82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40살 전문직 도전 가능할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,820
그냥 평범한 직장인입니다.
직장에서는 홍보업무 하고 있고 주로 대내외 행사를 많이 합니다.
이일도 여러번 해보니 손에 익고 보람도 있고 한데 정년 걱정 안하는 전문직이 참 부럽네요.

막연한데 법무사에 관심이 생겼는데 많이 힘들까요? 대학교때는 문과 상위 9프로 정도로 평범한 머리였습니다.

아이 둘이 있고 말도 안된다고 다들 뭐라고 하실 것 같은데 이대로 제 인생이 가고 있다고 생각하니 아쉽네요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.11 7:43 PM (121.167.xxx.120)

머리 좋고 시험에 자신 있는 사람은 도전해요
    원글님 자신이 공부 하는거에 자신 있으면 도전해 보세요

• 2. ....
    '20.2.11 7:43 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

문과 상위 9프로면 인서울 간당간당 들어간 정도인데
    지금 와서 전문직 준비는 좀 무리가 아닌가 생각합니다.
    아이둘이 없어도요...

• 3. 00
    '20.2.11 7:46 PM (175.223.xxx.181)

시험에 집중하실 수 있다면 도전해보세요. 이번에 저도 자격증 하나 도전했는데.재수해서 붙었어요.아이 하나아데 집중하기가 힘들고, 공부 손 놓은지 오래되서 도서관만 가면 졸았는데, 그래도 재수해서 보니 되긴 되더라구요.법무사정도의 어려운 급은 아니지만 범위가 방대했던 자격증이였거든요

• 4. 원글
    '20.2.11 7:47 PM (223.62.xxx.49)

글쵸..스카이급 대학 나온 것도 아니구요...썩 공부 잘한 것도 아닌데 왜 이럴까요..욕심만 많은 걸까요..

• 5. ..
    '20.2.11 7:50 PM (183.98.xxx.107) - 삭제된댓글

과거에 공부를 잘하지않았다고 포기하기는 좀..
    지방대 나와 직장생활하다 전문직 자격증 딴 친구들이 둘이나 있어서요. 자신을 철저하게 판단해보고 도전해보시는거 추천드려요~

• 6. 원글
    '20.2.11 7:52 PM (223.62.xxx.49)

윗님 글 감사드립니다. 친구분들은 몇살에 무슨 자격증 따셨는지 여쭈어도 될까요?

• 7. ..
    '20.2.11 7:52 PM (183.98.xxx.107) - 삭제된댓글

과거에 공부를 잘하지않았다고 포기하기는 좀..
    지방대 나와 직장생활하다 전문직 자격증 딴 친구들이 둘이나 있어서요. 자신을 철저하게 판단해보고 도전해보는거 추천드려요~

• 8. ..
    '20.2.11 7:53 PM (183.98.xxx.107) - 삭제된댓글

댓글 수정하느라 댓글이 밑으로 왔네요~
    노무사, 법무사 일하고있어요~

• 9. ..
    '20.2.11 7:54 PM (183.98.xxx.107) - 삭제된댓글

나이는 삼십대 중후반쯤 땄던거같네요~

• 10. ...
    '20.2.11 8:03 PM (175.113.xxx.252)

한번 죽기 살기로 하고 싶다면 한번 도전해 보세요.. 183님 같은 케이스도 있으니까... 죽기 살기로 하면 공부랑 담쌓고 산건 아니니까... 뭐 좋은결과 나올수도 있죠..

• 11. 지나가리라
    '20.2.11 8:05 PM (180.69.xxx.126)

님 하지마요 ..저 법학과 나왔는데요 법무사도 아무나 준비하는 시험아네요 님수준젊은애들도 못하고 공무원 시험치는데 ..

• 12. 할수는 있지만
    '20.2.11 8:13 PM (58.127.xxx.156)

하실수는 있지만 직장 그만두고 모든 시간을 다 올인해야 해요
    어떻게 병행하면서 엄청 열심히 하면 되겠지..
    절대 안돼요
    그냥 직장도 안되고 시험도 안되시려면 그렇게 하면 됩니다

• 13. 자신있고
    '20.2.11 9:06 PM (223.38.xxx.71)

꼭 하고 싶으면 해보세요 이게 학생때랑 달리 내가 너무 하고 싶으면 열심히 하게 되더라구요 40이면 뭐든 해볼수 있는 나이에요 우물쭈물하면 시간낭비에요 이쪽이든 저쪽이든 확실히 맘 정하시고 도전하시길

• 14. ㅡㅡ
    '20.2.11 9:48 PM (39.115.xxx.200)

할수있을지는 자시 자신만 알죠. 남이 뭐라하든 결심하셨음 바로 시작하세요

• 15. 원글
    '20.2.11 10:12 PM (223.62.xxx.190)

용기 주셔서 감사합니다.

• 16. //
    '20.2.11 10:22 PM (65.49.xxx.97)

우리나라는 준전문직조차 시험들을 죄다 왜 어렵게 내는지 모르겠어요
    주변 aicpa합격한 얘한테 물어보니까 (부부 같이 봤는데)
    한국사람이 영어로 보는 시험인데도 1년걸렸다고 그러던데..

• 17. ㅠㅠ
    '20.2.12 5:02 AM (117.111.xxx.155)

법무사는 변호사만큼 공부 많이 해야 해요. 알고는 시작하시길요

• 18. ..
    '20.2.13 12:11 AM (175.125.xxx.29)

여기서 다들 가능하다면 저절로 붙나요? 반대로 안된다고 하면 네 알겠습니다 하고 접으실건가요? 나이 50이건 60이건 내가 필요하고 내가 원하면 직진하는 겁니다. 뭔가 도전하기 전에 주변 사람 대부분은 당신은 할 수 없다라고 얘기할거에요. 그러나 긍정 또는 부정의 예측 모두 의미 없지요. 얼른 서점으로 달려가세요! (최규호 변호사의 불합격을 피하는 법부터 읽어보세요)