82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 정부비판글 경고 몇번 받았는데요...글삭제에 대한 생각...

... 조회수 : 2,011
이건 어디까지나 개인적 느낌입니다.

저도 문재인 정권 비판하다가 관리자 경고쪽지 몇번 받은 사람입니다
오늘 클리앙 글은 베스트 올라있어서 깜놀ㅎ

어제 공지로 많은 의견 오가는 것 같은데
제가 받은 느낌으로는 아직은 관리자분이 편파적이라 결론내고 싶지는 않고요

일이 그많은 글들을 다 확인하지는 못하시는 상황인 듯한데
민주당쪽 사람들이 정권비판 성향인 분들보다 반대의견글에 대한 게시글 삭제 요청 등을 굉장히 적극적으로 많은수로 하는것 같아요.

제글들에 대해서는 경고쪽지 받은 것보다 훨씬 많이 신고 들어간 느낌이었어요. 실제로 관리자로부터 쪽지 받기 훨씬 전부터 제가 쓰는 글들에 대한 신고는 많이 있었구나 싶은 느낌이요. 

관리자님이 확인해보시고 문제 없다 싶으면 그냥 넘어가신 것 같더라구요. 내용이 반정부성향 글이라 삭제하는 것 같지는 않아요. 그렇다면 제 글은 예전에 클리앙 조국주작글부터 다 삭제당했어야 해요 ㅎ

얼핏 보시고 게시판이 시끄러워지겠다던지 과격하다 싶은 글은 삭제하는 듯. 워낙 신고가 많이 들어가면 일일이 시시비비를 자세히 확인하는 건 쉅지 않거든요.

온라인 여론을 유리하게 하기 위해 클리앙이나 루리웹 여시 같은 곳들에서는이미 시스템 헛점을 이용해서 정부비판하는 회원들은 다 쫓아내고 의견들 다 막았는데 그 사람들 82에서도 할수 있는건 다 하고 있을 것 같아요.

너무 낙심하지 마시고 좋은 의견글 많이 써주세요. 과격한 표현은 자제하시고 댓글 싸움에 엮이지 마시고요. 그런글들 보면 많이 반가워요^^

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. —//
    '20.3.1 3:33 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

그럼 일베로 가세요~

• 2. ..
    '20.3.1 3:34 PM (180.66.xxx.164)

그니까 여기 오지마셔요. 존심도없나~

• 3. 175 223 235
    '20.3.1 3:35 PM (223.38.xxx.2)

???

글 너무 급하게 읽으셨네요. 전 현재로선 불만 없는데요?

• 4. ..
    '20.3.1 3:35 PM (222.104.xxx.175)

그럼 일베로 가세요 2222222

• 5. ㅎㅎ
    '20.3.1 3:36 PM (121.136.xxx.53)

왜 여기서 이러는지 ..다른데 많잖아요. 더 편한데 가세요.나도 불편한 곳은 안가게 되던데

• 6. 바이바이
    '20.3.1 3:36 PM (69.243.xxx.152)

머리와 손가락을 열심히 사용한 성의가 엿보입니다.

• 7. 180 66 164
    '20.3.1 3:37 PM (223.38.xxx.2)

제가 왜요? 윗분도 그렇고 이상한 사람들이네 ㅎㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:37 PM (110.70.xxx.25)

정부비판하면 일베. 한심하죠
    무엇보다 82가 민주당 사이트인가 댁들이 뭔데 가라마라인지.

• 9. 그러니
    '20.3.1 3:37 PM (211.179.xxx.129)

스트레스 받지 마시고 찬구들과 노세요.
    저도 박사모일베 게시판엔 못가니 여기서 노는 거에요.
    알바도 아니시면 왜 성향 다른 사람들 틈에서
    스트레스 받아가며 글 쓰세요? 이해가 안가요.

• 10. 121 136 53
    '20.3.1 3:39 PM (223.38.xxx.2)

어지간히 쫓아내고 싶구나. 안 넘어가요 ㅎ

• 11. 성향이
    '20.3.1 3:39 PM (69.243.xxx.152)

맞는 곳에 가서 즐겁게 지내라고 응원해주는 건데 왜 저럴까.

• 12.
    '20.3.1 3:40 PM (211.193.xxx.134)

오는지 정말 궁금하네

• 13. 그럼 앞으로
    '20.3.1 3:40 PM (110.70.xxx.25)

민주당 지지자들한테
    여기 싫으면 클리앙으로 가라 하면 되나요?
    보배드림이 욕설 걸죽하게 하니 더 맞겠네여.

• 14. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:41 PM (223.62.xxx.184)

이 정도 의견도 못 받아주면
    사이트 망함..
    관리자의 긴급공지가 역효과를 낸듯 ㅉㅉ

• 15. 헐.
    '20.3.1 3:42 PM (49.167.xxx.126)

그게 정부 비판이었어요?
    의도적인 분란에
    저렴한 단어에
    상대에 대한 존중도 없고...........

• 16.
    '20.3.1 3:42 PM (121.176.xxx.196)

정부 비판하면 일베 한심하죠
    조선족들 문천지들 꺼우져!!!

• 17. 여기 관리자는
    '20.3.1 3:43 PM (69.243.xxx.152)

어지간해서는 냅두는데 말이죠. 얼마나 눈에 띄도록 거칠게 굴었길래 삭제를 당하나...
    관리방식이 맘에 안들면 어째요. 절이 싫어서 중이 나간다면 잡을 수 있나.

• 18. 그냥
    '20.3.1 3:43 PM (222.111.xxx.34)

님도 참 아무리 그냥 정부 비판만 했다고 그랬겠어요? 지속적 분란을 일으키니 그렇죠. 제발 님도 자중 좀 하세요

• 19. 121도
    '20.3.1 3:43 PM (69.243.xxx.152)

조심하셔야겠네.
    관리자가 다른 글은 안봐도 이 글은 볼 것 같거든요.

• 20. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.1 3:44 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

이보십시오
    저도 글 삭제 당하고 쪽지 받았었었요.
    그런데요
    정부 옹호 하다가 삭제..쪽지 받았어요.
    그ㄹ 삭제 당하면 자신이 뭘 잘못했나부터 생각합시다.

• 21. 무엇보다
    '20.3.1 3:45 PM (110.70.xxx.25) - 삭제된댓글

요리사이트에서 왜 정치글 때문에 가라마라 하는지
    여기 요리 사이트거든요
    여차하면 운영자님 못참겠다 손놓고 정치글 금지 사이트 될지도 모르죠. 그거 원해요?

• 22. 옛말에
    '20.3.1 3:45 PM (117.111.xxx.178)

절이 싫음 중이 떠나랬어요

우리들이 일베가서 놀지 않잖아요

• 23. 원글님
    '20.3.1 3:45 PM (221.149.xxx.219)

원글님 의견에 동감해요 82가 어쩌다 완장찬 사람들에게 장악당한건지. 정상적인 사회생활 하는 사람이 여기 주구장창 머물겠나요 목적이 있으니 24시간 대기하고 있는거겠죠
    82오래된 회원분들 나가지 말고 계셨으면 좋겠어요 여기서만 얻을수 있는 주옥같은 댓글 달아주시는 그분들때문에 저도 회의감들지만 여기 머물러있어요. 언젠가 고정댓글에 정보 공개로 바뀌면 함부로 욕하던 목적있는 알바들이 쉽게 설치지 못할거라 생각해요

• 24. ..
    '20.3.1 3:45 PM (223.38.xxx.84)

관리자가 이 글 본다면..
    천안문 언급하면 삭제한다는 건 무슨 이유인지 꼭 듣고 싶네요.

• 25. 진짜막나가네
    '20.3.1 3:46 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

여기가 민주당싸이트면 이참에 투표한번하죠
    민주당 싫은사람이 많이나오면 여기 민주당 지지자들이 나가는걸로 어떠신지.
    본인들이 뭔데 같은회원들한테 나가라마라 막말인지 제정신인가?

• 26. ...
    '20.3.1 3:46 PM (116.41.xxx.148)

비판의 근거 중에 가짜 뉴스나 검증하기 어려운 정보들이 섞여 있다면
    그거 땜에 삭제된 겁니다.
    여기 정부 비판했다고 글 삭제한다면,
    다른 분 비판 글은 왜 다 살아있는지...한번 고찰해보시기 바랍니다.

• 27. 코로나에 집중
    '20.3.1 3:47 PM (119.69.xxx.110)

• 28. 무엇보다
    '20.3.1 3:47 PM (110.70.xxx.25)

요리사이트에서 왜 정치글 때문에 가라마라 하는지 모르겠네요.
    여기 요리 사이트거든요.
    자게는 생활글 위주로 올라오는 익명 게시판이고.
    여차하면 운영자님 못참겠다 손놓고 정치글 금지 사이트 될지도 모르죠.
    원하는게 그건가요?

• 29. 눈에
    '20.3.1 3:47 PM (223.38.xxx.2)

띄게 거칠게 보다도
    민주당 지지자들이 죽어라고 신고해서 관리자 눈에 띄는 겁니다.
    민주당지지자들은 예쁜말 고운말만 쓰나요?

• 30. 근데
    '20.3.1 3:48 PM (211.243.xxx.43)

왜 오세요? 환영하는 사람이 없는데요?

• 31.
    '20.3.1 3:48 PM (125.176.xxx.8)

82는 주류가 민주당 사이트.
    어느당을 지지하던 극과 극은 똑같아요
    여기 보고 느꼈어요

• 32. ..
    '20.3.1 3:48 PM (223.38.xxx.120)

정치글 금지 찬성!! 찬성!
    게시판 분리 말할 때마다
    일상과 정치 분리할 수 없다고 광광대던 사람들 어디 갔나?

• 33.
    '20.3.1 3:49 PM (123.111.xxx.118)

비판은 누구를 향하든 가능한데
    글이든 댓글이든 욕설과 막말은 단호하게 대처해야한다고 봅니다.

• 34. cafelatte
    '20.3.1 3:57 PM (175.119.xxx.22)

음.. 삭제 당할만한 언사를 하셨나보죠.
    정부비판땜이 아니라.
    위에 어떤분은 정부옹호하다가 받았다잖아요.
    앞으로는 자신을 돌아보시길...

• 35. 제글들에대해서는
    '20.3.1 3:57 PM (223.38.xxx.2)

경고쪽지 받은 것보다 훨씬 많이 신고 들어간 느낌이었어요.

제가 실제로 관리자로부터 쪽지 받기 훨씬 전부터 제가 쓰는 글들에 대한 신고는 많이 들어갔었구나 싶은 느낌이요.

관리자님이 게시글 확인해보시고 게시판 관리 차원에서 문제 없다 싶으면 그냥 두신 것 같아요. 내용이 반정부성향 글이라 삭제하는것 같지는 않아요.

• 36. 솔직히
    '20.3.1 4:00 PM (110.70.xxx.25)

공지보고 왠 천안문 금지?? 내가 아는 82 맞아? 하고 황당했는데 원글님 글 읽어보니 이해가 되네요. 유난히 천안문 언급이 불편한 사람들이 있었나 봐요.

• 37. 간단하네
    '20.3.1 4:04 PM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

경고까지 받고 뭐하러 붙어 있남?
    전도하러?
    입맛에 맞는 곳에 가세 너님의 원대한 뜻을 널리 알리셈

• 38. ..
    '20.3.1 4:04 PM (61.72.xxx.45)

왜 비판글만 삭제 당하는 것처럼 쓰나요?
    댁이 얼토당토 않은 가짜뉴스
    가짜근거 가져오니 삭제당한 겁니다

• 39. ㅎㅎ
    '20.3.1 4:06 PM (110.70.xxx.25)

남에게 이래저래 하지말고 문지지자들이나 다른곳 가세요
    이정도 글도 못참으면 맞는곳 가야죠
    여기를 민주당 팬카페로 생각하면 오산입니다.

• 40. ...
    '20.3.1 4:06 PM (59.7.xxx.211)

원글님 의견에 동감해요 82가 어쩌다 완장찬 사람들에게 장악당한건지. 정상적인 사회생활 하는 사람이 여기 주구장창 머물겠나요 목적이 있으니 24시간 대기하고 있는거겠죠
    82오래된 회원분들 나가지 말고 계셨으면 좋겠어요 여기서만 얻을수 있는 주옥같은 댓글 달아주시는 그분들때문에 저도 회의감들지만 여기 머물러있어요. 언젠가 고정댓글에 정보 공개로 바뀌면 함부로 욕하던 목적있는 알바들이 쉽게 설치지 못할거라 생각해요

• 41. 초승달님
    '20.3.1 4:06 PM (39.115.xxx.14)

관리자가 새로 올리신 공지와 상반된 글이라 삭제된겁니다.

• 42. ...
    '20.3.1 4:07 PM (218.51.xxx.18)

• 43. 네이버
    '20.3.1 4:10 PM (175.209.xxx.73)

카페 부동산스터디 가보세요
    거기 가시면 동조자도 많고 알바도 엄청나게 많아요
    막장 일베 게시판과 같아요
    아마 82는 회원들이 신고해서 그런 것 같아요

• 44. 아..
    '20.3.1 4:14 PM (223.38.xxx.2)

저는 삭제당한 글은 없어요.

딱 하나 있는데 사실 그건 어떤 사람 쌍욕댓글을 너무 화가 나서 그대로 제목으로 올린거라 삭제당하는 게 맞았고요 ㅎㅎ

• 45.
    '20.3.1 4:16 PM (123.111.xxx.118)

여기를 민주당 팬카페로 생각하면 오산입니다.3333333

• 46. 쓸개코
    '20.3.1 4:17 PM (175.194.xxx.118)

정부응원하는 사람들도 댓글 삭제 당합니다.
    정부 비판하면 무조건 일베라는것도 좀 그렇지만
    조선족 몰이도 만만치않게 희한합니다.

• 47. 쓸개코
    '20.3.1 4:18 PM (175.194.xxx.118)

하긴 관리자님에게도 조선족이라는 헛소리가 나온다니..;

• 48. ^-^
    '20.3.1 4:25 PM (211.231.xxx.126)

• 49. ..
    '20.3.1 4:36 PM (211.176.xxx.185)

• 50. 쓸개코
    '20.3.1 5:10 PM (175.194.xxx.118)

문재인 새끼, 문빠년 중국년(제가 중국인이라서가 아니라 ㅎㅎㅎㅎㅎ) 이런 저질은 저도 신고하고 있어요.

• 51. 저 17년된 회원
    '20.3.1 5:19 PM (115.136.xxx.109)

• 52. crush
    '20.3.1 7:18 PM (106.102.xxx.196)

저 17년된 회원

'20.3.1 5:19 PM (115.136.xxx.109)