82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박씨 말이죠 부정선거 했다고 보시나요?

질문 조회수 : 4,190

오천만 국민 다아는 지금 감옥에 있는 그분 말입니다

대통령 되고나서 한동안 굉장히 말이 나왔던게 부정선거였습니다

국정원 댓글 선거개입 공방은 점입가경이였던 시점이고요

박씨는 정말 부정선거 하지 않고 당선된걸까요?

오늘 이걸로 일가친척들 모인 자리에서 싸움 비슷하게 났어요

한쪽은 박씨 절대로 부정선거 안했다 탄핵당하고 국정농단 잘못은 했어도 부정선거는 아니다라면서

강하게 주장했구요

한쪽은 박씨는 MB가 이탈리아에서 사들여온 기계증거도 있고 부정선거 했다고 주장했구요

한쪽에선 증거있냐고 계속 따지고

한쪽에선 증거있다고 계속 말하고

결국 공방으로 이어지고 어휴

박씨 부정선거 이거 MB가 하도 꼼꼼하게 숨겨서 안드러나겠죠?

51.6%가 말이 됩니까 부정선거라고 확신하고 있는데 펄펄 뛰며 아니란 사람도 있어요

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.15 9:29 PM (121.129.xxx.187)

당시 갤럽 등 여론조사보면, 설혹 있다 하더라도 승패에는 영향을 줬다 보기는 어려워요.

• 2. 이미 부정선거
    '20.2.15 9:30 PM (203.236.xxx.229)

부정선거 정의를 어떻게 보냐인데요
    이미 국정원 댓글이 부정선거 운동이기때문에 부정선거에요.

판결은 부정선거이지만 되돌릴 수 없다 류 인걸로 알아요
    성공한 쿠테타는 처벌할 수 없다는 궤변과 같은

• 3. 503
    '20.2.15 9:30 PM (121.125.xxx.71)

그때 삼성서 예측한거랑 바뀐결과였지요

• 4. ....
    '20.2.15 9:30 PM (124.194.xxx.172)

모르죠.
    하지만 의혹이 정말 너무나 많죠.
    조사는 전혀 없었구요.
    조중동마저도 출구조사에서 박씨가 졌다고 나왔어요.
    근데 두어시간뒤에 까보자 박이 앞선걸로 나왔습니다.

• 5. 완전 박빙
    '20.2.15 9:31 PM (203.236.xxx.229)

여론조사 박빙이었고 여론조사 공표금지 기간동안에 골든 크로스 일어났죠 (문재인 측이 우위로 나오는)

국정원녀이후 전세 뒤집혔구요. 그러니 승패에 영향 안 주었다 보기는 어렵죠.
    성공한 쿠테타 처벌할 수 있느냐와 동일한 논리죠.

다만 기계를 돌렸는지 어떤지는 잘 모르겠네요.

• 6. ....
    '20.2.15 9:32 PM (59.6.xxx.232)

하여간 국정원 풀어서 부정선거로 당선된건 맞죠.
    관련자들이 실형살고 그랬으니까요.

• 7. 꼼꼼한
    '20.2.15 9:32 PM (110.70.xxx.142) - 삭제된댓글

각하께서 그냥보고있었겠어요?
    본인이 노대통령한테 한게 있는데

• 8. 성공한
    '20.2.15 9:33 PM (14.40.xxx.172)

쿠테타는 처벌할수 없어서 그래 전두환이 지금까지 그리 당당한가보군요
    누가 한말인데요?
    그런 궤변은 입에 담지조차 말아야죠

• 9.
    '20.2.15 9:33 PM (221.154.xxx.101)

이거 훗날 밝혀질 날이 꼭 오기를 바랍니다.
    그러려면
    사법개혁 해야죠

• 10. ..
    '20.2.15 9:34 PM (124.60.xxx.145)

부정선거라 봐요~

되지 말아야 할 인간과 주변놈들이
    돼가지고는.
    국민을 무시하고, 나라를 지들 멋대로...
    에휴...

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.15 9:35 PM (124.50.xxx.16)

득표율이 너무 이상해요
    부정선거라 봐요

• 12. 당연하죠
    '20.2.15 9:36 PM (62.46.xxx.160)

김무성이 버스 돌리고 튀었잖아요.
    51.63%가 말이 되나요?
    516 쿠데타 새벽 3시.

• 13. 개검 법원 한패
    '20.2.15 9:36 PM (203.236.xxx.229)

성공한 쿠테타는 처벌할 수 없다는 우리나라 잘난 법원에서 한 말입니다.
    전두환 노태우 국가반란죄 다른 법원에서요.
    우리나라에서 제일 문제가 사법부 (물론 부실 수사로 그걸 지원해주는 개검 포함)

박그네 부정선거 재판 수사도 가관 아니죠
    박그네만 부정선거인가요. 윤짜장팀이 BBK 면죄부 줘서 당선된 이명박도 부정선거고
    지금 자유 민주주의 수호를 위해 선거법 위반 엄정히 다룬다는 윤짜장이 우리나라 부정선거의 1등 공신인데요

• 14. .....
    '20.2.15 9:38 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

51.6%는 숫자는 정말 웃기지만 당락이 바뀔 정도의 부정선거는 없었다고 봅니다
    18대 대선 당시 문재인 대통령은 48%라는 진보가 받을 수 있는 최대치에 가깝게 득표했어요
    진보가 대선에서 받았던 최대 득표율은 노무현 대통령이 받았던 48.9%였습니다
    우리나라 인구의 3분1 가까이가 경상도라서 진보진영이 50% 이상을 득표한다는 건 불가능에 가깝습니다
    IMF 직후에 있었던 15대 대선조차도 이인제가 보수의 표를 한 뭉텅이 짤라갔지만 그것만으로는 부족해서 김종필과 DJP 연합을 한 덕분에 충청도표를 얻어서 간신히 당선될 수 있었거든요
    제가 투표참관인, 개표참관인, 투표함 이송까지 다 해봤는데, 부정선거는 못합니다

• 15. 맞다
    '20.2.15 9:39 PM (110.70.xxx.142) - 삭제된댓글

버스와 김무성을 생각하면 부정선거가 아니라는게 이상할 지경이죠

• 16. 그건.
    '20.2.15 9:39 PM (112.151.xxx.114)

mb의 그림 중 하나(?)였을거라고 생각해요.
    또, 영화 더 플랜으로도 의혹이 보여졌죠.

• 17. .....
    '20.2.15 9:41 PM (210.0.xxx.31)

51.6%라는 숫자는 정말 웃기지만 당락이 바뀔 정도의 부정선거는 없었다고 봅니다
    18대 대선 당시 문재인 대통령은 48%라는 진보가 받을 수 있는 최대치에 가깝게 득표했어요
    진보가 대선에서 받았던 최대 득표율은 노무현 대통령이 받았던 48.9%였습니다
    우리나라 인구의 3분1 가까이가 경상도라서 진보진영이 50% 이상을 득표한다는 건 불가능에 가깝습니다
    IMF 직후에 있었던 15대 대선조차도 이인제가 보수의 표를 한 뭉텅이 짤라갔지만 그것만으로는 부족해서 김종필과 DJP 연합을 한 덕분에 충청도표를 얻어서 간신히 당선될 수 있었거든요
    제가 투표참관인, 개표참관인, 투표함 이송까지 다 해봤는데, 부정선거는 못합니다
    그리고 503은 분명히 대통령에 당선될 수 있는 기대와 지지층을 가지고 있었습니다

• 18.
    '20.2.15 9:42 PM (124.54.xxx.37)

저는 부정선거였다고 생각해요

• 19. 박공주
    '20.2.15 9:42 PM (14.40.xxx.172)

당선에 대해 국민의 선거로 뽑힌 대통령이라며 부정선거 전혀 모르거나 알려고 들지도 않으며
    그래도 대통령 당선된 사람인데 그정도 형살면 풀어줘야한다식으로 말하거든요
    이런 사람보면 햐 답이 없어요
    정당하게 대통령 된 사람이니 그정도 살았음 풀어줘야한다?
    미쳐요 햐
    부정선거는 언제 백일하에 드러날까요
    딱 고 무렵쯤 세월호도 터져서 세월호 관련해선 대통령 기록물 30년동안 못보는데요
    미친다 증말.

• 20. 당시에
    '20.2.15 9:43 PM (14.40.xxx.172)

개표기 관련 이상한 일들 많이 제보되지 않았나요?

• 21.
    '20.2.15 9:44 PM (62.46.xxx.160)

210.0 뭔 소리죠?
    부정선거를 못한다니. 503일당이 뭘 못해요? 별 쉴드를 다치네요.

• 22. 부정선거
    '20.2.15 9:46 PM (203.236.xxx.229)

"503은 분명히 대통령에 당선될 수 있는 기대와 지지층을 가지고 있었습니다"만
    선거는 까봐야 아는 거에요. 선거 전문가들이 하나같이 하는 말이 선거는 아무도 모른다인데요.

그래서 선거는 과정과 절차의 중요성을 따지는 것인데 명백하게 현행 선거법 위반 행위가 있었으니 부정선거죠

• 23. .....
    '20.2.15 9:46 PM (210.0.xxx.31)

전자개표기를 근거로 부정선거 음모론을 포기 못하는데요
    전자개표기로 부정선거했다는 의혹은 이미 노무현 대통령 때부터 있었습니다
    김대중 대통령의 지시에 따라 전자개표기를 조작했다는 개소리가 이미 그때부터 있었습니다
    노무현 대통령 당선 당시 한나라당이 바보들만 있었던 것도 아니고, 503 당선 후에 민주당에 바보들만 있었던 것도 아닌데 정말로 부정선거였다면 그냥 넘어갔겠어요?
    지나친 음모론은 정신건강에 해롭습니다
    우리나라가 아직도 부정선거나 하고 있을 정도의 후진국은 아닙니다

• 24. ...
    '20.2.15 9:48 PM (61.72.xxx.45)

그때 출구조사 결과는 박씨 아니었던 걸로 기억하는데요

방송사가 어디였더라 ...

박씨 될거라 생각 전혀 못하고 있다가
    충격먹었어요

• 25. 코메디
    '20.2.15 9:50 PM (62.46.xxx.160)

201.0님아
    순시리가 다 해쳐먹고 비아그라 청와대에서 쳐먹던 나라가 후진국 아니면 뭔데요?
    이상한 헛소리 웃겨 ㅎㅎㅎ.

• 26. .....
    '20.2.15 9:51 PM (210.0.xxx.31)

출구조사 결과도 503이었습니다
    제가 당시 투표참관인을 했었고 투표함 이송에도 참가해서 지역 선관위 개표소에 투표함을 넣어주려고 기다리고 있었거든요
    아직 투표함도 개표소로 안 들어갔는데 출구조사 결과가 503이 당선됐다고 해서 맥이 빠졌던 기억이 분명하게 남아있습니다

• 27. ...
    '20.2.15 9:53 PM (219.254.xxx.27)

저도 부정선거였다고 생각해요. 투표함이 플라스틱으로 변경되고, 열쇠로 잠그지도 않았고, 개표기에 대한 말도 많았고 51.6 이라는 득표율도 우연치고는 찝찝했고, 유난히 이상한게 많았어요. 국정원개입은 말할 것도 없고.. 결과적으론 탄핵당했지만, 만약에 틴핵안당했다다면?! 얼마든지 또 부정선거 했을꺼라고 봐요

• 28. 저는
    '20.2.15 9:53 PM (58.123.xxx.199)

방법까지는 모르겠지만 51.6% 나온것도 이상하고
    부정선거였고
    여론이 가라앉질 않고 끓고 있으니
    시선을 돌리려고 세월호 까지 이어졌다 봅니다.
    모든 일엔 연결고리가 있다고 생각해요.

• 29. 210.0
    '20.2.15 9:54 PM (14.40.xxx.172)

님 뭐죠
    출구조사에 뭐가 박씨였나요 아니였거든요 밤되면서 역전됐는데 어느나라에서 온건지?

• 30. 이미
    '20.2.15 9:56 PM (125.187.xxx.25)

6시인가 5시반되서 박 됐어요. 비참한 기분으로 저녁 먹어서 기억합니다.. 그전까지 비등비등했어요. 국정원 자체가 이미 부정선거죠.

• 31. 예전에
    '20.2.15 9:56 PM (115.140.xxx.66)

누군가 득표율 그래프 올려놓은 것 보니까
    간격이 일정하든데요
    이번에 프듀x 부정처럼 득표수 차이가 일정한 건
    뭔가 프로그램을 돌렸을 확률이 크죠
    저는 부정투표 했다고 봅니다
    그들이 뭘 못하겠습니까?

• 32. .....
    '20.2.15 9:57 PM (210.0.xxx.31)

저는 문재인 대통령의 당선을 바라며 투표참관인으로 참석했고, 투표함을 지키기 위해 투표함 이송에도 참가했던 사람입니다
    투표함 봉함 작업도 직접 옆에서 지켜봤고, 지난 총선에서는 개표참관인까지 했습니다
    제발 직접 보고 말씀들 하세요
    이성과 논리를 상실하면 태극기 부대와 다를바 없는 겁니다

• 33. 출구조사
    '20.2.15 9:58 PM (110.70.xxx.142) - 삭제된댓글

엉뚱한 소리 마시고 자료찾아보세요.

방송3사만 박근혜 당선예측
    삼성. 증권. 리서치등 기관별 출구조사에서 문재인 우세라서 기자들이 문재인 집앞으로 몰려갔잖아요.
    그리고
    김무성이 버스가동하라는 문자후 잠적하고
    선관위원장이 이유도없이사표쓰고
    선관위서버도교체되고...

의문점이 한두가지가 아니에요.

• 34. .....
    '20.2.15 10:00 PM (210.0.xxx.31)

그래서 당시 민주당이 ㅂㅅ이라서 부정선거를 묵인하고 넘어갔다는 건가요?

• 35. Hush
    '20.2.15 10:01 PM (39.7.xxx.141)

그날 기억나네요. 벌써 7년이 훌쩍 넘게 지났군요.

mb가 너무 많이 망쳐놔서 이번은 안될래야 안될수가 없다는 확신이 팽배해있었죠. 게다가 이번은 후보도 문재인.
    당일 출구조사 결과도 문재인 대통령으로 나와서 신나서 새로 산 캠핑장비 거실에 벌려놓고 맥주 마시면서 개표방송 봤었네요.
    그러다 밤 11시 이후 이상하게 역전되면서... 주종을 바꿔서 소주를 마시기 시작했고 네이버에서 이민을 검색했던 기억이 납니다.
    그후 정말 다행히 탄핵이 실현되면서 우리 국민이 한번 더 성장하는 계기가 되긴 했지만 너무나 힘든 4년 아니 9년이었어요.
    ... 요새 문재인 정부에 불만가진 사람들 특히 20대들에게 늘 해주고 싶은말은... 그럼 이명박근혜 때로 한번 돌아가볼래? 입니다. 그 우울한 일상으로 말이지...

• 36. 쟤 뭐니?
    '20.2.15 10:02 PM (62.46.xxx.160)

투표함 봉함보고 아송도 봤다고 부정선거가 아니라니
    뭔 논리부족이죠?
    전자개표부정이 뭔지 모르나?
    이성과 논리 찾고있다니 나참 ㅉㅉㅉ.

• 37. .....
    '20.2.15 10:02 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

저는 분명히 개표소 앞에서 투표함을 부등켜 안은채 503이 이겼다는 소식을 들었습니다

• 38. ㅎㅎ
    '20.2.15 10:04 PM (175.223.xxx.62)

문재인 뽑으라고 제발 되어야 한다고 기도까지 했지만 박근혜 될줄 알았어요. 이정희가 박근혜 떨어뜨리려 나왔다고 할때요.
    망했구나 싶은데 82는 축제 분위기

• 39. .....
    '20.2.15 10:04 PM (210.0.xxx.31)

저는 분명히 개표소 앞에서 투표함을 부둥켜 안은채 503이 이겼다는 소식을 들었습니다
    그리고 입증되지도 않은 망할 K값을 떠들던 김어준은 왜 선관위에게 재검표를 요구하지 않았습니까?
    선관위에서는 분명히 재검표 해주겠다고 했잖아요?

• 40. .
    '20.2.15 10:04 PM (110.70.xxx.142) - 삭제된댓글

버스를 가동시키라는 말뜻을 모르나 봄.
    시내버스인줄 아시나?

• 41. 그때
    '20.2.15 10:05 PM (62.46.xxx.160)

민주당 병신맞았거든요.
    그때 촬스랑 박지원, 정똥영 전부 민주당에서 꼬장부리고
    선거운동 방해나 하고
    부정선거 확 여론조성되니 세월호로 애들 죽이고.
    미친년놈들 다 지옥가야해요.

• 42. ㅎㅎ
    '20.2.15 10:07 PM (175.223.xxx.62)

부정선거라고 하는건 국가기관인 국정원이 개입해서 부정선거란거지 표 바꿔치기 해서 부정이 아닙니다.
    감시는 여당야당 같이 하는데 무슨 수로 표를 바꿔요.
    대선을 프로듀스 101로 착각하시나요?

• 43. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.15 10:10 PM (119.70.xxx.213)

저도 부정선거라고봐요

• 44. 이상한
    '20.2.15 10:11 PM (14.40.xxx.172)

투표함이 있었단 제보들이 그때 좀 있었고,
    만약 프로그램을 돌렸다면 표를 바꿀수 있는거죠
    왜 안된다고 생각하시나요?

• 45. ...
    '20.2.15 10:11 PM (14.4.xxx.64)

정황이 많았어서.. 많이 의심스럽습니다

• 46. .....
    '20.2.15 10:11 PM (210.0.xxx.31)

https://entertain.v.daum.net/v/20170424121707526
    외부 개입한 대선? 선관위 "김어준이 호도, 개표조작은 없다"
    [단독 인터뷰] 주장에 강한 반박.. "오면 설명하겠다, 재검표 논의도 가능"

재검표가 왜 필요했냐면요
    개표를 하면 각 지역과 시간대별로 득표수를 기록합니다
    그래서 재검표를 하면 당시 기록했던 득표수와 비교하는게 가능하다고요
    K값을 동원한 부정선거가 있었다면 투표함에 있는 득표수와 공식적인 기록이 다르겠죠
    그걸 확인하기 위해 재검표를 했어야 했다고요
    그래서 개표소에라도 들어가 보고 부정선거를 떠들라고 하는 겁니다
    대선을 프로듀스101로 착각하는게 누군지 모르겠네요

• 47. ㅎㅎ
    '20.2.15 10:14 PM (175.223.xxx.62)

투표함 제보요? 그 제보가 무슨 신뢰성이 있나요?
    전 이제 민주당에 맘 떴고 정말 싫지만 그래도 총선은 민주당이 이긴다고 확신해요. 동시에 님이 말하는 그 제보와 부정선거란 프레임은 태극기 쪽에서 나올거란 것도 확신하고요.
    선거에서 투표는 돈같은 겁니다. 정당들이 한표라도 흘리게 냅두지 않아요.

• 48. ㅇㅇㅇ
    '20.2.15 10:27 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그당시 6시쯤 막 티비에서 예측나오기전
    느낌이 전 박이승리할거같았어요
    당연히 민주당이 우세였는데
    마지막 근사치 박빙나왔을때부터 이게아닌데싶더라고요
    민주당이 축배를 일찍 터트렸어요

• 49. 아이스
    '20.2.15 10:39 PM (122.35.xxx.51)

전 선거결과 조직했다 생각해요 증거는 없지만. Mb는 그 정도로 박이 승리해야만 했고요

• 50. 국가기관
    '20.2.15 10:40 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

국가기관인 국정원 경찰 동원해서 선거이겼으니 부정선거 맞죠

• 51. ..
    '20.2.15 10:53 PM (106.102.xxx.7)

헐이네요.
    여론조작, 부정선거로 정권 훔쳐간 것이 누군데...!!!!!

• 52. ㄷㄷ
    '20.2.15 11:00 PM (218.51.xxx.239)

근데 당시 민주당에선 왜 재검표를 요구하지 않았을까요?
    개인적으로 무척 분했는데요.

• 53. ㄴㄷ
    '20.2.15 11:24 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

51.6프로
    국민들에게 대놓고 공표했잖아요
    명백한 걸 가지고 어거지 좀 부리지 마세요

• 54. ㅇㅇ
    '20.2.15 11:33 PM (124.50.xxx.16)

근데 저는 문재인 대통령이 지금... 대통령 이신게 좋아여

• 55. 200프로
    '20.2.16 12:57 AM (61.73.xxx.218)

너무 명백하죠

뭘 못할까요

공작당

• 56. 꼼꼼한 mb시대
    '20.2.16 12:58 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

부정투표였다고 생각해요. 사대강, 광우육 수입등등 저질러놓은 게 많아서 후탈없이, 특히 노통 그리 보내고 더 예민해서 분명히 손 썼을거라 짐작합니다.

• 57. 그렇다고생각해요
    '20.2.16 1:05 AM (61.252.xxx.236)

나중에라도 꼭 밝혀지길 희망하구요.

• 58. ㅇㅇ
    '20.2.16 4:22 AM (223.38.xxx.142)

당연히 부정선거죠
    개표조작도 의심되지만 국정원을 선거에 이용했잖아요
    국방부장관까지 나서서 댓글조작하고 온갖 부정이란 부정 다 저질렀는데요
    그게 부정선거 아니면 대체 뭐죠??

그리고나서 최순실까지 ㅋㅋ 아찔하네요
    욕나와 후......

• 59. 당연히 부정선거
    '20.2.16 6:23 AM (139.28.xxx.254) - 삭제된댓글

미국영화에서도 잠깐 나와요. 여러 나라들이 이태리에서 들여온 그 기계 사용한 거. 그 중 한 나라 이름 한국이 나오네요.
    영화제목이 뭐더라... 여기 어디다 쓴 거 있는데.

• 60. 박씨 당선때
    '20.2.16 6:27 AM (139.28.xxx.254) - 삭제된댓글

부정선거 말 많이 나오지 않았나요? 그거 조사는 왜 흐지부지 됐었는지....
    미국영화에서도 잠깐 나와요. 여러 나라들이 이태리에서 들여온 그 기계 사용한 거. 그 중 한 나라 이름 한국이 나오네요.
    영화제목이 뭐더라... 여기 어디다 쓴 거 있는데. 그게 MB가 들인 거였어요? 박씨 당선되라고?
    부정 선거 그렇게 말이 많았는데 박씨가 대통령 해먹고 그러다 탄핵당하고...
    제일 팔자 좋은 건 전두환 같아요...
    김재규에 대한 재조명 언제 제대로 하나요.
    명예회복도 시켜야 하고.

• 61. 여기웃긴다
    '20.2.16 9:25 AM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

드루킹 실형 받았어요 몸통이 누구일까요?
    9수생 울산시장 송철호는 대체 누가 도와줘서 당선된 거죠?
    지금 발등에 불 떨어지니 언제적 선거를 부정선거라고 물타기라네?
    증거는 하나도 없고 다들 뇌피셜 뿐이고?!
    민주당 알바들 가만 보면 밤에 집중적으로 몰려와서 작업글 올리고 댓글 쓰고...너무 패턴이 뻔한거 아니에요?

• 62. 여기웃긴다
    '20.2.16 9:27 AM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

드루킹 실형 받았어요 몸통이 누구일까요?
    9수생 울산시장 송철호는 대체 누가 도와줘서 당선된 거죠?
    지금 발등에 불 떨어지니 언제적 선거를 부정선거라고 물타기하네?
    증거는 하나도 없고 다들 뇌피셜 뿐이고?!
    민주당 알바들 가만 보면 밤에 집중적으로 몰려와서 작업글 올리고 댓글 쓰고...너무 패턴이 뻔한거 아니에요

• 63. 올리비앙
    '20.2.16 1:39 PM (175.195.xxx.139)

부정선거란 느낌이 강했어요.
    출구조사와도 달라서 이상했는데 개표용지 분류가 이상했던걸로 알고있어요.
    멀쩡한표는 무효표 이상한표는 박근혜표...