82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌 문재인 정권은 철저하게 표계산해서 움직이는 겁니다

.. 조회수 : 2,284
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202002120039797207&select=...

재개발 재건축을 기를 쓰고 막는 이유.
이제 모든게 선명하게 드러나네요.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다리끊어
    '20.2.12 3:41 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

사람들 피난못가게한 이승만 가족찾아다니는 사람도 있는데 그 사람은 표계산을 어떻게 하는걸까요?

• 2. 개소리도
    '20.2.12 3:42 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

길게 써놨네

• 3. 노클릭!!
    '20.2.12 3:43 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

딱 작업용 글

• 4. 아무래도
    '20.2.12 3:43 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

다음 정권은 절대로 자유당쪽이 가져가선 안될것 같네요.
    제 2의 아이엠에프도 생기게 할것 같아요.

• 5. 이제
    '20.2.12 3:45 AM (59.4.xxx.58)

작전 계획이 세워졌나 보네.
    집값이 핵심주제고...

• 6. ..
    '20.2.12 3:48 AM (110.70.xxx.121) - 삭제된댓글

에효 저게 작업용 같아요?
    그다지 매끄럽지 않은것 보니 그냥
    일반인이 나름 자기 생각 쓴 글인데
    이런것도 작업이다 알바다 호도하는
    당신들 정체가 오히려 의심스러워요.
    이분법, 피해의식 빼곤 다른 생각은
    못하죠?
    눈뜨고 현실을 보세요.

네 그래도 자한당 못찍어요
    그거 알고서 이러는거에요?

지금 이러는ㄱㆍㄱㄴ가

• 7. ..
    '20.2.12 3:49 AM (110.70.xxx.121)

에효 저게 작업용 같아요?
    그다지 매끄럽지 않은것 보니 그냥
    일반인이 나름 자기 생각 쓴 글인데
    이런것도 작업이다 작전이다 호도하는
    당신들 정체가 오히려 의심스러워요.
    이분법, 피해의식 빼곤 다른 생각은
    못하죠?
    눈뜨고 현실을 보세요.

네 그래도 자한당 못찍어요
    그거 알고서 이러는거에요?

• 8. 촬스
    '20.2.12 3:51 AM (211.219.xxx.63)

아는 사람은 알죠

• 9. ..
    '20.2.12 3:54 AM (110.70.xxx.121)

불량한 다세대 주택에서는 민주당 표가 쏟아집니다.

근데 그 불량한 주택 부시고 고급 아파트 올리고 나면 보수 표가 쏟아진다 이게 김수현 분석이에요.

재개발 재건축을 기를 쓰고 막는 이유입니다.

아울러 외국도 집 없이 셋방살이 하는 사람들이 가장 강력한 진보 지지자들이라죠.

그 사람들이 집을 사면 보수로 변하구요.

그럼 사람들이 집을 사지 못하게 막아야죠.

서울 재개발 막은 이유요.
    전 아주 명확해졌어요.

지금까진 그래도 설마라고 생각했거든요.
    문대통령이 부동산으로 경기 부양하지 않겠다라고
    했을때 전적으로 선의로 해석했어요.
    어쩌겠어요. 내가 무지한걸 탓해야지.

• 10. ....
    '20.2.12 4:04 AM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

정부가 무능해서 집값을 올린 게 아니라
    지지율 노리고 올렸다는 얘기.

하긴 무주택 지지자들에게는 투기꾼을 비난하며 집값 잡겠다는 발표로 어장관리하고
    집을 산 지지자들에게는 높아진 집값으로 지지가 확고해지고.

• 11. 작전 내려옴
    '20.2.12 4:05 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

코로나 약발도 끝났고
    이번주 부터 총선 아젠다는 집값.

• 12. ..
    '20.2.12 4:06 AM (110.70.xxx.121) - 삭제된댓글

작전으로 모는데 님들 작전이겠죠

• 13. ....
    '20.2.12 4:06 AM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

정부가 무능해서 집값을 올린 게 아니라
    지지율 노리고 올렸다는 얘기.

하긴 무주택 지지자들에게는 투기꾼을 비난하며 집값 잡겠다는 발표로 어장관리하고
    집을 산 지지자들에게는 집값을 올려줘 지지가 확고해지고.

어느 쪽이든 잃을 게 없네요

만약 집값을 안 올리면 유주택자나 무주택자나 둘 다 이래도 흥 저래도 흥일테니.

• 14. ..
    '20.2.12 4:06 AM (110.70.xxx.121)

작전으로 모는게 님들 작전이겠죠

• 15. 얼마나
    '20.2.12 4:10 AM (59.4.xxx.58)

준비를 많이 했으면
    긴 헛소리가 재깍재깍 올라오네.

• 16. 비루한것들
    '20.2.12 4:17 AM (223.62.xxx.248)

발광해봐라.
    벌레들 주제에 감히 사람들을 어찌 이겨보겠다고 풉

• 17. 전적으로동의
    '20.2.12 4:20 AM (223.38.xxx.253)

문재인 정권은 철저하게 표계산해서 움직이는 겁니다

모든게 다 그래요
    속으로 다 썩어가고 있는거
    어떻게 해서든 사람들 눈속임해
    표팔이해서 자기네 정권 유지한다

그거 말고는 아무것도 없어요
    지식도 없고
    상식도 없고
    비젼도 없고

양심이나 염치는 더더욱 없어요

나라 망가뜨리고 있는게 너무 명확하게 보여요

• 18. 동감
    '20.2.12 4:38 AM (209.171.xxx.172)

문재인이 집값 내리겠다는 소리는 한 적도 없고
    설령 한다 하더라도 그건 북한이 핵 포기하겠다는 소리랑 같은 거에요.

어떻게 올린 집값인데(만든 핵인데) 포기하겠습니까?

애시당초 내릴 생각이면 올리지도 않았죠.2222222

• 19. 노클릭
    '20.2.12 4:49 AM (106.102.xxx.209) - 삭제된댓글

어거지 말맞추기 말장난이네요

• 20. ..
    '20.2.12 5:02 AM (175.223.xxx.215)

솔직히 부동산은 본인능력인거지 본인이 능력없어 집 못사놓고 정부탓하기는
    알바들 새벽부터 열일한다 ㅉㅉ

• 21. 낚시꾼
    '20.2.12 5:05 AM (59.4.xxx.58)

하나에 뜰채 둘...

• 22. ..
    '20.2.12 5:05 AM (125.186.xxx.17)

당신은 무슨 계산하고 움직이냐? 속이 훤히 보인다.

• 23. 글쎄요
    '20.2.12 5:42 AM (14.32.xxx.163)

어느 정도 동의합니다.
    부동산 정책 실패한거 맞고, 김수현 정책수석으로 영전했을때 기가막혔고, 저런 표계산 분명히 해봤을 것으로 생각하지만,
    실제로 그래서 재건축/재개발 막는 정책을 펼친 것은 아니라고 생각해요.

그리고 정말로 부자동네 못사는 동네 표밭이 다른 것은 사실인데 저런걸 대놓고 책에다 쓰다니.
    김수현 같은 이상한 사람을 두번, 세번(정책수석으로 영전) 거듭해서 중용하는 것은 정말 화가 납니다.
    몰라서 저러나, 저렇게 사람이 없나, 정말 저 사람이 일을 잘한다고 생각하나?
    일을 잘 못하는 것은 아는데 우리 편이라서 쓸수밖에 없었다면 그나마 좀 낫겠어요.
    잘하는지 못하는지 판단할 능력은 있다는 뜻이니까.
    그런데 저게 잘한다고 생각할까봐 정말 무섭네요.

이렇게 제가 김수현 싫어하고 김현미 싫어하고 부동산정책 싫어하지만
    그래도 이승만 앞에 가서 절하고, 1980년에 "무슨 사태"가 일어났다고 말하고, 기생정당이나 만들고,
    기생충 봉준호 좌파 딱지 붙여서 블랙리스트 올려놓고, 이제와서 봉준호 기념관 대구에 만들겠다고 그러고,
    정말 끝이 없이 역겨운 짓만 하는 그 정당에는, 저는 비위가 약해서 토할까봐 투표못하겠어요.

• 24. 글쎄요
    '20.2.12 5:51 AM (14.32.xxx.163) - 삭제된댓글

저는 강남 집값을 왜 잡아야 하는지 강남집값 잡는 정책을 왜 중앙정부가 고민하고 있는지 그 자체를 이해못하겠어요.
    그사람들이 자기네 아파트 재개발을 하든 말든
    서울시 건축기준에 맞고 용적율 한도 지키면 그걸 왜 막습니까.
    아파트 한채에 30억이 되든, 50억이 되든, 돈있는 사람들끼리 치고박고 나중에 집값 하락하면 코피터지든 말든
    자본주의 세상에서 자기 책임하에 자기가 알아서 하는거지
    용적율을 높혀 달라는 것도 아니고 후진국 시절 연탄 때는 수준의 귀신 나올것 같은 오래된 아파트 허물고
    인간답게 살 수 있는 아파트 새로 짓겠다는 걸
    새 아파트 좋은 아파트 비싼 가격이 부동산 가격 상승을 불러일으키니 막겠다고 하는 멍청한 김수현 또라이 새끼나 하는 루저들의 생각을 왜 우리나라처럼 멋지고 잘사는 나라의 엘리트 공무원들의 대가리 속에서 만들어내야 하는지 화가 납니다.

제발 좀 부동산에 대해서는 역발상 수준으로 거꾸로 다시 한번 생각해보세요.
    강남에 살만한 새아파트가 너무 없으니 오래되고 낡을 수록 재건축하기 더 쉬우니 더 오르는 역설을 생각하시고
    그나마 있는 극소수의 아리팍 같은 아파트값 천정부지로 오르는 것인데
    재건축을 영원무궁토록 막을 수 있는 것도 아닌데
    김수현 이 멍청한 놈아 네가 머리가 있으면 제발 생각 좀 하면서 살아라.
    너같이 멍청한 놈이 부동산 전문가라고 정책이랍시고 만들어 놓는 바람에 참여정부 경제정책 말아먹고 이제 문재인 정부까지 말아먹고 싶냐? 그나마 네가 잘한것은 왜 그런지 모르겠는데 정책수석 물러나고, 국토부장관설 찌라시 돌았을때 아마도 인사청문회 무서워서 안한다고 했겠지? 아무튼 정책수석 그만둔후 아무것도 안한 것 그거 하나 잘했다. 너는 평생 그어떤 공직도 맡아서 하지 않는게 애국하는거다. 정말 너처럼 무식한 놈 처음본다. 네가 우리나라를 망칠수 있다는 두려움을 좀 가져봐라. 부동산이 끝나든 말든 네 놈은 책도 쓰지 말고 말도 하지 말고 그냥 좀 조용히 살기 바란다.

• 25. 그러니까
    '20.2.12 6:15 AM (211.36.xxx.214)

다음 대선때는 의전왕 듀드레기 황을
    찍으세요.
    영명하신 지도지께서 집 팔 사람들에겐
    비싸게 팔게 해주고 집 살 사람들은
    싸게 사게 해주고
    해변 모래알을 쌀로 만들어
    편하게 먹고 살게 해줄게요.
    애들 공부도 응시만하면 척척 붙게 해줄게고

• 26. 이 아이피는
    '20.2.12 6:20 AM (130.126.xxx.191)

아직도 여기서 이러고 놀고 있내요. 왠간히 하지.

• 27. ...
    '20.2.12 6:36 AM (218.147.xxx.79)

몰라서, 무능해서가 아니라 일부러라고 생각해요.

위에 앉은 사람들...
    우리보다 훨씬 똑똑한 사람들이에요.
    지금까지의 정책들이 정말 뭘 몰라서 나온 거라고 생각하세요?
    완전 일부러예요.
    다 알면서 모르는 척하고 한 거예요.

왜냐?
    세금도 걷고 개돼지들 표도 얻고...
    일석이조네요.

그래놓고 지들은 뒤로 챙길거 다 챙겼어요.
    지들은 그래도 된다고 생각하는거죠.

우매한 개돼지들 먹고 살게 해주니까요.
    선민의식 아주 쩔어요.

조국 보세요.
    SNS엔 온갖 좋은 말 다 써놓고 지 챙길건 다 챙겼어요.
    그래놓고 미안해하지도 않잖아요?
    왜 미안하단 말도 안할까요?

안미안하니까요.
    지는 선택받은 인간이고 가붕게하곤 다르니까요.

정말 양심도 염치도 없는 것들이에요.

• 28. .....
    '20.2.12 6:57 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

표계산도 못해서 중간에 고만둔것들은 안뽑아요

• 29. lsr60
    '20.2.12 7:04 AM (211.36.xxx.209)

영악과는 거리가 먼, 좀 늦더라도 정도만 걸으시는분
    문재인 대통령이 그런분입니다
    말도 안되는 비난으로 선동하지마시구요
    오직 나라와 국민만을 위해 애쓰시는 문재인 대통령과 정부를
    지지하고 응원합니다

• 30. 글쎄요
    '20.2.12 7:04 AM (14.32.xxx.163)

조국이 위선적인 면이 분명히 있지만
    황교안처럼 전관예우로 한달에 몇억씩 짧은 기간 수십억 넘게 땡긴것도 아니고
    정말 그 이상한 나라 정당 사람들의 끝도 한도 없는 부패와는 엄청난 격차가 있는 인간적 결함 수준에 불과해서요.
    저는 비교 불가라고 생각해요.
    그나마 민주당 사람들을 욕을 하면 듣고 반성은 하죠.
    자한당 사람들은 그야말로 희망이 없어요. 아예 비판 자체를 받아들이지 못하고 정말로 개돼지로 생각하죠.
    그냥 저는 자한당 같은 천박한 인간성 자체가 혐오스러워요.
    성공과 권력과 부를 위해서라면 영혼이라도 팔아먹을 것 같은 그 천박함.
    그러면서도 자기네의 성취가 무슨 대단한 것처럼 특권계층임을 자랑스러워 하는 그 천박함.
    저는 솔직히 그런 사람들과 같은 클래스로 엮기는 것 자체가 혐오스러워요.

• 31. 한심
    '20.2.12 7:09 AM (124.58.xxx.138)

표계산이라기보다는, 원래 무능하기 짝이없는 종자들인데, 막강한 권력이 주어지니 스스로 유능하다고 과대망상하면서 헛발질하는 와중, 부동산관련 어마어마한 세수가 걷힘. 권력을 휘두르는 맛에 뻑하면 세금 올리는데 재미들린 정부.

• 32. 음...
    '20.2.12 7:09 AM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

문재인은 한마디로 머리가 나빠요
    흐름도 모르고 눈치도 없고....
    욕심 많고, 고집도 세고...
    그래서 다 망했어요 ㅠ

• 33. ..
    '20.2.12 7:18 AM (58.238.xxx.33)

네 맞아요. 지난 정권 망한인사 김수현데려올때 뜨악했죠? 그러니 꼭뚜각시 김현미 안내치고 김현미는 자기가 능력있는줄 설치고 있죠

국민들 행복의 기본인 되는 주거환경개선 관심도 없잖아요. 나라나 국민의 발전과 부유함 대신 장기집권이 목적이죠? 이게 토왜, 매국노아니면 뭡니까? 국민들은 대깨들이 대신 설쳐주고 국민들 표는 잡은 물고기는 신경안쓰고 장기집권할려고 다문화표잡을려고 이쪽에 선심쓰는 정책쓰잖아요

대통령 지지율 훅훅 떨어지고 이낙연 종로에서 낙마하고 총선망하면 지들도 눈물머금고 민심달래기위해 집값잡습니다. 싫어도 마지못해잡습니다.이낙연 시세차익17억이 왠말이에요? 국민들은 피눈물 흘리는데 지들은 로또 2번은 맞았네요

• 34. ..
    '20.2.12 7:22 AM (124.50.xxx.42)

뭐가 자꾸 명확해졌다는거야
    이새벽에 고생들 많습니다 ㅋ

• 35. ..
    '20.2.12 7:39 AM (39.7.xxx.86)

괴벨스의 선전방법론의 주요 핵심은 다음과 같다.

- 선전은 쉽게 학습될 수 있어야 하고, 간단한 용어나 슬로건으로 명명하는 것이 좋다. (토착 왜구, 알바, 벌레)

- 선전에서는 이성보다 감성과 본능을 자극하는 것이 더 효과적이다. (그럴싸한 쇼 연출)

- 대중을 조정하는 것은 감성 가운데에서도 불안·공포·증오라는 것이 괴벨스의 해석이다. 분노는 무지한 대중을 선동하는 가장 강력한 힘이다.

가만 보면 권력을 잡기 전에는 삼성과 세월호에 대한 국민의 분노를, 지금은 반일 감정을 이용하고 있죠. 총선은 한일전이다 외치면서.

문정부 집권한지 3년차지만, 세월호의 진실이 밝혀진 것이 있습니까. 82게시판을 뜨겁게 달군 삼성에 대한 비판 글도 하루 아침에 사라졌군요. 이젠 지령이 바뀌었죠. 일본에 대한 분노로.

고로 페미니즘 정책(여성표), 부동산 정책, 죽창을 들라는 반일 정책까지 철저히 정치 공학적 표 계산으로 이루어지고 있는 거죠. 정치는 궁극적으로 권력 투쟁과 획득이니 정치인들을 탓일 수는 없지만, 그들의 정치 선동을 순진하게 선의라고 믿는 지지자들을 보면 참으로 안타깝고 어리석다고 할 수밖에 없죠.

• 36. 글쎄요
    '20.2.12 7:44 AM (14.32.xxx.163)

문재인 대통령이 머리가 나쁠수는 없죠.
    성실하고 똑똑하고 명석하고 지혜롭고 신중하게 심사숙고하고... 이런 단어가 더 어울리죠.
    단, 어떠한 이유로 결정한 것에 대해 주변의 반대에도 불구하고 그 결정을 고수하는 성향이 강하신것 같아요.
    아마도 세상의 흐름과 다른 방향으로 살아오신 분이시기 때문에 주변의 반대에 크게 신경쓰지 않는 경향이 생기신것 같습니다.
    그러나 들어야 할 비판은 들으셔야 하는데 어쩔수 없죠. 이세상에 결함이 없는 사람이 있나요.

누군가가 이렇게 비교하더군요.
    노대통령은 면전에서는 격노하고 반대하고 부정하시지만 주변의 반대의견을 다 들으시고 본인의 생각을 내려놓는 분이셨고
    문대통령은 앞에서는 다 들어주시고 동의해주시고 긍정해주시만 주변의 반대의견을 하나도 안들어주신다고.
    그야말로 외유내강의 전형적인 강골이신 것 같아요.

저는 노대통령께서는 말처럼 행동하지 않으시고 개혁하지 않으셔서 실패하셨다고 생각했어요.
    검찰개혁도 말로만 분노하시고 실제로는 대통령으로서 그 어떤 권한도 사용하지 않으셨잖아요.
    저는 그것에 분노해서 참여정부 비판했었어요.
    문대통령은 그 어떤 비난도 묵묵히 들으시면서 무섭도록 강력하게 개혁을 진행해 나가시는 것 같아요.
    때로는 답답하고 부동산정책 같은 것은 정말로 제마음에 안들기도 하지만
    저는 차라리 문대통령께서 자신의 생각대로 개혁을 무섭게 실천해 나가시는게 훨씬 더 좋습니다.
    자한당 인간들은 어차피 말로 교화되거나 설득할 수 있는 그런 정상적인 인간들이 아닙니다.
    본인의 생각을 밀어붙이다 보면 실패하는 정책도 당연히 나올 수 있죠.
    그러나 그렇게 대통령의 소견에 올바른대로 정책 결정을 하라는 헌법적 권한을 우리 국민들이 위임한 것이고
    그에대한 역사적 평가를 나중에 받으시면 되는 것입니다.
    박정희, 전두환 같은 역사의 반역자 새끼들이 집행했던 정책 중에서도 성과가 있는게 있었는데
    올바른 양심을 가지고 평생을 살아온 분이 간혹 판단력 실수로 몇개 정책 실패한다고 해서 이나라 절대로 망할 리가 없으니까요.

• 37. 글쎄요
    '20.2.12 7:50 AM (14.32.xxx.163)

언제적 괴벨스를 아직도...
    소셜네트워크의 시대를 너무 간과하시네요.
    20세기 초반의 켸켸묵은 선전선동술을 민주당이 그대로 사용하고 있다면
    요즘 밀레니얼 세대까지 갈것도 없이 그냥 80년대 학번 사람들에게도 너무나 고리타분한 전술이라서 먹힐수가 없을거에요.
    그렇게 짧은 슬로건에도 단한마디 반박을 하지 못할 정도로 뻬를 때리는 팩트가 시퍼렇게 살아있기 때문에 그런게 먹히는거에요. 민주당이 선전선동술을 잘쓰는게 아니라 그정도로 자한당 사람들의 사고방식이 눈을 뜨고는 봐줄 수 없을 정도로 썩어문드러졌기 때문입니다. 너무 혐오스러운 집단입니다. 만일 저런 짧은 슬로건에 피해를 입어서 억울하다면 지금이라도 당장 100분 토론 맞짱 뜨자고 하세요. 편파방송이라고 그렇게 욕하는 뉴스공장 인터뷰 요청을 받아들일 용기가 있는 현직 국회의원이 단한명도 자한당내에는 없는 이유가 뭐라 생각합니까. 자신있으면 김어준 비겁하게 회피하지 말고 나를 인터뷰에 불러라. 민주당의 이중성을 낱낱히 공격하겠다고 한번 해보세요. 자기들도 다 아는 겁니다. 반박할 수 있는 말이 거의 없다는 것을. 차라리 나오지 않는 편이 훨씬 더 유리하다는 것을 잘알기 때문에 안나오는겁니다.

• 38. 동의해요.
    '20.2.12 7:51 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

39님 의견에 아주 동의합니다. 한일전으로 프레임을
    짰더군요. 초기 반일감정 선동 광기에서 휩쓸렸다 나와
    정신 차려보니 저 같은
    무식이는 거기에 선동되어 있는지도 몰랐어요. 제가
    그들에게 보낸 신뢰를 세상에
    이렇게 지들에게 유리하게 이용해
    먹고 있었던 줄은 꿈에도 몰랐어요. 하긴 경제, 정치, 심리, 법, 사회학 등을 빠삭하게 알고 있는 것들이
    국민들을 얕잡아 보며 우리가ㅜ보낸 성원을
    저 따위로 악용하고 있는
    것에 치가 떨려요.

ㅎㅎ 그렇다고 자한당은 안 뽑아요. 저의 투표 행위를 예상치 못하고 프레임 못짜도록 제 재량껏 뽑을 거예요. 꺄아.

• 39. ..
    '20.2.12 8:07 AM (39.7.xxx.86)

언제적 괴벨스라니. 아직도 수많은 철학자와 사상가를 연구하며 먹고 사는 사람들이 존재하는데 고전의 힘을 무시하시는군요.

정치색이 분명한 방송에 나가 순순히 먹잇감을 자처하는 정치인이 있다면 비겁한 것이 아니라 어리석은 것이겠죠. 입장 바꿔 생각해 보세요.

태극기 부대가 열광하는 극우 방송에 민주당 의원이 나가 뼈를 때리는 펙트를 말한들 청취자나 타게스트들의 집단 이지매만 존재할 텐데 이것을 감행할 진보 인사가 있겠습니까. 그들은 이미 정치가 종교화된 사람인데 뭐하러 아까운 시간을 허비하겠습니까.

공중파 토론이야 선거 때가 되면 있어왔던 것이고 이들의 목표는 중도층 공략이죠. 어차피 양쪽 콘크리트야 나라를 팔아먹든 간에 찍어줄 테니.

• 40. 아무리
    '20.2.12 8:08 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

팩트를 말해도 개 돼지들은 닥치고 지지합니다 이미 뇌구조는 박사모랑 동급이니까요

• 41. df
    '20.2.12 8:39 AM (211.184.xxx.199)

그랬다치고
    정권바뀌면 서민들에게 더 유리하게 되나요?
    서민들 등꼴 다 빨아먹고 국민들 죽어나가도
    나몰라라 하는 정권 응원하는 것 보단 백배 낫겠구만
    어디서 박사모랑 동급 취급인가요

• 42. 한심
    '20.2.12 8:53 AM (39.7.xxx.94)

박정희대통령을 새끼로 표현하는분
    황당 ㅋㅋㅋ
    오죽하면 새마을운동을 다른나라에서
    배우러올까요?

국민을 둘로분열시킨 조국에 빚진게아니고
    국민에게 빚진겁니다
    아하 그걸 알려나요?

• 43. ..
    '20.2.12 8:59 AM (223.38.xxx.116)

그저 선동과 지기잇속챙기기
    전문인 민주당을 아직도 는치못채고
    선동당하는 대깨문이 불쌍할뿐.

그것도 집값떨어질거란 희망품고
    행동대장중인 무주택 깨문들.

• 44. 나다
    '20.2.12 9:03 AM (59.9.xxx.173)

와~
    82에서 박사모까지 실시간으로 보네요.
    이제 쓸데없는 발목잡기 말고 더 나은 세상과 공동체를 위해 어떠해야 하는지 비전 제시로 사람들 마음 끌어들이실 시점 같네요.
    문통을 신뢰하고 지지합니다^^
    제 맘에 꼭 드는 대통령이고 제 생전에는 다시 나올 것 같지 않네요.

• 45.
    '20.2.12 9:23 AM (14.39.xxx.212)

이제 쓸데없는 발목잡기 말고 더 나은 세상과 공동체를 위해 어떠해야 하는지 비전 제시로 사람들 마음 끌어들이실 시점 같네요.
    문통을 신뢰하고 지지합니다^^
    제 맘에 꼭 드는 대통령이고 제 생전에는 다시 나올 것 같지 않네요.2222222222222222

• 46. ...
    '20.2.12 9:37 AM (117.111.xxx.71)

종부세 반값이었던 자한당정권
    종부세 두배된 문재인정부

어느당을 지지하시려나요?

• 47. 길다
    '20.2.12 10:11 AM (1.235.xxx.148)

문대통령. 민주당
    최고예요.
    이것은 진리~

• 48. ...
    '20.2.12 10:28 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

지지율만 높으면 만사형통인 줄 아는 상등신이 대통령이란 자
    무주택 서민들 인생 나락으로 몰고도 아무것도 몰라요
    언제까지 집값에 눌려 인간답지 못하게 살아야 합니까?
    촛불사기정권의 정체성을 이젠 국민들도 알고 깨부셔야 세상이 바뀝니다

• 49. lsr60
    '20.2.12 1:39 PM (221.150.xxx.179)

문재인 대통령님을 존경하고 지지합니다
    나라와 국민위해 하시고자 하는 일들
    다 이루시길 진심으로 기원합니다