82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아 이건 정말 어이없는데요? 결국 82 자게도 비슷하게 취약할텐데...

ㅡㅡ 조회수 : 5,002
전 82 문지지자분들이 다 중국인이란 얘기는 아니니 흥분하지 마시고요...
다만 이건 좀 신경쓰여서요...

자동차 관련 보배드림이라는 거대 남초 싸이트가 있어요. 저는 회원이고 자동차 관련해서 가끔 들락거립니다. 여기가 언제부턴가 극단적인 친문재인 싸이트가 되었는데...

한 회원이 차이나게이트 후 우리도 조선족한테 먹힌 거 아니냐고 운영자님 회원 신분인증 한번 가자고 건의 글을 올렸는데 세상에나 반응이 너무 폭발적인 거.(현재 무려 조회수 120,000 넘었고 추천 4300, 찬성 댓글 900여개..) 거기는 더군다나 익명도 아닙니다.

결국 그 많은 회원들이 극단적인 민주당 지지 분위기에 눌려 말은 못했지만 그동안 게시판이 너무 이상하다고 생각하고 있었다는 거죠. 예전 82에 조국 투표가 상기되더만요 ㅎㅎㅎ

그런데 그 다음에 황당한 일이 벌어집니다. 추천수 1500개 조회수 3만개 상태로 이미 베스트 3위에 올라가 있는 글이 한순간에 삭제가 되요. 싸이트 운영규칙상 신고가 여러개 들어가면 삭제하게 되어있거든요. 이걸 아는 누군가 계속 신고를 넣은 겁니다. 누가 그랬을까요?

싸이트에 따라서는 악의적으로 신고를 누적시켜서 회원 강퇴 시키는 것도 가능하죠? 실제로 여성시대에서 문재인 비판했다가 강퇴당한 사람들이 대책 세우려 만든 싸이트는 벌써 회원이 3000명입니다.

ㅡㅡ
글 삭제에 대해 이의제기를 어떻게 했는지 지금은 다시 올라와있지만 평범한 글이면 택도 없었겠죠. 짱깨들 대단하네요. 실체도 없는 토왜 찾을 때가 아닌 것 같은데요. 토왜타령을 누가 시작했겠어요.

현재글

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/strange/3516735/2/1?keyword=THENEWK7...

삭제 통보되었던 상태

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/strange/3517750/2/1?keyword=THENEWK7...

103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ——
    '20.3.3 4:27 PM (110.70.xxx.207) - 삭제된댓글

저기요 여기 오는 사람들도 다 디시 엠팍 보배 오유 클리앙 네이버카페 인스타 유투브 다 보는 사람들이에요 무슨 해묵은 소리를 가져와서.
    백수에요? 일 안해요?

• 2. ㅋㅋ
    '20.3.3 4:28 PM (223.62.xxx.44)

아직도
    차이나게이트

안 끝났어요?

.

• 3. ㅉㅉㅉ
    '20.3.3 4:28 PM (222.232.xxx.78)

차이나게이트... 는 개뿔

• 4.
    '20.3.3 4:28 PM (118.176.xxx.80)

조선족 50 대깨문30 휩쓸리는사람20

이렇게 봅니다

• 5. 해묵기는
    '20.3.3 4:28 PM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

지금 일어나고 있는 일인데 뭐가 해묵어요

차라리 그냥 나 조선족이다 하시지요ㅡㅡ

• 6. ㅋㅋ
    '20.3.3 4:29 PM (223.62.xxx.44)

재미없는데
    그만좀 하지

약발 다 되었던데.. ㅎㅎ

• 7. —-
    '20.3.3 4:29 PM (110.70.xxx.207) - 삭제된댓글

진짜 인터넷 오늘 개통하셨나 82 히스토리를 모르나 아무거나 막 퍼와서 올린다고 먹히나요 좀 머리를 쓰던지 왤케 대놓고 다 드러나게 저런대.

• 8. 원글님
    '20.3.3 4:29 PM (116.125.xxx.199)

정신줄 잡아요
    빨갱이 몰이도 태영호때문에 못하니
    이제는 조선족 차이나게이트에요?
    사회생활 가능해요?
    진짜 걱정되서요

• 9. ....
    '20.3.3 4:29 PM (175.223.xxx.153)

야가 뭐라카노?
    그래서 토왜들이 나뿌다꼬? 맞제?
    나도 그렇게 생각한다.
    친일파 청산해야지 이제.

• 10. 님이 더 이상
    '20.3.3 4:29 PM (203.236.xxx.229)

차이나 게이트는 이만희 시계땜에 물건너갔던데요..

뒷북 하는 님이 더 이상하네요

• 11. 어머낫
    '20.3.3 4:29 PM (210.178.xxx.44)

그거 끝났는데 아직 팀장한테 연락 못받았어요?

• 12. ...
    '20.3.3 4:29 PM (175.192.xxx.39)

다른 스토리 가져 오세요.

• 13. 0 0
    '20.3.3 4:30 PM (115.21.xxx.229)

어쩌라구요

• 14. 인터넷초딩인가
    '20.3.3 4:30 PM (110.70.xxx.141)

누가 익게에서 이렇게 셀털을 하니?
    조선족이니?
    혼자 왔니?
    저 밑에 쟤도 니들 애들이지?

• 15. 82는
    '20.3.3 4:31 PM (183.99.xxx.60)

이미 먹힌곳으로 유명한 곳이자나요~

• 16. 차이나게이트
    '20.3.3 4:31 PM (163.152.xxx.57)

이런 나는 신천지 미래통합 사쿠라 핑크 게이트는 들어봤다.

• 17. ㅇㅇ
    '20.3.3 4:31 PM (220.120.xxx.158)

장작도 다 타버리고 다 꺼진 불씨에 바람 불어봐야 재만 날려요

• 18.
    '20.3.3 4:31 PM (119.199.xxx.88)

저도 보배 가는데‥거긴 직진이죠‥헛소리하면 욕과 함께‥시원하게 바르는 맛이 있죠‥일베놀이터 엠팍가세요

• 19. ....
    '20.3.3 4:31 PM (211.230.xxx.93)

여기도 조선족에게 넘러간 것이죠.
    조선족 많네...

• 20. ㅋㅋㅋ
    '20.3.3 4:33 PM (203.236.xxx.229)

하다 하다 이젠 조선족 타령.....

참 웃퍼요 웃퍼

몇년동안 신규 회원도 안 받은 사이트에서 ㅎㅎ

• 21. 82
    '20.3.3 4:33 PM (115.138.xxx.237)

유명해요 먹혔다고

• 22. ....
    '20.3.3 4:33 PM (211.230.xxx.93) - 삭제된댓글

'대깨문' 네티즌 상당수가 조선족 출신 등 中공산당원 추정...韓네티즌 수사망에 포착된 뒤 시민운동으로 번져

출처 : 펜앤드마이크(http://www.pennmike.com)

• 23. 지겹
    '20.3.3 4:34 PM (1.229.xxx.94) - 삭제된댓글

일베가서 놀아 훠이

• 24. ㅎㅎㅎ
    '20.3.3 4:34 PM (223.38.xxx.154)

댓글 반응 웃기네요

아니 보배에서 이런 일이 지금 있다하는데 반응들이 왜 이렇게 공격적이예요? 거기도 게시판에 반문 얘기 나오면 이런 식 댓글들 쭈루루 달리던데요ㅡㅡ

• 25. ㅎㅎㅎ
    '20.3.3 4:34 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

댓글 국적 표시 했음 좋겠어요. 민통당 건의 하던데
    투표권도 없는 유령들이 어디 근본없는 선동질은 여론 조작하는거 절대 막아야 합니다.

• 26. ....
    '20.3.3 4:34 PM (211.230.xxx.93)

'대깨문' 네티즌 상당수가 조선족 출신 등 中공산당원 추정...韓네티즌 수사망에 포착된 뒤 시민운동으로 번져

출처 : 펜앤드마이크(http://www.pennmike.com)
    http://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=28960&fbclid=IwAR1wR9SWku...

• 27. ..
    '20.3.3 4:34 PM (121.125.xxx.71)

그거먹히는 일베 불펜가서 노세요

• 28. 조작이 일상인
    '20.3.3 4:34 PM (223.33.xxx.158)

대깨자들이 피해자드립하네
    뭔짓을 해도 안믿어요
    여기 투표는 보이콧한사람이 대부분인데 투표얘기는
    참 징하게도 우려먹네

• 29. ..
    '20.3.3 4:35 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

원래 토왜란 말이 중국하고 북한에서 쓰던 말이예요.
    NL 계열 운동권이 정권 잡으려면 정책으로는 절대 불가능하고 토왜 몰이밖에는 할게 없는데 조선족들이 대거 고용된 형태인거죠.

• 30. ㅈㅈ
    '20.3.3 4:35 PM (211.43.xxx.89)

감출게 많고 드러나면 안될 게 많은 집단이 남한테 덮어씌우는거 좋아하죠.
    요샌 프레임 어쩌구하면서 지들이 뭔갈 끊임없이 생산하면서
    게시판 더럽히고 있는데 사람들이 너님들처럼 머리가 나쁘지 않아요.
    니들 논리대로면 엠팍은 그럼 왜구가 먹은거란거지요?ㅉㅉ

• 31. ...
    '20.3.3 4:35 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

요 며칠 한국 사이트에서 반중국 사이트인 동타이왕 링크를 걸었더니 동타이왕 사이트에 접속지 중국이 급증했죠

대만 네티즌들이 역시 한국인들이 독하다고 한대요 ㅎㅎ
    우마모당 잡았다고

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/dfither/articles/20599954?useCafeId=f... 접속&buid=ec8bc922-f551-4069-8fa2-d55d515af6ee&art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1ldGMtZm9yLWNvbW1lbnQ.eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfSUQiLCJhcnRpY2xlSWQiOjIwNTk5OTU0LCJpc3N1ZWRBdCI6MTU4MzIyMDc1NTY5MiwiY2FmZUlkIjoxMTI3NjMxMn0.s7KAVedsFzfrbU998-AsJXXApGxx6Zagb67rW87Ec98

• 32. 82.
    '20.3.3 4:35 PM (116.36.xxx.35)

조선족이 뒤에 있는거죠?

• 33. ——
    '20.3.3 4:36 PM (110.70.xxx.207) - 삭제된댓글

그냥 좀 엠팍에서 해 먹히지도 않는곳에서 데이터 낭비니 초딩들이니?

• 34. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.3.3 4:36 PM (112.167.xxx.58)

이거 계속 미시길 마래요.
    대대손손 웃음거리 되게..

• 35. ㅇㅇ
    '20.3.3 4:37 PM (122.34.xxx.45)

여기 막말하는 조선족 아줌마들 많아요.
    도저히 한국인 아닌 것 같은 아줌마들. 진짜 진절머리 나요.
    감히 대한민국을 자기 입맛대로 바꾸려고 분탕질치는 꼬라지들.
    진짜 화나고 슬픕니다.

• 36. 음.
    '20.3.3 4:37 PM (211.189.xxx.36)

맘카페등 싹 조사해봐야해요
    조선족행태에 알고도 손놓고 있거나 동조하는 한국인이 있다면 그들이 진정 매국노들이죠

• 37. 펜앤드마이크
    '20.3.3 4:38 PM (110.70.xxx.242)

일베들이 쓰레기오염물질을 82에 투척을 하는구나
    저런 핵폐기물을 니네 엠팍일베선 재미없어 여까지 기어왔냐? 갈데없음 야동이나 쳐보고 엄마한테 밥이나 달래서 쳐먹어 82는 잘 안될거다

• 38. ...
    '20.3.3 4:39 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

요 며칠 한국 사이트에서 반중국 사이트인 동타이왕 링크를 걸었더니
    동타이왕 사이트에 접속지 중국이 급증했죠

대만 네티즌들이 역시 한국인들이 독하다고 한대요 ㅎㅎ
    우마오당 잡았다고

https://bit.ly/2IcZZFt

• 39. —-
    '20.3.3 4:39 PM (110.70.xxx.207) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 말투가 무슨 그네랑 순시리 말투네 윗분.

근데 왜 여기와서 이래요? 일베가서 문재인 칭찬 하면 누가 들어요? 그래서 안가자나요.
    여기와서 이러면 니들끼리 자문자답하고 다들 지켜보며 비웃는데 뭐해요? 시장판에서 웃음거리되서 몇푼 벌려고 판 벌인 광대에요?

• 40. 아참내.
    '20.3.3 4:40 PM (47.136.xxx.236)

82쿡 10년만에 조선족 됐네. 짜증나.

• 41. 에휴
    '20.3.3 4:40 PM (223.33.xxx.158)

혼이 비정상인것들이 왜이렇게 많을까
    쥐닭바이러스가 이렇게나 무섭구나

• 42. 중국
    '20.3.3 4:41 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

보이는 족족 잡아냅시다. 어디 한국에 와서 못되먹은 중국놀음을 하고 있어요.
    어쩐지 극악스럽고 사나워서 남자들 대거 들어 왔나 했더니 조선족 니네 국적 중국이라며 거기에 충성해 남의 나라와서 분탕질 하지 말고요.

• 43. ㅇㅇ
    '20.3.3 4:41 PM (122.34.xxx.45)

그러니까요. 말투가 진짜 무식하고 막말하고.
    한국인 말투가 아니에요. ㅠㅠ

• 44. ...
    '20.3.3 4:41 PM (223.62.xxx.91)

토왜에 대적할 조선족 ㅋㅋㅋ
    니들 대가리 참

• 45. 재인증 가야죠
    '20.3.3 4:41 PM (175.223.xxx.163)

말도 안되는 루머지만 82 조선족 장악 소리도 나오잖아요.
    운영자님이 재인증 가게 결단하셨으면 합니다.
    혹시 인증에 비용 필요하면 적게나마 보탤 용의 있어요.

• 46. 으악
    '20.3.3 4:42 PM (180.70.xxx.241)

펜앤드마이크 기사까지 가져오고 진짜 수준 떨어지게ㅠㅠ
    태극기할배들이나 보는갈 출처랍시고

• 47. ㅇㅇ
    '20.3.3 4:43 PM (122.34.xxx.45)

욕하고 막말하고 악다구니 쓰고.
    문지지자 한국인은 이렇게까지 저질스러운 어투 안썼어요.
    국적 표기 됐음 좋겠어요.
    어딜 감히.

• 48. ...
    '20.3.3 4:44 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

맘 카페에서 시터 구하시는 분들

맘 카페에 조선족 많은 거 아시죠?
    좋았던 분 추천해 준다면서 자기 엄마 소개해 준다더군요

• 49. ——
    '20.3.3 4:45 PM (110.70.xxx.207) - 삭제된댓글

나는 진짜 이해가 안가는게

여기 몇 정권 전부터도 지지정당 명확한 사람들이 대부분 모인 곳이에요. 여기 있는 한국사람들한테 너네 중국인이라고 하면 그 사람들이 그런 댓글 다는 사람이 프레임 만들려고 저것들이 작업중이구나 확증 주는거랑 같지 뭐가 먹히냐고요.

일베 가서 여기 사람들 다 알바중인 일본사람이라고 일베에 글 올리기 시작하면 그거 누구보라고 누구한테 하는소리에요? 역관광단할거 아니에요.

아니 무슨 작업을 해도 좀 학력 높은 사람을 쓰거나 전략이 있어야지 아무 개소리나 하면 솔직히 당하는 사람도 기분이 나빠요 좀 제대로된 작업을 해야 화라도 나지

• 50. 옛다
    '20.3.3 4:45 PM (39.7.xxx.190)

옛다. 관심!
    밥은 묵고댕기냐...

• 51. 요새
    '20.3.3 4:45 PM (175.223.xxx.163)

말에 무식 뚝뚝 흐르고 상스러운 사람 너무 많아요.
    예전처럼 설득이 아니라 단문으로 욕설하고요.
    혹시 지령받고 82 망하게 하려고 일부러 그럴수도 있지 않나요?

• 52. ..
    '20.3.3 4:47 PM (39.7.xxx.56)

82 아이디 거래해서 토왜당 알바들이 작업한다고 매일 난리치던 82 아니던가요? 이번 기회에 알바들 모두 청산하게 인증 한 번 합시다. 다들 찬성하는 거죠?

• 53. 조선족몰이
    '20.3.3 4:48 PM (220.84.xxx.174)

원글 223.38.154

조선족몰이하는 사람들
    명예훼손. 허위사실 유포. 모욕죄 등으로
    신고나 고소 안 되나요?

• 54. 아니
    '20.3.3 4:48 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

인증 하는 게 뭐 그리 어렵나요?

국회청원 인증 못 해 화난 조선족도 아니고.

• 55.
    '20.3.3 4:49 PM (180.70.xxx.241)

그리고 진짜 조선족들의 대통령은 박근혜였지요
    박근혜 취임을 축하하던 조선족들의 붉은 물결 잊혀지지않아요
    중국몽 박근혜가 탄핵당하자 중국에서 친중 대통령이 없어졌다고 아쉬워했다죠

• 56. 관리자님
    '20.3.3 4:50 PM (220.84.xxx.174)

82명예훼손으로 고소하시기 바랍니다.

• 57. ..
    '20.3.3 4:50 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

그러니까 실명제 하자니까 뭔 구구절절 말이 많아.
    그리고 lp도 다 깝시다.

• 58. ——
    '20.3.3 4:51 PM (110.70.xxx.207) - 삭제된댓글

아니 지금 코로나로 우리 병걸리고 일못하게 생겼는데
    무슨 지금 조선족 타령이에요.
    한국 정상적 시민이라면 지금 부모님 코로나 걸릴까봐
    애들 개학 늦춰져서 어떨게 해야하나
    여행취고 어떻게 하나
    매출 떨어져서
    지금 그런거 걱정하지
    조선족 인증? 그런거 누가 걱정해요
    돈 받고 그게 알바이거나 조선족으로 몰아가지 않으면
    생명 위협당하는 쫄리는 사람들이나 지금 그런거 올리느라 혈안이지.

지금 삶에 좀 집중하세요 한국 땅에 사시는거면.
    돈나올곳이 거기밖에 없으면 커리어체인지를 이참에
    추천합니다

• 59. 찬성이요
    '20.3.3 4:51 PM (175.223.xxx.163)

박근혜 지지하던 조선족들 아직도 있으면 그것도 걸러내고
    중국인이 여기 와서 악다구니 쓰면서 그것도 걸러내야죠.
    자기 것 아닌 아이디 들고 작업치는 것들도 싹 걸러내요.

• 60. ㅇㅇ
    '20.3.3 4:51 PM (182.213.xxx.32) - 삭제된댓글

위에 '대가리'라는 단어를 쓰는 사람 보면 이상한 생각이 드는건 사실이죠.

• 61. 아직도조선족?
    '20.3.3 4:52 PM (211.203.xxx.19)

같은 얘기 계속 우기는 사람도 힘드시지요?
    차이나, 조선족 게이트는 일베발 보수 언론, 유투버 작업의 결과라고 어제 더룸 팩트체크에서 했습니다.
    그리고 82회원 조선족으로 몰아가기는 안 먹힙니다.
    나중에 정치적 이슈가 별로 없을 때 들어와보세요.
    그리고 아침에 누가 네이버에서 중국 현지에서 모니터링 하는 직원 뽑는 공고 올려주셨는데 찾아보세요. 제 눈을 의심했습니다.

• 62. ——
    '20.3.3 4:52 PM (110.70.xxx.207) - 삭제된댓글

실명제 인증이야 여기 회원들이 싫어할게 뭐 있어요
    알바하던 일베들이나 싫어하겠지

• 63. ...
    '20.3.3 4:53 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

조선족들의 대통령이 박근혜라니 더 잘됐네요

박근혜의 망령을 없애게
    한국인 인증 합시다

• 64. 이분은
    '20.3.3 4:53 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

할일 디게 없나봄
    아주 인터넷 세상에서 사네 살아

• 65. 220 84 174
    '20.3.3 4:54 PM (223.38.xxx.154)

물어보시니 가르쳐 드리는데

이 글 썼다고 신고나 고소 안 됩니다 ㅎㅎㅎ

• 66. ——
    '20.3.3 4:54 PM (110.70.xxx.207) - 삭제된댓글

돈받으니까 지금 코로나 걱정이나 자기 가족 걱정 일걱정 매출 걱정이 아니라 조선족 걱정하는척 하녀 퍼나르겠죠 그게 아님 돈 벌 구석이 없나보지 절실하네요

• 67. ..
    '20.3.3 4:55 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

조선족으로 몰아가지 않으면 생명 위협을 느끼는 사람이
    한국인이라구요?
    조선족들 논리 신박하다.진짜..ㅋㅋ

• 68. 좋네요
    '20.3.3 4:57 PM (211.189.xxx.36)

이참에 토왜도 걸러내고 짱깨도 걸러내요

• 69. 진짜
    '20.3.3 4:57 PM (39.7.xxx.177)

나라걱정하는 사람이면 조선족 토왜 다 걸러내아한다 해야지요

• 70. ㅇㅇ
    '20.3.3 4:58 PM (122.34.xxx.45)

조선족님들. 말투 좀 제발 상스럽게 쓰지 마세요.
    진짜 82수준 다 떨어지고 다 티나요.

• 71. 태영호때문에
    '20.3.3 4:58 PM (39.116.xxx.164)

좌빨 빨갱이 못 써먹으니 겨우 머리굴린게 조선족ㅎㅎ
    태영호 큰일했네

• 72. 역시
    '20.3.3 5:00 PM (223.62.xxx.234)

혼이 비정상이야

• 73. ..
    '20.3.3 5:01 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

중국이 코로나 한국한테 뒤집어 씌운다고 기사 가져오면 이간질 시킨다고 댓글 주르륵 달립니다.
    이간질이요?
    우리가 중국이랑 한 몸이예요?
    얼마나 조선족들이 신고를 많이 했는지 운영자가 독단으로 지웠는지..
    결국 그 기사 삭제 당했음.
    이게 82쿡의 민낯이예요.

• 74. 에구
    '20.3.3 5:03 PM (39.7.xxx.177)

윗님 만일 저런게 한국인이면 진짜 매국노들이에요.

• 75. ...
    '20.3.3 5:04 PM (221.151.xxx.34)

나는 진짜 궁금한 게 친일파 청산하자는데 반대하는 사람들이 한국인이 맞냐는 거야.
    역사의식 바로 있는 한국인이라면 친일파 토착왜구는 반드시 몰아내는 게 맞다는 걸 알텐데. 삼일절부터 오늘까지 미스터션샤인 다시 보고나서 생각해봤믄데 누가 친일파나 토왜 아웃에 민감하게 반응하는지 참궁금하다.

• 76. .....
    '20.3.3 5:04 PM (211.203.xxx.19)

82를 이상한 곳으로 만들기 작업 중?

• 77. ..
    '20.3.3 5:05 PM (183.90.xxx.181)

ㅋㅋㅋ 그래 나 조선족이다.
    경상도 순수혈통에 중국어는 이얼싼 밖에 못하고 중국 한번도 가본적 없지만 니네가 그리 우기니 그냥 조선족이다 됐냐!!!

• 78. ..
    '20.3.3 5:07 PM (183.90.xxx.181)

댓글이 왜 이리 웃기냐구요?
    한 며칠 조선족게이트로 난리치다가 흔적도 없이 사라진 철지난 아이템이거든요. 원글님이 너무 뒷북이라 그래요~

• 79. bb
    '20.3.3 5:07 PM (182.224.xxx.22)

이런 개뻥을 어린 애들 가는데 상주하며 하도 쳐대서
    요즘 애들이 공부를 잘하나 못하나 일베성향을 띠고 있는거죠.
    누가 이런거 지시해서 사이트 돌리는지 잡아야해요.

• 80. 난리도 아님
    '20.3.3 5:13 PM (175.223.xxx.163)

여기 누가 지시해서 난리치는지 인증 가면 되겠네요.
    핸드폰 본인 인증받고 그것도 못믿기면 실명제로 가요
    일베 조선족 알바 다 나가고요.

• 81. 난리도 아님
    '20.3.3 5:14 PM (175.223.xxx.163)

아 신천지도 나가.

• 82. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.3 5:14 PM (218.144.xxx.230)

야 똥줄탔니??
    느그만희가 도와달라고 그네시계차고 나와서
    꼬리자르기하더니
    사람들이 점점 정상적으로 돌아오니 급하구나 ㅋㅋㅋ

• 83. ㅇㅇ
    '20.3.3 5:16 PM (122.34.xxx.45)

진짜 상스럽다

• 84. 물타기 오진다
    '20.3.3 5:17 PM (39.7.xxx.177)

조선족 걸러내자는데 뭔 신천지 토왜타령이야 ㅋㅋㅋ
    인증하면 깨끗할걸 뭐가 구린지

• 85. ...
    '20.3.3 5:21 PM (59.7.xxx.211)

원래 토왜란 말이 중국하고 북한에서 쓰던 말이예요.
    NL 계열 운동권이 정권 잡으려면 정책으로는 절대 불가능하고 토왜 몰이밖에는 할게 없는데 조선족들이 대거 고용된 형태인거죠.

• 86. 정말
    '20.3.3 5:23 PM (59.7.xxx.211)

요즘 난리난 82 보면,
    말투가 상스럽고 비아냥, 무조건 가짜뉴스 타령.

일반 회원이 저런 짓을 왜 하겠어요.
    그냥 상식적으로 생각해봐도 답이 나와요.

82가 알바 천국 되었어요.
    그것도 조선족 ~

• 87. 토착왜구
    '20.3.3 5:27 PM (125.132.xxx.178)

"길 가다가 진왜(眞倭:침략 일본인)와 토왜(土倭:자생적인 친일 부역자)를 만나면 토왜를 먼저 죽이라!
    - 백범 김구

• 88. 토착왜구
    '20.3.3 5:30 PM (125.132.xxx.178)

토착왜구라는 표현이 처음 등장한 것은 1908년이다.

910년 대한매일신보에는 '토왜천지(土倭天地)'라는 글이 실렸다.

대한매일신보는 토왜를 '얼굴은 한국인이나 창자는 왜놈인 도깨비 같은 자, 나라를 좀먹고 백성을 병들게 하는 인종'으로 규정하고 다음과 같이 분류했다. △뜬구름 같은 영화를 얻고자 일본과 이런저런 조약을 체결하고 그 틈에서 몰래 사익을 얻는 자 △암암리에 흉계를 숨기고 터무니없는 말로 일본을 위해 선동하는 자 △일본군에 의지하여 각 지방에 출몰하며 남의 재산을 빼앗고 부녀자를 겁탈하는 자 △저들의 왜구 짓에 대해 원망하는 기색을 드러내면 온갖 거짓말을 날조하여 사람들의 마음에 독을 퍼뜨리는 자 등이다.

http://www.gimhaeilbo.com/news/articleView.html?idxno=13326

대한매일신보가 중국신문이었구나^^ 몰랐네~ 아.. 북한신문이었나?
    김구선생님이 언제 중국인 되셨지?

• 89. 김구선생님이요?
    '20.3.3 5:35 PM (223.38.xxx.154)

김구선생님이 쓴 일이 있어서 토왜라는 단어가 문제가 없다?

김구선생 1876년생이네요.
    김구선생 공산주의자들과 한 시대를 살면서 당연히 같은언어 같은표현을 공유했겠죠?

현재 한국인들 중 토왜라는 단어를 누가 씁니까? 북한이나 중국에서나 쓰는 단어가 맞죠.

• 90. 정말요
    '20.3.3 5:35 PM (175.223.xxx.163)

요새 누가 1910년대 쓰던 단어를 씁니까.
    한국 떠난지 100년 넘은 사람이면 몰라도요 .

• 91. ...
    '20.3.3 5:36 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

1908년 이후로 우리나라에서 토착왜구 라는 말이 쭉 쓰였나봅니다?

난 쪽발이, 왜놈, 왜구 라는 말은 많이 들어봤어도 토착왜구 라는 단어는 몇 년 전 처음 들어봤는데요?

군병 이라는 단어도 옛날에나 쓰던 말이지 한국인들은 안 쓰는데, 조선족들이 쓰더군요. 조선족들이 독립군병 이라고 하데요?

• 92. 댓글조작꺼져!!
    '20.3.3 5:36 PM (221.138.xxx.133)

자게 공지에 천안문 언급하지 말라는 것 보고
    어이 없었네요.
    82쿡 원글 댓글 상스러워진 것도 싫지만
    운영진 자체가 짱깨인 것으로 의심되요.

'20.3.3 5:27 PM (125.132.xxx.178)
    백범 김구 선생 안중근 의사 훌륭하신 건
    어디서 주워들었나보네.

조선족들이 중국 편들어 한국 여론조작이나 해대며
    더러운 돈 벌어 먹고 사는 꼴 보면
    김구 선생 안중근 의사가 통곡할 일이죠.

• 93. 토왜가
    '20.3.3 5:38 PM (223.38.xxx.154)

1908년 1910년에 쓰인 단어군요 ㅡㅡ

그런데 남북분단 후로는 자취를 감춘 그 단어가
    왜 갑자기 2020년에 인터넷을 달구고 있을까요?

그동안 한국에선 안 쓰이던 단어가?

• 94. ...
    '20.3.3 5:40 PM (39.123.xxx.70)

쓰기 시작한지 몇년 안되기는 했죠. 토착왜구 ㅋㅋㅋ
    그렇다고 조선족으로 몰기는 말도 안되네요.

• 95. 저 봤거든요
    '20.3.3 5:42 PM (210.96.xxx.164)

여기서 중한관계 라고 썼다 지적당하니 빛삭하고 도망간거랑
    조선족 프레임 생각할수록 웃기오 라고 쓴거.

둘다 댓글도 아니고 심지어 대문글이었음...

• 96. ...
    '20.3.3 5:43 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

전 티벳 독립사이트 링크한 분에게 매국노라고 한 댓글도 봤어요

• 97. 어머
    '20.3.3 5:45 PM (210.96.xxx.164)

윗님
    와 심하다.. 여기가 지들나라인줄 착각했나봐요???

• 98. 저도
    '20.3.3 5:48 PM (211.189.xxx.36)

중국비난하는글에 공산주의에 대해 잘 알지도못하면서 저런다는 댓글 봤어요.
    여기 82에서.

• 99. 독립군병이라는
    '20.3.3 6:05 PM (223.38.xxx.154)

단어를 쓰지 않나 제 거주지 주변 동포들이라고 하질 않나

독립군이나 제 이웃들 제 동네 사람들 주변사람들..
    이런 표현들은 안 쓰고...

그간 쓴 글들을 보면 다들 열혈 민주당 지지자라는 거...
    남의 나라 정치여론에 왜 조선족이 그리 열심이죠? 소름...

• 100. ...
    '20.3.3 6:08 PM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

독립군병 이라는 단어를 쓴 건 82에서 본 게 아니라 클리앙에서 봤고요.

82에서는 한국, 중국의 한중을 중한이라고 쓴 걸 봤어요

• 101.
    '20.3.3 7:26 PM (106.102.xxx.159) - 삭제된댓글

김겨쿨 나는 개인이오 유명하잖아요 ㅎㅎㅎ
    울나라 불체자말고 공식 거주 중국인만 80만 넘어요.
    중국에서 접속자도 있을거고~그들이 여기 없을거란건 착각~~

• 102.
    '20.3.3 8:11 PM (121.176.xxx.196)

여기도 맞아요 이미 세뇌당한지 오래구요~~
    그치만 여론은 다르다는거~^^
    지금 다들 무능하고 한심한 문정부 욕해요 그게 정상이죠 마스크 하나도 못 구하고 대구에서는 해외 나갔다 온 사람, 신천지 아니면 아예 검사조차도 안 해준다면서요??? 이게 실체죠 검사비용만 17만원 이라는데~ 그 돈도 없으면 노인들은 죽으라는 건가 진짜 빙신같은 정부예요

• 103. 어쩐지
    '20.3.4 8:21 AM (110.70.xxx.20) - 삭제된댓글

애들이 댓글애 내용은 없고 토왜,일메, 알바만 외치더라구오