82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 "신천지 시설, 경증 신도 생활치료센터로 자체 운영하라"

옳소 조회수 : 2,888

(서울=뉴스1) 장은지 기자,김정근 기자 = 이낙연 더불어민주당 코로나19재난안전대책위원회 위원장은 2일 "신천지 소유 시설을 신천지 소속 무증상 경증 환자들의 생활치료센터로 제공하고, 그 운영을 책임지라"고 신천지 측에 공개 요청했다.

이 위원장은 이날 국회에서 열린 '코로나19재난안전대책위원회-최고위원회 연석회의'에서 "그것이 코로나19 확산으로 고통을 겪는 국민에 대한 신천지의 최소한의 도리"라며 이렇게 말했다.

이 위원장은 "신천지 측 생활치료센터 환자들에 대한 의료지원은 정부가 제공하고, 다른 치료센터와 마찬가지로 병원치료가 필요한 환자들은 신속히 병원으로 옮겨 입원치료를 받도록 해야 할 것"이라고 말했다.

또한 "신천지는 코로나19 확산 방지에 필요한 교인 정보 등을 신속하고 정확하게 당국에 제공하는 등 국민의 건강과 생명을 보호하기 위한 의무를 이행해야 한다"며 "그 이행이 불충분하다면 당국은 공권력을 발동해서라도 이행을 강제해야 한다"고 강조했다.

이 위원장은 미래통합당을 겨냥한 듯 "일부 야당 지도자들이 신천지를 비호하는 듯한 태도를 취해 많은 국민께 우려를 드리고 있다"고도 꼬집었다.

그러면서 "확진환자의 대다수는 신천지 교회에서 나오고 있고, 코로나19의 급속한 확산도 신천지와 관련됐다"고 신천지 책임론을 재차 강조했다.

이 위원장은 확진자 폭증으로 인한 병상 부족 사태에 대해선 "정부는 무증상 경증 확진환자들은 생활치료센터에 모셔 의료적 지원을 받도록 하고, 중증환자는 병원에서 집중치료를 받도록 치료체계를 바꿨다"고 설명했다.

정부 발표와 달리 지난 주말에도 약국 등에서 마스크를 구할 수 없는 '마스크 대란'에 대해선 "국민들께 큰 불편과 불만을 드린 마스크에는 수급의 현격한 불일치와 대국민 설명의 부족 같은 문제가 있었다"고 언급했다.

이 위원장은 "이제부터라도 수급 및 유통의 실상과 현실에 맞으면서도 의학에 충실한 위생수칙 등을 국민께 정확히 설명해 드리고 국민의 이해와 동참을 얻어야 한다"며 "더 대담한 대책을 강구해 볼 것을 제안한다"고 부연했다.

한편 이 위원장은 대구·경북을 비롯한 전국의 환자와 의료진에 소액 성금을 보내자고 제안했다. 이 위원장은 "성금에 저도 동참하겠다"며 "나눔과 연대로 이 위기의 강을 함께 건너자"고 덧붙였다.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.3.2 10:20 AM (58.227.xxx.128)

https://news.v.daum.net/v/20200302100938761

• 2. 찬성요
    '20.3.2 10:20 AM (112.167.xxx.58)

이거 좋네요.

• 3. 역시
    '20.3.2 10:21 AM (110.15.xxx.251)

차기 대통령 감이네요 현명하십니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.3.2 10:21 AM (50.7.xxx.83)

경증 신천지 환자는 원할 경우 대구 신천지 건물에 수용하고
    의료진 상시 대기로 지원해주면 될듯요.

• 5. ..
    '20.3.2 10:22 AM (218.148.xxx.195)

현명하십니다..또한 국민안전 생각하시는 마음이 아주..최고에요

• 6. 동의
    '20.3.2 10:22 AM (175.192.xxx.39)

한마디도 버릴 게 없네

• 7. ...
    '20.3.2 10:22 AM (61.72.xxx.45)

그래요 신천지는 신천지끼리 알아서 좀!!!
    일반 시민들 병원 좀 가자구요

• 8. ....
    '20.3.2 10:22 AM (121.179.xxx.151)

역시 위기에 지혜를 발하시는 분...

• 9. 이먄희는
    '20.3.2 10:24 AM (223.39.xxx.38)

신도들 돈은 잘 뜯더니 일터지니 숨어서 나오지도
    않고 내몰라라하고 있네
    박그네를 보는거같다
    윤석열은 빨리 압색하고 이만희는 이낙연님말씀을
    어여 따라라

• 10. 맞아요
    '20.3.2 10:24 AM (72.226.xxx.88) - 삭제된댓글

저는 천주교인데 생각해보니 만약에라도 천주교 중심으로 확산이 돼서 이 사태가 왔다면 천주교에서는 먼저 이렇게 나올 것 같아요.
    정말 종교단체라면 이런 게 당연해요.

• 11. 차기
    '20.3.2 10:24 AM (182.215.xxx.137)

시원하네요. 멋지십니다. 역시 차기!

• 12. 역시
    '20.3.2 10:24 AM (221.113.xxx.105)

믿음직스러운 분

• 13. 뭔헛소리인지
    '20.3.2 10:24 AM (223.38.xxx.151)

거기가 금방 의료시설이되나?
    지금도 부족한 의료진부족은 어떻게 메꾸고
    의료기기설치나 수급약품은
    입만살아 방송한번타려고

• 14. ...
    '20.3.2 10:24 AM (223.39.xxx.199)

오호~~ 좋은 생각입니다.

전국에 골고루 민폐끼치지 말고 대구 신천지가 싼 똥은 대구 신천지 시설에서 해결하는걸로.

자가 격리 안하고 일부러 바이러스 퍼트리기 위해 전국적으로 싸돌아다니지 않는지 감시하기도 쉽고.

• 15. ...ㄴ
    '20.3.2 10:25 AM (116.121.xxx.161)

신천지만 모아주세요
    신천지 교인인 의사 간호사들이 돌보게 하고...

• 16. ..
    '20.3.2 10:25 AM (117.55.xxx.136)

찬성합니다.
    신천지는 따로 분리하는게 맞아요

• 17. 대찬성
    '20.3.2 10:26 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

72님 의견처럼
    신천지는 염치없는 언플만 하기전에 먼저 이렇게 나왔어야 한다고 봐요

• 18. ...
    '20.3.2 10:26 AM (49.161.xxx.179)

오 역시 현실적인 제안입니다.

• 19. @@
    '20.3.2 10:28 AM (211.224.xxx.134)

적극 찬성합니다, 신천지는 이런게 협조라는거다

• 20. 아.... 그렇군요
    '20.3.2 10:28 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

이분 보면 볼수록 정말 대단하십니다. 산불 하루만에 진압도 운으로 그냥 된거 아니네요.

• 21. 223.38
    '20.3.2 10:28 AM (49.161.xxx.179)

경증이란 말을 모르나보네요.
    경증일 경우 큰 치료 필요없으니 의사도 많이 필요치 않겠죠
    만약 심해지면 병원으로 이동할거고요.
    생각이라는걸 해보세요.

• 22. 아줌마
    '20.3.2 10:29 AM (211.114.xxx.27)

좋아요!!!

• 23. 완전찬성
    '20.3.2 10:30 AM (1.231.xxx.157)

이만희가 고쳐주겠죠

맘 같아선 다 때려넣고....(이하 생략)

• 24. ..
    '20.3.2 10:31 AM (110.70.xxx.205)

의료진이 문제입니다.
    지금도 의료진이 과로중입니다

• 25. 아줌마
    '20.3.2 10:31 AM (221.147.xxx.82)

이낙연 총리님 응원합니다

• 26. ㅇㅇ
    '20.3.2 10:31 AM (112.167.xxx.58)

경증은 약 주고 체온재고...그밖에 아무것도 할게 없어요.
    그러니 본인들끼리 모여 있으면 위안도 되고 좋죠.
    단 강제성은 없는 걸로.

• 27. 원인을
    '20.3.2 10:31 AM (59.4.xxx.58)

제공했으니 대가로 시설을 제공하는 건 당연하지 않나요.

• 28. 우와~
    '20.3.2 10:31 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

대박 좋은 생각이네요

• 29. 일단.
    '20.3.2 10:32 AM (118.37.xxx.246)

싸돌아 다니지 못하게만이라도 잡아둡시다~

• 30. 이낙연전총리님의
    '20.3.2 10:33 AM (211.212.xxx.185)

빈자리가 참 아쉬웠어요.
    적어도 갈팡질팡하는 마스크 대응, 보사부장관의 빌미를 주는 언사와 그 후의 대응태도같응 일은 일어나지않았겠지요.
    그립습니다 이낙연국무총리님.
    종로에서 승리하시고 대통령선거에 나오면 꼭 투표할게요.

• 31. 완전찬성
    '20.3.2 10:33 AM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

맞아요 총리님 진작 그리 했어야 해요.
    자기들끼리 얼마나 좋겠어요. 이거 거부하면 사이비신천지라고 봐요. 독실한 신천지만의 공간 꼭 필요함다.

• 32. 이낙연 전총리
    '20.3.2 10:34 AM (218.101.xxx.31)

뭘해도 신뢰가 가는 분
    일도 엄청 자라시고 기레기들도 손바닥 안에서 갖고 노시는 분
    다음 대통령은 이분으로 저는 정했어요

• 33. ㅇㅇ
    '20.3.2 10:35 AM (118.33.xxx.144)

반대.
    자가격리를 해야지.
    걔들끼리 모아놓으면 또 뭔 짓들을 하겠어요

• 34. ㅇㅇㅇ
    '20.3.2 10:35 AM (114.200.xxx.110)

역시 이낙연 전총리님
    정세균총리님은 열심히는 하고 있지만 아직 멀었다
    문프처럼 이낙연총리님도 천재이신듯

• 35. ㄴㄴ
    '20.3.2 10:37 AM (211.251.xxx.42)

의료진 과로를 덜어주는 방법이죠.
    이런 애들을 병원 독방에 넣어두고 케어 하니라 병원이 포화 상태고 힘들답니다
    단체 생활관 만들고 소수의 의료진만 두고 상태만 지켜봐도 될듯 합니다
    집에서 케어해도 될 정도를 같이 있는 가족 생각해서 독립공간을 만든다니
    이 사람들만 병원에서 나가고 일이 확 줄거 같네요

• 36. 223.38님
    '20.3.2 10:38 AM (218.101.xxx.31)

생각이 있으면 신천지 신자가 안 되었겠죠.
    신천지색깔당을 지지할 리도 없고

• 37. 유레카
    '20.3.2 10:39 AM (211.214.xxx.203)

어제 남편한테 병상모자른데,대구 신천지건물에 신천지애들 싹모아놓고 치료해야한다고 제가 그랬는데..
    남편이 침대도 없고 어쩌고하길래.일인용 매트 쫙펴고 다 누워있으라고하면 된다고 했어요 ㅎㅎ그것도 감지덕지

• 38. 반대꾼
    '20.3.2 10:39 AM (209.141.xxx.118)

223.38.xxx.151 난독증이에요?

격리센터로 이용하라고요.
    크게 치료가 필요없는 경증확진자 꾸역꾸역 병상차지하고 앉아 세금 축내지 말고 니들이 알아서 해결하라는 얘기라고요.

• 39.
    '20.3.2 10:43 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

무증상 수준의 확진자들 말씀하시는 것 같군요.

어차피 확진자이니 그등끼리 몰아놓는 거 아무 문제없을 듯 한데요.

대신 하도 밖으로 싸돌아다니니까 출입구 봉쇄나 출입구에 경찰 감시조 정도는 필요하겠어요.

• 40.
    '20.3.2 10:43 AM (180.224.xxx.210)

무증상 수준의 확진자들 말씀하시는 것 같군요.

어차피 확진자이니 그들끼리 몰아놓는 거 아무 문제없을 듯 한데요?

대신 하도 밖으로 싸돌아다니니까 출입구 봉쇄나 출입구에 경찰 감시조 정도는 필요하겠어요.

• 41. 와우
    '20.3.2 10:43 AM (211.246.xxx.178)

굳 아이디어네여...

• 42. ...
    '20.3.2 10:47 AM (211.62.xxx.126)

진짜 좋은 생각입니다
    근데 밖에서 24시간 감시체계는 돌려야할듯
    과천 신천지 합숙소에서 자가격리중인데 나가려다가 제지당한거 보니

• 43. 좋은생각222
    '20.3.2 10:48 AM (203.247.xxx.210)

근데 밖에서 24시간 감시체계는 돌려야할듯222

• 44. 223.38
    '20.3.2 10:52 AM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

독실한 신천지가 아니네요. 왜 병원에서 밀려날까 겁나요? 이만희가 구해 주는데 뭐가 겁나.

• 45. ㅇㅇ
    '20.3.2 10:54 AM (42.190.xxx.158)

굳 아이디어. 신천지 최소한의 도리는 해야죠

• 46. 이거죠!!!!
    '20.3.2 10:56 AM (175.223.xxx.21)

지지합니다~~!

• 47. ..
    '20.3.2 11:20 AM (39.7.xxx.189)

이거 이낙연 전 총리님 숙고 끝 생각일 것 같아요. 신천지는 말 잘 듣기를.

• 48. 적극 지지
    '20.3.2 11:59 AM (211.51.xxx.74)

역시 믿음직스러워요~~

• 49. 굿아이디어
    '20.3.2 12:05 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

이낙연 전총리 지지합니다!!!

• 50.
    '20.3.2 1:00 PM (59.10.xxx.26) - 삭제된댓글

좋은 생각이세요.

저걸 욕하는 모지리는 역시 미통당 수준.

• 51. ㅎㅎ
    '20.3.2 2:25 PM (211.36.xxx.184)

찬성입니다
    무증상이나 경증 환자들은
    크게 의료진도 필요 없으니
    의료진 최소한에 밖에 감시하는
    경찰들만 있음 되겠네요
    그러면 일반 국민들도 좀안심하고
    야외생활도 할수있고ㆍ
    자가격리는 제대로 하고 있는지
    알수가 없어서 불안하죠
    다음 대선엔 무조건 이낙연