82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 주변에 대통령 욕하는 사람이 많나요?

진심 조회수 : 5,664
대통령을 욕한다 하더라도 자한당은 지지하는 사람이 있나요?
경기 40대 후반이구요. 제가 복이 있는건지 제주변엔 하나도 없습니다.
우리동네서 자한당 지지한다면 사람취급 못받을거 같은데....너무너무 신기하네요.
141 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.4 10:37 PM (211.206.xxx.180)

끼리끼리니까요.

• 2. 서초
    '20.3.4 10:37 PM (39.7.xxx.154)

서초* 들어가보면 기함해요 ㅎㅎㅎ

• 3. 제 주위
    '20.3.4 10:37 PM (175.223.xxx.196)

대구 사람들은 다 욕해요
    그런데 대구 경북 사람들만 그래요

• 4. ㅁㅁ
    '20.3.4 10:38 PM (116.41.xxx.148)

단톡에 가짜뉴스에 휘둘려 욕하시는 분 계셨는데
    상세히 말씀드리고 오해 풀었어요.

• 5. 없어요
    '20.3.4 10:39 PM (211.244.xxx.144)

다 문대통령 응원하고 있어요!

• 6. 없어요
    '20.3.4 10:39 PM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

자한당(미통당) 지지한다는 말 들어본적없어요.
    자한당의 유명한 모씨때문에 다들 싫어들해요.

• 7. 민간인사찰
    '20.3.4 10:39 PM (219.254.xxx.109)

끼리끼리..산에 틀딱 들 이야기 들어보니 그냥 뉴스에서 불러주는대로.그러다 논리가 막히면 북한..기승전 북한..그냥 노답.그들도 알아요 자신들이 논리가 빈약하단느것.그러니 산에와서 중늙은이끼리 그러고 노는거죠.어차피 미통당은 경제능력없는 노인들을 위한 당인거고.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '20.3.4 10:39 PM (223.38.xxx.46)

제 주변엔 다 문재인 욕하는 분들 뿐인데..
    자한당 지지는 안하는데 이번 총선엔 자한당 찍을 거고요

• 9. 없어요
    '20.3.4 10:40 PM (223.38.xxx.19)

또 자한당(미통당) 지지한다는 말 들어본적없어요.
    자한당의 유명한 모씨때문에 다들 싫어들해요.

• 10. ..
    '20.3.4 10:40 PM (211.205.xxx.62)

네이버 들어가심 기절하시겠네 ㅋ
    네이버 댓글
    부동산 주식카페 눈이 더러워질 지경
    제주변은 경상도아지매만 싫어라 해요

• 11. ㅇㅇ
    '20.3.4 10:40 PM (222.110.xxx.86)

저희 부모님이요 -.,-
    한번 대차게 정치얘기하지말자고 난리피운 후로
    자제합니다

• 12. 제 주변
    '20.3.4 10:41 PM (211.52.xxx.225) - 삭제된댓글

문재인 다 싫어 합니다.

• 13. ....
    '20.3.4 10:41 PM (1.236.xxx.76)

울옆집에 한마리 있어요
    네발달린 짐승
    나만 보면 가짜뉴스 들이대면서 일장연설을..
    말 섞기 싫어서 피해 다니는데 꼭 외나무 다리에서 만나요
    오늘도 마스크 쓰고 식품 사러갔는데 거기서 뙁!!!

• 14. 젊은세대
    '20.3.4 10:42 PM (218.237.xxx.254)

울 아들. 강남권 동창들. 거의 반반이라대요~

집값 떨어지네 어쩌네 하며.. 기득권 유지위한 부모 밥상머리교육 영향

• 15. ㅇㅇ
    '20.3.4 10:42 PM (122.34.xxx.45)

네이버 뉴스 댓글이요

• 16. 교회요
    '20.3.4 10:42 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

저는 입다물고 살아요

• 17. 칠순
    '20.3.4 10:42 PM (175.116.xxx.176)

넘으시고 정치 무관심한 저희 부모님도
    이번일은 대통령이 노력해도
    신천지가 망쳐놨다고 정확히 파악하시던데요

• 18. 쓸개코
    '20.3.4 10:43 PM (14.53.xxx.200)

마찬가지죠. 82 자게도 대통령 욕하는 사람들은 계속 욕하잖아요.
    하루 몇개씩 글 써가며.
    제가 사는 곳 지역카페도 자유당 지지자들이 슬쩍 판을 깔지만
    중도나 지지자들이 많아서 씨가 잘 안먹힙니다.
    부동산 카페 들락거리던 지인 하나 언젠가부터 수꼴 유튜브 내용같은 말을 좀 하는것 같아 대화를 거부했어요.

• 19. 좋아하는 사람
    '20.3.4 10:43 PM (211.52.xxx.225)

문 좋아하는 사람 없어요.

• 20. 쓸개코
    '20.3.4 10:43 PM (14.53.xxx.200) - 삭제된댓글

중국과 마스크 관련 글들 읽어보면 아실겁니다.

• 21. 솔직히
    '20.3.4 10:44 PM (116.127.xxx.70)

없어요
    70대 2 명 잘한다고해요
    40대 2 명 이보다 어떻게 잘하냐고 애쓴다고 해요

• 22.
    '20.3.4 10:44 PM (119.70.xxx.238)

뭘 모르는 부류들은 욕해요

• 23. 쓸개코
    '20.3.4 10:44 PM (14.53.xxx.200)

중국과 마스크 관련 글들만 읽어봐도... 아는척 모르는 척 까기.

• 24. ..
    '20.3.4 10:44 PM (183.101.xxx.115)

온리 우리아빠

• 25. 제주위는
    '20.3.4 10:44 PM (222.118.xxx.179)

신천지 욕하느라 바빠요.

• 26. 서울
    '20.3.4 10:45 PM (110.15.xxx.7)

이구요. 주변에 다 싫어해요.
    이리 무능할지 몰랐다.
    근데 미통당도 싫어해요.

• 27. . .
    '20.3.4 10:45 PM (119.149.xxx.18)

제 주변은 노인들 빼고는 거의 다 현정부 지지하네요

• 28. ..
    '20.3.4 10:45 PM (223.62.xxx.184)

신천지 문재인
    다 죽일듯이 욕해요.

• 29. ㅎㅎ
    '20.3.4 10:45 PM (39.7.xxx.190)

저는 조금 걱정도는 수준으로 나타나요
    결국. 원래 그런 사람들이 목소리 내는거라 생각되더라구요
    숨어있다가 본색드러내는거죠

• 30. 으음...
    '20.3.4 10:47 PM (211.246.xxx.37) - 삭제된댓글

강남지역 90%문정권 비판,
    신천지도 싫어해요.

• 31.
    '20.3.4 10:48 PM (1.229.xxx.105)

내 주변에는 없지만 대학가에 미친일베들도 많다는걸 전해들음.

• 32. 민간인사찰
    '20.3.4 10:49 PM (219.254.xxx.109)

저는 산에만 안가면 제 주변은 다 저랑 같아요..울아빠는 원래 자한당쪽이라서..그냥 어차피 대화안하고 아빠도 이제 나이가 드셔서 제 눈치 보느라 말 안하고..주변에 생각제대로 박힌 사람은 문재인대통령 욕하는사람 없어요..제주변은 교회쪽이랑 운동갈때 산쪽이랑..어쨌든 나이가 많은 경상도 쪽 사람들 ..이쪽만 욕해요.기승전 북한..논리가 너무 결여되서 ..우리가 말안통하는 초딩과 대화안하듯.저도 그런심정으로 대화를 안하는거죠

• 33.
    '20.3.4 10:50 PM (221.162.xxx.233)

제주변 다그래요
    10대20대 50대 그렇네요
    신천지도싫어하구요

• 34. ?
    '20.3.4 10:51 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

신천지랑 문통 욕하는 것들은 뭔 조합이죠?
    신천지=새누리 모르나?

• 35. ㅡㅡㅡ
    '20.3.4 10:51 PM (220.95.xxx.85)

남쪽 끝에 사는데 전보다 미묘하게 달라지고 있네요.

• 36. 잠실엄마
    '20.3.4 10:51 PM (175.223.xxx.93) - 삭제된댓글

조국때부터 학부형들 현정권에 오만정 다 떨어짐!!!!
    모임에서 얼마나 문재인과 조국 싫어했는지

• 37. 재앙
    '20.3.4 10:52 PM (106.102.xxx.218)

단톡방 3개있는데 다 욕합니다
    한방에서는 일본불매조차 코웃음쳐요
    이유는 여기서 써봤자라 패스하고요

저도 정말 아니라고 봅니다
    No.pain.no.gain에서
    No.*ain.no.pain이라는 말을 봤어요

• 38. 송파
    '20.3.4 10:52 PM (218.237.xxx.254)

근데 다 끼리끼리 한통속이라. 지 주변에 모일 거 아닌가요?

자기가 욕하는 부류니 그런 부류가 붙는 걸테고 ㅎㅎ

• 39. 이건 뭐
    '20.3.4 10:54 PM (223.62.xxx.127)

제 주변엔 하나도 없어요
    끼리 끼리 모이나??

• 40. ...
    '20.3.4 10:56 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

우리 지역과 나이대도 말해봐요... 여긴 경상도

70,80대 증오 신천지를 씹어먹고 싶어 함.
    60대 반반 신천지를 씹어먹고 싶어 함.
    50대 반반 신천지를 씹어먹고 싶어 함.
    40대 극렬 칭찬 신천지를 씹어먹고 싶어 함.

• 41. ...
    '20.3.4 10:57 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

우리 지역과 나이대도 말해봐요... 여긴 경상도

70,80대 문정권 증오 신천지는 씹어먹고 싶어 함. 핑크 싫어함
    60대 반반 신천지는 씹어먹고 싶어 함. 핑크 싫어함
    50대 반반 신천지는 씹어먹고 싶어 함. 핑크 싫어함
    40대 극렬 칭찬 신천지는 씹어먹고 싶어 함. 말할필요 없음

• 42. ㅇㅇ
    '20.3.4 10:57 PM (223.33.xxx.98)

저 대구살고 시댁 부산이고 친정 경남이고 형제들 서울경기 셋 부산경남대구 넷 친정시가 통틀어 아무도 욕 안해요. 미통당 욕하지~ 팔십대 부모님들까지도요.
    20~30대 조카들까지 다 여당 몰표인데 딱 한 집. 서울에 사는 큰언니부부는 확신할수 없네요.

• 43. ㅎㅎㅎ
    '20.3.4 10:58 PM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

끼리끼리는 아닌 듯...
    강남, 잠실 부유층과 전문직들은 대부분 현정권 비판 거세요.
    요즘 분위기 살벌합니다ㅡㅡ

• 44.
    '20.3.4 10:58 PM (211.216.xxx.57)

대통령은 좋아할수도 있고 싫어할수도 있다쳐요. 자한당 지지는 너무 부끄럽지 않나 싶어서. 그래서 샤이자한당이 그리 많나봐요.

• 45. 문프
    '20.3.4 10:58 PM (39.7.xxx.14) - 삭제된댓글

총선 전에 엄청 욕하던 집안이
    제설득에 문프찍었어요 ^^

전 아예 문프욕하는 이는 무조건 손절.

• 46. ㅇㅇ
    '20.3.4 10:59 PM (110.70.xxx.217)

40대인데 제 친구들 대부분은 콘크리트.
    코어 지지층이라 대화가 아주 편함.

• 47. 민간인사찰
    '20.3.4 10:59 PM (219.254.xxx.109)

풉..부유층과 전문직 현정권비판..아..갑자기 이 글이 왜 판까는 글로 보이는걸까? 아아아아아

• 48. ㅡㅡㅡ
    '20.3.4 11:01 PM (1.245.xxx.135)

직장에서도
    십중아홉은 욕해요

• 49.
    '20.3.4 11:01 PM (39.7.xxx.211)

문지지자앞에서 문통 욕 잘 안하죠.
    해봐야 뭐해요
    반대도 마찬가지고요.

• 50. ...
    '20.3.4 11:02 PM (221.167.xxx.70)

음...
    여기 경남인데 제법 있어요~
    제 연령대도 있지만
    젊은 사람들 중에도...

• 51. 객관적으로 보면
    '20.3.4 11:03 PM (39.7.xxx.14)

주변에서 보면
    쫌 나이있으면서 무지하면 욕하고,
    지성 쫌 갖춘 사람은 문프를 좋아하고....

젊은 30 ~40 대는 그것과는 상관없이 자신의
    소신대로 같아요.

• 52. ...
    '20.3.4 11:03 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

있긴해요.
    집 여러채 갖고 오르길 바라는 인간 둘.
    진짜 인간같지 않아서 상대도 하기 싫은데...
    슬프게도 평생 봐야하는 관계입니다.

• 53. ....
    '20.3.4 11:04 PM (218.234.xxx.103)

문대통령을 지지하든말든 미통당을 찍으면 개돼지 아닌가요? 지난 두대통령 어땠나요? 그시절이 좋았고 나았고 다시 돌아간다면 우리나라는 나락으로 떨어질겁니다 회복될수없는!

• 54. 좋은아침55
    '20.3.4 11:04 PM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

여기만 문통지지해요
    카톡방 대부분 대처 잘못했다
    난리예요
    중도는 돌아섯더라고요

• 55. ....
    '20.3.4 11:04 PM (175.223.xxx.54)

믄통 욕하고 신천지 욕하는 그분들 뻔하죠 ㅋㅋㅋㅋ 아직도 헛꿈꾸시는 그분들

• 56. ;;
    '20.3.4 11:05 PM (122.32.xxx.130)

음.., 전문직이면 검사와 의협 관계자들인가봐요? ㅋㅋ

제 주위는 다 신천지와 상식없는 사람들에 대한 욕하죠.

• 57. 진짜 시러
    '20.3.4 11:05 PM (39.7.xxx.204)

문통 지지자였던 사람들도 문 욕해요. 그렇다고 자한당은 절대 아니예요. 문 욕한다고 자한당이라고 하지 마세요. 제 주변에 다 문통 욕해도 자한당은 없어요.
    그래서 안철수네요. 중도 실용주의요. 이제 진보도 보수도 넌더리 나게 질렸어요.

• 58. 제 주변에도
    '20.3.4 11:07 PM (211.201.xxx.28)

아무도 없어요.

엊그제 전화하다가 알게된 일이 있어요.
    친정 엄마가 단골로 가는 미용실이 있는데
    한달전 펌하러 갔는데
    다할때쯤 원장여자가 종이를 주면서 밑에 사인좀 부탁한다 그러더래요.
    이게 뭐냐니깐 글쎄 대통령 탄핵촉구 서명 이랬대요.
    그래서 난 싫다 안한다 거절했더니
    " 언니는 나라 사랑하지 않나보다" 그딴 개소리를.
    엄마가 어이가 없어서 큰 소리로 이렇게 대꾸 해줬대요.
    " 나라를 사랑하니까 그딴거 사인 안하지!"
    엄마가 갔다와선 얼마나 욕을 하던지..
    제가 그 여자 신천지일지 모른다고 다신 가지 말라고 했네요.

그런 박사모같은 여자빼곤 못들어 봤어요.

• 59. ...
    '20.3.4 11:07 PM (223.62.xxx.103)

있긴해요.
    집 여러채 갖고 오르길 바라는 인간 둘.
    진짜 인간같지 않아서 상대도 하기 싫은데...
    슬프게도 평생 봐야하는 관계입니다.
    근데 직장 사람들은 거의 문통 지지합니다.
    제주변 미통당 지지자는
    무식하거나 인성이 나쁘거나 인성도 나쁘면서 무식한 인간입니다.

• 60. 위에
    '20.3.4 11:08 PM (223.33.xxx.30)

어떤님이 쓴거처럼 조국사건하고 외교하고 부동산 때문에
    욕 제일 많이합니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2956410&page=1&searchType=sear...

• 61. ...
    '20.3.4 11:08 PM (223.62.xxx.103)

그런데 지지자보다 중도가 선거에 중요하죠.
    한일전 꼭 이겨야 하는데 걱정입니다.

• 62. 네네
    '20.3.4 11:09 PM (1.229.xxx.94) - 삭제된댓글

지금 대통령 욕하면 무식 인증 아닌가요
    출신이 신천지 박사모 일베가 아니라면...
    다행이 주변에선 못 봤네요

• 63. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:11 PM (182.172.xxx.172) - 삭제된댓글

내 주변 전문직
    말은 안하지만 거의 문지지
    몇몇은 대놓고 나대고

• 64. ...
    '20.3.4 11:11 PM (221.167.xxx.70)

경남 중에서도 아주 보수적인 곳이라~
    그런데 카페글을 읽어보면
    예전보다는 그런 사람들이
    확 준것 같아요~

• 65. 신천지
    '20.3.4 11:13 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

가 대구에 많은 거겠죠?
    그래서 선거결과도 그렇게 나온 거고요.

• 66. 나도 이번에 확인
    '20.3.4 11:13 PM (182.172.xxx.172) - 삭제된댓글

제주변 미통당 지지자는
    무식하거나 인성이 나쁘거나 인성도 나쁘면서 무식한 인간입니다.222222

• 67. 주변 직장인들
    '20.3.4 11:15 PM (211.36.xxx.88) - 삭제된댓글

거의 90%는 지지한듯
    확실히 화이트 칼라가 주지지층

• 68. 끼리끼리
    '20.3.4 11:16 PM (182.215.xxx.171)

제 주변은 40초 중반인데
    동네 아줌마들 미래당 지지는 절대 안 하죠

시어머니 우리 엄마, 아빠는 종편때문에 미래당 같아요

• 69. 나만아니면
    '20.3.4 11:16 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

돼 라는 의식을 가진 사람들은 싫어해요.
    세월호도.
    퍼즐처럼 맞춰집니다.

• 70. ...
    '20.3.4 11:18 PM (61.72.xxx.45)

제 주변 거의 없어요
    신천지 죽일듯 욕해요
    신천지 = 새누리인거 알고요

• 71. ㅇㅇㅇ
    '20.3.4 11:20 PM (218.219.xxx.142)

제 주변엔 다 문재인 욕하는 분들 뿐인데..
    자한당 지지는 안하는데 이번 총선엔 자한당 찍을 거고요
    ---------------------------------------------------------
    아까 마스크 글 올리고,,정부 까야하는데 사람들이
    호응 한 해주니까 여기서 자한당 찍는다고,,ㅎㅎㅎ

• 72. 다들
    '20.3.4 11:21 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 너무 고생하신다고 걱정하고 지지합니다~

• 73. 대구에요
    '20.3.4 11:26 PM (121.151.xxx.64)

제 나이도 50대 후반이다보니 주위에 있는 사람듵 거의 욕해요. 코로나 걱정된다고 윗지방에 사는 친척 언니들, 친구들 위로 전화하면서 중국사람 안막고 중국 대통령이고 공산화 시킬려고 한다고 문재인 대통령 욕을 얼마나 하는지...
    위로 전화가 아니라 제 속을 확 뒤집어 놓아요.ㅜㅜ

• 74. 걱정은 안함
    '20.3.4 11:28 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

한일전 꼭 이기면 좋지요 어떻게 통과된 공수처법인데..

노통때 극렬지지자였는데 08~09년으로 이어지는 조리돌림같은 끔찍한 행태를 보며
    정말 인간에 대해 말로 표현조차 안되는 그런 감정으로 살았거든요
    그때 지켜주지 못해 미안하다 는 말이 그렇게 듣기 싫고 안 믿어졌는데..
    솔직히 지금 문통님에게 보내는 변치않는 40%의 지지자들이 놀랍고 또 놀라워요
    어차피 싫은 사람들은 발뒤꿈치만 봐도 머리를 흔드는 거니까
    문통님 위한 저 마음들이 모이면 해볼만 할거 같아요

• 75. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:29 PM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

저희 집안만 보면(경상도,강원도)
    70,80대 부모님, 태극기
    50대 미통당 대놓고 지지하는 인간 하나있고,
    (고딩이 쓴 문재인 하야글에 감명받앗다며)
    40대 ..정치관심없어, 선거때 저한테 물어보고 찍는 동생 하나
    50대 둘, 민주당
    40 대 둘, 겉으론 정치 관심없다하는데
    10년째 말려도 교육정보많다며 조선일보봄 ,

5:3= 미통당:민주
    결론..
    뭐 이번사태랑 상관없이
    항상 같은당 찍어요

• 76. ..
    '20.3.4 11:30 PM (175.209.xxx.125)

근데 부동산은 그렇다치고 지금 윤총장님이 신천지에 하는거보고도 아무느낌 없으면 개돼지 아닌가요?

조국에 대해 자신들이 좀 잘못알았나 생각이 안드나?

기레기들에 넘어가는 사람들 많으니 이모양이지..

• 77. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:31 PM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

(고딩이 쓴 문재인 하야글에 감명받앗다며) 
    40대 ..정치관심없어, 선거때 저한테 물어보고 찍는 동생 하나
    50대 둘, 민주당 
    중국안막아서 이난리라며 슬쩍 흘리는거보니
    뭔생각하나 알만함

결론..
    또 지지정당 찍을거에요
    흔들림없음

• 78. 대추나무
    '20.3.4 11:31 PM (222.117.xxx.59)

원래 나라가 씨끄러우면 제일 먼저 욕먹는게 대통령이잖아요
    그렇다고 자한당을 지지하진 않아요

• 79. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:31 PM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

(고딩이 쓴 문재인 하야글에 감명받앗다며 떠들고다님) 
    50대 둘, 민주당 
    중국안막아서 이난리라며 슬쩍 흘리는거보니 
    뭔생각하나 알만함

결론..
    또 지지정당 찍을거에요
    흔들림없음

• 80. ㅇㅇㅇ
    '20.3.4 11:32 PM (218.219.xxx.142)

아니 왜 공산국가 된다고 하는건지
    도대체 왜????
    일본이랑 똑 같이 생각하는지
    일본 살아서 일본 티비보면 2018년 19년 아주 절정을 이루었죠
    문재인이 한국을 공산국가 만든다고 일본 극우들이 떠들고
    주일 공사까지 지넨 홍형이라는 사람이 나와서 아주 거품물고
    한국이 무정부 상태라고 공산국가 된다고 하던데
    아니 왜 한국사람들이 일본 극우랑 똑같이 생각하는지 이해가 안가요..
    한국언론 매스컴에 세뇌 당해서??
    도대체가 공산국가 된다는게 말이 되냐고

• 81. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:34 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

성동구 트리마제 학부형 모임.
    조국때부터 조심스레 정치 얘길 시작했는데
    대부분 엄마들이 보수예요.

82에 오면 화들짝 놀랍니다. 저는 16년 회원인데
    댓글 거의 안달고,정치글은 피해요.

• 82. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:37 PM (49.174.xxx.168)

쥐는 유능하면서 부지런한 놈 -- 사리사욕만 없었으면 괜찮았을 인간 // 닭은 무능하면서 게으른 년 -- 그냥 최순실 건만 아니었으면 임기 마치고 조용히 물러 났을 듯 -- 곰재인은 무능하면서 부지런한 놈 -- 아주 위험한 놈인듯 합니다 앞으로도 2년 2개월 남았네요

• 83.
    '20.3.4 11:39 PM (117.111.xxx.246) - 삭제된댓글

주변에 문재인 찍은 사람들 많아요.
    근데 사는 거나 하는 거 보면 사람들은 나쁘지 않은데 참 판단력이 떨어지는구나싶게들 살아요. 하나같이...
    대선 후보로 나와서 말할 때 보고도 이렇게 될 줄 몰랐나싶어요. 전 그때 벌써 북한에 하는 거며 사회혼란 야기할게 보이던데...
    제가 그때 언질주면 다들 손사래치며 극렬 지지하더니 요즘은 어떤 줄 아세요? 다들 극렬 욕하네요. 이게 뭐냐고??
    전 그거 보면서 참 딱하다는 생각들어요. 꼭 당해봐야 깨달으니..ㅉㅉ

• 84. 주위생각
    '20.3.4 11:40 PM (203.123.xxx.99) - 삭제된댓글

문제인 대통령은 유능하년서 주지런하신분으로 대통령으로 존경하고요
    부패한 자는 절대 유능할수 없다란 말은 진리라고 봅니다.

• 85. 주위생각
    '20.3.4 11:41 PM (203.123.xxx.99)

주위에 사리분별있고 판단력 있는 사람은 문재인 대통령 지지하고 응원합니다,
    쥐가 유능하단 말엔 절대 공감 못함
    부패한 자는 절대 유능할수 없단 말은 진리

• 86.
    '20.3.4 11:42 PM (117.111.xxx.45)

주변에 문재인 찍은 사람들 많아요.
    근데 사는 거나 하는 거 보면 사람들은 나쁘지 않은데 참 판단력이 떨어지는구나싶게들 살아요. 하나같이...
    대선 후보로 나와서 말할 때 보고도 이렇게 될 줄 몰랐나싶어요. 전 그때 벌써 북한에 하는 거며 사회혼란 야기할게 보이던데...
    제가 그때 언질주면 다들 손사래치며 극렬 지지하더니 요즘은 어떤 줄 아세요? 다들 극렬 욕하네요. 이게 뭐냐고??
    물론 그중에는 아직도 정신 못차린 대깨문 하나 있어요. 젤 형편 안좋으면서...
    전 그거 보면서 참 딱하다는 생각들어요. 꼭 당해봐야 깨달으니..ㅉㅉ

• 87. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:42 PM (223.62.xxx.9) - 삭제된댓글

김여정이 한테는 아무말도 못하면서 문 투표해서 미안하다고 하는 사람은 많아요.

• 88. 완전공감
    '20.3.4 11:43 PM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

곰재인은 무능하면서 부지런한 놈 -- 아주 위험한 놈인듯 합니다 22222222

• 89. 117.111.xxx.246
    '20.3.4 11:43 PM (118.33.xxx.13)

당신이 판단력이 떨어지니 일베 자한당 기레기들과 궤를 같이하며 대통령 협잡질이겠지.
    당신 주변에도 당신같은 모지리들 뿐일테고.

박근혜 탄핵을 겪고도 아직까지 배운게 없으니 당신 대가리가 참 딱하다는 생각이드네ㅋㅋㅋㅋ

• 90.
    '20.3.4 11:43 PM (211.36.xxx.109)

경기도 양주인데 60대부터~ 어르신들 자한당 지지자 많아요~심지어 학력 있는 분들까지 그러시길래 민주당 변호하는 말 몇번 했더니 미움 샀어요 ㅠ
    의정부쪽도 문화센터 다니는 사람들중에 자한당 지지자 많더라구요

• 91. ...
    '20.3.4 11:44 PM (13.125.xxx.98)

주위에 사리분별있고 판단력 있는 사람은 문재인 대통령 지지하고 응원합니다,
    쥐가 유능하단 말엔 절대 공감 못함
    부패한 자는 절대 유능할수 없단 말은 진리22222

• 92. 입열면
    '20.3.4 11:49 PM (58.127.xxx.238)

지능낮은 티 팍팍나는 애엄마하나 입만 열면 문재인욕해요
    부모는 태극기부대, 이여자는 말귀못알아듣고 기본상식도 없는여자라 집안내력인가보다 해요

• 93. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:51 PM (49.174.xxx.168)

박그네는 지가 바보라서 일을 안했어요. 대신 전문가들한테 일을 맡겼죠. 그런걸 조율하는게 대통령 업무지만 그래도 지금껏 나라가 굴러온 시스템이란게 작동을 했기 때문에 굴러는 갔어요. 문재인은 지가 운전대를 잡고 있는데 그 방향 자체가 틀렸어요. 같은 사상을 가진 사람들로 요직을 다 앉혀서 지가 가고 싶은 곳으로 운전을 하고 있는데 그 방향이 낭떠러지라는게 보이는데도 핸들을 돌리지 않아요.

• 94. 박근혜
    '20.3.4 11:53 PM (13.125.xxx.98)

전문가가 최순실? ㅋㅋㅋ 소가 웃는다 문고리 십상시 가 전문가? 쥐가 웃는다 ㅋㅋ

• 95. ..
    '20.3.4 11:54 PM (70.53.xxx.230)

여긴 캐나다 한주 이구요.
    제주변은 다 지지해요.
    나오면 애국자 되거든요.

• 96. ..
    '20.3.4 11:57 PM (39.119.xxx.136)

대통령 욕은 거의 해도 그게 총선에서 미통당을 뽑는 다는 아니예요.

• 97. ㅇㅇ
    '20.3.4 11:58 PM (49.174.xxx.168)

장하성 김현미 조국 임종석 유은혜 김수현 같은 내로남불 강남좌파 얼치기 전문가로 정권 말아먹은 곰재인

• 98. 남편
    '20.3.4 11:58 PM (121.88.xxx.76) - 삭제된댓글

여수가 고향..평생 민주당지지자인데 문재인 집권후 하는 것 겪더니 완전히 돌아서서 자기 평생 운동권 좌파 찍어줄 일 없을것 같다고 하네요. 사업하는데 이번달은 생산라인 절반 놀려달라고 하네요. 올해 한 20억 이상 적자나게 생겼습니다. 주변 사업하시는 분들 다들 곡소리 나네요.

• 99. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.4 11:59 PM (119.70.xxx.213)

있더라구요
    그냥 지능이 부족하구나 생각합니다

• 100. 어마마
    '20.3.5 12:00 AM (203.123.xxx.99) - 삭제된댓글

박근혜가 전문가를 시켰다는 댓글을 읽고 방금 뿝었습니다.
    최순실은 전문가였군요
    장관들 다 제끼고 최순실이랑 문고리랑 다 해먹던 시절,
    세월호 메르스 터져도 나몰랑하던 게 전문가한테 뭘 시켰다는 거죠?

• 101. 저는
    '20.3.5 12:00 AM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

저는 엄청 보수예요.
    저는 문재인 대통령을 진보로 분류안해요.
    상식 정의로와서 지지 엄청 해요.

제 주변도 보수인데
    반은 문대통령 지지해요. 대체로 미통당에 질려서도 있어요.

• 102. ㅇㅇ
    '20.3.5 12:00 AM (49.174.xxx.168)

박그네는 인공지능 승용차 운전석에서 그냥 신경끄고 드라마나 본거고, 문재앙은 인공지능 끄고 고속도로에서 좌충우돌 역주행 중.

• 103. ㅇㅇ
    '20.3.5 12:01 AM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

장하성 김현미 조국 임종석 유은혜 김수현 같은 내로남불 강남좌파 얼치기 전문가로 정권 말아먹은 곰재인 222222

받고 추미애 박능후 추가요.

• 104. 박근혜가
    '20.3.5 12:03 AM (203.123.xxx.99)

전문가 시켰다는 웃기는
    최순실은 전문가였군요
    장관들 다 제끼고 최순실이랑 문고리랑 다 해먹던 시절,
    세월호 메르스 터져도 나몰랑하던 게 전문가한테 뭘 시켰다는 거죠?

• 105. ..
    '20.3.5 12:04 AM (39.7.xxx.56)

원래 한국은 정치 공학적으로 보수 성향이 많음. 박정권 때 총선에서 이긴다고 친박, 이박 나눠져 까불며 싸우다가 분열하고 이 나비 효과로 탄핵까지 가면서 일부는 진보와 대다수는 중도로 돌아선 거임. 보수의 특징은 절대 정치 성향을 드러내며 목소리를 잘 내지 않음. 그래서 리서치 전문가도 현 지지율에서 5% 정도는 보수의 알파라고 봄. 그런데 코로나 바이러스로 스트레스를 잔뜩 받자 중도와 보수가 드디어 목소리를 내기 시작함. 진보가 잊지 말아야 할 것은 몇 년 전만 해도 기울어진 운동장이었음. 콘크리트 지지층은 견고하지만, 중도의 향방에 따라 이번 선거가 결정날 것인데 현사태로는 희망적으로 보이진 않음.

• 106. 49.174.xxx.168
    '20.3.5 12:07 AM (118.33.xxx.13)

니들 적폐들에겐 낭떠러진가보다ㅋㅋㅋ그래서 죽을판 살판으로 온갖 협잡질이냐?
    니들 원하는 방향으로 가주지 않아서 다 죽을 판이야? ㅋㅋㅋㅋ
    그럼 죽어라~
    우린 다 살판이니까.

• 107. 댓글 보면
    '20.3.5 12:08 AM (220.124.xxx.36)

그동안 끝없이 대통령 증오하고 미워하고 무능하다는 프레임 거는 아이피들이 역시나 같은 글 달고 있잖아요. 마찬가지에요. 유유상종이라 그래요. 신천지 교인들이 모여서 이만희 욕하겠어요? 순복음 교회 교인들이 모여서 조용기 욕하겠어요? 대구, 경북도 마찬가지죠. 박근혜 추종자들이 박근혜 욕 하겠어요?
    그냥.. 우리나라가 무슨 양떼집단도 아니고 늑대도 있고, 사기꾼도 있고 살인자도 있고, 그런것처럼 미통당스러운 인간들도 존재하는것뿐. 전 일정 부분 그런 존재들 파이는 놔두려고 해요. 걔들 수준을 봐야 아.. 이래서는 안되겠구나 하는 경각심 갖는 용도랄까?
    이번에 코로나도 사망자도 나오고 정말 일어나지 말았어야 할 전염병이지만, 이런 속에서도 긍정적인 부분은 생기죠. 신천지가 백만 모인 후 이런 일이 벌어지면 그땐 사이비교에 국민적 공분 사지도 못해요.
    삼십년전 순복음 커지기 시작할때 신촌장로교회 다니던 친구가 거기 이단이라고 했었는데.. 세가 커지니 어찌 됀건지.. ㅋ 그리고 이 기회에 전국에서 대구, 경북 수준과 지자체장에 대해서 새삼 들여다 보게 된 것도 있고...

• 108. 82나
    '20.3.5 12:10 AM (73.182.xxx.146)

뭐 미씨유애스에이..이런 소문난 좌파사이트에서야 뭐...
    어웨이 경기가서는 조용히 경기만 보고 오면되죠 ㅋ.

• 109. 진정...
    '20.3.5 12:11 AM (110.70.xxx.210) - 삭제된댓글

'20.3.5 12:07 AM (118.33.xxx.13)
    니들 적폐들에겐 낭떠러진가보다ㅋㅋㅋ그래서 죽을판 살판으로 온갖 협잡질이냐?
    니들 원하는 방향으로 가주지 않아서 다 죽을 판이야? ㅋㅋㅋㅋ
    그럼 죽어라~
    우린 다 살판이니까.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    지지자 먹칠하지말고 제발 분노조절 좀....

• 110. ㅇㅇ
    '20.3.5 12:12 AM (49.174.xxx.168)

그네는 그래도 잘한게 있지요.
    전두환일가 재산 때려잡는다고 발칵 뒤집어 놓기도하고
    종교인과세했지, 김영란법통과시켰지, 최저임금도 연간 평균 7프로로 친노동정책이었지..
    공무원개혁시도했지...
    법인세도 처음으로 안내렸지...
    차라리 김대중노무현보다 훨씬 진보쪽 정책을 폈음..
    잘못한것도 많지만, 잘한것도 있음
    문재앙이는 그냥 모든게 최악
    그네가 그래도 지유시장경제나 국가시스템은 안건드렸습니다.
    문재앙이 최악인건 시스템을 바꾸고 망치면서까지 나라를 개판 만들고 있죠.

• 111. 문재인지자수준
    '20.3.5 12:13 AM (223.38.xxx.34)

20.3.5 12:07 AM (118.33.xxx.13)
    그럼 죽어라~
    우린 다 살판이니까.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    여기 82에 많죠. 논리적인 반박은 원래 못하는 사람들 많음.
    이글은 주변 상황에 대해 논하는 글인데 삼천포로 빠져서 욕이나하는 수준. 반대편 의견도 듣고 내주장을 써라

• 112. 110.70.xxx.210
    '20.3.5 12:24 AM (118.33.xxx.13)

내가 분노조절 못하는 걸로 보이냐? 난 지금 니 얼굴의 울그락 붉으락 먹칠보고 즐거운데?ㅋㅋㅋㅋ
    다른사람 과의 댓글 논쟁에 오지랖넘게 껴들지 말고 니 갈길 가라~

• 113. 223.38.xxx.34
    '20.3.5 12:29 AM (118.33.xxx.13)

49.174.xxx.168 저 댓글 어디에 논리가 있니? 논리없는글에 논리적으로 반박하라 그러면 어찌 해야하는지 알려주렴?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    니 말마따나 저 댓글이 삼천포로 빠진건데 왜 저 댓글에는 아무 말 없고 내글에만 테클이니?
    너야말로 니편과 반대편 의견 다 듣고 니 주장을 내야 하는 것 아니니?

논리없는 글에 어찌 논리적으로 대응하는지 니 수준이나 좀 보여봐라~

• 114. 헐.....
    '20.3.5 12:32 AM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 115. 해외에선
    '20.3.5 12:34 AM (149.28.xxx.110)

거의 문재인 대통령 지지합니다.
    지금같은 전염병 돌때 박근혜 였다면 원인도 모르고 병들어갔을 것.
    시스템이 그렇게 작동하나도 안하고 장관들도 대통령 얼굴 한번 보기 힘들었던 시절에
    대형 사건 터져도 속수무책.. 청와대에서 혼밥과 성형만 몰두
    김영란법은 박근혜가 만든게 아니라 국회에서 만든 것 박근혜랑 새누리는 경기 위축된다고 반대. 언론인 빼려고 지시. ㅋ
    종교인 과세는 말만 꺼내다 반대 극렬하니 화들짝 거둬들임
    개성공단 예고도 없이 폐쇄. 공단주들 줄줄이 줄초상
    뜬금없이 사드 배치. 중국 관련 산업 줄줄이 줄초상
    메르스때도 일주일 넘게 안나타님 청와대 나설 필요 없가 쉴드
    참으로 속터지는 정권에서 살았구만 뭔 개소리하는 사람 등장인가요?
    아니 지인 중국 사업 계약 일보직전에 박근혜 사드로 다 얼그러지고 아직도 박근혜 미친년이란 소리 달고 삶.
    참으로 비지니스 프렌드리한 정권이죵? ㅋㅋ

• 116. 쓸개코
    '20.3.5 12:46 AM (14.53.xxx.200)

218님 무슨 글인지 알겠네요.

• 117. ..
    '20.3.5 12:46 AM (116.34.xxx.26)

제 주위에도 없어요
    끼리끼리죠

• 118. ㅇㅇ
    '20.3.5 12:47 AM (49.174.xxx.168)

문정권에서 한 헛발질들 보세요.
    최저임금 대폭 올려서 경영주, 자영업자 타격주고
    주52시간 노동시간 강제하여서 활발히 돌아가는 사업장이나 업주, 노동자들에게 타격주고..

사업을 하고 투자를 해서 돈을 번고
    공부를 해서 좋은 일자리를 얻고
    이런 과정이 퇴색되면서

지금 보세요 결과를...
    그냥 서울에 집사면 부자..로 단순화되어버리고 있죠
    이것을 자꾸 왜곡해서 막으려고 하는데

문제는 열심히 일해서 번 노동소득에 과도한 세금을 먹이고
    기업이 열심히 일하면
    두들겨 패서 세금으로, 임금으로 뜯어버리니
    누가 힘들여 투자하고 일자리를 늘리겠어요.

무리해서라도 서울에 아파트...
    그것이 진리가 되어버리는 걸 고착심화시키고 있잖아요
    작년 즈음..이
    이번 저우건이 방향을 틀 마지막 기회였다고 봐요
    경제정책을 완전히 수정하고
    제대로 된 전문가를 경제 수장으로 앉혀야 하는데..

결국 단 2년반 만에 실패..
    총선 결과와 상관없이
    총선 이후는 대선모드...
    다음 대선까지, 갈수록 정치적 선택만 하게될겁니다.

여기에는 가장 큰 이유가
    과거 노무현 퇴임 후 있었던 정치적 보복
    그리고
    현정권하에서 이명박, 박근혜에 대한 정치적 보복.. 같은 것들..

실각하면 바로 폐족이 되어버림...
    문재인이든, 그 휘하에서 숟가락 걸치고
    권력놀음 한 친구들은
    뭔 수를 써서라도 권력 재창출을 하려고 별짓을 다할겁니다.

• 119. 쓸개코
    '20.3.5 12:50 AM (14.53.xxx.200)

박근혜가 전문가에게 맡겼다고요 ㅎ
    그래서 메르스때 정은경에 징계내렸나봐요. 믿고 맡겨서.
    문제되면 다 자르기.. 해경 해체.. 징계.

• 120. 49.174.xxx.168
    '20.3.5 12:58 AM (118.33.xxx.13)

지금 니네가 권력 뺏을려고 별짓을 다하고 있다고 실토하는거지?

길게도 썼다만 다 헛소리구나..
    하나는 알겠다 니들이 권력을 잡으면 다 저 반대 방향으로 나갈 거란거는 알겠다.

절대 니들에게 정권주면 안된다는 굳은 다짐을 하게되네ㅋㅋㅋㅋ

• 121.
    '20.3.5 1:00 AM (221.138.xxx.133) - 삭제된댓글

어제 서울역에서 영등포까지 탔던
    택시기사가 입에 거품 물던데요.

리얼미터에 ㄷㅐ통 지지율 잘 나오고 있고
    코로나 대처도 전 세계에서 극찬 한다는데
    민주당이 총선 압승하겠죠?
    1 4로 선거법 잘 만들어 놨고
    뭔 똥물인가 하는 심상×이 뒷통수 치는
    연합비례당도 창당준비 착착 하고 있는데
    뭐가 걱정되세요?????

• 122. ㅇㅇ
    '20.3.5 1:04 AM (175.213.xxx.30)

제주변은 다 현정부 지지해요 .. 하지만 정치얘기 깊게는 안하죠 예민하니까요 다 늬앙스로 느끼죠...
    근데 회사동기한명과 고등학교 동창 한명이 유독 맨날 가짜뉴스 퍼오고 비난일색이라 공통점이 뭔가보니 교회엄청 열심히 다니더라구요 이상황에 예배가구요 ㅎㅎ 제정신 아닌거죠

• 123. ...
    '20.3.5 1:12 AM (149.28.xxx.110) - 삭제된댓글

최저임금으로 기업이 망한다는 주장과 달리
    올해들어 일자리 많이 늘어났고 일자리 정책은 성과를 거두는 중
    신남방 정책으로. 인구 많고 잠재력 있는 아세안 국가들의
    국책 산업 수주로 기업의 아세안 진출에 큰 힘을 실어줌(외교적 성과 칭찬해)
    산업의 탈일본화(우려와 달리 빠른속도로 적응. 위기를 기회로 돌림)
    공기업 지방 할당제 추진중(과도한 인서울 경쟁완화 기대)
    특목고 자사고 일반고 전환(교육 불균형 해소)

개인적으로. 공기업의 지방 할당제 늘리고. 지방 분권화. 교육 불균형 해소
    일본 중국 미국 중심의 무역체제와 더불어. 아세안으로 눈을 돌린 신남방 정책은
    신의 한수라고 생각함

• 124.
    '20.3.5 1:14 AM (175.193.xxx.225)

대깨문들 앞에서 표 안내는거지 무슨 지지를ㅋㅋ
    대깨문들은 지들이 정의로운줄아는데 뒤에선 사람으로 안본단다

• 125. wii
    '20.3.5 1:29 AM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

현실에서 욕은 안 해요. 그러나 이번 총선에서 내의사 표시는 제대로 꼭 할 거에요,
    문재인이 어떤 사람인지 어느 정도는 알아서 큰 실망은 없는데, 내놓고 먹어치우고 불법을 저지르는 특근들을 비호하는 데는 정이 뚝 떨어졌어요.

안철수 봉사하는 거 보면서 느낀점. 안철수나 그 부인은 일찌감치 남들 부러워할만한 커리어 쌓고 (머리든 성실함이든), 내가 하고 싶은 분야에서 사회에 기여하는 일로 돈도 남들이 부러워할만큼 벌었죠. 기분도 통 크게 하고요. 그리고 홀가분하게 새로운 공부하러 유학가서 새로운 도잔하고요. 그 과정에 따라간 아이는 부모가 발악하고 편법 쓸 것도 없이 머리를 물려 받는 건지 부모의 모습을 보고 자라 그랬는지 수월하게 수재의 길을 걷고 있죠.

거기에 비교해 보면 조국 부부. 조국은 남들 부러워하는 서울대 교수지만 정경심은 동양대 교수에. 관심사는 재산불리기와 애들 교육 밖에 없었다는데, 그 난리를 치고 번 돈은 100억도 안되고. 그 돈 가지고는 자식들 발 뻗고 못살테니 걱정 될 거고. 어떻게 해서든 괜찮은 직업 괜찮은 학벌 갖게 해주려고 온갖 편법을 쓰고.
    그렇게 별짓을 다 해도 안철수 성취의 발뒤꿈치도 못 따라가죠. 충족되지 않으나 더 타욕을 부릴 테고 sns로 허세를 떨면서 입으로는 온갖 잘난척을 했겠죠.

그냥 딱 비교되는 인생이네 싶습니다. 입으로 남이나 까면서 살던 자들이 기회가 오니 욕하던 자들 못지 않은 부정과 부패 실력을 보이면서 두번이나 양보한 안철수에게 드루킹 프로그램 까지 돌려가며 묻어 버리는 짓을 하는 것 의미심장하게 보는 중입니다.

• 126. 동감
    '20.3.5 1:33 AM (73.182.xxx.146)

오죽하면 ㅈ민주당 지지자들 애칭은 ‘대가리가 깨져도 문재인’ 인 사람들 앞에서 논리적으로 설명해줄 필요가 있을까요 ㅋ
    말아먹고도 굳이 안내려오겠다고 박터지게 악만 써대는 데다 무슨 논리를 펼쳐줘요? 악에는 악으로 대해줘야 하는데..걍 더러워서 피하는 사람들이 ‘대다수 민심’이고 그건 전염병 검사를 아무리 밤을 패가며 해도 이미 엎질러논 물...

• 127. ...
    '20.3.5 1:38 AM (119.64.xxx.92)

보통 제정신 가진 사람들은 저놈이 싫어서 이놈 찍거나
    이놈 싫어서 저놈 찍지 정치인들 지지 같은 거 안 하죠
    누굴 지지하는 사람 자체를 한 명도 못 봄 ㅋㅋ

• 128. ...
    '20.3.5 1:44 AM (58.124.xxx.95)

회사 직원들빼고 다 싫어해요
    부동산정책만 보면 저도 싫어요
    미통당보단 낫기에 찍는거죠

• 129. ...
    '20.3.5 1:46 AM (119.64.xxx.92)

보통은 이놈이나 저놈이나 다 똑같다고 하죠
    이놈도 욕하고 저놈도 욕하고 ㅋㅋㅋ

• 130. tㅇㅇ
    '20.3.5 3:03 AM (223.38.xxx.26)

보편적으로 무식하고 세상돌아가는일에 관심없는 사람들이 정부욕하는 경향이 많아요 예외적인 경우도 있지만
    보편적으로 그래요

• 131. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.5 3:11 AM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

대깨문들이랑은 말 섞는거 아니라고 하더라구요.
    그냥 ㅇㅇ 너 조선족? ㅇㅇ 너 중국인??? 공산당이 싫어요!!! 하고 말래요.
    대가리 깨져봐야 안다고...

아.. 물론 저도 대깨문 혐오 입니다.
    대깨문들은 그냥 손절..
    상식없음
    논리없음
    그냥빼액
    추미애 하는거 보세요.

• 132. 175.223.xxx.39
    '20.3.5 8:44 AM (118.33.xxx.13)

니네가 빨갱이다 전라도다 낙인찍으며 국민분열시키고 지역감정 조장시키고 했던 세월 하나도 잊지 않고있다~
    지금은 또 조선족이니 대깨문이니 하며 배척하고 있지.

니들에게 상식이 있어? 니 글에 논리는 있고?
    너는 그냥 악만 남아서 빼액거리는 일베 벌레 그 이상도 그 이하도 아닌걸로 보인다.

• 133. 대통령이면
    '20.3.5 10:03 AM (117.111.xxx.89) - 삭제된댓글

국민들을 화합시키고 공정과 정의를 바로 세워야 하는데
    진영논리로 국민들을 분열시키고 공정과 정의의 개념까지 무너뜨려놓은 거. 분명 역사에 큰 죄로 기록될 겁니다.

• 134. 대통령이면
    '20.3.5 10:04 AM (117.111.xxx.44)

국민들을 화합시키고 공정과 정의를 바로 세워야 하는데 
    진영논리로 국민들을 분열시키고 공정과 정의의 개념까지 무너뜨려놓은 거. 분명 역사에 큰 잘못으로 기록될 겁니다.

• 135. 봄날아와라
    '20.3.5 11:24 AM (58.126.xxx.56)

회색분자(쿨병)는 있지만 제 주변도 이번 정권은 잘하긴 잘한다 예요.
    경남 입니다
    부끄러운지 자한당 지지한다고 말 하는 사람은 없어요
    속은 모르지만요
    부동산 쪽은 돈에 양심이고 철학을 버림 사람들이라 다르긴 하더라고요

• 136. ...
    '20.3.5 11:41 AM (110.70.xxx.163) - 삭제된댓글

역대 정부 중에 이렇게 까지 진영논리로
    국민을 갈라놓았던 정부가 있었나 생각해봅니다.ㅠ

• 137. ...
    '20.3.5 11:46 AM (110.70.xxx.163) - 삭제된댓글

118.33.xxx.13
    당신이 쓴 글 골라서 한번 읽어보세요.
    누구하나 걸려라, 싸우자 하는 태도로 달려 드는데
    누가 일베벌레같은지~ㅎ
    역시! 란 말 듣기 싫고 그쪽 진영 욕먹이기 싫으면
    최소한의 예의라도 갖추세요.
    이곳 82 더렵혀지는 거 안타깝네요.

• 138. 대통령은
    '20.3.5 12:18 PM (175.123.xxx.211)

너무 잘하고 있어요
    사사건건 트집잡고 진영논리로 갈라놓는 핑크당 모략만 있을 뿐.

• 139. 지금
    '20.3.5 2:26 PM (211.243.xxx.238)

현재 국민을 분열시키는건 대통령지지자들이죠
    말은 바로 해야죠

• 140. 쟈스민
    '20.3.5 3:01 PM (36.39.xxx.101)

내나이 오십중반 자영업자들은 40대들 다 문재인 때문이라고 욕하고 탄핵하라고 함
    40대 직장인들은 문빠
    50대 내 친구들이나 지인들 태극기도싫어하고 문빠도 싫어함

• 141. 궁금이
    '20.3.5 3:09 PM (1.232.xxx.192)

우리 형님 부부 둘다 욕해요. 둘째 대학 떨어진거 조국 때문에 이번에 자사고를 안 뽑았다고...붙은 애들은 뭔지...