82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례당 생각보다 심각하네요.

Ooo 조회수 : 2,792
시뮬레이션 보니 정당지지율애서 민주가 37%, 핑크위성이 38% 가져오면 민주가 6석, 핑크는 26석 가져오네요.
국회의원 선거에서 이겨도 비례때문에 1당 내어 줄수도 있어요.

정봉주 열린민주당 ;정의당, 민주당 다 따로 비례당 내는것도 크게 못가져와요.. 현실적으로는 통합 비례당 하나로 올인하거나 더 민주에서도 위성정당 이외에 다른 비례당은 내지 않아야해요.

선거 날짜는 다가오는데 코로나 문제가 워낙 심각해서 사람들 관심이 부족하네요.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.2 8:23 AM (218.155.xxx.211)

네 정의당이 싸질러 놓은 결과지요.

• 2. 그냥
    '20.3.2 8:24 AM (223.62.xxx.204)

찌그러져있어요.
    여기가 민주당 홈페이진가?
    팀회의는 자체 사무실에서 하도록

• 3. 이게 다
    '20.3.2 8:24 AM (223.62.xxx.174)

미래통합당의 꼼수 편들어준 선관위때문이죠.
    정의당도 크게 한 몫했고

별 수 없어요
    비례는 열린민주당으로!

• 4. ?
    '20.3.2 8:25 AM (58.87.xxx.252) - 삭제된댓글

핑크당 발끈.
    빨리 대책을 세워야해요.
    정의당은 배제해야 하고요.

• 5. 신기함
    '20.3.2 8:26 AM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

그냥 이런글 보면 신기해요
    정말 정당 직원들 회의하는 게시판 같은..

• 6. 수영
    '20.3.2 8:27 AM (125.130.xxx.217)

여기 주로 글쓰는 사람들은 민주당직자들인거가 확실
    정치가 주업무인가봄

• 7. Ooo
    '20.3.2 8:28 AM (180.66.xxx.239)

민주당 지지자 중에도 그냥 민주당 찍으면 된다하는데 현실은 표차이가 상당해서..이러면 최악의 시나리오가 나와요. ㅠ
    진짜 항의 전화라도 해야하나봐요.

• 8. .....
    '20.3.2 8:28 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

핑쿠당도 회의하세요~~

• 9. 민주당도
    '20.3.2 8:29 AM (58.120.xxx.54)

비례 내지말고 하나로 몰아야 합니다.
    심각한데 빨리 대책을 마련 하시길

• 10. Ooo
    '20.3.2 8:31 AM (180.66.xxx.239)

뭘 찌그러져 있으래 ㅋㅋㅋ
    자게에 말도 못하나.

• 11. 223.62
    '20.3.2 8:33 AM (125.189.xxx.187)

여기가 미통당 당게시판이냐?

• 12.
    '20.3.2 8:35 AM (218.155.xxx.211)

자한당ㆍ미통당부터 청소하고 민주당 솎아 정리하고픈 1인이예요.
    무슨 민주당 게시판.
    자한당ㆍ미통당 안보고 싶다는 간잘한 소망이 절실해서 말이죠

• 13. 지금쯤
    '20.3.2 8:36 AM (175.223.xxx.21)

총선 끝난 후까지 계획했을 거예요.

악마는 꼼꼼하니까요

• 14. 223.62
    '20.3.2 8:36 AM (211.179.xxx.129)

제목 보고 굳이 들어와서 신경질 낸는 건
    안 이상한 줄 알아요? 당신도 미통당 질까봐 발끈하는 관계자 같아요.

• 15. 남편한테도
    '20.3.2 8:36 AM (223.62.xxx.32)

이 사실 말해주니
    못 믿어서
    하나하나 설명해줬어요.
    아직 현실을 모르는 사람 많죠.
    미래통합당이 앉아서 다 받아가게 할 순 없죠.
    N씨 이제 그만 보고 싶어요.
    저희집은 열린민주당 찍기로 했어요

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.2 8:37 AM (110.70.xxx.35)

원래 미통당 지지가 대부분이었던 곳에
    알바뛰러 온 핑쿠당들 들어온거 아냐?

• 17. 투표권 가진
    '20.3.2 8:37 AM (125.139.xxx.167)

시민이 당연히 알아야지요. 숨어서 몰래 몰래 는 사기꾼들이 하는 짓이죠.

• 18. Ooo
    '20.3.2 8:39 AM (180.66.xxx.239)

그냥 좀 유리하구나 정도인줄 알았는데 수치로 보니 표 차이가 많이나네요.
    제가 관련인이면 출근해서 당에가서 직접 건의하지요 ㅋㅋㅋ

• 19. 그러게요
    '20.3.2 8:40 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

각자 관심사 얘기하는게 뭐가 문젠지

심상정 업적이지요
    내각제도 찬성하신다 들었는데
    골고루 가지가지 한다는

• 20. 비례당
    '20.3.2 8:41 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

팩트는 토왜 무리와 일베충이 싫어하더군요..
    사기 치다가 걸린 사기꾼처럼 소스라치게 놀라요..

• 21. ..
    '20.3.2 8:42 AM (211.246.xxx.83)

미통당이 선거법 통과시키면 위성 비례당 만들겠다고 공공연하게 선포했는데, 그때 표 계산을 못했다는 건 정무적 판단이 부족해서죠. 아니, 그땐 총선 승리에 자신감 만땅이라 만들거나 말거나 신경을 안 썼거나.

지금 민주당이 비례당 만들면 진보 정당들 분열은 자명하고 이에 대한 후폭풍도 각오해야 해요. 무작정 밀어 붙였다가는 지금처럼 진퇴양난에 또다시 빠질 수도 있죠.

• 22. Ooo
    '20.3.2 8:43 AM (180.66.xxx.239)

열린 민주당 찍는것도 완전한 대안은 아닌게 더민주가 비례내면 진보에서 표를 나눠먹어서 큰차이가 안나더라구요.

• 23. Ooo
    '20.3.2 8:45 AM (180.66.xxx.239)

팩트는 토왜 무리와 일베충이 싫어하더군요..
    사기 치다가 걸린 사기꾼처럼 소스라치게 놀라요..

——
    맞네요 ㅎㅎ

• 24. 심씨
    '20.3.2 8:47 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

탄핵 언급한 어제자 페이스북 보면
    이런결과 계산 못한거 아니던데요?
    민주당이 과반달성하며 1당하는거 막겠다는게
    제1목표였음이 선명히 드러나있어요
    협치 타령하면서.

• 25. 걱정말아요
    '20.3.2 8:48 AM (211.216.xxx.146) - 삭제된댓글

기생충미래통합당은 망가져야 합니다.
    탄핵당에서 어디 문대통령 탄핵이란 말을 올리는지
    시민이 나섭니다!

• 26.
    '20.3.2 8:49 AM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

그냥
    '20.3.2 8:24 AM (223.62.xxx.204)
    찌그러져있어요.

제목 있는데 그냥 사뿐히 즈려 밝고 가요.
    발끈에 명령까지.
    앞으로 제목 보고 그냥 지나가도록.

• 27. 넘무
    '20.3.2 8:49 AM (121.125.xxx.71) - 삭제된댓글

걱정돼요 그래서

• 28. 그래서
    '20.3.2 8:50 AM (121.125.xxx.71)

공수처도 날라갈까 걱정됨

• 29.
    '20.3.2 8:50 AM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

문통 지지한다는 이유로 늘 대깨문 어쩌구 하면서 깐죽대던 자들이,
    선거 걱정하니까 이젠 민주당 홈피라고 맞서는건 어떤 논리일지??
    별 꼴을 다 보네
    미통당 쪼무래기들이 들어와 설치는 모양이네
    나경원이 자식들 파야하는데 코로나 때문에 관심이 멀어진게 최고의 한 수 였다는...!
    이러니 신천지가 의심스럽고~~~
    악마성에서는 공통분모라 심정적으로야 뭐...
    나라 팔아 지 이득 취하는게 그들의 본질이라..

• 30. ㄹㄷ
    '20.3.2 8:55 AM (47.148.xxx.226) - 삭제된댓글

좀 있다 최배근, 우희종 교수가 국회에서
    발표가 있을거에요 범민주 시민연대가
    플랫폼을 만들거고 정의당, 진보 야당은 다 그 안으로
    들어와야 합니다.
    정의당 지금 삐딱하게 나오지만
    그렇게 될 수 밖에 없을거에요.

• 31. 앞으로
    '20.3.2 8:56 AM (211.216.xxx.146) - 삭제된댓글

갈라치기들이 마구마구 덤벼 들것이라 민주시민들도 풀가동해서 적극 대처 합시다.

• 32. ...
    '20.3.2 9:00 AM (218.236.xxx.162)

많이들 아셔야죠 심각합니다...

• 33. 웃기고있네
    '20.3.2 9:01 AM (222.119.xxx.90)

그냥
    찌그러져있어요.

아침부터 꼬인 애들 등장했네요.
    민주당얘기만 하면 배아파서 딩굴딩굴거리네

• 34. 오함마이재명
    '20.3.2 9:10 AM (223.38.xxx.57)

혜경궁김씨는 이런글까지 쓰는군요
    명박이랑 친하다더니 설계 끝났니
    ---

그냥
    찌그러져있어요.
    팀회의는 자체 사무실에서 하도

• 35. ..
    '20.3.2 9:11 AM (39.7.xxx.189)

다뵈에서 듣고 충격 받았어요. 어떻게 해도 미통이 최고의석 가져간다고, 더민주 위성정당 기다립니다. 11시 기자회견 일단 기대하구요!

• 36. 223.62
    '20.3.2 9:38 AM (220.78.xxx.226)

니나 짜그라져 있어라

• 37. 왜?
    '20.3.2 9:44 AM (59.10.xxx.135)

그냥
    찌그러져있어요.

제목 보고 사뿐히 지나가지 왜 태클?
    거기다 명령이지?
    민주당이 젊잖게 팔장끼고 당해줘야 하는데
    맞서니까 당황스럽지?

• 38. ..
    '20.3.2 10:19 AM (112.150.xxx.197)

하나도 안심각한데요?
    4 1이니 뭐니 야합해서 공수처 통과시키고 할 땐 환호성을 질렀잖아요?
    그 사랑 영원할 거 같더니, 볼 일 다 봤다고 이렇게 뒤통수 치면 심상정이는 어쩔?
    자한당이 비례당 만든다고 온갖 입에 담지도 못할 욕설을 하더니, 똘마니들 시켜서 이리 간보고 선동하고...
    통수 전문당!!!!

• 39. ㅇㅇ
    '20.3.2 10:47 AM (221.144.xxx.221)

원글님 글 감사해요
    고민해야할 문제네요

• 40. Ooo
    '20.3.2 12:09 PM (180.66.xxx.239)

위에분 진짜 사기치다가 걸린사람처럼 부들부들 하시네요~심상정하고는 우리가 알아서 할께요 ㅎㅎ뭘 고맙게 그런것까지 신경써주시고~

• 41. ...
    '20.3.2 1:34 PM (122.45.xxx.197)

그냥 민주당 찍어주면 대부분 사표되죠. 비례정당 만들어야 합니다