82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

29번 확진자님 감염경로 추측

.. 조회수 : 5,459
아래 글 댓글에 엠팍에서 동네분이라고 쓴 글이 있다던데
종로구 숭의동, 창신동 주변에 외국인들 많이 살고 돌아다니잖아요. 동대문 시장 근처에도 많구요.
제가 보기에는 그 지역에는 중국인과 특히 인도인들이 많더라구요.
질본에서 감염경로 확실하지 않다고 했는데
이제 지역감염 시기로 접어든 거 아닌지 우려가 되네요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복지부
    '20.2.17 10:32 AM (116.125.xxx.199)

복지부에서 지금 역학조사한다고 했으니 지켜봅시다

• 2. ..
    '20.2.17 10:33 AM (219.255.xxx.153)

네. 다들 조심하세요. 자영업자님들 힘내세요.

• 3. 이런글을
    '20.2.17 10:34 AM (1.237.xxx.156)

보고 사실인양 옮기는 사람 꼭 있어요.그러니 확인되지 않은 추측글이 위험한거죠

• 4. 종로쪽에
    '20.2.17 10:35 AM (50.193.xxx.241)

외국인들이 많이 다니니까 아무래도 접촉했을 가능성이 높죠.

• 5. 지역감염이
    '20.2.17 10:38 AM (180.67.xxx.207)

확산되는거 아니냐는 추측은 질본의 역학조사 나오고
    걱정할일이구요
    요즘 마스크안쓰고 다니는 사람들 늘었던데
    개인위생 철저히하고 사람많은곳 갈땐 꼭 마스크하시길 바래요

• 6.
    '20.2.17 10:39 AM (14.39.xxx.212)

여행을 좋아해서 해외여행 후기나 현장 소식 올리는 이들만 가입하는 가입자가 꽤 페이지를 구독 중인데
    얼마전부터 유럽이나 심지어 조지아 같은 나라에서 숙박을 거절 당하거나 길에서 코로나 코로나 거리며 조롱하는 현지인들 때문에 괴롭다는 글이 상당히 많이 올라오고 있습니다.
    그런 글들과 이 글이 어쩐지 대비되네요...

• 7. ..
    '20.2.17 10:42 AM (211.245.xxx.15)

동네 주민이예요.
    정말 생각외로 중국거주자들, 동남아 근로자들 많이 있어요.
    주말엔 길을 걸어다닐 수 없을정도로 외국사람들이 길을 채우고있어요.ㅠㅠ
    동남아 각지에서 온 사람들이고 대로변주변에 그들의 상권이 형성되어있죠.
    어디서 어떻게 스쳤을지 정말 모를거예요.
    한집걸러 한집은 외국인이 거주하는 동네니까요.
    동묘역에서 종각까지...어르신이 돌아다닌 반경이 꽤 넓어요.
    불안하지않으려고해도 불안한게 어쩔 수 없네요.

• 8. ...
    '20.2.17 10:44 AM (211.212.xxx.185)

이럴 때일수록 질병관리본부와 관련전문가 말만 옮기고 카더라 추측 퍼나르는건 하지말자고요.
    기침예절 먹던 수저로 다른 사람에게 음식 덜어 주거나 술잔 돌리기 하지말기 식당에서 물김치, 찌개는 서빙할때 나눔국자도 주고 각자 덜어먹기 등을 퍼나르고 옮겨서 이번 기회에 정착되었으면 좋겠어요.

• 9. 윗님
    '20.2.17 10:52 AM (220.124.xxx.36)

댓글 읽다보니 우리나라 식사예절이 사실 음식 먹는중에 말을 삼가하는거였잖아요. 그게 가부장적 분위기라고 밥 먹으면서 대화하는 분위기로 바뀌었는데 식사예절은 그 나라의 식생활과도 관련 있어 보이네요. 반찬을 같이 먹으니 침 튀는걸 방지할 수도 있고. 그리고 찌개문화는 6.25때부터 먹을게 없어서 한 솥에 다 넣고 끓이고 같이 숟가락 담근거지 그 이전엔 국 문화였어서 개인 국 먹던 거로 기억하네요. 이제 찌개도 각자 덜어 먹으니 밥 먹으면서 떠드는 것도 위생상 생각해봐야 할듯요. 면치기같은 일본식 식습관도 버리고요.

• 10. ..
    '20.2.17 10:57 AM (219.255.xxx.153)

예전에는 1인 1상이었죠. 겸상도 드물고
    집안 어른 혼자 독상. 남자 어른들 독상.
    나머지 여자들은 같이 먹고, 하인들 알아서 먹고 그랬죠.

• 11. 휴일
    '20.2.17 11:17 AM (218.144.xxx.3)

거기 지나가는데 여행객으로
    보이지 않는 동남아 사람들이 바글바글 거려서
    무슨 행사라도 하는줄 알았어요
    이런 상황에 어디서 옮은건지 찾을수가 있을지

• 12. ,,,
    '20.2.17 11:20 AM (121.167.xxx.120)

그 분이 연세가 있어도 독거노인 도시락 배달 봉사 활동도 하고 여가시간엔
    기원에 바둑 두러 다니시고 활발하게 활동 하신거 같은데요.
    집에만 계신 분이 아니네요.