82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기생충포스터)눈에 검은띠의 의미는

뭘까요? 감독이 이에 대해한말이 있었나요?아님
어떻게들 해석하시는지 궁금해요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.15 12:28 PM (175.223.xxx.185)

저도 궁금하네요.

• 2. ...
    '20.2.15 12:29 PM (220.116.xxx.156)

봉감독은 모른다했어요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '20.2.15 12:29 PM (210.0.xxx.31)

포스터 제작하신 분의 아이디어였다고 기억합니다
    봉감독도 왜 그랬는지 의미는 모르는 것으로....
    그런데 눈을 가린 그 띠가 임팩트가 참 크죠
    왼쪽 하단에 있는 다리와 함께 오만 상상을 다하게 만들잖아요

• 4. 봉감독 말하기를
    '20.2.15 12:29 PM (218.101.xxx.31)

자기는 몰랐다고...
    포스터 만들어 오라고 주문했더니 눈 가린거랑 아닌거랑 두가지 버전을 만들어 왔는데 봉감독 보기에 눈 가린게 더 느낌이어서 그걸로 골랐다고...

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.2.15 12:41 PM (120.142.xxx.123)

지극히 갠적인 생각인데,
    눈은 그 사람을 나타내는 마지막 화룡정점. 눈만 있어도 누군지 알 수 있을 정도.
    눈을 가림은 불특정 다수의 누구도 그 자리에 치환 될 수 있음을 의미하는게 아닐까 싶다는.

• 6. 수현
    '20.2.15 12:42 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

저도 ㅇㅇㅇㅇ님처럼 받아들였음

• 7. ~~~
    '20.2.15 12:43 PM (175.223.xxx.23)

저도 ㅇㅇㅇㅇ님처럼 받아들였음

• 8. 동감
    '20.2.15 12:44 PM (121.129.xxx.187)

불특정 다수의 누구도 그 자리에 치환 될 수 있음을 의미 22

• 9. .....
    '20.2.15 12:45 PM (183.109.xxx.137)

눈을 가린다는게 서로의 처지를 보기 거부하는 걸로 느껴졌어요. 검은띠는 햇빛을 완전히 차단하고 흰띠는 덜 차단할 수 있다는 점에서 햇빛을 받아들이는 정도에 따라 상층민, 하층민을 나누는 이야기구조를 시각화한게 아닐까 하는 생각이..좀 억지스럽지만 들었습니다.ㅎㅎ;;;;

• 10. 익명이란거죠
    '20.2.15 1:05 PM (222.111.xxx.80)

말그대로 익명
    그냥 사람이다라는거죠
    인간 모두에 다 해당된다는 이야기
    너도 나도 다 인간이면 다.

• 11. 123
    '20.2.15 1:07 PM (124.49.xxx.61)

ㅇㅇㅇ님..천재!!!

• 12. 인터뷰
    '20.2.15 1:10 PM (24.96.xxx.230)

송강호가 눈을 감거나 가리는 장면이 나오는데 그것도 다 이미 계획되어 있던 거라고 하면서 그 장면 물어봐줘서 고맙다라고 했어요. 계획도 없고, 앞(미래)도 안보이는 현실에 그저 눈을 가리고 싶은 심정....뭐 그런 게 아닐까요.

• 13. 24
    '20.2.15 1:19 PM (121.129.xxx.187)

그게 맞으려면 박사장네 가족은 눈을 가리면 안돼죠.

• 14. 인터뷰
    '20.2.15 1:22 PM (24.96.xxx.230)

그릉가?
    그러고 보니 그르네요.(팔랑귀)

• 15. ..
    '20.2.15 2:07 PM (116.39.xxx.162)

박사장네는 짝대기

색이 다르잖아요

• 16. ..
    '20.2.15 2:08 PM (1.222.xxx.103)

덧붙여 실제기생충은 시각기관이 없는것아닌가요

• 17. ,,,
    '20.2.15 2:37 PM (211.204.xxx.193)

예전에 범죄자 눈 위에 검은 띠 올려서 신문이나 포스터에 쓰지 않았나요?
    저는 그래서 범죄자, 수배자 느낌을 주려고 한 것이라고 생각했는데...

박사장 가족도 어떤 점에서는 가해자니까 같이 검은 띠 올렸고.,.....

• 18. 민간인사찰
    '20.2.15 2:56 PM (219.254.xxx.109)

제 생각에 눈 가린 색이 다르잖아요 흰색과 검은색..두개가 빛을 하나는 받는거고 하나는 못받는거고.지하와 지상의 의미로 생각했어요. 가린건 아무도 서로 기생의 관계를 모른다는 의미로 해석