82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리자님 제 글은 왜 삭제하신 건가요

모르겠다 조회수 : 2,269
여기서 놀고 떠들며 지낸지 7~8년 됩니다

갑자기 나타난 회원이 분탕치는것도 아닙니다

82는 다양한 의견이 교환되는 커뮤라고 알고 있는데

문재인 대통령 성토도 못하는 곳입니까

오늘 3.1절에 그것도 전염병창궐에 대해 분명히 책임이 있는

대통령이 국민 모두의 마음을 모으기는 커녕

자신들만 인정하는 사람들만 대통령으로 인정합디다

실로 교만한 정치적 갈라치기라고 생각합니다

이제 대통령 같지도 않은 인간에게 한마디 한게 어쨌다는 겁니까

댓글들이 하도 지저분하게 붙어서 욕하지 말라고 한마디 했습니다

진심으로 건의합니다

지지자들의 지저분하고 악다구니 가득한 입막음용 댓글들

관리자님이 보시기에도 그 댓글들은 문제로 느끼셔야 합니다

여기는 어느당을 대표하는 커뮤가 아니라고 믿고 있습니다

정부비판글에 엄청난 모욕을 주는 댓글들 제제해 주십시오

82를 사랑하며 82의 앞날을 걱정하는 회원의 한사람으로서

부디 관리자님의 현명하고 올바른 결정을 기다리겠습니다

91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정당한 비판
    '20.3.1 2:56 PM (221.147.xxx.10)

정당한 비판이라니 ㅎㅎㅎ
    조선족 몰이한 사람이
    방구낀놈이 성내네유

• 2.
    '20.3.1 2:56 PM (14.39.xxx.212)

긴급공지를 다시 읽어 보세요.

--
    이슈가 있을 때마다 저희 관리자들의 관리가 맘에 들지 않다고 항변하시거나 글이나 댓글을 삭제하는 것이 불만이신분들이 꽤 있으신 걸로 알고 있습니다.
    그런 분들이라면 관리가 잘 되는 다른 곳을 찾아 가시기를 권해드립니다. 굳이 우리 사이트에 방문하셔서 저희 관리자들 때문에 불편을 겪지 마시기 바랍니다. 쓰신 글을 정리하신 후 탈퇴해주십시오.
    또 당분간 82cook 방문을 자제하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.
    이것은 저희의 부탁입니다.

• 3. ...
    '20.3.1 2:56 PM (59.15.xxx.61)

분란을 일으키는 글은 삭제한다고
    분명히 말했어요.
    관리자님 조치는 정당하다고 생각되며
    거기 수긍 못하시면 스스로 나가시든가
    관리자님 조치를 존중하세요.

• 4. 와~~
    '20.3.1 2:56 PM (218.234.xxx.103)

대통령 같지도 않은 인간이래
    헐~~
    예의를 쌈싸 드셨으니 지웠을라나
    여튼 낮짝도 두껍..

• 5. ..
    '20.3.1 2:57 PM (118.43.xxx.18)

삭제될 충분한 이유가 있었겠지요.관리자님 감사합니다

• 6. ㄴㄷ
    '20.3.1 2:57 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

관리자님 글 두번 읽어보세요 세번 읽으시든가

• 7. 82 관리자는
    '20.3.1 2:58 PM (69.243.xxx.152)

어지간해서는 뭐라고 잘 안하는데 원글 활동이 대단했나보네요.

• 8. 신천지는
    '20.3.1 2:58 PM (58.239.xxx.115)

일베가서 놀아

• 9. ..
    '20.3.1 2:58 PM (223.62.xxx.244)

공지 올라온 걸로 압니다. 관리자가 통보 없이 글 댓글 삭제하겠다 했고 성에 안 차시면 당분간 오시지 않거나 다른 곳으로 가시라 했습니다.

• 10. 흠흠
    '20.3.1 2:58 PM (125.179.xxx.41)

삭제당할만했네
    그나저나
    관리자님 맘에든당♡

• 11. ...
    '20.3.1 2:58 PM (59.15.xxx.61)

더 항의하면 강퇴 수순이죠.

• 12. ..
    '20.3.1 2:59 PM (110.13.xxx.140)

7,8년 있었더라도 맘에 안 들면 떠나면 됩니다.
    뭐 대단한 곳이라고..
    가세요 뜻 맞는 곳으로.

• 13. 뭐래
    '20.3.1 2:59 PM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

대통령 같지 않은 어쩌고 에서 정체가 탄로남.
    짤릴만한데?

• 14. ..
    '20.3.1 3:00 PM (124.61.xxx.23) - 삭제된댓글

인간같지 않은 건 따로 있는 것 같은데....
    자기 소개 하시나요?

• 15. ...
    '20.3.1 3:00 PM (110.13.xxx.140)

가실 때 포인트 찾아가세요~
    아깝잖아요.

• 16. 아마
    '20.3.1 3:01 PM (110.70.xxx.193)

님댓글이 저질였나봐요.^^
    82에 부득부득 기생해서 억울해말고
    그냥 엠팍이나 오유가세요.

왜 여기서 욕먹으며 놀고싶어하세요 ?
    그냥 저리로 꺼지세요.

• 17. 오늘
    '20.3.1 3:01 PM (58.123.xxx.74)

원글님
    오늘은 3.1절입니다
    자중하세요

• 18. 여기
    '20.3.1 3:01 PM (110.15.xxx.7)

여당 비판글은 삭제 당하는것 같아요.
    원글 같은 경우 많아요

• 19.
    '20.3.1 3:01 PM (123.111.xxx.118)

글 때문이 아니라 댓글 욕설 때문일 겁니다

아까 신천지 다 죽어라 왜안죽니 이런 글들도 삭제된 것 같아요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '20.3.1 3:01 PM (116.123.xxx.25) - 삭제된댓글

저도 삭제당했어요.
    신천지 개새***들아
    라고 제목 썼다고.

• 21. 노답왜구천지
    '20.3.1 3:02 PM (121.125.xxx.71)

예의는 코로나로말아먹었나

• 22. ...
    '20.3.1 3:03 PM (61.72.xxx.45)

조선족 몰이요?
    우리가 조선족인가요????????
    같은 82끼리 이러시는 게 잘한 건가요?
    전 18년을 있었지만
    조선족 타령은 처음 봅니다

• 23. 오예
    '20.3.1 3:04 PM (49.167.xxx.126)

관리자님 잘 하셨네요.
    지금 글 보니 강퇴감인데요.

• 24. ..
    '20.3.1 3:05 PM (1.227.xxx.55)

와 이런 내로남불이 없네요
    새벽에 욕설, 약물까지 언급하며
    꼰대인지 어그로인지
    미국 계신다는 분 댓글 .
    복사는 안 붙이겠으나
    진짜 수준이...
    그냥 발 닦고 휴식하시길요

• 25. 싫다..
    '20.3.1 3:05 PM (223.38.xxx.175)

싫으면 안오시면됩니다

• 26. 그러게요
    '20.3.1 3:05 PM (69.243.xxx.152)

저는 14년차.
    82에서 회원들을 조선족으로 몰아대는 거 처음 보네요.

• 27. ..
    '20.3.1 3:07 PM (119.200.xxx.140)

댁한테 대통령같은 인간은 누구? 박근혜? 이명박?
    그럼 도대체 누가 대통령되면 인정할건데?
    설마 황교안? 이만희? 아님 우리 표창장 압색수사에 대가 검촐총장님? 진심 궁금하네.

• 28. 이상하네
    '20.3.1 3:07 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

글때문이 아니고 댓글에욕설이 있으면 댓글쓴사람을 강퇴해야지 원글을 왜지우나요?
    다양한의견을 존중힌다면서요

• 29. ...
    '20.3.1 3:09 PM (114.203.xxx.114)

관리자 보살.. 7-8년 참아주셨네요

• 30. 이게
    '20.3.1 3:10 PM (223.38.xxx.213)

적반하장의 예

• 31. 자운영
    '20.3.1 3:10 PM (121.147.xxx.123)

관리자님이 공지하셨잖아요.

• 32. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:12 PM (49.142.xxx.116)

난 이 사이트 처음만들때부터 같이 했음 20년 된듯..
    82밥해먹기 인가 라는 책으로..
    근데 내가 여기 싫으면 안옵니다.
    아니 절이 싫으면 절이 떠나야죠. 몇년차 뭐 이런게 뭐가 중요해요? 여기가 직장이에요?
    싫으면 나가세요.

• 33. 원글님
    '20.3.1 3:13 PM (222.104.xxx.175)

대통령 같지도 않은 인간이라니요?
    대통령님 잘못한게 도대체 뭐가 있는지
    한번 얘기해보세요
    문대통령님 만큼 깨끗하신 대통령이 계셨나요?
    누가 누굴 탓하는지

• 34. 소송
    '20.3.1 3:14 PM (223.62.xxx.51)

https://news.joins.com/article/23619650

정치적 이유로 인터넷 카페에서 강퇴 당한 사람들이 소송도 하네요.

• 35.
    '20.3.1 3:15 PM (223.38.xxx.2)

저도 문재인 정권 비판하다가 경고 몇번 받은 사람입니다
    오늘 클리앙 글은 베스트 올라있어서 깜놀ㅎ

아직은 관리자분이 편파적이라 결론내고 싶지는 않고요

일일이 글들을 다 확인하지는 못하시는 상황인 듯한데
    민주당쪽 사람들이 반대성향보다 게시글 삭제해달라는 요청 등을굉장히 적극적으로 많은수로 하는것 같아요.

얼핏 보시고 게시판이 시끄러워지겠다던지 과격하다 싶은 글은 삭제하는 듯. 워낙 신고가 많이 들어가면 일일이 자세히 확인하는 건 쉅지 않거든요.

온라인 여론을 유리하게 하기 위해 클리앙이나 루리웹 여시 같은 곳들은 시스템 헛점을 이용해서 이미 정부비판성향 의견들 다 막았는데 82도 할수 있는건 다 하고 있겠죠.

너무 낙심하지 마시고 좋은 의견글 많이 써주세요. 그런글들 보면 많이 반가워요^^

• 36. 저도
    '20.3.1 3:17 PM (203.219.xxx.210) - 삭제된댓글

좀 의아하긴 했습니다.
    게시판 정화에는 적극적으로 찬성 입장인데 과연 긴급공지에 적힌 내용이 공정한지는 솔직히 애매했습니다.
    조선족 운운하며 링크 끌어오는게 옳지 않은 것처럼 무조건 다른의견에 토왜니 자한당 알바취급하는것도 똑같이 옳지 않다 생각하는데 그 부분 언급은 없으셔서요.
    하지만 시국이 시국인 만큼 힘을 모아 정부네 힘을 실어주자는 취지로 긍정적으로 받아 둘였습니다.
    이상 82쿡 16년차 회원이었습니다.

• 37. 저도
    '20.3.1 3:18 PM (203.219.xxx.210)

게시판 정화에는 적극적으로 찬성 입장인데 과연 긴급공지에 적힌 내용이 공정한지는 솔직히 애매했습니다.
    조선족 운운하며 링크 끌어오는게 옳지 않은 것처럼 무조건 다른의견에 토왜니 자한당 알바취급하는것도 똑같이 옳지 않다 생각하는데 그 부분 언급은 없으셔서요.
    하지만 시국이 시국인 만큼 힘을 모아 정부네 힘을 실어주자는 취지로 긍정적으로 받아 들였습니다.
    이상 82쿡 16년차 회원이었습니다.

• 38. 모르겠다
    '20.3.1 3:22 PM (222.114.xxx.207)

관리자님 수고 많으세요
    저한테 꺼지라느니 욕설은 기본에 비아냥에 못된 이댓글들
    제 글이 문제입니까 댓글들이 문제입니까
    객관적으로 봐주세요 많은 사람들은 이 정부 지지자들의
    댓글러들이 뻔뻔하게도 남탓하는 자세를 분노합니다
    글에 문제가 없는데도 글이 맘에 안들면 몰려와 뒤집어 씌웁니다
    억울하고 답답합니다 82를 떠나는건 생각도 못해본 일입니다
    저는 82를 사랑합니다 힘없는 한 회원의 진심을 알아주세요

• 39.
    '20.3.1 3:22 PM (14.39.xxx.212)

조선족 운운하고 혐중 발언 쏟아 내는 것은 혐오와 차별에 기반한 것입니다.
    일명 어그로성 시도이고요.
    그러나 토왜는 정치적인 수사예요.
    그 둘을 구분 하셔야 합니다.

• 40. 저도
    '20.3.1 3:23 PM (59.7.xxx.211)

아직 82는 중도라고 믿고 싶네요.
    서운하게 느낀 점이 몇 번 있습니다.

관리자의 어려움도 있을테니 조금 릴랙스 하시고요.
    우리 같이 힘써봐요.

매번 좋은 글 감사히 읽고 있습니다.

• 41. 국민같지도 않는게
    '20.3.1 3:23 PM (211.202.xxx.63)

웬만해야지요 원글님아
    이 시기에 힘합칠 생각안하고 분란만 일으키고
    잘했니 잘못했니는 나중에라도 할수 있습니다

• 42. 동감
    '20.3.1 3:26 PM (59.7.xxx.211) - 삭제된댓글

저한테 꺼지라느니 욕설은 기본에 비아냥에 못된 이댓글들

------------------------------------------------------------------

관리자님은 이런 문제 때문에 얼마나 회원들이 모욕감을 느끼고,
    스트레스 받는지에 대해 조금 더 민감하게 반응해주시길 부탁합니다 !

• 43. 동감
    '20.3.1 3:27 PM (59.7.xxx.211)

------------------------------------------------------------------

관리자님은 이런 문제 때문에 얼마나 회원들이 모욕감을 느끼고,
    스트레스 받는지에 대해 조금 더 민감하게 반응해주시길 부탁합니다 !

• 44. 원글님
    '20.3.1 3:27 PM (112.151.xxx.122)

꺼지라느니에 상처 받으신것처럼
    대통령 같지도 않은 이란말에
    대통령님이 일 잘하시고 있다고 믿고 있는 사람들은
    엄청 상처 받습니다
    모욕적인 언사는 원글이 쓰셨는데
    본인이 받은 상처만 크게 보이시나봐요?

• 45. 원글님
    '20.3.1 3:27 PM (14.5.xxx.38)

82를 사랑한다면서 조선족 몰이를 하셨어요?

• 46. ....
    '20.3.1 3:28 PM (221.166.xxx.175)

그 글은 못봤지만 어떤 글인지 알겠네요.
    본문을 보니 ....
    왜 사실은 싹 무시하고 무조건적으로
    정부 비판에 열만 올리는지
    이런 글 맨날 되돌이표ㅠㅠ

• 47. 웃는 얼굴에
    '20.3.1 3:29 PM (112.151.xxx.122)

뺨 못때리지요
    침뱉고 뺨 맞았는데
    내가 맞은 뺨만 아프다 이건 경우가 잘못된거죠
    뺨맞기 싫으면 침뱉지 마세요
    여긴 진보성향 사이트 입니다

• 48.
    '20.3.1 3:32 PM (123.111.xxx.118)

저도
    '20.3.1 3:18 PM (203.219.xxx.210)
    게시판 정화에는 적극적으로 찬성 입장인데 과연 긴급공지에 적힌 내용이 공정한지는 솔직히 애매했습니다.222222

중국어로 쓰인 댓글 욕설도 아니고 홍콩지지 티벳지지뿐이던데 중국어댓글만 안된다는 것은 공정해 보이진 않더라고요.
    원글이건 댓글이건 욕설있는 글은 삭제가 맞다 보여지지만,
    원글 자체는 욕설이 없는데 댓글욕설로 삭제된다면
    선의의 피해자를 예방하기 위해 남의 글에 욕댓글 쓰는 아이디들 활동정지도 함께 가야 맞다고 보여집니다.

• 49. -----
    '20.3.1 3:32 PM (211.231.xxx.126)

대통령 같지 않은 인간 22222

• 50. 오..
    '20.3.1 3:33 PM (119.236.xxx.23)

82 관리자님들 칭찬해요.
    82 최고예요!!
    원글님이 성향맞는 사이트 찾아가세요

• 51. 모르겠다
    '20.3.1 3:34 PM (222.114.xxx.207)

전 맹세코 어느 글에도 댓글조차조 조선족이란 글을 적은적 없습니다
    관리자님은 제글,댓글 다 볼 수 있으니 아실겁니다
    댓글들이 이렇게 쉽게 죄를 만들어 뒤집어 씌웁니다
    한사람이 그럴때는 그러고 말겠는데 여러 사람들이 한목소리를
    내면 그 회원은 그냥 당해버리고 맙니다

• 52.
    '20.3.1 3:34 PM (123.111.xxx.118) - 삭제된댓글

82 댓글에다 한중관계를 중한관계라고 말하는 사람이 한국인일 리는 없으니
    그 부분 간과하면 안된다는 생각이에야

• 53.
    '20.3.1 3:35 PM (123.111.xxx.118)

82 댓글에다 한중관계를 중한관계라고 말하는 사람이 한국인일 리는 없으니
    그 부분 간과하면 안된다는 생각이에요

• 54. 고등맘
    '20.3.1 3:35 PM (219.241.xxx.167) - 삭제된댓글

와~이분 정말
    자기가 쓴 무례한 댓글들은 싹 지우고 굉장히 예의있게 새 댓글 다셨네요?
    전 밤부터 새벽까지 다 봤는데...
    저한테도 깨졌다면서 댓글 복사 붙이기 하셔놓고서는
    피해자인척 하시는 거예요?

• 55. 먼저
    '20.3.1 3:37 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

먼저 올리신 글은 안봐서 어떤글인지 모르겠습니다만
    추측해 보건데
    신고가 많이 들어간글 아닌가 싶습니다
    시국이 어수선해서
    시비가 많이 붙는 글들은 종종 삭제 잘 됩니다
    전 엄청 진보적인 댓글들 달고 있는 사람인데
    댓글 삭제되는경우 있습니다
    그냥 그러려니 합니다
    제가 좀 흥분하고 화가나서 쓴 댓글들이
    삭제되는 경우가 많으니
    신고가 많은 댓글들이 삭제되는것 아닌가 유추만 해봅니다

• 56. 모르겠다
    '20.3.1 3:42 PM (222.114.xxx.207)

전 제 글 , 댓글 절대 삭제안합니다 또 억울한 몰이를 하려는군요
    깨졌다니? 복사 붙이기도 안해요 증거 가져오고 그딴 소리해요

• 57. 토닥토닥
    '20.3.1 3:43 PM (59.7.xxx.211)

한사람이 그럴때는 그러고 말겠는데 여러 사람들이 한목소리를
    내면 그 회원은 그냥 당해버리고 맙니다

휴 ~
    저도 이런 경우 몇번 당해봐서 ...
    진짜 너무 열 받지요.
    백번 이해합니다.

• 58. 인생지금부터
    '20.3.1 3:43 PM (121.133.xxx.99)

갑자기 이분 말투가 왜이렇게 나긋나긋해지셨나?
    욕설 선동 등 지나치게 쓰는 사람 글은 삭제당해야죠

• 59. 토닥토닥
    '20.3.1 3:45 PM (59.7.xxx.211)

관리자님 객관적인 처리해주시기를 다시 한 번 부탁드립니다.

침묵하는 오랜 다수 회원들이,
    난리치는 일부 세력들로 인해 얼마나 고통을 당하고 있는지 아셔야 해요.

• 60. 쓸개코
    '20.3.1 3:48 PM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

솔직히 원글님이나 댓글다는 몇몇분들 온갖 방법으로 대통령 비난 조롱 많이들 했잖아요.
    원글님이 그런건 아니지만 개새끼 소새끼 하는 글도 있었고../
    조선족 몰이한다고 좀 다른 의견 다니 이 중국년들아.. 문빠년들아 하는 댓글들도 있었죠.
    그런건 괜찮으세요?
    까는 글도 정도껏이죠.
    마찬가지로 원글님도 쌍욕하는 글있음 신고하세요.

• 61. 쓸개코
    '20.3.1 3:49 PM (175.194.xxx.118)

솔직히 원글님이나 댓글다는 몇몇분들 온갖 방법으로 대통령 비난 조롱 많이들 했잖아요.
    조선족 글에 자주들 보이고..
    원글님이 그런건 아니지만 개새끼 소새끼 하는 글도 있었고../
    조선족 몰이한다고 좀 다른 의견 다니 이 중국년들아.. 문빠년들아 하는 댓글들도 있었죠.
    그런건 괜찮으세요?
    까는 글도 정도껏이죠.
    마찬가지로 원글님도 쌍욕하는 글있음 신고하세요.
    그리고 관리자님 정부지지하는 사람들글도 분란일겠다 싶으면 삭제하십니다.
    이쪽이든 저쪽이든 확인되지 않은 허위 비방 가짜뉴스는 다 삭제하시더라고요/

• 62. 쿨관리자
    '20.3.1 3:50 PM (175.223.xxx.96)

82관리자분은 진짜 자유방임형에 쿨함
    얼마나 이 시국에 난리를 쳤으면
    돌아보고 반성 좀 해요 82처음하는 거 아니면

• 63. ..
    '20.3.1 3:54 PM (223.62.xxx.48)

저는 이 원글님이 뭘 어떻게 썼는지 기억 안 나는데 기억력 좋아서 누가 뭘 썼는지 다 아는 쓸게코님이 이때 활약 좀 해주세요.
    얼마나 난리를 쳐서 삭제까지 당했는지...?

• 64. 쓸개코
    '20.3.1 3:56 PM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

223.62.xxx.48 다 기억하는게 아니라 주고 까는 글에 자주 보이셨던것만 기억할뿐입니다.
    이분이 쓴글이 뭐였는지는 저도 못봐서요.

• 65. 쓸개코
    '20.3.1 3:56 PM (175.194.xxx.118)

223.62.xxx.48 다 기억하는게 아니라 주고 까는 글에 자주 보이셨던것만 기억할뿐입니다.
    고정닉이시거든요.
    이분이 쓴글이 뭐였는지는 저도 못봐서요.

• 66. ㅎㅎ
    '20.3.1 3:59 PM (223.38.xxx.93)

쓸개코님이 기억 못하는 걸 보니 원글님은 문제없이 선량한 글만 쓰는 회원이었던 모양이네요 ㅎㅎ

• 67. 모르겠다
    '20.3.1 3:59 PM (222.114.xxx.207)

쓸개코님 그 동안 제가 쓴글 다 보셨죠
    정치적인 의견은 다르지만
    제가 욕은 안쓰잖아요
    조선족이란 말도 쓴적 없어요
    미친*ㄱㅅㄲ 이런 글에 동조도 한적 없어요
    제 의견과 생각만 적었을 뿐이에요

• 68. 고등맘
    '20.3.1 4:00 PM (219.241.xxx.167) - 삭제된댓글

아, 깨졌다, 복사 붙이기는 사과할께요
    다른글 댓글이 잘못 올라가서요
    바로 삭제했는데 읽으셨네요
    전 원글님 삭제글은 모르네요

• 69. ......
    '20.3.1 4:06 PM (39.113.xxx.64)

저도 그랬어요.
    정부 잘못하는거 지적하면 그래요.
    욕 댓글들은 제지 없는데 의견 말한 글은 삭제 ...
    토착 짱개들이 신고하고 난리 치는 걸까 싶기도 해요

• 70. 초승달님
    '20.3.1 4:15 PM (39.115.xxx.14)

당분간 82안오는게~~
    분란을 유도하게 하는 글도 안올리는게 삭제 안당하는 법이에요.
    댓글에서 서로 욕하고 멸칭쓰는데 관리자가 그대로 두면 82자게 난장판돼요.

• 71. 알겠다
    '20.3.1 4:15 PM (175.195.xxx.200)

원글님을 사랑하며 원글님의 앞날을 걱정하는 한사람으로서
    이곳에서 7~8년 잘놀고 잘떠들었다 하면 여기서 만족하고
    새로운 보금자리를 찾아 떠나가기를 권유드립니다.

• 72. ??
    '20.3.1 4:20 PM (23.254.xxx.127)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2766078
    이런 글 쓰신 님이 분탕치는 회원 아니라고 믿기 어렵군요.

모르겠다
    '19.5.15 10:28 PM (222.114.xxx.207)
    대선때 쏟아지던 그 엄청난 조롱들 지금도 여전히 찰랑둥이네 뭐네 집요하고 소름돋을 만큼 안철수를 견제하네요 드루킹 부대들 가지고 사람하나 등신 만들었으니 그 뒷감당도 무섭긴 하겠네요

안철수씨 지지자이신가 보군요.
    그럼 성향 맞는 곳으로 가세요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2951732&page=2
    그리고 강경화 장관님 딸 미국국적 상실했습니다.
    검색하면 바로 나오는 사실을 우기는 게 분란을 일으키는 거 아니고 무언가요?
    꼭 가짜뉴스로 신고당하셔야 겠어요?

• 73. 으하하
    '20.3.1 4:27 PM (167.86.xxx.65)

윗님 글 보니 아무리 사실을 코 앞에 들이대도 가짜뉴스 가지고 우겨대는 전형이군요
    저래놓고 분란 일으킨 적 없다고 생각하신다면 정말 양심이 없거나 개념 없으신 거예요
    이해가 안 되면 그냥 외우세요

• 74. 원글님
    '20.3.1 4:42 PM (91.48.xxx.24)

예의 챙기세요.

--
    이슈가 있을 때마다 저희 관리자들의 관리가 맘에 들지 않다고 항변하시거나 글이나 댓글을 삭제하는 것이 불만이신분들이 꽤 있으신 걸로 알고 있습니다.
    그런 분들이라면 관리가 잘 되는 다른 곳을 찾아 가시기를 권해드립니다. 굳이 우리 사이트에 방문하셔서 저희 관리자들 때문에 불편을 겪지 마시기 바랍니다. 쓰신 글을 정리하신 후 탈퇴해주십시오.
    또 당분간 82cook 방문을 자제하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.
    이것은 저희의 부탁입니다 22222

• 75. 모르겠다
    '20.3.1 4:44 PM (175.223.xxx.238)

말 잘했어요 강경화씨 딸은 국적포기 절차만 완료했지
    국적포기 한건 아니라구요 황교안씨 집 안내놨다 글이 있길래
    지지자들의 선택적 정의가 꼴보기 싫어서 올린글인데 다 끌고 나오는군요 제가 가짜뉴스 링크 가져온것도 아니고 기사 전문에도 국적포기절차만 가지고 쓴 글을 마치 국적포기 완료로 받아들이는 지지자들이 문제있는거 아니에요
    그리고 문재인 대통령 만들려고 얼마나 많은 후보들을 흠잡고 비아냥 댔습니까 안철수가 양보할때는 다음 대선은 안철수가 가져가야 한다고 한목소리 내던 사람들이 후보경쟁 하니까 바로 쓰레기 만들더군요 너무나 아무렇지않게 내팽게치는거 거참 정의 도덕 외치는 지지자들이 할 소린가요 그런 위선이 싫다구요

• 76. 23,254님
    '20.3.1 4:47 PM (203.219.xxx.210) - 삭제된댓글

이 와중에 죄송합니다만 강장관님 딸 미국국적 상실했다는 기사 혹시 있으면 링크 부탁드려요.
    가짜뉴스로 신고 당해 보겠냐고 하신 예로 드셨기에 궁금해서 찾아봤더니 제 능력으론 열심히 찾아도 포기절차완료 기사는 있지만 미국적포기 기사는 못 찾겠어요.
    이혼서류에 도장 찍어놨어도 제출하지 않으면 이혼 안되듯이 포기절차만 완료하고 포기신청을 안했으면 오히려 셔로 보일수 있는 문제인데요?
    장관본인도 아니고 딸이 미국국적이던 아니던 뭔 상관이겠냐만 있는 그대로 당당히 밝히지 않고 포기절차완료로 냄새만 피우고 만거면 도덕성의 문제로 거론될 순 있겠죠?

• 77. 23,254님
    '20.3.1 4:51 PM (203.219.xxx.210)

이 와중에 죄송합니다만 강장관님 딸 미국국적 상실했다는 기사 혹시 있으면 링크 부탁드려요.
    가짜뉴스로 신고 당해 보겠냐고 하신 예로 드셨기에 궁금해서 찾아봤더니 제 능력으론 열심히 찾아도 포기절차완료 기사는 있지만 미국적포기 기사는 못 찾겠어요.
    이혼서류에 도장 찍어놨어도 제출하지 않으면 이혼 안되듯이 포기절차만 완료하고 포기신청을 안했으면 오히려 쇼로 보일수 있는 문제인데요?
    장관본인도 아니고 딸이 미국국적이던 아니던 뭔 상관이겠냐만 있는 그대로 당당히 밝히지 않고 포기절차완료로 냄새만 피우고 만거면 도덕성의 문제로 거론될 순 있겠죠?

• 78. 징그럽다
    '20.3.1 5:09 PM (173.212.xxx.34)

https://news.v.daum.net/v/20180727152334520

강 장관의 장녀 A씨의 미국 국적 포기 절차가 지난 24일 완료되면서 현재 한국 국적만 갖고 있는 상태인 것으로 확인됐다.

이 정도 검색도 못하는 컴맹이세요? 핑프세요?
    클릭 한 번 하는 게 그리 어렵나요?

• 79. .....
    '20.3.1 5:09 PM (49.163.xxx.41)

82가 무슨 기관이나 기업의 홈피도 아니고
    관리자가 알아서 하고 있다는데 웬 난리.
    여기 관리자들만큼 양반도 없구만.

• 80. 징그럽다
    '20.3.1 5:09 PM (173.212.xxx.34) - 삭제된댓글

언론사도 원글님이 좋아할 것같은 뉴시스네요

• 81. 위선은 무슨 위선
    '20.3.1 5:12 PM (173.212.xxx.34)

222.114.xxx.207원글님하고 203.219.xxx.210도 같이 보세요.
    두 분이 좋아하실 것 같은 뉴시스네요.

• 82. ....
    '20.3.1 5:28 PM (122.45.xxx.197)

삭제할만 하니까 했겠죠???

• 83. ㅇㅇ
    '20.3.1 5:30 PM (144.217.xxx.186) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1793877&page=24930
    답나오는 원글님
    기사를 가져다 조근조근 알려주고 저렇게 친절한 분들이 어디 있습니까?
    다른 사이트같으면 이런 글 올리면 바로 강퇴입니다
    감사인사나 하시고 수고 끼치고 분란 일으킨 것과 잘못된 사실로 우기고 또 우긴 거 사과나 하세요
    그럴 분이라면 이런 글 올리지도 않았겠지만요
    글, 댓글 삭제 안 하신다고요?
    어디서 많이 듣던 얘긴데요?
    그 사람하고 동일인이었어요? 맙소사

• 84. 173님
    '20.3.1 5:33 PM (203.219.xxx.210)

감사합니다.
    궁금증은 말끔히 해결 되었어요^^

• 85. 궁금증해결?
    '20.3.1 5:38 PM (109.166.xxx.72) - 삭제된댓글

'20.3.1 4:51 PM (203.219.xxx.210)
    이혼서류에 도장 찍어놨어도 제출하지 않으면 이혼 안되듯이 포기절차만 완료하고 포기신청을 안했으면 오히려 쇼로 보일수 있는 문제인데요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    쇼라 하신 건요?

• 86. 네??
    '20.3.1 6:37 PM (203.219.xxx.210) - 삭제된댓글

포기절차만 완료하고 포기신청을 안했으면 오히려 쇼로 보일수 있는 문제인데요?
    이 부분 말씀 하시나 본데 읽어 보시면 아시겠지만
    1. 포기신청을 안했으면 !!!!! 쇼로 보일수 있는 문제다.
    2. 즉 포기신청 했으면? !!!!! 쇼로 보이지 않는다.
    그런데 링크 읽어보니 한국 국적만 남았다는칙사로 미루어보아 포기신청 했다는거 어니에요?
    그러니 당연히 2에 해당 쇼가 아닌가죠?
    무슨 문제 이신지요?

• 87. 무슨 문제죠?
    '20.3.1 6:39 PM (203.219.xxx.210) - 삭제된댓글

포기절차만 완료하고 포기신청을 안했으면 오히려 쇼로 보일수 있는 문제인데요?
    1. 포기신청을 안했으면 !!!!! 쇼로 보일수 있는 문제다.
    2. 즉 포기신청 했으면? !!!!! 쇼로 보이지 않는다.
    그런데 링크 읽어보니 한국 국적만 남았다는칙사로 미루어보아 포기신청 했다는거 어니에요?
    그러니 당연히 2에 해당 쇼가 아닌거죠?
    무슨 문제 이신지요?

• 88. ??
    '20.3.1 6:44 PM (203.219.xxx.210) - 삭제된댓글

그러니 당연히 2에 해당 쇼가 아닌거죠?

포기절차완료만 한거면 쇼로 보일수 있는걸 걸어주신 링크덕분에 포기절차신청 했다는 사실을 알게되어
    궁금증이 해결됬으니 감사하다고 남긴거고요.
    제 글에 무슨 문제 있나요?

• 89. 109님
    '20.3.1 6:45 PM (203.219.xxx.210) - 삭제된댓글

그러니 당연히 2에 해당 쇼가 아닌거죠.

포기절차완료만 한거면 쇼로 보일수 있는걸 걸어주신 링크덕분에 포기절차신청 했다는 사실을 알게되어

• 90. 109님
    '20.3.1 7:06 PM (203.219.xxx.210)

그런데 링크 읽어보니 한국 국적만 남았다는기사로 미루어보아 포기신청 했다는거 아니에요?
    그러니 당연히 2에 해당 쇼가 아닌거죠.

• 91. ...
    '20.3.1 7:20 PM (59.5.xxx.41)

원글님 의견에 동의합니다.