82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

kbs클래식 라디오 방송 단상

... 조회수 : 3,459
kbs클래식 거의 하루 종일 듣는 편이에요^^

7시 김승휘 아나운서
 편안하고 활기찬 방송, 사람이 수더분하고 따뜻한게 듣다보면 미소짓게 돼요!

9시 김미숙, 송영훈 가정음악
 잔잔한 음악이 넘 좋고, 특히 주말 송영훈 방송은 전문적인 이야기와 선곡에, 클래식의 궁금한 이야기들도 알려주고 호기심을 충족시켜줘서 정말 좋아요.

11시 kbs 음악실 신윤주 아나운서 방송 
현장감이 넘쳐나는 생기있는 방송 넘넘 좋아요
그렇게 매일 방송하기도 쉽지 않을텐데 신윤주 정말 대단하다고 생각해요, 그냥 사연읽고 노래틀고 이게 아닌 매일 음악가 초대하거나 새로운 컨셉으로 하는 방송. 생방송이 넘넘 활기차죠

12시 생생클래식, 생클~ 
예전에 현 7시타임 김승휘 아나운서때도 좋았고, 바로 전 박지현 아나운서도 좋았고. 요즘 바뀐 윤수영아나운서도 좋아요. 특히 윤수영 아나운서 너무 밝고 활기차서 처음엔 적응이 안되었는데 스스로 방송 잘하려고 하는게 보이고 방송에 대한 애정, 청취자에 대한 애정이 느껴지니까 정말 좋더라고요~ 현장감도 느껴지고, 특히 어제 기생충 4관왕 하는동안 놀라고 감격적인 목소리로 계속 수상 소식 전하는데 편안하고 뭔가 친구 된 느낌
윤수영 아나운서 계속 즐겨들을 예정이에요. 
새 방송 맡으신것 축하드리고요

2시 명연주 명음반, 
제 최애 방송이에요. 일단 진행자분 정만섭님 목소리가 넘넘 좋습니다. 중후하고 신뢰감 넘치는 목소리, 그리고 클래식 전악장을 통으로 틀어주는 귀한 방송. 진행자분의 간간히 하시는 전문적인 음악설명도 넘넘 좋고, 오롯이 클래식 즐길 수 있는 그 시간이 참 좋습니다.
연초엔가 올해는 멘트를 줄이고 좋은음악을 더 들려드리겠습니다. 하셨는데 어찌나 겸손하신지, 멘트 늘려주세요!!!하는 마음이 가득, 명품 방송이에요

4시 정세진 아나운서 노래의 날개위에
노래 좋고 진행 잔잔하고 좋은데 유일하게 현장감이 안느껴지는 방송이에요. 이 방송이 지금 진행하는 방송인지, 1년전 진행했던 방송인지, 어제건지 모를정도로 시간이 안느껴지고 생동감이 없어요. 들을수록 뭔가 침체된다고 할까
참 특이한 느낌이에요. 시간이 존재하지 않는 방송의 느낌이요

5시 국악방송 백승주 아나운서 fm풍류마을
넘넘 좋아요. 처음에는 국악 익숙치 않으니 다른 방송으로 돌렸는데 들을수록 정겹고, 이제 적응이 되었는지 국악방송 들으면 편해요. 진행 아나운서분도 좋은 말씀도 많이 해주시고, 아침 뉴스진행 하시는 아나운서이신데 참 꾸준하시고 신뢰감이 느껴져서 참 좋네요.

6시 전기현의 세상의 모든 음악, 
편안한 진행과 다양한 레파토리가 신선하고, 음악 선곡에 꽤 애를 쓰실것 같은 수고로움이 느껴져서 감사한 방송

8시 콘서트 방송은 퇴근시간이라 듣고싶어도 들은적이 거의 없고 들으면 좋을것 같은데... 

10시 당신의 밤과 음악, 이상협 아나운서 
진행 초기에는 무미건조한 느낌인 듯 했는데 요즘은 왠걸, 언제부터인지 입만열면 츤데레 유머가 빵빵ㅋㅋ 여러번 웃음터지게 하는 매력있는 방송이에요. 목소리도 너무 좋아서 취침시간에 피로를 풀어주는 방송

kbs 클래식 정말 좋아합니다.
그리고 광고가 없어서 정말 사랑합니다. 
하나같이 귀한 보석같은 방송들이에요!!
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.2.11 4:59 PM (106.240.xxx.46)

kbs 클래식은 이미선 아나운서를 다시 불러와야.

• 2.
    '20.2.11 5:01 PM (223.38.xxx.113)

저도 계속듣고있어요
    지금국악

• 3. 채팅방에서
    '20.2.11 5:02 PM (218.157.xxx.61)

하루종일 계시는 분들 많은데 그 중에 한 분인가 싶네요.

보통은 KBS 클래식 FM 잘 잡히는 곳에 사는 것만으로도 축복받았다고 하더군요.

• 4. ...
    '20.2.11 5:02 PM (106.240.xxx.46)

그리고 예전에 비해 전체적으로 음악이 좀 가벼움( 너무 귀에 익은 음막 위주)

명연주 명음반 빼고

• 5. ...
    '20.2.11 5:02 PM (121.165.xxx.164)

오 윗님, 뭔가 동지애 ㅋㅋ

• 6. 나는나
    '20.2.11 5:07 PM (39.118.xxx.220)

저도 명연주명음반 제일 좋아해요. 생클은 아직 바뀐 dj가 적응이 안되네요. ㅋ

• 7. 스프
    '20.2.11 5:07 PM (58.225.xxx.181) - 삭제된댓글

김승휘 아나운서 그 프로 그만둔지 좀 됬어요
    다른 아나운서가 해요.

주파수 잘 안잡히면 스마트폰 콩으로 들으면 돼요.

• 8. ...
    '20.2.11 5:12 PM (121.165.xxx.164)

그러게요, kbs클래식 들을 수 있는것만으로도 축복이군요
    김승휘아나운서 그만 뒀나요? 요즘 아침운동 다니느라 못들었는데 그렇군요,,

나는나님 저도 명연주명음반 넘 좋아요
    생클 저도 적응이 잘 안되었는데 열심히 하시는 모습이 좋더라고요~

• 9. 저도
    '20.2.11 5:15 PM (114.204.xxx.68)

클래식 fm 마니아에요
    7시 프로는 이재호 아나로 바뀐지 한달 넘었는데
    김승휘 아나가 정말 센스있게 진행 잘했는데 넘 아쉽..

9시 김미숙은 할말하않..ㅠㅠ

11시 신윤주 아나는 목소리톤도 너무 좋고
    연주자들 초대 프로그램이 많아 현장감 정말 좋죠

6시 정기현님은 청취자들 사연을
    정말 정성껏 읽어주는 느낌..
    해질녘에 정말 잘 어울리는 프로인거 같아요

참 6시에 엄지인 아나가 진행하는
    바로크음악만 나오는 프로도 너무 좋아요

• 10. rainforest
    '20.2.11 5:17 PM (183.98.xxx.81)

전 박지현 아나운서 목소리가 귀에 익어 그런지 바뀌고는 잘 안 듣게 되네요.
    가정음악 김미숙씨는 첨엔 좀 어리바리해서 별로이더니 그게 또 매력으로 보여요. 제일 열심히 들어요.^^

• 11. ㅇㅇ
    '20.2.11 5:19 PM (124.53.xxx.112) - 삭제된댓글

9시에 93.1러 넘어갔다 12시에돌아옵니다

• 12.
    '20.2.11 5:20 PM (58.225.xxx.181) - 삭제된댓글

밤8시방송은 진행자 바뀌고 나서 잘 안듣게 되네요
    전에 진행했던 정준호씨 좋았는데...

이상협 아나운서 시집낸 시인인거 아시죠?
    4차원이예요..무심한듯한 아재개그도 잼있고...
    노래의 날개위에도 한시간내내 성악곡은 좋아요
    정세진아나운서도 발음만 정확하면 좋겠는데 발음에서 좀 아쉬워요

저도 명연주명음반 좋구요
    진행자 안바뀌고 계속 끝까지 갔으면 좋겠어요
    개편하면서 8시 진행자 바뀐게 내내 아쉽네요
    정준호씨 오래 진행했는데...

• 13. ㆍㆍ
    '20.2.11 5:21 PM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

9시 김미숙이 제일 별로에요
    매일 장일범씨가 했음 좋겠습니다

• 14. 아쉬움
    '20.2.11 5:23 PM (119.207.xxx.228)

아침 7시 출발FM과 함께,
    김승휘 아나운서가 다시 돌아왔으면 좋겠어요.

저희 최애 프로그램은 오후6시
    전기현님의 세상의 모든 음악입니다.
    듣다보면 평화~로워져요.

• 15. 나두
    '20.2.11 5:25 PM (39.7.xxx.190)

저두요
    운동할때 늘들어요
    아침기상해서 스트레스확밀려오면
    라디오뜰어서 마음안정시켜요

• 16. ...
    '20.2.11 5:31 PM (121.165.xxx.164)

아~~ 김승휘 아나운서 아쉽네요, 안그래도 아침라디오2시간에 무엇이든물어보세요도 하는것 같던데 힘들텐데 했는데 라디오 그만뒀군요, 그 따뜻하고 수더분함이 귀에 쟁쟁한데 말이죠..

저도 사실은 장일범님 9시에 오셨음 하는 마음 가득이에요.. 그나마 송영훈님 몇달전 오셔서 조금은 충족 돼요.
    6시 엄지인 아나운서요? 바로크음악 남자분이 진행하지 않았나요? 바뀌었나봐요,

• 17. ㅇㅇ
    '20.2.11 5:45 PM (124.53.xxx.112)

장일범씨로 돌아갔으면~~
    9시에 강석우씨로 돌립니다

• 18. ㅇㅇ
    '20.2.11 5:45 PM (121.152.xxx.203)

매일 새로운 연주자 초대해 방송한다면
    그건 진행자가 대단한게 아니라
    작가가 대단한거..
    빛나는건 진행자고
    섭외하는 작가는 죽어나겠죠 ㅎ

• 19. 로그인
    '20.2.11 5:46 PM (1.252.xxx.52)

반가워서 일부러 로그인합니다. ^^
    차에서 운전할 때 항상 클래식 fm 듣고 집에서도 부엌 라디오 채널은 아예 클래식 fm으로 고정시켜놨어요.
    제가 제일 좋아하는 프로는 세상의 모든 음악이구요.
    운전할 때 딱 방송 시간대 맞으면 너무 좋아요.
    운전하며 세상의 모든 음악 듣는 게 제가 제일 좋아하는 일 중 하나네요. 저 윗분 말씀대로 세상이 평화로와지는 느낌... 오프닝 멘트로 오늘도 모두 수고 많으셨습니다 하실 땐 힘든 하루가 보상되는 것 같아요.
    저절로 힐링됩니다. ^^
    전기현님 앞으로도 이 프로 오래 오래 하셨으면 좋겠어요.

• 20. 리메이크
    '20.2.11 5:51 PM (221.144.xxx.221)

김승휘 아나가 정말 센스있게 진행 잘했는데 넘 아쉽..

돌아와요ㅠㅠ!!!!!

• 21. 7시아침
    '20.2.11 6:10 PM (27.163.xxx.201)

출근준비하며 듣는데 예전 아나운서가 그리워요..ㅜㅜ
    지금분은 연륜이 느껴지는 성대ㅜㅜ

전 김미숙씨 방송도 좋아하는데
    주말 안하게 되면서는 못듣게 되네요

전기현씨는 선곡이 좋아 퇴근시 듣고
    이상협씨는 목소리 달달하니 넘 좋아요.

전 정통클래식이나 악기연주는 쏘쏘라서
    그냥 흘려듣습니다

• 22. ...
    '20.2.11 6:10 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

저는 콩으로 듣는데 이재호 아나 목소리 겁나
    빠르고 특이한 리듬이어서 도대체 언제적 방송
    인가 싶어요.
    그리고 김미숙 패스하고 8시 실황음악 몇 번
    들었는데, 진행자 내공 대단합니다.
    정세진 아나가 휴가 갔을 때 다른 사람이
    진행한 적 있는데, 노날은 정세진에 특화되었다고
    느꼈다는

• 23. 예전처넘
    '20.2.11 6:11 PM (27.163.xxx.201)

다시듣기 좀 되면 좋겠어요ㅜㅜ

• 24. ...
    '20.2.11 6:13 PM (121.165.xxx.164)

김승휘 아나운서 더 흥했으면 좋겠어요, 볼수록 좋은 사람 같아요, 무엇이든 에서도 한번씩 보면 유머러스하며 화목하게 어찌나 잘하는지!!

• 25. 음. . .
    '20.2.11 6:18 PM (119.198.xxx.59)

전기현씨는
    예전(2013년경) 전기현의 음악풍경(1시간짜리 새벽방송)할때가 제일 어울렸던것 같아요

그 후, 그 새벽시간대를 이상협씨가 이어가셨던걸로 기억하는데, 참 좋았어요.

• 26. incog
    '20.2.11 6:46 PM (218.147.xxx.239) - 삭제된댓글

전기현 씨, 목소리 아우..... 전 목소리 너무 싫어서 이 시간 되면 피해요.

• 27. 궁금이
    '20.2.11 6:48 PM (1.232.xxx.192)

저도 93.1 고정으로 해놓고 들어요. 저녁 먹을때 전기현 방송 들을때 제일 좋아요.

• 28. 7시..
    '20.2.11 7:35 PM (39.119.xxx.26)

진짜 너무 깔아집니다. 저녁 7시가 아니고 아침 7시인데...
    쌍둥이 출산하러 가신 아나운서 이승현??님도 좋았고 김승휘 아나우서도 좋은데..
    지금 분은은.....너무 저음..때론 목소리도 안들려요.
    김미숙은 진짜 배경이되는 클래식음악..

• 29. 7시..
    '20.2.11 7:36 PM (39.119.xxx.26)

지금 현재 저녁 6시가 젤 좋아요~~

• 30. 클래식
    '20.2.11 8:17 PM (218.233.xxx.193)

전문적으로 들으시려면 2시 명음반명연주죠
    근데 그냥 일상생활하면서 듣기엔
    9시 가정음악과
    밤 10시 당신의 밤과 음악 이죠
    생생클래식은 1시간 할 때가 진따 생생
    박지현아나 출산으로 박수영아나로 대체했구요
    아침 7시 김승휘 아나운서 너무 그리워요

• 31. 아..
    '20.2.11 8:28 PM (39.119.xxx.26)

아...박지현아나운서였구나..지금은 윤수영 아나운서.

• 32.
    '20.2.11 8:37 PM (122.36.xxx.215)

요즘 좀 안들었더니 김승휘 아나운서 좋았는데... 당첨된 적도 있어요 cd. ㅋㅋ 그리고 명연주 명음반은 진행하시는 분이 좀 떨리는 듯한 목소리라 별로라고 생각했는데 좋아하시는 분들도 많으시네요.

• 33. 저도
    '20.2.11 8:45 PM (59.6.xxx.151)

장일범님 그립 ㅜㅜ
    명연주명음반 넘나 좋아합니다
    신윤주 아나 솔직한 목소리도 좋아하구요
    전기현씨 오랜 팬입니다
    이 분 노래도 잘하신답니당 ㅎㅎㅎ

• 34. 인디고
    '20.2.11 10:39 PM (124.53.xxx.212)

세상의 모든음악 애청자입니다. 전에 김미숙씨도 좋았고 이루마도 좋았고 전기현씨 더더 좋습니다, 제3세계 음악 좋아요