82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베트남 거침이 없네요.

코로나 조회수 : 20,226
도착한 아시아나를 돌려보낼 정도로 자국민 안전에 타협이 없네요.

솔직히 우리때문에 먹고사는 나라인데...저 정도인데..

우리가 막으면 저쪽도 막는다는 헛소리르 듣고있으니 화가 치미네요.

이미 우린 70개국에 완전 쳐막혀 있는데...

오늘 지나면 더 늘어나겠죠.

베트남은 훌륭한 지도자들 두어 좋겠어요.

16명 발명 16명 완치 클린...

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.29 1:39 PM (112.167.xxx.58)

베트남 의료체계가 엉망이라 그런다고는 하지만
    너무 심하긴 하네요.

• 2. ..
    '20.2.29 1:39 PM (223.38.xxx.47)

베트남이 아는거죠

한국에 신천지 것들이 인류의 해악이란걸

신천지 바이러스 막은거죠

• 3. 이민가요
    '20.2.29 1:39 PM (223.38.xxx.175)

여행 가 봤는데
    난 못 살겠던데

오토바이 매연 ㅠㅠ

• 4. 베트남도 대만도
    '20.2.29 1:40 PM (69.243.xxx.152)

그 어느 나라도 한국처럼 정부가 나서서 공격적으로 확진자를 찾아내지 않아요.
    한국의 테스트 숫자는 그 어느 나라도 따라잡지 못해요.
    테스트를 안하면 확진자를 찾지 못하는 겁니다.

그리고 베트남, 중국은 공산국가라는 걸 기억하셔야지.

• 5. 우리
    '20.2.29 1:40 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

우리나라니까 신천지테러 감당하지
    베트남은 초토화 될길요

• 6. ...
    '20.2.29 1:41 PM (128.134.xxx.229)

막은게 아니라 공항 변경이죠

삼성전자 철수 준비합시다!
    중국도 우리나라 모든기업 철수하고

우리도 북한처럼 자력갱생 합시다

토왜=김정은 같은 것들

자력갱생을 바라는 ㅇ우식한것들

• 7. 우리 나라
    '20.2.29 1:41 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

우리 나라니까 신천지테러 감당하지
    베트남은 초토화 될걸요

• 8. 미국 우리동네
    '20.2.29 1:42 PM (69.243.xxx.152)

확진자들이 2명 있었는데 다 나았다고 이제 여기 확진자가 아무도 없대요.
    그래서 공식적으로는 여기 코로나 환자 없어요.
    공식적으로는 미국이 전세계에서 코로나 관리 잘하기로 1등이래요.

없기는 개뿔....

지금 중국계들부터 앞장서서 사재기 시작했어요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.29 1:42 PM (49.142.xxx.116)

우리나라 의료진들 얼마나 수준이 높고, 타국에서도 우리나라로 의료기술등 배우러 오는 판인데...
    저런 하찮은 나라들에게 이런 수모를 당하다니 속이 상하고 자존심상하네요.
    우리도 일찌감치 저렇게 했었어야 했어요. 저도 후회해요. 문프가 중국 막지 않는것 우리나라는 중국하고 의료상황이나 국민수준이 다르다고
    두둔했었는데 제가 생각이 짧았었네요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.29 1:43 PM (223.62.xxx.72)

근데 전 베트남 안가봤는데
    앞으로도 안가려구요

• 11. 후진국은
    '20.2.29 1:43 PM (211.193.xxx.134)

조심해야함
    베트남도 인구밀도 높음

• 12. ..
    '20.2.29 1:44 PM (211.205.xxx.62)

베트남은 초토화 될걸요222
    그저 걸어 잠구는 방법밖에 없는 나라들임
    관광소득이 클텐데 타격이 심하겠어요

• 13. ...
    '20.2.29 1:44 PM (118.221.xxx.195)

한국인 입국 금지한 나라들 대부분 어디 붙어 있는지도 모르겠는 의료체계 후진국인 나라들이더군요. 그러면 방법은 봉쇄 하나 뿐이죠 그 나라 입장에선. 이걸 그저 정부 비판용으로만 사용하면 몇 개국이 우리나라 입국 거부중이네 신나서 떠들어대는 기레기들과 거기에 놀아나는 개돼지 같은 국민들이 문제죠.

• 14. 믿기세요?
    '20.2.29 1:44 PM (69.243.xxx.152)

여기 미국에서는 사람들이 병원에 가서 코로나 검사 좀 해달라고 해도
    의사들이 test kit를 구하지 못해서 환자들을 그냥 집에 돌려보내고 있다는 걸?

• 15. 의료
    '20.2.29 1:45 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

의료 후진국...입니다.
    획진자 더 있어도 안 찾고 뭐 그러겠죠..
    겉으로만 깨끗한척 해야 다른나라 관광객이 올테니
    머리굴리는거죠..베트남..

• 16. 누구냐
    '20.2.29 1:46 PM (221.140.xxx.139)

베트남이 한국에 가지는 의존도와
    한국이 중국에 가지는 의존도
    베트남의 의료수준과 한국의 의료수준

더구나 한달 전의 이동량 수준과 지금의 이동량
    이걸 다 고려해서 생각해도

중국 입국을 막았어야했다~ 한다면
    더 말하기도 지칩니다....

• 17. 공식적
    '20.2.29 1:46 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

실제 사실은 메롱 ~이라도
    공식적이라는 것에 매우 의미를 두는게,,국가 라는 존재같아요..

• 18. 원글님
    '20.2.29 1:54 PM (118.34.xxx.123)

제대로 하네요..베트남이 부럽긴 처음

• 19. ...
    '20.2.29 1:54 PM (58.79.xxx.167)

제 동생이 베트남에 살고 있는데 교민이 코로나 걸린 거 같다고 검사 받으러 갔더니 중국 갔다 왔냐 지인 중에 중국인 있냐고 물어보더래요.

아니라고 하니 그럼 안 걸렸다고 검사 자체를 안 해주길래 병원 여러 군데 다니며 애원하다시피 했더니 나중에 격리 시켰는데 시체 보관소 같은 곳에 격리 시켰다고 하네요.

사진 봤는데 없는 병도 걸리겠더라구요.

병원 자체를 신뢰를 못하는데 입국 금지했다고 추켜세우기엔 좀....

• 20. ....
    '20.2.29 1:55 PM (221.166.xxx.175)

원글에게 공산국가 이민추천

• 21.
    '20.2.29 1:58 PM (49.167.xxx.44)

한번도 경험해보지 못한 나라...ㅠ

• 22. 00
    '20.2.29 1:58 PM (115.21.xxx.48)

베트남 우리덕에 먹고사는 나라인데 이해가 조금 되기는 하지만 좀 그렇네요 저번에 지원도 많이 했는데...
    베트남 기억할께요 앞으로 거기로 관광갈생각 없어젔어요

• 23. ㅎㄹ
    '20.2.29 1:58 PM (39.7.xxx.224)

베트남 가봤는데 못사는 동남아한국가라 생각했는데 민족성이 존경스럽던데요. 강대국들의 식민지였다가 전쟁까지
    이겨낸 대단한 민족이더군요.

• 24. 무례
    '20.2.29 2:01 PM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

불쾌합니다

• 25. 우린 중국이
    '20.2.29 2:02 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

문제였던게 아니라 중국 우한 몰래 다녀온 신천지가 문제에요.
    거기서 시작.초반에 협조만 했어도 이러지ㅠ않는데
    악의 축이에요

• 26. ...
    '20.2.29 2:03 PM (222.99.xxx.233)

베트남 여행 좀 가지 마세요
    저것들 우리나라 무서운 줄 알아야 해요
    베트남 애들 영악하고 지금 발톱 숨기고 있을뿐..
    경제 발전하면 안하무인 될 가능성 높은 나라임
    실제 가보면 너~~~무 열악한 못 사는 동남아 국가인데
    캄보디아, 라오스 보다 좀 낫다고 잘난 척 심해요
    얘네가 맘속으로 경쟁하는 나라가 태국이쟎아요
    열등감 쩔면서.. ㅉㅉ

• 27. 저위에
    '20.2.29 2:04 PM (73.182.xxx.146)

미국우리동네..쓰신분, 깊은 빡침이 느껴집니다...확진자 두명 있었는데 다 나았다고..코미디네요.

• 28. ..
    '20.2.29 2:05 PM (223.62.xxx.246)

저게 나라인거죠. 의료후진국이라 문닫았다하는데 치료백신이 없는데 전통적인 방법으로 원천봉쇄해서 국민의 희생이 없게 하는게 맞는거죠. 여기에 경제논리가 왜 나옵니까? 제때에 못막아 바이러스 창궐하먼 국민들죽고 경제 올스탑에 국제적 고립. 경제 퍽이나 좋아지겠네요.그리고 후진국뿐 아니라 선진국들도 입국금지했어요

• 29. ㅋㅋ
    '20.2.29 2:06 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

음....그런것 같아요
    발톱을 숨기고 있는..

• 30. 그냥
    '20.2.29 2:06 PM (218.51.xxx.239)

베트남이 경제적으로는 우리 의존도가 크지만
    역사적으로는 자존심이 강한 나라죠.
    베트남 전쟁 때 아마 세계 최초로 미군과 대규모로 싸워 이긴 나라이고
    옛 날 중국 원나라의 침공에도 맞싸워 물리친 나라이기도 해요.
    역사적으로는 그만큼 외세에 대한 자존심이 세요.

• 31.
    '20.2.29 2:07 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

타국이 막거나 말거나 상관없어요. 사실 모든 나라가 서로 그래야 하는게 맞지요. 얼마나 위험한지 파악도 안된 바이러스가 창궐중인데요. wto인가 who인가 처음에 입국금지 하니 말라고 권고한게 큰 실수라고 생각해요.

• 32. ..
    '20.2.29 2:09 PM (211.205.xxx.62)

원천봉쇄해서 다 굶어죽으라구요?
    베트남 자급자족 할수있나보죠

• 33. ...
    '20.2.29 2:10 PM (58.79.xxx.167)

진짜 시체 보관소에 격리시켰다는게 아니라 그 정도로 느낄 정도의 장소에 격리시켰다는 거에요.

우리 나라 격리해서 치료하는 거 뉴스에서 보면 알잖아요.
    온갖 의료 기구에 의료진들 중무장하고...

그런데 사진은 침대 시트도 없는 달랑 침대 하나에 타일은 깨져 있고 공포 영화에 나오는 폐쇄된 병원같은 환경이더라구요.

• 34. ;;;
    '20.2.29 2:16 PM (117.123.xxx.41)

야무지게 잘 하고 있네요
    우습게 보던 나라인 데...

• 35. 음..
    '20.2.29 2:20 PM (210.86.xxx.64)

이렇게까지 막는 이유는 의료시설도 낙후 되어있는데다 검사할 키트도 부족해요.베트남 격리시설은 한국처럼 음압 이런거 아닙니다.
    야무지게 잘 한다기보다 이렇게해서 번지면 중국꼴 날껍니다.

• 36. 신천지들
    '20.2.29 2:22 PM (211.245.xxx.178)

하고 다니는 꼬라지를 보세요.
    저 비행기에 신천지없다고 어떻게 장담합니까?
    신천지들 보고나니 대한민국 입국금지시키는 나라들 이해갑니다..
    신천지 개새끼들

• 37. ..
    '20.2.29 2:27 PM (1.229.xxx.132)

우리가 지금 의약품을 주로 중국에서 수입하고 있는데 이런 부분에 악영향을 줌.

• 38. ㅇㅇ
    '20.2.29 2:27 PM (109.166.xxx.73)

만에 하나창궐하면 대처를 못하니까요
    지금 저렇게 걸어잠근 나라들은 의료후진국이거나 사회주의 공산주의예요
    공산주의 싫다면서 저런 건 또 좋아하나 보네요

• 39. . .
    '20.2.29 2:29 PM (118.70.xxx.188) - 삭제된댓글

어제부터 하노이 국제공항(우리로치면 인천공항)에
    한국발 비행기 착륙불허
    가까운(3시간ㅠ)거리 공항으로 가라고 공지떳고
    아시아나에서 가본적없는곳이라고 회항한겁니다
    그러면서 차후비행 전액환불 문자오고있구요

기사가 제목이며 너무 자극적이예요
    사회주의국가의 통제를 우리식의 생각하면 안될겁니다

• 40. ...
    '20.2.29 2:30 PM (220.84.xxx.174)

109님 댓글 동감

• 41. 가증
    '20.2.29 2:31 PM (45.146.xxx.241)

49.142.xxx.116 간호사인지 조무사인지 아줌마
    거짓말 좀 하지말아요
    당신이 언제 문프 두둔한 적 있다고 거짓말이에요?
    뻑하면 거짓말 잘하는 거 보니 신천지 다녀요?
    글 삭제 안한다고 악쓰던데 언제 문프 두둔한 적 있는지 들고와 봐요 한번 봅시다

• 42. 쪼가리
    '20.2.29 2:40 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

참 쪼가리신문스럽네요.
    그저 할 줄 아는 게 왜곡 날조

광저우 격리는 왜 안 들고와요?
    광저우도 격리했는데요?
    격리한 사실만 쏙빼서 퍼날라야죠왜.일 안 하시네..
    실상은 아래와 같다 백번 천번 얘기해도 듣지도 않겠지만
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2951974&reple=22535555

• 43. 쪼가리
    '20.2.29 2:41 PM (164.132.xxx.100)

참 쪼가리신문스럽네요.
    그저 할 줄 아는 게 왜곡 날조

광저우 격리는 왜 안 들고와요?
    광저우도 격리했는데요?
    격리한 사실만 쏙빼서 퍼날라야죠왜.일 안 하시네..
    실상은 아래와 같다 백번 천번 얘기해도 듣지도 않겠지만
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2951974&reple=22535555

• 44. ㅇㅇ
    '20.2.29 2:44 PM (116.38.xxx.19)

여기도고온다습하잖아요.날씨도무시못해요

• 45. 쪼가리
    '20.2.29 2:46 PM (164.132.xxx.100)

실상은 저런데도 격리래 빽!우리는 왜 안해 빽!너무 부럽다 빽!

똑같은 얘기로 돌려막지 말고 레파토리 새로운 걸로 좀 갖고 오세요.

• 46. 북한이
    '20.2.29 2:57 PM (175.208.xxx.235)

그렇게 따지면 북한이 방역은 제일 훌륭해요.
    국경 봉쇄하고, 열나면 잡아가고, 정부가 마스크 다 뺏어가괴
    완벽 철통 방역이죠?

• 47. 허허
    '20.2.29 3:01 PM (144.217.xxx.222)

진짜 이제는 방역 잘한다고 북한 찬양할 판

자꾸 무리수 두며 갖다 붙이려니 막 정체성에 혼란도 오고 힘들다 그죠?

• 48. 에휴..
    '20.2.29 3:09 PM (119.149.xxx.54) - 삭제된댓글

베트남 상황은 위 118님 말씀이 맞습니다.

거기다 베트남에서는 공항 제한, 그리고 이동에 대해 26일에 발표했다고 합니다.
    미리 준비를 해야하는 건 항공사 일이고, 처음 가보는 공항이라 회항하는 건 안전을 위한 기장님의 판단이니, 우리는 전문가의 판단을 믿는게 맞다고 생각합니다.

그리고 나라마다 그 나라의 사정이 있습니다.
    본인들의 뇌피셜로 판단하지 말아주셨으면 합니다.
    제가 잠시 살면서 느꼈던 베트남은 좋은 점도 나쁜 점도 있지만 우리나라의 정치, 의료 상황과는 정말 큰 차이가 있는 나라입니다.
    사회주의 나라와 민주주의인 우리나라를 비교하는 것, 거의 80년대 의료수준이라고 해도 될 정도의 베트남의 의료수준을 지금 세계 선진국 어느 곳과 비교해도 떨어지지 않는 대한민국의 의료 수준을 비교하지 말아주세요...

에휴.......이상 이사태로 하노이로 돌아가야 하는데 돌아가지 못하며 온갖 베트남 뉴스만 찾아보는 아짐이었습니다....

• 49.
    '20.2.29 3:22 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

뭘 부러워하는걸로 끝내나요
    이민가세요 제발

• 50.
    '20.2.29 3:39 PM (121.129.xxx.115)

의료 인프라가 그 정도밖에 안되서 환자를 감당 못하겠다는 뜻인데 그걸 또 잘한다고... 칭송을.. 그렇게 생각하면 북한이 세상 좋은 나라네요.

• 51. 인간관계나
    '20.2.29 3:43 PM (121.129.xxx.115)

국제 관계나 똑같은 겁니다. 없는 사람이 베풀줄 모르고 꽁하게 방어적이 되는 거죠. 중국도 한국 입국 막는 이유가 잘나서라기보다 그만큼 의료 인프라가 감당을 못하는 상황이기 때문에 그런거에요.

• 52. 당연한 조치
    '20.2.29 4:04 PM (58.226.xxx.155)

베트남 입장에선 우리 정부처럼 빠른 대처를 할 수 있는 능력이 안되니 , 사전 예방이라도 철저해야죠.

• 53. 우린
    '20.2.29 4:07 PM (219.251.xxx.213)

자존심이 없어 베트남이 하는짓거리 안한건가요. 아니죠. 경제적으로 얽혀 있으니 참은거지.베트남 신뢰도가 떨어진건 사실이죠. 저런 나라 믿고 투자한 회사들은 고민 좀 해볼 만한 사건 아닌가요.

• 54.
    '20.2.29 4:08 PM (182.211.xxx.69)

이게 왜 기분나쁘죠?
    하루에 오백명씩 확진자가 나오고 있는 나라에서
    누가 걸려있을줄 알고 막 들여보내나요

• 55. ..
    '20.2.29 4:24 PM (39.7.xxx.39)

베트남 이민 추천

• 56.
    '20.2.29 5:00 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

신천지때문에 이게 뭔 꼴이래요.

• 57. 이거거든요
    '20.2.29 7:55 PM (106.102.xxx.26) - 삭제된댓글

생각 짧은 원글님

만에 하나창궐하면 대처를 못하니까요
    지금 저렇게 걸어잠근 나라들은 의료후진국이거나 사회주의 공산주의예요
    공산주의 싫다면서 저런 건 또 좋아하나 보네요22222222

• 58. 우리도 거침없이
    '20.2.29 8:45 PM (123.254.xxx.77)

베트남 불체자들, 몽땅 다 거침없는 자기 나라로 추방합시다.

• 59. ㅇㅇ
    '20.2.29 8:59 PM (223.38.xxx.102)

베트남 이민 추천

부러운 분들 베트남으로 가세요
    그럼
    한국은 더더더 선진국 될 거예요!

• 60. 이긍
    '20.2.29 9:14 PM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

무식하면 이런 단세포적인 생각 가능?
    왜 막았겄어? 퍼지면 감당을 못하고 끝장이니 한국과의 관계유지도 불사하고 극단적으로 가는거지 ㅉㅉ

• 61.
    '20.2.29 9:14 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

어떤 궤변으로도 문정부의 초등대처 실패는 쉴드칠 수 없을 겁니다.
    베트남만도 못한 대처라니...

• 62.
    '20.2.29 9:15 PM (125.177.xxx.106)

어떤 궤변으로도 문정부의 초동 대처 실패는 쉴드칠 수 없을 겁니다.
    베트남만도 못한 대처라니...

• 63. 저게 나라다
    '20.2.29 9:20 PM (211.231.xxx.126)

야무지게 잘 하고 있네요
    우습게 보던 나라인 데... 2222

그리고
    우리나라 이미 초토화 됐어요..
    집에서 자가격리 시키는거 보니 이제 손놓은듯.
    지금 직장 학교 학원
    문닫았고
    지금 이사태가 언제 끝날지 모르죠
    마비 상태.

• 64. ㅇㅇ
    '20.2.29 9:35 PM (175.207.xxx.116)

베트남이 우리한테 의지만 하는 걸까요
    삼성 철수요?
    싼 임금 노동력은 어디서 구할 건데요
    중국이요?

조선족 없으면 우리나라 요양원 요양병원 간병인은
    어디서 구할까요..
    외노자들 일자리, 우리는 싫다고 하는 일자리 아닌지..

• 65. ...
    '20.2.29 9:57 PM (183.96.xxx.248)

이제 하다하다 공산주의 국가 부럽다는 사람도 나오네요.

• 66. 답답
    '20.2.29 10:02 PM (119.192.xxx.228)

아줌마들....
    제발....무식한 소리좀 작작

베트남은 공산국가에요
    그래서 저럴수 있는거구요
    그걸왜 우리나라와 비교합니까??
    아놔 증말... 답답해서리..

공산국가 몰라여??

• 67. 부러우면
    '20.2.29 10:12 PM (218.236.xxx.64)

가서 사세요. 두번 사세요. 안말려요.

• 68. 그러니까
    '20.2.29 10:29 PM (122.36.xxx.160)

앞으로 외국여행 가지 마세요‥외국가서 돈 쓰지 말고 국내여행 하세요

• 69. 조선족
    '20.2.29 10:46 PM (172.58.xxx.133) - 삭제된댓글

조선족들이랑 전라디언들만 따로 모아서 독립하면 안되나? 30-40대 핵폐기물 세대 문천지 아주매미들 포함해서... 그러면 한국이라는 나라가 깨끗해질듯.

• 70. 이민을
    '20.2.29 11:08 PM (14.187.xxx.189) - 삭제된댓글

이민 못가는나라예요
    정식으론 이민안받아주니 여기서 주재원 외교관등 정식비자받을수있는 교민들외 개인적으로 살러오는사람, 자영업하시는분들은 1년에 한번씩 비싼돈 내며 뒤로 비자만들어 살지요.
    설지나고부터 지금까지 날이 갈수록 코로나대책을 예민하게 세우고
    한국인들에게 영사관통해 전달사항이 내려오네요
    학교도 개학이 계속 연기되고
    베트남인들이 한국인을 두려워하니 한달내내 아이들과 거의 집에만 있었네요ㅠ

• 71. 333222
    '20.3.1 1:12 AM (121.166.xxx.108)

우리도 베트남 불체자들, 몽땅 다 거침 없는 자기 나라로 추방합시다. 22222

한국을 우습게 알고. ㅋ 이 위기 끝나고 베트남 여행 없고 베트남 관련 불매 들어갈 거다.

• 72. 휘우
    '20.3.1 2:41 AM (49.195.xxx.56)

베트남 여행 좀 가지 마세요
    저것들 우리나라 무서운 줄 알아야 해요
    베트남 애들 영악하고 지금 발톱 숨기고 있을뿐..
    경제 발전하면 안하무인 될 가능성 높은 나라임
    실제 가보면 너~~~무 열악한 못 사는 동남아 국가인데
    캄보디아, 라오스 보다 좀 낫다고 잘난 척 심해요
    얘네가 맘속으로 경쟁하는 나라가 태국이쟎아요
    열등감 쩔면서 222

• 73. 샤라라
    '20.3.1 3:14 AM (188.149.xxx.182)

결국 차별하지말라면서 82에서 떠들던 나라들이 한국 배척 하네요.
    중국. 베트남.
    한국민들 자신들 차별하네 어쩌네 하면서 하지말라. 불쌍하다 하던 나라들이 에요....

그걸 좋다고 하는 원글님이나 수긍하는 댓글들이나...한국인 아ㅣ길 바래요. 그나라 국민들이길.

• 74. ...
    '20.3.1 3:24 AM (183.100.xxx.139)

베트남 지금 한국에 있는 지네 나라 국민 4000명도 입국 못 시킨다고 오늘 기사 났던데
    한국인 입국 막은거 갖고 무슨 자국민 지키는 나라라고 부럽다니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    방역 체계가 아예 전무한 수준이라서 한국 막으면 경제적으로 크게 손해 보고 끝날지 몰라도 전염병 퍼지면 그냥 나라 쫄딱 망해요
    오죽하면 자국민들까지 입국을 막을까

• 75. 심각
    '20.3.1 3:26 AM (116.126.xxx.42)

하루 전날도 아니고 비행기 출발했는데 그런 비공식으로 연락하는 것은 베트남이 이번에 잘못한거예요.
    아시아나 항공이 베트남에 회황비용 다 청구해야죠.
    심각해도 너무 심각하니 신천지가 웬수죠... 우리나라는 일본 걱정해야해요.. 일본이 복병.

• 76. 00
    '20.3.1 4:27 AM (112.165.xxx.212)

베트남은 윤회를 안믿는 민족이라죠 . 몽골사람들이 치를 떤다는 민족
    어려울때 그 속내를 알수 있죠
    앞으로 베트남은 경계를 해야한다고 봅니다

• 77. ....
    '20.3.1 5:38 AM (39.7.xxx.139)

지랄도 가지가지헌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 78.
    '20.3.1 7:11 AM (211.206.xxx.180)

이스라엘 등 두세 나라 빼놓고는
    못 사는 나라가 북한처럼 입국 막는 듯.

• 79. ..
    '20.3.1 8:15 AM (115.136.xxx.26)

우리나라 정부가 무능한거죠. 경제때문이라는 핑계대고서는 안 막더니 지금 중국에서 넘어온 바이러스가 퍼뜨려놓은 결과 보세요. 질본이 열심히 했지만 정부마인드가 저러니 엄한 사람들이 고생하네요

• 80. 가세요
    '20.3.1 9:25 AM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

베트남 가세요

• 81. ...
    '20.3.1 10:23 AM (37.119.xxx.154)

베트남인들 뒷통수 잘 차기로 유명하죠. 쭝국이랑 막상막하.
    삼성아 딴데로 공장 옮기자.

• 82. ...
    '20.3.1 10:24 AM (37.119.xxx.154)

위에 오타 ㅡ 치기

• 83. 사고가
    '20.3.1 10:43 AM (59.9.xxx.78) - 삭제된댓글

신천지급인 사람들이
    왜 이리 많죠.
    나라에서 받는 모든혜택 막아봐야
    아 할낀데.....

• 84. 그래서
    '20.3.1 10:54 AM (58.232.xxx.15)

뭘 모르는 사람들이 신천지한테나 세뇌당하고 헛소리나 지꺼린다니까요. 이런 사람들이 학교 다닐때 공부도 더럽게 못했더라구요.
    내가 알던 신천지인 보면요. 사리분별을 못해요. 그저 한다는 짓이 똥인지 된장인지 모르고 무조건 정부비판만 하네요.

• 85. 그렇게
    '20.3.1 11:56 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

극단적인 조치를 한다는건

그만큼 그나라 정부가 감염에 대한 안전장치가 허술해
    확진자를 일일이 거를수가 없으니 그러는거니 어쩔수없지요.

선진국으로 갈수록 이것저것 다 따져보고
    선별해서 입국 제한하든지 14일 격리하든가 하는데

개발도상국은 그런 여유조차 없으니
    시끄럽고 돈 들어가는일은 우선 막고보자는 식..

• 86. 잎으로 절대
    '20.3.1 12:24 PM (175.123.xxx.115)

베트남은 여행안가려고요. 다낭 먹여살린 나라가 우리나란데..vip홀대하는 국가는 안가려고요. 안된다면 미리 얘길해야지..건방지게...

• 87. 우리도
    '20.3.1 12:34 PM (223.62.xxx.87)

저렇게 선재대응했어야 맞죠.
    문재앙

• 88. 베트남이
    '20.3.1 12:38 PM (58.120.xxx.107)

맞다고 봅니다, 물론 출발전에 미리 통보했어야 하는데 이건 정말 잘못한 거지만요.
    코로나 바이러스가 아니라 미래 지구 멸망을 예측하는 이유중 하나인 에볼라 바이러스가 돌어도 중국 입국자수가 출국자수보다 더 많으니 실익이 없다고 할까요?
    그나마 그것도 잘못된 수치였지만 전염병 관련되서 입출국 숫자를 들이대며 대통령이 직접 실익을 운운한건 정말 잘못했다고 생각 합니다.

• 89. 감정적 대응 no!
    '20.3.1 1:53 PM (220.116.xxx.24)

원글님 연령대가 어찌되는지 모르겠지만
    인터넷의 순기능을 적극 활용하시길 권합니다

예를 들어
    원글님이 베트남- 아시아나 글을 봤다면
    다른 곳도 몇 군데 더 검색해보세요

그래야 선동에 넘어가지 않고 주관을 가질 수 있어요

https://m.facebook.com/hyukjin.jo/posts/2800082503404815

이것도 솔직히 알 수 없죠
    가보지 않았으니까요
    하지만 여러 글 읽다보면 걸러지고 의문점 생기긴 해요