82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생긴게 동남아스럽다는 말 잔인한 비하라고 생각됩니다

ㅇㅇㅇ 조회수 : 5,881

소시 수영 관련해 게시물을 읽는데
수영의 외모에 관해서 시닝긴게동남아스럽게 생겼다는 댓글이 달렸더라구요.

매번 드라마에서 본인 실력에 비해서 주연을 맏는다는 글의 요지와는 별개로
댓글내용에는 생긴게 동남아 스럽게 생겼다는 내용뿐이던데..

전부터 수영관련해서 게시물을 읽다보면 동남아사람같이 생겼다는 표현을 해서 외모에 관해 너무 차별적이고 비하, 멸시적이라는 생각을 해왔습니다.
사람에 대해서 공공연하게 생긴게 동넘아스럽다는 표현을 하는거
차별, 비하, 멸시의 표현이라 생각되고 너무 잔인하지 않나요?

그말 안에 은연중에 나라의 생활수준과 경제적 수준으로 사람을
차별한다는 뉘앙스가 은연중에 느껴지거든요.
동남아스럽다는건 촌스럽게 생겼다, 미개하게 생겼다, 질떨어진다
등등의 뉘앙스가 들어있는 말 아닌가요?

여기서는 약자를 배려하라며 악을 쓰곤 하던데
그러면서도 타인의 타고난 생김새에 대해서는 아무렇지도 않게
비하하는데 문제의식도 없고 아무렇지도 않은가봐요.

아무리 인터넷상이라지만 동남아스럽다는 이 말은
그야말로 한국인 특유의 인종차별의식을 그대로 드러내는말 같아요.
평소에도 동남아사람들을 무시한다는 인상은 종종 있었지만,
솔직히 누가 한국사람 아니랄까봐.. 이런표현을 쓴다는 거부감마저 들어요.
듣기 불편하고 폄하하는 말 같아서 82안에서라도 사용을 안했으면 하는 표현입니다.
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.14 9:08 PM (223.52.xxx.246)

동남아스럽다는건 촌스럽게 생겼다, 미개하게 생겼다, 질떨어진다
    등등의 뉘앙스가 들어있는 말 아닌가요?

-----------------
    이게 편견입니다.
    서양 사람처럼 생겼다면 어떻게 느끼세요?
    당신이 동남아 사람의 생김새에 편견을 가지고 있는 거죠
    동남아인들 처럼 눈크고 가무잡잡하다고 생각하면 그렇게 얘기해도 무슨 문제인가요?
    제 사촌중에도 그렇게 생긴 동생있어요

• 2. ...
    '20.2.14 9:09 PM (119.67.xxx.194)

그렇게 해석하는 원글님이
    더 비하하는 것 겉은데요

• 3. 글쎄요
    '20.2.14 9:11 PM (14.52.xxx.225)

유럽사람스럽다는 어때요?
    오히려 원글님의 사고가 더 큰 편견을 가진거 같은데요? 고소영도 약간 동남아 스타일로 생겼어요.
    왜 비하인지 이해가 안갑니다.

• 4. ...
    '20.2.14 9:14 PM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

그냥 그렇게 생겨서 그런 말 하는 거 아닌가요?

전 일본인처럼 생겼다는 말 많이 듣는데 제가 봐도 그래서 그런가보다 해요 ㅡ 저는 친탁
    제 남동생은 중국인 (정확히는 중국인 졸부)처럼 생겼는데 걔도 인정해요 ㅡ 동생은 외탁

• 5. 남편이 버럭
    '20.2.14 9:14 PM (119.196.xxx.125)

신혼에.
    촌스러워. 입지마
    그랬다고...
    흐얼

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.14 9:16 PM (116.122.xxx.3)

솔직히 그말 듣는다면 좋아할 사람은 없을텐데요. 까맣고 빈티난다는 뜻인거 같거든요.

• 7. 네네
    '20.2.14 9:17 PM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

그게 어떻게 그런 느낌이 되는지
    원글님이 더 신기하네요
    아랍사람 인도사람 독일사람 등등 많은데 ㅎ

• 8. 우리나라에선
    '20.2.14 9:17 PM (175.211.xxx.106)

흔히 비하적으로 말하죠.
    근데 사실 동남아 여자들이 울나라 여자들보다 훨씬 예뻐요. 가무잡잡하고 건강한 피부에...특히 눈이요.
    우리나라 여자들, 성형하고 화장하고 엄청나게 관리해서 세련된줄 착각하는거죠, 맨얼굴로 보면 동남아 여자들, 아이들이 훨씬 예쁜데...

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.14 9:17 PM (175.223.xxx.118)

그럼 동남아사람같이 생겼다, 동남아스럽다는
    말뜻의 정확한 의미가 뭔가요?
    비하적 표현이 아니라면 좋은 의미인가요.
    뭐라하시는 분들, 동남아인같이 생겼다는 말뜻이 뭔지
    설명이 더 필요하겠네요.
    아름다움에 대한 긍정적인 표현...예를 들어서 화려하다,
    세련되다, 서구적이다, 예쁘다 같은 말과 반대선상에 있는 표현이라고 생각되는데요?

• 10. 저는...
    '20.2.14 9:21 PM (211.211.xxx.184)

동남아, 후진국 미인형 이라는 말 많이 들었는데

재미있다고 웃었어요.

어쨌든 미인...ㅋㅋㅋㅋ

화가 나지 않았던 것은 제가 자존감이 높아서 였을까요?

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.14 9:22 PM (175.223.xxx.118)

맞아요.까맣고 빈티난다는 표현이 정확하겠네요.
    윗댓글, 말대로 그런 의미로 쓰는거 맞는거 같아요.

잘못된 해석이라고 나무라는 분들은 동남아지역만
    지칭해서 쓰는 동남아 사람같다, 동남아스럽다..라는
    이 말을 어떻게 해석했길래 그리 태연하나요.
    그런 정도라면 본인들이나 본인 자녀들이 밖에 나가서
    그런 말을 들어와도 태연자약할수 있길 바래요.

위선적인 인간들은 동남아의 ㄷ만 들어도 아마 길길이 날뛸거 같은데 ㅋㅋ

• 12. 듣기싫은말이
    '20.2.14 9:22 PM (175.211.xxx.106)

티비에서 자주 얘기하는것 듣는데
    어떤 사람에 대한 인물 표현에서 서구적이란 표현은
    항상 멋있고 세련된 외모를 말하고
    인테리어도 유럽같아, 미국같아...외국같아...하면
    세련된 이미지를 지칭...
    은연중에 우리나라의 이런 사대주의 많아요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.14 9:24 PM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

윗 댓글님은 대인배에...자존감 높으신듯 해요 ㅎㅎ
    면전에 대고 동남아, 후진국형 미인이라고 취급하는 사람들이야말로 미개하고 무식하죠.
    댓글님이 미인인데, 어딘가 흠잡아서 까내리고 싶었나봅니다. 댓글님대인배 인정요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.14 9:25 PM (175.223.xxx.118)

윗 댓글님 진짜...자존감 높으신듯 해요 ㅎㅎ
    면전에 대고 동남아, 후진국형 미인이라고 취급하는 사람들이야말로 미개하고 무식하죠.
    댓글님이 미인인데, 어딘가 흠잡아서 까내리고 싶었나봅니다. 대인배이신거 인정요.

• 15. 어쩌라고요
    '20.2.14 9:28 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

동남아스럽다고 말도 못해요.
    어쩌라고 자꾸 이러시는지ㅠ
    이래서 동남아 다문화와 중국인 조선족 들아지 말아야지
    내집에서 내맘대로 지들이 뭐라고 말도 못하고 살겠네!!!

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.14 9:29 PM (175.223.xxx.118)

그러게나 말입니다. 서구적, 동남아스럽다는 말이 격차있는
    상반된 의미로 쓰이는걸 보면...
    서구적이라는 말은 사대주의 사상에서 나온 말 같아요.
    키크고 코가 높고 눈이 큰 그런 서양식 외모를 추앙하고 우월하게 여기죠.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.2.14 9:30 PM (175.223.xxx.118)

이 와중에 동남아스럽다는 말도 못하냐는 사람도 있네요
    윗 댓글이 생긴게 동남아스럽다는 말 들으면 그냥 넘길껀가요?
    명백히 차별, 비하적인 표현인데 말로만 선진국 외치면
    선진국 국민으로 저절로 바뀌나 싶어요.

• 18. 꼭그렇진않은듯
    '20.2.14 9:33 PM (39.7.xxx.93)

우리가 대체적으로 생각하는 외국사람들의 이미지가 있잖아요

일본인
    중국인
    독일인
    미국인
    프랑스인
    동남아인
    인도인
    아랍인
    러시아인
    몽골인

나라의 경제사정 등등 을 떠나
    그냥 떠오르는 이목구비가 비슷하다 아니다

• 19. ㅎㅎㅎ
    '20.2.14 9:34 PM (211.36.xxx.68)

장금이가 그랬죠
    홍시맛이 나서 홍시맛이 난다고 한다고

아니 동남아인 처럼 생겼으니 동남아스럽다는데
    뭘 이리 해석을 요란하게 해요
    동남아에도 예쁜 사람 많아요

• 20. 의미는 무슨
    '20.2.14 9:36 PM (14.52.xxx.225)

동남아스럽다는게 말 그대로죠.
    원빈도 동남아스럽잖아요.
    중국스럽다, 일본스럽다, 서양인같다 얼마든지 많아요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '20.2.14 9:37 PM (175.223.xxx.118)

그런데 들었을때 동남아스럽다는 말이 단순히 순수한 의도로 들리진 않거든요
    다른 예로 중국인같다, 일본사람 같다는 표현은 거의 안쓰지 않나요.
    그리고 꼭 집어 이질적으로 구분하는게 그닥 좋은 의미 같지도 않고요.
    윗 댓글 쓴 분들은 너 동남아 사람같아, 닮았어 이래도
    아무렇지도 않게 넘길수 있나봐요 ㅎㅎ 괜찮으시려나요?

• 22. 그리고
    '20.2.14 9:38 PM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

사실 극단적으로 생각해서
    사대주의인지는 모르겠지만
    평균적으로 보통 서양외모가 낫지
    아프리카 토종 원주민 얼굴이 이쁜이가 많진 않잖아요

• 23.
    '20.2.14 9:42 PM (223.39.xxx.177) - 삭제된댓글

남의나라에서 시끄럽게 인권이니 비하니 떠들지 말고
    자기나라 가서 사세여..시끄러워요

• 24. 아니
    '20.2.14 9:44 PM (119.67.xxx.194)

동남아스럽다는 말이 막 기분 좋을말은 아니지만
    원글님처럼 생각하지도 않아요
    원글님 생각이 더 이상해요
    내가 그런 말 들었다고 해도
    내가 그렇게 생겼나? 할 순 있겠죠
    그리고 중국인 일본인 한국인은 그래도 비슷하니
    덜하는 거고요.
    원글님 때문에 더 기분 나쁠 듯 앞으로...

• 25. ㅇ ㅇㅇ
    '20.2.14 9:45 PM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

223.39 남의나라에서 시끄럽게 인권이니 비하니 떠들지말라?
    어째 거만하고 젠체하는걸로 보이네요.
    나도 살고있는 나라니까 비판하는겁니다.
    댁이나 입닫고 여기서 나가세요.

• 26. ㅐㅐ
    '20.2.14 9:45 PM (1.237.xxx.83) - 삭제된댓글

그냥
    눈크고 까무잡잡한 미인한테 동남아인처럼 생겼다 그러지
    그말에 뭔 후진국형이란 의미를 포함하나요

제딸이
    눈 작으며 가늘고, 코 잎 오밀조밀
    엄청 하얗고 조그만 계란형 얼굴인데
    조선시대 얼굴이라 해요
    이 얘기듣고 단 한번도 구시대적 얼굴이라고
    비하한다 느낀 적 없어요
    그냥 정형화된 이미지일뿐입니다

반대로 서구미인은 좋은말인가요??????
    원글 이해불가

• 27. ㅇㅇ
    '20.2.14 9:45 PM (175.223.xxx.118)

223.39 남의나라에서 시끄럽게 인권이니 비하니 떠들지말라?
    어째 거만하고 젠체하는걸로 보이네요.
    나도 살고있는 나라니까 비판하는겁니다.
    댁이나 입닫고 여기서 나가시죠.

• 28. 희한하시네요
    '20.2.14 9:47 PM (116.45.xxx.168)

그냥 외모에 동남아 특성이 있다는 얘기 아닌가요?
    제 혈육이 어릴때부터 동남아사람 같다는 말 많이 들었어요.
    마르고 까무잡잡한 피부에 큰 눈.. 예쁘기만 한데, 왜 비하라고 생각하시는지 모를 일이네요.

• 29. 소수자차별
    '20.2.14 9:51 PM (125.184.xxx.67)

인종차별적 발언에 한국이 아주 둔감해요.
    조심하자고 하면 유난 떤다고 하고요.
    사실 그게 비하뜻 아니라고 발뺌해요. 보고 있으면
    답답합니다.

어떤 평론가가 한국 예능에서 무신경하게 나오는 차별적 발언과 외모 지상주의 가지고 글을 썼던데 공감이 많이 가더군요.
    우리만 보는 예능도 아닌데 이래서 되겠냐며.
    어떤 때는 한국인들의 민낯이 이정도까진가 싶어서 정말 싫어져요.

• 30. 뭐가
    '20.2.14 9:52 PM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

그리 차별 비하적이라는지 . 그리 잔인한 말이라는지
    이해가 안가요
    오히려 원글님이 동남아에 편견이 크게 있으신듯요.

• 31. 인종차별하는
    '20.2.14 9:53 PM (125.184.xxx.67)

사람들 수법이에요, 그런 의도가 아니고 보이는 대로 말했을 뿐이다. 닮을 걸 닮았다고 하는데 뭐가 문제냐. 니가 차별하는 거네 이런 식.

• 32. 칭찬으로 수영에게
    '20.2.14 9:53 PM (125.184.xxx.67)

하는 말이 아니니까 비하로 쓰인 거 맞죠.

• 33. ......
    '20.2.14 9:54 PM (211.187.xxx.196)

님이말씀하신게 무엇인줄은 알겠는데

실제로
    북방형미인미남
    남방형미인미남
    이라고 많이들 칭해요
    원빈.고수 동남아형미남이죠.

물론 수영글에서 ㄷ동남아외모라한건
    수영의 외모비하를 위해 쓴 표현인건
    문맥상으로도 맞고요.

• 34. 솔직히
    '20.2.14 9:54 PM (1.253.xxx.54)

투명한 의미로 동남아사람같다는게 건강한 피부에 큰 눈만을 지칭하는건 아니죠..
    여기서는 동남아가 어때서 얼마나 이쁜미인들이 많은데 라고는 하지만
    현실적으로 사람들이 외모칭찬하는 말할때
    유럽사람같고 넘이쁘다 라는 말은 종종 해도
    동남아사람같고 너무 이쁘다 라는 말은 영 어색한 느낌이죠.둘이 무슨연결고리가 있는거지 싶게만드는..ㅎㅎ
    정말 외모가 예뻐서 진심으로 칭찬할때 동남아사람같아요 라고 말하는사람은 본적이없네요.

• 35. ///:
    '20.2.14 9:54 PM (58.140.xxx.20)

고소영한테도 그 소리 붙잖아요?
    동남아에 가난한 노동자들이 한국에 많이 오니까
    이미지가 귀티, 세련이 없다고 박혀있는 거죠.
    실상은 한국인이 이목구비로 동남아남들에게
    밀리면 밀렸지 더 우리가 잘 생긴 외모 아닙니다.
    수영이 그런 분위기 얼핏 닮았으나
    어차피 미인도 아니여서 비하의 표현일수 없다고 보고요,
    그녀를 특히 싫어하는 사람들이 그 소리 하는거라면
    동남아인들보다 한국인이 더 안 생긴거 알길...

• 36. ///:
    '20.2.14 9:56 PM (58.140.xxx.20)

네째줄
    동남아남들에게———-동남아인들에게(오타수정)

• 37. 호박냥이
    '20.2.14 9:57 PM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

82에서조차도 인종차별적 언어표현에 둔감한 분들이 많다니..
    국내 커뮤니티중에서도 지적이고 의식있는 회원들이 대거 포진해 배울점이 많다고 생각했는데
    결국엔 이정도 수준밖에 안된다니 실망이 큽니다.
    이전에는

• 38. ㅇㅇㅇ
    '20.2.14 9:58 PM (175.223.xxx.118)

82에서조차도 인종차별적 언어표현에 둔감한 분들이 많다니..
    국내 커뮤니티중에서도 지적이고 의식있는 회원들이 대거 포진해 있어 배울점이 많다고 봤는데..
    결국엔 이정도 수준밖에 안된다니 실망이 큽니다.

• 39. 원글 얘긴
    '20.2.14 9:59 PM (14.52.xxx.225)

동남아 사람이 들으면 완전 불쾌하겠네요

• 40. ㄴ윗님 팩폭.
    '20.2.14 9:59 PM (125.184.xxx.67)

맞아요. 말이야 바른 말이지 극동아시아 애들이 훨씬 못 생겼어요 ㅋㅋ얼굴 평면적, 눈작지, 광대 넓지ㅎㅎ
    저 각국에서 온 외국애들 맨날 만나는데 걔들 얼굴 보고 있다가 화장실거울에 내 얼굴 보면 깜놀.
    납작한 누렁 오징어가 서 있음 ㅋㅋㅋ

동남아인들보다 한국인이 더 안 생긴 거 알길222222

• 41. ㅇㅇㅇ
    '20.2.14 10:00 PM (175.223.xxx.118)

저는 이분 댓글에 공감이 많이 갑니다.

소수자차별
    '20.2.14 9:51 PM (125.184.xxx.67)

인종차별적 발언에 한국이 아주 둔감해요. 
    조심하자고 하면 유난 떤다고 하고요. 
    사실 그게 비하뜻 아니라고 발뺌해요. 보고 있으면
    답답합니다. 

어떤 평론가가 한국 예능에서 무신경하게 나오는 차별적 발언과 외모 지상주의 가지고 글을 썼던데 공감이 많이 가더군요. 
    우리만 보는 예능도 아닌데 이래서 되겠냐며. 
    어떤 때는 한국인들의 민낯이 이정도까진가 싶어서 정말 싫어져요.

• 42. 마른여자
    '20.2.14 10:01 PM (106.102.xxx.147)

근데 수영이갸는 못생겨서 왜자꾸주연을맡는거야
    드라마 몰입이안되던디?

• 43. 원글은
    '20.2.14 10:11 PM (14.52.xxx.225)

스스로 인종차별을 하고 있음에 매우 둔감하군요.
    여러 사람들이 너의 그 생각이 인종차별이라 지적을 해도 절대 인정하지 않고 발뺌하는군요.
    동남아, 우습게 볼 나라들인가요?

• 44. 원글님
    '20.2.14 10:23 PM (58.140.xxx.20)

님은 동남아안들의 외모를 어떻게 평가하시길래
    이런 글을 쓰셨는 지 모르겠네요...
    이 글이야말로 동남아인들에게 인종차별적인대
    모르시겠어요??
    지금 누가 인종차별 하는지?

• 45. .....
    '20.2.14 10:25 PM (211.187.xxx.196)

곰곰 생각해보니
    동양인.눈이 찢어져서 찢어진걸로
    표현한게.왜.인종차별이냐던 백인인종주의자
    발언생각나네요.....

동남아필난다가 우리내부에선
    비하할때 쓰는말은 맞는것같습니다.
    가슴에손을얹고생각해보니
    외모추앙할때.동남아필이라고 안하네요
    (동남아인들이 더 미인인건 사실이지만)

• 46. 그게 왜요
    '20.2.14 10:26 PM (222.110.xxx.248)

까다로운 사람들은 자기들끼리 살았으면 좋겠어요.
    동남아 사람하면 연상되는 이미지가 있죠..
    눈 동그렇고 코 좀 납작하고
    그닥 지적인 이미지는 아니지만 남방계가 주는 이미지는 순하고 귀여운 인상인데
    그게 잘나오면 순하고 귀엽고
    잘 안 나오면 촌스럽고 그렇죠.
    북방계도 마찬가지고 북방계는 잘 나오면 좀 서늘한 미인형이고
    못 나오면 눈 작고 답답한 얼굴이고
    각 얼굴마 특징이 있고 그게 연상된다는데 왜 남이 무슨 말하는 것까지 재단하고
    난리인지 유난스러워요.

• 47. 원글님
    '20.2.14 10:26 PM (58.140.xxx.20)

한국인이 더 외모는 못났는데
    님이 동남아인 외모를 엄청 무시하십니다.

• 48. 윗님들께 물어요
    '20.2.14 10:31 PM (125.184.xxx.67)

그럼 사람들이 수영한테 칭찬하는 의미로 저렇게 말했다고 생각해서 지금 원글 비난하는 거예요?
    부정할 걸 부정해야지 원.
    저런 말 하는 사람들 대부분 발언의 기저에는 동남아 차별의식이 깔려 있는 거잖아요.
    한국인들태반이 부정적 의미로 씁니다.
    여기서 암만 아니라고 해 봤자..

그러니 쓰지 않으면 되는 거고요. 그게 가장 맞는 해결책이죠.

• 49. ㅇㅇ
    '20.2.14 10:32 PM (121.132.xxx.204)

저 동남아스럽게 생겼어요.
    근데 그게 왜 비하인지 모르겠네요?

• 50. ㅇㅇ
    '20.2.14 10:35 PM (121.132.xxx.204)

동남아 가면 로컬 취급받아요. 공항에서 필리핀 사람들이 말 걸고 너 되게 우리나라처럼 생겼다고도 여러번
    웃기고 재밌다 생각하지 비하라고 생각 한번도 안해봤는데요?

• 51. 인물만 보면
    '20.2.14 10:37 PM (1.225.xxx.112)

솔직히 한국인 얼굴이 더 못생겼죠.
    성형들을 해서 개과천선한 거죠.
    피부가 밝은 것도 한목 보태고 있고.

• 52. 수영
    '20.2.14 10:37 PM (14.52.xxx.225)

을 칭찬하는게 아니라 그렇게 생긴 걸로 보인다구요. 보이는 대로, 느낌그대로 얘기한 거죠.
    제 친구는 스스로 인도풍이라고 해요.
    이건 자기 비하인가요? 자부심인가요?

• 53. 고구미
    '20.2.14 10:40 PM (222.114.xxx.189)

비하의 의도로 쓰는 사람도 있고 아닌 경우도 있겠죠.
    그런데 일본인같다, 중국인같다..이런 표현을 잘 안 쓰는건 우리와 외모가 크게 다르지 않아 굳이 그렇게 말할 필요가 없어서 그런거 아닐까요?

• 54. .....
    '20.2.14 10:45 PM (175.223.xxx.173)

동남아스럽다 라는 문장 자체는 좋은 것도 아니고
    나쁜 것도 아니죠
    각자 동남아 라는 단어에 담겨있는
    자기 관념대로 해석하는것일 뿐
    원글은 동남아는 촌스럽고 빈티난다는 관념을
    갖고 있는거네요 그 생각 자체가 더 비하 아닌가요?
    동남아 여자들 이쁜 사람 얼마나 많은데
    몇년 전 미스 유니버스도 필리피노가 됐음

• 55. ..
    '20.2.14 10:46 PM (59.0.xxx.220)

랑야방에서 왕카이 목소리 넘좋고 매력적인 배우요
    전그배우도 동남아느낌 주던데요?
    그냥 생김새가 그렇단 거죠
    윗글에서 서구적이라는 표현은 좋은뜻이다 하셨는데 꼭 그런것도 아녜요
    길쭉하고 시원한 이목구비를 가졌단 뜻일뿐
    미인이라거나 촌스럽지 않다거나 그런뜻 1도 없고생김새를 가리키는 거예요

• 56. ......
    '20.2.14 10:55 PM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

동남아스럽다는 말이 인종차별적 비하 표현이라고
    생각하는 본인이 극심한 인종차별주의자인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    동남아 사람 닮은 건 비하라고 생각하는 거잖아요
    동남아 사람을 무시하니까 비하라고 생각하지
    전도몽상이 이런거군요

• 57. 저걸또
    '20.2.14 10:55 PM (23.91.xxx.146)

비하아니라고 우기는 심뽀..
    하여간 한국인들 인종차별 쩝니다. 진짜 쩔어요.
    제일문제는 자기들이 인종차별한다는 사실조차 인식못하고 인식하려하지도 않는다는점.
    그러면서 반면에 본인들이 백인들한테 인종차별 받거나 좀이라도 그런 늬앙스받으면 길길이 날뛴다는점. 부끄러운줄아세요 저 표현이 뭐가 문제냐는 분들.
    동남아스럽게 생겼다를 칭찬으로 한다고요? 에라이..

• 58. .....
    '20.2.14 10:59 PM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

칭찬도 아니고 비하도 아니고
    그냥 묘사죠 너 누구 닮았다처럼
    뼛속까지 동남아 무시하고 있는 본인 생각이
    인종차별주의적이라는 생각은 안하는 것 좀 봐

• 59. ...
    '20.2.14 11:38 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

신민아가 동남아 느낌 나게 생겼다고 생각하는데 신민아 예쁘잖아요
    동남아 사람들이 눈이 커서 예쁜데 왜 비하죠?
    보통은 눈이 크면서 눈동자 까맣고 피부 좀 까무잡잡하면 쓰는 표현 아닌가요?
    원빈도 동남아삘이라고 하잖아요

• 60. 한인들보다
    '20.2.14 11:44 PM (218.154.xxx.140)

미국에선 그쪽여자들이 더 이쁜듯.

• 61. ㅇㅇ
    '20.2.14 11:45 PM (121.132.xxx.204)

위에 제가 동남아처럼 생겼다고 쓴 사람인데
    동남아스럽게 생겼다는건 외모 분위기죠.
    누가 저에게 동남아 사람같단 말 듣지 않아요? 말하면 그냥 웃으면서 맞아요.라 반응합니다.
    한국인 전형적인 얼굴과 좀 다르다고 보이나보다 이 정도로 더 이상도 이하도 생각 안하고요.
    그걸 비하라 단정짓는 게 오히려 더 이상해요.
    맘속에 동남아는 우리보다 열등해 그런데 감히 동남아라고? 차별이야
    이런 우월에 기반한 차별의식이 있으니 기분 나쁜것 아닐까요?

• 62. ㅡㅡㅡ
    '20.2.15 12:36 AM (70.106.xxx.240)

동남아 여자들 미국서 인기많아요 ㅡㅡ
    이목구비 크고 두상은 작고 허리는 가는데 가슴은 크고.
    오히려 얼굴 두상 제일 크고 비율 안좋은건 한국사람들인데.
    한국토종얼굴 그나마 성형으로 요새 용된거지..

• 63. ㅇㅇ
    '20.2.15 1:26 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

원글님 혹시 본인이 동남아사람같이 생겼단 소리 듣는다고 지역카페에 글 올린적 있지 않나요?
    그때도 댓글에 일일이 공격댓글 다셨었는데 같은분 같아요

• 64. 비하의 말?
    '20.2.15 1:40 AM (1.228.xxx.120)

근데 수영이 좀 우리쪽 얼굴이 아닌 것 같긴 하잖아요
    다른 나라 사람 같고 이질적이지 않아요??
    말 나올만 하죠. 다만 동남아쪽일 뿐..
    트와이스 지효도 그렇고.
    그 배우 누구죠. 태양의 후예의 나왔던 여자 배우도 그렇고요.

음 그리고 안현모도.. 많이 혼혈 같죠.
    그냥 외모가. 다른 인종 같으니 나오는 말이에요.

• 65. qw
    '20.2.15 2:52 AM (81.33.xxx.5)

동남아사람처럼 생겼다가 칭찬으로 쓴적이 있나요? 대놓고 상대방
    외모비하하는거 아니였나요?? 갑자기 다들 발뺌하시는지..
    차별을 많이 당하는 인종에 대한 표현은 아무리 그게 사실이래도 좀더 조심스럽게 써야하지 않나요.
    하얀얼굴과 오똑한 코를 미친듯이 추종하는 우리나라에서 동남아 사람같다고 하며 비하하는 표현 많이 쓰잖아요? 안그런척 너무당황스럽다는 ㅎㅎㅎ

• 66. ....
    '20.2.15 8:15 AM (210.90.xxx.137)

단일민족이라는 인식때문에 외국인처럼 생겼다고 하면 한국에선 어차피 모욕적인 말이에요. 백인같다고 한들 칭찬으로 받아들이는 사람없고 칭찬으로 하는 말인지 잘 모르겠어요. 조상중에 백인이 있는거 아니야? 이런 소리를 꼭 붙이니까요. 그러니까..동남 아시아만 특별히 비하하는거 아니에요.