82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번일 계기로 중국문화 찬양좀 안봤으면 해요

뜬금없는 마라탕에 양꼬치 열풍에 
속만 느글거리고 재료도 쓰레기더만
거기에 커뮤니티마다 갑자기 도배된 중국문화 찬양

중국 문화가 자유롭네,, 유럽일본 공중도덕 지키는거 너무 숨막혔는데
중국오니 사람들이 질서 안지켜서 해방감느꼈네 역시 대국이네
길거리에 쓰레기버리고 줄안서고 그런 사소한거 신경 안써도되니 너무좋네..

이런글 몇달전부터 커뮤니티마다 올라온거 다 아실거에요
보면서 너무 어이없었음..
그렇게 개돼지처럼 사니 폐럼이 창궐하지. 
암튼 이번 코로나 계기로 더이상 비위생적인거 찬양좀 안했으면 해요. 
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.1 2:55 AM (1.229.xxx.132)

그런 사람이 있었나요?
    그냥 문화로 받아드리는거지 왠 찬양?

• 2.
    '20.3.1 2:57 AM (67.39.xxx.64)

82 스누라이프 맘카페 한때 도배됐었어요.

중국이 역시 대국이네 중국은 사소한거 신경안쓰네 중국은 줄안서도 아무도 뭐라안하네 등등. 보면서 토나와서 죽는줄..

• 3. 그런적
    '20.3.1 2:58 AM (218.50.xxx.154)

없는데요. 일반화가 심하네요

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:59 AM (67.39.xxx.64)

님이 기억 못하는거에요.

• 5. 중국음삭
    '20.3.1 3:00 AM (110.70.xxx.24) - 삭제된댓글

좋아하는 사람 있겠지만 전 한국식 짜장면 짬뽕 탕수육 같은게 좋지 정통 중국 음식은 영..
    마라탕 동파육 다 그랬어요.

• 6. 잉?
    '20.3.1 3:00 AM (223.39.xxx.44)

에엥?
    나 82
    15년차 죽순이
    오늘 처음듣는 얘긴데용??

• 7. ...
    '20.3.1 3:00 AM (59.15.xxx.152)

우리 아파트에 중국인 조선족 탈북인이
    임대아파트에 들어오기 시작하더니
    고층에서 쓰레기를 아래로 던지는
    초유의 사태가 발생했어요.
    살다살다 그런 일이 다 있다니
    당장 쫒아낼수 있으면 좋겠어요.
    그 머릿 속이 궁금합니다 .

• 8. 그런 거
    '20.3.1 3:01 AM (69.243.xxx.152)

82에서 본 적 없는데?

• 9. ...
    '20.3.1 3:03 AM (59.15.xxx.152)

에구~윗님들
    북경인가 어디 사시는 분이
    중국에는 애들에게도 관대하고
    적당히 쓰레기도 버려도 되고
    신호등 안지켜도 되고...등등
    그래서 맘이 편하다는 글이 베스트까지 갔어요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:03 AM (110.70.xxx.24)

전 다른것 보다 중국은 다른건 몰라도 의리 잘 지키는 나라라고 생각했거든요. 중국인 하면 의리 이런 생각도
    그런데 이번 코로나 보니 하....... 미쳤던거죠.
    이웃의 어려움은 우리의 어려움이란건 착각이었어요.
    이젠 중국인 자체도 다 음흉하고 싫어보일 정도네요

• 11. ..
    '20.3.1 3:05 AM (67.39.xxx.64)

윗윗님 그러니깐요. 저 그글이랑 댓글까지 생생히 기억하는데 토나와서 죽을뻔했어요.
    문제는 비슷한 글이 저 동문커뮤니티랑 카페까지 올라왔다는거에요.. 우웩

• 12.
    '20.3.1 3:05 AM (210.99.xxx.244)

그동안 원글은 어디서 찬양한글을 봤을까? 난 중국찬양글은 본적이없는디

• 13. 여기 미국사는
    '20.3.1 3:08 AM (69.243.xxx.152)

82들도 미국에 대해 장단점 이야기하면서
    미국의 장점에 대해서도 많이 쓰는데
    나도 미국에 대해 좋은 점 많이 써왔는데.... 토나와서 죽을 뻔했어요?

유럽사는 82들도 많이 그러던데???

거꾸로 중국은 장점보다 욕이 더 많이 올라오던데.

82 전체를 친중이라고 공격하기 시작하려고 폼 잡는 중?????

• 14. ..
    '20.3.1 3:10 AM (67.39.xxx.64)

유럽 미국 찬양글은 근거가 있었죠. 되도않는 개돼지 라이프스타일을 찬양하지는 않았죠.

• 15. 글쎄요?
    '20.3.1 3:11 AM (175.123.xxx.211)

그게.찬양은아니었던 것 같은데

• 16. 윗분
    '20.3.1 3:13 AM (110.70.xxx.24)

저도 다른 나라 좋은점 썼어요.
    그랗지만 그 나라가 한국 뒤통수 치지는 않았거든요.
    오히려 또라이 트럼프가 고맙대요
    무엇보다 82회원이 다 각각인데 무슨 82 전체가 친중이고 공격이에요. 오바스럽네요.

• 17. ...
    '20.3.1 3:17 AM (211.36.xxx.134) - 삭제된댓글

베스트에 올라갔다는 글 엄청 욕 먹어서 베스트 올라간거 아니에요? 그런 글에 동조하는 댓글이 많았다고요?

• 18. 심심하면
    '20.3.1 3:20 AM (69.243.xxx.152)

이거나 읽어요. 동아일보라서 좋아할 것 같은데...
    http://www.donga.com/news/article/all/20200225/99865939/1

보아하니 몇명 없어서 슬슬 시동만 걸고있는 것 같은데 심심할 듯.

• 19. 이것도 재밌음
    '20.3.1 3:21 AM (69.243.xxx.152)

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT,HOTBEST,HOTAC,HOTBEST...

• 20. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:21 AM (110.70.xxx.24)

조중동 안사요.

• 21. 정말
    '20.3.1 3:22 AM (59.7.xxx.211)

민주당 댓글 알바들 심각해요.
    중국에 대해 안좋은 말 쓸까봐 미리 온갖 설레발.
    오바 육바 하네요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:22 AM (110.70.xxx.24)

걸게 없어 동아일보를 거는지.
    조선일보 싫어서 미스터 트롯도 안보는데

• 23. 생강
    '20.3.1 3:23 AM (73.158.xxx.27)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2910363&reple=21935089

• 24. 우왝
    '20.3.1 3:24 AM (110.70.xxx.24) - 삭제된댓글

게다가 김어준 딴지 링크

• 25. 생강
    '20.3.1 3:26 AM (73.158.xxx.27) - 삭제된댓글

베스트 갔던 중국 찬양 글입니다

• 26. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:26 AM (1.223.xxx.99)

ㅋㅋㅋㅋ 중국을 죄다 욕하면 욕했지 누가 찬양을 했어요.
    이건 오바도 아니고 오백바 정도 되네요.

• 27. 생강
    '20.3.1 3:27 AM (73.158.xxx.27)

본 적 없다고 하시는 분들 저 링크 된 글 읽어보세요 배스트 갔던 중국 찬양 글입니다

• 28. dd
    '20.3.1 3:29 AM (67.39.xxx.64)

윀ㅋㅋㅋㅋ토나와요 ㅜㅜ 다시보기해도 토나오는 원글과 댓글들, 속이 뻥 뚫린것같대요 개돼지처럼 사는게

• 29. 너무
    '20.3.1 3:32 AM (59.4.xxx.58)

'범위'를 넓게 잡으신 듯...

• 30. ..ㅈ
    '20.3.1 3:35 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

심심하시면 이거라도 보세요

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60215&docId=3484913...

• 31. ...
    '20.3.1 3:36 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

심심하시면 이거라도 보세요~

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60215&docId=3484913...

• 32. ..
    '20.3.1 3:42 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

은근히 중국 찬양하는 글이 있긴 했죠

• 33. . ..
    '20.3.1 3:45 AM (210.180.xxx.11) - 삭제된댓글

아무리그래도 말은바로합시다
    중국 그 글 저도분명히 봤어요
    중국에산다는분이 쓴글이었어요
    댓글에는 동의하는댓글이 많았구요
    그글이 있었다는 사실은 사실이라고 말해야지요

• 34. ..
    '20.3.1 3:50 AM (210.180.xxx.11) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2910363&page=24&searchType=sea...

이글이네요

• 35. ...
    '20.3.1 3:50 AM (59.15.xxx.61)

위의 링크에 올라왔네요.
    중국에 살면 중국스러워지나봐요.

• 36. 저도
    '20.3.1 3:56 AM (211.193.xxx.134)

저글 봤어요
    층간 소음 우리하고 다르다고 하면서.....

• 37. ...
    '20.3.1 4:07 AM (59.15.xxx.61)

저런 중국인들이 우리나라 오면 달라지나요?
    구로 영등포 같은 동네가면
    중국어 플래카드 붙어 있어요.
    무단황단 하지마라
    쓰레기 무단투기 하지마라...
    우리의 삶의 질이 떨어진다구요.

• 38. ..
    '20.3.1 4:14 AM (1.229.xxx.132)

글 하나에 중국 찬양글이 많았다니 뭔소리입니까?

• 39. O o
    '20.3.1 4:16 AM (14.54.xxx.33)

중국 찬양글이 뭐가 많았어요ㅋㅋㅋ
    우리나라 물건 많이 사주니까 참는거지 무슨 찬양을 했다고ㅋㅋㅋ

• 40. O o
    '20.3.1 4:17 AM (14.54.xxx.33)

첫번째 글 읽었는데 어디가 중국찬양글인가요ㅋㅋ중국돌려까기글이죠ㅋ글쓴이가 찬양했던들 저 글을 읽고 좋게보고 할 사람이 얼마나 있다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. ㅇㄹㅇㄹ
    '20.3.1 5:14 AM (218.147.xxx.34)

아유 그냥 나는 중국 싫다 그럼 될걸 뭘 '찬양'에 '도배' 씩이나...

• 42. 네네
    '20.3.1 5:29 AM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

이번일을 계기로 신천지가 사라져야죠
    안 그렇습니까 신도님?

• 43. 부적
    '20.3.1 5:34 AM (73.158.xxx.27) - 삭제된댓글

所有评论这篇文章的人都支持中国政府披露天安门事件,中国民主化以及台湾和香港的独立。

이 글에 댓글을 작성한 모든 사람은 중국 정부의 천안문 사태 진상 공개와 중국의 민주화, 대만과 홍콩의 독립을 지지합니다.

• 44. 맞아요
    '20.3.1 5:46 AM (73.182.xxx.146)

뜬금없는 그 토할것같은 중국냄새나는 역한 마라탕...짱깨들 관광와서 쳐먹으면 ..외계인들은 저런걸 쳐먹나보다..하면 되고...중국은 중국, 한국은 한국...각자 평행선으로 제갈길 가면 됨. 짱깨족속..민도 낮아 돈많은 사람 많아도 대부분은 개돼지처럼 사니 전염병이 창궐하는거고,,이번참에 싹 한국서 다 꺼져버렸으면,,

• 45. 신천지 소멸
    '20.3.1 6:15 AM (211.36.xxx.193)

• 46. ..
    '20.3.1 6:18 AM (49.195.xxx.23)

누가 어디서 중국찬양을 한다는 건지? 그런 사이트 있음 거기다 글 올리세요!

• 47. 꼴값
    '20.3.1 6:19 AM (116.39.xxx.162)

'20.3.1 3:22 AM (59.7.xxx.211)

민주당 댓글 알바들 심각해요. 
    중국에 대해 안좋은 말 쓸까봐 미리 온갖 설레발. 
    오바 육바 하네요.

ㅡㅡㅡㅡ수꼴이 댓글부대 있으니까
    다른당도 있는 줄 아는갑네....풉~
    민주당이 미쳤다고 중국을 위해
    댓글 알바까지 쓰냐?
    아휴~~~생각 좀 하고 살아라~~~민씨 같은 인간아~~~~

• 48. 어제 보니까
    '20.3.1 6:23 AM (223.62.xxx.129)

미친중국이 코로나 진원지가
    중국이 아니란 미친소릴 했다던데
    슬슬 진원지는 한국이라 퍼트리려나요
    미친신천지 때문에 한국에 창궐하니 이 틈에
    스리슬쩍 떠넘기고도 남을 종족들

• 49. 초승달님
    '20.3.1 6:36 AM (39.115.xxx.14)

82쿡회원분들 기준 무척 높습니다.
    지저분하고 시끄럽고 음흉하고 비열하고 무식한등등에 한개라도 해당되면 절대 칭찬 안합니다.ㅎㅎ
    중국찬양??어림도 없어요.ㅡㅡ
    아주 극소수가 했나?기억이..

• 50. ..
    '20.3.1 7:28 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

중국인 매너 없는거 다들 알고 있는데
    게이트는 무슨..

http://damoa03.com

• 51. 82쿡
    '20.3.1 7:35 AM (223.38.xxx.209)

수준 떨어진게 짱깨들 유입 때문이었네요ㅡㅡ

• 52. 니네들 티난다.
    '20.3.1 7:47 AM (14.5.xxx.38)

;

• 53. 뭔차양?
    '20.3.1 8:17 AM (211.203.xxx.19)

오늘 아침은 중국으로 몰아가기 안 하나 했더니 여기에 또. 에휴
    찬양씩이나. 저 글 하나로.
    뭐 좋단 말도 못 하겠습니다.
    핑크당이 친일이라 공격 받으니 친중으로 몰고 다른 이유도 있나본데 진짜 82회원이었다면 이런 어처구니 없는 말 못 합니다.

• 54.
    '20.3.1 8:34 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

유럽은 원래 위생도 그렇고 공중도덕 숨막히게 지키는 나라 잘 없어요.
    유럽 어디 얘기하는 건가요?

일본도 위생 상태 안 좋은데 많고요.
    일본 깨끗하다는 건 대표적인 잘못된 프레임이죠.

차라리 중국이 공산당이라 하다못해 지하철 타려 해도 줄지어 검사하고 들어가더만요.

위생은 화장실문화는 우리나라 비교하면 헬이지만 유럽이나 미주도 화장실 엉망인데 많고요.

공산당이라 모두에게 직업을 주니까 길거리는 유럽보다 깨끗하대요.

• 55. 대깨문들.
    '20.3.1 8:35 AM (110.70.xxx.237) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    아닌데? 모르는데? 기억 안나는데?
    내가 82 죽순인데?

불리하면 일단 발빼기

• 56.
    '20.3.1 8:37 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

유럽은 원래 위생도 그렇고 공중도덕 숨막히게 지키고 다 그렇지 않아요.

일본도 위생 상태 안 좋은 데 많고요.
    일본 깨끗하다는 건 대표적으로 알려진 얘기죠.

차라리 중국이 공산당이라 하다못해 지하철 타려 해도 줄지어 검사까지 하고 들어가더만요.

위생은 화장실문화는 우리나라 비교하면 헬이지만 유럽이나 미주도 화장실 엉망인데 많고요.

공산당이라 모두에게 직업을 주니까 길거리는 유럽보다 깨끗하대요.

• 57.
    '20.3.1 8:38 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

유럽은 원래 위생도 그렇고 공중도덕 숨막히게 지키고 다 그렇지 않아요.

일본 깨끗하다는 건 대표적으로 잘못알려진 얘기죠.
    오사카같은 데은 손바닥만한 바퀴가 얼마나 많은데요.

차라리 중국이 공산당이라 하다못해 지하철 타려 해도 줄지어 검사까지 하고 들어가더만요.

• 58.
    '20.3.1 8:39 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

오사카같은 데는 손바닥만한 바퀴벌레가 얼마나 많은데요.

• 59.
    '20.3.1 8:40 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

오사카같은 데는 손바닥만한 바퀴벌레가 얼마나 많은데요.

화장실문화는 우리나라와 비교하면 헬이지만 유럽이나 미주도 화장실 엉망인데 많고요.

• 60.
    '20.3.1 8:41 AM (180.224.xxx.210)

화장실문화는 우리나라와 비교하면 헬이지만 유럽이나 미주도 화장실 엉망인 데 많고요.

• 61. ..
    '20.3.1 8:46 AM (116.45.xxx.168)

...

• 62. ㅇㅇ
    '20.3.1 8:51 AM (67.39.xxx.64)

위에 개돼지 라이프스타일 찬양하시는분 하나 또 왔네요 토나와요 정말

• 63. 웃겨
    '20.3.1 8:54 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

중국에 관한거라면 피의 쉴드쳐주는 짱깨들 많죠.
    요즘 코로나 사태때 얼마나 많이 봤어요?
    저도 조선족이 82에 이렇게 많은줄 처음 알았어요 ㅋ

• 64. ㅇㅇ
    '20.3.1 9:14 AM (211.36.xxx.140) - 삭제된댓글

82는 추천이 있는 것도 아니고 그냥 조회수 많으면 베스트에 뜨는 건데, 논란이 많은 글이 베스트 가죠. 댓글도 반 이상은 그게 좋은거 아니다 논조고.
    암튼 신천지 조선족 다 싫어요. 온라인에서도 사라졌으면..

• 65. ..
    '20.3.1 9:29 AM (119.200.xxx.140)

중국문화 찬양보다 중국 혐오하는 글이 더 많았던거 같은데. 이 글 비롯해서. 오늘 검색어 조작한다더니 불지피나보네.

• 66. 뜬금없이
    '20.3.1 10:12 AM (221.139.xxx.69)

아무렴 박근혜만할까
    82에서 중국을 찬양했다니 어이가 없구랴
    그리고 마라탕이나 양꼬치 유행타는거야 돈까스나 쉑쉑버거 줄서는거나 돌고도는거 아닌가요?
    그런걸 무슨 중국을 찬양해서 그랬다고 몰아부치나요

• 67. 신천지 미래통합
    '20.3.1 10:41 AM (211.58.xxx.127)

뭐 이런 정신세계 가진 애들이 애쓰는 건 기억이 납니다.

• 68. ?
    '20.3.1 10:51 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

일본 찬양하는 사람은 많이 봤는데.
    중국찬양하는 사람은 본 적이 없어요.