82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고통 피해의식

오롯 조회수 : 776
문득 저한테 고통을 주었던 가족과 지인 사건이 생각나면
제 존엄이 밟혔다는 또는 제가 되받아치지못했던 생각이 들면 마음이 아프고 그사람한테 순간 싸늘하게 대해요
근데 그걸 상대방도 느끼고 또 저한테 싸늘,,
피하는 기운이 느껴지는거 같아요
오해를 풀지 못하고 서먹,,해지지요
물론 풀지 않아도 좋지만 제가 과거에 굉장히 얽매이고있단 생각이 듭니다,,
상대방에게 당시에 티는 못내고(용기없어서요)
나중에 응어리가 남은채 돌아서게되고 또 불편해지네요
음 경험 공유하고싶어서 적어봐요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.29 1:06 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

저는 저희 엄마가 그런 대상이에요. 나도 모르게 한번씩 어릴적 내가 당했던 무관심과 학대를 엄마한테 복수하는 것 마냥 말투가 거칠게 나올 때가 있는데 엄마도 눈치를 채고선 움찔하며 수그러지실 때 아, 우리 엄마도 이제는 늙었구나 싶어 앞으로는 안그래야지 싶다가도 한번씩은 또 튀어 나와요. 여태 상처가 아물지 않은 나도 가엾고 은근히 복수 당하며 사는 엄마도 가여워요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.29 1:06 AM (1.224.xxx.51) - 삭제된댓글

남편한테 그래요
    조금 서운하게 해도 예전의 나라면 그냥 가볍게 넘길수도 있는 일인데
    관련된 저한테 했던 폭력적인 막말이 떠오르면 분노가 치밀어 오르고
    꼴도 보기 싫어요
    얘기 꺼내면 사과는 커녕 변명만 늘어놓고 제가 오바하는거라고 하니
    더 쌓입니다.

• 3. ...
    '20.2.29 1:17 AM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

시간이 아주 길게/오래/충분히/많이 필요하죠

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590786 마x카 크림 팬이에요 진심팬 17:04:44 47
1590785 참기름보다 들기름을 넣어야 더 맛있는 음식 4 들기름 17:01:57 176
1590784 매일 우리집에 와서 밥먹고가는 길냥이 2 세상에서 젤.. 17:01:20 100
1590783 세입자 계약기간 끝나기 6개월전에 나가게 되면 얼마정도 드리면 .. ㅇㅇ 17:00:16 98
1590782 50넘어 가난한 미혼. 공공임대 알아보는거 2 50대 가난.. 16:58:51 323
1590781 문대통령님 한번만 더해주심 얼마나 좋을까? 2 혹여나 16:58:39 109
1590780 이런 조건이면 시어머니와 합가하시겠어요? 8 16:57:59 275
1590779 1년전 매불쇼 나온 금나나는 사투리 안쓰네요. 3 ... 16:55:22 329
1590778 제 키가 166 인데요 더 컸으면 좋겠다는 생각해요 6 16:54:12 268
1590777 국민연금 조기수령 상담 2 현소 16:53:52 286
1590776 동네엄마 교수 사칭... 12 .. . ... 16:48:58 861
1590775 주지훈은 5 음음 16:40:59 832
1590774 수술과 의사를 남편 혹은 남친으로 두신 분들 조언부탁드려요 20 ㅠㅠ 16:40:02 997
1590773 대구 신규아파트 변기하자 3 오아시스25.. 16:39:30 481
1590772 부탁드립니다 12 영작 16:29:59 778
1590771 요즘 살림이 다시 재미 있어요. 6 16:28:02 749
1590770 신경과는 처방전이 없나요 3 궁금해서 16:26:40 283
1590769 R&D 예산 깎더니 인도 개발자 수입? 2 zxcv 16:23:29 476
1590768 암수술 후 회 12 간장게장 16:13:42 2,298
1590767 검찰, 초유의 EBS 압수수색 2 나들목 16:09:38 851
1590766 내나이랑 같은데 시아버지랑 동갑.... 아무리 대입해도 9 ㅡㅡ 16:07:47 1,127
1590765 의대 교수들 "윤 대통령 의료정책보다 문 케어가 더 진.. 3 ㅅㅅ 16:06:35 1,581
1590764 노인분들 키오스크주문 26 16:05:50 2,185
1590763 편의점 기프티콘 1 .. 16:05:10 163
1590762 국민연금.알려주세요;; 8 ll 16:04:59 761