82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 서울의 3차병원 직원인데요. 마스크

ㅇㅇ 조회수 : 6,973
 저는 서울 3차 병원 근무자이고요. 기존에 우한폐렴이란 병명일때, 그 관련글들에 댓글 쓸때 지나치게 두려워하고 공포를 확산시키는 분들을 경계했어요. 그렇게까지 걱정할 만한 병이 아니라고 댓글도 달았었고요. 그 당시에 잘 알지도 못하고 어쨌든 결론은 폐렴이니 일반 전염성 폐렴정도로 생각했었죠.

저도 코로나가 이렇게 확산될줄은 몰랐어요. 우리나라 의료기술이나, 의료시설 접근성, 전국민 건강보험, 우리나라 국민들 특성상 건강염려증이 많고, 뉴스를 하루종일 하는 채널도 있고, 인터넷의 발달, 상하수도 보급이 100프로인데다가 위생상태도 좋은 편이고, 국민교육 수준이 높은 등등 중국하곤 비교도 안되고, 확산될 이유가 없었으니깐요. 그런데 제가 무시한게 종교였네요. 자기가 예수라는 하나님이라는 종교가 꽤 있다는건 알았지만, 이정도로 종교에 빠질수 있는 사람들도 있다는게 놀랍습니다. 일부 몇몇 의료인들까지 신천지의 특별한 예배방식을 따라하고 포교하고 같이 전염될줄은 상상도 못했어요.

제가 하고 싶은 말은 그래도, 일반적인 보통의건강을 가진 분들은 그나마 조금은 다행입니다. 특히 혈액암이 많은 저희 병원 환자분들 특성상 호중구(백혈구중에 면역력이죠)가 0인 환자분들이 많습니다. 대다수의 3차병원들도 암병동에는 그렇겠죠.
이건 그냥 스쳐지나가기만 해도 모든 바이러스에 노출이 되어있다는겁니다.이런 분들은 무균실 병상에서도 마스크 쓰셔야 합니다. 혈액암은 어린아이들이 많아요. 무균실 병동 입실시 보호자에게 준비물을 가져오라 하는데 그중에 마스크가 있습니다. 환자용 1통, 의료진용1통 해서 2통이 준비물입니다. 보통 한통에 50~100장 들어있습니다.

새로 이식받으러 무균실 들어오시는 분들이 마스크를 준비 못하고 있습니다. 기존에 의료진에게 주었던 마스크들 중에서 남아있는 새것들을 환자와 의료진이 나눠쓰고 있습니다. 제발 마스크 필요한 만큼만 샀으면 좋겠습니다. 사재기 하는 사람들, 지금 마스크로 돈 벌려는 사람들, 정말 면역력이 0인 환자들을 죽이고 있는겁니다. 

아 진짜... 신천지인지 구천지인지 벼락맞길 바랍니다. 그리고 신천지 믿는답시고 비말로 퍼지는 전염병이 도는 시기에 그들의 예배방식대로 예배보고 자기가 옮아서 타인 심지어 환자에게까지 전염시킨 의료인들은 면허박탈은 당연하고, 죽으면 할수 없고, 살면 나중에 구속해서 가중처벌하는 특별법이 생겨야 한다고 생각합니다.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '20.2.25 1:45 PM (125.241.xxx.42)

마스크특별법 시급한건 였네요

• 2. ㅠㅠ
    '20.2.25 1:45 PM (59.17.xxx.111) - 삭제된댓글

집에 암환자 가족 있는데 병원 꼭 가야 되는데
    이 거지같은 신천지 사람 같지도 않는것들때문에
    병원 가기 무섭네요

• 3. ..
    '20.2.25 1:45 PM (223.38.xxx.218) - 삭제된댓글

간호사 알죠

• 4.
    '20.2.25 1:46 PM (211.114.xxx.14) - 삭제된댓글

수고많으십니다
    진짜 고생많으시구요 힘내십시요
    빨리진정되길 기도합니다

• 5. 병원에
    '20.2.25 1:46 PM (220.124.xxx.36)

마스크 우선 배정하도록 해야 합니다.
    무조건요.

• 6. ..
    '20.2.25 1:46 PM (223.62.xxx.199)

82에도 몇박스씩 있다는분 글 보면
    나도 저렇게 사놔야하나 생각들어요

• 7. 이뻐
    '20.2.25 1:47 PM (210.179.xxx.63)

옳소
    특히 아래 문구 공감백배입니다

아 진짜... 신천지인지 구천지인지 벼락맞길 바랍니다. 그리고 신천지 믿는답시고 비말로 퍼지는 전염병이 도는 시기에 그들의 예배방식대로 예배보고 자기가 옮아서 타인 심지어 환자에게까지 전염시킨 의료인들은 면허박탈은 당연하고, 죽으면 할수 없고, 살면 나중에 구속해서 가중처벌하는 특별법이 생겨야 한다고 생각합니다.

• 8. 에고...
    '20.2.25 1:47 PM (222.101.xxx.249)

정말 필요한 분들이 못쓰면 안되는데.
    이번 신천지 바이러스 테러때문에 너무 많은 피해자가 발생하고 있습니다.
    원글님께 감사의 인사와 안전하시라는 말씀 전하고 싶네요

• 9. ㅠㅠㅠㅠ
    '20.2.25 1:48 PM (110.11.xxx.8)

아 진짜... 신천지인지 구천지인지 벼락맞길 바랍니다. 그리고 신천지 믿는답시고 비말로 퍼지는 전염병이 도는 시기에 그들의 예배방식대로 예배보고 자기가 옮아서 타인 심지어 환자에게까지 전염시킨 의료인들은 면허박탈은 당연하고, 죽으면 할수 없고, 살면 나중에 구속해서 가중처벌하는 특별법이 생겨야 한다고 생각합니다. 2222222222222

• 10. 마스크수급
    '20.2.25 1:50 PM (211.204.xxx.197)

대책
    뉴스 나왔어요.

그런데 제 주변 병원 간호사는
    마스크 넉넉하다고 하네요.

• 11. ... ..
    '20.2.25 1:51 PM (1.234.xxx.6)

신천지 믿는답시고 비말로 퍼지는 전염병이 도는 시기에 그들의 예배방식대로 예배보고 자기가 옮아서 타인 심지어 환자에게까지 전염시킨 의료인들은 면허박탈은 당연하고, 죽으면 할수 없고, 살면 나중에 구속해서 가중처벌하는 특별법이 생겨야 한다고 생각합니다.33333333

• 12. 49.142.xxx.116
    '20.2.25 1:51 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

오늘은 웬일로 윤총장 칭찬 안하세요?
    너무 유명한 분이라 외웠어요.

• 13. 상상
    '20.2.25 1:51 PM (211.248.xxx.147)

정말 마스크 위급한 분들께 먼저 지급되어야겟네요. 저희엄마가 작년에 암으로 돌아가셨는데 이게 작년에 일어난 일이면 전 아마 미쳐버렸을거예요. 가장 전방에서 뛰고계신 의료진분들 감사합니다.

• 14. 종교
    '20.2.25 1:52 PM (211.204.xxx.197)

종교가 항상 답이 없어요.
    기록될 사건이죠.
    탄신제 사진보면
    자기 종교 이상하단 생각이 안드는지?

일선에서 애써주시는 의사 간호사
    관계자분들 너무 고마워요.
    비상근무를 한달째 하고 계실텐데

• 15. 구름따라간다
    '20.2.25 1:52 PM (1.240.xxx.128)

아 진짜... 신천지인지 구천지인지 벼락맞길 바랍니다. 그리고 신천지 믿는답시고 비말로 퍼지는 전염병이 도는 시기에 그들의 예배방식대로 예배보고 자기가 옮아서 타인 심지어 환자에게까지 전염시킨 의료인들은 면허박탈은 당연하고, 죽으면 할수 없고, 살면 나중에 구속해서 가중처벌하는 특별법이 생겨야 한다고 생각합니다. 3333333333333
    진심으로 동감합니다

• 16. 병원직원
    '20.2.25 1:54 PM (49.142.xxx.116)

병원에 따라선 넉넉할수도 있겠죠. 혈액암 같이 면역력을 억제시키는 이식환자들은 방에 한번 갈때마다 마스크를 바꿔끼어야 합니다.
    즉 의료인이 한 환자보고 마스크 갈아끼고 다음 환자보고 같은 환자를 두번 볼때도 또 갈아끼워야 해요.
    환자들도 마스크 자주 갈아야 하고요.
    그 환자분들은 정상이이 아닌 피부가 없는 사람정도의 면역력이라고 보시면 됩니다 ㅠ

• 17. 223.62.xxx.139
    '20.2.25 1:57 PM (49.142.xxx.116)

때와 장소를 가리시오, 이 정치병 환자님아...(아 이분도 환자니, 뭐 환자취급해야 하나요?)
    내가 왜 윤총장을 칭찬합니까? 윤총장하고 난 아무사이도 아님;;

• 18. ..
    '20.2.25 1:57 PM (115.136.xxx.26)

중고나라 검색했더니 마스크 판매가 많이 나와있네요. 가격도 3천원정도 되는것 같아요.

• 19. ...
    '20.2.25 2:05 PM (175.223.xxx.110)

신천지가 문제도 맞지만

마스크 관련은 정부문제 맞습니다.
    의료기관 최우선 배포 해야하는데
    놔뒀죠

• 20. ...
    '20.2.25 2:06 PM (175.223.xxx.110)

무슨일 생기면
    전문가집단과 교류해서 정책방향 문제점 미비점
    잡아야하는데
    문재인 정부에서는 ..

• 21. 88
    '20.2.25 2:07 PM (211.245.xxx.15)

구구절절 옳은 말씀입니다.
    제발 병원과 급한 곳에 먼저 공급이 될 수 있게 강제적으로라도 규제 했으면 좋겠어요.
    특히 종교시설....개.불.천주교등 모든 종교집회는 금지 해야 합니다.
    알콜도 거의 한달전부터 공급이 끊겨서 전량 소독약품과 병원에만 공급되고 있답니다.
    제발 쟁이지 맙시다.

• 22. 종교가 말세
    '20.2.25 2:07 PM (203.236.xxx.229)

아 진짜... 신천지인지 구천지인지 벼락맞길 바랍니다. 그리고 신천지 믿는답시고 비말로 퍼지는 전염병이 도는 시기에 그들의 예배방식대로 예배보고 자기가 옮아서 타인 심지어 환자에게까지 전염시킨 의료인들은 면허박탈은 당연하고, 죽으면 할수 없고, 살면 나중에 구속해서 가중처벌하는 특별법이 생겨야 한다고 생각합니다. 4444444

진짜 저랑 비슷한 생각이셨네요. 종교가 변수가 될 줄이야ㅠㅠㅠ

• 23. ㅇㅇㅇ
    '20.2.25 2:07 PM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

오늘은 웬일로 윤총장 칭찬 안하세요?
    너무 유명한 분이라 외웠어요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    이런 대께문은 글마다 분탕질이지!
    좋은글이 있으면 감사하게 읽기나해라쫌

• 24. 대만은
    '20.2.25 2:11 PM (219.251.xxx.213)

약국에서 건강보험 카드 확인하고 인당 정해진 갯수만큼 판매한다던데. 우리도 충분히 가능할텐데...

• 25. 구구
    '20.2.25 2:12 PM (125.252.xxx.13)

구구절절 옳은 말씀입니다

아 진짜... 신천지인지 구천지인지 벼락맞길 바랍니다. 그리고 신천지 믿는답시고 비말로 퍼지는 전염병이 도는 시기에 그들의 예배방식대로 예배보고 자기가 옮아서 타인 심지어 환자에게까지 전염시킨 의료인들은 면허박탈은 당연하고, 죽으면 할수 없고, 살면 나중에 구속해서 가중처벌하는 특별법이 생겨야 한다고 생각합니다33333

• 26.
    '20.2.25 2:13 PM (121.163.xxx.107)

큰 문제는 국민 모두가 비상이 걸린이 시국에도
    신천지만은 그 위험성을 모른다는 거

• 27. ..
    '20.2.25 2:14 PM (106.246.xxx.58) - 삭제된댓글

마스크 대량 구매해서 비싸게 되파는 일반 시민들도 있답니다.
    꼭 필요한 곳에 우선 공급되길 바랍니다.
    정말이지 환자 가족들은 피눈물 흘리고있겠네요

• 28. ㅇㅇ
    '20.2.25 2:15 PM (1.243.xxx.254)

코로나로 이정도 상황으로 갈줄모르고 마스크 준비도 별로
    못했어요 10개 정도만 있는데
    천마스크라도 쓰려고요
    병원에 마스크 부족이라 심각하군요 빨리 해결되야 할텐데
    수고많으십니다

• 29. 위험을 감지하고
    '20.2.25 2:25 PM (222.120.xxx.44)

관련 기사 , 의사분들 영상 많이 링크하다가 포기했었네요.
    할많하안

• 30.
    '20.2.25 2:43 PM (123.111.xxx.118)

병원에서 일하시는 분이 안일한 생각을 하셨네요
    코로나는 메르스에 비해 무증상자도 감염원이 될 수 있다는 사실, 중동 출입자에 비해 중국 출입자 수는 수백 수천 배나 된다는 것만 갖고도 이런 사태 예견이 가능할텐데요.
    다만 예견못했던 부분은 마스크 품절 사태가 될 줄 몰랐다는 거죠.
    대만처럼 초반에 마스크 수출 제한, 판매 제한 조치 등을 시행했으면 온 국민이 마스크 구하느라 에너지 소모하진 않았을 거구요.

• 31. oo
    '20.2.25 3:45 PM (218.237.xxx.203)

대만은 웬만한 건물 입구마다 자동으로 스프레이 되는 손소독제가 있고 큰 건물이나 식당에서는
    일일이 체온 측정해서 입장시키더군요
    99%의 사람들이 마스크를 착용하고 있고요 그런데 마스크를 구하려면 인당 제한으로 보험카드 들고 지정약국에 가야하는데
    일주일에 2장밖에 못산대요 그러다보니 길을 지나다 보면 약국앞에 줄이 엄청 길게 서있어요 무슨 맛집 앞에 줄 거는 것처럼요

우리나라는 집에 마스크가 500장 있다는 사람도 있고 대만처럼 얇은 마스크도 아니고 80이니 94니 찾고 있는데
    한편으로는 마스크를 살수가 없다는 말도 나오네요
    어느쪽이 나은지는....글쎄요
    기본적으로 이런 상황에서 마스크는 전 국민이 써서 코로나 확산방지에 도움이 되었으면 좋겠는데
    되팔이로 돈버는 사람들을 보면 판매루트 제한과 일인당 구입수량 제한을 두는 것도 필요하다는 생각이 드네요

• 32. 병원직원
    '20.2.25 3:45 PM (49.142.xxx.116)

제가 이런 저런 형태로 병원 보건소등 근무 한 30년은 됐는데, 그 사이에 콜레라 A형 간염등등 식수원으로 전파되는건 많이 봤어도.. 비말전파가 이렇게 무서운건 신종플루, A형독감, 메르스 이후 처음 봤거든요.
    메르스는 생각보다 많이 전파 안되고 적당한 선에서 마무리 됐고요.
    이렇게 폭발적인건 처음 봤스비다. 안일이라기 보다는 경험이 없어서죠. 기존의 상식을 완전 뒤엎는 인수공통 전염병이거든요.
    새로운 방식의 전염병이에요. 비말전파 치고도..

• 33. 병원직원
    '20.2.25 3:49 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

저 저녁 근무하러 가야 하는데, 병원에서 문자왔네요. 모든 혈액병원내 주사실 폐쇄하다고요.
    다른 주사와 달리 혈액병원 주사실은 수혈받고 면역 증강제 억제제 골수검사등등을 해야 해서 최소 2시간 최대 5시간은 누워있어야 하거든요.
    더 큰 문제는 잘못하다가는 신부전 환자들 투석실 조차 폐쇄하기에 이르면 이미 끝나는겁니다.
    투석환자들도 대부분 한 대여섯시간 이상 투석 받거든요. 투석 못받으면 죽습니다.
    수혈 못받으면 죽는 환자들도 있는데, 너무 너무 마음이 아프고 고통스럽네요.

• 34. ㅠㅠ
    '20.2.25 3:51 PM (218.237.xxx.203)

하... 이번 코로나가 이제 그만 잠잠해지면 좋겠어요
    주기적으로 병원에서 진료받으셔야 하는 분들 아무 피해가 없길 바라요
    병원직원님도 건강 잘 챙기시고요

• 35. ㅇㅇ
    '20.2.25 3:52 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

저 저녁 근무하러 가야 하는데, 병원에서 문자왔네요. 모든 혈액병원내 주사실 폐쇄하다고요.
    다른 주사와 달리 혈액병원 주사실은 수혈받고 면역 증강제 억제제 골수검사등등을 해야 해서 최소 2시간 최대 5시간은 누워있어야 하거든요.
    더 큰 문제는 잘못하다가는 신부전 환자들 투석실 조차 폐쇄하기에 이르면 이미 끝나는겁니다.
    투석환자들도 대부분 한 대여섯시간 이상 투석 받거든요. 투석 못받으면 죽습니다.
    수혈 못받으면 죽는 환자들도 있는데,
    또한 대구경북지역 환자분들은 예약일자를 바꾸게 하라는 문자도 왔습니다. 대구 경북지역에서 하루를 쓰면서까지 서울 3차병원 오시는 분들은 꼭 여기를 와야해서 오시는 환자분들입니다.너무 너무 마음이 아프고 고통스럽네요.

• 36. 병원직원
    '20.2.25 3:53 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

수혈 못받으면 죽는 환자들도 있는데,
    또한 대구경북지역 환자분들은 예약일자를 바꾸게 하라는 문자도 왔습니다. 대구 경북지역에서 하루를 쓰면서까지 서울 3차병원 오시는 분들은 꼭 여기를 와야해서 오시는 환자분들입니다.너무 너무 마음이 아프고 고통스럽네요.

• 37. ...
    '20.2.25 3:53 PM (223.62.xxx.148)

사재기 장사꾼들 꼭 망하길!!!

• 38. ...
    '20.2.25 4:11 PM (125.187.xxx.98)

혹시 강남 ㅅㅁ 병원인가요?
    혈액병원 주사실을 폐쇄한다구요?
    그럼 낼 진료받고 항암주사맞아야하는 환자들은 어떻게 해야되는거죠?

• 39. ㅇㅇ
    '20.2.25 4:17 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

아 제가 제 업무에 너무 집중한 나머지, 보시는 환자분들 입장을 생각을 못했군요. 삭제하고 다시써야겠어요.
    오늘 저녁에 폐쇄해서 (외래주사실이니 걱정마시길) 소독 다시 하고 병상 다시 꾸려, 당장 수혈 안받으면
    돌아가시는 분들은 당연히 수혈 받을수 있고요. 대신 당장 급하진 않으나 면역 증강제 억제제 골수검사 등등
    받아야 하는 분들은 아마 못받으실겁니다.
    --------------------------------------수정-------------------------------------------
    저 저녁 근무하러 가야 하는데, 병원에서 문자왔네요. 모든 혈액병원내 주사실 폐쇄하고 침상 재배치 한다고요. 다른 주사와 달리 혈액병원 주사실은 수혈받고 면역 증강제 억제제 골수검사등등을 해야 해서 최소 2시간 최대 5시간은 누워있어야 하거든요.
    더 큰 문제는 잘못하다가는 신부전 환자들 투석실 조차 침상 재배치 하기에 이르면 많은 투석환자들 정말정말 힘들어집니다.

• 40. 병원직원
    '20.2.25 4:18 PM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

아 제가 출근준비와 제 업무에 너무 집중한 나머지, 보시는 환자분들 입장을 생각을 못했군요. 삭제하고 다시써야겠어요.
    오늘 저녁에 폐쇄해서 (외래주사실이니 걱정마시길) 소독 다시 하고 병상 다시 꾸려, 당장 수혈 안받으면
    돌아가시는 분들은 당연히 수혈 받을수 있고요. 대신 당장 급하진 않으나 면역 증강제 억제제 골수검사 등등
    --------------------------------------수정-------------------------------------------
    저 저녁 근무하러 가야 하는데, 병원에서 문자왔네요. 모든 혈액병원내 주사실 폐쇄하고 침상 재배치 한다고요. 다른 주사와 달리 혈액병원 주사실은 수혈받고 면역 증강제 억제제 골수검사등등을 해야 해서 최소 2시간 최대 5시간은 누워있어야 하거든요.
    더 큰 문제는 잘못하다가는 신부전 환자들 투석실 조차 침상 재배치 하기에 이르면 많은 투석환자들 정말정말 힘들어집니다.

• 41. ㅇㅇ
    '20.2.25 4:21 PM (49.142.xxx.116)

아 제가 출근준비와 제 업무에 너무 집중한 나머지, 보시는 환자분들 입장을 생각을 못했군요. 삭제하고 다시써야겠어요.
    저 저녁 근무하러 가야 하는데, 병원에서 문자(직원끼리의 카톡비슷한것)왔네요. 모든 혈액병원내 주사실 폐쇄하고 침상 재배치 한다고요. 다른 주사와 달리 혈액병원 주사실은 수혈받고 면역 증강제 억제제 골수검사등등을 해야 해서 최소 2시간 최대 5시간은 누워있어야 하거든요.

• 42. 하로동선
    '20.2.25 4:24 PM (180.231.xxx.69)

수고많으십니다.

• 43. ...
    '20.2.25 4:29 PM (125.187.xxx.98) - 삭제된댓글

답변 감사합니다
    가족중에 혈액암으로 항암중인데...이번주후반부터 담주까지 외래주사실에서 수혈을 받아야 하는 스케쥴인데... 너무 걱정이네요

• 44.
    '20.2.25 6:16 PM (123.111.xxx.118)

의료 쪽은 아니지만 저는 미생물학쪽 전공이라...바이러스가 점점 진화 중이라 앞으로도 감염력이 강해진 바이러스들이 나올 것으로 보여집니다. 이번 코로나사태에 있어서도 정부가 지난 메르스 기준으로 방역시스템을 구축할 것이 아니라 더 강력대처했어야 하는 이유이기도 하고요. 초기에 중국발 입국자들 제한시키지 않고 일상생활 영위해도 큰 문제없을 것처럼 안일하게 보다가 결국 골든타임 놓쳤고 신천지같은 것들 들끓어서 전국확산이 되었죠.
    확진자 늘어난 여파로 제일 고생하시는 분들이 바로 일선 의료현장에 계신 분들인데 방호복도 마스크도 부족한 실정이라니 말이 안된다고 생각해요ㅠ
    대형병원 계신다니 모쪼록 건강과 안전 잘 챙기시길 바랍니다!