82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[대구 예비신부입니다 ㅠㅠㅠ ] 결혼 미룰지.. 멘붕이에요

... 조회수 : 17,114

4월 예식 예정인데

망할 코로나때문에 비상이 걸린 대구 예비신부입니다. ㅠㅠ

제 결혼식에서 코로나 바이러스 감염자가 나올 가능성도 없지도 않아

결혼을 미뤄야 할지 강행해야 할지 너무 고민스럽습니다. 

미루자니 드레스메이크업, 신행스냅, 호텔예약, 비행기표 등 걸려있는게 너무 많아서 

사람이 적게 오더라도, 강행하는 편이 더 나을 것 같다기도 하고,

(이럴 줄 모르고 모두 취소불가로 예약했네요 ㅠㅠ 천만원돈이 쌩으로 날아가게 생겼습니다...)

저를 축해해주러 오시는 분들이 가기싫어도 가야하는 마음으로 와주시는게

너무 슬프기도 해서 연기해야 하나.... 싶기도 하구요.

오늘 호텔에 전화해서

보증인원이 현재 200명인데, 100명까지 줄여줄 수 있는지 검토 요청했어요.

* 호텔에서는

아직 확답을 줄 수 없고 

현재 모든 직원이 매일 출근하지 않는 상황이라 회의로 검토 후 답변을 준다고 했어요.

* 검토할 여지가 전혀 없는 옵션은 아니라는거죠..

전화하면서 옆에 있었던 호텔관계자가 하는 말이 들렸는데, 연기.. 라는 단어가 크게 들리더라구요. 

하... 멘붕입니다.. 대구에서 결혼예정이신 분, 결혼식에 초대 받으신 분들 모두 일이 잘 해결되었으면 좋겠습니다. 

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.26 7:51 PM (218.144.xxx.142)

에고 어쩌시나요?? 신천지때문에 정말 너무 많은 사람들이 피해를 봅니다.
    이걸 어떻게 보상 받을수도 없고...

스몰웨딩 가족들만 모여서 하시면 어떠실까요??
    신혼여행은 잠잠해지면 가세요

• 2. 호텔
    '20.2.26 7:51 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

호텔 예약금을 얼마 내신건가요?
    저라면 그거 포기하고
    스몰웨딩으로 돌려서 가족끼리만 할것 같아요.
    (200명도 스몰웨딩이지만 정말 직계끼리만요)
    4월 30일쯤이면 몰라도 4월 중순정도까지면 대구에 하객으로 가기 힘들어요....

• 3. -;;
    '20.2.26 7:52 PM (220.122.xxx.149)

식사제공은 안하고 돈으로 준다고 하는건 봤어요,
    근무하는곳 근처 예식장 있는데, 하객은 없고, 혼주랑 신랑신부만 있는데, 좀 안스러워 보였어요,
    부디 그때까진 잡히길 바랍니다.

• 4. 제발
    '20.2.26 7:53 PM (211.227.xxx.118)

원글님을 위해서라도 4월이면 끝나있기를..

• 5. 토닥토닥
    '20.2.26 7:53 PM (106.102.xxx.93) - 삭제된댓글

혹시 손님 중 31번 아줌마 같은 사람이, 단 한 명이라도 있음 어째요.
    대구 퀸벨호텔 결혼식에서 16개월 아기가 부모님 따라 갔다가
    결국 가족 셋 다 확진판정 받고 입원 중 이잖아요

• 6. ㅜㅜ
    '20.2.26 7:54 PM (103.6.xxx.177)

4월이면 나아지리라는 희망을 ㅜㅜ
    올 가을이나 겨울로 미루는 것도 생각해보세요. 청첩장 받은 하객들 생각도 해주세요

• 7. ..
    '20.2.26 7:55 PM (183.98.xxx.95)

4월이면 그래도 괜찮지 않을까요
    저는 이번주 다음주 토요일 결혼식엘 가야하나 말아야하나 하고 있어요

• 8. ...
    '20.2.26 7:56 PM (220.81.xxx.252)

위로해주신 모든 분들 너무 고맙습니다...ㅠㅠ

호텔예약금은 아예 취소 불가로 호텔스닷컴에서 예약했구요.

100프로 다 날려야 하는 상황이라

총액이 500만원 가량입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이 돈을 벌려면 얼마나 노동을 해야 하는데 ㅠㅠ

• 9. 죄송한데
    '20.2.26 7:56 PM (110.70.xxx.125)

아무도 안걸것 같아요ㅠㅠ
    미루시는게 좋을듯..

• 10. ..
    '20.2.26 7:56 PM (49.170.xxx.117)

에구 난감하겠어요 ㅜㅜ

• 11. ..
    '20.2.26 7:57 PM (220.81.xxx.252)

맞아요 ㅠㅠ 저에게 청첩장 받은 친구들은 얼마나 난처할까요...........

• 12. 기도
    '20.2.26 7:57 PM (14.45.xxx.72)

3월안에 끝나기를 바라고 또 바랍니다.
    봄에 결혼하기로 하신분들이 제일 안타깝네요

• 13. ㅁㅁㅁ
    '20.2.26 7:58 PM (221.142.xxx.180)

에구 정말 속상해서 우째요....;
    친정엄마 지인도4월인데 식은 올리고 여행은 취소 했다고 하더라구요

5월만 되어도 좀 낫지 않을까 싶은데4월이라 좀 예매 하긴 하네요
    내가 다 진짜 속상하네요

• 14. 4월이면 잠시
    '20.2.26 7:59 PM (125.132.xxx.178)

4월이면 잠시 기다려보세요. 여행은 몰라도 식 연기하면 다시 날 잡기 힘들어요. 4월에 하실 수 있게 기도할게요

• 15. ..
    '20.2.26 7:59 PM (119.69.xxx.216)

저라면 여행은 예정대로 가고 식은 미룰것 같아요ㅡ 신행 먼저 가는 개념으로요

• 16. 만류
    '20.2.26 8:01 PM (106.102.xxx.93) - 삭제된댓글

지금 대구 결혼식 그대로 진행 하시더라도요
    금전적으로 손해는 거의 보지 않을 거에요
    하객분들이 축의금만 보내고, 식장엔 오시질 않잖아요.
    피로연 식대, 답례품 나갈 일이 없으니 save 되요.
    대신 일생일대 단 한 번 뿐인 내 결혼식에, 축하 크게 못 받는건 감안해야 겠지요
    오시는 분들도 근심, 걱정, 불안해 하실 테니까요
    물론 예식 도중에도 계속 마스크 쓰고 계시고, 단체 사진도 마스크 사진이 되요.

• 17. ..............
    '20.2.26 8:01 PM (220.81.xxx.252)

맞아요 신행 먼저 가고 나중에 식하면 좋겠어요 ㅠㅠㅠ!!!!

그 나라에서 대구출신자를 받아줄지도 의문이고 ㅠㅠㅠ
    회사에서 결혼휴가도 못받게 되어서 개인 휴가로만 2주를 쓸려니..
    동료들 눈치만 잔뜩 보이고 몹시 난처합니다 ㅠㅠ

• 18.
    '20.2.26 8:03 PM (125.130.xxx.189)

손님들은 와도 주저하면서 올거고 연기한다는 연락 기다리고 있다가 할 수 없이 올텐데
    민폐죠
    가족들 끼리만 모여서
    스몰 웨딩하세요
    하객들께는 웨딩 사진만
    보내시고요
    돈이 문제가 아니고 사람 생명이 왔다 갔다 하고
    바이러스는 눈에 보이지도 않으니 얼마나 다들 불안하겠어요ㆍ스몰 웨딩 한다고
    오지 말라 하면 칭찬 받을걸요~

• 19. ..
    '20.2.26 8:04 PM (223.131.xxx.133)

취소불가 호텔은 신행인가요? 지금 상태 보면 한국 그것도 대구에서 가면 입국금지가능성도 있는데.. 4월이라 시간은 좀 있지만 여행까페보니 취불 비행기 호텔 전화해서 취소했다는 분들 계셨어요 일단 전화해보시고 예식은 호텔측에서 연기해준다고 하면 그렇게 하시면 어떨까요?

• 20. ..
    '20.2.26 8:05 PM (180.66.xxx.164)

신행도 가도 격리당할수있던데요? 상황봐야알겠지만요.저도 그냥 그날 스몰웨딩식으로 하고 여행은 취소할꺼같아요. 이게 언제 좋아진다는 보장이 없어서요~~~

• 21. ..
    '20.2.26 8:07 PM (220.81.xxx.252)

맞아요 저도 스몰웨딩으로 할까 싶네요.......
    무엇보다 위약금과
    보증인원이 문제니........
    보증인원 300명 가량을 쌩으로 내려니 500은 훌쩍 넘게 쌩으로 날아가게 생겼어요ㅠㅠ

• 22.
    '20.2.26 8:08 PM (182.211.xxx.69)

하객이 오고 안오고를 떠나서 님이 옮을수도 있자나요 ㅠ
    신부가 마스크 쓰고 있기도 그렇고
    오는 사람마다 신랑신부를 보면서 인사할텐데

• 23. ..
    '20.2.26 8:08 PM (58.123.xxx.74)

축하만 받아야될 시기에
    마음이 아프네요
    1.결혼식 연기
    2.가족만으로 스몰웨딩 진행
    이 두가지인데

신혼여행이 쉽지않겠어요ㅜㅜ

• 24. ....
    '20.2.26 8:09 PM (220.81.xxx.252)

신행 호텔을 다 호텔스닷컴에서 취소불가규정으로 예약했거든요.
    이런일이 생길 줄은 몰랐죠..
    호텔스닷컴에 전화해놓은 상태인데, 3월은 지침이 내려와서 모두 환불해주는데
    4월은 아직 지침도 없고 현지 호텔과 연결되면 연락을 준다네요.;;

• 25. 블랙올리브^^
    '20.2.26 8:09 PM (121.157.xxx.11)

호텔스닷컴에 메일로 연장되는지 알아보세요.
    저희도 방콕&푸켓 호텔 취소불가였는데
    코로나19로 연장 가능한지 문의했더니
    두곳은 취소해주고 나머지는 6개월 연장해주더라구요.
    항공권만 30퍼센트 취소수수료.

• 26. ...
    '20.2.26 8:09 PM (220.81.xxx.252)

하.. 위로해주시는 분들 너무 고맙습니다 ㅠㅠ

• 27. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.2.26 8:10 PM (114.207.xxx.66)

4월초인가요? 글도 한달이상 남았으니

• 28. 호텔스닷컴????
    '20.2.26 8:11 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

호텔예식을 호텔스닷컴에서 예약하나요?

• 29. ..
    '20.2.26 8:11 PM (220.81.xxx.252)

호텔스닷컴에 전화만 두번했더니
    메일이 왔더라구요.. 아직 정해진게 없으니 연락줄때까지 기다려달라는.....
    아마, 3월인지 4월인지, 시기와 여행장소에 따라 다른 정책을 쓰고 있는거겠죠....

• 30. 에공..
    '20.2.26 8:11 PM (14.47.xxx.125)

마음고생이 심하시겠네요.토닥토닥..

• 31. ..
    '20.2.26 8:12 PM (220.81.xxx.252)

호텔예식은 호텔에 직접한거구요.

신행에서의 숙소를 호텔스닷컴에서 한거에요 ㅠ

제가 너무 멘붕이라 횡설수설하는 것 같네요...

• 32. 333222
    '20.2.26 8:12 PM (121.166.xxx.108)

결혼식 올리고 싶으면 가족끼리 하세요. 지금은 아무고 청첩장 맟 부고장 등등 반가워하지 않습니다.
    아니면 연기하고요.
    돈 욕심 내다 민폐 끼칩니다.

• 33. 이번
    '20.2.26 8:15 PM (175.118.xxx.150) - 삭제된댓글

기회로 결혼식 장례식 돌잔치 각종 잔치가 소규모로 치렀으면 좋겠어요
    사실 초대받고 진짜 가고 싶어서 가는 사람이 몇이나 되겠어요

• 34. 강남구확진자
    '20.2.26 8:15 PM (118.34.xxx.165)

대구의 친구 결혼식갔다 걸렸대요.
    스몰웨딩으로 하셔야해요

• 35. ..
    '20.2.26 8:17 PM (223.131.xxx.133)

그럼 예식 스드메 등등은 연기 하시고 신행은 호텔스닷컴 기다리면서 직접 호텔 컨택해보세요 이메일로 상황 설명하면 됩니다 심한데는 입국금지 들어가도 공항에서 격리 리조트내에서도 이동금지도 시킨다는데 4월초라면 일단 메일은 보내보세요

• 36.
    '20.2.26 8:18 PM (114.204.xxx.68)

하세요
    지난주 지인했어요
    다들 밥만 안먹고 인사하고왔어요
    어차피 회사가고 마트가는데.
    올사람은오고 대신 하객은 적어요
    대부분 입금하더라고요
    자기가 받았던 사람도 있으니

• 37. ...
    '20.2.26 8:18 PM (220.81.xxx.252)

하... 맞는 말씀들이세요 ㅠㅠ

이번 기회에 우리나라 결혼문화가 바뀌면 얼마나 좋을까요...

호텔 보증인원 줄여주면 그냥 아무도 초대안하고

가족끼리 조용히 식 치르고 나오고 싶네요 ㅠㅠ

남에게 폐안끼치고 걱정없이 ㅠㅠ 하고 나오는게 가장 무탈한데 말이죠

• 38. ㄴㄷ
    '20.2.26 8:18 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

참 진짜 안타깝습니다
    울며 겨자먹기로 썰렁한 식장에서 식 올려도 속상하실 것이고 만약 연기한다 해도 가을쯤이라면 모를까 여름까지는 지금처럼은 아니어도 여파가 꾸준히 있을지도 모르는데요 과감하게 미루실 건지 아님 가족들간에 조촐한 결혼식으로 저같으면 그리 할 것 같네요 잘 상의해보세요

• 39.
    '20.2.26 8:20 PM (114.204.xxx.68)

헐 다시보니 대구네요
    진짜 고민되시겠네요 ㅜㅜ

• 40. ....
    '20.2.26 8:23 PM (220.81.xxx.252)

네.......

지역이 지역인지라

ㅠㅠㅠㅠ

• 41. 에공
    '20.2.26 8:30 PM (221.140.xxx.245)

너무 속상하시겠어요.
    그래도 보증인원이 적어서 다행이네요.
    직계도 초대하기 힘든 시기지만 결혼식이라 ㅠㅠㅠ
    호텔에 최대한 잘 얘기하시고요 신행은 어디로 가시는지...한국인 입국금지만 아니면 그냥 다녀오시고요...
    어차피 축의금은 입금되니 나갈 돈 나간다고 생각하고 작게 그냥 강행 하세요.
    하객 없이요.

• 42.
    '20.2.26 8:32 PM (223.38.xxx.107)

가족끼리만 하세요 에고 완전 난감하네요 4월 이후로 미룬다 한들 정확한건 없자나요 전 시어머니가 대구에 입원즁이세요 폐암으로요 ....그래도 안가고 있어요

• 43. ㅁㅁ
    '20.2.26 8:34 PM (218.51.xxx.239)

근데 신혼여행은 어디로 가나요?
    만약 해외가 막힌다면요?

• 44. -;;
    '20.2.26 8:58 PM (220.122.xxx.149)

신행은 좀 위약금 물고 미루는게 나을듯요, 이번에 허니문간 신혼부부들 억류되어 있는걸 보니, 돈500이 아니라, 건강이랑 안전이 우선이니까요,,,무쪼록 안전한 웨딩 되시면 좋겠어요

• 45. 지금
    '20.2.26 9:05 PM (211.204.xxx.197)

워낙 비상 시기라,
    정부에서 이런 문제 조율할 것 같아요.
    쌍방 손해가 있지만 조금씩은 감수해야 할
    부분인 것 같아요.
    결혼전부터 이런 상황이라고 낙담하지 마시고요. 아프리카 옆 섬으로 신행 갔다가 격리되었던 분들 오늘 귀국했네요. 가서 갑자기 겪는 것보단 예측할 수 있을때 결정할 수 있는 기회도 있다고 생각하셔요.

• 46. 소나무
    '20.2.26 9:22 PM (125.136.xxx.97)

4월이면..좀 나아질것도 같은데...
    규모를 최대한 줄이도록 계속 연락 해보시고 ...

제 딸 친구는 이번주 랍니다. ^^;;

• 47. .....
    '20.2.26 10:32 PM (118.235.xxx.78)

친구들은 사실 젊어서..
    지병 없고 담배 안 피우면 걸려도 크게 위험하진 않아요..
    그런데 지금 목슴이 위험할 수도 있는 건
    양가 부모님이예요..
    60세 이상, 기저 질환 있는 분이 위험한 거거든요...
    연기를 추천드립니다..
    신혼여행도, 그 호텔에 직접 컨택해보시면 어떨 지..
    해외호텔인데, 환불 안 해준대서 한국인인데, 그럼 그냥 가겠다 했더니 전액 환불 해줬다는 얘기도 어디서 들은 것 같아요..
    호텔스닷컴 통해 예약한 누구인데, 한국인이고 대구 사람이라고 얘기하고 환불 또는 0연기 부탁해 보세요..

• 48.
    '20.2.27 12:05 AM (123.111.xxx.118)

예식은 연기하시고 여행은 취소가 안되면 다녀오세요
    청첩장 있을테니 회사에는 결혼 휴가 인정해달라 하고요
    시국이 시국인 만큼 여지가 있잖아요
    예식호텔은,,,강력하게 나가셔야 해요 연기해달라고.
    친척 중에 신천지 있다고 뻥이라도 쳐보세요
    혹시 예식 때 확진자 나오면 호텔 전체 폐쇄되고 영업 못할텐데 호텔측에서 미리 겁먹고 얼른 연기해주도록요

• 49. 지금은..
    '20.2.27 10:28 AM (115.161.xxx.212)

상황이 이런 만큼 일부러 줄이자는것도 아니고 천재 지변에 속하는 사안인데
    호텔 측에서도 양보해 주어야 할것으로 보입니다.
    결혼식 치르는데 비용이 한두푼 들어가는것도 아니고
    기존에 뿌려둔 비용도 걷어야 맞는건데..
    근데 안 오더라도 온라인 으로 축의금 보내주는 양심들도 있긴 합디다

• 50. ㅇㅇ
    '20.2.27 12:19 PM (61.78.xxx.137) - 삭제된댓글

저는 며칠전 서울 결혼식,
    혼주께서 오지 말라는 전화를 돌리고 있더군요.
    다들 고맙게 생각하고 축의금 송금.
    가까운 친구나 지인 약간과
    가족위주의 작은 결혼식이었다고 해요.

• 51.
    '20.2.27 12:20 PM (211.243.xxx.238)

예식을 연기한번 해보시는게 나을것같아요
    호텔스닷컴에 여행도 재난상황이니
    취소 문의 계속해보세요

• 52. ...
    '20.2.27 12:33 PM (117.111.xxx.3)

스몰 웨딩 한다고
    오지 말라 하면 칭찬 받을걸요~22222

• 53. 힘내세요
    '20.2.27 12:35 PM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

힘내세요~~

• 54. 음음음
    '20.2.27 12:36 PM (220.118.xxx.206)

저희 시조카는 3월 말에 결혼하는데 별 걱정 안 하던데요.3월 말 되면 없어질거라고 생각하던데요.

• 55. ...
    '20.2.27 12:39 PM (182.209.xxx.39)

신행은 어디로 예약하셨나요?
    입국자체가 안될수있는데
    호텔로 직접 연기요청해보세요

• 56. 플럼스카페
    '20.2.27 12:41 PM (220.79.xxx.41)

취소불가상품 취소돼요.
    검색 해보셔요.
    저 자주 가는 여행 카페에 호텔스나 아고다(여기 진짜 하기ㅜ어려운데도) 취소불가상품 취소받고 그랬어요.
    특히 대구라 하면 해줄걸요.-,,-

• 57. 호텔스닷컴
    '20.2.27 12:53 PM (203.237.xxx.202)

호텔스닷컴 취소불가로 해서 프랑스, 스페인 호텔 2군데 예약했다가
    콜센터 전화해서 취소받았어요.

한국어서비스는 연결도 안되서
    영어 서비스 연결해서

취소사유를
    한국에서의 코로나 발병으로 인해 취소한다 하니깐
    프랑스호텔은 위약금100%였는데도 불구하고
    호텔이랑 전화해볼테니 기다려봐라..하더니
    거의 5-7분 기다렸더니..
    100프로 환불로 취소해줬어요.

스페인호텔은 70%위약금이었는데
    마찬가지로 전화하니 100%환불해줬구요.

가능하시면
    영어서비스로 연결해서 취소사유 말하고 취소해달라하세요.
    무료 취소여부는 호텔측에서 결정권이 있는 것 같은데
    취소 안된다고 하면 바이러스 달고 올 손님 생각하니
    겁나는지 취소해주네요.

덕분에 호텔 위약금 없이 취소해서...
    항공권이랑 기차만 위약금만 물면 될 것 같아요.

적극적으로 어필하면서 연락해보세요~~

• 58. ..
    '20.2.27 12:55 PM (118.42.xxx.172)

안타깝네요.
    취소불가래도 코비드는 특수 상황이니
    네고될 것 같아요.
    모두 전화해보세요.

저라면
    대구라면
    일단 취소할 것 같아요ㅠ

• 59. 아고
    '20.2.27 1:04 PM (122.42.xxx.24)

서울도 결혼 취소하는마당인데 대구면...당연히 취소하셔야죠.
    너무 속상한맘 알지만
    오시는 하객들에게도 미안한 일이기에 금전적손해는 어쩔수없을거 같아요.
    연기하셔야죠

• 60. 3월8일
    '20.2.27 1:17 PM (125.31.xxx.117)

남편지인 아들 결혼식 미뤘다는데
    그대로 강행 했어도 남편 못가게
    막았을 거에요.
    결혼식이 울산에서 있을 예정 이었거든요.

• 61. 그냥
    '20.2.27 1:49 PM (121.155.xxx.196) - 삭제된댓글

예정대로 가족끼리 진행하고
    하객들에게는 가족끼리 하기로 했다고 그날 오지말라고 하면 될듯해요.

호텔에는 제일작은 홀로 옯겨달라고 하심이

• 62. 리슨
    '20.2.27 1:54 PM (122.46.xxx.71)

가족끼리 해요.
    하객 맞는 건 민폐 중 민폐~!!

• 63. 신행
    '20.2.27 2:08 PM (218.50.xxx.154)

불가할거 같아요. 지금 전세계나라들이 촉각을 곤두서는데.. 신행은 정말 나중으로 미루시고 결혼도.. 그냥 직계가족만 하시는걸로... 어짜피 음식비 접대비 또 나가야 하니 그 돈 쌤쌤이라 생각하세요. 나중에 친지분들은 부주를 하실거 아니예요. 환불 안되는거 취소해서 날리시지 말고 그냥 정말 스몰웨딩으로.. 그럼 차라리 결국 돈이 남으실수 있어요. 딱 시기가 이래서 안타깝네요..

• 64. 호텔도
    '20.2.27 2:09 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

확진 환자 동선에 걸리면 영업장 폐쇈데
    호텔 입장에서도 취소나 가을 하반기로 연기해주는게 피해가 덜 갈것 같아요
    저는 신혼 여행이 더 걱정이네요
    갔다가 격리 당하면 정말 강금만 당하다 오잖아요
    빨리 지나가길 빕니다

• 65. 31번 확진자와
    '20.2.27 2:13 PM (116.41.xxx.18)

우연히 결혼식장 한공간에 있었단 이유로
    확진자가된 김포 부부를 생하하니ㅠㅠ
    쉽게 볼일은 아니겠네요

• 66. ..
    '20.2.27 2:28 PM (175.119.xxx.68)

이번사태를 계기로 결혼식 문화 확 뒤집을수 있을지
    저희친척은 3월초에요
    취소이야기는 없지만

• 67. gg
    '20.2.27 3:05 PM (27.179.xxx.200)

저라면 여행은 그때까지 기다려보고 갈 수 있는 상황이면 신혼여행부터 가시고요
    예식은 호텔측과 상의해서 미뤄야죠
    신혼여행이야 뭐 나중에 가도 되고 먼저가도 되니까

• 68.
    '20.2.27 3:11 PM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

강행은 어렵겠네요. 어쩔 수 없죠.
    앞으로의 결혼생활에서 혹 있을 수도 있는 어려움을 미리 다 액땜하고 가시는 셈 치시길..

• 69. 여행은
    '20.2.27 3:34 PM (223.62.xxx.232)

환불안된다고 진짜 오면 그쪽에서 더 싫어할듯해요 ㅠ 대구니까 ㅠ ㅠ 그래서 환불해주지 않을까요..

• 70. 순이엄마
    '20.2.27 3:50 PM (112.187.xxx.197)

2월 29일이 지인 결혼식인데 저는 가려구요. 마스크 쓰고 ^^;;
    사진 찍을 땐 모두 입 다물고 마스크만 벗는걸로^^
    식사는 따로 앉아 조용히 먹고 오려구요. ㅋㅋ
    힘내세요. 좋은 날 다른것도 걱정이 될텐데 신부님이 제일 걱정이네요.
    하객들은 마스크 쓰면되요. 신부님은 화장때문에 마스크도 못 쓸텐뎅

• 71. ...
    '20.2.27 4:09 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

주변 지인의 지인이 지난주 대구에서 결혼식 강행했는데

동영상 보여주길래 보니....하객이 거의 없더라고요. 텅텅 빔.

하객 하나 없는 결혼식도 눈물 날 듯요.

• 72. ...
    '20.2.27 4:20 PM (122.35.xxx.174)

저라면 미루거나 딱 양가부모님만...
    취소로 인한 금전적 피해 ...길게 보면 암것도 아니죠.
    그것때문에 누군가의 생명이 위태로워질수도 있다고 생각해봐요.
    그게 신혼부부가 된다면....생각만 해도 싫죠.
    돈...길게 보면 정말 암것도 아니에요

• 73. ,,
    '20.2.27 4:22 PM (112.168.xxx.103)

아쉽지만 신행도 취소하고 결혼식도 미루겠어요. 저라면.
    어떤 일이 그 안에 있을지 알 수 없잖아요.
    누가 어떻게 될지 모르는 것을 나는 결혼식이니 와달라 이건 아닌 것 같아요.
    아님 정말 스몰 웨딩 가족들끼리 하시고 해외 다녀오시거나요.
    저라면 지금 해외 나가는 것도 위험 부담 있으니
    그냥 취소 하겠어요.

• 74. ㅡㅡ
    '20.2.27 4:28 PM (112.169.xxx.24)

취소로 인한 금전적 피해 ...길게 보면 암것도 아니죠 2222

거절하고 지인들과 유대잘하세요.
    지금 초대해서 진상대접 받는것보다 낫아요.

• 75. ////////
    '20.2.27 4:34 PM (188.149.xxx.182)

에궁 혹시 울 남편 친구분 따님 아닐까...
    어제 남편 친구분에게 전화 걸려와서 이번주말 결혼식 취소 연기 되었다고 하네요. 대구래요. ㅎㅎㅎㅎ
    예비신부님 당연 호텔로서도 취소 환불 될거 같네요. 이시국에 국가적 비상사태 인걸요.
    취소 정히 못하면 식만 하지말고, 동사무소가서 호적신고 먼저하고 드레스 메컵 신행은 그대로 진행함이...어떨까요.

• 76. 에구..
    '20.2.27 5:17 PM (106.102.xxx.173)

저희 사촌동생도 5월초 대구 예식이예요.ㅠㅠ 저희 삼촌은 그냥 취소하고 가족끼리 조촐하게 하기로 결정했다고 연락왔더라구요. 한번 밖에 없는 결혼식인데....원글님 위로드려요..

• 77. ㅇㅇ
    '20.2.27 5:30 PM (1.231.xxx.2)

아직 한달 남았는데 그 안에 잠잠해지지 않을까요. 어차피 날릴 돈이라면 그때까지 기다려볼 것 같아요. 이래 날리나 저래 날리나. 잠잠해지면 다행이고 여전하면 할 수 없고. 그죠? 결혼식 앞둔 분들이 제일 속상하실 것 같아요....

• 78. 호텔ㅊㅅ
    '20.2.27 5:44 PM (218.233.xxx.46)

취소불가로했어도 될거에요.
    저도 지인이 알아보니
    호텔로 직접 연락해서 취소ok하면 취소해준다했어요.
    한국인이라고 하면 호텔측에서 바로 취소해줄거같아요

• 79. ㅇㅇ
    '20.2.27 5:44 PM (82.43.xxx.96)

한달 안에 잠잠해질거라고 보지만 아닐 수도 있어요.
    위험을 감수하지마시고
    제가 유럽쪽 신문을 읽어보니
    비행기와 호텔은 예약연장으로 유도하고 있대요.
    전적으로 호텔과 항공사의 결정이라 강요는 안되지만요.
    사정 설명하고 크레딧으로 받아 여름으로 바꾸는게 좋을듯 싶습니다.

• 80. 답글
    '20.2.27 6:36 PM (122.46.xxx.223) - 삭제된댓글

호텔스 닷컴으로 취소문의 해보세요
    제가 숙박업 하고 있는데 호텔스닷컴(익스피디아)
    어제 취소정책이 바뀌었어요
    환불불가 포함 모든 예약
    한국에서 이뤄진 모든 세계다른 나라에서의 호텔 예약
    세계다른나라에서 한국으로 오는 모든 예약
    에 대해 예외없이 무료취소 정책이 생겼어요
    우선 고객센터 연락해 보세요 숙소 결정 상관 없이 강제적으로 환불처리 된다고 연락받았어요

• 81. ....
    '20.2.27 6:52 PM (115.137.xxx.86)

저희 친척도 미뤘어요.