82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 와중에 돌잔치...

어찌하냐고.. 조회수 : 4,853
지인들 욕 먹이는거 같아서 내용 지워요 ㅠㅠ
조금 더 고민해봐야겠네요...
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.2.22 11:32 AM (221.157.xxx.127)

돌잔치 취소해야지 진행하는 부모는 무슨생각인건지

• 2. 내딸도아니고
    '20.2.22 11:33 AM (122.34.xxx.114)

형제딸도 아니고 지인딸인데 가요?
    남편은 오지말라하고 본인이 싸돌아댕기면 어떡해요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.2.22 11:33 AM (121.170.xxx.205)

멀리서 가는게 더 이상해요
    돌잔치 부르는 사람 진짜 싫어요

• 4. ..
    '20.2.22 11:33 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

세상에 이런 시기에 돌잔치가 웬말이래요

• 5. ..
    '20.2.22 11:34 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

가지마요. 이 와중에 안간다고 서운해하면 그 사람이 이상한거지. 백퍼민폐구만.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.2.22 11:34 AM (114.200.xxx.110)

그냥 돌축의금만 붙이세요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '20.2.22 11:34 AM (70.106.xxx.240)

그 엄마 참 정신없네요
    본인 아기 걱정되서라도 취소해야하는거 아녜요???

• 8. ...
    '20.2.22 11:34 AM (122.38.xxx.110)

내가 부모면 내새끼 위해서라도 돌잔치 취소하겠어요.
    가족이나 친구면 원글님이 말씀하신 정도는 하겠지만 멀리 떨어져있는 지인때문에
    위험한 일 하지마요.
    내 새끼 내 가족이 먼저입니다.
    돌잔치따위

• 9. ..
    '20.2.22 11:34 AM (116.40.xxx.49)

돌잔치는 취소해야지..헐..가지마세요.

• 10. 여기도
    '20.2.22 11:35 AM (223.39.xxx.132)

에휴...그깟 돌잔치가 뭐라고.....
    결혼이야 취소 못하지만....욕 더럽게 많이 먹겠네요. 컥.

• 11. 원글이
    '20.2.22 11:35 AM (58.125.xxx.87)

저 원래 잘 안 돌아다니는 집순이인데 ㅠㅠ
    경조사는 아무리 멀어도 꼭 참석하는데...
    시국이 시국이니만큼.. 안 가는게 맞는거죠?
    손님 없을까바 걱정하는 지인 생각에 맘이 너무 안 좋아서요..
    안가자니 맘에 너무 걸리고... 가자니 코로나...ㅠㅠ

• 12.
    '20.2.22 11:35 AM (119.69.xxx.110)

남편도 못오게 하면서 굳이 돌잔치에 갈필요가 있나요?
    돌잔치가 뭐라고

• 13.
    '20.2.22 11:35 AM (112.151.xxx.27)

취소요.
    돌쟁이 애가 걱정되서라도 못하겠구먼.

• 14. 아니
    '20.2.22 11:36 AM (218.48.xxx.98)

너무하네요/
    이시국에 결혼도 욕먹는데 돌잔치 쯤이야 패스해도 괜찮지 않나요?
    그 애기엄마 그냥 한다는것도 웃기네..

• 15. ㅡㅡㅡ
    '20.2.22 11:36 AM (70.106.xxx.240)

돈이나 넉넉히 보내세요
    몸이 안좋아 못갈거 같다 하시고.
    아마 위약금 땜에 강행하려나본데
    많이들 안온다해도 축의금으로 손해는 안볼텐데
    대체 뭔 배짱인지

• 16. 82스파게티
    '20.2.22 11:36 AM (222.107.xxx.186)

감기 기운 있어보이네요
    가지 마세요

• 17. ..
    '20.2.22 11:36 AM (182.19.xxx.7)

돌잔치 주인공이 더 걱정되는데요...
    어떤 손님들이 올줄 알고..

• 18. ...
    '20.2.22 11:36 AM (122.38.xxx.110)

고민하지마요.
    아닌건 아닌겁니다.
    원글님 고민 뚝 미안한 마음도 뚝

• 19. 잘될거야
    '20.2.22 11:37 AM (123.212.xxx.59)

이 시국에 돌잔치 진짜 내새끼를 위해서라도 취소해야지 뭐 저런 부모가 다 있대요? 집에서 직계끼리 조용히 할일이지

• 20. ㅡㅡㅡ
    '20.2.22 11:37 AM (70.106.xxx.240)

감기인지 기침나고 열나서 못간다하세요 ㅡㅡ
    아마 안오는걸 다행으로 생각할걸요

• 21. 열난다고하세요
    '20.2.22 11:38 AM (1.237.xxx.156)

본인 아니라 가족중 하나가 열난대도 앗뜨거 오지마 할거예요

• 22. 미친
    '20.2.22 11:38 AM (175.119.xxx.209)

취소는 당연하고

취소 못하면 손님 많이 올까봐 걱정일텐ㄷ데

• 23. 원글이
    '20.2.22 11:38 AM (58.125.xxx.87)

돌잔치도 예약이 몇개월 전부터 해놓는 모양이에요
    지인들도 이렇게 될 줄 알았겠나요 ㅠㅠ
    정부에서 잘 막고 있었고 신천지땜에 이렇게 된건데
    애기 부모 욕은 하지말아주세요 ㅠㅠ

• 24. ...
    '20.2.22 11:40 AM (122.38.xxx.110)

당연히 몇개월전에 해요.
    해도 취소합니다.
    애기부모 욕먹으라고 쓰신 글 아니예요?

• 25.
    '20.2.22 11:40 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

그 부모 참 무모하네요
    돌잔치 연기하고 결혼식 일주일 앞두고
    위약금 물며 취소 하는 분들도 있던데
    뭐가 우선순위인지 아이가 불쌍

• 26. ...
    '20.2.22 11:40 AM (58.143.xxx.223)

손님 없을까봐 걱정할 때가 아니라
    스스로 취소해야 할 판이에요 안 그러면 엄청난 민폐죠
    장례식도 결혼식도 아닌 돌잔치

• 27. 그래도
    '20.2.22 11:41 AM (70.106.xxx.240)

사태가 사태인데 취소를 해야죠
    미리예약은 할수있다쳐요
    근데 취소는 왜 못하나요?
    위약금보다도 아기가 걱정되지않나요
    ?

• 28. ㅇㅇ
    '20.2.22 11:41 AM (121.152.xxx.203)

이건 자기들이 알아서 취소해야죠
    집에서 가족끼리 하거나
    예상못한 상황앞에 당황스럽겠지만
    어쩌겠어요

• 29. ...
    '20.2.22 11:42 AM (220.75.xxx.108)

그 부모가 욕 먹을 짓을 하는구만 뭘 욕을 하지 말래요?
    손님 없을까 얼마나 님 앞에서 난리쳤으면 천식!!! 환자가 돌잔치를 가요? 거기다 딸린 식구 없는 홀몸도 아니고 초등생 둘 엄마라면서요? 막말로 님은 기저질환자인데 코로나 걸려 죽으면 애들을 그 지인이 엄마처럼 보살핀대요?
    무슨 미친...

• 30. 그리고
    '20.2.22 11:42 AM (70.106.xxx.240)

스냅사진마다 하객들 마스크 쓰고있을텐데 볼만하겠네요

• 31. ..
    '20.2.22 11:42 AM (112.170.xxx.23)

그런걸 쓸데없이 왜가나요

• 32. ㅇㅇ
    '20.2.22 11:43 AM (121.152.xxx.203)

근데 이거 진짜예요?
    사람 안올까봐 부모가 걱정이라는거부터
    지인이라며 걱정 지나치게 하며
    갈까말까 망설이는것도
    뭔가 안믿기고 이해가 안돼요

• 33. 잘될거야
    '20.2.22 11:43 AM (123.212.xxx.59)

위약금 물어도 취소하는거죠 위약금 싫어서 취소 안 하는걸텐데요

• 34. 오늘 결혼식
    '20.2.22 11:44 AM (211.177.xxx.54)

남편이 결혼식에 간다길래 축의금만 보내고 가지말라 말렸어요, 제가 손주들을 보기때문에, 한사람만의 문제가 아니라 큰일난다고 화까지 내며 못가게 했어요,ㅋ

• 35. ..
    '20.2.22 11:44 AM (49.170.xxx.24)

이런 때어 강행하는게 욕먹을 일입니다. 그리고 요즘은 돌잔치는 민폐라고 생각하는 분위기도 커서 돌잔치는 가족끼리하는 추세예요.

• 36. 원글이
    '20.2.22 11:46 AM (58.125.xxx.87)

저번주에 깁자기 수요일부터 신천지땜에 이 난리가 났는데
    취소못한 지인 맘은 어떨지 싶고
    아주 친한 사이니까 걱정되지요
    저도 꼭 간다고 간다고 했었는데 이리 고민되는걸요
    이와중에 저는 기저질환도 있고 저희 아이들도 어리니까
    갈까말까 고민하는거구요

• 37. 그 친구
    '20.2.22 11:48 AM (175.119.xxx.209)

사람 많이 안 올까봐 걱정한대니까
    미쳤다고 욕먹죠...

• 38. ..
    '20.2.22 11:52 AM (223.39.xxx.172)

취소 못한 지인맘이 안타깝나요? 취소 못한게 아니고 취소 안한겁니다. 욕 먹어도 쌉니다

• 39. 원글님만
    '20.2.22 11:52 AM (223.62.xxx.151)

그런마음인게 아니에요 다들 기존에 병이 있을수 있고 아이들 키우고 그러니 온다고 해도 걱정하는 마음 한가득 안고 올텐데 그런 돌잔치를 대체 왜 하나요 소소한 저녁모임도 취소하는 판에 몇십명 모이는 모임을 한다니.. 님은 지인 욕하지 말라지만 이건 결단력 없는 그 지인 욕먹어야하는거에요 취소할수 없으면 그냥 자기 직계들이나 만나 먹고 그식당에ㅜ최소인원 줄여달라 딜을 해야지 많이 안올까 걱정할때인가요

• 40. ...
    '20.2.22 11:54 AM (122.38.xxx.110)

그럼 가요

• 41. 아이들도
    '20.2.22 11:58 AM (211.193.xxx.134)

있다면서
    님 좀 한심합니다

• 42. 에효
    '20.2.22 12:02 PM (58.236.xxx.195)

돌잔치 지들 가족끼리 할 것이지. 누가 반긴다고.
    민폐족들

• 43. . .
    '20.2.22 12:06 PM (119.69.xxx.115)

애 키우는 엄마들이 한심하네요. 진짜. 님들이 애들한테 바이러스 옮기는 거에요.

• 44. . .
    '20.2.22 12:06 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

돌잔치 없어져야할 민폐 1순위 아닌가요? 아직도 아는 사람이 있구나

• 45. ...
    '20.2.22 12:51 PM (211.216.xxx.146) - 삭제된댓글

지네끼리 쳐먹지 한심하달수 밖에 없네요

• 46. 네 ㅠㅠ
    '20.2.22 2:22 PM (58.125.xxx.87)

한심하다 소리 들어도 어쩔수없네요..
    전 안 가기로 했어요
    미안하다고 연락했네요
    알레르기 천식이 있어서 만약 걸리면 치명적일거 같아서요
    애들도 애들이고..
    주말내내 그냥 집순이 해야겠어여