82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문 대통령을 지지하는 사람들

.. 조회수 : 1,842

딱히 문대통령 욕하지도 싫지도 않아요
부동산은 너무 아쉬운데
박근혜에 비하면 인간성이나 여러모로 비교가 안되고
현재 보수당에 문대통령보다 딱히 나은 인간 하나도 없고

그런데 이번 코로나 사태를 보면서
정부의 조치에 아쉬운 부분이 느껴져요
뭐 정부도 최선을 다하고 있겠지만..

그런데 요새 이재명 도지사나 안철수의 여러 모습을 보면서
나름 애쓰고 노력하는 모습들이 보기 싫지 않고 고맙기도 한데
대통령 지지자 분들은 안철수 이재명이 뭐만 해도
문대통령만옳다, 왜 깝치냐 이러는데
진짜 어이가 없네요...

오히려 이번 코로나 사태는 82에서나 문대통령 지지하지
저희 밖에서 장사하는데 문재인 대통령 욕을 안하는 사람이
없을 정도로 다들 정부 욕하고 그래요..
문재인 대통령 옹호하는 사람을 본적 없을 정도로요

안철수 이재명 잘하는건 잘한다 해줘야 하는데
문대통령 아니면 꽥!! 하는 지지자분들 보면서
대통령에 엄청난 반감이 들려 하네요.
분명히 82에 저같은 분들 많지 않을까 싶네요

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '20.3.3 5:16 PM (125.180.xxx.185)

이 시국에도 용비어천가 타령만 해대는 사람들 보면 태극기부대랑 다른 점이 뭔가 싶음

• 2. 제정신이면
    '20.3.3 5:18 PM (175.208.xxx.235)

신천지를 욕해야지 뭔 대통령 욕을 하나요? 다~ 미친것들이죠.
    그리고 이재명, 안철수는 지지하든 욕하든 전 크게 상관없어요.
    전 무조건 미통당만 아니면 되요.

• 3. ...
    '20.3.3 5:18 PM (175.192.xxx.39)

내용들을 알아가게 되면 그렇게 될 수 밖에 없는 것 같아요.

• 4. ....
    '20.3.3 5:18 PM (180.70.xxx.124)

욕하는 것보다 응원하는게 낫지 않을까요?
    보통은 비난만 하더라구요. 도움이 안되는...

• 5. ...
    '20.3.3 5:19 PM (116.35.xxx.252)

문대통령 지지자 분들 태극기 부대처럼 보인다고 하면
    어이 없어 하시겠죠?
    그런데 정말 그렇게 보여요. 와..

• 6. 지금
    '20.3.3 5:20 PM (116.125.xxx.199)

전세계 언론들은 응원하는데
    응원은 못할망정 욕하고 탄핵한다구 하구 제정신이에요
    욕할려면 대구시장을 해야지

• 7. ....
    '20.3.3 5:21 PM (175.192.xxx.39)

절박하기도 하고.
    언론이며 모든 것들이 비난만 하니
    답답하기도 하고..
    태극기 부대랑 비교하다니 님도 뭐...

• 8. 맞아요
    '20.3.3 5:21 PM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

꽥! 이 안에 모는 것이 함축되어있네요.
    광신도입니다. 어떤 비판도 수용하지 않아요.

• 9. 개인의
    '20.3.3 5:21 PM (223.62.xxx.82)

생각은 일기장에 적으시구요

저는 반대입니다.
    토왜 지지자들 보면
    그런 느낌 들어요

• 10. 맞아요
    '20.3.3 5:22 PM (210.110.xxx.113)

우리 그냥 관심 주지 말아요. 욕보다 더 심한 욕이 무관심임.

• 11. ..
    '20.3.3 5:23 PM (116.35.xxx.252)

진짜 저희 가게 오는 손님들 100이면 100 다 대통령 욕해요
    그래도 저는 별 말 안합니다.
    그냥 사람들이 너무 답답해서 그런가 보다

그런데 이 상황에 대통령만 맞아, 안철수 이재명 병신 개새끼
    욕하는 문지지자 분들을 보니 너무 어이가 없고 웃겨요
    사람들 다 잘한다고 칭찬하고 있는데

• 12. 그러게요
    '20.3.3 5:23 PM (59.18.xxx.56)

이쪽도 저쪽도 모두 광신도들 같아요..ㅜㅜ 총선에 어디를 찍어야하나 고민이 깊어집니다.

• 13. 어이없음
    '20.3.3 5:23 PM (1.177.xxx.11)

왜 그사람들을 싫어하는지 그사람들이 이전에 어떤 짓을 했는지 설명 해주려다
    원글 댓글 보니 할 필요가 없겠네요.
    원글이 어떤 의도로 글을 올렸는지 투명하게 보이네요.ㅋ

• 14. ....
    '20.3.3 5:24 PM (220.117.xxx.245)

이해됩니다.
    그냥 님은 그쪽 정치성향을 가진 분인거예요.
    원래 중도였지만, 집안 자라온 환경, 지금 처해있는 상황, 주변인간관계
    모든걸 들여다 보면 그쪽 성향의 분인겁니다.
    여기 있는 저를 포함한 많은 분들이 503이랑 MB 이해못하듯
    님도 이해하기 힘든거죠.
    그게 불변의 30%입니다.
    조선총독부 건물 철거할때도 30% 반대한거 아시죠?

다만 여기계신분들 깊이있게 MB에 대해 503에 대해 사고하고 분석하고 그리고 그들의 문제에 대해 조목조목 반박하고 내 성향을 다듬을 논리를 키우신 분들이예요

님. 무슨 말이던 해보세요

지금 님이 던지는 말은 그냥 모든게 감각적인 느낌일 뿐일꺼예요.....

• 15. 원글님이
    '20.3.3 5:25 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

문대통령 지지자들 다 만나 보셨나요?
    문대통령 지지자들 모두 도매급으로 나쁘게 평가하니
    기분나쁘고
    다수가 이용하는 커뮤니티에 이런 글 쓰는
    원글님도 참 경솔하신 분 같네요.
    스스로 다수의 타인을 비판할 그럴 자격이 있다고 생각하t시나요?

• 16. ..
    '20.3.3 5:26 PM (1.229.xxx.132)

저는 문재인 대통령 지지자인데
    이 코로나 정국에서
    이재명과 안철수씨에 대해 비판 한적이 없어요
    대부분의 지지자가 그럴거예요.
    그냥 좀 심하게 열성적인 분들이 그러시는 모양인데
    대통령 지지자가 다 그렇다고 생각은 말아 주세요.

• 17. ...
    '20.3.3 5:26 PM (221.167.xxx.70)

왜 욕해야 해요?
    잘 하고 있는 대통령을?
    원글님이 대통령이라면 어떻게 했을지
    구체적으로 한 번 말해 보세요.
    그 욕하는 사람들이
    멍청하다는 생각은 안드나요?
    몹시 멍청해 보이는데...

• 18. 원글님이
    '20.3.3 5:26 PM (223.62.xxx.82)

문대통령 지지자들 다 만나 보셨나요?

문대통령 지지자들 모두 도매급으로 나쁘게 평가하니 
    기분나쁘고
    다수가 이용하는 커뮤니티에 이런 글 쓰는
    원글님도 참 경솔하신 분 같네요.

스스로 다수의 타인을 비판 할
    그럴 자격이 있다고 생각하시나요?

• 19. 원글님
    '20.3.3 5:27 PM (182.227.xxx.157)

난 문재인 싫어 라고 쓰세요
    돌려까기를 부드럽게 하신듯

• 20. ㅇㅇ
    '20.3.3 5:27 PM (122.34.xxx.45)

원글님 글 내용에 동감입니다.

• 21. ....
    '20.3.3 5:27 PM (110.70.xxx.50)

그래서 안철수 이재명 중에 누가 담번 대통령감 이라고 말하고 싶은가요? 왜 찝어서 말을 못해요? 왜?

• 22. 위로드려요
    '20.3.3 5:28 PM (106.102.xxx.135)

인복 인덕이 없어도 너무 없으신 원글님 토닥토닥
    주변에 어찌 그런 이들만 꼬이실까요 그러기도 힘든일인데
    이 달부터는 좀 운이 풀리시길 바라요 힘내세요.
    https://youtu.be/YAFv2AMg4ig

• 23. .....
    '20.3.3 5:28 PM (211.203.xxx.19)

제가 그동안 글 읽기만 하다가 화가 나서 글도 댓글도 써보니 정부 지지자분들(저도 지지)이 그렇게 될 수 밖에 없겠더라구요.
    일단 언론이 잘 하는 거 있으면 알려줘야 하잖아요?
    근데 그걸 안 해요. 강 장관이 영국 헛걸음 했네 어쩌구 가 알고보니 영국 외무장관이 자가 격리 중이었답니다.
    그리고 정부 비난 댓글이 지금 상황에는 조금 쉬어도 좋겠구만 그냥 마구마구 비난만 해요. 그래야 미통당과 신천지 의 고리가 안 밝혀져서 그러는지.
    그래서 저도 아~~~ 그래서 그렇게 적극 행동하는 분들이 많았구나 이해하게 됐고 이렇게 글도 씁니다.

• 24. ...
    '20.3.3 5:29 PM (116.35.xxx.252)

제 손으로 문 대통령 뽑았어요
    솔직히 경기 어려워져서 가게 상황 많이 않좋아요
    그래도 대통령 욕해본적 없어요

그런데 실질적으로 너무 확연히 와닿는 코로나 사태를 보며
    좀 짜증도 나고 그러는데
    지지자 분들의 극성적인 태도를 보니 어이가 없는거예요
    저도 태극기 할아버지들 보면 더러워서 글자도 안써요
    그런데 지금 문대통령 지지자분들이 그 태극기 부대랑 어떻게 보면 별반 다르게 보이지 않아요

지지자들은 이렇게 말하면 어이없다고 욕하시겠지만
    진짜 그 정도로 참 보기 좋지 않다고 말하는거예요

이재명 안철수 잘하고 있어요
    왜 문대통령도 안하는걸 하냐고 욕하냐고요
    대통령도 안하는걸 하니 어떻게 보면 차라리 더 고마울 지경인데요

• 25. ㅇㅇ
    '20.3.3 5:29 PM (116.121.xxx.18)

저 문재인 지지자
    그냥 지지자 아니고 다이아몬드 지지자입니다
    노통 문통 때문에 한국인이라는 게 자랑스럽고요

안철수 최근 행보 멋집니다
    다른 댓글에도 썼는데
    안철수 앞으로 큰 정치인 될 거 같아요
    이재명 지지하지 않지만
    현재 일 잘한다고 생각해요

제가 문대통령 지지자의 평균일 거예요

• 26. 적어도 저는
    '20.3.3 5:30 PM (223.62.xxx.82)

미래통합당 안 좋아하지만
    미통당 지지자들이 태극기모욕부대 집단 같다는
    경솔한 글은 올리지 않습니다!

• 27. ㅡㅡ
    '20.3.3 5:30 PM (14.0.xxx.57)

저 극보수가 정권 장악하는거 너무 싫어요
    그렇다고 문재인 덮어놓고 팬질하는 부류도 너무 싫고요
    제 의견 팩트 다 떠나서 지금 (인터넷말고) 현실에서 정치 분위기가 문팬들 설치면 욕먹는 분위기 맞아요
    인터넷 커뮤는 사실 586세대가 이룬거라 좌파분위기가 장악하지만 개별 채팅창이나 sns는 분위기 반대입니다
    예전엔 중도가 가만히 있으니 문팬들이 인터넷 분위기 주도했는데
    요즘은 중도가 정부 욕하니 문팬들의 호들갑이 너무 도드라져보이는게 현실
    그러니 전략좀 바꾸세요
    극우 너무 싫으니 제발 케케묵은 드루킹 전략좀 바꾸시라고요...

• 28. ...
    '20.3.3 5:31 PM (223.38.xxx.55)

이재명 안철수는 기레기들이 알아서 빨아주는데 뭘 또 문대통령 지지자한테 까지 좋은 소리를 들으려고 하나요?

• 29. ...
    '20.3.3 5:31 PM (220.117.xxx.245)

아 그리구
    일간베스트란곳 들어가 보세요
    비슷한 성향의 사람들 많이 있어요
    거기 가시면 동질감 느낄 많은 분들이 있을꺼예요
    아님 엠엘비 파크?? 엠팍 뭐 거기도 가시면 좋은 분들 많아요.

• 30. ㅋㅋ
    '20.3.3 5:32 PM (114.206.xxx.170) - 삭제된댓글

밖에서 장사한는 분들 원래 그쪽 많자나요 ㅋㅋ
    그리고 제 경험적으로 공공장소에서 정치얘기 함부러 꺼내고
    상대방 정치 성향 신경안쓰고 특정 정치인 욕하고 그런사람들
    대부분 그쪽 사람들이더라구요

• 31. 211님
    '20.3.3 5:32 PM (221.167.xxx.70)

글이 맞아요~
    지나치고 황당한 공격이 들어오니
    온 몸으로 막아야 하는 거죠~
    누가 대안있는 정당한 비판을
    매도할 수 있어요?
    대안없이 무조건 비난만 하니까...
    하도 못한다 욕해서
    그럼 당신의 대책은 뭐냐고 물으니
    대답은 절대 안하고
    말 못하는 핑계만...

• 32.
    '20.3.3 5:34 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

각자 욕하고 칭찬하고 하고 싶은대로 하는거지요 뭘
    태극기부대처럼 보이면 그렇게 보시고
    지지자 보기 싫어서 돌아선 분은 그대로 갈 길 가시는거구요
    너도나도 쏘 ~~ 쿨~~~한 세상 아임니껴

• 33. 14
    '20.3.3 5:35 PM (221.167.xxx.70)

님 말은 진짜
    내가 원래 미통당이요 수준 ㅎㅎ

• 34. ...
    '20.3.3 5:36 PM (116.35.xxx.252)

문대통령 지지 비판글 올리면 일베 취급하는게
    딱 그 지지자들 수준이니
    저처럼 중간에서 보는 사람들 눈에는, 보수나 진보나
    매한가지인거예요

그리고 지지자분들 보세요
    오히려 대통령에 별 느낌 없다가도 지지자들의 저딴 태도에
    사람들 경악해서 더 반감 든다는 걸 좀 알아두세요

• 35. 시계바라기00
    '20.3.3 5:38 PM (211.36.xxx.143)

정말 궁금해서 그러는데 안철수 이재명이 칭찬받을만큼 잘한게 뭔가요?? 사람들이 언론플레이하는 두 인간한테는 기레기들부터 어찌나 관대한지 ~~~장사하는 사람들 특징이 장사가 잘될때에는 나라 칭찬하는거 본적이 없는데 지금 이 시점에서는 신천지랑 자한당 인간들 비난하기전에 그저 만만한게 대통령이고 국가인지 욕하는거보면 정내미가 떨어집니다..진심 이재명이랑 안철수 잘한게 뭔지 구체적으로 설명좀 부탁 드립니다~~

• 36. ㅉㅉㅉ
    '20.3.3 5:38 PM (70.31.xxx.159)

전 세계 사람들이 칭찬하는거 자꾸 언급하는데 그 사람들이 우리가 어니잖아요.
    우리가 힘들면 그냥 힘든겁니다. ㅠㅠ
    울 나라 대통령이니 울 나라 일 잘해서 국민 지지 얻으세요.

• 37. ......
    '20.3.3 5:39 PM (210.221.xxx.3) - 삭제된댓글

극악 지지자들은
    표 떨어뜨리는 일등 공신이라고 보네요.
    지지를 빙자한 상대당 조직원들인가 싶을 만큼요.

여긴
    정치가
    종교가 되어버린 사람들이 많아요.
    광신도는
    본인은 행복 충만
    타인은 거부감 충만

• 38. ㅇㅇ
    '20.3.3 5:39 PM (116.121.xxx.18)

지지자들 때문에 문 대통령한테 반감 생긴다는 소리는
    허구헌날 조선일보 컬럼에 나오는 소리랍니다

문대통령 지지층 스펙트럼은 다양해요

• 39. 원글같은
    '20.3.3 5:40 PM (14.40.xxx.172)

평범한 국민들 많아요
    자한당 태극기 극혐하면서요
    다들 문통 뽑았죠
    근데 지금은 뭔가 맘들이 딱히 크게 와닿지 않는거 같아요
    딱 원글같은 포지션의 사람들이 대통령 정부 욕하는거 많이 봤어요

• 40. ......
    '20.3.3 5:40 PM (210.221.xxx.3) - 삭제된댓글

극악 지지자들은
    표 떨어뜨리는 일등 공신이라고 보네요.
    지지를 빙자한 상대당 조직 활동인가 싶을 만큼요.

여긴
    정치가
    종교가 되어버린 사람들이 많아요.
    광신도는
    본인은 행복 충만
    타인은 거부감 충만

• 41. ㅡㅡ
    '20.3.3 5:40 PM (14.0.xxx.57)

221님
    제가 미통당이라뇨
    저 대통령 정부 욕하는 채팅방에서 반박했다가 빨갱이로 찍힌 사람입니다
    니편내편도 못알아보고 내치는거보니 다음 대선은 물건너갈거 같네요
    저나 원글 같은 좌편향 중도표를 잡아야 10년이라도 갈거 아닙니까
    덮어놓고 드루킹스로운 저질 댓글 다는게 문대통령을 보호하는 길이라고 믿나보네요

• 42. ...
    '20.3.3 5:40 PM (1.245.xxx.91)

이재명이 여전히 언론 플레이 하는 건 눈에 거슬리지만,

지금은 코로나 극복
    그리고 총선 승리에 집중했으면 합니다.

앞의 글에서도 이재명에 우호적인 사람들이 주도하는 비례정당은 배제한다는 분들이 있는데,
    지금 상황은 당면한 국가적 위기를 극복하고
    총선에서 한일전을 완벽하게 승리하는 것이
    대한민국의 역사적 과업입니다.

반 미통당으로 모두 연대해야 하는 상황이니
    우리 편끼리는 너무 날을 세우지 말고
    폭넓게 연대했으면 합니다.

• 43. 시계바라기00
    '20.3.3 5:42 PM (211.36.xxx.143)

극악 지지자라면 이재명 손꾸락을 비롯하야 안찰스 찰랑둥이들..최고봉은 일베 잡놈들이죠~~

• 44. 님...
    '20.3.3 5:42 PM (220.117.xxx.245)

원글님....합리적인 중도인거 충분히 이해가 가요.
    하지만, 그동안 일어난 대한민국의 모든 일들을 곰곰히 생각해보세요
    옳고그름을 판단하는 회로가 정상적으로 작동하는지...
    그런 판단을 내린다음 해야할 생각과 행동은요?
    다름? 충분히 인정해요

그런데 원글님이나 주변이나 그냥 무조건 비판만 하잖아요?
    그리고 들이대는 근거는 모두 가짜뉴스 혹은 선택적으로 발췌한 부족한 정보.

그게 일베의 방식이예요....
    그레서 일베 소리 듣는거구요.

물론 일베에서 활동안하시는거 알고 있어요.
    하지만, 그 방식은 일베의 방식과 같고
    그 표현이 부드럽고 정상적으로 보인다는거죠.

아..그리고 일베라는 표현쓴건 조금 죄송하긴 합니다.
    왠지 엄청난 욕같아요......그냥 비교하자면 그렇다는 거니 이해해 주세요.

• 45. ...
    '20.3.3 5:42 PM (221.167.xxx.70)

원글님
    님글을 아무리 읽어도 님의 수법은
    골수 미통당 지지자들의 수법과 똑같아서요.
    맨날 하는 말이 나 문재인 찍었는데
    하는 거 보면
    문재인지지자나 태극기 부대나 똑같아보인다.

너무 똑같잖아요?
    이 수법은
    노무현 대통령때도 똑같이 쓴 수법이라 ㅋㅋ

어쨌든 님도 수준이
    미통당지지자들 수준이랑 똑같네요.
    절대 대안을 말하지 못하면서
    욕만 하는 수준

• 46. ..
    '20.3.3 5:43 PM (115.138.xxx.9) - 삭제된댓글

아줌마 버전 태극기 부대

• 47. 어쩌라고!
    '20.3.3 5:43 PM (121.137.xxx.7)

하루가 멀다않고 아니 틈도없이 정부 그리고 대통령 까는글 중국에 퍼다준다 중국몽 등등 이런글들이 올라오고 급기야
    대통령 탄핵부터 광화문에서 화형 당해야한다 이딴글까지 올라옵니다
    이 게시판 지키는게 그리 쉬운줄 아나보네요
    개싸움 하는 심정으로 게시판 지키는것이니
    앉아서 속편한 소리 좀 하지마세요
    그리고 이명박 박근혜 시절을 겪고도 그딴말을 하는 인간들은 답없어요
    상종하기도 싫으니

• 48. ..
    '20.3.3 5:45 PM (1.229.xxx.132)

지지를 빙자한 상대당 조직원들인가 하는 의심글들 많아요
    진짜 의심스럽고..

극성 지지자 때문에 대통령 지지하는 마음이 바뀔 것 같진 않아요.
    그냥 저러지 말았으면 하는 거죠.
    원글님 글 이해해요.

• 49. ㅇㅇ
    '20.3.3 5:46 PM (116.121.xxx.18)

121님 말이 맞아요
    기울어진 운동장 언론지형에
    댓글부대에
    지지자들의 개싸움이 없었으면 문재인 정부는 탄생하지도 못했을 거예요

• 50. ...
    '20.3.3 5:48 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

극성 지지자 때문에 대통령 지지하는 마음이 바뀔 것 같진 않아요.
    그냥 저러지 말았으면 하는 거죠.
    원글님 글 이해해요.222

• 51. 14.0
    '20.3.3 5:49 PM (221.167.xxx.70)

은 본인이 쓴 글이 몹시 고급이라 생각하나 봐요?
    좌파운운 단어선택만 봐도
    딱 저 사람이 어떤 사람인지 나와요.
    민주당이 진짜 보수죠.
    미통당지지자들이나 좌파거리지
    마스크끼면 안 보인다 생각하나 봐요?
    그 누구보다 저질인데...

• 52. 원글님 맞아요
    '20.3.3 5:50 PM (175.209.xxx.73)

하지만 이번 코로나는 대통령 탓 아닙니다
    사실 부동산 임대사업자 특혜 준 것은 정말 무슨 생각이었을까 의문이 들어요
    양도세 면제에 융자 80% 이건 폭등장에 기름 부은 것 맞아요
    이런 건 실책이라고 하지요
    하지만 이번 코로나 사태는 문통 잘못 없고 박근혜보다 정말 잘하고 있어요
    그렇다고 전 문빠 아니구요
    사실 혜경궁 같은 댓글 때문에 신물나게 싫었던 사람입니다.
    특히 드루킹 지령 나올때마다 지지자들 때문에라도 싫었습니다.
    하지만 자한당보다는 백배 낫습니다
    민주당 의원들의 인격도 자한당과는 달라요
    그래서 믿고 지지하는 것이지 다른 이유는 없습니다
    결론은 대안이 없으면 지지하려구요
    자한당이 날뛰는 것은 정말 못보겠네요

• 53. 좌파
    '20.3.3 5:53 PM (61.98.xxx.235)

저는 안철수, 이재명 다 못한다고도 생각 안 해요. 이재명은 정치인으로서 스킬도 있고 감각도 있어보이기는 하는데 정권 잡으면 정말 무서울 사람이라 저는 이재명 경계해요. 안철수는 그냥 안랩 하였음 좋았을 인물이고 정치감도 없고 정치적으로는 매우 약하죠.
    제 경우에는 무조건 현 정부 우쭈쭈쭈 하는 것도 아니에요. 대의정치니 내 철학에 따라 정치인을 뽑아야 하니까 현 정부에게 표를 줬고, 현 정부가 잘해줬으면 좋겠어서 팩첵 하며 지켜보는 유권자여요.
    그런데 가만히 살펴보니(검색 좋아해요), 언론이 정말 왜곡 보도를 많이 하고 있더군요. 인터넷 댓글로는 미통당측인지 어느 당인지 모르겠지만 댓글로 여론 선동하려는 모습도 눈에 많이 띄고요. 그래서 그냥 팩트 보며 현정부 지지하고 있습니다. 비판할 점도 물론 있겠지만 일단 이 시국에서는 지지하고 협조해야 할 것 같아요.

• 54. ㅇㅇ
    '20.3.3 5:57 PM (220.120.xxx.158)

야당과 언론의 말도 안되는 헐뜯기 때문에 과도한 방어를 한다고 생각해요
    대통령이 하는일이 어디 다 옳기만 하겠어요 하지만 누가봐도 심지어 외신에서 다 칭찬하는 일도 헐뜯고 있는게 현실이잖아요
    이재명이나 안철수의 언론마사지 반의반만이라도 해준다면 이렇게 다들 나서지않았을거에요
    저도 대통령의 진정성을 알기에 할수있는 최대한 방어하려고합니다

• 55. ㅇㅇ
    '20.3.3 5:59 PM (116.121.xxx.18)

깡패 무리에 매일 얻어터지는 아이가 깡패에 맞서 때린다고 팔짱 끼고
    똑같이 싸움꾼이라고 얘기하는 건 중도도 아니고 중립도 아닙니다

• 56. ㅇㅇ
    '20.3.3 6:01 PM (116.121.xxx.18)

저 위에 안철수 이재명 싫어하지 않는다고 얘기했는데
    이 비상시국에 잠도 못 자며 고생하는
    정부한테 날이면 날마다 비방할 거리 찾아대는 사람들하고 싸워야 해요
    그러다 보면 극성맞아집니다

• 57. ...
    '20.3.3 6:02 PM (117.123.xxx.41)

무능 오만 위선 ... ㅠ
    국민이 먼저다~!!! 중국은 저리 가라!!!

• 58. 행복마음
    '20.3.3 6:03 PM (220.76.xxx.70)

원글은 지우지 마시고요.

저도 문통 지지자지만 이재명지사가 시원하게 일은 한다고 생각합니다. 무조건 이재명 오렌지라고 욕하는사람들 보면 같은 진영이지만 이해 못할때도 있고요.

안철수는 자원봉사하는부분은 좋아보이고 그러나 그이상 그이하도 아닙니다.

위에 어떤분이 댓글 다셨지만

지금 전체상황을 보면 노통때랑 똑같고 문통 못잡아 먹어서 안달난 언론 수구세력 재벌 검찰 법원에다 알바들,

사방의 적이라서 제발 공정하게라도 기사 써달라고 해도 그런 기사 없어요.

하다못해 한겨레 경향도 문통비난하는게 급급하고~

그래서 문통지지자들이 극성으로 하는 분들도 있을겁니다.

물론 중간입장에서 보면 박사모나 문통지지자나 똑같다라고 보실수 있지만 그건 너무 한부분만 보신거에요.

다시는 문통을 노통처럼 떠나보내기 싫어서 더 극성으로 지지하는것도 있고 총선에 지면 탄핵국면에 다음정권이 수구당에서 먹으면 문통은 감옥가야만 하는 절박한 상황이라 그런 측면도 있는겁니다.

없는 논두렁시계도 만들었던 조직이였는데 과연 정권이 넘어간다면 수구에서 가만히 있을까요?

• 59. 공감
    '20.3.3 6:09 PM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

깡패 무리에 매일 얻어터지는 아이가 깡패에 맞서 때린다고 팔짱 끼고 
    똑같이 싸움꾼이라고 얘기하는 건
    중도도 아니고 중립도 아닙니다 22222

그건 '구경'이라고 하는겁니다!

• 60. 공감
    '20.3.3 6:12 PM (223.38.xxx.68)

깡패 무리에 매일 얻어터지는 아이가
    깡패에 맞서 때린다고
    팔짱 끼고 
    똑같이 싸움꾼이라고 얘기하는 건 
    중도도 아니고 중립도 아닙니다 22222

그냥 먼발치에서 내려다보며
    팔짱끼고 싸움구경 하는거죠!

• 61. 근데요.
    '20.3.3 6:12 PM (47.136.xxx.236)

그.분위기 라는게 있어요.
    그말 하면 통할 거 같으니까 모두 오셔서
    정부 까는 거여요.
    그분들도 나름 주인장 분위기 탐색하고
    욕하는 걸꺼여요.

• 62.
    '20.3.3 6:13 PM (223.38.xxx.51)

82는 민주당 알바 많다고
    소문났어요
    잘못 올리면 욕 먹어요

• 63. ...
    '20.3.3 6:14 PM (119.64.xxx.92)

오죽하면 지지를 빙자한 상대당 조직원뿐 아니라
    진짜 조선족들인가? 하는 의심이 들 정도죠.

내가 지지하는 사람한테 도움이 되기는 커녕 반감만 들게하는 글들이 천지삐까리.
    지능이 낮아서이거나 다른 목적이 있어서나..하는 의심이 들죠.

그러니까 진짜 이 사이트도 날잡아서 본인인증을 한번 해봐야..
    인증 못하는 사람들은 글 못 쓰게 하고.

• 64.
    '20.3.3 6:17 PM (221.139.xxx.156)

사람들의 생각이 다 같지는 않죠. 저는 문대통령의 강성 지지자는 아니지만 미통당같은 정치세력이 두번 다시 정권을 잡으면 안된다고 생각해서 민주당을 지지하고 있고 연장선으로 문통을 지지하고 있습니다만 코로나 사태를 겪으면서 적극적인 지지로 선회했어요. 이재명지사나 안철수에 대해서는 예전부터 문통 일부 강성 지지자들의 비난이 과하다고 생각했고 지금은 그들의 위치에서 그분들 나름대로 최선을 다하고 있다고 생각해요. 다만 지금 문대통령에 대한 야당과 그 지지세력들의 악의적인 선동과 비난은 도를 넘고있어서 라이트한 지지자마저 자연스럽게 전투적인 상황을 만들고 있네요. 대통령에 대한 건강한 비판이 아니라 아예 이 상황을 기회삼아 권력탈취를 목표로하는 그 세력에 대해서는 강하게 대처할수밖에 없습니다.

• 65. ....
    '20.3.3 6:18 PM (59.7.xxx.211)

이 정권에 대해 지지하는 사람들의 진정성 있는 글 정말 간만에 보네요.

구구절절 말하는 것이 어느 정도 수긍이 가는 면은 있습니다만...

민주당 측 알바들이 무조건 가짜뉴스라고, 토왜라고 일반 회원들까지 욕설에 비방으로 모욕하며,
    입을 틀어 막는 행위요. 비단 그것 뿐만 아니지만.. 어쨌든

그게 민주주의라고 보세요?
    민주주의를 훼손해가면서까지 이 정권을 지킨다면...
    그게 박정희가 정권 지키기 위해 무슨 일이든 했던 거와 뭐가 다른가요?

객관적인 눈으로 봤을 때 현재 민주당 지지자들이 하는 행위는,
    독재정권보다 더 나쁘다고 봐요.
    정의로운 척 눈가리면서 정권 지키키만 급급하니까요.

차라리 독재정권이면 맞서 싸우기라도 하죠.
    사악하게 포장해서 정의를 위하는 척 ...
    국민들을 우롱하고 이용해먹고,
    결국 원하는 것은 정권 지키기 뿐이잖아요.

• 66.
    '20.3.3 6:19 PM (47.136.xxx.236)

이재명 관심없고요.
    안철수 '정치인으론' 좋아하지 않지만 개인으론 괜찮은 사람이라고 생각해요.
    문통을 적극지지하는것은
    솔까말 너무 기울어진 운동장이라서 그래요.
    중앙일보 제가 '어쩔수없이 '구독해요.
    첫 페이지부터 마지막 페이지까지 숨쉴틈없이 적의로
    살벌합니다 문통이 완전히 난도질 당하고 선혈이 낭자합니다. 제가 조금이라도 막아드려야 해요. ㅠㅠ

• 67. ...
    '20.3.3 6:20 PM (119.64.xxx.92)

언론이 문제면 차라리 언론사 기사에다 전투적인 댓글을 달던지 해야지.
    이 게시판에서 똑같은 입장의 유권자이자 국민들을 왜 공격하나요 ㅋㅋ
    물론 정치적입장이 다르다고 정치인도 아닌 일반 시민을 공격하기는 이상하니까,
    알바니, 토착왜구니 하는거겠지만.

• 68. 이젠
    '20.3.3 6:21 PM (49.167.xxx.126)

지지자들 갈라치기예요?

원글님이 열심히 돈 버는데 동네 건달이 너 바보냐?
    그러면 기분 좋아요?
    친구들이 원글님 바보 아니라고 말해줘야하지 않아요?

대통령에 대한 근거없는 비방에 맞서는건
    지지자뿐만 아니라 국민이라면 당연히 해야죠.
    이해하시겠어요?

• 69. ...
    '20.3.3 6:28 PM (119.64.xxx.92)

친구들이 원글님 바보 아니라고 말하는건 이상하지 않아요.
    바보 아니라고 말하는게 아니라 내 친구를 바보라고 하는거 보니 너 간첩이지?
    하는 수준으로 말하니까 문제지.

그것도 떼거지로 몰려와서
    풉~ 수준하고는..하는류의 댓글이나 줄줄이 쳐달고 있는데
    그걸 보면 아..쟤 친구가 바보가 아닌가봐..할까요? 아니면 끼리끼리 잘 모였네 할까요?
    걍 상대하기 싫으니까 댓글을 안달뿐이지.

• 70. ...
    '20.3.3 6:46 PM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

절대 대안은 말못하면서 욕만한다고하는데
    겨묻는개랑 똥묻은게있으면 똥보다는 당연 겨묻는개가 낫죠.
    근데 그렇다고 겨묻은개를 찬양까지해야하나요?
    둘밖에 없으니 차선으로 선택했지만 100프로 만족으로는 썩 내키지않으니 정말 잘하나 지켜보는거죠. 그러다 더 많은겨를묻히면 비판하는거구요.
    대안없으면 맘에안들어도 냅다 응원해야됩니까? 민주당지지자들 만약 자한당과 국민의당만 있으면 국민의당찍고 잘해라 으쌰으쌰해줄거예요?
    당연히 그렇게안되는게 기본적인심리아닌가요

• 71. ...
    '20.3.3 6:48 PM (1.253.xxx.54)

절대 대안은 말못하면서 욕만한다고하는데
    겨묻는개랑 똥묻은게있으면 똥보다는 당연 겨묻는개가 낫죠.
    근데 그렇다고 겨묻은개를 찬양까지해야하나요?
    둘밖에 없으니 차선으로 선택했지만 100프로 만족으로는 썩 내키지않으니 정말 잘하나 지켜보는거죠. 그러다 더 많은겨를묻히면 비판하는거구요.
    대안없으면 맘에안들어도 냅다 응원해야됩니까? 민주당지지자들 만약 자한당과 국민의당만 있으면 국민의당찍고 화이팅 으쌰으쌰해줄거예요? 
    당연히 그렇게안되는게 기본적인심리아닌가요

• 72. ㅇㅇ
    '20.3.3 6:49 PM (116.121.xxx.18)

지지자들이 극성맞은 건 어제오늘 그렇게 된 게 아니예요.

노무현 대통령 때 날이면 날마다 언론에서 노 대통령 비판 기사 쏟아내고
    이게 다 노무현 때문이다가 유행어였잖아요.
    자기 인생 잘 안 풀려도 노무현 탓.
    그래서 지지자들도 어? 노무현 대통령이 뭔가 잘못하고 있나보다 생각했다가
    결국 사기꾼이 대통령이 되고 노무현 대통령은 그렇게 가버린 거죠.

지금 그 패턴을 읽을 능력이 생겼거든요.
    한국 언론이 문재인 대통령을 얼마나 싫어하는지 잘 알게 되었어요.
    그들은 한국이 잘되는 거 관심 없어요.
    그냥 문 대통령만 끌어내리면 됩니다.

그걸 아니까 맞서 싸우는 거예요.
    문대통령을 지킬 힘은 국민의 지지밖에 없거든요.

중립이다! 라고 말하는 글이 불편한 이유가 그 때문입니다.
    일제강점기 때 독립운동가들 비난하던 친일파들이 하던 논리거든요.
    독립운동하는 인간들은 예의도 없고, 깡패짓만 한다고.

• 73. ㅇㅇ
    '20.3.3 6:51 PM (116.121.xxx.18)

친일파들이 그랬어요.
    독립운동 하는 것들은 폭력적이고 청렴한 체 하면서 집에서는 비단 옷에 쌀밥 먹는다고.
    다 날조하는 거예요.

문 대통령 지지하지만
    그 안에서도 의견이 다를 수 있어요.
    그런데 지지자들 때문에 문 대통령에 대한 지지를 철회하지는 않아요.

• 74. 맞아요
    '20.3.3 7:02 PM (223.33.xxx.104)

82 방구석 루저 아줌마들만
    문통 잘 했다는데
    도대체 뭘 잘했다는건지?
    이미지 팔아서 대통령된 무능력의 극치라고 봅니다

• 75. ㅇㅇ
    '20.3.3 7:14 PM (116.121.xxx.18)

원글님
    223.33.xxx.104
    쓴 이런 글 보고도 가만있으란 건가요?

게시판 초토화시키겠다고 들어온 댓글알바가 판을 쳐요.
    그렇게 넘어간 커뮤니티 꽤 됩니다.

• 76. 223.33 님
    '20.3.3 7:24 PM (211.184.xxx.230)

제가 본 문통 지지자들은 거의 다 배웠고 , 합리적 사고를 하는 사람들이더라구요...
    그런 이유로 아마도 어느정도 살만한 아짐들이라 방에서 82 열심히 하는 분들일 수 있어요.
    근데
    문통 욕하는 사람들 보면 거의 시장 사람들, 제대로 팩트체크 안된 유튜브 주구장창 틀고 앞뒤 맥락 안맞는 얘기로 광분하며 탄핵 소리 지껄이더라구요.

대체 세계 언론이 이 정부 대응에 박수쳐주고, 어느 기관 하나 그네나 명바기 때처럼 잠이나 쳐잔다거나 언론통제 한다거나 하지 않는 문정부에 왜 욕을 하고 싶은 거예요????
    근거를 대봐요 뭘 잘못했어요?
    중국인 입국 안먹아서 이래 됐어요? 중국인 때문에 전염된 이가 없다구요. 대림동 조차도 멀쩡하다구요.
    신천지 같은 미친 집단, 그 수가 어마어마한 것들이 전염병이 창궐하도록 한게 맞는데, 이걸 잡기가 쉽나요? 전염병은 일단 격리가 가장 최선인데, 저래 모여서 병을 퍼트리고 다녔는데...
    정 미치도록 탓하고 싶으면, 먼저는 신천지고,
    신천지 세를 저렇게나 키워놓고 아주 편지를 써가며 받들어모신 명박이나 그네 욕을 하세요

• 77. 221님
    '20.3.3 7:41 PM (58.176.xxx.60)

뭘모르시는데 좌파는 비하하는 단어가 아니예요
    leftist, left wing
    스스로 좌파이면서 좌파를 비하단어로 받아들이는 거 무식한거예요 참 부끄럽다

• 78. 음..글쎄요
    '20.3.3 7:47 PM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

211.184
    님이 말하는 살만한 아짐들 사는 강남거주하는데
    거의다 보수 표밭이에요.
    제 여동생이 사는 잠실 또한 보수 표밭.

이상한 말을 사실인양 하네요.

• 79. ..
    '20.3.3 7:50 PM (39.7.xxx.56) - 삭제된댓글

맞춤법과 띄어 쓰기가 엉망인 한국어로 모지리, ㅂㅅ, 먼청이 소리하면 기가 차서 헛웃음만 납니다. 문지지자들이 고학력 엘리트라고 어디가서 말도 하지 말아요. ‘패스’로 글 구분해주고 읽지 말라고 지령 내리지 않으면 글을 읽고 판단내리는 능력조차 없다는걸 스스로 인증하면서 무슨 궤변이랍니까.

• 80. ..
    '20.3.3 7:51 PM (39.7.xxx.56)

맞춤법과 띄어 쓰기가 엉망인 한국어로 모지리, ㅂㅅ, 멍청이 소리하면 기가 차서 헛웃음만 납니다. 문지지자들이 고학력 엘리트라고 어디가서 말도 하지 말아요. ‘패스’로 글 구분해주고 읽지 말라고 지령 내리지 않으면 글을 읽고 판단내리는 능력조차 없다는걸 스스로 인증하면서 이 무슨 궤변이랍니까

• 81. ㅡㅡ
    '20.3.3 7:59 PM (58.176.xxx.60) - 삭제된댓글

39.7님 맞아요
    시댁 친정 다 청담 대치이고
    형제들도 의사들인데 죄다 보수고 (문정권 의사에게 불리한 의료정책때문에)
    먹고 살만한 30대 친구들 강남송파사는애들 거의다 보수
    홍준표찍는거 보고 경악...주로 부모님 분위기 따라가는데 부모들이 대부분 경상도 출신에 보수가 많아요
    서울대 동창모임 채팅창 sns 거의다 보수가 주도권 분위기
    일단 어디가나 기본적으로 기독교 색채도 강하고요..이게 보수성향과 연결되더군요 (스스로 norm을 세우지않는 성향)
    다른 모임..ceo사모님들 모임도 극우 분위기
    충격이었습니다..그래서 현실이 그렇다고 위에 댓글 쓴거구요...
    저랑 몇몇 마음맞는 동기들만 좌편향 중도 혹은 좌파인데 저런 모임에서 몇마디하면 빨갱이로 찍힘...

• 82. ㅡㅡㅡ
    '20.3.3 9:24 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

통찰력이 떨어지면
    그렇게 보일수 있습니다.