82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손세정제 만들어 쓰시는 분 계세요?

..... 조회수 : 1,506
우리 동네도 확진자가 생겼다고 해서
외출 때
엘리베이터 타고
주차된 지하 주차장을 가려면
철문을 손잡이로 열어야 해서
손 세정제를 만들어 볼까해서요.

인터넷 검색해 보니
소독용 에탄올, 글리세린과 정제수 합쳐서 섞으면 되네요.
약국에 글리세린과 정제수 다 팔겠지요?
작은 용기는 다이소 같은 곳에서 사서 넣으면 될 것
같은데.....

만들어 보신 분들 후기 부탁 드려요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.26 11:21 PM (125.178.xxx.37)

감사...
    저도 해봐야겠네요...

• 2. ..
    '20.2.26 11:21 PM (110.70.xxx.143)

소독용 에탄올이 없어요.
    방역소독하느라 그런건지
    시중약국에 없습니다

• 3. .....
    '20.2.26 11:22 PM (125.134.xxx.205)

집에 소독용 에탄올은 있어요.
    낼 사러 나갈까하는데....

• 4. ....
    '20.2.26 11:22 PM (180.68.xxx.26)

어제 동네 약국 다 돌아다녔는데요 에탄올 한개 구했어요 ㅜㅜ

• 5. 유지니맘
    '20.2.26 11:24 PM (219.241.xxx.178) - 삭제된댓글

에탄올 65
    글리세린 15
    물 20
    이렇게 섞어서 만들면 된다고 하더라구요
    약국에서 구입하셔요 .

천연 화장품 만들어 판매하시는 분이 알려주신 ..

• 6. .....
    '20.2.26 11:24 PM (125.134.xxx.205)

에탄올이 있으면 넉넉하게 만들어서
    주변에 나눠 쓰면 좋을 것 같아요.

• 7. 안그래도
    '20.2.26 11:25 PM (125.178.xxx.37)

비율 궁금했는데..
    유지니맘님 감사해요...
    아프신건 다 나으셨쬬?
    건강하세요!

• 8. ..
    '20.2.26 11:26 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

그냥 사세요.
    손소독제는 인터넷이나 동네에도
    많이 풀렸어요.
    괜히 만들었다가 재료비만 들고
    묽어서 불편해요. 전 다시 샀어요.

• 9. ..
    '20.2.26 11:26 PM (110.70.xxx.143)

정제수는 비추입니다.
    이미 소독용 에탄올에는 정제수가섞여있고
    알콜농도 76.9~81.4%  에요
    강한 소독력을 유지할려면 70%넘어야 합니다

알콜 93그램 글리세린 7그램
    이렇게해야 70%이상 유지됩니다.

• 10. 선희맘맘
    '20.2.26 11:28 PM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

글리세린은 손보습용이기때문에
    뿌려서 소독만 마실꺼면 소독용알콜과 정제수만
    있으면되요 ~~!!

• 11. ..
    '20.2.26 11:28 PM (110.70.xxx.143)

유지니맘 레시피는
    알콜농도 50%전후 밖에 안됩니다.
    살균력 확 떨어집니다.

살균력 99.9% 될려면 알콜농도 70%이상 유지해야

• 12. 유지니맘
    '20.2.26 11:28 PM (219.241.xxx.178)

저는 아프진 않구요 .
    언제 다시 아플수도 있어서 ~^^
    조심하려고 노력중이에요 ~~
    걱정 감사드려요 ~~^^

• 13. ......
    '20.2.26 11:28 PM (125.134.xxx.205)

집에 있는 에탄올은 용량이 250ml인데
    100ml 당 에탄올이 83ml라고 적혀있고
    기타 첨가제가 정제수라고 적혀있으면
    정제수를 얼만큼 넣어야할까요?
    물을 넣어도 되나요?

• 14. 유지니맘
    '20.2.26 11:29 PM (219.241.xxx.178) - 삭제된댓글

아 그럼 제 댓글은 지울께요 ~~~

• 15. 유지니맘
    '20.2.26 11:31 PM (219.241.xxx.178)

혹시 몰라서 제가 올린 댓글은 지웠어요 .
    저도 전문가는 아니니
    그 레시피는 천연 화장품회사 레시피였거든요 ..

• 16. .....
    '20.2.26 11:32 PM (125.134.xxx.205)

아 그래요?
    그럼 정제수 안넣고
    에탄올에 글리세린만 넣어서 만들어 볼게요

• 17. ..
    '20.2.26 11:32 PM (110.70.xxx.143)

그러면 알콜 농도 83%이구요
    물 섞지 마세요

알콜 한통에 글리세린 35그램 넣고 섞어만 주세요.
    알콜농도 70% 이상이구요
    물 섞으면 물어져요.

• 18. 노답천지
    '20.2.26 11:35 PM (223.38.xxx.42)

저는 그 에탄올에 편백오일 넣어서 스프레이통에넣고 현관이랑초인종 닦아요

• 19. 선희맘맘
    '20.2.26 11:35 PM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

소독용 에탄올은 이미 정제수가 포함된거니
    가지고 있는거는
    그냥 스프레이통에 넣어서 사용하심되요 (장난감.키보드)
    피부에 사용하실경우 건조함이 심해지니 보습때문에
    글리세린 넣는거에요~~!!

• 20. ....
    '20.2.26 11:38 PM (125.134.xxx.205)

댓글 감사 드려요.

우리 국민은 잘 견디어 낼 겁니다.

• 21. 70
    '20.2.27 7:29 AM (223.62.xxx.187)

알코올비율 70퍼센트가 살균력이 제일좋대요