 안되잖아요.
    신천지도 대구사람이고 대구시에서 일하는 사람들도 신천지,
    이들 돈을 먹은 공무원이나 정치인들도 옹호자, 이들을 옹호하는 일반사람들도 대구사람들

신천지랑 아닌사람을 구분하는게 무슨 의미입니다. 공생관계로 보이는데.

그래서 대구지자체 비난 대신 지금 비난을 다른쪽으로 돌리는거잖아요. 내탓 되기 싫으니까.

• 85. ..
    '20.3.5 5:03 PM (121.143.xxx.131)

친정이 대구인데 부모세대는 못고쳐요
    이 밝은 세상에 신천지같은데 빠져있냐고 신도들 욕하지만 그들도 깨어있지 못한건 매한가지니까요
    박정희는 그들에게 신이구요
    전두환도 개새끼취급은 안해요
    젊은 사람도 뭐 깨어있는 사람 많지만.. 밥상머리에서부터 부모들 하는말 자연스럽게 세뇌되어서 그냥 그러려니 합니다
    정부가 지금 하는게 뭐냐고 합디다
    어제 마스크 2장 받았다고 지금 추경편성해서 꼴랑 마스크 2장이냐고
    권영진이한테는 왜 불만이 없냐고 하면 또 입 꾹..
    대구는 별로 기대 안하는게 정신 건강에 좋아요
    부모님이 걱정되어서 하루에 두번 전화 드리며 상태 확인하지만.. 솔직히 정치얘기하면 한숨나옵니다
    그나마 다행인게 박근혜가 바보등신인건 인정합디다

• 86. 0000
    '20.3.5 5:05 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

대구 비난하고 싶진 않지만,
    대구 신천지를 대구시나 대구시민이랑 분리해서 생각할수 있나 싶어요.

완전 다른 개체고 시에서 분리된다면 그리고 서로 이익을 나누는 집단이 아니라면
    행정적 지자체에서도 시 리더들도 시민들도 신천지 비난하고 색출하도록 돕고 압력을 넣었겠죠.

마스크탓하고 중국탓하고 자꾸 시선 분산하고 그러는게
    솔직히 tk 출신 정치인, 관련 언론에서 하는거잖아요.
    신천지가 혼자 만만한 범죄집단이었으면 전국에서 다 같이 도와서 색출하면 그만이죠..
    근데 안그러자나요. 다들 얽혀있으니까.

피해는 그냥 일반 전국 시민들이 보고.

• 87. 나도 대구
    '20.3.5 5:09 PM (180.228.xxx.28)

같은 대구 사는 사람으로서 짜증나는 글이네요. 원글님 정말 메르스때 정부가 최선을 다했다고 생각하세요? 낙타고기 먹지 말라느니 살려야 한다고 쪽지 써붙이고 보고나 받고 있고 정말 한심한 정부였는데.... 이러니 대구가 욕을 먹지.. 왜 이렇게 확진자가 많은지 모르겠다뇨. 신천지것들이 싸돌아 다녀서 그렇죠. 대구 더 욕 먹어도 싸다 진짜. 이기적인 대구 인간들 치떨려. 으아아아아아 ㅠㅠㅠㅠ

• 88. 0000
    '20.3.5 5:09 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

지금 정치색 다 떠나서

다른 지역 국민들, 한달째 나가지도 못하고 너무너무 힘들어요
    자영업자들 폭망하고 도산하고요.
    확진자 대구에서 와서 퍼뜨리고 속출하고요 병상 꽉 차고요.

그냥 이거라도 해결 되면 좋겠어요.

근데요 검찰도 지금 중딩이란 해커가 하루만에 명단 얻는거
    수사 안해준다 방관하고 지금 3주째에요.
    대구시장도 자료은닉하고 숨길때까지 그냥 압력도 아니고
    부탁한다 부탁한다.
    그러면서 전국에 다 퍼지고 다들 피해는 있는데로 다 보고있어요.

우리 다 알잖아요
    검찰에서 왜 저러는지
    언론에서 선거 앞두고 지금 코로나 막을 본질이 아니라 마스크로 정부탓으로 시선 돌리면서 딴소리하기.
    이거 결국엔 tk 쪽 정치인들이랑 그쪽 관련인들 지켜주고 총선때 영향 안받으려고
    세월호때 시간 벌며 죽던말던 방관한거랑 똑같은거에요.
    어떻게 정치가 연관이 없어요.

그러는세에 전국에 다 퍼져서 지금 이모양이 되었어요.
    검찰에서 3주째 방관하고 아무것도 안했다고요.
    이거 직간접적으로 대구가 방관하니 이렇게 된거에요.
    대구권 정치적으로 지킨다고. 전국이 이렇게 되었다구요

• 89. 죽겠어요.
    '20.3.5 5:10 PM (223.62.xxx.180)

5월 16일 공연을 해야 할 단체 소속이예요.지금 한창 연습을 해여하는데 2주 째 연습을 못하고 있어요.피가 말라 죽겠어요.우린 돈 버는 일도 다 멈췄어요.대구.경북은 지원금이라도 받지 우린 정말 손가락 빨이요.대구.경북에서 개소리 하는 것 들리면 피가 거꾸로 쏫아요.제발 자중 좀 하세요.대구.경북민 사람인가요?전 국민이 참고 버티고 있다는 사실 좀 알아 주세요.제발요!

• 90. ..
    '20.3.5 5:12 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

세상에나.....이러니 줄구장창 새누리가 해먹는 지역이 됐지

• 91. -0000
    '20.3.5 5:12 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

대구분들,
    그리고 정치인들,

국민 무서운줄 아세요.

• 92. 햐아
    '20.3.5 5:25 PM (45.112.xxx.137)

원글이처럼 이렇게 생각하는 대구 사람들이 많다면 진짜 대구경북은 절망이네요.

사태 파악도 안되어 있고, 경중이 무언지도 생각 안하는 걍 무지함과 무신경만 드러내는 답답한 글입니다.
    정치는 모른다는 이유 하나 달랑 걸고서....

늙지도 않은 것 같은데 고구마 백개네요.

• 93. ...
    '20.3.5 5:27 PM (116.39.xxx.244)

동일 견을 키우는 반려견 카페에 평소 열심히 활동하시고 글을 자주 올리시는 어떤 분의 글이 정보도 많고 하여 눈여겨 보고 있었어요. 근데 그분이 대구에 사신다는걸 이번에 알게 되었는데 어떤 분이 걱정이 되어서 마스크를 보내드렸더니 감사하다면서 " 마스크를 중국에 퍼다 주느라 안챙기는 정부대신 @@ 회원님이 마스크를 챙겨주시니 감사하다. 이 나라가 왜 이모양이냐" 고 하시길래 탈퇴 했어요. 정치얘기를 안해야 하는 카페에서 이런 글들을 보게되니 맘이 참 답답하더라고요. 대구분들이 모두 그런건 아니겠지만 이런 분들이 눈에 띄니 더욱 답답한 마음이 드는것이죠.

• 94. ..
    '20.3.5 5:31 PM (124.61.xxx.23)

대구경북에 대해 가지고 있는 편견을 되도록이면 드러내지않으려 하는데 이렇게 청순하게 속 뒤집는 소리를 하시는 대구분들 보면... 참... 어떻게 그리 자기들 위주인지..

• 95. ...
    '20.3.5 5:35 PM (223.38.xxx.141)

온 동네가 적폐일줄을 누가 알았겠어요.

• 96. 엘비스
    '20.3.5 5:37 PM (45.76.xxx.74)

진짜 그쪽 뇌가 청순하단말이 딱이네요
    그래도 원글은 정부욕은 안하니 다행이라 해야하나?

• 97. 원글님
    '20.3.5 5:37 PM (58.123.xxx.73)

글을 읽으니 지난 메르스 때 생각이 나네요.
    지금처럼 오전,오후 나눠 브리핑을 해주긴 커녕
    아예 브리핑이란걸 모르는 정부였었죠.
    당시 오유 게시판 카테고리에 메르스 게시판을
    임시로 만들어 회원들이 매일 매일 새로 확진자
    업데이트 하고 동선도 찾아 올리고 그랬던 기억이
    있어요. 삼성의료원 응급실 통해 확진자 발생이 늘어가는데
    숨기고 있는걸 박원순 시장이 터뜨려 한동안 대권가도
    1위를 달리기도 하고. 지난 정부는 정말 현정부와는
    비교불가 일을 못한건 사실입니다.
    못하면 투명하게라도 해야 하는데 숨기기 급급하다보니
    신뢰를 잃는 거죠.

• 98. 원글님
    '20.3.5 5:45 PM (211.189.xxx.36)

원글님 화이팅해요.
    아자아자!!
    힘드시겠지만 견뎌내주시리라 믿어요.
    전 지역은 다르지만 있는자리에서 잘 이겨내봅시다.
    대구 응원합니다

• 99. 물어뜯네?
    '20.3.5 5:48 PM (223.62.xxx.30)

원글 특별히 틀린말 없음
    왜 달려들어 물어 뜯지?
    정치병자들 몰려와서 난리치네.
    문정부라 특별히 잘 한건지 잘 모르겠음.

• 100. 진심
    '20.3.5 5:48 PM (210.96.xxx.175)

원글을 읽으면서 '이게 왜? 다 이런거 아냐?' 이런 생각했어요.
    저 경기도 살아요.
    경기도도 지금 그래요.
    똑같이 장 보는거 후다닥 말고 모든게 멈췄어요.
    대구만 그런게 아니니까 대구만 그렇다는 피해의식 넣어두세요.

그리고 어느 정부가 이런 일에 열심히 일 안하겠냐고요?
    이명박 정부 박근혜 정부요.
    대구 경북에서 밀어주는 사람들이 배출한 대통령 정부가 그랬죠.

정치 얘기 모르겠고 싫으시다고요?
    지금 대구가 도움 받고 있는 시스템이
    정치를 기반으로 한 정부가 보내고 있는 도움이에요.

아이들 키우고 40대 주부면
    저도 아이 키우고 40대 주부인데
    제발 깨어나보세요.
    없던 지역감정 생길 것 같아요.
    나중에 애가 배우자감 데려왔는데 대구출신이라고 하면
    꼭 물어볼래요. 코로나 때 부모님이 어떤 스탠스였는지.

• 101. ....
    '20.3.5 5:51 PM (175.223.xxx.205)

이런일에 최선을 안한 정부 있었죠. 귀와눈 막고사는 대구시민님

• 102. ...
    '20.3.5 5:52 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

시집 대구인데 정말 세상이 자기 중심으로 (정확히는 자기 가족 중심으로) 돌아간다는 느낌이 있었어요.

그게 시짜라서 느껴지는 반감인줄 알았는데

원글 보고 알았어요. 그동네 특징인가보다.

자기들이 불리한 건 대충 넘어가라고 종용하죠. 뻔뻔스럽기는.

나 정치 모르고 평화롭게 잘 지나가길 바래요~ 하면

무슨 세상 물정 모르는 귀한 여자 취급 받을 줄 아셨어요?

머리는 비었고 세상을 읽을 능력은 없고 눈치는 더 없는

그야말로 동네아줌마 1의 글이네요.

• 103. 원글님!
    '20.3.5 5:59 PM (112.76.xxx.163)

원글의 댓글까지 읽어 보니 더 답이 없네요!!
    원글 같은 사람한테는 보통 사람들이 아무리 얘기 해줘도 못 알아 들음.
    큰일이다 대구... 크는 애들이 불쌍하다.

• 104. ..
    '20.3.5 6:29 PM (175.117.xxx.134)

아무리 여기 댓글서 얘기해도 원글님 이해 못하실것 같아요.
    씁쓸합니다.

지금 대구말고 전국이 올스톱, 우리동네도 가게들 텅텅 비었고 나가는것더 못나가고, 지병있는 사람들은 병원도 무서워 못가고 가게되면 드려움에 떨면서 갑니다.

이시국에 원글님께 불편한 글이 있더라도 서운하다 뭐 어떻다 이런글은 쓰시면 안되죠. 지금까지 대구가 우리가 국민한테 좋은 이미지도 아닐뿐더러, 정부 그렇게 열심히 해도 여론조사보면 정부욕이 대부분
    시장 , 도지사 뭐하나요? 징징 거리고만 있고 , 의료진숙소나 먹을거라도 좀 챙겨야죠. 초기에 챙겼나요? 전국어디에 이런 곳이 있나요?

중앙서 의료인들 봉사 대구에 내려갔을때 환자들 열도 안재고 차트도제대로 되어 있지 않았답니다. 그거 정리한게 중앙 정부고 봉사간 의료인들이예요.

그리고 제발 다니지 말어야지 타도시나 타지역 가서 퍼트린거 보면
    대구분들이 많았구요.
    서울이나 대전이나 전주나 이런 지역분이 (의심환자) 다른곳 가서 퍼트렸다는 얘기 많이 들어 보셨나요?
    거의 대구분들 이야기세요. 이기적이죠. 전주로간 대구분은 농구릭
    도 못하게 만들었어요.

그런데 전국 각지거 구호물품 성금 들어오는데 예산 달라 시장 징징
    액수는 기억안나지만, 긴급으로 많이 풀었죠?

예전 제약쪽 연구나 관련 시설 공장 원주로 거의 결정났는데(지방 균형발전목적) 그네씨가 대구로 확정 지은걸로 기억..

암튼 많이 누린 도시인데 이번걸 보니 너무 이기적이다란 생각이 많이 들고 변할 수 있는 곳일지 의문도 들고 그렇습니다.

• 105. 힘내세요
    '20.3.5 6:56 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

힘내시고 잘 드시고 82 들어오지 마시고 음악 들으시고 라디오 트세요.

• 106. 어휴 대구 쫌!
    '20.3.5 7:12 PM (211.109.xxx.39)

정말 드럽게 말 안듣는 대구 경북들 때문에 이 사단이 난거 아직도 모르시나요?? 자존심만 쎄가지구
    확진자 지도놓고 함 보세요...전라도쪽 확진자 쪽이라 비교함 해보시라구요
    이게 평소에 그 지방의 민도가 이번 코로나 사태로 그대로 드러나고 있다는거...
    하여튼 쥐뿔도 없으면서 징글징글하게 정부말 안듣고 지멋대로 하는 행태가
    확진자 수로 보여주고 있는걸 새삼 느끼고 있네요!!

• 107. 원글님
    '20.3.6 12:56 AM (218.235.xxx.16)

상처 받지 마세요.지금 여기는 대구,경북이라면 치를 떠는곳입니다.