82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기술발전 그만 되면 좋겠어요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,404

물론 편해지고 좋죠
그런데 사람들이 일 자리를 잃을 정도가 돼서는 안되지않나요?

자율주행 자동차 좋지만
수 많은 기사들이 일 자리를 잃게 될 거고
로봇이 수술하면 의사들도 안심 못하죠.
약사 변호사는 말 할 것도 없구요.
그런데 그 사람들이 일 자리를 잃을때
난 의사 약사 변호사가 아니라 다행이라고 생각 하면 안돼요.
그 사람들이 또 다른 직업을 차지하게 되겠죠.
그럼 내 자리도 잃는 거에요.

이미 제가 다니는 회사만 해도 너무나 많은 시스템이 개발 되고
적용 되고 있어서 편하긴 한데 이러다 정말
일자리 잃는 거 아닌가 넘 걱정 돼요.
동료들은 최소 10년은 걱정없다 웃어넘기지만
제 생각은 다릅니다.

기술 발전 어느정도 선에서 제한 해야된다고 생각해요.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다이슨스피어
    '20.2.15 2:27 PM (218.154.xxx.140)

우주시대.. 다이슨스피어 알아보세요. 그발상이 진짜 후덜덜.. 화성 금성 테라포밍 할려고 난리인데 우리만 기술제한하고 아날로그로 돌아갈수있을지..

• 2. 그만큼
    '20.2.15 2:28 PM (221.147.xxx.10)

로봇을 관리할 새로운 관리직을 만들도록 하면 되지않을까요
    그리고 한국은 이미 저출산이 문제라서
    이민국이 되지 않는이상 3d를 책임질 기술발달은 필수불가결이라 봅니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.2.15 2:28 PM (223.38.xxx.147)

그니까 어느정도여야 한다는 겁니다.
    부족한 일손을 채우는 정도 딱 그 정도요.

• 4. 저도요
    '20.2.15 2:30 PM (61.81.xxx.18)

몇몇분들에게는 더 좋은 세상인데 나머지 대다수는 더 큰격차로 힘들어지죠 노동에서 해방되는게 아니라 노동에서 소위되는 사태가 되는거죠
    세계를 이끄는 사람들의 계획이 인구 5억이면 환경등등해서 쾌적한 세상이 될거라 떠도는 말들이 있더군요 전염병도 그런의미에서 필요하다는.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.2.15 2:32 PM (223.38.xxx.147)

그냥 방구석에서 일 안하면 좋지 머 이렇게 생각 할 일이 아닙니다
    필드에서 느껴보면 정말 위기감 느껴져요.
    유럽인지 어디서는 규제 한다고 들었어요.

• 6. ..
    '20.2.15 2:35 PM (175.223.xxx.200)

그래서 영국의 산업혁명이 일어날때 노동자들이 기계를 부수는 운동이 일어났죠. 결과는?

• 7. ...
    '20.2.15 2:40 PM (124.58.xxx.190)

저는 물건들 엄청나게 찍어내는거 그만했음 좋겠어요 ㅠ
    수없이 찍어내고 버려지는 물건들 옷들 그로인해 발생하는 쓰레기들...두려워요. 저것들이 모든걸 집어 삼켜버릴것 같아서

• 8. ..
    '20.2.15 2:45 PM (124.60.xxx.145)

과학발전, 기술발전으로 윤리적으로 벌어질
    혹은 이미 벌어지고 있는 일들...
    무기화 될 기술...을 생각하면
    그것도 소름끼쳐요.
    드론이 무기가 된 영화보면서
    걱정되고 소름끼치는 생각이 들더라고요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.15 2:54 PM (125.187.xxx.25)

러다이어트 운동, 학생때 비웃었는데 왜 그랬는지 이제 알 것 같아요. 예전에 10명이 할 일을 이제 2명 3명이 하죠....

• 10. 당연
    '20.2.15 2:56 PM (121.163.xxx.107)

기술 발전이 이미 안간의 영역 깊이
    침투했어요 다른 누구도 아닌 인간들이
    만든 결과죠
    일자리 뿐 아니라 정서적인 면에서도
    심각한 문제가 생겨나고 있고
    그로인한 사회적인 문제며 환경문제까지
    다각도로 심각하게 고려해 봐야 할
    지경까지 와버렸어요
    우리가 먹는 건 땅에서 나는 것들이죠
    이미 인간이 편리함을 누릴 기술은
    차고 넘치는 세상입니다
    이제는 기술이 아닌 환경과 인간에
    투자해야 한다는 생각입니다

• 11.
    '20.2.15 3:07 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

아무도 미래를 모르는데 .어느정도.라는 기준이 뭘까요?

과거 산업혁명을 생각해보세요.

• 12. 88
    '20.2.15 3:07 PM (211.245.xxx.15)

저도 동감해요.
    기술이 발전하는게 나쁜게 아니라 그로인해 사람이 설 자리가 점점 사라지는게 나쁜거 같아요.
    더 편해지면 사람이 게을러지는건 뭐 물보듯 뻔하구요.
    자연과 사람에게 가치를 두고 사는 삶이 되어야 할거 같아요.
    특히!! 휴대폰 더 안발전해도 될거 같아요.
    접었다 폈다 이런거 필요없구요.
    카메라산업도 망하고, 라디오도 망하고...휴대폰은 더이상 기능을 늘리지 않았으면 좋겠어요.ㅠㅠ

• 13. ...
    '20.2.15 3:07 PM (1.237.xxx.189)

일자리 측면 아니라도 더이상에 발전은 필요없다고 생각해요
    기름이 아닌 전기차나 가스차정도에 발전은 좋구요
    위험한 원전이 없어지는 방향도 좋겠죠
    외에는 좀 불편해도 아날로그방식으로 좀 돌아갔으면 좋겠다는 생각 들어요
    썩지 않는 일회용 사용등 줄이고요

• 14. ...
    '20.2.15 3:10 PM (1.237.xxx.189)

휴대폰 커지는건 좋죠
    보는 시간도 긴데 작아서 눈이 넘 피로해요

• 15. 카레라이스
    '20.2.15 3:18 PM (211.36.xxx.27)

인간의 인성, 지혜, 성격등 인문학은 2000년 동안 그대로인데, 유일하게 과학기술만이 대를 이어 누적되어 끝없이 발전하죠. 선대가 이뤄놓은 지혜는 사람에게 누적이 되질 않아요. 사춘기 패악질은 후대도 반복적으로 치러야 하죠.
    인류가 변화하는 원동력은 변치않는 인간성이 아니라 너적되는 과학기술입니다.

• 16. 25시
    '20.2.15 3:18 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

25시의 주제가 기계가 인간을 공격하는 거죠.
    전체주의도 비슷한 맥략으로 보고..
    영화 터미네이터도 비슷하구요.
    끝없는 기술발전이 돈을 벌고 싶은 탐욕인 거죠.
    가능한 기술 중 돈이 되는 분야로만 자본과
    인력이 쏠려서..
    거기에 밀리면 안되니까 또 투자하고 개발하고..
    상위 1%만 승리자.. 근데 그들도 영원하지는 않죠

• 17. 카레라이스
    '20.2.15 3:21 PM (211.36.xxx.27)

절망적이라도 과학기술의 발전에 주목할 수 밖에 없어요.
    지금 여권신장도... 이런것도 세탁기 냉장고 식기세척기...
    대량생산으로 사먹는 음식... 등 과학기술 덕분입니다
    사회구조 변화의 근원은 날로 발전하는 기술이라는...

• 18. 그게
    '20.2.15 3:22 PM (112.160.xxx.148)

아마 원글님이 우려하는 세상이 온다면 국가에서 국민에게 기본소득을 제공할거예요. 지금 이미 세계에서 인공지능 발달 부작용에 대한 대안을 연구하고 있어요. 일자리도 없어지는데 소득이 보장되지 않으면 당연히 경제활동도 이뤄지지 않으니까요. 과도기가 문제이긴 할텐데 여튼 산업의 발달은 막을 수 없는 흐름이고 중요한건 국가가 국민의 기본권을 어떻게 지켜주냐인 것 같아요. 저는 낙관적으로 봅니다. 더불어...절대 우리나라 농업이 줄어들어서는 안된다고 생각하고요. 절대적으로 우리나라는 농수산 자급능력을 키워야해요..

• 19. 이어서
    '20.2.15 3:23 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

쇼핑이 돈을 하는 선거라고 하잖아요?
    소비자가 그들이 생산하는 제품을 사주지
    않으면 되는데.. 핸드폰부터 정통부 지원을
    받고 사고 있는데..
    개인적으로 부탄이 부러운데, 어떻게 보면
    그게 대원군의 쇄국정책일 수도..

• 20. 이어서
    '20.2.15 3:24 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

돈을 —> 돈으로

• 21. 곡물수입5위
    '20.2.15 3:24 PM (218.154.xxx.140)

한국 25퍼센트. 식량자급률. 기후 변해서 농사 안되거나 식량무기화되서 식량전쟁나면 인구의 반이상이 아사..

• 22. 곡물수입5위
    '20.2.15 3:24 PM (218.154.xxx.140)

중국도 최근이라면 최근에 인구 삼천만명 아사했잖아요 참새 박멸 했다가..

• 23. ..
    '20.2.15 3:26 PM (116.39.xxx.147)

위험하고 사람이 많이 다치는 직무는 그래도 기계가 대체했으면 좋겠어요
    시대에 흐름에 맞게 우리도 발전 해야죠

• 24. 카레라이스
    '20.2.15 3:27 PM (211.36.xxx.27)

80년대 기억하실라까 모르겠는데요.
    자동차에 파워스티어링이 없었습니다. 시동꺼진 차에 핸들을 돌리는 상황이죠. 상상하기 어렵죠?
    여자들이 차운전 하기 어려웠습니다. 노약자도 마찬가지고요. 기어도 클러치 패달 있는 수동기어구요.
    여기에 유압식 스티어링, 요즘의 전동 스티어링까지...
    기술이 발전하고 나서야 차에 대해서 접근성이 남녀노소가 평등해진 것입니다.
    이동에 대한 자유를 얻은 것이죠.
    옛날 말타던 시절... 시속 60km 질주하는 말타기에 남자가 훨씬 유리하죠.

어째든 과학기술은 여자에게 유리합니다.
    횡설 잡설이 길었네요 ㅎ

• 25. 서빙
    '20.2.15 3:28 PM (218.154.xxx.140)

전 식당서빙? 정말 사람이 하기엔 불필요한 일. 시간낭비. 무릎 망가지고.

• 26. ai
    '20.2.15 3:33 PM (115.40.xxx.51)

ai의 무한한 가능성 때문에 인류의 미래가 유토피아가 될지, 디스토피아가 될지 그게 확실치 않으니 두려워요
    노동의 대부분은 ai가 맡게될거고 잉여인간은 늘어나고,
    생산성은.급증하지만 소비는 떨어질테고..
    양극화는 극단적일거에요.
    스티븐호킹도 예언했지만 인류의 멸망을 ai가 가져올수도 있다했다면서요.

• 27. ai
    '20.2.15 3:37 PM (115.40.xxx.51)

ai가 작곡도 하고 문학도 가능, 추상화도 그럴듯하게 그려내요.
    단순 노동 그 이상을 구현하고 영화에서보던 사람과 구분하기 힘든 (외형적말고 정신적. 영화 her같은) ai도 우리 죽기 전에 볼 수있을거 같아요.

• 28. 서빙
    '20.2.15 3:38 PM (121.163.xxx.107)

을 사람이 아닌 기계가 한다면
    그 식당 안가고 싶을 거예요.
    카트를 이용하든 그래도 사람이 해야 맛

• 29. ㅇㅇㅇ
    '20.2.15 3:45 PM (223.38.xxx.193)

서빙 많이 없어졌어요
    요즘 키오스크 기계로 주문하고 음식 나오면 셀프로
    가져다먹는 식으로 많이 바뀌어요.

그리고 영화 블라인드 러너 보면 겉모습만으론
    누가 인간이고 누가 로봇인지 모를 지경까지 가요.

• 30. ....
    '20.2.15 3:46 PM (218.155.xxx.202)

AI 가 다음 인류가 될수도 있죠
    공룡멸종하고 새로운 인류가 등장하고 멸종할수도 있죠
    인간이 다른 종보다 더 좋은 머리로 지구를 지배했다면
    Ai가 인간을 뛰어넘는 때 인간은 AI에 지배를 받는데 당연하겠죠
    지구는 인간의 것도 아니고.지구를 망가뜨려왔다면 자멸하는건 순리

• 31. 그냥..
    '20.2.15 4:23 PM (1.235.xxx.18)

앞으로 살아갈 날에 제 자식들이

힘들까 그 걱정뿐입니다.

윤택하게 살랐으면 해서 나름 열심히 자산을 모았는데..ㅠㅠ

• 32. ..
    '20.2.15 4:40 PM (182.19.xxx.7)

유발 하라리가 '사피엔스'에서 농업혁명으로 인류의 불행이 시작되었다고 했어요...그전까지 농업혁명, 산업혁명,과학혁명이 인류를 발전시켰다고만 배워오다 신선한 충격이었어요...근데 너무 무섭게 발전해가는 과학을 보니 그 혁명들이 사피엔스의 존재 자체에 위협이 되는게 맞구나 라는 생각이 드네요...그러나 지금껏 그러했듯 인간은 또 적응해서 살아남겠죠.

• 33. ...
    '20.2.15 4:44 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

기술발전의 정점을 생각해보세요.
    어떤 세상이 펼쳐질지.
    모든 인간의 의식이 연결되면 어떻게 될까요?
    전 지구의 인간들 모두..각자가 갖고 있는 고통,괴로움, 분노,행복..

서로를 더 이해할 수 있는 세상이 되지 않을 까요?
    인간이 신이 되는 시점이겠죠.
    먼 미래의 일이 아닙니다. 이글을 읽는 분들의 삶이 끝나기 전에 올 수도 있습니다.

• 34. 의사부족한
    '20.2.15 4:45 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

시골 병원은 진단 잘하는 ai의사가 꼭 필요한거 같아요.
    오진하거나 원인파악 못하는 돌파리들이 많아요.

• 35.
    '20.2.15 4:47 PM (1.230.xxx.37)

이마트 캐쉬어부터 없어지고 있지요.
    다 셀프로 계산 시키고 창구를 거의 없애 버렸더라고요

• 36. .........
    '20.2.15 4:49 PM (125.132.xxx.56)

글쓴님같이 생각하는 사람들도 많죠. 근데 더 편하게 더 오래살고 싶다는 인간의 욕망을 누가 막을수 있을까요. 거기다 이제 우주개발까지 시작하려고 하니 그 호기심도 막을수 없구요.

지금도 사는데 전혀 필요도 없는 물건들이 끊임없이 개발되고 사람들은 항상 개선된 신제품 원하잖아요.
    멀쩡한 물건버리고 신제품사고....
    과학기술의 발달은 막을수 없는 필연적인 일이라고 생각되서 빨리 적응할수 밖에는... 인간 욕망하고 직결되어서 막을수 없다고 생각해요.

• 37. ㅇㅇ
    '20.2.15 5:03 PM (223.38.xxx.93)

아니.. 방구석에서 상상 하는 거 말구요
    직접적으로 일자리를 잃는다고 생각해보시라니까요..

직장이 없는데 마트에서 편하게 계산하고
    자율주행으로 운전하고
    로봇 의사한테 친절하게 진단받으면
    뭐 먹고 살건데요?;;

• 38. .......
    '20.2.15 5:14 PM (125.132.xxx.56)

그래서 미래에 극단적인 양극화가 이뤄질꺼라 생각하는거죠. 돈있는 사람은 과학시술 발전의 수혜를 입고 돈 없는 사람은 하루하루 먹고 살기도 힘든...저는 블레이드 러너같은 영화에 나오는 디스토피아같은 미래가 올거라고 생각해요. 하지만 과학기술 발전은 막을수 없고 세계를 움직이는 기득권들은 아마 그런 미래를 선호하겠죠.

• 39. 갈망하다
    '20.2.15 5:45 PM (125.184.xxx.137) - 삭제된댓글

그게 우리만 느리게 가자 해서 되는게 아니예요. 가까운 곳만 둘러봐도 일본만 봐도 아날로그 좋아해서 전산처리 느리니, 여러가지 문제가 발생하죠. 중국은 전자결제에 공을 들여서 우리나라보다 훨 잘되어있구요. 덕분에 관련 기술들 엄청 늘었죠. 전세계가 진전 하는 이시점에 회귀하자 해버리면 큰일 납니다.
    일자리 없어지는대신 다른게 많이 생기게 생각을 달리하고 적응해야죠. 요즘 젊은 사람들 발빠르게 움직여요. 1인 1직장 평생 직장이 옅어진거 뿐이지 직업은 다양해졌어요. 이런것도 돈이 되네 싶은 것들이 작게 작게 많이 생겼죠. 몰라서 못한게 너무 많은 세상이예요. 바꿀수 적응해야죠.

• 40. 갈망하다
    '20.2.15 5:46 PM (125.184.xxx.137)

그게 우리만 느리게 가자 해서 되는게 아니예요. 가까운 곳만 둘러봐도 일본만 봐도 아날로그 좋아해서 전산처리 느리니, 여러가지 문제가 발생하죠. 중국은 전자결제에 공을 들여서 우리나라보다 훨 잘되어있구요. 덕분에 관련 기술들 엄청 늘었죠. 전세계가 진전 하는 이시점에 회귀하자 해버리면 큰일 납니다.
    일자리 없어지는대신 다른게 많이 생기게 생각을 달리하고 적응해야죠. 요즘 젊은 사람들 발빠르게 움직여요. 1인 1직장 평생 직장이 옅어진거 뿐이지 직업은 다양해졌어요. 이런것도 돈이 되네 싶은 것들이 작게 작게 많이 생겼죠. 몰라서 못한게 너무 많은 세상이예요. 바꿀수 없으니 적응해야죠

• 41.
    '20.2.15 6:09 PM (135.23.xxx.38)

원글과 댓글 많이 공감가는 부분이 많은데
    좀 더 깊히 생각해보면 이런게 바로 치열한 기술발전 경쟁에서 소수만 살아남는 자본주의의 끝말 아닐까요 ?..
    그래서 저는 요즘 그런 생각도 해봐요..
    사회주의 공산주의 여러 시스템에 대해 우리는 어릴때부터 세뇌됐지만 그런걸 고안해 낸 사람들은
    혹시 미래 다가올 문제 (결국 터질 수 밖에 없는 자본주의) 를 예상을 하고 처음부터 경고를하지 않았을까 라는..

• 42. ㅇㅇㅇ
    '20.2.15 6:35 PM (59.9.xxx.206)

농사 정말 중요합니다

• 43. 중국경우
    '20.2.15 7:58 PM (218.154.xxx.140)

식당서빙 지금 기계가 해요. 아직 어설프지만 중국의 큰식당들은 그리 하더굿요.

• 44. ...
    '20.2.16 4:04 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

한가지 일을 배워서 평생 살 수 있는 시대의 종말을 보고 있는 것이죠. 계속 새로운 일을 배워야 해요.
    국가에서는 그걸 지원 해야할 거구요.
    기술발전이 가속화되면 해결할 수 있는 문제도 많겠죠,
    핵융합 상용화를 2035-50 년 쯤으로 보는 거 같은데,
    그 때가 되면 에너지는 무료에 가깝게 이용할 수 있을지도 모르고요.
    에너지에서 자유로워진다는 것은 거의 대부분의 문제가 해결된다는 뜻일 수도 있겠죠.
    고기의 특정부위만을 배양할 수 있는 기술이 있어요.
    집중적인 개발이 이어진다면 식량문제도 해결되겠죠.
    양극화가 이뤄진다 해도 국가의 총생산량은 그대로 겠죠.
    많이 번 쪽의 수익을 분배하면 해결될 문제.

• 45. ㅇㅇㅇ
    '20.2.16 11:42 AM (182.221.xxx.74)

헐 많이 번 쪽의 수익을 분배한다니
    님은 공산주의를 꿈꾸나보네요;;;

• 46. 푸헐
    '20.2.16 11:47 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

그게 공산주의라..
    그럼 님은 공산주의 국가에 살고 계신겁니다.
    우리나라 의료보험 체계를 모르나 봅니다.

• 47. ...
    '20.2.17 12:28 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

본인의 일자리는 유지하고 싶고 , 그렇기 위해 기술의 발전은 제 한해야 한다는 의견..
    참 알쏭달쏭하네요.
    대다수를 위한 건지 본인 자신의 자리 지키기를 위한 건지..
    기술이라는 것도 개인이나 집단의 이익을 위해 개발하는 것 아닐까요? 공산주의 국가라면 제한도 가능하겠네요.
    ㅇㅇㅇ님이 공산주의 국가를 꿈꾸는 건 아닌지..

• 48. ...
    '20.2.17 12:48 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

때때로 드는 생각입니다만, 인간은 평등을 주장하지만 공평은 원치 않나봅니다.
    자신의 더 가진 것에 대한 것을 당연히 여기는 마음.
    강자가 더 가지는 것이 마땅하다고 생각하는 의식...
    그것이 옳을 까요? 약육강식...
    그것이 맞는지는 모르겠지만, 그런 의식에서 태어난 인공지능은 우리를 어떻게 볼까요?
    아주 재미있을 거 같아요..
    절대자로 군림하는 인공지능.
    그 인공지능 앞에서 파리 목숨 밖에 안된다고 해도 할 말은 없을 거 같네요. 약육강식이 옳다고 생각하는 사람들은.