82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

31번이 슈퍼전파자 과연 맞을까요? 아닐것같아요

... 조회수 : 3,607
잠복기가 최소 3-4일 길게는 10-14일까지 있는데 
31번이 확진 된 직후에 20~30명이 확진된다? 
상식적으로 말이 안되죠. 왜냐면 31번이 감염시켰어도 며칠 지나야 나머지 사람들이 증상이 생기고 확진되겠죠. 
그니까 31번 확진자 이후 1~2주 사이에 누가 걸리면 그건 31번 확진자가 옮긴걸수도 있지만
지금 상태는 31번과 동시에 확진이니까, 다른 공통의 누군가에게 걸렸을 가능성이 오히려 높은거 아닐까요? 

그러니까 아마도 신천지 교회에 뭐 중국인 선교사가 다녀갔든 
아님 중국을 다녀온 누군가가 전파했든 
다른 전파자가 있을 가능성이 높은거 아닐까요? 
아니면 오히려 그 20~30명 중에 누군가가 31번에게 옮겼을수도 있는거고요 

지금 31번이 슈퍼전파자냐 아니냐 하면서 욕하는 것 보다는 
종로에서도 체류한적 없는 사람이 걸림 
성동구에서도 체류한적 없는 사람이 걸림 
경북에서도 신천지와 교류한적 없는 사람이 걸림

지금 지역감염이 광범위하게 시작된것 같고 
병원들이 자꾸 폐쇄되니까 
더욱 마스크 잘 쓰고 조심해야 할 것 같아요 

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우한서 온
    '20.2.20 10:57 AM (106.102.xxx.202) - 삭제된댓글

대구 시민이 30명이라는 기사가 있던데...

• 2.
    '20.2.20 10:58 AM (218.39.xxx.46)

그렇겠네요
    31번 미친! 지만
    냉정하게 보면 더 무서운 일이네요

• 3. lsr60
    '20.2.20 10:58 AM (211.36.xxx.38)

31번이 슈퍼전파자 ㅜㅜ

• 4. T
    '20.2.20 10:58 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

31번이 확진을 받아야만 병을 옮기나요?
    확진전에도 그 사람은 감염자였어요.
    그러니 확진 전에 만나 사람들도 당연히 감염의 우려가 있죠.
    모든 환자가 잠복기를 거치는 것도 아니구요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.20 10:58 AM (112.167.xxx.245)

네 개인위생 철저히 하고
    증상이 있다고 무조건 응급실 가면 안되고 선별진료소 가야 함.

• 6. 31번
    '20.2.20 10:59 AM (112.151.xxx.122)

3번이나 검사받으라 했는데
    거부했다잖아요?

• 7. 글쎄요
    '20.2.20 10:59 AM (121.136.xxx.198)

그 분 지나간 곳마다 확진자 나오는것 보면
    슈퍼전파자 맞아보여요
    다른 확진자들은 이정도는 아니잖아요

• 8. 증상
    '20.2.20 10:59 AM (117.111.xxx.82) - 삭제된댓글

있는데도 불구하고, 의사의 코로나 검진도 무시하고, 대구 서울 뷔페식당 등 마스크 안끼고 사방팔방 돌아다닌건 팩트니까
    이아줌마의 활동반경을 보면 슈퍼전파자 맞죠

• 9. 고의로
    '20.2.20 11:00 AM (203.81.xxx.53)

그런건 아닌거 같아요
    누가봐도 딱인데 대놓고 그러고 다닌다는게....
    숨은 못찾는 혹은 본인이 감염된지조차 모르는 사람도
    많을듯 해요

되도록이면 사람많은곳 안가려고 하는데
    이것도 한계가 있어서 ㅠ

• 10. .....
    '20.2.20 11:01 AM (39.7.xxx.192)

검사 받으라는 의사 권고 2번 무시하고
    싸돌아다녔을 때 이미 걸린채로 돌아다닌거죠
    무슨 확진 판정 받아야만 그때부터 숙주인가요
    양성 뜨면 그 이전부터 숙주였던거죠

• 11. 싸이코
    '20.2.20 11:01 AM (223.62.xxx.197)

슈퍼전파자 맞아요
    싸이코도 범죄자인것도 팩트

• 12. ........
    '20.2.20 11:01 AM (211.250.xxx.45)

방금 포항에 확진자 1명 나왔는데
    신천지교도라고합니다

진짜 시키면 시키는대로하고 선교를하든 뭘하든 ㅠㅠ

• 13. ..
    '20.2.20 11:01 AM (223.62.xxx.250)

31번 환자는 누구 때문에 전염됐을까요,
    31번에 전염시킨 사람이 슈퍼 바이러스인 사람인데
    31번을 감염시킨 사람을 찾아야지요 ᆢ

• 14. 2월6일부터
    '20.2.20 11:01 AM (203.226.xxx.180)

발열상태에서 옮겼자나요

확진받은날이 문제가 아니라 증상이 있었는데 그전부터
    퍼트리고 다닌게 문제죠

• 15. 부산사람
    '20.2.20 11:01 AM (211.117.xxx.115)

대구에 일본여행 이력있는 사람들 나왔어요.

• 16. ......
    '20.2.20 11:02 AM (106.102.xxx.171)

본인은 아픈데 약먹고 몇일을 돌아디니고
    검사하라해도.세번이나.안하다가
    뒤늦게.확진받은거니까요.

• 17. 아니요
    '20.2.20 11:02 AM (211.212.xxx.15)

31번의 호텔 동선은 그렇다 쳐도
    교통사고로 한 병원에 입원해 있다가 다른 병원으로 옮기면서 그랬다면
    그동안에 신천지 내부에서 계속 증상자가 늘어난건
    신천지 내부에 다른 전파자도 있을수도 있다는거죠

그리고 확진전에도 감염자 맞고
    무증장 감염이 가능하다고는 하지만 매우 희귀한 케이스고
    주로 증상이 있어야. 즉 잠복기가 지나야 감염을 잘 시키게 되니까
    다른 전파자가 충분히 있을 수도 있죠

제 말은 31번이 슈퍼전파자가 무조건 아니라는게 아니라
    확신할수 없다는거죠. 실제로 31번이 누구한테 옮았는지 모르잖아요? 그 사람이 슈퍼전파자일지도요?

• 18. 31번이
    '20.2.20 11:02 AM (121.165.xxx.112)

검사를 늦게해서 확진을 이제서야 받은거지
    증상은 이미 있었어요.
    서울은 증상이 있기전에 다녀갔지만
    고열이 있는데 결혼식, 교회 다 다녔어요.

• 19. ...
    '20.2.20 11:03 AM (211.212.xxx.15)

아니 그러니까요. 근데 31번에게는 누가 옮겼나요?
    그리고 그 31번에게 옮긴사람이 신천지가 아니라는 증거는요?

• 20. 2월 7일(?)부터
    '20.2.20 11:03 AM (125.139.xxx.167)

증상이 있었다고 들었어요.

• 21. ..
    '20.2.20 11:05 AM (183.101.xxx.115)

슈퍼 전파자인지는 의료진도 아무도 모르지만
    처세에는 문제가 있어보여요.

• 22. 신천지전체인원
    '20.2.20 11:06 AM (175.223.xxx.3)

성도모두가 슈퍼전파자라고 봅니다

• 23. ///
    '20.2.20 11:06 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

31번을 감염시킨 전파자를 못찾고 있잖아요
    이게 더 심각한거죠

• 24. ......
    '20.2.20 11:07 AM (106.102.xxx.171)

님 31번 옹호하는건 아니시죠?
    수상.

• 25.
    '20.2.20 11:07 AM (118.35.xxx.89)

지금 31번 환자가 슈퍼전파자이던 아니던 간에 의사가 코로나 검사권유 했는데 거부하고 아픈몸으로 이곳 저곳 돌아 다닌게 문제예요

• 26. .....
    '20.2.20 11:07 AM (39.7.xxx.192)

신천지 성도세요?

• 27. 그걸
    '20.2.20 11:08 AM (121.165.xxx.112)

왜 여기서 물어요?
    역학조사한다고 동선을 물어봐도 안밝히는데
    어떻게 아냐구요?

• 28. 31번
    '20.2.20 11:09 AM (223.33.xxx.215)

31번이 확진나고 알아보니 첫 무더기 십여명도 검사를 힌게 된거고 그들은 31번과 예배후 어느정도를 지나 발열이 난 거였잖아요. 아마 31번을 찾아내지 못했다면 숨어서 다른 곳에서 걸린 듯 나왔을 수도 있는데 이렇게.굴비처럼 엮여나오다니...나논 건 다행인데 정말 짜증나네요. 다른 사람들은 그리 조심하고 다니는데 민폐도 이만저만이 아니고.

그나저나 동선을 꾹다물고.있다고요, 신앙에 대한 시련이랍시고 순교자의 마음으로 입닫고 있는거 아니겠지요, 생객의 회로가 워낙 별날테니...신천지에서도 31번이 떠들까봐 주시하려나요.. 같이 간 동행이나 다른.누군가라도 알려줬음 좋겠어ᄋᆞ.

• 29. ......
    '20.2.20 11:10 AM (39.7.xxx.192)

증상 있는데도 의사권고 무시하고 검사도 안 받고
    빨빨 거리며 여기저기 다 돌아다녀놓고
    동선도 안 밝히고 거짓말하고
    이 대처가 슈퍼 전파를 일으키는 겁니다!!!
    접촉만이 문제가 아니고요
    방역에 협조를 안 하잖아요

• 30. Oooo
    '20.2.20 11:10 AM (223.62.xxx.66)

신천지가 중국 포교활동을 많이 해왔다고 하니까 교인중에 중국에 다녀온 사람이 있거나 아님 31번이 29일인가 서울다녀올때 옮아온후 잠복기를 가치고 7-8일쯤 증상이 시작되었을 수도 있을것같아요

• 31. ...
    '20.2.20 11:10 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

신천지 성도세요? 222

새누리나 신천지나

• 32. 감염이 됐어도
    '20.2.20 11:11 AM (125.139.xxx.167)

마스크 쓰고 개인 위생 철저히 한 17번 환자 같은 사람과 증상이 있어도 보건 당국에 협조하지 않고 마스크도 착용 않고 사람 많은 곳으로 열심히 쳐 돌아다닌 넋 빠진 31번 환자를 보면 답 나오잖아요.

• 33. 미칫
    '20.2.20 11:11 AM (14.48.xxx.97)

31번 할매가 의사 권고 개무시하고 지 잘났다고 여기저기 싸돌아댕겨서 그리 많이 전파 된겁니다.

• 34. ????
    '20.2.20 11:14 AM (223.171.xxx.69) - 삭제된댓글

그 할매가 어디서 감염되었든
    그 이후 검사 거주하고 싸돌아다녀 퍼뜨리니 수퍼감염자죠

• 35. 신천지가
    '20.2.20 11:14 AM (125.139.xxx.167)

포교 활동하느라 설득 기술이 있는지 교묘하게 옳은 말과 틀린 말을 잘 섞는 기술이 보이는군요.

• 36. ...
    '20.2.20 11:16 AM (211.179.xxx.15)

원글 신천지 신자예요? 인터넷에 이런식으로 언플한다던데?

• 37. 신천지
    '20.2.20 11:21 AM (211.212.xxx.15)

신천지가 사이비종교인것만 알고 정확히 뭘 하는 종교인지도 모릅니다 매도하지 마세요

31번의 행동을 전혀 옹호하는것이 아니라, 노친네 말 더럽게 안듣고 그래서 피해가 어마어마하게 커진것은 압니다.

욕 하지 말자는게 아니라 지금 사태는 31번을 욕해서 해결될게 아니라 지금 31번을 감염시킨 사람이 31번 외의 여럿을 감염시켰을 수도 있기 때문에 31번이 대체 어디서 감염되어왔는지 아는 것도 중요하다는 거죠.
    그리고 너무 대구케이스만 집중되어있는데 서울에도 종로와 성동구에서도 걸렸잖아요 체류경험 없는 사람이요. 지역감염에 대한 전반적인 대책이 더 시급하다고 말하고 싶었던 겁니다.

• 38. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.20 11:37 AM (119.70.xxx.213)

31번이 증상이 나타난지 이미한참됐죠
    동시에 확진이 아니라
    검사시기만 비슷한거잖아요
    검사를 세번이나 거부했다는데 원...

• 39. 31번이
    '20.2.20 11:42 AM (223.38.xxx.164)

이미 감염된 상태로 돌아다니고 검사를 늦게 받아 동시에 발병한것처럼 느껴지나봐요 31번이 먼저고 31번 다닌 곳 다녀온 사람들이 지금 바로바로 검진 받는겁니다 판단 제대로 하세요

• 40. 이미 전문가들은
    '20.2.20 11:48 AM (58.127.xxx.156)

JTBC 보도에도 나오지만
    이미 전문가들은 31번이 이미 감염상태였을 확률 높고
    다른 전파 상황이었다고 보고 있어요
    그 할매가 느닷없이 어느 하늘아래서 코로나를 쳐드시긴 아니잖아요?

이후 행보가 확 미친 짓이지만
    수퍼 전파자라고 단정할 수 없다고 나와요

이미 그 이전에 지역감염 빵구 뚫려서 확산 일로였을 가능성 높은 거에요
    어쩌다 재수 없게 하필
    신천지 미친 할매한테 전파가 되는 바람에 확 늘었지만...

• 41. .....
    '20.2.20 11:56 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

아니 31번이 누구한테 감염되었는지 아는게
    중요하다는 걸 모르는 사람이 어딨습니까
    이동경로 조사 협조를 해야 어디서 감염됐는지
    어디에 전파했을 가능성이 있는지를 알죠
    31번 포함 신천지 10명의 추가확진자가
    동선 제대로 안 밝히고 이동경로 조사 협조 제대로 안 하니까
    역학 조사 늦어지고 방역 뚫리고 무더기 확진자 나오는 걸

• 42. ??
    '20.2.20 12:11 PM (39.7.xxx.185)

그러니깐 약먹으면서까지 그렇게돌아다녔잖아요
    동선을보니 그사람간곳에 감영자가나오고
    슈퍼전파자 맞는거같은데요?

• 43. ....
    '20.2.20 12:19 PM (1.245.xxx.91)

원글님 의견에 공감.
    슈퍼전파자를 31번으로만 국핮시킬 필요 없고,
    31번을 감염시킨 사람도 함께 찾아봐야 합니다.

당연히 31번의 처신은 비난받아 마땅하죠.