82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문지지자들의 편리한 네이밍 논리

?? 조회수 : 1,388
지금 문정부 대책 헛점과 대응 부실을 비판하면 신천지가 되는거예요?

코로나이전에는 문정부 비판하면 일베, 자한당, 660 원 알바 라고 몰아세우더니
(뭐 최근엔 이재명파?라는것도 추가하는 사람도 있더군요ㅎㅎ)
이제 코로나 이후에는 문정부 비판하면 모두 다 신천지 예요?

어쩜 그렇게 편리한대로 이름붙이고 모든 비판과 불만을 신천지신도의 짓이라고 묶어버리시는거예요?
국민들은 정부의 정책과 대응에 대해서 비판할 권리가 있는데 왜 신천지라 몰아버립니까?
이명박그네때는 입도뻥긋못하던 것들이..라는 멘트도 자주 하시던데 그것도 어이없습니다. 자주 뻥긋했고, 여기 게시판에도 정부행보나 정책비판글들 많았습니다. 그때는 국민으로서자유롭게 얘기하는데 몰려와서 네이밍하고 거친말로 몰아대던 사람들도 없었어요.
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. s양
    '20.2.28 8:13 PM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

신천지님, 이만희는 재림예수도 아니고 평범한 사기꾼 문둥이 노인이에요 당신들 돈과 삶을 등쳐먹은. 이난희는 당신을 구원하지도 자기 자신을 구원하지도 못하고요 지금 코로나 걸려서 죽었어요. 당신네 이용해먹고 피빨아먹은 지령 내린 사람들과 이만희 주위 사람들은 구원이 아니라 그냥 당신들 돈 빼앗아 희희낙락한 마귀들이고 당신들 인간변균병기로 휴지처럼 이용해먹고 버리고 당신들만 국민들에게 손까락질 발레 취급당하고 이만희나 당신들이나 구원은 커녕 이 나라에서 벌레만도 못한 취급 받아 그냥 버려질꺼에요. 이만희는 재림예수가 아니라 평범한 노인네고 당신도 그도 구원받지 못합니다 불쌍한 쓰레기로 당신들을 생각해요. 그리고 무지한 행동은 죄이고 그게 사악한 죄악입니다. 당신이 당신들이 국민에게 치룬 죄, 국민을 살인하고 역병을 퍼뜨리고 교란하고 사기치고 등쳐먹고 많은 사람을 살인한 죄는 당신들이 모조리 책임지고 받을겁니다. 당신들에게 시킨 사람들은 빠져나가고요. 신은 당신을 단죄할겁니다. 이만희는 재림하지 않았고 구원받지 못합니다. 당신도 구원받지 못합니다. 마귀는 바로 당신입니다.이만희는 적그리스도입니다 신천지는 짐승표를 받은자들입니다

• 2. ..
    '20.2.28 8:13 PM (202.150.xxx.109) - 삭제된댓글

네 다음 관종...

• 3. 오늘도
    '20.2.28 8:13 PM (116.125.xxx.199)

오늘도 수고 매일 보네요
    공부를 이렇게 했으면 고위 공무원 됐을건데

• 4. ..
    '20.2.28 8:13 PM (61.72.xxx.45)

그럴만하니 그렇게 부르겠죠

• 5. 호주이민
    '20.2.28 8:13 PM (119.70.xxx.238)

신천지니?

• 6. 원글님
    '20.2.28 8:14 PM (223.38.xxx.172)

공감해요. 자기들과 의견이 다르면 무조건 별 희한한 이릉을 붙여 몰아가는 거 정말 오만정이 다 떨어져요.

• 7. ..
    '20.2.28 8:14 PM (1.227.xxx.55)

그럼 문지지자들한테 조선족 엮는건?

• 8. ...
    '20.2.28 8:14 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

오늘도 바쁘구나

• 9. ..
    '20.2.28 8:14 PM (1.227.xxx.55)

지금
    문지지자=조선족
    하면서 웃기네

• 10. 단호하게
    '20.2.28 8:15 PM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

이만희 개새끼

대깨문들에게 조선족을 엮는게 아니라
    조선족이 대깨문 행세를 하는 것임.

• 11. ..
    '20.2.28 8:16 PM (223.62.xxx.32)

오늘도 수고 매일 보네요
    공부를 이렇게 했으면 고위 공무원 됐을건데
    ㅡ최근 82게시판이 어떤 모습일지 안봐도 알겠어서 거의 오지도않았어요 ㅎㅎ제 접속기록도 있겠네요. 며칠전즘 한번오고 이주간 거의 안왔어요.
    이렇게 공격하면 진실로 여겨질줄 아시나봐요?

• 12. ....
    '20.2.28 8:16 PM (175.192.xxx.39)

그때는 국민으로서자유롭게 얘기하는데 몰려와서 네이밍하고 거친말로 몰아대던 사람들도 없었어요.
    ---------------------------

그땐 개인 사찰하고 블랙리스트 만들고 밥줄 끊어버리고 아예 입을 꼬매 버렸지요. 지금은 그런 짓 안하니 님같은 분들이 있는거잖아요.

• 13. ..
    '20.2.28 8:17 PM (223.62.xxx.32)

문지지자=조선족 
    하면서 웃기네

저는 그런글 쓴적 없구요. 조선족들 다수가 문정부 지지한다는것, 민주당이 중국동포특위를 산하조직으로 만든것은 잘알고있습니다

• 14. 저녁 타임
    '20.2.28 8:17 PM (49.167.xxx.126)

신천지를 신천지라 하지 뭐라고 하나요?

• 15. 175 192 39
    '20.2.28 8:18 PM (121.88.xxx.76)

개인사찰? 왠 과대망상증 환자들이 집단으로 ㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '20.2.28 8:18 PM (222.104.xxx.175)

신천지 잘못이 분명한데 무조건 언론이고 야당이고
    정부만 잘못했다고 물고 뜯으니 이런 현상이 나타나죠
    얼마나 이기적인 인간들인지 코로나보다 더 지긋지긋해요

• 17. 님이 알고있는것
    '20.2.28 8:18 PM (175.192.xxx.39)

다 반대로 생각하면 정답인데 그런 날이 올까 모르겠네요

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.28 8:18 PM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

신천지는 신천지인게 부끄러워요?
    왜 자기들을 신천지라 부르면 화내고 그런대?

• 19. 알겠으니까
    '20.2.28 8:19 PM (182.228.xxx.251)

조용하세요. 현장에서 힘겹게 코로나19랑 사투를 벌이는 사람들이 안보이세요? 댁은 대체 어느나라 국민입니까.
    한마음으로 지금 상황들이 잘 지나가도록 마음을 합해도 부족할 판에 왜 죽도록 이 사태를 정치랑 엮으려고 이렇게나 애쓰십니까.

• 20. 저리
    '20.2.28 8:20 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

오만하면 안됩니다. 왕은 하늘이 내리는건데 아직도 고자세 더군요.
    박근혜 보세요. 현세에도 심판이 있어요. 앞으로 더더 뻣뻣할테지만 정말 마음 고쳐먹어야 해요.

• 21. 원글님~
    '20.2.28 8:20 PM (122.35.xxx.166)

전적으로 동의합니다.
    무조건 신천지 탓으로 돌리려나 봅니다.
    남탓 희생양찾기에 혈안이 되어 있어요.
    절대 자기잘못 인정 안하는!
    이런 뻔뻔한 부류들 처음 봅니다.

• 22. ..
    '20.2.28 8:20 PM (223.62.xxx.32)

그때는 국민으로서자유롭게 얘기하는데 몰려와서 네이밍하고 거친말로 몰아대던 사람들도 없었어요.
    ---------------------------

그땐 개인 사찰하고 블랙리스트 만들고 밥줄 끊어버리고 아예 입을 꼬매 버렸지요. 지금은 그런 짓 안하니 님같은 분들이 있는거잖아요.

ㅡㅡㅡ
    아니요.
    저는 이전 정부들때 비판글 잘만 썼고, 다른분들도 잘들 쓰셨던거 게시판에서, 포털 뉴스댓글에서 잘 봐왔습니다.
    네이버 베댓은 언제나 비판이 가득했습니다. 이명박 박근혜 정권때도요!
    님만 그때 인터넷 하신거 아니에요.그땐 정말 정부 응원은 못할망정 비판만한다고 거친말로 욕하고 몰이하던 사람은 없었습니다

• 23. 하지 마시죠
    '20.2.28 8:20 PM (112.145.xxx.133)

이미 밝혀졌잖아요
    국민의 의사가 아닙니다 중국인 인터넷 부대란걸

• 24. ...
    '20.2.28 8:20 PM (110.70.xxx.152)

와 여기 조선족이 드글드글하네.
    중국인들한테 길게 설명해도 못알아들으니 원글님 그만하세요.

• 25. 원글님
    '20.2.28 8:21 PM (59.7.xxx.211)

문지지자가 아니라, 민주당 댓글 알바들이에요.
    그러니 논리가 없어요.

쓰는 글들을 보세요.
    한 줄 비아냥, 악담, 욕지거리.
    깡패들이나 마찬가지.
    모욕주고 윽박질러서 입을 틀어 막아요.

내가 경험한, 정말 최악의 정권이네요.

• 26. ㅡㅡ
    '20.2.28 8:23 PM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

원글님 제 말이 그거에요!

여기 못살아서 싸래기밥만 쳐먹고 반말 찍찍 갈기는 댓글 중국년들이

나라가 보호해주지못해 전염병에 노출된 불쌍한 신천지 피해자들을

바이러스랑 자동링크되게 하려고 발악을 하는 거에요

이것들은 절대 우리 국민아니고 중국년들이라 확신합니다

• 27. 이미
    '20.2.28 8:23 PM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

맘카페와 82쿡에 조선족들 작업하는거 실체가 다 까발려졌잖아요
    공산당원 조선족들 그리고 중국인 유학생들
    너네들 공안에 약점 잡히기 전에 알아서 꺼져라

• 28. 마녀사냥 중이죠
    '20.2.28 8:23 PM (110.70.xxx.44)

신천지 극혐하는 크리스챤입니다.
    신천지는 예수를 믿는 게 아닌 이만희라는 인간을 우상숭배하는 사이비 집단입니다.
    그러나
    바이러스는 신천지가 만들었나요?
    중국입니다. 우한 연구소.
    그러나
    정부에서
    중국인들 입국금지해야 한다는
    질본과 의협 경고른 계속 무시하고
    중국 입국 허용했고
    최악의 괴질 사태른 초래했죠.

자신들의 책임을
    지금도 인정하지 않는
    이 정부는
    누구를 위한 정부란 말인가요?
    국민들의 분노가
    하늘을 찌르니
    신천지에 책임회피하며 숨고는 아직도 중국에 활짝 문 열어놓고
    우리 국민들은 중국에서 차단당하는
    수모른 당하게 하고 있습니다.
    이게
    우리의 정부 맞습니까?
    국민들의 안전이 제 1 목표인
    이 나라의 정부입니까? 중국의 속국 자처 정부입니까?
    대깨문들도 우리 국민들이죠.
    진짜 국민이라면
    이제라도 정신을 차리고
    문정부의 이해못할 친중 행태를 수정하게 해야 합니다.
    그게
    진짜로 이 정부의 생명력을 유지히는 길인데
    이제는
    너무 늦었다 보이는군요.
    우리나라 국민들의 인지 능력이
    세뇌시키는 대로 당할
    무지몽매한 수준은 아니라는거
    아직 모르나 봅니다.

• 29. wii
    '20.2.28 8:24 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

자기들은 이 사태를 자한당과 잘도 엮으면서.
    경인선 댓글부대 아직도 상주. 자기편이 많다고 생각해 옳고 그름이 아니라 신천지 교도들처럼 사고 하고 반응한지 오래됐잖아요.
    문빠들 왜 저래? 알고보니 광신도들이 하던짓 그대로. 신천지는 숨기기라도 하지 이들은 자랑스러워까지 하니 답이 없죠.
    나라 쪼개자는 소리가 이해가 가요. 저꼴보기 싫거든요.

• 30. 도대체
    '20.2.28 8:25 PM (182.228.xxx.251) - 삭제된댓글

무슨 논리로 신천지를 피해자라 하는건지,
    이러니 며칠전 뻔뻔한 신천지 대변인의 주장과 맞아떨어지는
    주장을 펼치는 댁들이 신천지라는 소리를 듣는겁니다.

• 31. 원글님 동감
    '20.2.28 8:25 PM (223.62.xxx.98)

문천지교가 신천지교보다 더 심각해요.
    온국민입에 자갈을 물리려하고
    중국을 옹호하느라 애쓰는거보면
    진짜 조선족에 점령당한건가 싶기도 하고.

이만희 바퀴벌례 얼릉 겨나와라.
    문통 뒤에 숨었나?

• 32. ..
    '20.2.28 8:27 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

그렇게불만이면 중국,일본정부 추천드립니다

• 33. ..
    '20.2.28 8:28 PM (223.62.xxx.32)

조용하세요. 현장에서 힘겹게 코로나19랑 사투를 벌이는 사람들이 안보이세요? 댁은 대체 어느나라 국민입니까.
    한마음으로 지금 상황들이 잘 지나가도록 마음을 합해도 부족할 판에 왜 죽도록 이 사태를 정치랑 엮으려고 이렇게나 애쓰십니까.

ㅡㅡㅡ
    한국 국민이고 주권자니까 정부 정책과 대응방향에 대해 감시하고 부족하거나 잘못되었다고 생각하는 부분을 비판하는거고, 그게 주권자가 응당 해야할 행동입니다
    우리나라는 사회주의 국가가 아니니까요.

현장에서 힘겹게 코로나19랑 사투를 벌이는 사람들이 안보이세요? ㅡㅡㅡ네, 아주 잘보입니다. 그분들 다 국민입니다. 의료진들도 공무원들도 다 국민이고 소시민입니다.
    저도 여기계신분들도 국민으로서 협조하는 마음, 자기안전지키고자하는 마음으로 안전수칙 위생수칙 지키고 외출자제하고 있어요.
    누가 정치랑 엮는다는겁니까? 정부의 대응방향과 대책에서 잘못된점이 있다고 말하는게 정치예요?
    그건 정치가 아니라 국민의 요구라고 주권자의 요구라고 말하는거죠. 그걸 정치로 몰아가면서 자한당 일베라고 부르다가 이제는 신천지신도라고 몰아버리는게 문제라고 지적하는 글입니다

• 34.
    '20.2.28 8:29 PM (221.139.xxx.69)

정치에 전혀 관심없는 아이들도 이만희는 재림예수가 아니라고 말해보라고 하네요
    아이들끼리는 그렇게 이야기하는게 신천지교도가 아닌것을 입증하는거라나요
    이만희개 ㄱ 끼 이런건 신천지는 선의의 거짓말은 할수있는거라고 안된답니다
    아이들도 뉴스보면서 보이는게 있으니 그 아이들에게 이야기해보세요 먹히나.
    오히려 코웃음 칠겁니다
    엄마가 조선족도 아니고 중국인도 아니고 정부가 얼마나 애쓰는지 아이들도 알아요

• 35. ..
    '20.2.28 8:29 PM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

조선족들 정말 많군요...

• 36. 아이고
    '20.2.28 8:34 PM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

시진핑 욕해보라고 할수도 없고

82 문지지자들 횡포가 수년동안 말도 못했어요.
    선거 안하려나 봐요. 당에서 관리 안하나봐요.

• 37. 223.62.32
    '20.2.28 8:34 PM (222.109.xxx.155)

이만큼 잘하는 정부 없어요
    미국,이탈리아 이런데는 아예 검사도 안하고 언론보도
    자제요청 하고있어요
    마음대로 나불나불하는 데는 우리나라밖에 없어요
    신천지미통당 인증

• 38. ..
    '20.2.28 8:34 PM (223.62.xxx.32)

그렇게불만이면 중국,일본정부 추천드립니다

ㅡㅡㅡ
    건방진 말이네요.
    님이 뭔 자격으로 주권자에게 5년짜리 정권이 맘에 안들면 다른 나라 가라고 하나요?

덧붙여 문지지자들, 맘에 안드시면 이민가세요~라는말 작년에도 재작년에도 자주하시던데요.착각하지마세요. 여긴 자유민주주의 국가이고 주권은 국민에게 있습니다.

대통령은 5년임기, 국회의원은 4년임기로 선출하는 계약직입니다. 계약직 대리인이지 나라의 주인이 아닙니다

정부가 맘에 안든다고 다른나라 가라구요? 왜 내집 내나라에서 계약직 대리인이 마음에 안든다고 떠나야하나요?
    적반하장 논리인데 같은 주권자로서 우습지도 않나요?
    사회주의국가에서 일당독재로 사는 국민들이 아닌이상은 그런식의 말은 안해야죠? 같은 한표가진 국민들끼리.

• 39. 그건 아마도
    '20.2.28 8:35 PM (211.246.xxx.71)

할 말이 없기 때문이겠죠.

자랑스럽고
    믿음직하고
    과정은 정의롭고
    결과가 공정한 지도자를 지지한다면
    지지자들이 저렇게 머리풀고 다니겠어요?

지들도 할말이 없으니
    막말하고 조롱하고 알바라고
    몰겠죠.

재들 불쌍하니 눈감아주세요.
    루저들이라 그래요~

• 40. ..
    '20.2.28 8:37 PM (223.62.xxx.32)

집회시위에서 자주 울려퍼지던 노래
    대한민국의 주권은 국민에게 있다던 그노래 그렇게 민주진보세력들이 자주 불러대고 틀어대던 그 구호 그 멜로디
    그게 진심이었어요?
    저는 이제 의심스럽네요. 민주진보지지자라는 사람들 일부는 이중성이 정말 굉장합니다

• 41. 원글님이
    '20.2.28 8:39 PM (182.228.xxx.251)

쓴글에 달린 댓글들을 좀 보세요
    나라를 걱정하는 선량한 국민들에게
    대깨문, 조선족, 중국년...이렇게 몰아버리는 사람들은요?
    이건 정치적인 의도가 있는 말 아닌가요?
    그런건 괜찮고, 반대쪽의 네이밍은 듣기싫으신가요.

• 42. ..
    '20.2.28 8:39 PM (211.246.xxx.71)

문다핸지 문다혜가
    그래서 이민갔군요.
    그렇게 불만이라ㅋㅋ

• 43. 어머
    '20.2.28 8:41 PM (211.246.xxx.71)

대깨문 개싸움운동본부...이런 워딩
    지지자들 스스로 만든거에요.
    대선에서 강력한 지지를 표방하며..
    이해가 안가시죠?ㅎ

• 44. 토왜알바신천지
    '20.2.28 8:44 PM (218.51.xxx.18)

아무거나 골라잡아 반대의견은 윽박지르고 욕하면서
    독립운동이라도 하는냥 비장한데
    자기들 맘대로 여론몰이가 안되니
    더구나 네이밍 프레임 씌우는건 자기들만
    할수 있는건줄 알았는데
    대깨문 조선족 짱깨 소리 좀 듣고 부들거리는거
    자업자득이네요

• 45.
    '20.2.28 8:45 PM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

누가보면 대깨문이 욕인줄 알겠네요 대깨문님들

• 46. 어머머
    '20.2.28 8:46 PM (182.228.xxx.251) - 삭제된댓글

원래는 대가리가 깨져도 한나라당으로 처음 시작됐었죠
    이해가세요?

• 47. 아니요
    '20.2.28 8:46 PM (112.145.xxx.133)

국내 문지지자 아니지 않나요
    밝혀졌는데 중국의 한국어 가능한 이들임이란게요

• 48. ..
    '20.2.28 8:49 PM (1.227.xxx.55)

원글
    이것보세요
    님이 문지지자=조선족 안했다면
    이런글도 맞지않죠
    원글님이 이런 글 쓰는거보니
    님이 신천지 소리 들었나보네요
    기분 드럽죠?

저는 우리나라 사람 코리언 문지지자인데
    조선족이라길래 이런 댓글 답니다.

• 49. 뭘또
    '20.2.28 8:49 PM (182.228.xxx.251)

누가 부들거려요~ 사실이 그렇다 얘기하는거지
    토왜알바신천지란 얘기 들어서 부들거리시나봐요?

• 50. ..
    '20.2.28 8:50 PM (1.227.xxx.55)

오늘 하루종일
    대깨문거리면서 이상한 링크달고
    조선족이랑 연결시키려는 거도 안봤나보네

• 51. 노노
    '20.2.28 8:54 PM (118.42.xxx.172)

이해가세요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    그 거 거짓말이에요
    시작은 지디

아무렴 한나라를 따라하나요.
    그들 그 정도 수준은 아니에요 ㅎ

• 52. ..
    '20.2.28 8:54 PM (223.62.xxx.56)

쓴글에 달린 댓글들을 좀 보세요
    나라를 걱정하는 선량한 국민들에게
    대깨문, 조선족, 중국년...이렇게 몰아버리는 사람들은요?
    이건 정치적인 의도가 있는 말 아닌가요? 
    그런건 괜찮고, 반대쪽의 네이밍은 듣기싫으신가요.

ㅡㅡㅡ 대깨문은 본인들이 만든 네이밍이고, 제가 이 게시판에 댓글로도 그것을 비판한적 있습니다.
    대깨문 나팔문은 자신의 주권을 정치인에게 넘겨버리는 행위와 다름없는 네이밍이라고요.

조선족.이부분은 제가 위에 제의견 댓글 달았습니다.

중국년.그것은 거친말로 조선족을 비난하는 의도같은데 양쪽 어디든 거친말 자체는 잘못됐다고 생각합니다.
    지금 이글은 정부 대책과 대응방향의 불만, 부족을 얘기하는 주권자 국민들을 과거는 일베 자한당 660 원. 현재는 신천지로 몰아세우는 행동이 잘못됐다는 글입니다.
    지금 국민들은 생명과 안전에 위협을 받고있는 상황이고 정부의 대응에 대해 시시각각 집중하며 부족한 점, 불합리한 점은 없는지 확인하고 시정을 요구해야할때입니다.잘하는 부분은 응원도 물론하고요. 의료진들에게는 정말 감사하고 위험한 상황에서 사명감을 발휘하는 모습에 감탄하고있습니다. 일선의 공무원들께도 마찬가지의 마음입니다.
    정부가 컨트롤타워로서 좀더 합리적이길 바라고 경제외교보다 국민건강 및 안전을 최우선순위에 두길 바랍니다

• 53. ..
    '20.2.28 9:02 PM (223.62.xxx.27)

이해가세요?
    ㅡㅡㅡ
    제가 '대가리가 깨져도' '나라를 팔아먹어도'라는 수식어에 너무 충격을 받아서 분명히 기억합니다.
    민주당 문재인지지자들이 만들고 적극사용했으며 대선기간동안 문후보 선거운동 기사사진에도 지지자와 그 팻말이 자주 찍힌 것. 각종 커뮤에서도 주문외우듯이 자주사용한것 아주 많이 보아왔습니다.
    대가리 깨져도, 나라 팔아먹어도.라는 단어는 누구든 쓸수있는 표현이라쳐도,
    정치인 이름과 결합하여 대가리 깨져도 (대선후보 이름), 나라를 팔아먹어도 (대선후보 이름) 이렇게 사용하는 경우는 처음보았습니다. 주권자가 만들고 사용한다는게 믿기지않아서 그 조합을 처음 들었을때의 충격이 아직도 생생합니다.

• 54. 나팔문은또뭐람
    '20.2.28 9:04 PM (182.228.xxx.251) - 삭제된댓글

원글님 말이 맞습니다.
    근데 제가 지금까지 바라본 정부는
    할수있는 최선을 다하고 있는 모습입니다.
    하지만 원글님의 글처럼 앞으로도 합리적으로 국민건강과
    안전을 우선으로 두는 컨트롤타워로서 정부의
    역할을 하길 바래요.

하지만, 정말 신천지의 행동은 비판받아
    마땅한 일이라고 생각합니다.

• 55. ..
    '20.2.28 9:12 PM (223.62.xxx.108)

원글 
    이것보세요
    이런글도 맞지않죠

ㅡㅡㅡ
    저는 문지지자 =조선족 이라고 일반화하지않았고, 문지지자중에는 문정권과 민주당에 이해관계가 얽혀있는 사람들과 그리고 그들이 글쓰는대로 그들에게 판단을 맡긴듯한 일반지지자, 조선족 등 여러 부류가 있을거라고 생각합니다.
    제가 문지지자 =조선족 이런 일반화를 하지않았다면 이글이 맞지않는다는게 무슨 논거로 하는 말씀입니까? 현상을 비판하는 것에 자격이 따로 있습니까?

기분 드럽죠?
    ㅡㅡㅡ
    저는 어떤모양새로 돌아갈지 뻔히 보여서 최근 2주간 거의 안들어왔고 댓글도 거의 안썼어요.오늘 댓글 두개썼고 그리고 이글입니다. 신천지신도라는 말을 들어야 이런 우스운 네이밍으로 입막음하려는 행위를 비판할 자격이 있는겁니까?

제가 신천지신도라는 말을 듣건 안듣건 그런 오해때매 기분나쁜게 아니라, 고작 그런 네이밍으로 문정부의 정책과 대책을 감시하고 비판하는 주권자 국민들을 입막음하려하고 몰아세우는 행위에 문제제기 한겁니다

• 56. 오죽했음
    '20.2.28 9:14 PM (182.228.xxx.251) - 삭제된댓글

스스로 그런 네이밍을 했을까요..는
    혹시 생각해본적 없으신가요?
    그만큼 정권응 바꿔야하는 절실함이 있었죠.
    그리고 나라를 팔아먹어도..는 전 들어본적이 없습니다.
    그건 되려 한나라당을 비난할때 사용했던거 같군요.
    나라를 팔아먹어도 한나라당을 찍는다는 어떤 분의 인터뷰에서 나온 말이구요. 전 그말에 너무 놀라 아직도 그게 기억에 남아있네요. 아무리 지지하는 당이라해도 어떻게 저런 말을 아무렇지도않게 할수있을까 정말 충격이었습니다.

• 57. 1.227
    '20.2.28 9:14 PM (211.246.xxx.135) - 삭제된댓글

원글
    이것보세요
    이런글도 맞지않죠
    기분 드럽죠?

/////////////////////////
    뭐라는 거예요?
    문천지들이 먼저

토왜 = 새누리= 신천지

이렇게 몰아간거 여기회원이면 다 압니다
    똑같이 문천지 = 조선족

들으니 열받으시죠?

• 58. 오죽했음
    '20.2.28 9:15 PM (182.228.xxx.251)

스스로 그런 네이밍을 했을까요..는
    혹시 생각해본적 없으신가요?
    그만큼 어떻게든 정권을 바꿔야한다는 절실함이 있었죠.
    그리고 나라를 팔아먹어도..는 전 들어본적이 없습니다.
    제기억에 그건 되려 한나라당을 비난할때 사용했던거 같군요.
    나라를 팔아먹어도 한나라당을 찍는다는 어떤 분의 인터뷰에서 나온 말이구요. 전 그말에 너무 놀라 아직도 그게 기억에 남아있네요. 아무리 지지하는 당이라해도 어떻게 저런 말을 아무렇지도않게 할수있을까 정말 충격이었습니다.

• 59. ..
    '20.2.28 9:22 PM (223.62.xxx.108)

제기억에 그건 되려 한나라당을 비난할때 사용했던거 같군요

ㅡㅡㅡ대깨문 나팔문 이문덕. 이 글자들 다같이 문지지자들이 커뮤에서 지겹게 떠들던 용어라서 님이 못봤다고,여기 문지지자들이 못본척한다고 없던일이 되는게 아니랍니다.
    하긴 드루킹도 보수쪽 사람이고 보수에서 시킨짓이라고 댓글다는 문지지자도 봤습니다. 재판기사를 링크해주니 그것조차 거짓말이라고 가짜라고 하더군요. 황당해서 더이상 말을 섞진 않았습니다.

• 60. 문지지자들
    '20.2.28 9:25 PM (112.145.xxx.133)

아닌거 밝혀졌잖아요
    대부분 중국 소속의 한국말 가능한 조선족, 일부 유학생들예요
    좀 업뎃하세요 ㅜ

• 61.
    '20.2.28 9:33 PM (182.228.xxx.251) - 삭제된댓글

어쨌든 같은 지지자라고 모두 같을수는 없고,
    제가 문대통령 지지자라고 해서
    그말을 다 알아야하는것도 아니구요.
    그리고 어느 진영에나 그런 사람들이 있겠죠.
    구치소에서 죄값을 치루고 있는 박근혜가 죄가 없다고
    이 위험한 시기에 모여서 문재인대통령을 탄핵시키자고
    지겹게 소리지르고 떠들어대는 사람도 아직 많잖아요.
    대가리가 깨져도 한나라, 나라를 팔아먹어도 한나라..도 그쪽에서 먼저 나온 말인데 그거 또한 없는 일이 되는게 아니랍니다.

• 62.
    '20.2.28 9:43 PM (182.228.xxx.251)

어쨌든 같은 지지자라고 모두 같을수는 없고,
    제가 문대통령 지지자라고 해서
    그말을 다 알아야하는것도 아니구요.
    그리고 어느 진영에나 그런 사람들이 있겠죠.
    구치소에서 죄값을 치루고 있는 박근혜가 죄가 없다고
    이 위험한 시기에 모여서 문재인대통령을 탄핵시키자고
    지겹게 소리지르고 떠들어대는 사람도 아직 많잖아요.
    나라를 팔아먹어도 새누리...도 그쪽에서 먼저 나온 말인데 그거 또한 없는 일이 되는게 아니랍니다.

• 63. 처음부터
    '20.2.28 9:46 PM (223.62.xxx.4)

처음부터 한 목소리로 신천지 교인에게 질병본부에게 적극 협조하라고 했어야한다고 생각합니다.
    서로가 지지하는 곳이 다르다고 해서 도와주지도 않으면서 비닌만 했다고 생각합니다.
    이것저것 다 끌어와서요.
    보다 못 참고 저도 글 쓰고 댓글 쓰고...
    이럴 땐 정부탓만 하지 말라고 부터 시작이었어요.

• 64. ..
    '20.2.28 9:56 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

문지지자들 아닌거 밝혀졌잖아요
    대부분 중국 소속의 한국말 가능한 조선족, 일부 유학생들예요
    좀 업뎃하세요 ㅜ
    ㅡㅡㅡ
    오늘 나는 개인이오 사건 봤습니다.
    대다수일지 절반일지 알 수 없지만 조선족이 커뮤니티에 상당히 많다는건 느꼈습니다.
    모든 문지지자가 조선족 중국인들은 아닐거라고생각합니다. 그비율이 어느정도일지를 모르지만 순수한국인들 있습니다. 집권당에 이해관계가 엮여있는 사람들, 그들이 쓰는 선동과 세뇌의 언어와 사실 호도전략을 비판적사고없이 받아들이는 '아무 이해관계없는 한국인들'도 분명 있습니다.

문지지자=조선족 이렇게 얘기하면 .. (이 등식의 상징성으로 간편하게 조선족의 국민분열행위를 지적하고 제어할수있다는 생각들을 한거겠지만,) 이렇게 하면 조선족들은 이것을 빌미삼아 더욱 신천지 대 반신천지 구도로 국민들의 절반을 몰아세우는 전략을 사용할수있게 되겠지요..
    구성원의 일부이지 전부가 아니기때문에 이렇게 일반화해선 안된다고 봅니다.

또한 조선족이 아닌 문지지자그룹까지 정부 대응 비판국민을 모두 신천지라고, 일베이고 자한당,660 원이라고 일반화해서 몰아대면서 더욱더 국민들이 분열될거라고 봅니다.

어쨋건 커뮤니티에 한국말가능한 중국인들이 많구나 라는것, 그들이 그런 한국에선 들어본적도 없는 거친말과 욕설댓글을 적었던거구나 짐작은 되고있습니다.
    그래도 문지지자이면서 한국인인 사람들은 같은 국민들이니 정치적지향성이 다르거나 정부 대응책에 대한 판단이 다르다고해서 조선족이라고 몰아부치는것이 좋지않다고봅니다. 개개의 댓글다는 분들중 어떤사람이 조선족인지 아닌지 알수가 없으니..

그리고 182.228님 글은 도무지 납득할수없으니 답변할수가 없겠네요.동어반복만 될것같습니다. 대가리가 깨져도,나라를 팔아먹어도 문재인.이라는 구호에 대한 판단은 각자 하는걸로.

• 65. ..
    '20.2.28 9:59 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

좀 업뎃하세요 ㅜ
    ㅡㅡㅡ
    대다수일지 절반일지 알 수 없지만 조선족이 커뮤니티에 상당히 많다는건 느꼈습니다. 
    모든 문지지자가 조선족 중국인들은 아닐거라고생각합니다. 그비율이 어느정도일지를 모르지만 순수한국인들 있습니다. 집권당에 이해관계가 엮여있는 사람들, 그들이 쓰는 선동과 세뇌의 언어와 사실 호도전략을 비판적사고없이 받아들이는 '아무 이해관계없는 한국인들'도 분명 있습니다.

문지지자=조선족 이렇게 얘기하면 .. (이 등식의 상징성으로 간편하게 조선족의 국민분열행위를 지적하고 제어할수있다는 생각들을 한거겠지만,) 이렇게 하면 조선족들은 이것을 빌미삼아 더욱 신천지 대 반신천지 구도로 국민들의 절반을 몰아세우는 전략을 사용할수있게 되겠지요..
    구성원의 일부이지 전부가 아니기때문에 이렇게 일반화해선 안된다고 봅니다. 

또한 조선족이 아닌 문지지자그룹까지 정부 대응 비판국민을 모두 신천지라고, 일베이고 자한당,660 원이라고 일반화해서 몰아대면서 더욱더 국민들이 분열될거라고 봅니다.

어쨋건 커뮤니티에 한국말가능한 중국인들이 많구나 라는것, 그들이 그런 한국에선 들어본적도 없는 거친말과 욕설댓글을 적었던거구나 짐작은 되고있습니다.

그래도 문지지자이면서 한국인인 사람들은 같은 국민들이니 정치적지향성이 다르거나 정부 대응책에 대한 판단이 다르다고해서 조선족이라고 몰아부치는것이 좋지않다고봅니다. 그들은 국민이고 주권자이고 국민으로서 똑같은 권리를 가진자들이니까요.
    개개의 댓글다는 분들중 어떤사람이 조선족인지 아닌지 알수가 없으니..그것이 답답하네요

그리고 182.228님 글은 도무지 납득할수없으니 답변할수가 없겠네요.동어반복만 될것같습니다. 대가리가 깨져도,나라를 팔아먹어도 문재인.이라는 구호에 대한 판단은 각자 하는걸로

• 66. ..
    '20.2.28 10:00 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

좀 업뎃하세요 ㅜ
    ㅡㅡㅡ

그래도 문지지자이면서 한국인인 사람들은 같은 국민들이니 정치적지향성이 다르거나 정부 대응책에 대한 판단이 다르다고해서 조선족이라고 몰아부치는것이 좋지않다고봅니다. 그들은 국민이고 주권자이고 국민으로서 똑같은 권리를 가진자들이니까요. 
    개개의 댓글다는 분들중 어떤사람이 조선족인지 아닌지 알수가 없으니..그것이 답답하네요

그리고 182.228님 글은 도무지 납득할수없으니 답변할수가 없겠네요.동어반복만 될것같습니다. 대가리가 깨져도,나라를 팔아먹어도 문재인.이라는 구호에 대한 판단은 각자 하는걸로 하지요.

• 67. ..
    '20.2.28 10:03 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

좀 업뎃하세요 ㅜ
    ㅡㅡㅡ

조선족은 문재인 지지 구성원의 일부이지 전부가 아니기때문에 이렇게 일반화해선 안된다고 봅니다. 
    그 일부가 어느정도 비율일지, 댓글과 게시글을 어느정도 비율로 많이 달고있을지 그것이 궁금합니다.
    예전에도 느껴왔지만 당직자들도 분명 존재하구요.

그리고 182.228님 글은 도무지 납득할수없으니 답변할수가 없겠네요.동어반복만 될것같습니다. 대가리가 깨져도,나라를 팔아먹어도 문재인.이라는 구호에 대한 판단은 각자 하는걸로 하지요.

• 68. ..
    '20.2.28 10:07 PM (223.62.xxx.117)

좀 업뎃하세요 ㅜ
    ㅡㅡㅡ

문재인 지지 구성원의 일부이지 전부가 아니기때문에 이렇게 일반화해선 안된다고 봅니다. 
    (조선족이 어느정도 비율일지, 게시글과 댓글을 쓰는 비율이 어느정도 인지가 중요한 부분이겠는데 그것을 확실히 아는 방법이 없으니 그들은 순수 한국인인척 하면서 글을 쓰겠죠)

• 69. 82
    '20.2.28 10:26 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

수준이 그렇게 낮은거 같지는 않다고 느꼈었는데 언제부턴가 정부 비판글에 욕지거리, 패악질, 홍위병 노릇 하는거 보면서 참 수준 떨어졌다 했었는데 그 이유가 조선족들 때문이였을수도 있는거군요

• 70.
    '20.2.28 10:55 PM (123.111.xxx.118)

문지지자가 아니라, 민주당 댓글 알바들이에요.
    그러니 논리가 없어요.

쓰는 글들을 보세요.
    한 줄 비아냥, 악담, 욕지거리.
    깡패들이나 마찬가지.
    모욕주고 윽박질러서 입을 틀어 막아요.222222222

• 71. 신천지들끼리
    '20.2.28 10:57 PM (218.101.xxx.31)

온라인 집회하나요?
    주고받고... 조선족 타령하면서.

조선족으로 몰면 신천지가 코로나 주범이 아닌게 된다고 생각하나보죠?
    참 신박한 사고방식이네요.
    신천지 같은 이단에 빠지려면 신박한 사고, 이성상실, 나르시즘이 필수라면서요?
    자신들이 대단한양 똑똑한냥 착각하고 서로 치켜세워주고 ㅎㅎ
    다같이 제발로 헬... 속으로 들어가면서 천국가는 줄 착각하는.

• 72. ..
    '20.2.28 11:02 PM (106.102.xxx.80)

문지지자들 지령받고 온 조선족들이예요 너네 선거 조작하는지 검찰이 보고있다

• 73. ..
    '20.2.28 11:31 PM (203.226.xxx.202)

저는 신천지신도도 아니고, 어떤 종교도 없습니다.이만희라는 이름도 신천지라는 이름도 이번에 처음들어봤습니다.
    개신교의 다양한 종파들 이름도 잘 모르고, 사이비 이단의 명칭들이 뭔지도 모릅니다. 시사다큐에서본 제이엠에스 정도만 압니다.

코로나는 중국의 우한시에서 발병이 시작된 전염병입니다.
    신천지의 예배인구밀도, (서로 손잡고 기도하는방식, 설교중 아멘 을 외치는 횟수 등) 예배방식의 독특함이나 폐쇄성, 신천지신도임을 공개하지않는 성향 등 때문에 확산이 빨라졌다는것은 맞죠.
    하지만 코로나를 개발한 단체가 신천지도 아니고, 고의로 확산시킨 것도 아니죠.
    ***코로나는 중국의 우한시에서 시작된 전염병인것은 바뀔수 없는 사실입니다.

• 74. 바이마이
    '20.2.29 2:04 AM (221.149.xxx.219)

원글님 말씀에 지지합니다. 대깨문 댓글부대 안보고 싶어요
    말이 좀 거칠어야죠...고정닉네임하고 가입일 이런거 다 공개해야 댓글 부대들이 시라질것 같아요