82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한폐렴 이제 시작 맞아요

뭐 길게 얘기하고싶진 않네요

정말 보통일 아닙니다

제가 유난 떠는 거냐구요?

한달뒤 이 글 다시 읽어보고 판단하죠

정말 걱정입니다....
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금금
    '20.2.20 1:12 AM (121.182.xxx.170) - 삭제된댓글

이제 대구폐렴이죠

• 2. 그건
    '20.2.20 1:13 AM (211.193.xxx.134)

님 생각이죠

• 3. ㅡㅡㅡ
    '20.2.20 1:13 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

끝까지 우한폐렴.
    이제 대구폐렴22

• 4. 전 왜
    '20.2.20 1:14 AM (58.239.xxx.115)

님이 엄청 신나 보이죠?
    누구 하나 죽어 나가면 덩실덩실 춤이라도
    추겠어요.!

• 5. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.2.20 1:14 AM (211.246.xxx.202) - 삭제된댓글

대구폐렴 좋아하네
    첨에 대구에서 발생했냐 어거지는..

• 6. 빨리
    '20.2.20 1:14 AM (58.140.xxx.119)

날씨가 더워졌으면 좋겠어요

• 7. 이젠
    '20.2.20 1:14 AM (222.120.xxx.44)

국민 안전이 최우선이라는 사인을 보내셔야 합니다.

• 8. ㅡㅡ
    '20.2.20 1:14 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

아직도 우한폐렴?
    글 쓴 의도 뻔하네요.

• 9. ...
    '20.2.20 1:14 AM (61.79.xxx.132)

어디 한번 길게 얘기해보세요;;;

• 10. ...
    '20.2.20 1:16 AM (122.38.xxx.110)

이런 말 누가 못합니까
    대단한 예언이라도 한것처럼 굴지마요.

• 11. 우한폐렴???
    '20.2.20 1:16 AM (112.154.xxx.44)

어휴
    소귀에 경읽기지...쯧쯧

• 12. 아직도
    '20.2.20 1:17 AM (58.239.xxx.115)

우한페렴?
    모지리;;;,;;;

• 13. ...
    '20.2.20 1:17 AM (122.38.xxx.110)

그러게요.
    길게 얘기해봐요.
    다들 두려워해요.
    낙관하는 사람없어요.
    이딴 글 왜 씁니까

• 14. 오케이
    '20.2.20 1:18 AM (211.215.xxx.107)

길게 얘기해보세요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.2.20 1:18 AM (116.41.xxx.148)

점쟁인가봐요.
    근거도 없이 단정적으로 말하는 분은 보통 점쟁이 아니면 사이비던데..

• 16.
    '20.2.20 1:18 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

우한폐렴이라고 하면 동의하지 어려운데,
    대구폐렴이라고 하니까 납득이 되네요.
    대구는 이제 시작 맞아요.
    한달뒤에 어떤 상황일지, 안타깝네요.

• 17. 막줄...
    '20.2.20 1:20 AM (58.123.xxx.74)

진심?
    설마 확산되길 잔뜩 기대중인 건 아니겠지?

• 18.
    '20.2.20 1:20 AM (211.207.xxx.190)

우한폐렴이 아니라, 대구폐렴 말하는거죠?
    대구는 이제 시작 맞아요.
    한달뒤에 어떤 상황일지, 안타깝네요.

• 19. 이뻐
    '20.2.20 1:25 AM (175.223.xxx.87)

한달뒤에 어떤 상황은 어떤 상황이에요
    정부지시에 잘 따라주고 현명하게 대처한 대구시민들로 인해 확산사태 잘 막고
    안정화 되었을테고
    첨부터 협조 거부하고 제대로 동선 및 정보제공안한 신천지 이로 인해 신도와 지역민들에 신임을 잃어 붕괴 직전이겠지요

• 20. 길게
    '20.2.20 1:25 AM (211.205.xxx.82)

길게 얘기할 것도 없고
    난 어서 확산되었으면 좋겠다.ㅋㅋ
    4월 총선 까지 ㅋㅋ
    이거죠?

• 21. ..
    '20.2.20 1:26 AM (124.53.xxx.228)

지역사회감염 시작은 맞겠지만 아직도 우한폐렴이라 하니 무식해보이기 그지없네요

• 22. ...
    '20.2.20 1:26 AM (122.38.xxx.110)

자요?
    길게 말해봐요.

• 23.
    '20.2.20 1:28 AM (114.203.xxx.173)

이걸 정치적으로 해석하는 사람들 정말 안타 깝습니다.

이제 본격적으로 시작이니 조심 하자는건데 왜 어뚱한 리플만 다는거죠?

정말 병들었네요 이 망할놈의 정치판 한국사회는

• 24. ...
    '20.2.20 1:30 AM (122.38.xxx.110)

누가 정치적으로 해석했는데요.

• 25. ㅡㅡ
    '20.2.20 1:30 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

글을 저따우로 써 놓고
    왜 댓글 탓?
    31번이랑 잘 맞을 듯.

• 26. ...
    '20.2.20 1:35 AM (122.38.xxx.110)

여기 누가 종결이란 사람있나 조심안해도 된다는 사람이 있나
    다들 긴장하고 서로 정보나누는데 이제 시작이라느니 두고보라느니
    무슨 예언가 코스프레를 하다가 막히니 정치를 물고 나와요.
    길게 말해봐요 들을라니까

• 27. ㅎㅎ
    '20.2.20 1:36 AM (82.43.xxx.96)

격리 해제 4명 추가..모두 16명 완치
    https://news.v.daum.net/v/20200219212656179

질병관리본부 수칙에 잘 따라주세요.

• 28. ...
    '20.2.20 1:36 AM (61.79.xxx.132)

아니 뭘 정치적으로 해석...황당... 혼자 북치고 장구치고

• 29. ㅇㅇ
    '20.2.20 1:36 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

윗님 문재인이 얼마전에 코로나 곧 종식되니 걱정 말라고 했어요. 기사도 많으니 검색해 보세요.

• 30. 오우
    '20.2.20 1:37 AM (211.189.xxx.36)

우한폐렴이라고 했다고 바로 대구폐렴으로 바뀌주는 클라쓰~
    이런것도 기사나가면 좋겠어요.

• 31.
    '20.2.20 1:40 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

윗님
    31번같은 미친ㄴ이 나타날 줄 누가 알았나요?
    정부와 온 국민이 똘똘 뭉쳐 잘 해내고 있었다고요.
    댁같은 31번이 나타나기 전까지는.

• 32. ㅇㅇ
    '20.2.20 1:43 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

윗님 31번도 누구한테 옮은거에요. 중국 갔다온적도 없다구요. 즉 시간의 문제지 지역감염 방어벽 뚫렸고 곧 대구 뿐만 아니라 서울 등등 다른 도시에서도 나오겠죠.

• 33. ㅇㅇ
    '20.2.20 1:45 AM (103.30.xxx.134) - 삭제된댓글

https://youtu.be/M2y9Z5t4Kyo

14:40초부터 봐도 됨.

• 34.
    '20.2.20 1:45 AM (211.207.xxx.190)

원글님은
    대구폐렴이 언제까지 갈거라고 생각하세요?

• 35.
    '20.2.20 1:45 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

누구 한테 옮은거 갖고 욕먹는게 아니라
    증상 이후 한 행동들때문에 욕먹는거라구요.
    문제 주제파악을 참 못하시네.

• 36. ㅇㅇ
    '20.2.20 1:47 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

아니 그러니까 지금 31번이 어디에서 옮았는지 질본도 아직 파악 못하고 있잖아요. 그게 지역감염이고 지역감염 확대 되는거 시간문제라고 전문가들이 경고했는데 문재인이 곧 종식된다고 설레발 쳤다구요.

• 37. 대구폐렴
    '20.2.20 1:48 AM (211.207.xxx.190)

우리 친가 사람들 대구사는데,
    원글님이 대구폐렴 확산된다고 하니까 너무 걱정돼요.

• 38.
    '20.2.20 1:53 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

31번이 동선 관련 묵비권 행사하고 있다는거 몰라요?
    그것도 대통령 탓이냐고요!

• 39. ㅇㅇ
    '20.2.20 1:54 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

적어도 일국의 대통이면 그렇게 셀레발치면 안돼죠. 이제 뭐 탓하고 싶지도 않네요. 전문가 무시하고 고집부린 댓가 자기가 다 받겠죠 뭐. 전 이만 자야돼서.

• 40. 궁금
    '20.2.20 1:55 AM (125.142.xxx.145)

우한 폐렴은 안되고
    대구 폐렴으로 부르는 사람들은
    조선족들인가요

• 41. 오우
    '20.2.20 1:59 AM (211.189.xxx.36)

일단 여기저기 소문좀 내다보면 기사화되지 않겠어요?
    대한민국 국민이 스스로 대구폐렴이라한다고라.

• 42. 147
    '20.2.20 2:02 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

그저 대통령탓 하는것들 이명박 박근혜때는 어찌살았나
    전염병도 대통령탓?
    그럼 필요이상 불안에 떨고 경제활동 다 접으라 했으면
    또 거품 물거면서
    밟으면 비굴하게 굽신대고 대접해주면 기어오르는

• 43. 이뻐
    '20.2.20 2:08 AM (175.223.xxx.87) - 삭제된댓글

31번이 먼저 권유했을때 검사받고
    그래 많이 봐줘서 중국안갔다왔으니
    확진판정후라도 접촉자 제대로 파악하게
    협조해줬음 이런 욕 안먹고 님말에 동조하겠네요
    코로나때문에 국민들이 외출자제하고
    경제가 자꾸 위축되니깐 대통령이 일상생활하시라고 한걸 걸고 넘어집니까?
    댁같으면 저 31번 미친아줌씨 같은 인간이 있으리라고 상상이나 하셨어요

• 44. 이뻐
    '20.2.20 2:12 AM (175.223.xxx.87)

31번이 먼저 권유했을때 검사받고 
    그래 많이 봐줘서 중국안갔다왔으니 검사안받은거 이해하는데요
    확진판정후에는 접촉자 제대로 파악하게 
    협조해줬음 이런 욕 안먹고 님말에 동조하겠네요
    코로나때문에 국민들이 외출자제하고 
    경제가 자꾸 위축되니깐 대통령이 일상생활하시라고 한걸 경솔하니 뭐니 하고 걸고 넘어집니까? 국민들 대다수가 아 이제는 고비잘넘겼나보다 생각할때 아니었나요?
    댁같으면 저 31번 미친아줌씨 같은 인간이 있으리라고 상상이나 했겠냐구요
    오죽하면 숨겨놓은 스파이아니냐는 말까지 나올까요

• 45. db
    '20.2.20 2:18 AM (110.70.xxx.150)

근데 우한폐렴이라 부름 왜 안되는건가요? 저는 코로나라그러기도하고 우한이라 그러기도 하거든요..생각나는대루요.

• 46. 이런 일에
    '20.2.20 2:31 AM (208.54.xxx.244)

정치적 이면 안되는데
    우한폐렴 창궐하면
    자한당에 좋을 것 하나도 없어요.
    국민은 혼란을 싫어해요.
    전쟁중에 장수를 바꾸지 말라는 말이 있잖아요.
    바이러스와 전쟁중에 사람심리가 여소야대 만들어
    혼란 가중싶히고 싶어하지 않거든요.
    거기다
    자한당 시절 메르스 방역실패의 기억이 아직 생생하잖아요.
    이런 국가 위기 상황에서 협조를 해서 극복을 해나가는게
    자한당에게도 더 좋을 거여요.
    황교안처럼 '국가가 뭐했냐' 이런 뻘 발언 고만하고요.

• 47. min0304
    '20.2.20 2:43 AM (61.79.xxx.191)

마치 퍼지기를 바라는 사람 같군요! 마음 곱게 먹으세요! 그게 너님이 할일입니다!! 못된 마음이 읽히네요!

• 48. ...
    '20.2.20 3:19 AM (1.229.xxx.7)

신났네요 원글~ 한달 되기 전에 글 지우지나 말길.

• 49. ..
    '20.2.20 4:08 AM (125.181.xxx.103)

여기 댓글들 참 이상하네요
    원글님은 걱정되서 쓴글 같은데..뭘 신나고 우한폐렴 퍼지길 바란다는건지...
    하여튼 ㅉㅉ

• 50. 대깨문들
    '20.2.20 5:09 AM (203.254.xxx.226)

참 똘아이 집단 맞네.
    조심하자는 말도 못 하냐?
    니들이나 신천지나 정신 못 차리는 광신도인 건 맞네.

그렇게 걱정할 필요없거들랑
    대깨문 다 같이 손잡고 우한가서 봉사라도 하고 와
    그래야 그 충성심 빛나지 않겠니? ㅎㅎㅎㅎ

• 51. 여긴
    '20.2.20 6:19 AM (117.111.xxx.102) - 삭제된댓글

우리 정부가 잘해도 이렇게 잘할 수가 있나
    이런 글을 써야 동조댓글이 달림.
    걱정하는 글은 신나서 쓰는 글로 매도당함.
    문빠들은 신천지 욕할 자격도 없음.
    하는 짓이 똑같은데 본인들만 모음.

• 52. ..
    '20.2.20 6:58 AM (183.101.xxx.115)

코로나관련글 여기서는 욕먹을 각오하고 올려야되요.
    우한폐렴이란말 쓰면 어때서요.
    거기가 발원지니 틀린말 아니죠.
    그리고 다들 설마하며 예상하고있던일이 벌어졌으니
    당황스럽고 공포스러운데
    아직도 정치프레임은 여전..

• 53. 제목보소
    '20.2.20 7:11 AM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

걱정같은 소리하고 있네
    걱정하는 사람이 저 따위로 제목쓰니?
    악마의 미소를 짓고 키보드 두드리는거 다 알아

• 54. 대구시민
    '20.2.20 7:26 AM (14.45.xxx.124) - 삭제된댓글

경북의대 이덕희교수 글 한번 읽어보시죠

https://brunch.co.kr/@leedhulpe/42 (모든 감염병은 신종으로 시작해 공생으로 마무리됩니다)
    https://brunch.co.kr/@leedhulpe/41 (“건강한” 사람들에게는 가장 쉬운 상대가 감염병입니다 )
    https://brunch.co.kr/@leedhulpe/40 (신종코로나 바이러스 감염에 대처하는 우리의 자세)

• 55.
    '20.2.20 7:32 AM (218.101.xxx.31)

맞아요.
    원글이도 한달 뒤에 어느 병실에서 후회하고 있을지도 모르겠네요.

• 56. 대구시민
    '20.2.20 7:49 AM (14.45.xxx.124) - 삭제된댓글

신종코로나감염에 대한 경북의대 이덕희교수 글 한번 읽어보시면 좋을 듯..

http://brunch.co.kr/@leedhulpe/40 (신종코로나 바이러스 감염에 대처하는 우리의 자세)
    http://brunch.co.kr/@leedhulpe/41 (“건강한” 사람들에게는 가장 쉬운 상대가 감염병입니다 )
    http://brunch.co.kr/@leedhulpe/42 (모든 감염병은 신종으로 시작해 공생으로 마무리됩니다)

• 57. 대구시민
    '20.2.20 7:50 AM (14.45.xxx.124) - 삭제된댓글

신종코로나감염에 대한 경북의대 이덕희교수 글

http://brunch.co.kr/@leedhulpe/40 (신종코로나 바이러스 감염에 대처하는 우리의 자세)
    http://brunch.co.kr/@leedhulpe/41 (“건강한” 사람들에게는 가장 쉬운 상대가 감염병입니다 )
    http://brunch.co.kr/@leedhulpe/42 (모든 감염병은 신종으로 시작해 공생으로 마무리됩니다)

• 58. 무식
    '20.2.20 9:47 AM (211.36.xxx.188)

퇴원자도 늘어나고

초기대응 잘한 덕에 큰 걱정 없는데

걱정인 척 기우제 드리는 것들이 진짜 무서워요

• 59.
    '20.2.20 10:18 AM (110.15.xxx.7)

제가 봐도 이제 진짜 시작인것 같아요 ㅠ

• 60. Stellina
    '20.2.20 6:09 PM (95.248.xxx.176)

시작이란 자극적인 말보다
    온 국민이 정부의 지침에 따르고, 조심하고 합심해서 물리쳐야 하는 중대한 상황 맞습니다.
    그런데 제목부터 왠지...

• 61. ...
    '20.2.20 6:10 PM (221.149.xxx.23)

그러게요. 사망자 나오고 이제 시작 맞는거 같은데 대깨문들은 계속 거지같은 댓글 달고 있는 중..

• 62. ...
    '20.2.20 6:12 PM (210.117.xxx.86) - 삭제된댓글

대깨문거리는 것들이 거지죠

• 63. ...
    '20.2.20 6:13 PM (210.117.xxx.86)

코로나 글마다 대깨문 어쩌구 하는 것들이 거지 같은 것들이죠

• 64.
    '20.2.20 6:18 PM (175.223.xxx.16)

신천지?

• 65. ..
    '20.2.20 6:32 PM (61.75.xxx.2)

신천지=자한당이 국민들 죽이려고 작정을 한거네요 이 살인마들!!!!

• 66. 정치는 모르겠고
    '20.2.20 6:36 PM (223.38.xxx.144) - 삭제된댓글

코로나19가 이제 시작인것 같아요.
    대구 터지기 전엔 잡힐것 같았어요.
    마스크 대란도 솔직히 불만이었고 중국 관광객도 어마하게 들어오는것도 불만이었지만 그래도 정부에서 잘한다고 생각했어요. 치료자도 나오고 30명안팎으로 확진자가 있었으니깐요.
    하지만 3번이나 31번같은 사람들 때문에 문제가 더 심각해졌어요. 하루만에 몇십명이 걸리니 이게 뭡니까.
    게다가 거리에도 사람들 마스크도 안쓰고 다니고요.
    진작 마스크라도 잘 쓰고 다녔으면 이렇게 큰일이 되지도 않았겠죠.
    제발 마스크라도 잘쓰고 다녔음 좋겠어요.
    정부탓만 하지말고 서로서로 조심했음 좋겠어요.

• 67. ...
    '20.2.20 6:50 PM (211.106.xxx.79)

WTO 에서 정한 정식명칭을 놔두고 특정지역이나 나라 비하적인 용어 쓰는 사람들은 제주위 다 ~ 토착왜구들 이더라구요

• 68. 병명이나
    '20.2.20 6:53 PM (58.237.xxx.103)

제대로 쓰지

• 69.
    '20.2.20 6:56 PM (175.112.xxx.60) - 삭제된댓글

이틀동안 대구맘카페에서 코르나 글만 읽었더니 머리 아프네요.
    코르나만 보다가 우한폐렴이란말 생소하네요.

• 70. ...
    '20.2.20 7:00 PM (115.137.xxx.86)

신천지가 신명 나게 바이러스 뿌리고 있습니다.
    여기에도 신천지 신자들 있겠죠?
    아주 혐오스럽습니다.
    어서 천국의 문을 열고 이 땅을 떠나길 빌어요.
    좋은데 두고 왜 속세에 삽니까.

• 71. 티비에서
    '20.2.20 7:14 PM (218.48.xxx.98)

9월까지 이럴거라고 하더군요...
    걱정됩니다.진짜

• 72. 제목 좀
    '20.2.20 7:25 PM (180.71.xxx.253)

어른 고쳐 쓰세요 코로나19로!
    억지 떼쓰는 황교활 패거리 아니라면~

• 73. ---
    '20.2.20 9:18 PM (219.241.xxx.143) - 삭제된댓글

1. 우한에서 시작했으니 우한폐렴인데, 반.드.시 코로나19 라고 말해야함. 우한폐렴이라고 말하면 욕먹음.
    2. 새로운 기사 보고 와서 뉴스 공유하면 가짜뉴스라고 링크 공개하라고 하며 선동질 한다고, 공포조장한다고 함
    3. 신천지 = 태극기부대 = 자한당 이라는 이상한 논리로 끌고 가고 있음
    4. 어르신들이 확진자가 되었을땐 태극기 부대로 몰고감
    5. 중국인 환영하고, 중국에게 마스크 제공하고, 중국에게 심지어 의료진까지 지원하겠다는데도 아주 좋아라함
    결론 진짜 제대로 정신 이상한 사람들. 당신들이 신천지랑 다를게 뭐가 있냐? 누구를 신처럼 맹목적으로 섬기고 있는데

• 74. 중국
    '20.2.20 9:44 PM (125.137.xxx.55) - 삭제된댓글

신종 코로나19 중국 우한에서 발병된거 맞아요. 질본에서 그랬음.
    그리고 내셔널 지오그래픽에서 그랬는데 인류멸종1위가

https://youtu.be/E7AG2G5oXrY

• 75. 중국
    '20.2.20 9:45 PM (125.137.xxx.55)

신종 코로나19 중국 우한에서 발병된거 맞아요. 질본에서 그랬음.
    그리고 내셔널 지오그래픽에서 그랬는데 인류멸종1위가

http://youtu.be/E7AG2G5oXrY

네셔널지오그래픽 유튜브니까 보던지말던지 알아서~하슈

• 76. 공식명칭
    '20.2.20 10:13 PM (211.177.xxx.54)

코로나19라는 공식명칭을 굳이 우한폐렴으로 부르는걸 보니 답 나왔네, 그래서 신나 죽겠니?

• 77. 한민족
    '20.2.20 10:24 PM (182.215.xxx.171)

너 일본사람이지
    민족의 어려움을 같이 헤쳐나갈 생각은 안 하고
    이리 비아냥 거리고 조롱하냐

• 78. 333222
    '20.2.22 4:15 AM (121.166.xxx.108)

원글님 글이 신경 쓰여 다시 들어와 보았습니다.

알고 계신 것이 있으시면 적어 주세요. 저도 원글님 의견에 동의합니다.