82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정부를 비판한다고 비난하는 분들께

ㅇㅇ 조회수 : 3,434
대통령은 선출직 공무원입니다
상전이 아닙니다

다른 게시물에 썼던 댓글로 대신하겠습니다

확진은 검사를 받고 확진 판정을 받은 날입니다. 감염일과 다르고 31번이 확진판정을 받은 18일 확진자는 31번 포함 9명이에요.

1번부터 순번대로 전염된 게 아닙니다

전문가는 1달 정도 유지해야 한다고
말합니다

확진자가 없던 날은
11, 12, 13, 14, 15일
16일 29, 30번 2명의 확진자가 있었어요.

정부는 12일부터 낙관적인 발언을 해왔습니다. 13~17일 대통령을 비롯, 총리, 민주당 인사의 낙관적인 발언이 있었습니다

18일 9명, 19일 26명. 19일 법무부 장관, 20일 민주당 인사의 발언을 확인해 보세요.

시기상 적절하지 않았다고 보여집니다. 감염경로 확인이 안 되는 환자가 많습니다. 29번 환자도 현재까지 확인 중인 것으로 압니다 25일 29번 가족 2명이 확진 받았어요

확진자가 없다고 감염자도 없는 것은 아닙니다

말씀하셨다시피 15, 16일 날씨가 좋고 정부의 낙관론에 여행객이 많았을 거예요.
실제 청주 1번 확진자 부부가 15일 매제와 동반여행을 하고 18일부터 발열증세를 보였는데 매제가 확진을 받은 20일 이튿날 바로 보건소를 찾아 검사 후 확진받은 것으로 알아요.
발열 증상 후 이틀동안 택시영업을 했는데 근무중 마스크를 착용하고 빠른 검사로 피해가 적었던 것으로 알고 있습니다.

정부의 노력까지 싸잡아 비난하는 게 아닙니다. 서로 생각이 다를 수 있지만 부끄럽게 생각하라니, 남을 비난하기 전에 사실관계부터 확인하시죠.

그리고 22일 총리가 담화를 했습니다. 중요한 사안은 대통령이 직접 브리핑하겠다고 취임식에서 약속하고 지키지 않은 것은 대통령 본인도 문제를 인식하고 있었던 거예요.

종식 논란이 일자 희망을 나누자는 의미였다니..

분명 12일 정부는 단체 집회를 연기하거나 취소하지 않았도 된다고 발표했고 대통령은 남대문 상인들과 식사를 하며 일상을 회복을 강조했습니다.

12일이면 고작 닷새 중 하루 지난 시점입니다 저런 발언을 하기에 적절한 시기가 맞습니까?

정확한 이해없이 정부를 비판한다고 무작정 비난하는 분들 보면 박사모와 뭐가 다른가 이런 생각이 드네요
190 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혀가
    '20.3.1 1:06 AM (39.125.xxx.230)

길다

• 2. 그만 주무세요
    '20.3.1 1:06 AM (119.66.xxx.27)

코로나
    의료진이나
    응원하세요
    대통령 타령 말고

• 3. ...
    '20.3.1 1:06 AM (61.72.xxx.45)

요샌 알바를 기자 블로거 출신 뽑고 인센티브 준데요
    그래서 글이 길고 ... (지루) 정성돋고
    혹시 그런 얘기 들어봤어요?

• 4. 쓸개코
    '20.3.1 1:08 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

서로 생각을 바꿀수 있나요.
    무작정 비판이 아니라 비난하는 분들 하는소리가 박사모들 하는 소리와 100% 일치합니다.

• 5. 너님
    '20.3.1 1:10 AM (180.68.xxx.100)

팔뚝 굵어요. 됐죠?

• 6. ..
    '20.3.1 1:10 AM (1.229.xxx.132)

대통령께서
    신천지31번 확진자가 나온기 전 상태와 후는 완전히 달라졌다고 말씀하셨잖아요.
    이것을 알아 듣지 못하시고
    비난을 위한 비난을 하는 것은 올바르지 않다고 생각해요

• 7. 원글님
    '20.3.1 1:10 AM (175.223.xxx.52) - 삭제된댓글

정확한 분석이시네요.
    유치하고, 비아냥대기만 하는 저들에게
    아까운 글이에요.
    무능한 정부지만, 이 사태가 잘 마무리 되길....

• 8.
    '20.3.1 1:10 AM (211.59.xxx.145) - 삭제된댓글

닷새중 하루가 지났는데, 그 전에도 감염자가 줄어드는 추세니 그런거고요...
    꼭 할말 없으면 발언의 가벼움. 시기를 트집 잡더라구요. 노무현 대통령때부터.
    그러면 저런 발언을 언제 해야 맞을까요?
    대통령이 언제 어떤 발언을 해야 마음에 들겠어요?
    간절히 원하면 온 우주가 도와준다 이런 말 하면 마음에 들어요?
    bbk 내가 만들었다 이런 말 하면 마음에 들어요?

• 9. ㅇ ㅇ
    '20.3.1 1:10 AM (175.214.xxx.205)

워싱턴타임즈 "한국 코로나 대응, 사이비 신천지와 보수단체 종교정치에 발목잡혀"

• 10. 쓸개코
    '20.3.1 1:11 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

비난하는 쪽도 유치하고 조롱하고 비아냥대고 쌍욕도 잘하더군요.

• 11. 됐고
    '20.3.1 1:12 AM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

지금 온 몸 갈아 일하는 정부 질본 공무원 의료인들
    조금이라도 돕고 싶으면 응원도 부족할텐데요

더러운 병 똥물 담긴건 잘만 넘기더니
    깨끗하고 투명한 병 지문 묻었다고 난리 좀 그만요.
    다른 나라 언론들 감염전문가들이
    왜들 우리나라 방역 칭찬할까요
    부족하면서 나서지 맙시다

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:13 AM (68.183.xxx.59)

'20.3.1 1:06 AM (39.125.xxx.230)
    길다

그만 주무세요
    '20.3.1 1:06 AM (119.66.xxx.27)
    코로나
    의료진이나
    응원하세요
    대통령 타령 말고

...
    '20.3.1 1:06 AM (61.72.xxx.45)
    요샌 알바를 기자 블로거 출신 뽑고 인센티브 준데요
    그래서 글이 길고 ... (지루) 정성돋고
    혹시 그런 얘기 들어봤어요?

쓸개코
    '20.3.1 1:08 AM (175.194.xxx.118)
    무작정 비판이 아니라 비난하는 분들 하는소리가 박사모들 하는 소리와 100% 일치합니다.
    ---------------
    이러니 깨졌다는 소리를 듣는 거예요.
    마침 잘됐네요
    쓸개코님 그 댓글 무슨 의미로 하신 말씀이죠?

• 13. ...
    '20.3.1 1:13 AM (110.70.xxx.193)

무작정 비판이 아니라 비난하는 분들 하는소리가 박사모들 하는 소리와 100% 일치합니다.2222

신천지또라이들 출현 전에 거의 종식에 임박하지 않았나요 ? 뭐가 적절한 시기가 아니라는거죠 ?

비난을 위한 우물안 개구리식 혼자만의 통계를 만들지말고
    타국 에서 우리정부의 현 대응상황을 어떻게
    평가하는지도 연구해보세요.

• 14. ..
    '20.3.1 1:13 AM (1.227.xxx.55)

상인분들 만난 후에 희망적 말씀을 하신 거 였습니다.
    활력이 살아나서 내수가 돌아야 하지 않나요?
    절망에 빠졌다 일어나시려는 분들을
    그냥 보고만 있어야 하나요?

• 15. ....
    '20.3.1 1:13 AM (211.186.xxx.27) - 삭제된댓글

'개인위생 지키며'는 빼네요. 일상을 회복하라니까 신천지가서 침 뱉고 예배하고 동네방네 사람 많은 곳만 다니며 마구잡이 포교하고 악플다는 일상으로 돌아갔다가 걸려서 억울한가봐요. 일반 사람들에게 일상은 출퇴근하고 근처 식당에서 밥 사먹고 산책하고 운동하고 마트 가고 뭐 그런 게 답니다. 개인위생 지키며 이런 일상 살았으면 이렇게 퍼지지도 읺을 뿐더러 설령 퍼졌대도 지금 이 인력에 이 예산이었으면 극진히 치료해 완치시켰을 거예요. 제발 일상 타령 좀 그만 해요. 신천지에게 그런 일상이 있을 줄 누가 알았습니까.

• 16. 쓸개코
    '20.3.1 1:14 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

박사모랑 문지지자들과 다를게 없다면서요.
    저도 느낀거 적은겁니다.
    비난하고 욕하는 소리가 똑.같.거.든.요.

• 17. 원글니임
    '20.3.1 1:14 AM (1.253.xxx.118)

원글님 날짜별로 따져주니 속이 시원합니다~

• 18.
    '20.3.1 1:15 AM (223.39.xxx.205)

그래서 원하는 바가 뭐요?

• 19. 어머낫
    '20.3.1 1:15 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

대통령은 선출직이죠.
    내 손으로 찍어서 나라 일을 맡겼습니다.
    제대로 일 할 수 있게 해줘야죠.
    청와대로는 으쌰으쌰 에너지 보내고,
    여기 저기 튀어나오는 알바들은 밟아주고요.

이 쓰레기들아 .. 꺼져.

• 20. ..
    '20.3.1 1:15 AM (1.227.xxx.55)

팩트는
    신천지 출몰전과 후임!!!

• 21. 너님
    '20.3.1 1:16 AM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

신천지 주제에 혀도 기네
    이만희 늙은이 뭐가 좋다고
    얼마받고 쓰나요

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:16 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

한가지 여쭙여쭙죠
    22일면 사태가 악화된 시점인데
    왜 직접 브리핑하지 않으셨나요?

• 23. ?????????
    '20.3.1 1:17 AM (211.211.xxx.184)

왜 같은 내용으로 벌써 몇 번 째 올리시죠?

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:17 AM (68.183.xxx.59)

한가지 여쭙죠
    22일면 사태가 악화된 시점인데
    왜 직접 브리핑하지 않으셨나요?

• 25.
    '20.3.1 1:17 AM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

과도한 공포분위기로 내수가 작살 날거 같으니 그랬지요.
    사업자 상인들도 살려야 하니까요.
    그런 부분에 대한 이해를 왜 못하시나요?
    미친 언론들은 날뛰고...ㅠㅠ

• 26. ..
    '20.3.1 1:17 AM (1.227.xxx.55)

대통령은 선출직이죠. 
    내 손으로 찍어서 나라 일을 맡겼습니다. 
    제대로 일 할 수 있게 해줘야죠. 
    청와대로는 으쌰으쌰 에너지 보내고, 

언제 대통령이 일 제대로 할 수 있게나 해줘는 봤는지
    모르겠네요.

• 27. 와...........
    '20.3.1 1:18 AM (211.211.xxx.184)

전희경 보는 것 같아요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 28. 상전대통
    '20.3.1 1:18 AM (110.70.xxx.193)

상전대통노릇한건 누구인지 이나라 국민이면 다 알지 않나요 ? 첫문장부터 뻘 소리.

역사이래 가장 상전스럽지않은 대통이 문프입니다. 역사공부 좀 하시죠. 너무 모르네.

• 29. 쓸개코
    '20.3.1 1:19 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

전에도 대통령 브리핑 요구하셨어요?

• 30. ....
    '20.3.1 1:19 AM (119.149.xxx.248)

정확한 분석이시네요.
    아까운 글이에요.
    무능한 정부지만, 이 사태가 잘 마무리 되길....22222

• 31. 징하시네.
    '20.3.1 1:19 AM (222.236.xxx.135)

이분 징하시네.
    이글 낮에도 쓰고 운영자에게 항의도 하시고 오해였다고 사과도 하신분 아닌가요?
    본인글에 반박하면 또 부들부들하실거면서 같은 글 재탕하는 의도가 쎄하네요.
    이 질김은 뭔가요. 어디서 본듯 하네요.
    이낙연 총리 포섭하려고 질기게 접근하다가 실패한 거기서 오셨나요? 진화된듯해도 중국인- 조선족- 정부 프레임 딱 보여요.
    신천지 확진자 몇천씩 나오는 이 때에 무슨 얘기를 하고 싶은 겁니까? 신천지가 원인은 아니다 그 말 하고 싶은건가요?
    교묘히 커밍아웃 하십니다.

• 32. ㅠㅠ
    '20.3.1 1:19 AM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

이 사람들 갈수록 가관이네요 ㅠ
    진짜 조선족일까요?
    말투도, 단어선택도 ;;;;;

• 33. 쓸개코
    '20.3.1 1:20 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

신종플루 사스 메르스때도 대통령 브리핑 기다리셨어요?

• 34. 행복한하루
    '20.3.1 1:20 AM (118.235.xxx.227) - 삭제된댓글

이 정부가 출범하지마자 계속 문재인 문재앙 탄핵 밥먹듯이 이야기해왔습니다 ㆍ네 주부라서댓글알바 뽑대요ᆢ자택근무라고 지금 위기에 수습하려고 숫자 줄일려고 혈안이 되어있는데 국민으로써 욕만하면 지금 서로 좋을게 뭔가요? 무엇이 잘못했고 판단은 이 바이러스 전쟁이 끝나고 따져봅시다ㆍ 정부만 이 위기를 위해 나서는게 아닙니다ㆍ이 위기를 극복 못하게 정부를 힘들게 만드는 이유는 무엇때문입니까? 임기까지 못 기다려 승복하지 못하고 임기1일차부터 탄핵탄핵 ~~~투명하지 않습니까? 국민들 살려보겠다고 희망을 가지라고 임기이후 지금까지 얼마나 얼굴이 상하고 늙었나보십시요ᆢ다들 피부 이주사 저주사 다 맞고 배가 다 넘어가고 우리 아이들이 바다에 한명 씩 빠질때 푹자고 온 대통령과 똑같다는 말인가요? 그래요? 우리는 이런 지도자의 형편없는 국민입니다ㆍ

• 35. ..
    '20.3.1 1:21 AM (175.223.xxx.85)

여기 이제 말이..안통해요.

• 36. 쓸개코
    '20.3.1 1:21 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

운영자님은 또 왜죠?

• 37. 175.223.xxx.52
    '20.3.1 1:21 AM (115.161.xxx.43) - 삭제된댓글

무능한 정부....라고요?

정말 어이가 없네요.
    댁이 생각하는 유능한 정부는 어떻게 해야 하는데요?

정말 '호강에 초친다'는 옛 어른들 말씀이 딱 맞는 사람들 많네요.

• 38. 택시기사만도
    '20.3.1 1:21 AM (210.178.xxx.50)

못한 신천지. 택시기사처럼 마스크 잘 쓰고 전도 자제하고 빨리 검사 받고 지시 잘 따랐으면 신천지 감염자는 극히 적었을 것이고 이런 꼬라지가 안왔겠죠? 택시기사 잘 언급해줘서 고맙습니다. 문프 화이팅!!!!

• 39. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:22 AM (68.183.xxx.59)

쓸개코
    '20.3.1 1:14 AM (175.194.xxx.118)
    박사모랑 문지지자들과 다를게 없다면서요.
    저도 느낀거 적은겁니다.
    비난하고 욕하는 소리가 똑.같.거.든.요
    ----------
    엉뚱한 소리하시는 건 여전하네요

괄호 안 문장 말하는 겁니다
    무슨 의미냐고요
    댓글 쓰고나서 새로고침하니까
    바로 없는 게시물로 뜨던데...

• 40. 아 이사람
    '20.3.1 1:22 AM (115.161.xxx.43) - 삭제된댓글

이런 글을 반복해서 올리고 있는 거예요?

• 41. 쓸개코
    '20.3.1 1:22 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

운영자님은 또 왜..

• 42. ...
    '20.3.1 1:23 AM (61.72.xxx.45)

신천지에 대해서
    원글님은 어떻게 생각하시나요?

• 43. 행복한하루
    '20.3.1 1:23 AM (118.235.xxx.227)

이 정부가 출범하지마자 계속 문재인 문재앙 탄핵 밥먹듯이 이야기해왔습니다 ㆍ네 주부라서댓글알바 뽑대요ᆢ자택근무라고 지금 위기에 수습하려고 숫자 줄일려고 혈안이 되어있는데 국민으로써 욕만하면 지금 서로 좋을게 뭔가요? 무엇이 잘못했고 판단은 이 바이러스 전쟁이 끝나고 따져봅시다ㆍ 정부만 이 위기를 위해 나서는게 아닙니다ㆍ이 위기를 극복 못하게 정부를 힘들게 만드는 이유는 무엇때문입니까? 임기까지 못 기다려 승복하지 못하고 임기1일차부터 탄핵탄핵 ~~~투명하지 않습니까? 국민들 살려보겠다고 희망을 가지라고 임기이후 지금까지 얼마나 얼굴이 상하고 늙었나보십시요ᆢ다들 피부 이주사 저주사 다 맞고 배가 다 넘어가고 우리 아이들이 바다에 한명 씩 빠질때 푹자고 온 대통령과 똑같다는 말인가요? 그래요? 우리는 이런 지도자를 가질 형편없는 국민이 많습니다ㆍ평가만하고 욕만하는 국민은 기생충입니다

• 44. 행복마음
    '20.3.1 1:23 AM (211.196.xxx.86)

노통때랑 같아요. 단한가지 틀린건 지자자들이 45프로에서 50프로 있다는거뿐..

기레기나 검찰 토왜정당 태극기나 일부기독교 재벌 법원등이 총공격하는게 안보이시면

아직 원글님은 기레기에 경도 되있는 분.... ..

• 45. 쓸개코
    '20.3.1 1:23 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

쓸개코
    '20.3.1 1:08 AM (175.194.xxx.118)
    이러니 깨졌다는 소리를 듣는 거예요.
    마침 잘됐네요

이렇게 댓글다셨잖아요.
    그럼 점선위의 댓글 보라고 긁으신거 아닌가요?

• 46. 무식한 년들
    '20.3.1 1:23 AM (71.228.xxx.205) - 삭제된댓글

하나만 물어보자. 여기 30-40대 무식한뇬들은 왜 지들 유리한 신문기사들만 맹목적으로 믿냐? 미국사는 나도 워싱턴 포스트 뭐 뉴욕타임즈 뭐 이런 기사들 읽고 아 그런가보다하고 넘기고 내가 아는 분야인 의료 쪽에 관한 기사를 보면 NIH나 업데이트 된 pubmed가서 좀 더 읽어보고 CDC가이드라인이랑 비교하고 그러는데.. 여기 무식한 년들은 뭐가 잘나서 아님 얼마나 똑똑하길래 신문에 나온 걸 그냥 그대로 다 믿지??그냥 광신도들 아니냐?? 여기는 가이드라인이 엄격해서 유러피안 가이드라인이나 WHO가이드라인은 학교에서도 잘 배우지도 않고 상대적으로 검증되고 엄격한 CDC 가이드라인만 엄청 공부하는데... 아니 그래도 100% 사실이 아니고 further research가 요구되는 가이드라인도 많은데... 여기 30-40대 문천지들은 뭘 그리 잘 알길래 지들이 좋아하는 신문기사들을 100%사실이라 맹목적으로 믿고 따르는지? 이 정도면 진짜 정신병같은데?? Midazolam을 너무 많이 쳐먹어서 헛것이 보이고 대가리가 돌아버린 건가?? 신기하네.

• 47. ..
    '20.3.1 1:23 AM (1.229.xxx.132)

대통령이 직접 브리핑 안나섰다고 비난하는 이유를 모르겠음
    대통령은 그 때 여러 경제주체와 관계부처를 만나 대책 논의하셨고.
    행정부 수반인 총리가 책임감 있게 나와 설명하시고 대구가심.
    대통령도 대구가심.

• 48. 못됐네
    '20.3.1 1:23 AM (49.167.xxx.126)

징~~~~~~~~~해라

• 49. min0304
    '20.3.1 1:24 AM (61.79.xxx.191)

무능이란 말을 모르시나보네요 ㅋㅋㅋ 무능이란 말은 박근혜 혹은 지금 대구 시장 혹은 황천지 한테 쓰는 말이랍니다!

• 50. 쓸개코
    '20.3.1 1:24 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

저위에 문지지자들이 유치하고 비아냥댄다는 분 위에 상스런 욕하는 71.228.xxx.205이 사람 댓글은
    속이 시원하신가요? 네? 수준 맞으세요?

• 51. 취임식
    '20.3.1 1:25 AM (68.183.xxx.59)

쓸개코
    '20.3.1 1:20 AM (175.194.xxx.118)
    신종플루 사스 메르스때도 대통령 브리핑 기다리셨어요?
    ------------
    취임사 안 들어보셨어요?
    직접 약속하신건데?
    쥐박그네도 그런 약속을 하셨나요?

• 52. dd
    '20.3.1 1:25 AM (218.238.xxx.34)

대통령이 상전은 아니지만 모든걸 아울러야 하는 직책입니다.
    질병도 관리해야하고,
    경제도 관리해야하고,
    외교도 관리해야하고,
    국방도 관리해야하고, 등등등요.
    그래서 한쪽으로 치우치면 안되는겁니다.

• 53. ..
    '20.3.1 1:26 AM (222.102.xxx.237)

박근혜 정권에서 아무리 정부욕을 해도
    글이 삭제 된적이 단 한번도 없었습니다
    그런데 세상에..지금은,
    지지자들이란 사람들이 입틀막 하기위해
    토왜 신천지로 몰아붙이고 글을 삭제합니다
    비판하는것도 무조건 비난만 한다고 합니다
    그러니 박사모랑 동급이라 하는데 뭐가 억울한지요?

조선족 타령도 잘 보면 진짜 조선족 잡아내자는
    의도도 있지만 아마 대부분 분들은 일종의 미러링 으로
    그렇게 했으리라 봐요
    남들을 토왜 신천지몰이 하다가
    본인들이 조선족몰이 당했을때, 기분이 어떤지 느껴보라는 의미입니다

• 54.
    '20.3.1 1:26 AM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

코로나19의 이른 종식과 상인분들 시름이 사라지길 원하시면 단 한달이라도 묵언수행 해보시죠. 정부는 이제 그만 흔들고요.
    님의 이런 행동이 피해자들의 안위를 더 해친다는 생각도 하시구요.

• 55. 신천지=새누리
    '20.3.1 1:26 AM (221.150.xxx.179) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 56. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:27 AM (68.183.xxx.59)

마침 잘됐네요

이렇게 댓글다셨잖아요.
    그럼 점선위의 댓글 보라고 긁으신거 아닌가요?
    ------------
    '마침 잘 됐네요' , '그 댓글'
    이해가 안 되시나요??

• 57. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:29 AM (116.41.xxx.148)

비핀해서 욕먹는게 아니라
    비판이 그닥 합리적이지 않아서 공감을 못 얻는 것 같네요.

• 58. ㅋㅋ
    '20.3.1 1:29 AM (71.228.xxx.205)

그래도 나는 팩트로 이야기하잖아. 내가 너네 아주매미들보다는 어리기도 하고. :)
    병원 로테이션 가면 갈수록 진짜 빡친다. “중국인 및 중국 여행자들은 출입금지고 신고하라는”글이 각 층마다 많이 붙어있는데 뭐 의료진은 N95를 쓰라하고... 암튼 한국이 여기에 포함될 거 생각하면 진짜....

• 59. 쓸개코
    '20.3.1 1:29 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

222.102.xxx.237 없긴요.

• 60. ///
    '20.3.1 1:29 AM (58.238.xxx.43)

대통령이 잘못했습니다
    이 말을 꼭 들어야 하는거예요?
    왜요?
    매번 이걸 강조하는데
    그래 대통령이 잘못했다 사과하면
    그담에 달라지는건 뭔데요?

• 61.
    '20.3.1 1:29 AM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

71님의 욕 댓글은 신고 해주세요.
    저는 폰이라.

• 62. 쓸개코는
    '20.3.1 1:30 AM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

너무 나대네요.
    이름도 거슬리는데...
    도대체 무슨 뜻이에요?
    그 코는?

• 63. 쓸개코
    '20.3.1 1:31 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

쓸개코는

'20.3.1 1:30 AM (39.7.xxx.16)

너무 나대네요.
    이름도 거슬리는데...
    도대체 무슨 뜻이에요?
    그 코는?

댁같은 사람도 다는데 못달 이유가 없죠.닉 말해줄 필욘 없고.

• 64. Covid
    '20.3.1 1:32 AM (61.105.xxx.223)

원글님 여긴 원래 병이 깊은 곳이에요 ㅠㅠ 대화하려고 시도하지 마세요. 설득시키거나 이해시키려고 하지 마세요. 그냥 말귀 알아들을 사람들한테나 얘기하고 우리 각각 자기 할 일 합시다. 시간이 얼마가 걸리든 결국 현정권은 책임을 져야하는 순간이 올테니까요. 전국민을 마비시키고 치료도 못 해보고 돌아가신 분들에 대한 책임이래봐야 구속 수감 정도겠지만요..

• 65. 행복마음
    '20.3.1 1:33 AM (211.196.xxx.86)

박그네때는 전여옥도 무서워 잠수탔는데

바그네랑 비교를 하네..ㅎㅎㅎㅎ

• 66. ——-
    '20.3.1 1:33 AM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 67. 꺼져
    '20.3.1 1:33 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

고정닉 쓰시는 분들한테 트집잡고...
    선거때 알바들이 하는 짓 그대로임...

꺼져 이 거지같은 알바들아

• 68. ——-
    '20.3.1 1:33 AM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    . .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    . .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

• 69.
    '20.3.1 1:34 AM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

윗님.
    사스 때는 어떻게 견디셨나요?
    사망자가 엄청났는데요.

• 70. 행복마음
    '20.3.1 1:35 AM (211.196.xxx.86)

내눈에는 노통처럼 만들려는게 보이는데.....

그러니 문통 지지자들이 확고한것임...

원글은 모르겠지만...

• 71. 똑똑한 분석
    '20.3.1 1:36 AM (73.182.xxx.146)

감사해요...무조건적 친중 정부찬양 무조건적 신천지탓으로만 몰아가기를 일삼는 좌파세력들...파헤쳐보면 걍 허술한 논리로 막말공격 일삼다가 웬만큼 몰아가기 성공했다 지들끼리 판단하면 결국 기승전 문재인보유국 타령뿐. 컨텐츠가 없어...정부비판한다 싶으면 쌍심지켜고 지들끼리 에워싸고 지들끼리 정신승리하면 이기는건줄 알고 ㅉㅉ.

• 72. ..
    '20.3.1 1:37 AM (222.102.xxx.237)

covid 님 말이 맞습니다 시간낭비 그만해야겠어요

• 73. ,,,
    '20.3.1 1:38 AM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

하고 싶은 말이 뭔지....
    털어서 먼지 찾고 싶은 모양인데,
    그 전 정부 무능한 것과 비교해보면
    이런 글 못 쓰죠.
    낙타고기 먹지마라, 살려야 한다 타령하고 있음 박수 칠거예요?
    물론 비난 할 수 있겠죠. 뭐 이런 부분이 아쉽다 정도는 이해해요.
    하지만 일본, 중국과 비교해보세요.
    전 이런 훌륭한 대통령과 공무원들이 계셔서
    넘 감사해서 눈물 날 지경이에요.
    같이 기도하고 힘을 모아 이 위기를 극복해야죠.

• 74. ....
    '20.3.1 1:38 AM (110.13.xxx.119)

71.228.xxx.205님
    공지글 읽어보세요
    코로나19의 확진자가 기하급수적으로 늘어가면서, 코로나와 관련하여 혐오글이 늘어나고 82cook 자유게시판이 분열양상을 띄면서 매우 혼탁합니다.
    특히 직접 관련있다고 보기 어려운 중국어 문구나 중국 관련 링크,특히 천안문 관련 문구나 링크를 도배하는 행위, 중국 링크로 낚시하는 행위, '시진핑 개새끼 이만희개새끼 해봐' 등 욕설이 포함되었거나 욕설을 유도하는 글, '여기에 있는 모든 사람들은''여기에 댓글 다는 모든 사람들은..'등의 문구로 획일적인 의견을 강요하는 댓글들로 도배하는 경우가 너무나 많습니다.
    오늘 하룻동안 이미 백 여개 이상의 이런 댓글들이 삭제되었습니다.
    앞으르도 이런 댓글들은 모두 삭제합니다.
    아울러 댓글이 삭제됨에도 불구하고 관리자의 관리를 무시하고 계속 댓글을 올리시는 경우 통고없이 82cook 이용을 제한합니다.
    또 보기에 따라 예민문제를 다룬 글이나 댓글을 쓰신 분들은 자신의 글이나 댓글을 확인하시고 즉시 자진삭제해주시기 바랍니다.

• 75. 양심무엇
    '20.3.1 1:39 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

쓸개코
    '20.2.28 1:43 PM (175.194.xxx.118)
    그러고 보니 탄핵청원글은 안올라오네요.
    삭제되어도 끊임없이 제목바꿔 장사하더니 ㅎ
    -----------------
    삭제할 목적으로 일부러 댓글 분란 일으키고
    청원글 올라오는대로 족족 지우더니
    다른 게시물에 이런 댓글 쓰고 있어요?

박제 안 당한 거 다행으로 생각하시고
    자. 중. 하. 세. 요.

• 76. 71.228무식한ㄴ
    '20.3.1 1:39 AM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

상황이 뭐가 뭔지도 전혀 모르면서 영어낑겨서
    잘난척 까지르네. 니가 말하는 언론이 뭔데 우리가 믿고 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 조중동 믿니 ?
    니가 믿는 언론은 뭔데 ? 대깨문은 믿는 언론은 뭔데 ? 말해봐봐라 응 ?
    여기 영어 잘하는 사람 빼곡하거등.
    섣불리 잘난척마라 . 무식한 ㄴ ㅗ ㅁ

• 77. 자기소개하니?
    '20.3.1 1:41 AM (68.183.xxx.59)

이 사람들 갈수록 가관이네요 ㅠ
    진짜 조선족일까요?
    말투도, 단어선택도 ;;;;;
    ----------
    말투, 단어가 왜??

• 78. Stellina
    '20.3.1 1:42 AM (87.4.xxx.33)

무능한 정부, 조선족, 중국인 입국금지, 중국에 마스크 어쩌고, 문천지, 또 뭐더라.
    코로나19 덕에 극우와 알바들은 아주 신난 듯 보이는게 제 생각만은 어니겠죠?
    청와대 청원 주소도 중국 ip로 우회하게 조작해서 퍼뜨리고,
    혼란한 틈을 타서 나라 망치려고 아주 작정을 했네요.
    무능한 정부라니 그대들에겐 유능한 정부란 어느 정부를 말하며
    그 시절 국민 하나도 안 다치고, 재난도 없고
    경제적으로 풍요롭고 자유롭게 잘 사셨수?
    국격도 높았고?
    적당히들 하슈.

• 79. ..
    '20.3.1 1:44 AM (58.225.xxx.158)

댓글들 보니 참 한심하네요~
    이곳 조선족 알바들 참 열성적으로 일하시네요~
    털어서 먼지라뉘~? 이정부의 실정이 겨우 먼지 정도라구 생각하시는지~?

• 80. ㅋㅋㅋ
    '20.3.1 1:45 AM (71.228.xxx.205) - 삭제된댓글

ㅅㅂ 한국말 생각안나서 영어 섞어서 쓸 수도 있지. 꼰대년이 혓바닥은 길어가지고. 니 애미나 걱정해. 무식한 뇬아. 나는 언론말고 다른 연구지나 가이드라인을 읽어보라고 한거고. ㅈㄹ 무식한 뇬이네 ㅎㅎ

• 81. ㅋㅋㅋ
    '20.3.1 1:46 AM (71.228.xxx.205) - 삭제된댓글

110.77
    문재앙 개새끼해봐. 무식한 뇬이 혓바닥은 ㅈㄹ 길어요.

• 82. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:47 AM (121.125.xxx.74)

조선족들 잇는건 맞음.. 여시에서도 조선족이랑 대차 싸우고잇던데

• 83. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:48 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

쓸개코
    '20.2.28 1:44 PM (175.194.xxx.118)
    39.7.xxx.241님 저도 한국사람 맞나싶게 저질로 비방하는 사람들 보면 이상하더라고요?
    그사람들 특징이 일선에서 고생하는 의료진 응원은 안합니다.
    한.가.지 에 몰두..
    --------------
    자게에 응원댓글 안 쓰면 의료진 응원 안 하는 게 되는 거임?
    자게가 아니라도 다른 채널로 할 수 있다는 뜻입니다
    아니 자게가 뭐라고?
    82가 세상의 전부임?
    자게에 쓰면 그분들이 보신대요?
    어디 실적보고하고 결제 받아야 하나? 님 열심히 하세요 그거 뭐라 하나요? 왜 남이하네 마네 참견하냐는 말이에요. 대체 그게 뭐라고...

저 위에 긴댓글로 테러하는 분 빨리 처리해 주세요. 이 글 삭제되면 목적이 있었던 것으로 이해하겠습니다

• 84. 71.228
    '20.3.1 1:49 AM (1.227.xxx.55)

년들이래요
    세상에 미다졸람까지 나오고
    아예 중독자로 만들어버리네요.
    덕분에 미다졸람 검색해봤음.
    미국이라는 나라는 어떤지 몰라도 우리나라는
    정서상으로도 함부로 입에 안올려요
    세상에나...

• 85. ㅠㅠㅠ
    '20.3.1 1:50 AM (177.79.xxx.73)

정확한 분석이시네요.
    아까운 글이에요.
    무능한 정부지만, 이 사태가 잘 마무리 되길....33333

• 86. 고등맘
    '20.3.1 1:50 AM (219.241.xxx.167) - 삭제된댓글

공지에 적힌대로 여기가 싫으시면 안오시면 되겠네요.
    굳이 와서 말꼬리만 잡기는. .
    고정 닉네임 할 용기도 없으면서 ㅉㅉ

• 87. 175.223.xxx.235
    '20.3.1 1:52 AM (68.183.xxx.59)

보시는 분들 중 여유있으시면
    긴 댓글 테러하는 이 분 신고 좀 부탁드립니다.

• 88. 세계가 인정해주니
    '20.3.1 1:54 AM (110.70.xxx.193)

지금 밸이 틀려서 모두 환장한듯...
    억지가 사촌.

• 89. ㅇㅇ
    '20.3.1 1:55 AM (68.183.xxx.59)

고등맘
    '20.3.1 1:50 AM (219.241.xxx.167)
    공지에 적힌대로 여기가 싫으시면 안오시면 되겠네요.
    굳이 와서 말꼬리만 잡기는. .
    고정 닉네임 할 용기도 없으면서 ㅉㅉ
    ----------------
    용기?
    그 많던 고정닉은 누가 다 먹었을까요오~~

• 90. 71.228
    '20.3.1 1:56 AM (1.227.xxx.55)

Midazolam을 너무 많이 쳐먹어서 헛것이 보이고 대가리가 돌아버린 건가?? 신기하네.
    --------------------------------------------------------------

여기는 미국이 아니고 대한민국 입니다.

• 91. 원글님...
    '20.3.1 1:56 AM (110.70.xxx.221) - 삭제된댓글

정확한 분석이시네요.
    아까운 글이에요.
    무능한 정부지만, 이 사태가 잘 마무리 되길...44444444

애쓰셨어요. 정성스러운 글 감사합니다.

• 92. 패스
    '20.3.1 1:57 AM (116.41.xxx.18)

조선족 타령
    하는것 보니 뻔한
    용쓴다 길게도 ㅋ

• 93. 미리미리
    '20.3.1 1:58 AM (68.183.xxx.59)

http://archive.is/ScsKN

• 94. 욕설
    '20.3.1 1:59 AM (210.178.xxx.50)

삭제 대상입니다. 공지도 숙지 못하면서 그 머리로 누굴 비판하겠다고. 삭제당했다고 관리자한테 또 욕하겠죠?

• 95. wii
    '20.3.1 2:00 AM (220.127.xxx.122) - 삭제된댓글

지주가 마름을 뽑았더니 소작농들이 마름한테 잘 보이려고 죽창들고 나서는 꼴이죠.

• 96. 아카이브 ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.1 2:00 AM (110.70.xxx.193)

텔방에 돌리게여 ?
    같은 글이나 하루에 몇번씩 올리지마세요.
    식상해요.

• 97. 쓸개코
    '20.3.1 2:02 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

쌍욕한번 걸쭉하네요. 견딜만들 하신가보다.

• 98. 쓸개코
    '20.3.1 2:05 AM (175.194.xxx.118) - 삭제된댓글

욕설 금지입니다. 욕설은 발견 즉시 삭제하며, 정도가 심한 경우는 즉시 82cook 이용이 제한됩니다.
    다툼이 일어날만한 소지가 있는 글이나 댓글은 작성자의 의도와는 상관없이 삭제될 수 있습니다.

또 게시글에는 문제가 없더라도 댓글에서 욕설, 다툼이 일어난 경우에도 글이 같이 관리됩니다.

• 99. 신고부탁
    '20.3.1 2:05 AM (68.183.xxx.59)

20.3.1 1:33 AM (175.223.xxx.235)

빈 댓글로 테러하는 이 분 신고 부탁드려요.
    이미 했지만 여러 분이 도와주시면
    좀 더 빠르게 처리될 것 같습니다

• 100. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:07 AM (121.125.xxx.74)

원글에 논리적으로 반박하는 댓글이 어째 하나도없냐

• 101. 억지
    '20.3.1 2:08 AM (68.183.xxx.59)

욕설
    '20.3.1 1:59 AM (210.178.xxx.50)
    삭제 대상입니다. 공지도 숙지 못하면서 그 머리로 누굴 비판하겠다고. 삭제당했다고 관리자한테 또 욕하겠죠?
    -------------
    제가 욕을 했다고요?
    이렇게 또 말 지어서 뒤집어 씌우는 것 좀 봐..

어느 게시물에서 어떤 욕을 했는지 보셨을 거 아니에요.
    말씀 좀 해보세요

• 102. 71님
    '20.3.1 2:08 AM (174.216.xxx.116) - 삭제된댓글

미국 CDC가이드라인에 웃음나네요.
    진단키트 오류나서 수거하고 새거 언제 나올지 당담 못하지만 곧 나온다 했던 그 CDC 요?
    우한 교민 자가격리 행정요원 제대로 교육안해서 지역감염 때문에 비상걸리게 한 그 CDC 요?
    미국 가이드라인에 뭐 있는데요?
    개인 가이드라인 특별한 거 없어요.
    여긴 문자같은거 안와요.
    지역감염 캘리,오레곤,워싱턴주 시작입니다.
    미국 어디 사는데 CDC칭찬을 하나요?
    기가 막히네요.

• 103. 71님
    '20.3.1 2:09 AM (174.216.xxx.116)

미국 CDC가이드라인에 웃음나네요.
    진단키트 오류나서 수거하고 새거 언제 나올지 장담 못하지만 곧 나온다 했던 그 CDC 요?
    우한 교민 자가격리 행정요원 제대로 교육안해서 지역감염 때문에 비상걸리게 한 그 CDC 요?
    미국 가이드라인에 뭐 있는데요?
    개인 가이드라인 특별한 거 없어요.
    여긴 문자같은거 안와요.
    지역감염 캘리,오레곤,워싱턴주 시작입니다.
    미국 어디 사는데 CDC칭찬을 하나요?
    기가 막히네요.

• 104. ,,,
    '20.3.1 2:09 AM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

정부에 낙관론에 여행객이 많았다,,,고 하셨는데
    뉴스보니 그 난리난 대구에서도 해외여행까지 가려다 돌아오던걸요.
    다른 하노이행 비행기도요. 뭐 지금은 외출을 삼가하라하고 휴교령까지 내려진 상황인데도 말이죠. 대통령은 개인위생을 철저히 하고 조심하되 경제활동을 하는것이 좋겠다고 하셨을 뿐이에요. 도대체 왜 비난을 받아야 하는지 이해가 안됩니다.

• 105. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:09 AM (68.183.xxx.59)

쓸개코
    '20.3.1 2:02 AM (175.194.xxx.118)
    쌍욕한번 걸쭉하네요. 견딜만들 하신가보다.
    제 질문에 답 좀 하시죠?

• 106. ...
    '20.3.1 2:11 AM (175.114.xxx.167) - 삭제된댓글

원글님 고생하십니다
    늘 느끼는거지만 여기는 왁왁거리고 반말 기본장착된 분들이 워낙 많아서
    이 방에서 정보성 글이나 차분한 논조의 글은 돼지 목에 진주목걸이같다는 생각이 많이 듭니다
    이 글 또한 그렇게 보이네요.. 여기선 너무 힘 빼지 마세요

• 107. 원글님
    '20.3.1 2:12 AM (222.102.xxx.237)

원글님이 흥분하시면 그들에게 더 유리합니다
    그들말로 먹이주지 마세요

• 108. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:15 AM (68.183.xxx.59)

아카이브 ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.1 2:00 AM (110.70.xxx.193)
    텔방에 돌리게여 ?
    같은 글이나 하루에 몇번씩 올리지마세요.
    식상해요.
    어쩌면 그렇게 잘 알아요?
    경험에서 나온 말 같네?
    난 삭제대비해서 하는곤데?

• 109. 나는 개인이오.
    '20.3.1 2:16 AM (124.54.xxx.89) - 삭제된댓글

所有评论这篇文章的人都支持中国政府披露天安门事件,中国民主化以及台湾和香港的独立。

이 글에 댓글을 작성한 모든 사람은 중국 정부의 천안문 사태 진상 공개와 중국의 민주화, 대만과 홍콩의 독립을 지지합니다.

• 110. 진짜알바분들
    '20.3.1 2:16 AM (211.203.xxx.19)

열일하네요.
    글 몇개 세어보니 아이피가 30개 이상은 되네요.
    규모에 깜짝 놀랍니다.
    드디어 욕을 마구마구! 쓰시고.
    조선족이라고 우기면서 어디 이상한 거 끌고 왔던 걸 곰곰 생각하니 진짜 이분들중에 신천지도 있겠다 싶어요.
    다들 어이없고 속상한 이 시국에 답답합니다

• 111. 고등맘
    '20.3.1 2:18 AM (219.241.xxx.167) - 삭제된댓글

원글이 반박할만한 가치가 있어야 반박을 하지요.
    힘든 상황에서 여러가지 고려할 사항들이 있는건데, 한가지 붙잡고 질질...

그리고 이분 좀 직급이 있나봐요.
    그래도 다른 알바보다는 사람속을 긁네, 아주 잠깐^^ ㅎㅎ

• 112. ..
    '20.3.1 2:18 AM (1.227.xxx.55)

중요한 사안은 대통령이 직접 브리핑 한다고 했지만,
    원글님이 보시기에도
    브리핑보다 더 시급한 대책회의등을
    주재중이었겠다는 생각은 들지 않으시나요

• 113. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:18 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

쓸개코
    '20.3.1 2:05 AM (175.194.xxx.118)
    욕설 금지입니다. 욕설은 발견 즉시 삭제하며, 정도가 심한 경우는 즉시 82cook 이용이 제한됩니다.
    다툼이 일어날만한 소지가 있는 글이나 댓글은 작성자의 의도와는 상관없이 삭제될 수 있습니다.

또 게시글에는 문제가 없더라도 댓글에서 욕설, 다툼이 일어난 경우에도 글이 같이 관리됩니다.
    누가 보면 오해하겠네
    저 15년이상 82하면서
    최근에 GR 한번 썼네요

• 114. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:20 AM (68.183.xxx.59)

쓸개코
    '20.3.1 2:05 AM (175.194.xxx.118)

누가 보면 오해하겠네
    저 15년이상 82하면서
    최근에 GR 한번 썼네요

테러성 댓글도 신속하게 부탁드립니다~

• 115. 고등맘
    '20.3.1 2:20 AM (219.241.xxx.167) - 삭제된댓글

그리고 조금 후에 다들 댓글 삭제하세요
    남겨 놓을 가치도 없어요.

• 116. 그럼
    '20.3.1 2:21 AM (211.203.xxx.19)

82회원 조선족으로 몰기가 얼마나 어이없는 건지도 아시겠네

• 117. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:23 AM (68.183.xxx.59)

..
    '20.3.1 2:18 AM (1.227.xxx.55)
    중요한 사안은 대통령이 직접 브리핑 한다고 했지만,
    원글님이 보시기에도
    브리핑보다 더 시급한 대책회의등을
    주재중이었겠다는 생각은 들지 않으시나요
    ----------
    님 추측이에요?
    아님 확인된 사실인가요.
    18일 9명. 19, 20, 21,22일 확진자 수 아세요? 이보다 급한 사안이 있을까요?

• 118. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:26 AM (14.54.xxx.33)

아니 그때 코로나 초기부터 상인들 장사안된다고난리였는데
    그럼 일상생활 하라고하지, 집에 꼼짝없이 있으세요ㅡ할까요?
    마스크랑 개인위생 똑바로하시고 일상생활하자는게 왜 틀린말인가요? 님은 일상생활 안하시고? 집에만 박혀있으신가요?

• 119. ,,,
    '20.3.1 2:30 AM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

전 원글님이 알바가 아닐수도 있다고 생각해요.
    주변에 원글님과 같은 생각을 가진 사람들이 제법 있으니까요.
    서로 그 주제로 길게 이야기 하지 않구요.
    전 시간이 지나면 자잘못이 명확해질거다,
    지금 우리가 다른 생각을 하는건 큰 의미없다, 지켜보자고 해요.
    지금 여기 서로 너무 감정적으로 대응하고 선을 넘었어요.
    얼굴보고는 할 수 없는 속내를 봐버린것 같아 좀 뜨악하지만,
    서로 마찬가지이겠죠.
    마음 가라앉히고 주무세요. 온 국민이 의견이 같을수없죠.
    우리가 공산당, 신천지도 아니고,,,,

• 120. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:31 AM (68.183.xxx.59)

고등맘
    '20.3.1 2:18 AM (219.241.xxx.167)
    원글이 반박할만한 가치가 있어야 반박을 하지요.
    힘든 상황에서 여러가지 고려할 사항들이 있는건데, 한가지 붙잡고 질질...

그리고 이분 좀 직급이 있나봐요.
    그래도 다른 알바보다는 사람속을 긁네, 아주 잠깐^^ ㅎㅎ
    뭐눈에 뭐만 보인다고
    오죽 하시겠나요. 깨지셨는데
    고정닉? 다 고정닉한다면 반대할 이유가 없죠~ 그분들은 어려우시겠지만..

시간되시면 저 위에 빈 댓글 테러범 신고 좀 해주세요.

서로 생각이 다르다고 함부로 매도하지 마세요. 제가 오늘 하고 싶었던 이야기는 어떤 입장이든지 최소한 사실관계는 확인하자는 거였어요.

잘못 알고 계신 분들이 많아서..
    자주보던 닉이고 아실만한 분이라 드리는 말씀입니다. 댓글 반응 이해되세요?

• 121. 쓸개코
    '20.3.1 2:33 AM (175.194.xxx.118)

댓글달 의미가 없어 댓글 전부 지웠는데요..
    원글님은 시력이 안좋으신건지 댓글을 건너뛰며 읽으시는건지.. 골라읽으시는건지..ㅜㅜ
    저 위에 무식한 년들이라고 욕하는 댓글대문에 저도 공지 복사했고
    여러분들이 뭐라고 하시는거잖아요;;
    혼자 뚱딴지같은 댓글을 다시네요. 누가 님보고 욕한대요. 저도 딱 찝어 71 그사람이라 댓글 달았고
    다른분들도 말씀하시는데;;; 꼭 어르신이랑 대화하는것 같네요.;;;;;;;;;;;;

• 122. ..
    '20.3.1 2:39 AM (1.227.xxx.55)

신천지 출몰후 확진자수가 증가되었으니
    대책회의를 주재해야죠
    대통령도 회의주재면 대책을 미리 구상해야할것이고요
    관련부서가 한 두개 입니까?
    원글님은 효율성으로 접근했을 때
    대책구상이 효과적입니까 ?
    브리핑이
    효과적입니까?

대통령은 신천지 전 후로 완전히 다르다고 하셨고요
    신천지후로 시간싸움이라고 하셨지요
    이번같은경우 , 대통령이 브리핑하는 거 보다
    관계부서 실무자가 브리핑하는 것이 맞다고 봅니다.

• 123. 고등맘
    '20.3.1 2:39 AM (219.241.xxx.167) - 삭제된댓글

네네,, 혼자 다 하세요 ㅎㅎ

• 124. 71.아까운미역국
    '20.3.1 2:40 AM (110.70.xxx.193)

입에 걸레문 ㄴ
    상황이 뭐가 어떻게 돌아가는지도 모르고
    잘난척만 까대는 일베 틀딱할배.
    워싱턴포스트랑 뉴스위크는 너만 읽니 ?
    니가 읽은 뭐시기 가이드라인의 핵심만 얘기해봐라. 입만 뻔지르르 타이틀만 나열하며 다
    아는척말고.내용도 모르는 주제에.

• 125. 고등맘
    '20.3.1 2:43 AM (219.241.xxx.167) - 삭제된댓글

그리고 저 안 깨졌는데요?
    하루하루 잘 살고 있어요^^

• 126. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:45 AM (68.183.xxx.59)

응 이해되세요?

쓸개코
    '20.3.1 2:33 AM (175.194.xxx.118)
    원글님은 시력이 안좋으신건지 댓글을 건너뛰며 읽으시는건지.. 골라읽으시는건지..ㅜㅜ
    저 위에 무식한 년들이라고 욕하는 댓글대문에 저도 공지 복사했고
    여러분들이 뭐라고 하시는거잖아요;;
    혼자 뚱딴지같은 댓글을 다시네요. 누가 님보고 욕한대요. 저도 딱 찝어 71 그사람이라 댓글 달았고
    다른분들도 말씀하시는데;;; 꼭 어르신이랑 대화하는것 같네요.;;;;;;;;;;;;
    컨셉이에요?
    묻는 말에 딴 소리하는거?

'마침 잘 됐네요' , '그 댓글'
    이해가 안 되셨어요??

삭제된 32만 청원글에
    님이 쓴 댓글
    괄호 안 문장 말하는 겁니다
    무슨 의미냐고요
    댓글 쓰고나서 새로고침하니까
    바로 없는 게시물로 뜨던데...

쥐박그네도 취임사에서 중요한 사안은 직접 브리핑하겠다고 했어요?
    저는 그런 기억이 없으니 확인 부탁드려요

• 127. 쓸개코
    '20.3.1 2:47 AM (175.194.xxx.118)

제가 기억안난다고 분명 말씀드렸고 댓글다신거 보셨잖아요?
    왜 또 물어보세요?
    또 물어보시니 더더더 어르신같네요;;;; 에휴...

• 128. 쓸개코님
    '20.3.1 2:47 AM (68.183.xxx.59)

5년 전만 해도 이런 분인지 상상도 못했네요.
    님과 대립하고 싶지 않은데
    이런 식으로 바닥 드러내시는 거예요?

• 129. 고등맘
    '20.3.1 2:50 AM (219.241.xxx.167) - 삭제된댓글

쓸개코님, 더이상 상대하지 마세요.
    참나, 혼자 북치고, 장구 치고.

• 130. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:52 AM (68.183.xxx.59)

쓸개코
    '20.3.1 2:47 AM (175.194.xxx.118)
    제가 기억안난다고 분명 말씀드렸고 댓글다신거 보셨잖아요?
    왜 또 물어보세요?
    또 물어보시니 더더더 어르신같네요;;;; 에휴...
    정말 기억이 안 나세요?
    믿어드리죠.
    제가 쓴 원글, 댓글 하나하나 다 읽어보시고
    앞으로 이렇게 수준 드러내는 짓 하지마세요.

다른 게시물에서 저 비꼬는 듯한 댓글 쓰지 마시고요.

• 131. ,,,
    '20.3.1 2:52 AM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

저도 의미없어 댓글 지웠구요, 쓸개코님 토닥토닥....동요하지마시고 편안한 밤 보내세요~~

• 132. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:54 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

고등맘
    '20.3.1 2:50 AM (219.241.xxx.167)
    북치고 장구치고?
    무슨 일이 있었는지 모르면 님은 좀 빠지세요.
    박제해서 공개했으면 망신 살 일이니까.??

• 133. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:55 AM (68.183.xxx.59)

ㅇㅇ
    '20.3.1 2:54 AM (68.183.xxx.59)
    고등맘
    '20.3.1 2:50 AM (219.241.xxx.167)
    북치고 장구치고?
    무슨 일이 있었는지 모르면 님은 좀 빠지세요.
    박제해서 공개했으면 망신 살 일이니까...

• 134. ㅇㅇ
    '20.3.1 2:59 AM (68.183.xxx.59)

,,,
    '20.3.1 2:52 AM (220.75.xxx.76)
    저도 의미없어 댓글 지웠구요, 쓸개코님 토닥토닥....동요하지마시고 편안한 밤 보내세요~~
    -----------
    토닥토닥? 피해자 코스프레 눈물겹네... 이럴거면 전체 고정닉합시다.

고정닉이든 아니든 본인 선택이고 자유예요 그걸로 뭐라 할 것도 아니고 다만 눈에 띄는 건 어쩔 수 없어요. 본인이 고정닉 고집하는 이상 감수해야 할 부분이고....

• 135. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:03 AM (68.183.xxx.59)

쓸개코
    이건 또 무슨 뚱딴지 같은 소리래?
    댓글 다 살아있구만...
    왜 그러는 거예요. 정말..
    컨셉이면 버려요.

• 136. 근데
    '20.3.1 3:06 AM (174.216.xxx.116)

71님은 욕 엄청 썼던데 본인이 지운건가요?
    아님 댓글만도 신고시 지워지나요?

• 137. 쓸개코
    '20.3.1 3:07 AM (175.194.xxx.118)

지우다 마저 못지운겁니다.
    똑같은 질문 여러번 물어보신거 대답 또 해드렸어요. 또 물어보면 상대안할겁니다.
    님 수준이 너무 높아 제가 상대 못할것 같아요.
    위에 님이 욕했다고 하는게 아니라 저와 여러분들이 71이사람에게 뭐라고 한거고요.
    71댓글이 설마 안보이는건 아니실텐데....

• 138. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:14 AM (68.183.xxx.59)

쓸개코
    '20.3.1 3:07 AM (175.194.xxx.118)
    지우다 마저 못지운겁니다.
    똑같은 질문 여러번 물어보신거 대답 또 해드렸어요. 또 물어보면 상대안할겁니다.
    님 수준이 너무 높아 제가 상대 못할것 같아요.
    위에 님이 욕했다고 하는게 아니라 저와 여러분들이 71이사람에게 뭐라고 한거고요.
    ---------
    쥐박그네도 직접 브리핑하겠다고 약속했냐구요

• 139. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:16 AM (68.183.xxx.59)

댓글이 많아 놓치셨을까봐 다시 게시합니다

쓸개코
    '20.2.28 1:43 PM (175.194.xxx.118)
    그러고 보니 탄핵청원글은 안올라오네요.
    삭제되어도 끊임없이 제목바꿔 장사하더니 ㅎ
    삭제할 목적으로 일부러 댓글 분란 일으키고
    청원글 올라오는대로 족족 지우더니
    다른 게시물에 이런 댓글 쓰고 있어요?

박제 안 당한 거 다행으로 생각하시고
    자. 중. 하. 세. 요.

• 140. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:19 AM (68.183.xxx.59)

댓글이 많아 놓치셨을까봐 다시 게시합니다. 정독하세요. 딴데 가서 또 엉뚱한 소리해서 이상한 사람 만들지 말고

쓸개코
    '20.2.28 1:44 PM (175.194.xxx.118)
    39.7.xxx.241님 저도 한국사람 맞나싶게 저질로 비방하는 사람들 보면 이상하더라고요?
    그사람들 특징이 일선에서 고생하는 의료진 응원은 안합니다.
    한.가.지 에 몰두..
    자게에 응원댓글 안 쓰면 의료진 응원 안 하는 게 되는 거임?
    자게가 아니라도 다른 채널로 할 수 있다는 뜻입니다
    아니 자게가 뭐라고?
    82가 세상의 전부임?
    자게에 쓰면 그분들이 보신대요?
    어디 실적보고하고 결제 받아야 하나? 님 열심히 하세요 그거 뭐라 하나요? 왜 남이하네 마네 참견하냐는 말이에요. 대체 그게 뭐라고...

• 141. ㅇㅇ
    '20.3.1 3:30 AM (68.183.xxx.59)

---------
    욕 댓글은 못 본 것 같은데 중간에 빈 댓글 테러범 때문에 확인이 바로 안 됐나봐요. 하도 없는 없는 말들을 지어내서 오해했어요. 미안해요.

글을 읽을 때 단어 몇 개만 보고 멋대로 해석하는 버릇은 버리세요.

댓글에 아카이브 주소가 있길래 그거 공유해줄 수 있냐고 물어보니까 바보도 아카이브 뚤 줄 안다며...
    진심 당황했네요.

• 142. ???
    '20.3.1 3:52 AM (68.183.xxx.59)

진짜알바분들
    '20.3.1 2:16 AM (211.203.xxx.19)
    열일하네요.
    글 몇개 세어보니 아이피가 30개 이상은 되네요.
    규모에 깜짝 놀랍니다.
    드디어 욕을 마구마구! 쓰시고.
    조선족이라고 우기면서 어디 이상한 거 끌고 왔던 걸 곰곰 생각하니 진짜 이분들중에 신천지도 있겠다 싶어요.
    다들 어이없고 속상한 이 시국에 답답합니다
    이건 또 무슨소리?

누가 그렇게 욕을 했어?
    난 1개도 못 봤는데...
    다음부터는 무조건 박제하세요
    근거없이 헛소리하는 분들이 너무 많아서 말로만 하는 건 신빙성이 없음.

내가 일일이 박제하는 이유가 그런 것들한테 질려서임.

• 143. ......
    '20.3.1 3:56 AM (175.123.xxx.77)

감염된 걸 속이라고 한 것도 아니고
    병치료 손 놓겠다고 한 것도 아니고
    경제가 걱정되어서 좀 활동 하시라고 한 마디 하신 걸 가지고 지금 일주일째 물고 뜯는데
    그러면서 왜 이명박이 다스는 자기거 아니라고 할 때나
    박근혜가 세월호 애들 가지고 눈약 넣고 눈물쇼 할 때, 말도 한 되는 소리 지껄이는 연쇄 담화문 시리즈로 발표할 때는 뭐하고 게셨었나? 상ㅂ ㅅ 이 따로 없네.

• 144. 또또
    '20.3.1 4:18 AM (68.183.xxx.59)

20.3.1 3:56 AM (175.123.xxx.77)
    감염된 걸 속이라고 한 것도 아니고
    병치료 손 놓겠다고 한 것도 아니고
    경제가 걱정되어서 좀 활동 하시라고 한 마디 하신 걸 가지고 지금 일주일째 물고 뜯는데
    그러면서 왜 이명박이 다스는 자기거 아니라고 할 때나
    박근혜가 세월호 애들 가지고 눈약 넣고 눈물쇼 할 때, 말도 한 되는 소리 지껄이는 연쇄 담화문 시리즈로 발표할 때는 뭐하고 게셨었나? 상ㅂ ㅅ 이 따로 없네.
    글 안 읽고 헛소리하는 꼬라지 보소

"정부의 노력까지 싸잡아 비난하는 게 아닙니다. 서로 생각이 다를 수 있지만 부끄럽게 생각하라니, 남을 비난하기 전에 사실관계부터 확인하시죠."

​이 시국에 낭설 퍼뜨리는 신천지무새때문에 하는 말이다.

'17일까지 확진자 0명, 신천지 탓'

20.2.25 7:26 PM (49.167.xxx.126)
    금지가 아니라 격리라는데 쓸데없는 걱정은 뚝!!!!!!
    17일까지 확진자 0 명.
    늘어난건 신천지 때문.

'20.2.28 8:00 PM (49.167.xxx.126)
    223 자꾸 잊어버리는 것 같은데
    17일까지 확진자 증가 0명 닷새째였죠?
    신천지 31번 후 늘어났죠?
    근데 신천지는 왜 자꾸 돌아다녀요?
    말도 안듣고.

며칠 전부터 오늘까지 지속적으로
    17일까지 확진자 0명, 신천지 때문이라고 주장하는 건 어떻게 생각되세요?

16일 확진자 2명이에요 (29, 30번)
    17일까지 0명이라는데
    시작일을 말씀하셔야지..
    11, 12, 13, 14, 15
    닷새 유지했는데
    언제부터 17일까지 확진자 0명이라는 걸까요?

그리고 낙관발언은 12일부터 시작됨.
    이게 뭘 의미하는지 이해가 안 될꺼야.. 그쵸?

이쯤되면 당신들은 코로나고 뭐고 관심이 없는 거...
    이 시국에 댓글마다 총선, 지지율, 미통당 역풍 언급하는 거. 정상적으로 안 보임. 시간있음 대통령 취임사 영상이나 봐요. 대통령님이 뭐라고 하셨나..

"주요 사안은 대통령이 직접 언론에 브리핑하겠습니다."

"잘못한 일은 잘못했다고 말씀드리겠습니다."

"거짓으로 불리한 여론을 덮지 않겠습니다."
    http://m.youtube.com/watch?v=dOYaWLddRbU

신천지 잘했다는 사람 없음.
    그런데 이런 식으로 낭설 퍼뜨리면서 신천지에 집착하면 대통령의 뜻과 관계없이 "거짓으로 불리한 여론"을 덮으려는 수작으로 보임.

새겨들어라.

문재인 지지자님께 배운 명언

'이 바닥에 우연은 없다'

• 145. ㅇㅇ
    '20.3.1 4:30 AM (68.183.xxx.59)

Stellina
    '20.3.1 1:42 AM (87.4.xxx.33)
    무능한 정부, 조선족, 중국인 입국금지, 중국에 마스크 어쩌고, 문천지, 또 뭐더라.
    코로나19 덕에 극우와 알바들은 아주 신난 듯 보이는게 제 생각만은 어니겠죠?
    청와대 청원 주소도 중국 ip로 우회하게 조작해서 퍼뜨리고,
    혼란한 틈을 타서 나라 망치려고 아주 작정을 했네요.
    무능한 정부라니 그대들에겐 유능한 정부란 어느 정부를 말하며
    그 시절 국민 하나도 안 다치고, 재난도 없고
    경제적으로 풍요롭고 자유롭게 잘 사셨수?
    국격도 높았고?
    적당히들 하슈.
    ----------
    이 분도 어지간히 안 읽으시네...

"정부의 노력까지 싸잡아 비난하는 게 아닙니다. 서로 생각이 다를 수 있지만 부끄럽게 생각하라니, 남을 비난하기 전에 사실관계부터 확인하시죠."

답이 없으셔서 세 번째 여쭙니다.

이 시국에 댓글마다 총선, 지지율, 미통당, 역풍으로 도배하는 그쪽 지지자분들은 어떻게 생각되시나요?

정상적으로 보이세요?

• 146. 아진짜
    '20.3.1 4:30 AM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

*주요사안 대통령 브리핑 했고,
    (그럼 대통령이 매일 브리핑만 했음 좋겠어요? 매일 주요사안 아닌게 없는데)

*최선을 다했고 잘못한게 없으니 사과할것없고,
    (혹시라도 사과했다치자 그럼 어쩌려고.... 더 물고 늘어지지)
    신천지로 상황 바뀐것이 대통령 탓이냐고.....

*거짓으로 여론몰이 안했음
    (오히려 외신에서 투명하다고 칭찬해)

• 147. ㅇㅇ
    '20.3.1 4:38 AM (68.183.xxx.59)

'20.3.1 1:10 AM (211.59.xxx.145)
    닷새중 하루가 지났는데, 그 전에도 감염자가 줄어드는 추세니 그런거고요...
    꼭 할말 없으면 발언의 가벼움. 시기를 트집 잡더라구요. 노무현 대통령때부터.
    그러면 저런 발언을 언제 해야 맞을까요?
    대통령이 언제 어떤 발언을 해야 마음에 들겠어요?
    간절히 원하면 온 우주가 도와준다 이런 말 하면 마음에 들어요?
    bbk 내가 만들었다 이런 말 하면 마음에 들어요?
    ----------
    감염자가 줄었다?

확진자=감염자가 아니에요

첫 문장에도 썼구만.
    원글 안 읽고 댓글 참견만 하는 거예요?

• 148. ㅇㅇ
    '20.3.1 4:50 AM (68.183.xxx.59)

'20.3.1 4:30 AM (220.75.xxx.76)
    *주요사안 대통령 브리핑 했고,
    (그럼 대통령이 매일 브리핑만 했음 좋겠어요? 매일 주요사안 아닌게 없는데)

*최선을 다했고 잘못한게 없으니 사과할것없고,
    (혹시라도 사과했다치자 그럼 어쩌려고.... 더 물고 늘어지지)
    신천지로 상황 바뀐것이 대통령 탓이냐고.....

*거짓으로 여론몰이 안했음
    (오히려 외신에서 투명하다고 칭찬해)
    이건 또 뭔소리?

코로나 관심없죠?

16일 2명, 18일 9명, 19일 26명 갑자기 늘어난 거 몰라요?

22일에 총리가 담화 발표했어요

20, 21, 22일 확진자 수 확인해 보시죠? 비상이었는데 중요한 사안이 아니라는 거예요?

사람들이 총리 담화에서 1차 실망, 종식 논란 해명에서 2차 실망했어요

아니 상식적으로 청원으로 탄핵이 가당키나 해요? 진짜 탄핵시키겠다고 동의했겠냐고요

탄핵청원시작일 보세요
    2월 초예요. 청원자가 어떤 의도로 했는지 모르지만 뒤늦게 이슈가 된 건 어느 정도 민심이 담겼다는 거죠.

사과를 하면 더 물고 늘어진다니
    직접 브리핑만 했어도 여론 악화되지 않았을 거예요.

종식 논란 해명은 희망을 나누자는의

• 149. 그럼
    '20.3.1 4:54 AM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

대통령이 업무 안하고 담화만 열심히 하면 진정성 있는거? 담화를 안해서 탄핵청원 시작했다는거?

• 150. ㅇㅇ
    '20.3.1 4:57 AM (68.183.xxx.59)

종식 논란 해명은 희망을 나누자는 의미였다는데

12일 단체 집회 연기하거나 취소하지 말라고 권고했고 대통령은 남대문 시장상인들과 식사하며 일상 회복을 강조했는데 정말 적정한 시기로 보이세요? 확진자가 없었던 것이지 감염자가 없었던 게 아니잖아요.

증상이 있어도 확진받기 전까지 집계가 안 되니까..

윗댓글 참고하세요.

신천지무새들이 뭐라고 약을 팔고 다니나.

• 151. ㅇㅇ
    '20.3.1 5:00 AM (68.183.xxx.59)

그럼
    '20.3.1 4:54 AM (220.75.xxx.76)
    대통령이 업무 안하고 담화만 열심히 하면 진정성 있는거? 담화를 안해서 탄핵청원 시작했다는거?
    글 읽을 줄 몰라요?

비난을 하더라도 최소 원글, 댓글은 읽고나서 햬야 하는 거 아닌가?

왜 시비예요?

• 152. 그럼
    '20.3.1 5:00 AM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

아니 정정.
    담화를 제대로 안해서 탄핵청원 인원이 늘어났다는거겠군요.
    암튼 원글님 주장하는바는 잘알겠고
    댓글수 늘이기 싫어 별 대단한 글도 아니지만,
    곧 모두 삭제 하겠습니다.
    열심히 하세요^^

• 153. 그럼
    '20.3.1 5:01 AM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

내가 시비면 너도 시비야

• 154. ㅇㅇ
    '20.3.1 5:07 AM (68.183.xxx.59)

그럼
    '20.3.1 5:00 AM (220.75.xxx.76)
    아니 정정.
    담화를 제대로 안해서 탄핵청원 인원이 늘어났다는거겠군요.
    암튼 원글님 주장하는바는 잘알겠고
    댓글수 늘이기 싫어 별 대단한 글도 아니지만,
    곧 모두 삭제 하겠습니다.
    열심히 하세요^^
    -----------
    글 제대로 안 읽고 댓글 쓰지 마세요

시비거는 거밖에 안 되니까

관심들은 있어요?

확진자 추이는 알고 있냐고요.

어떤 입장이든 사실관계는 명확히 알고 있자는 의미인데 그게 그렇게 고까워요?

솔직히 말해서 여기 자칭 지지자라는 분들 민주당이 추구하는 가치에 부합하는 분들로 안 보입니다.

그냥 깨진 분들로 보여요.

정상적인 사고가 안 되는..

• 155. ㅇㅇ
    '20.3.1 5:23 AM (68.183.xxx.59)

징하시네.
    '20.3.1 1:19 AM (222.236.xxx.135)
    이분 징하시네.
    이글 낮에도 쓰고 운영자에게 항의도 하시고 오해였다고 사과도 하신분 아닌가요?
    본인글에 반박하면 또 부들부들하실거면서 같은 글 재탕하는 의도가 쎄하네요.
    이낙연 총리 포섭하려고 질기게 접근하다가 실패한 거기서 오셨나요? 진화된듯해도 중국인- 조선족- 정부 프레임 딱 보여요.
    신천지 확진자 몇천씩 나오는 이 때에 무슨 얘기를 하고 싶은 겁니까? 신천지가 원인은 아니다 그 말 하고 싶은건가요?
    원글이나 읽고 댓글 참견하시죠?

커밍아웃?

신천지는 하늘에서 떨어졌나?

17일까지 확진자 0, 신천지 탓

이렇게 약팔고 다니는 신천지무새부터 어떻게 좀 해봐요.
    16일에 29, 30번 2명있었는데 무슨수로 17일까지 0이라는 거예요?

"주요 사안은 대통령이 직접 언론에 브리핑하겠습니다."

http://m.youtube.com/watch?v=dOYaWLddRbU

신천지 잘했다는 사람 없음.
    그런데 이런 식으로 낭설 퍼뜨리면서 신천지에 집착하면 대통령의 뜻과 관계없이 "거짓으로 불리한 여론"을 덮으려는 수작으로 징하시네.

시비 좀 작작 걸어요

• 156. ..
    '20.3.1 5:39 AM (49.170.xxx.117)

시비는 누가 거는지 ㅉ

• 157. 또또
    '20.3.1 5:51 AM (68.183.xxx.59)

20.3.1 5:39 AM (49.170.xxx.117)
    시비는 누가 거는지 ㅉ
    긴 글은 못 읽겠지?

• 158. 초승달님
    '20.3.1 6:18 AM (39.115.xxx.14)

글이 긴것도 아니라 읽긴 했는데요.
    이 원글 내용으로 대통령을 비난할요건은 아니라고 생각해요.
    사태가 급격하게 나빠지기전에 한 말들 행동들은 정상범주라고 생각합니다.

• 159. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:21 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

초승달님
    '20.3.1 6:18 AM (39.115.xxx.14)
    이 원글 내용으로 대통령을 비난할요건은 아니라고 생각해요.
    사태가 급격하게 나빠지기전에 한 말들 행동들은 정상범주라고 생각합니다.

• 160. 초승달님
    '20.3.1 6:26 AM (39.115.xxx.14)

31번 나왔을 때만에도 31만 그러겠지 했는데 결과는 점점심각해졌죠.
    대통령의 토씨가 맘에 안들고 잘못됐다고 생각할 순겠지만 사태의 원인은 31번이하 신천지죠.

• 161. ㅇㅇ
    '20.3.1 6:34 AM (68.183.xxx.59)

초승달님
    먼저 비난 비판 구분해주셨으면 하고요

확진자=감염자가 아닙니다
    증상 있어도 검사, 확진 받기 전까지
    집계 안 됨
    확진자가 없다고 감염자도 없는 게 아니죠... 최소1달은 유지해야 한다고 합니다

확진자가 없던 11, 12, 13, 14, 15일

12일 단체 집회 연기하거나 취소하지 말라고 권고했고 대통령은 남대문 시장상인들과 식사하며 일상 회복을 강조했는데 정말 적정한 시기로 보이세요? 확진자가 없었던 것이지 감염자가 없었던 게 아니잖아요.

증상이 있어도 확진받기 전까지 집계가 안 되니까..
    시기상 이른 감이 있다고 생각해요

사람들이 총리 담화에서 1차 실망, 종식 논란 해명에서 2차 실망했어요

약속대로 직접 브리핑하셨더라면
    여론이 지금과는 달랐을 거에요

• 162. 초승달님
    '20.3.1 6:41 AM (39.115.xxx.14)

글쎄요.비난더하기 비판이 있긴했죠.
    약속대로 직접 브리핑 안했다고 여론이 나빠졌다고 생각안하는데요?

• 163. 원글님
    '20.3.1 7:37 AM (223.38.xxx.209)

애쓰시네요...감사해요^^

• 164. ..
    '20.3.1 7:47 AM (1.253.xxx.28)

각자 자신의 주관대로 판단하고 평가하고 있을겁니다
    속은 터지지만 어쩌겠어요

• 165. ..
    '20.3.1 7:49 AM (1.253.xxx.28)

대부분의 다른 사이트들은 이런 반응들 아니니 다행이라 생각해요

• 166.
    '20.3.1 7:49 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

박정희 빠는 인간에게 물어봤다

“당신은 왜 박정희를 좋아하나요?”

그는 답했다

“산업화를 이뤄냈고, 군사 쿠데타에 독재는 아쉽지만 그래도 나라를 이만큼 만든 기반을 닦은 건 맞다”

노무현 빠는 인간에게 물어봤다

“당신은 왜 노무현을 좋아하나요?”

그는 답했다

“사람 냄새가 난다”

문재인 빠는 인간에게 물어봤다

“당신은 왜 문재인을 좋아하나요?”

그는 답했다

“문재인 대통령이 니 친구냐?? 문재인?"

이게 현실이에요.
    신천지나 대깨문 다른거 있나요?

• 167. 와......
    '20.3.1 7:59 AM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님 어쩜 좋아요ㅠ.ㅜ
    대깨문들은 신천지가 이만희 모시는 것처럼 극진히 모시느라
    정부 비판만 하면 달려들어 비난한다고 화를 내요.
    아주 말도 안되는 글들로...
    논리적인 댓글로 반박해 주셔서 속이 시원합니다!!!

무능 정부, 국민들 두 쪽 내기 선수네요.

• 168. 원글님
    '20.3.1 7:59 AM (221.139.xxx.80)

감사합니다

• 169. 징그러워요
    '20.3.1 8:04 AM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

신천지나 대깨문 다른거 있나요?222222222

요즘 대깨문들은 뭔가에 쫒기는 사람들 같고
    댓글다는 수준이 점점 더 한심해져가고 있어요.
    지역이 잠실이라 오프라인에서 그들을 본 적은 없지만
    실제로 본다면 지금 변해버린 인상의
    문재인을 닮았을 것 같아요.
    탐욕으로 가득찬....그러나 불안한 눈빛.

• 170. 어머나
    '20.3.1 8:12 AM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

대깨문들과 토론은 벽과 말하는 것과 같아
    정~~~말 힘든 일인데,
    원글님 대단하세요. 짝짝짝짝.
    본문 글도 잘 읽었어요. 한 눈에 쏙 들어 오네요.
    국민들은 화병 나서 실신 직전인데,
    82 안에 모여 세상 돌아가는 것 모르고 비아냥대는
    저들은 도대체 정체가 뭘까요?

• 171. ㅇㅇㅇ
    '20.3.1 8:32 AM (49.196.xxx.88)

원글과짜짜고 알바들.. 북치고 장구치고... 아휴
    쓸개코님 고생하셨네요
    이렇게 고정닉 파괴 하는 거네요

• 172. 한심한이유
    '20.3.1 8:50 AM (175.223.xxx.82) - 삭제된댓글

ㄷㄲㅁ은요....
    1.근거없이 들이대다 망신 당하기.
    2.익명 자게에서 고정닉 우쭈쭈하기.
    3.할말없으면 알바로 몰기.
    4.타사이트에선 욕만 먹으니 여기서만 우글우글 자생하기.

• 173. 하~~
    '20.3.1 8:52 AM (175.223.xxx.109)

도대체역대대통렁중에 상전이 누가있었는데요??
    누가 노대통령때도상전으로모셨나요??
    내력까기 바빴지요
    그대들이생각하는역대상전대통령이누굴까요??
    문대통령을극진히 모셔요??
    그대들은 그런 대접도안해주면서
    뒤에서이렇게지적질해대는그대들은 부끄러움을모르시나봐요

• 174. 175.223...109
    '20.3.1 9:30 AM (39.7.xxx.182) - 삭제된댓글

지금 님들의 82에서의 이런 행동이 상전으로 모시는 겁니다.
    잘못을 하면 쓴소리를 해야죠.
    쓴소리에 지지자들은 달려들어 방어하기 바쁘잖아요.
    (조국사태에서 명확히 드러났죠.)

원글의 내용은, 님이 표현한 지적질이라기 보다는
    비판과 쓴소리예요.

어린 아이도 알아요.
    대접 받으려면 대접받을 행동을 해야한다는 거.

• 175. 원글님
    '20.3.1 9:36 AM (118.222.xxx.51) - 삭제된댓글

맘 접으세요. 82자게는 문천지 전용공간이에요. 정부 비판하면 떼로 달려들어요.

• 176. ㅇㅇ
    '20.3.1 10:23 AM (68.183.xxx.59)

ㅇㅇㅇ
    '20.3.1 8:32 AM (49.196.xxx.88)
    원글과짜짜고 알바들.. 북치고 장구치고... 아휴
    쓸개코님 고생하셨네요
    이렇게 고정닉 파괴 하는 거네요
    고정닉 파괴? ㅎㅎㅎ
    언제부터 82했어요?
    지금 고닉 쓰는 회원 몇 없죠?
    고닉 쓰는 회원은 거의 그쪽 성향 같던데... 정작 누가 고닉 파괴를 했는데 웃기는 소리하시네...
    그분은 고닉을 유지해야만 하는 이유가 있겠더만요. 그리고 그분이 항상 고닉으로만 댓글 달까요? ㅎ
    여기 회원들 바보 아니에요.
    어디서 피해자 코스프레임?
    먹히지도 않을 헛소리하지 마세요
    웃기지도 않으니까

고정닉이든 아니든 본인 선택이고 자유예요 그걸로 뭐라 할 것도 아니고 다만 눈에 띄는 건 어쩔 수 없어요. 본인이 고정닉 고집하는 이상 감수해야 할 부분이고...

• 177. ㅇㅇ
    '20.3.1 10:29 AM (68.183.xxx.59)

하~~
    '20.3.1 8:52 AM (175.223.xxx.109)
    도대체역대대통렁중에 상전이 누가있었는데요??
    누가 노대통령때도상전으로모셨나요??
    내력까기 바빴지요
    그대들이생각하는역대상전대통령이누굴까요??
    문대통령을극진히 모셔요??
    그대들은 그런 대접도안해주면서
    뒤에서이렇게지적질해대는그대들은 부끄러움을모르시나봐요
    말이 되는 소리를 좀 해요
    잘못한 부분은 지적할 수도 있는거지. 무조건 잘했다 해요?
    님은 박수나 치세요. 난 그렇게 못하겠으니까..
    왜 박수만 쳐주냐고 나무라지 않을 테니까 님도 참견하지 마세요

• 178.
    '20.3.1 10:38 AM (123.111.xxx.118)

12일이면 고작 닷새 중 하루 지난 시점입니다 저런 발언을 하기에 적절한 시기가 맞습니까?

정확한 이해없이 정부를 비판한다고 무작정 비난하는 분들 보면 박사모와 뭐가 다른가 이런 생각이 드네요2222222

한 나라의 지도자의 언행이 얼마나 중요한가요..
    전염병 확산의 우려를 감안할 때 종식이라는 말을 입에 담는 것이 얼마나 조심스러운 일인데,,잠깐의 정체기 사이에 거의 종식되었다고 설레발친 걸 쉴드치려는 지지자들 정말 추합니다.

• 179. ㅇㅇ
    '20.3.1 11:04 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

약속대로 직접 브리핑 안했다고 여론이 나빠졌다고 생각안하는데요?
    ---------------------
    코로나 관심없죠?

16일 2명, 18일 9명, 19일 26명 갑자기 늘어난 거 몰라요?

20, 21, 22일 확진자 수 확인해 보시죠? 비상이었는데 중요한 사안이 아니라는 건가요?

취임 때 약속하신 거예요. 문팬이라면서 취임사에서 어떤 말씀을 하셨는지 모르셨어요? 쓸개코님 사스 메르스 때도 대통령 브리핑 기다렸냐고 비꼬길래 쥐박그네도 취임 때 그런 약속을 했냐 몇 번을 물어도 답이 없네요. 계속 엉뚱한 소리나 해대고..

대통령도 사람인데 오판할 수 있죠.

이것도 취임 때 하신 말씀인데 지키셨나요?

여기 누구도 신천지 잘 했다는 글쎄요.

잘못된 정보 퍼뜨리면서 신천지에 집착하면 대통령의 뜻과 관계없이 "거짓으로 불리한 여론"을 덮으려는 수작으로 밖에 안 보여요."

분명 원글에 아래와 같이 썼어요

어떤 입장이든 사실을 정확히 알고 있자는 의미로 쓴 글이에요. 잘못 알고 있는 분들이 많아서. 이게 그렇게 물어뜯길 일이에요?

본인 생각과 다르다고 함부로 매도하지 마세요.

대깨문은 진영논리에 빠져서 정상적인 사고가 안 되는 사람을 두고 하는 말이에요. 대통령, 일반 지지자는 별개니 착각하지 마세요

깨졌다는 소리 듣기 싫으면 이성적으로 처신하세요

• 180. ㅇㅇ
    '20.3.1 11:08 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

코로나 관심없죠?

20, 21, 22일 확진자 수 확인해 보시죠? 비상이었는데 중요한 사안이 아니라는 건가요?

취임 때 약속하신 거예요. 문팬이라면서 취임사에서 어떤 말씀을 하셨는지 모르셨어요? 쓸개코님 사스 메르스 때도 대통령 브리핑 기다렸냐고 비꼬길래 쥐박그네도 취임 때 그런 약속을 했냐 몇 번을 물어도 답이 없네요. 계속 엉뚱한 소리나 해대고..

여기 누구도 신천지 잘 했다는 사람 없어요

잘못된 정보 퍼뜨리면서 '이게 다 신천지 탓' 이런 식으로 신천지에 집착하면 대통령의 뜻과 관계없이 "거짓으로 불리한 여론"을 덮으려는 수작으로 밖에 안 보여요."

어떤 입장이든 사실을 정확히 알고 있자는 의미로 쓴 글이에요. 잘못 알고 있는 분들이 많아서. 이게 그렇게 물어뜯길 일이에요?

대깨문은 진영논리에 빠져서 정상적인 사고가 안 되는 사람을 두고 하는 말이에요.

대통령, 일반 지지자는 별개니 착각하지 마세요

• 181. ㅇㅇ
    '20.3.1 11:10 AM (68.183.xxx.59)

초승달님
    '20.3.1 6:41 AM (39.115.xxx.14)
    코로나 관심없죠?

여기 누구도 신천지 잘 했다는 사람 없어요

잘못된 정보 퍼뜨리면서 '이게 다 신천지 탓' 이런 식으로 신천지에 집착하면 대통령의 뜻과 관계없이 "거짓으로 불리한 여론"을 덮으려는 수작으로 밖에 안 보여요."

대깨문은 진영논리에 빠져서 정상적인 사고가 안 되는 사람을 두고 하는 말이에요.

대통령, 일반 지지자는 별개니 착각하지 마세요

• 182. ㅇㅇ
    '20.3.1 11:29 AM (68.183.xxx.59)

초승달님
    '20.3.1 6:26 AM (39.115.xxx.14)
    31번 나왔을 때만에도 31만 그러겠지 했는데 결과는 점점심각해졌죠.
    대통령의 토씨가 맘에 안들고 잘못됐다고 생각할 순겠지만 사태의 원인은 31번이하 신천지죠
    사태의 원인이 31번이라니.
    이스라엘 성지순례 감염자도 신천지예요? 비협조적인 부부은 비난 받아야 마땅하지만 그 이전에 여론몰이가 심했다는 생각은 안 들어요?
    원래 욕먹으면 더 숨기 마련이고.

원글은 님 같은 분 보라고 쓴 글인데 제대로 안 읽으셨네.

번호는 확진받은 순서지.
    전염 순서가 아니에요

31번 확진 받은 18일은 9명이에요.

29번 (2/25 부산 42, 43번)​
    31번 (2/19 47~51번)
    32~46번, 52~82번

31번과 접촉해서 전염된 환자는 19일 확진받은 5명뿐이에요. 31번은 감염경로 확인 안 됐구요.

31번 이전에 29번도 확인 중인데 25일 29번 가족 두 명이 확진 받았어요 (부산 42, 43번)

정확히 알고 계세요. 31번이 마녀사냥하지 마시고.

• 183. 복붙지겹
    '20.3.1 11:36 AM (68.183.xxx.59)

정부 옹호를 하든 비난을 하든 사실관계는 정확히 알고 있어야 할 것 아닙니까

자게에 응원 댓글 안 달면 의료진 응원 안 하는 거라는 해괴한 논리로 얼빠진 소리할 시간에 관련 자료나 찾아봐요 쫌!

1/20 1번 (중국)
    1/24 2번 (한국)
    1/26 3번 (한국)
    1/27 4번 (한국)
    1/30 5~7번 (한국)
    1/31 8~11번 (한국) (2/25 11번, 부산 39번)
    2/1 12번 (중국)
    2/2 13,15번 (한국) 14번 (중국)
    2/4 16번 (한국)
    2/5 17~21번 (한국)
    2/6 22, 24번 (한국) 23번 (중국)
    2/7 25, 26번 (한국) 27번 (중국)
    2/10 28번 (중국)
    2/16 29, 30번 (한국)
    2/18 31~39번 (한국)★
    2/19 40~62번 (한국) 64~66번 (한국)
    2/20 63번, 67~82번 (한국)
    :
    .
    감염경로 확인중
    29번 (2/25 부산 42, 43번)​
    31번 (2/19 47~51번)
    32~46번, 52~82번

http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do?brdId=1&brdGubun=12&ncvContSeq=&co...

• 184. ㅇㅇ
    '20.3.1 11:41 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

정부, 文 '우한 코로나 종식' 발언 질문에 "경제인과 희망 나눈 것” 해명
    2020.02.24. 오후 1:43

http://n.news.naver.com/article/023/0003509990

내수로 눈 돌리는 정부…"대규모 행사 취소 말라" 권고
    2020.02.12. 오후 8:20

[김강립/중앙사고수습본부 부본부장 : 집단 행사를 연기하거나 취소할 필요성은 없다고 보고 있습니다. 방역 조치를 충분히 병행하면서 집단 행사를 추진할 것을 권고합니다.]

문재인 대통령도 남대문 시장을 찾아 상인들과 식사를 하며 일상으로 돌아가야 한다고 강조했습니다
    .
    http://n.news.naver.com/article/437/0000231003

​문재인 / 대통령 (13일)
    "방역 관리는 어느 정도 안정적인 단계로 들어선 것 같습니다. 코로나19는 머지않아 종식될 것입니다."

문재인 / 대통령 (13일)
    "창업과 일자리 창출의 선순환도 뚜렷해졌습니다. 그런 가운데 코로나19 사태가 발생해 경제의 발목을.."

정세균 / 국무총리 (13일)
    "공기가 탁한데 이런데 아니면 밖에서 이런데는 마스크 안껴도 돼요"

이인영 / 더불어민주당 원내대표 (13일)
    "이제 우리 모두 빠르게 일상을 회복할 때"

문재인 / 대통령 (17일)
    "소비 활동과 여가 활동까지 과도하게 부풀려진 공포와 불안 때문에 지나치게 위축.."

이해찬 / 더불어민주당 대표 (17일)
    "세계보건기구가 우리 정부에 코로나19 관련 자료를 요청할 정도로 우리 방역과 의료체계, 시민의식은 세계 수준.."

추미애 / 법무장관 (tbs '김어준의 뉴스공장', 19일)
    ★40~62번 64~66번 총26명
    "조용하면서도 아주 합리적이고 객관적인 방법으로 실효적인 차단을 하니까 (싱하이밍 대사가) 아주 감사해 했습니다."

조정식 / 더불어민주당 정책위의장 (20일)
    ★63번, 67~82번 총17명
    "일본 등 해외 언론들도 우리 정부의 대처 방식을 높게 평가

• 185. 복붙지겹
    '20.3.1 11:44 AM (68.183.xxx.59) - 삭제된댓글

정부, 文 '우한 코로나 종식' 발언 질문에 "경제인과 희망 나눈 것” 해명
    http://n.news.naver.com/article/
    내수로 눈 돌리는 정부…"대규모 행사 취소 말라" 권고
    http://n.news.naver.com/article/023/0003509990

-----------------------------------------------------

[김강립/중앙사고수습본부 부본부장 : 집단 행사를 연기하거나 취소할 필요성은 없다고 보고 있습니다. 방역 조치를 충분히 병행하면서 집단 행사를 추진할 것을 권고합니다.]

문재인 대통령도 남대문 시장을 찾아 상인들과 식사를 하며 일상으로 돌아가야 한다고 강조했습니다
    http://n.news.naver.com/article/437/0000231003

"방역 관리는 어느 정도 안정적인 단계로 들어선 것 같습니다. 코로나19는 머지않아 종식될 것입니다."

"창업과 일자리 창출의 선순환도 뚜렷해졌습니다. 그런 가운데 코로나19 사태가 발생해 경제의 발목을.."

"공기가 탁한데 이런데 아니면 밖에서 이런데는 마스크 안껴도 돼요"

"소비 활동과 여가 활동까지 과도하게 부풀려진 공포와 불안 때문에 지나치게 위축.."

"세계보건기구가 우리 정부에 코로나19 관련 자료를 요청할 정도로 우리 방역과 의료체계, 시민의식은 세계 수준.."

추미애 / 법무장관 (tbs '김어준의 뉴스공장', 19일)
    "조용하면서도 아주 합리적이고 객관적인 방법으로 실효적인 차단을 하니까 (싱하이밍 대사가) 아주 감사해 했습니다."

"일본 등 해외 언론들도 우리 정부의 대처 방식을 높게 평가

• 186. 복붙지겹
    '20.3.1 11:46 AM (68.183.xxx.59)

-----------------------------------------------------

• 187. 양심없네
    '20.3.1 12:55 PM (68.183.xxx.59)

징하시네.
    이분 징하시네.

아 이사람
    '20.3.1 1:22 AM (115.161.xxx.43)
    이런 글을 반복해서 올리고 있는 거예요?
    재탕? 비아냥이 반박인가?

이래서 대깨문이 악질이라는 거예요

원글은 아래 게시물, 마지막 댓글 옮긴 겁니다

제 목 : 코로나 응원 댓글에 집착하는 분들 보세요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2952247

일시적인 오류로 글이 안 보이는 것을 삭제됐다고 오해해서 쓴 글은 아래 글이고.. 님도 납득할 수 없는 이유로 댓글, 게시글 삭제 당해 보세요.
    어떻게 반응하게 되나

제 목 : 사과문추가) 투명하네요 정말
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2952546

그리고 삭제된 것으로 오해한 원글은 이거예요.

제 목 : 최근 급격히 민심이 돌아선 이유
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2951440

교묘하게 커밍아웃?

누가 교묘한지 모르겠네요
    팩트 기레기 가짜뉴스를 입에 달고 살면서 이렇게 말 지어내는 거 부끄럽지 않아요? 아, 양심이 없어서 못느끼시죠?

정부 비판하는 내가 신천지면
    댓글 공작하는 님은 공작알바?

어디가서 대통령, 민주당 지지한다는 소리하지 마세요.
    그분들과 님은 결이 다르니까

• 188. 누가??
    '20.3.2 5:50 AM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

무조건 칭찬하랬나요??
    조국사태가 뭘어쨌는데요??
    지금검찰에서도증거못찾고헤매는거는 안보이시나봐요
    그리고 댁들이나 참견말아요
    징징ㄷ대지나말고~~
    왜저보고만참견말라나요 댁들도 조용핫니ㅣ요

• 189. 참견??
    '20.3.2 5:52 AM (175.223.xxx.109)

누가참견
    하도 징징대니깐말하는건데 참견말래요??
    조국사태풉~~증거도못찾고있는데무슨
    참애잔들하네요

• 190. ㅇㅇ
    '20.3.2 12:40 PM (68.183.xxx.59)

참견??
    '20.3.2 5:52 AM (175.223.xxx.109)
    누가참견
    하도 징징대니깐말하는건데 참견말래요??
    조국사태풉~~증거도못찾고있는데무슨
    참애잔들하네요
    -----------------------
    뭐가 징징이에요. 원글이나 읽고 댓글다시죠? 소름돋을 정도로 일관된 공통점이 있는데 절대 원글을 안 읽는다는 거...

"글을 끝까지 읽고 답글 다십시오"