82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 키우는데 비용 얼마나드나요

시크블랑 조회수 : 3,141
친구가 랙돌고양이 새끼를 났었는데
분양해준다고하여 여쭤봅니다
보통 중성화 30.40만원 들고
사료. 병원비포함 얼마나드나요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '20.2.11 2:36 PM (121.133.xxx.125)

아가 렉돌은 너무 예쁘죠.
    일반적으로 고양이는 모래. 사료비외에는 딱히 돈이 들어가진 않아요. 처음에는 고양이 종합 백신맞추고, 매년 접종비 정도죠.

• 2.
    '20.2.11 2:37 PM (121.133.xxx.125)

사료를 습식으로 주 급여하면 많이 들어가는데
    건사료면 고급 로얄 캐닌먹여도 많이 안비싸요.

• 3. 시크블랑
    '20.2.11 2:39 PM (223.38.xxx.5)

아...그렇군요^^

• 4. .....
    '20.2.11 2:39 PM (222.106.xxx.12)

와 렉돌새끼라니 ㅜㅜ
    부럽네요
    사료값 모래값이런건 사실 얼마안드는데
    아프면 몇백 ㅜㅜ

• 5. ...
    '20.2.11 2:41 PM (222.121.xxx.244)

안아플거라는 가정하에 기본은 한달에 모래값만원 사료값 만원
    하지만 고양이 용품을 들이기 시작하면 ㅎㅎ

• 6. ㅜㅜ
    '20.2.11 2:45 PM (115.40.xxx.206)

속지마세요. 돈 많이 들어요.
    냥이 실증내서 장난감도 월화수목금토일 요일별로 장난감 하나씩 있어야해요.
    강아지보단 분리불안 없겠지만 사람 없으면 외로움타요.
    그래서 로봇장난감도 사줘요(10~20만원대)
    수직공간 중요해요(별 5개) 캣타워 필요해요. 싸구려 5만원대는 합판 붙인거라 금방 부숴요 ㅠㅠ
    적어도 15만원대, 원목이면 더 좋아요.
    모래도 비싸요. 싸구려사면 먼지, 냄새 장난 아녜요. 화장실 앞에 깔판 필요해요. 안그럼 집안에 모래천지에요 ㅠㅠ 깔판도 비싼건 엄청 비싸요.
    그리고 고양이는 영역동물이라 새로운 공간에 대한 스트레스가 커요.
    고로 집안에서만 생활하는데... 집이 좁으면 캣휠같은 거 사야해요. 운동량 부족해요.
    돈 안 든다는 말에 속지 마세요 ㅠㅠ
    부자집 고양이들보면 늘 미안해서 죄책감 들어요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '20.2.11 2:46 PM (222.121.xxx.244)

저도 부잣집 고양이 보면 미안해요 ㅎㅎ

• 8. 병원비
    '20.2.11 2:47 PM (115.40.xxx.206)

병원비는 ㅎㄷㄷㄷ한거 기본으로 알고 계실테니.. 뺐어요.

• 9. ........
    '20.2.11 2:54 PM (222.106.xxx.12)

저도 부잣집 고양이 보면 미안해요 ㅎㅎ2222
    저도 캣휠사주고싶은데 집이좁아서 ㅜㅜ

• 10. ...
    '20.2.11 2:55 PM (118.32.xxx.60)

싸구려 모래 먼지장난 아니구요 .건사료만 먹이면 신부전 옵니다
    아이 아프면 병원비 100만원 우습게 나오구요
    쓸만한 모래에 주식캔 먹이면서 키워야 그래도 아이가 건강해요
    애들 캣타워 캣휠같은거는 초기비용라 계속 살 필요는 없지만
    똥개가 튼튼한것처럼 종있는 아이들 유전병에 취약하구요

• 11. 냥이는
    '20.2.11 2:55 PM (14.47.xxx.229)

강쥐에 비해 별로 돈 안들어요 사료값 모래값 간식비 정도?? 캣타워나 장난감같은건 한번 마련하면 오래 쓰니까요 대신 아프면 병원비가 ㅎㄷㄷ 합니다 저희집 냥이 건강한편인데 담석 수술로 100여만원 치과 치료랑 건강검진으로 70정도 들었어요 나이가 있어서 일년에 한번씩 건강검진 시키려구요 안아프고 오래 오래 제옆에 있엇으면 좋겠네요

• 12. 나름이에요
    '20.2.11 2:56 PM (49.196.xxx.71)

전 두마리 키우는 데 잘 먹어요.
    소고기 간 거 젤 좋아하는 데 자주는 못 사지만 일주일 한 팩에 7-8천원.. 그냥 사료만 먹여도 살긴 하겠지만 털이 달라요. 꼬질꼬질 해져요. 고기 먹이면 윤기가 좔좔..
    오늘 강아지 간식으로 신선한 돼지 귀랑 간사다 오븐에 구웠는 데 저렴하지 않네요, 몇만원 훅 나가요

• 13. 호이
    '20.2.11 3:02 PM (222.232.xxx.194) - 삭제된댓글

기본 매달5만원 잡으시고요
    장래 병원비대비 매달 10만원씩 적금 하나 드셔야합니다
    비싼 장난감이라고 고양이가 좋아하는 건 아니에요. 하루 10분씩 3번정도 집사가 놀아주면 됩니다.
    종이뭉쳐서 던져주면 좋아하고요
    캣택스라고들 하는데 고양이용품은 일단 개들거보다 비싸요
    친구분과 잘 상담해보세요. 뭐가 필요하고 돈은 얼마나 드는지 부모묘가 아픈 곳은 없었는지 등등등

• 14.
    '20.2.11 3:11 PM (124.54.xxx.89)

계 탔네요. 랙돌이면 최소 백오십 이상일텐데...
    집사라면 돈 생각안하고 냥이 잘 키울만한 사람를 찾게 되니까
    원글님이 인성 부자구나 하고 짐작하게 됩니다.
    냥이를 건사료 일반 모래 쓰며 최소한으로 키우려면 병원비 빼고는 돈 별루 안 들어요.
    아가 키우는 거랑 비슷해요.
    좋은 거 먹이고 이쁜 거 입히고 영유 보내고 싶어지는 것처럼
    냥이 용품이 개미홀릭입니다.
    5만원도 안드는 집사도 있고 매달20~30 이상 쓰는 집사도 있어요.
    물론 그 이상도 많고
    병원비 많이 들어서 보험 들기도 해요. 보험료도 추가

그런데 렉돌은 정말 이뻐요. 빠져들겁니다.
    냥이 중에서는 대형 종에 속해서 멋지기도 하구요.

• 15. 호이
    '20.2.11 3:12 PM (222.232.xxx.194)

기본 매달5만원 잡으시고요
    장래 병원비대비 매달 10만원씩 적금 하나 드셔야합니다
    비싼 장난감이라고 고양이가 좋아하는 건 아니에요. 하루 10분씩 3번정도 집사가 놀아주면 됩니다.
    종이뭉쳐서 던져주는 것, 병뚜껑, 빵줄 이딴걸 오히려 좋아하고요
    캣택스라고들 하는데 고양이용품은 일단 개들거보다 비싸요
    캣타워 있으면 좋지요만 기존 책장을 개조하거나 행거나 철제선반으로 약간 개조하는 분들도있고
    벽선반 계단형으로 해주거나 할수도 있고요
    캣휠은 필수는 아니에요. 체중관리 잘해주시면 됩니다.
    친구분과 잘 상담해보세요. 뭐가 필요하고 돈은 얼마나 드는지 부모묘가 아픈 곳은 없었는지 등등등

• 16. ㅡㅡㅡ
    '20.2.11 3:20 PM (49.196.xxx.71)

래그 돌이면 너무 예쁘긴 할 거에요. 외국인데 아는 레그돌 브리더는 소고기 스테이크 급 사다 먹이신다고 했어요. 새끼들이랑 그 어미냥이니.. 사료도 최고급

• 17. 00
    '20.2.11 3:21 PM (183.97.xxx.191)

위에 음님. 고급사료 로얄캐닌이라는 말에 놀라서 로그인합니다.
    로얄캐닌은 사료계의 맥도날드예요. 사료는 성분을 보고 구매하셔야해요.
    고양이는 육식동물이라 단백질 중심으로 성분을 보세요. 단백질도 종류가 많지만 처음보시면 혼동오실까봐 여기까지만 말씀드립니다.

• 18. ...
    '20.2.11 3:31 PM (202.32.xxx.75)

병원비 빼면 돈이 얼마 안든다고 하시는데 고양이들은 개보다 병 걸릴 확률이 높은거 같아요.

눈병, 피부염, 구내염, 신장병, 방광염 등등 애들이 병에 취약한거 같습니다.

• 19. 로얄캐닌
    '20.2.11 3:33 PM (121.133.xxx.125)

정도면 충분히 좋은 사료라고 생각됩니다.

집사 7년차입니다.

더 좋은 사료 먹이는건 개인의 선택이고요.

사료계의 맥도날드라는 말은 ^^;;

생고기를 주는 집도 있다고는 들었어요.

• 20. ㅡㅡㅡ
    '20.2.11 3:38 PM (49.196.xxx.71)

로얄캐닌이면 그래도 고급사료에요.
    저는 수퍼마켓 것과 생고기 먹여 키웠어요.
    바깥냥이라 한마리는 다리 다쳐서 수술비로는 한 5백 나갔고.. 성격이 새침하고 공격성도 있어 애들은 못 만지고 전용 방에 전용 침대까지 있어요. 집사님 능력껏 하기 나름이에요.가능하면 두마리 하셔야 외롭지 않아해요

• 21. 호이
    '20.2.11 3:39 PM (222.232.xxx.194) - 삭제된댓글

로얄캐닌에 대해서는 집사들 사이에서도 갑론을박인데요
    결론은 ‘가격대비 성분이 안좋다’ 입니다
    그런데 기호성이 어마무시해서 입맛 까다로운 냥이들이 잘먹으니 잘 팔리고 로얄캐닌먹고 탈났다는 건 못봤어요
    동가격대비 홀리스틱급 이상 사료가 많아서 비교되어 그런것이니 혹시 냥이가 로얄캐닌을 잘먹고 볼일 잘보고 건강한데도
    굳이 바꿀 이유는 없다는 게 제 개인적인 의견입니다

사료만 먹으면 신부전 걸린다는 건...일부 볼드모트 사료 때문에 나온 루머같네요
    음수량을 충족못시켜서, 유전력으로 가 가능성이 더 클겁니다

습식이든,생식이든 사료든 내 고양이가 잘먹고 잘놀고 잘싸면 그게 최고입니다

• 22. 호이
    '20.2.11 3:40 PM (222.232.xxx.194)

로얄캐닌에 대해서는 집사들 사이에서도 갑론을박인데요
    결론은 ‘가격대비 성분이 안좋다’ 입니다
    그런데 기호성이 어마무시해서 입맛 까다로운 냥이들이 잘먹으니 잘 팔리고 로얄캐닌먹고 탈났다는 건 못봤어요
    동가격대비 홀리스틱급 이상 사료가 많아서 비교되어 그런것이니 혹시 냥이가 로얄캐닌을 잘먹고 볼일 잘보고 건강한데도
    굳이 바꿀 이유는 없다는 게 제 개인적인 의견입니다

사료만 먹으면 신부전 걸린다는 건...전에 실제 급여한 고양이들이 단체 발병한 볼드모트 사료 사건때문에 나온 루머같네요
    그 사료외에는
    음수량을 충족못시켜서, 유전력으로 가 가능성이 더 클겁니다

습식이든,생식이든 사료든 내 고양이가 잘먹고 잘놀고 잘싸면 그게 최고입니다

• 23. 시크블랑
    '20.2.11 3:42 PM (223.38.xxx.5)

와...병원비가 장난아니군요. 고양이는 너무 예쁘고 애교도 많던데 신중하게 고민해야겠네요. 댓글주신 캣마미님들 감사해요. 덕분에 미리 공부 많이 했어요. 캣타워나 사료는 예상했는데 유전병이라는것도 있군요.

• 24. ㅎㅎ
    '20.2.11 4:03 PM (123.212.xxx.56)

렉돌이라니....
    우왕~
    고양이계의 신계
    아입니까?

• 25. ...
    '20.2.11 4:19 PM (106.102.xxx.184)

캣타워는 사줘도 안쓰고 냉장고나
    장롱위에 자리잡을 확률높고요 ㅋㅋ
    사료는 좋은거 사도 한달 5만원이면 충분.
    모래 좋은거사도 3만원이면 충분.
    그외 고무줄 봉다리 이런걸로 놀아주면되는데.
    아프면 병원비가 짱ㅜㅜ
    근데 어미가낳아서 어미가 젖잘먹이고
    3개월정도까지 어미가 다 키워준애들은
    성격도 온순하고 튼튼해서 잘안아파요
    넘어릴때 데리고오지마세요.

• 26. ---
    '20.2.11 4:36 PM (121.151.xxx.192)

고양이 털때문에 힘들어요
    아들이 고양이 두마리 키우는데 한번씩 아들만 왔다가는데도 며칠 털 나와요
    하는 짓도 이쁘고 손이 많이 가는것도 아니어서 어릴때도 몇년 키워줬는데
    이제 털땜에 아들집 안들어가요
    현관에서 볼일보고 돌아오죠...
    털알레르기 있나 확인도 하셔야됩니다.

• 27. ....
    '20.2.11 5:35 PM (110.70.xxx.92)

작년쯤 조사자료에 월 평균 12만원 쓴다고 나왔다더라구요.
    (출처:냥신티비)

캣타워, 중성화 등등 초기 비용 빼고나니 저도 얼추 저 정도 쓰는듯요.
    (연 1회 검진, 월 1회 애드보킷, 치석용 영양제 등 모두 포함)

• 28. 마른여자
    '20.2.11 5:53 PM (106.102.xxx.212)

아고님아
    돈도돈이지만
    털때문에 강담못해요ㅜ
    저 털때문에 고양이기른거 포기
    자신없어도저히

• 29. 로얄캐닌
    '20.2.11 5:57 PM (218.238.xxx.47)

성분 밝혀졌어요.
    먹이지 마세요.

• 30. Ddd
    '20.2.11 6:36 PM (175.223.xxx.155)

키우는 집 마다 달라요.마리당 최소 5만원 ~
    저는 9살 된 놀숲 키우는데요
    처음 키우고 1~2년은 돈 정말 많이 썼어요.
    생식도 먹여 보고 ..장난감도 얼마나 많이 샀는지
    근데 다 돈 지랄 같아요
    사료도 이것저것 좋은거 먹이겠다고 수입사료 종류대로 다먹이고했었는데 그냥 냥이가 잘 먹고 탈 안나는게 최고 같아요.
    저는 그냥 로얄캐닌 먹입니다 .
    제가 잘 못 키운건지는 모르겠으나 로얄캐닌중독냥이라서 로양캐닌이 섞이지 않으면 입도 안대는 냥이라서 ..
    사료 바꾸다 설사로 애 잡을뻔 한 후로 그냥 잘 먹는 로얄캐닌 먹어요.
    장난감은 낚시대 제가 만든거 흔들어 주고 .머리고무줄,면봉 병뚜껑 등등 돌아가면서 집안에 온갖 물건 건드리면서 알아서 잘 놀아요. 사료 ,물,깨끗한 화장실이랑 집사의 사랑 만 있으면 되는듯 해요 .저는 집순이라서 늘 냥이랑 붙어 있어요.