82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이탈리아도 오늘 80명 증가

.... 조회수 : 4,227
확진자 200명을 넘겼네요. 212 명
국경없는 유럽인데
그 쪽도 다 번지겠어요.
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국
    '20.2.24 8:51 PM (116.125.xxx.199)

중국 막았는데 저정도
    문제는 저들은 하루에 100명검사한다는

• 2. ..
    '20.2.24 8:51 PM (180.66.xxx.164)

이탈리아도 무섭게 느네요. 중국입국 막았다면서요? 신천지가 거기까지 넘어간건 아니겠죠? 암튼 조기에 잡혀야하는데 큰일이네요

• 3. ..
    '20.2.24 8:52 PM (115.138.xxx.9) - 삭제된댓글

중국 막은 베트남은 확진자 10명대이고, 지금 전부 완치.

진작에 중국 막았으면 이렇게 막고 끝낼 수 있는 것을 ㅉㅉ

• 4. 알바들이
    '20.2.24 8:52 PM (117.111.xxx.83)

싫어할 뉴스

그나저나 우리나라 질본 대단

• 5. ..
    '20.2.24 8:55 PM (115.138.xxx.9)

이탈리아가 뭔가 문제가 있는 거고.

중국 막은 북한 0명, 베트남 10명대에다 확진자 완치하고 퇴원, 러시아도 확진자 거의 없
    한국만 이 꼬라지

• 6. 한국보다
    '20.2.24 8:55 PM (175.211.xxx.106)

더 심각하겠네요. 키트도 있기나 한지...무엇보다도 저 나라 시스템이란게 완전 바닥인지라..
    관광에 엄청 타격이 크겠네.

• 7. 이랸은
    '20.2.24 8:55 PM (117.20.xxx.121)

중국막았는데 왜그래여

• 8. ..
    '20.2.24 8:57 PM (210.178.xxx.230)

이태리는 시진핑 일대일로등으로 해서 평소 중국과 긴밀한 관계였기에 이해가 가는데 이란에서 사망자 급증하는건 의외네요. 날씨도 우리와 많이 다를텐데

• 9. 우리
    '20.2.24 8:57 PM (182.215.xxx.137)

처럼 검사하면 우리보다 더 많을지도요. 접촉 중국인들 죄다 음성이라든데, 이런 거 보고도 설마 아직도 중국인 입국 금지 타령하진 않겠죠, 머리라는 게 있으면.

• 10. 이탈리아도
    '20.2.24 8:57 PM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

신천지가 퍼뜨렸대요?
    싱가폴 교회도 신천지고요?

• 11. 팩트체크부탁
    '20.2.24 9:00 PM (211.189.xxx.36)

팩트체크부탁

https://cafe.naver.com/cosmania/28426916

이게 2월 20일자인데 가짜뉴스인가요?
    중국발직항만막고 육로는 막지않았다고나오는데 뭐가 맞나요? 완전 중국차단한게 맞나요?

• 12. ....
    '20.2.24 9:00 PM (58.79.xxx.167)

베트남에 사는 한국 사람이 코로나인거 같아서 병원에 갔더니 중국 갔다왔냐 중국 친구 있냐 물어봐서 그런 적 없다고 하니 코로나 아니라고 검사도 안 하고 돌려보냈답니다.

다른 나라는 우리 나라만큼 검진 안 해서 확진 판정 받은 사람이 적을 겁니다.

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.24 9:05 PM (115.94.xxx.204)

'입국 금지' 이탈리아, 중국인이 거짓말처럼 사라졌다
    https://news.v.daum.net/v/20200204174502866
    이탈리아는 확진자가 나왔다는 이유로 중국과의 인적교류를 전면 차단했다.

이게 20일 전 뉴스에요.

• 14. 그만큼
    '20.2.24 9:06 PM (49.197.xxx.15) - 삭제된댓글

코로나 바이러스는 언제 어떤 경로로든 번질수 있다는 증거겠죠.
    그러니 가능성을 최대 차단하는게 최산인거죠.
    물론 개인위생 및 안전수칙 잘 지키는건 기본이구요.

• 15. 저기 위에
    '20.2.24 9:07 PM (93.160.xxx.130)

베트남 중국 국경 다시 열었어요. 하루 이틀 안에 해결될 문제가 아니니까요

https://www.dw.com/en/vietnam-lifts-border-restrictions-due-to-coronavirus/av-...

• 16. ...
    '20.2.24 9:08 PM (80.194.xxx.87) - 삭제된댓글

이탈리아 육로로 여행객들어왔다는 인간들 있지요 그럼 그 주변 나라들이 괜찮은 이유도 살명하라고 하세요

• 17. 그만큼
    '20.2.24 9:08 PM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

코로나 바이러스는 언제 어떤 경로로든 번질수 있다는 증거겠죠.
    그러니 가능성을 최대 차단하는게 최선인거죠.

• 18. ...
    '20.2.24 9:09 PM (80.194.xxx.87) - 삭제된댓글

이탈리아 육로로 여행객들어왔다는 인간들 있지요
    그럼 그 주변 나라들이 괜찮은 이유도 설명하라고 하세요

• 19. 그만큼
    '20.2.24 9:09 PM (49.197.xxx.15)

그러니 가능성을 최대 차단하는게 최선인거죠.

• 20. 국경
    '20.2.24 9:11 PM (93.160.xxx.130)

국경 이야기가 나와서 말인데. 미국과 호주가 국겨을 닫은 들, 그건 외국인 대상이고 자국민은 무사통과 아닌가요?

https://www.bbc.com/news/world-51338899

The US and Australia said they would deny entry to all foreign visitors who had recently been in China, where the virus first emerged in December.

코로나 지금 대유행이 되버린게, 우한에서 세 확장하던 신천지가 교회에서 수백명 감염시키면서 생긴일이고. 그들은 한국인이니 국경 닫았어도 한국 들어 와요.

• 21. 입국금지
    '20.2.24 9:12 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

입국금지해봐야 어떻게든 들어오겠죠
    자국민은 어차피 못막으니
    자가격리해라해도 돌아다니는 인간들인데
    어느 나라든 어떻게든
    숫자0가 오히려 못믿겠어요

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.2.24 9:12 PM (219.254.xxx.109)

한국은 신천지라는 무시무시한 숙주가 있어서 ..

• 23. 애초에 입국금지가
    '20.2.24 9:13 PM (221.139.xxx.156)

말이 안돼요. 옛날 조선시대 쇄국하는 것도 아니고 하늘, 바다, 길을 다 꽁꽁 막고 오고가는 자국인 다 발묶고 들어오고 나가는 원자재, 부자재는 또 어떻게 할거며 글로벌시대에 그 나라만 막는다고 되나요? 지금 대구경북 감염원으로 추정되는 중국인을 만났다, 스쳤다 이런 거 한번도 안나왔어요. 확진자 중에서 중국인은 어제까지 6명이었는데 그중 두 명은 내국인, 또 두 명도 비슷한 경로였고 나머지 두 명만 본국 감염인가 그래요. 나머지는 홍콩, 마카오, 베트남, 태국 등 여러 국가에 다녀온 뒤 확진 받았구요. 바이러스가 어디선가 조금만 뿌려져도 수백배, 수천배 증식하는 환경이 있으면 감염원 막아봐야 소용없는거죠.

• 24. 이란이
    '20.2.24 9:16 PM (221.139.xxx.156)

이슬람식 예배문화때문에 확산된다는 견해가 많더라구요. 거기다 의료환경도 아주 안좋구요. 이게 뭔 난리들인지 모르겠네요.

• 25. 이젠 북한까지..
    '20.2.24 9:18 PM (221.139.xxx.156)

ㅎㅎ 북한말을 어떻게 믿는대요? 거기서 뭔일이 일어나는지 어떻게 알까요? 베트남만 해도 전체국가라 우리하곤 사정이 달라요. 그들이 말하는대로 다 믿기지는 않죠.

• 26. 이탈리아도..
    '20.2.24 9:21 PM (93.160.xxx.130)

사망자가 나온 지방이 Crema, Veneto 인데. 보시다시피 관광지가 아닙니다. 중국 유동인구도 없는 곳이고, 사망자인 고령자들이 여행을 간 적이 없고 같은 동네에 사는 중국인은 음성이라고 하고요. Covid-19에 어떻게 감염되었는지 미궁이라고요...

• 27. 베트남
    '20.2.24 9:23 PM (125.132.xxx.178)

베트남은 확진자 나온 지역 폐쇄해버려요. 뭘 좀 알고 말씀하셔

• 28. 93님
    '20.2.24 9:36 PM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

호주에 살고 있어 호주상황은 정확히 말씀 드릴 수 있는데요. 호주는 초기부터 이미 자국민들 중국여행 자제 경고가 계속 되었었구요.
    우한 뿐 아니라 중국 전체에서 14일 이내에 마눌거나 경유한 외국인은 입국금지, 자국민은 자가격리 및 관리 해오고 있었습니다.
    비자있는 중국 전역 유학생들도 입국금지 였는데 코로나 바이러스가 더이상 안번진다는 판단하에 며칠전부터 고2 고2 유학생에 한해 입국허가 하기로 결정되었습니다.
    아직 중국인 대학유학생은 입국금지이구요.

• 29. .....
    '20.2.24 9:36 PM (223.38.xxx.29)

이탈리아 확진자 나온데가 소도시가 많대요 벌써 10개도시인데 다 봉쇄했다고;; 게다가 이란은 미국과 전쟁 중이고 별별 봉쇄 중인데 대체 각기 다른 도시..그것도 백킬로는 떨어진데서 걸려서 다들 황당.. 이란 당국은 중국인 노동자가 옮겼다 하는데 시민들은 못 믿겠다고.

• 30. 93님
    '20.2.24 9:38 PM (203.63.xxx.62)

호주에 살고 있어 호주상황은 정확히 말씀 드릴 수 있는데요. 호주는 초기부터 이미 자국민들 중국여행 자제 경고가 계속 되었었구요.
    우한 뿐 아니라 중국 전체에서 14일 이내에 머물렀거나 중국공항을 경유한적 있는 외국인은 입국금지, 자국민은 자가격리 및 관리 해오고 있었습니다.
    비자있는 중국 전역 유학생들도 입국금지 였는데 코로나 바이러스가 더이상 안번진다는 판단하에 며칠전부터 고2 고3유학생에 한해 입국허가 하기로 결정되었습니다.
    아직 중국인 대학유학생은 입국금지이구요.

• 31. .,
    '20.2.24 9:41 PM (49.161.xxx.179)

입국금지 내렸으면 또 경제 망하게 했다고 깔거면서

• 32. ., 님
    '20.2.24 9:47 PM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

님처럼 아직 안일어난 일에 저도 똑같이 추측해 보자면
    경제 망하게 했다고 누가 깐다면 입국금지 내려 국민 생명 보호했다고 지금 숨쉬며 댓글다는게 입국금지 내려준 문통덕인줄 알라고 한 술 더 떴을거 같은데요?
    추측글을 쓰셨길래 자도 추측 한번 해 봤습니다.

• 33. .,님
    '20.2.24 9:48 PM (49.197.xxx.15) - 삭제된댓글

경제 망하게 했다고 누가 깐다면 입국금지 내려 국민 생명 보호했다고 지금 숨쉬며 댓글다는게 입국금지 내려준 문통덕인줄 알라고 한 술 더 떴을거 같은데요?
    추측글을 쓰셨길래 자도 추측 한번 해 봤습니다.

• 34. .,님
    '20.2.24 9:49 PM (203.63.xxx.62)

추측글을 쓰셨길래 저도 추측 한번 해 봤습니다.

• 35.
    '20.2.24 11:00 PM (93.160.xxx.130)

호주 경우 자국민의 경우 자가격리, 관리라고 하는데. 그게 어디에 수용하는 게 아니라 전적으로 권고이지 않은가요?

논쟁의 요는 중국 국경을 안 닫아서, 신천지 사태가 벌어졌냐, 는 것입니다. 아니지요.
    호주처럼 우리도 증상이 있으면 자가격리 하자고 캠페인 열심히 하고 있는데. 신천지는 안 먹히잖아요.
    게다가 이 교인들 특징이 활동범위가 넓고 무리 활동이 많은 거 같은데요. 일반이 이렇게 며칠만에 여러 지방 찍고 다니는 경우가 흔하지 않지요.

지금 한국 상황은 신천지 교도라는 특수성 때문에 자가격리, 관리가 안 되는게 문제 같은데요. 신천지는 자기 지도부가 명령하지 않는한, 정부 지시를 따를리가 없어요. 심지어 일반 교회에 침투해서 신천지만의 문제가 아니라고 희석시키려고 하잖아요. 기본적인 위생수칙도 교주가 말 안하면 안지킬거 같은데요

• 36.
    '20.2.24 11:28 PM (211.206.xxx.18)

저 위 등신천지는 북한이 중국 막아서 0명이래 ㅋㅋ

• 37. 93님
    '20.2.24 11:32 PM (203.63.xxx.62)

호주와 우리나라는 처음부터 조치가 달랐습니다.
    호주는 우한 뿐 아니라 메인랜드 차이나 전체 입국자 관리를 일찍부터 해서 중국인 관광객 입국을 전면금지 했으니 가능성을 그만큼 줄인거지요.
    호주인이야 당연히 자국인인데 입국은 시켜야죠. 대신 유증상자는 검사를 했고 무증상자도 자가격리 시켰어요.
    물론 그렇게 조심한다고 한명도 안걸리는건 당연히 아니지만 최대한 막은거죠.
    확진자들이 생기면 그들이 타고온 비행기 승객 전수조사해서 검사시켰구요.
    저도 확실한 것만 말씀드리려고 방금 이곳 호주뉴스 다시 찾아봤네요.
    구글 해보시면 호주뉴스 찾아 보실수 있으니 더 궁금하신건 찾아보세요.

• 38. ...
    '20.2.24 11:47 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

115.138
    중국인입국자 막은 이태리에 확진자 많다니깐 싹 말 바꿔서 이태리는 다른 문제가 있다네...
    그럼 무슨 문젠지 근거를 대야지? ㅎㅎ
    그저 좀비처럼 무조건 중국입국자 막아야된다고 주문을 외우네..ㅎ

• 39. ...
    '20.2.24 11:49 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

115.138
    중국인입국자 막은 이태리에 확진자 많다니깐 싹 말 바꿔서 이태리는 다른 문제가 있다네...
    그럼 무슨 문젠지 근거를 대야지?
    그저 좀비처럼 무조건 중국입국자 막아야된다고 주문을 외우네..
    입국금지했으면 중국과 교역 끊어서 경제 파탄났다고 나발 불려고? ㅎㅎ

• 40. ...
    '20.2.24 11:53 PM (117.111.xxx.30)

115.138
    중국인입국자 막은 이태리에 확진자 많다니깐 싹 말 바꿔서 이태리는 다른 문제가 있대 웃겨서.
    좀비처럼 무조건 중국입국자 막아야된다고 주문을 외우다가 갑자기 할 말이 없지?.ㅎ

입국금지했으면 중국과 교역 끊어서 경제 파탄났다고 나발 불 거잖아 ㅎㅎ

• 41. 호주
    '20.2.24 11:54 PM (93.160.xxx.130)

호주가 2월 22일 기준 22명입니다. 한국은 883명.

http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do?brdId=&brdGubun=&ncvContSeq=&contS...

호주 거주자께서 말씀하시는 것은, 한국 당국은 중국 봉쇄를 안해서, 이렇게 되었다는 거 같이 해석이 되요.

그런데요, 한국 감염자수는 불과 일주일 전 30명이었어요. 중국에 문을 닫은 호주에 비해 큰 차이가 없죠.

일주일 사이에 일어난 일은 신천지의 집단 감염입니다. 중국에서 유입된 유동 인구가 아니라.

https://www.bbc.com/korean/news-51609490

• 42. 93님
    '20.2.25 12:28 AM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

덕분에 제가 방금 한국뉴스까지 검색했네요.ㅎㅎ
    그런데요 첫째,31번 환자가 2월 18일 확진됬다는 얘기는 잠복기 계산하면 2월초에 이미 어느정도 바이러스가 퍼져있지 않았을까 싶구요.
    둘째, 호주 확진자수 22명중 최근 일본 크루즈에서 돌아와 확진받은 몇명제외하면 대부분 중국 우한에서 온 관광객입니다. 우한 제외한 메인랜드에서 온 확진자도 몇 있구요.
    호주는 유학과 관광사업이 큰 수입원중 하나인데 중국이 치지하는 비율이 암창 높죠.
    이들 대부분 초기에 들어온 관광객이고 한명 확진후 격리조치됫던 일행분들이 시간차를 두고 계속 확진된 케이스등 결국 중국 인 입국자들 이었고 이로써 입국금지 결정이 된거고 그 결과 대응이 잘되어 부분입국을 허용하게 되었다고 뉴스에 나와있네요.
    저도 기사를 일부러 찾아번 적은 없어 정확치 않았는데 오늘 93님 덕분에 뉴스를 검색해 보았네요.
    중국인 입국을 막은건 잘했던 결정이라 보여지고 그로인해 지약사회감염이 거의 없는걸로 (아님 하나도 없나? 요건 또 궁금해져서 다시 검색 해보렵니다) 압니다.
    골드코스트에서 중국 단체 관광객 한명이 확진되었고 같은 그룹으로 들어온 일행 7명이 격리됬고 그들이 차례로 5명 더 확진받았는데 같이 타고온 비행기 승객 전원이 정밀검사를 받았구요.
    즉 호주내 확진자는 초기 중국인 막기전 들어온 관광객들이 대부분입니다.최근 일본 크루즈에서 온 몇분이랑요.
    제 개인적인 생각을 물으신다면 중국입국제한이 효과적이었다고 봅니다.
    더 궁금하신건 찾아보시던지 제게 물어보면 찾아드릴수도 있구요.

• 43. 93님
    '20.2.25 12:47 AM (203.63.xxx.62)

덕분에 제가 방금 한국뉴스까지 검색했네요.ㅎㅎ
    그런데요 첫째,31번 환자가 2월 18일 확진됬다는 얘기는 잠복기 계산하면 2월초에 이미 어느정도 바이러스가 퍼져있지 않았을까 싶구요.
    둘째, 호주 확진자수 22명중 최근 일본 크루즈에서 돌아와 확진받은 몇명제외하면 대부분 중국 우한에서 온 관광객입니다. 우한 제외한 메인랜드에서 온 확진자도 몇 있구요.
    호주는 유학과 관광사업이 큰 수입원중 하나인데 중국이 치지하는 비율이 암창 높죠.
    그래서 초기 확진자수가 많았고 급격히 늘어 입국금지 결정이 된거고 그 결과 대응이 잘되어 부분입국을 허용하게 되었다고 뉴스에 나와있네요.
    초기엔 한국 확진자수보다 호주 확진자가 더 높았거든요
    저도 기사를 일부러 찾아번 적은 없어 정확치 않았는데 오늘 93님 덕분에 뉴스를 검색해 보았네요.
    중국인 입국을 막은건 잘했던 결정이라 보여지고 그로인해 지약사회감염이 거의 없는걸로 (아님 하나도 없나? 요건 또 궁금해져서 다시 검색 해보렵니다) 압니다.
    골드코스트에서 중국 단체 관광객 한명이 확진되었고 같은 그룹으로 들어온 일행 7명이 격리됬고 그들이 차례로 5명 더 확진받았는데 같이 타고온 비행기 승객 전원이 정밀검사를 받았구요.
    즉 호주내 확진자는 초기 중국인 막기전 들어온 관광객들이 대부분입니다.최근 일본 크루즈에서 온 몇분이랑요.
    제 개인적인 생각을 물으신다면 적어도 호주의 경우, 중국입국제한이 효과적이었다고 봅니다.

• 44. ...
    '20.2.25 1:18 AM (175.117.xxx.134)

호주 사시는 님은 뭘 말하려고 하나요?
    중국과 호주가건의 무역 교역량이 우리나라와 중국과 같나요?
    호주가 우리나라처럼 자원없니 수출로만 먹고 사는 나라 아니잖아요.
    호주자원풍부한 나라죠. 우리나라는 남북문제도 중국과복잡하게 엃혀있어요. 호주 큰 땅덩이 나라와는 비교 자체가 안될 뿐더러 상황이
    틀려요.
    여기 상황 자세히 모르시면서 중국입국이 어쩌네 하는 소리 참 거북합니다. 사드 경제여파나 남북대립 전쟁극한상황등 본인이 직.접. 여기서 겪지도 않으면서 훈수질 두는것 같아 참 불편하네요.

• 45. 175님
    '20.2.25 1:46 AM (203.63.xxx.62)

댓글분중에 호주를 먼저 언급하신 분이 계셔서 제가 아는한 댓글을 달게 되었고 정확치 않은 말 하고 싶지 않아 뉴스 찾아 알려드린것입니다.
    제 댓글 어느부분에서 불편하신건지 저는 기분 상하게 하고 말씀드린게 없는것 같아 이해가 잘 안되네요.
    혹시 이번 코로나 사태에서 호주의 중국입국제한은 효과적이었다고 생각한다는 부분이 불편하신건가요?
    제가 현재 호주에 살고는 있으나 한국에서 산 세월이 훨씬 긴 대한민국 국민임에 틀림없고 그쪽상황 모르면서 함부로 얘기한다는 말 어폐가 있네요. 동의할 수도 없구요.
    이 곳은 자유게시판이고 게시판에 적절치 않은 내용을 적은적도 없다 생각되니 본의 아니게 불편했다면 미안하게됬지만 왜 불편한지는 본인 스스로 원인을 찾아보셔야 갰어요.
    이만, 좋은 밤 되세요.

• 46. . . .
    '20.2.25 1:54 AM (175.223.xxx.234)

이란 입국금지시킨 쿠웨이트 등 여러나라에서

확진자 나왔어요.

입국금지는 답이 아니라는 소리죠.

• 47. 121님
    '20.2.25 2:03 AM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

제 생각을 물으셨으니 간단히 비유해서 말씀드려 볼게요.
    집안에 바퀴벌레가 들어왔다고 가정해보죠.
    한두마리 들어왔을때 관리를 잘하면 번지기 전에 박멸시킬수 있죠.
    그런데 한두마리만 들어 왔더라도 관리를 제대로 안하거나 시기를 놓치면 알 까버려서 급증될 수 있겠죠.
    그런데 첫번째 예처럼 한두마리 들어왔을때 관리를 잘해 박멸시켰던들 집안에 계속 바퀴가 들어오다보면 관리를 한다해도 어디선가 숨어있던 바퀴가 알이라도 까는날엔 그만큼 관리도 힘들어지고 저칫하면 번성해 버릴테죠.
    갑자기 물어보시니 생각나는 예가 바퀴벌레라 죄송합니다만 이건 예니까 예로만 받아주세요.
    제 의견을 물으셨기에 말씀 드린것 뿐 전 전문가도 의료인도 아닌 일반인의 개인적 견해임을 밝혀둡니다.

• 48. 175님
    '20.2.25 2:08 AM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

제 생각을 물으셨으니 간단히 비유해서 말씀드려 볼게요.
    1. 한두마리 들어왔을때 관리를 잘한경우 번지기 전에 박멸시킬수 있죠.
    2 한두마리만 들어 왔더라도 관리를 제대로 못했거나 시기를 놓친 경우 알 까버려서 증가될 수 있겠구요

그런데 첫번째 예처럼 한두마리 들어왔을때 관리를 잘해 박멸시켰던들 집안에 계속 바퀴가 들어오다보면 관리를 한다해도 어디선가 숨어있던 바퀴가 알이라도 까는날엔 그만큼 관리도 힘들어지고 자칫하면 번성해 버릴테죠.
    갑자기 물어보시니 생각나는 예가 바퀴벌레라 죄송합니다만 이건 예니까 예로만 받아주세요.
    제 의견을 물으셨기에 답변을 드린것 뿐 전 전문가도 의료인도 아닌 일반인의 개인적 견해임을 밝혀둡니다.

• 49. 121님
    '20.2.25 2:11 AM (203.63.xxx.62)

1. 한두마리 들어왔을때 관리를 잘한경우 번지기 전에 박멸시킬수 있죠.
    2 한두마리만 들어 왔더라도 관리를 제대로 못했거나 시기를 놓친 경우 알 까버려서 증가될 수 있겠구요

그런데 첫번째 예처럼 한두마리 들어왔을때 관리를 잘해 박멸시켰던들 집안에 계속 바퀴가 들어오다보면 관리를 한다해도 어디선가 숨어있던 바퀴가 알이라도 까는날엔 그만큼 관리도 힘들어지고 자칫하면 번성해 버릴테죠.
    제 의견을 물으셨기에 답변을 드린것 뿐 전 전문가도 의료인도 아닌 일반인의 개인적 견해임을 밝혀둡니다.

• 50. 121님
    '20.2.25 3:06 AM (203.63.xxx.62)

말씀이 지나치시네요.
    분명히 예로만 받아달라 미리 말씀드렸고 비유를 모르시는 분인가 싶어 더 긴 말은 안하려 합니다.

님의 글중 이부분
    님같은 분이 중국 우한에서 태어나서 봉쇄되는 귀감을 보였어야 했는데 말에요
    어찌 이런말씀을 하시는지 같은 수준의 댓글을 달고 싶진 않고 부디 님 생각대로 중국문 활짝 열어 혹시라도 님 본인이나 가족중에 우환이 없으시길 바라겠습니다.

• 51. 더 이상의
    '20.2.25 3:10 AM (203.63.xxx.62)

대화는 시간낭비네요.
    진작 본색을 드러냐 주셨더라면 이리 길아지지도 않았을텐데 아쉽군요.

• 52. 121님
    '20.2.25 9:09 AM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

이분 잠도 없으시네요. 세상에 자고 일어나니 또 달려있네요. ㅎㅎ
    좋아요. 뭐 말상대 안하고 싶지만 역시 세상사는 마음먹은대로만 되는게 아니군요.

1. 다른 국가 남의 가족 종쇄보다 우리 가족 포함 우리 국민이 살고있는 우리 나라 걱정이 먼저 되고요.
    2.인간에 등급을 나눠 적용한다니요? 그런 억측은 대체 너디서 나오는지? 어니없는 분이군요.
    님이랑의 대화가 더 이상 시간낭비라 쓴 이뉴같뭔지 아세요? 바퀴벌레를 사람에 비교했다고 생각한 님의 댓글 때문이었어요. 어떻게 바이러스를 바퀴벌레로 비뎌 했다는 생각대신 어찌 입국자를 바퀴로 생각한다 이해하는지 더 할말이 없더군요 사람에 비유했다면 입국자 전원이 바이러스 환자도 아닌데 말이 안자죠? 바이러스가 바퀴벌레 한두마리와 비교한걸 아시면서 그렇게 몰아가서 제 입을 막으시려는 거거나 아님 비유법이 뭔지 잘 이해 못하시거나
    전문가도 의료인도 아닌 자가 이런 얘기했다 하시던데 전문가도 의료인도 아닌 제게 물은건 바로 121님이셨구요.
    무시하지 않고 조심스레 제 의견 답드린게 잘못이라면 달못이겠군요.
    님글을 읽고 다시 앞부터 댓글들을 읽어본후 아 내가 만약 중국입국제한은 의미없다고 생각한다라고 답을 달았더라면 그래도 같은 반응이셨을까? 생각해보니 문득 떠오르는게 있더군요.
    아 중국인 입국이 막히는걸 원치 랂는분이구나.
    그렇다면 왜?
    내가 현재 호주에 살지만 뼈속부터 한국인이라 생각하는 것처럼 혹시? ...... 공통점이 보여서..... 얘기 하려다 말아요.

• 53. 원글님께
    '20.2.25 9:11 AM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

죄송하게 되었네요.
    어쩌다 이런 시비에 말려 의도치 않게 글이 길어졌어요.
    죄송합니다.

• 54. 121님
    '20.2.25 9:35 AM (203.63.xxx.62)

이분 잠도 없으시네요. 세상에 자고 일어나니 또 달려있네요. ㅎㅎ
    좋아요. 뭐 말상대 안하고 싶지만 역시 세상사는 마음먹은대로만 되는게 아니군요.

1. 다른 국가 남의 가족 봉쇄보다 우리 가족 포함 우리 국민이 살고있는 우리 나라 걱정이 먼저 되고요.
    2.인간에 등급을 나눠 적용한다니요? 그런 억측은 대체 어디서 나오는지? 어이없는 분이군요.
    님이랑의 대화가 더 이상 시간낭비라 쓴 이유가 뭔지 아세요? 바퀴벌레를 사람에 비교했다고 생각한 님의 댓글 때문이었어요. 어떻게 바이러스를 바퀴벌레로 비유한걸읽고 생 입국자를 바퀴로 비유한다 짐작하시는지 더 할말이 없더군요 사람에 비유했다면 입국자 전원이 바이러스 환자도 아닌데 말이 안되죠? 바이러스가 바퀴벌레 한두마리와 비교한걸 아시면서 그렇게 몰아가서 제 입을 막으시려는 거거나 아님 비유법이 뭔지 잘 이해 못하시거나
    전문가도 의료인도 아닌 자가 이런 얘기했다 하시던데 전문가도 의료인도 아닌 제게 물은건 바로 121님이셨구요.
    무시하지 않고 조심스레 제 의견 답드린게 잘못이라면 달못이겠군요.
    님글을 읽고 다시 앞부터 댓글들을 읽어본후 아 내가 만약 중국입국제한은 의미없다고 생각한다라고 답을 달았더라면 그래도 같은 반응이셨을까? 생각해보니 문득 떠오르는게 있더군요.
    그렇다면 왜?
    내가 현재 호주에 살지만 뼈속부터 한국인이라 생각하는 것처럼 혹시? ...... 공통점이 보여서..... 얘기 하려다 말아요.

• 55. 원글님께
    '20.2.25 9:35 AM (203.63.xxx.62)

죄송하게 되었네요.
    어쩌다 이런 시비에 말려 의도치 않게 글이 길어졌어요.
    다시한번 미안합니다.

• 56. phua
    '20.2.25 10:17 AM (1.230.xxx.96)

그렇다면 왜?
    ㅡㅡ
    참...
    그냥 말하지 그러세요.

"" 당신 조선족이지"" 라고..
    뼈 속 깊이 한국인이요?????????????????????????????????????????

한국의 수출위존도 1위인 것이 중국.. 이란 건 알면서
    이런 글을 쓰는 건가요?

왜 당신도 조선족이야?? 하고 싶나요?
    호주에 오래 살아서 한국실정을 모른다면
    그냥 봐 줍니다!!!

• 57. 1,230님
    '20.2.25 10:21 AM (203.63.xxx.62)

저 윗분 댓글에서 저분이 시작한 글의 형식을 그대로 가져왔을 뿐인데도 그건 안보이시고 제 글만 딱 따오셨네요?
    흐음.

• 58. 아 그리고
    '20.2.25 10:29 AM (203.63.xxx.62) - 삭제된댓글

뭘 그냥 봐 주신다는건지..
    82 게시판에서 누군가를 봐 주시고 말고 할 일이 있나요?
    혹시 김혜경 선생님이세요?
    이것도 제가 호주에 오래살아 한국실정을 모르는 건가 싶네요.

• 59. 아 그리고
    '20.2.25 10:31 AM (203.63.xxx.62)

뭘 그냥 봐 주신다는건지..
    82 게시판에서 누군가를 봐 주시고 말고 할 일이 있나요?
    혹시 이곳 주인장 김혜경 선생님이세요?
    이것도 제가 호주에 오래살아 한국실정을 모르는 건가 싶네요.