82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양육비 어떻게 해야 할까요..도움 부탁드립니다.

...... 조회수 : 3,850

작년 아이 재수, 고3때 별거 했습니다.

작년부터 아이들 교육비비 반반 부담했고 생활비 100만원씩 받았습니다.

관리비,도시가스는 남편 통장에서 이체 되었고

기타 돈들어 가는건 다 제가 충당했습니다.

운이 좋아 월 200정도 고정 수입일을 하고 있습니다.

별거 이후로 한번도 남편 본적,통화 한적 없고 딱히 그럴일도 없었지요.

10월까지 학원비와 생활비 100만원 들어오고 안들어 옵니다.

10월까지도 학원비 생활비 얼마라고 문자 보내면 애들 아빠가 입금해 주었습니다.

10월 이후로는 저도 문자를 안보냈습니다.

학자금은 애들아빠 회사에서 지원 됩니다.

저는 이 상황에서 아이들이 이제 미성년자가 아니니 더 이상 생활비를 요구할구 없나요?

진짜 몰라서 그럽니다.

아직까지 입학은 안했으나  소소히 애들한테 돈이 들어갑니다.

애들아빠는 친정에서 약간의 지원을 받는걸 알고 있을겁니다.

하지만 그건 그거고 아이들에게 들어가는 돈이 전 부담스럽습니다.

애들아빠한테 큰 돈을 바라진 않습니다.

전 어떻게 해야 할까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.12 9:19 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

민법상 성인이면 양육비가 없더라고요.
    우리나라는 독립도 오래 걸리는데 무슨 개소리인지...
    고아원에서 성인되어 나올 때도 나라에서 돈 주더니 돈 많은 부모 버젖이 있는데 아이 혼자 살랍니다.

• 2.
    '20.2.12 9:20 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

민법상 성인이면 양육비가 없더라고요.
    우리나라는 독립도 오래 걸리는데 무슨 개소리인지...
    고아원에서 성인되어 나올 때도 나라에서 돈 주더니 돈 많은 부모 버젖이 있는데 알아서 살라고 합니다.

• 3.
    '20.2.12 9:20 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

아이들은 아빠랑 연락 안하나요
    아이들이 아빠한테 용돈 받으라고 해야죠
    생활비는 끝
    학비가 드는것도 아니고

• 4. ???
    '20.2.12 9:20 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

이혼이 아니고 별거잖아요;;;

애들이 성인이 되었건 아니건 별거 상태라는 것은 라이프 스타일이 별거일 뿐
    이혼하기 까지는 혼인 기간으로 봐야죠

• 5. 양육비는
    '20.2.12 9:21 PM (113.199.xxx.92)

아이가 20살이후 선택인거지 필수는 아니에요
    그런데 이혼은 아직 안하신건가요?

• 6. ....
    '20.2.12 9:22 PM (211.193.xxx.12)

서류정리는 글쎄요....
    아직 잘 모르겠으나 이미 남남이죠.

• 7. ...
    '20.2.12 9:22 PM (222.113.xxx.205)

별거면 아이 생활비 달라고 하세요

• 8. 그건
    '20.2.12 9:23 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

혼인기간이라고 무조건 애들 양육비, 생활비 주는 거 아니에요.
    부모 법적 책임이 그 나이인거죠. 자녀가 만 19세까지

• 9. 깔끔
    '20.2.12 9:24 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

같이 살지 않으니 생활비 달라 그럴 순 없을 거 같고, 애들더러 아빠한테 용돈 받으라고 하세요.
    그리고 차라리 이혼해서 재산분할 받는게 낫지 않을까요.

• 10. 혹시
    '20.2.12 9:25 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님이 이혼이 싫어 서류정리를 미루시는건가요
    무늬만이라도 부부로 남고 싶어서?

• 11. ....
    '20.2.12 9:26 PM (211.193.xxx.12)

남편이 나가고 통화를 한번도 안했습니다.
    이제서야 아이들 추합이 결정되고 하니
    정신이 듭니다.
    이미 남입니다.

• 12. ..
    '20.2.12 9:29 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

그 100만원도 님 생활비가 아니라아이 양육비였을거예요. 보통은 19세까지 주는 걸로 압니다.

• 13. ..ㅊ
    '20.2.12 9:31 PM (175.213.xxx.27)

애들 생활비 안 줄거면 애들 데리고 살아라 하세요. 다커서 손갈것도 없네요

• 14.
    '20.2.12 9:31 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

치사해도 아이들을 위해 전화를 하세요
    대학교 소식도 전하고 아이들 용돈 정도는 부담해달라고 요구하세요
    아이도 엄마도 연락 없으면 남편 입장에서는 자기 현금지급기로 생각한다고 생각해 기분 나빠 지원을 끊을수도 있을테고요 원글님이 어떤 제스처를 취햐냐에 따라 다르겠죠
    여우같이 행동하세요

• 15. 나쁜놈
    '20.2.12 9:33 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

아무리 아이가 성인이어도 아이들 위한건 같이 부담해야지.
    화나네요.

• 16. ....
    '20.2.12 9:34 PM (211.193.xxx.12)

내일은 어떻게든 톡을 보내보려 합니다.
    근데 아무리 생각해도 머라고 말을 꺼내야 할지 모르겠습니다....................
    아이들과는 연락합니다.

• 17. 나쁜놈
    '20.2.12 9:35 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

아무리 아이가 성인이어도 아이가 경제활동을 시작안했다면 아이들 위한건 같이 부담해야지.
    화나네요.

• 18. 용돈
    '20.2.12 9:36 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

최소 월 60은 써요. 차비, 식비 만으로요.
    여기에 통신비, 의류, 책값, 여행비 빼고요.
    집에서 먹는 것도 돈 들죠.
    주거비까지는 안 받는다고 해도요.
    학비 회사 지원은 다행이니 꼭 받으시고요.
    만나서 쇼부를 보세요. 성도 그쪽이고만요. 여기 용돈 검색해보시면 자료 많으니 뽑아가세요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.2.12 9:37 PM (211.36.xxx.17)

대학 등록금 반은 부담해주기 바란다고
    하세요
    혹시 거절할 수도 있으니 문자나 톡으로 연락하시구요
    나중에 아이들도 알아야 할 수도 있거든요

• 20. ㅇㅇ
    '20.2.12 9:40 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

생활비가 문제 아니고 아이들에게 들어가는 돈이면 아이들이 아빠한테 필요할때마다 달라고 해야죠
    관리비랑 가스비는 자동이체 되었다면서요
    식비는 원글님이 부담한다 생각하고요

• 21. ...
    '20.2.12 9:40 PM (211.36.xxx.157)

대학등록금은 회사에서 지원되니
    입금되면 돌려달라했어요.

• 22. ..
    '20.2.12 9:41 PM (211.36.xxx.157)

근데 큰 아이는 욕심이 많아요.
    엄마한테 받고 아빠한테 또 카드를 받았더라구요.
    용돈 창구도 한군데만 하는게 맞겠죠?

• 23. 제가
    '20.2.12 9:42 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

제가 아이들 대학가고 적어봤더니 학비 제하고, 아이당 년 1,200에서 1,500정도 받아갔더군요(집에서의 식비,주거비는 빼고요). 대단히 아끼지도 않지만 헤프지도 않은 애들입니다. 월 100은 되는거죠.

• 24. 제가
    '20.2.12 9:43 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

차비, 외식비, 책값, 학원비, 의류비, 국내외여행비가 세목입니다. 차비가 생각보다 많이 든다네요.

• 25. 제가
    '20.2.12 9:46 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

주변을 보면 과외 아르바이트 등을 해서 집에서 한 푼도 안 받아가고 독립해서 사는 아이들도 물론 있어요. 집안형편과 무관하게요.

• 26. ....
    '20.2.12 9:49 PM (221.157.xxx.127)

아이들 성인이면 아이들에게 직접 아버지한테 용돈 학비 받으라고하고 생활비는 못받아도 어쩔 수 없는것 아닌강ᆢㄷ

• 27. ㅇㅇ
    '20.2.12 9:49 PM (211.36.xxx.17)

제가님 감사합니다
    우리애 올해 입학인데 좋은 참고가 되겠어요
    가계부를 쓰신 건가요..

• 28. 제가
    '20.2.12 9:53 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

기본용돈 50자동이체. 부족할 때마다 톡하면 카카오송금. 핸폰 메모장에 기록. 6.31/12.31로 엑셀에 입력 통보. 이렇게 해요. 아주 아끼지도 않지만 마구 쓰지도 않아요. 기록하고 있다는 걸 아는 게 모두에게 도움이 되네요. 명품욕심 같은 거 안 부려서 다행이고, 방학마다 친구들과 해외여행 2번씩은 가고 국내여행도 2-3번은 가는 것 같아요. 방학은 여행가느라 바쁘시네요.

• 29. 그런데
    '20.2.12 10:00 PM (1.246.xxx.88)

아빠가 학비 책임지고
    아이한톄 카드줬으면 아이에 대한건 다한 것 아닌가요?
    아직 이혼전이라 생활비를 달라는 것 아니면
    성인아이에게
    학비와 따로 쓸 카드외에 양쪽 부모 다 있더라도
    뭘 더해주나요?

• 30. ㄷㄷㄷ1234
    '20.2.12 10:51 PM (223.62.xxx.47)

아이등록금 나오고 카드까지 따로줬다면 아빠가 할일은 다했네요. 양육비가 아니라생활비가 필요하신가봅니다

• 31. ...
    '20.2.12 10:53 PM (110.70.xxx.23)

아이가 이제 성인이면 굳이 엄마거칠 필요 없죠. 학비랑 아이한테 카드 줬다면 아빠가 줄 건 다 해줬네요.

• 32. 남편이
    '20.2.12 11:15 PM (113.199.xxx.92)

나갔으면 집도 그대로고
    공과금 관리비 남편이 내고 애들 카드까지 줬는데
    뭘더 하라는거죠?

생활비는 생활을 해야 받는거죠
    같이 생활하는것도 아닌데....

• 33. 양육비
    '20.2.13 12:49 AM (1.228.xxx.192)

3년전 가출한 서류상 남편이 있습니다.전화도 받지 않고 세 아이들 학원비, 교통비, 용돈, 교재비 등 한 푼도 주지 않고 설이나 추석 명절 본가에 데려갈 때만 아이들에게 연락하던 이기적이고 미성숙한 사람이요. 하긴 평생을 아이들에게 정서적, 물질적으로 지원해준 게 없으니 가출 후에도 마찬가지였겠죠.
    제 처지에서는 그래도 님의 배우자가 훨씬 좋은 사람입니다.

• 34. ....
    '20.2.13 1:45 AM (49.1.xxx.190)

나갔으면 집도 그대로고
    공과금 관리비 남편이 내고 애들 학비 부담, 카드까지 줬는데
    뭘더 하라는거죠?

생활비는 생활을 해야 받는거죠
    같이 생활하는것도 아닌데....222222

아빠가 저정도 하면 아이들과의 생활비정도는
    님이 부담해야하지 않나요.

님과의 연은 완전히 끝난거 같은데요.
    그리고...
    큰애가 욕심이 많다니...이해불가..
    용돈창구가 한군데여야 한다는건 왜인가요?
    님이 남편에게 받아서 아이에게 주겠다는건지..
    아빠한테 카드 받았으니..님은 안줘도 된다는건지..

내일..톡을 뭐라고 보내실건지...

• 35. Inss
    '20.2.13 8:43 AM (1.237.xxx.233)

서류상으로만 부부일뿐 이혼가정이나 마찬가지잖아요
    아이 양육비만 내면 되는거 아닌가 싶은데...
    남편이 성인군자이신가...월급쟁이가 집 따로 사는데 관리비까지 다 내주고....