82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 출신 봉준호…아버지 영남대 미대 교수·외할아버지 소설가 박태원

뉴스 조회수 : 6,023
http://mnews.imaeil.com/Culture/2020021009582255711
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.10 12:11 PM (222.104.xxx.175)

봉준호 감독님
    축하드립니다!

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.10 12:11 PM (211.219.xxx.63)

본글이 사라져
    궁금해 하실분 계실 것 같아
    뉴스 찾아서 올립니다

• 3. ...
    '20.2.10 12:13 PM (59.6.xxx.30)

세계적인 영화감독 축하드립니다!
    영어도 어쩜 그리 잘하는지...멋져요

• 4. ..
    '20.2.10 12:13 PM (175.223.xxx.172)

봉감독님은 집안도 멋지구나 ㅜㅜ

• 5. 저도
    '20.2.10 12:14 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

봤어요 어린시절 대구에서 자랐나봐요
    한강변 아파트에서 쭉 산 줄 알았어요 ㅋ

• 6. ....
    '20.2.10 12:14 PM (106.240.xxx.46)

박태원 소설가가 대단한 분이죠. 인생 자체가 드라마 그 자체
    이상과 함께 이념과 거리를 둔 9인회로 활동하다가, 월북하여 지금은 애국열사능에 묻혔으니.
    박태원 부인 즉 봉감독 외할머니는 서울 수복후 부역했다는 죄를 뒤집어쒸어 옥고도 치루고.

언젠가 봉감독이 외가의 이야기를 다룬 영화를 만들었으면.. 시절이 지금보다도 더 좋아져야 겠지만.

• 7. .....
    '20.2.10 12:14 PM (1.214.xxx.162)

미적 감각과 글솜씨도 물려받는구나 싶어요 ^^

• 8. 이런거보면
    '20.2.10 12:15 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

정말 유전의 힘이란...

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.10 12:15 PM (110.70.xxx.241)

가족후광 필요없는 대단한 사람인데
    가족 얘기는 줄줄이 왜
    자꾸 읊어대는지
    대구출신은 또 뭐야

• 10. ..
    '20.2.10 12:16 PM (171.241.xxx.82) - 삭제된댓글

대구에 있던건 40년전일거고
    아버지는 서울산업대 교수를 더 오래했어요.

• 11. 333222
    '20.2.10 12:16 PM (121.166.xxx.110)

자꾸 읊어대는지
    대구출신은 또 뭐야 22222

• 12. ...
    '20.2.10 12:17 PM (106.240.xxx.46)

기족의 영향이 없는 사람은 없죠. 좋든 싫든.

• 13. ㅎㅎ
    '20.2.10 12:17 PM (221.147.xxx.118)

이게 가족 후광으로 읽히나요?
    난독증이거나
    머리가 나쁘거나

• 14. ..
    '20.2.10 12:18 PM (171.241.xxx.82) - 삭제된댓글

외가인 박태원집안은 소설을 서울사투리 연구서적으로 쓸정도의 서울토박이이고
    친가가 대구일텐데
    영남대교수는 40년전이고 서울산업대교수를 더오래했어요

• 15. 이미
    '20.2.10 12:18 PM (14.40.xxx.172)

옛날에 한번 쓸고간 봉준호 가족 프로필 이야긴 여기서 또 왜ㅋ
    뛰어난 집안 맞아요 유전자 무시못한다고 말할수 있고요
    봉감독도 다 가져서 태어났어요 이미. ㅋ

• 16. 다 가졌네
    '20.2.10 12:22 PM (218.101.xxx.31)

형은 서울대 영문과 교수
    누나는 패션디자이너
    그리고 영감을 주는 아내

• 17. ...
    '20.2.10 12:24 PM (211.215.xxx.56)

https://n.news.naver.com/entertain/article/609/0000245135

봉준호 감독이 그린 스케치보고 정말 놀랐어요.
    엄청난 재능과 굉장한 노력 집중력...
    대단한 사람이고 같은 한국인으로 자랑스러워요.

• 18. 아내는
    '20.2.10 12:24 PM (175.214.xxx.205)

배우인가요?

이훌륭한 사람을 왜 블랙리스트에 올렸나요.
    전 정권 누구라도 대답좀 해보세요

• 19. 박태원작가의
    '20.2.10 12:28 PM (211.219.xxx.63)

역사소설 갑오농민전쟁
    대단한 작품입니다

특히 토지 보신 분들 한 번 보세요
    이것 다음에 바로 토지로 시대가 연결됩니다

그런데 책 구하기가 좀 쉽지않습니다

그렇지만 토지 좋아하시면
    이것도 많이 좋아 하실겁니다

간혹 이책을 가지고 있는 도서관이 있습니다
    기억에 7권인가 그 정도입니다
    절판되었는데
    다시 나오면 좋겠네요

토지는 요즘 20권으로 나오죠

• 20. 민노당
    '20.2.10 12:29 PM (211.36.xxx.119)

그감독들이 민노당 당원이어서 아마 블랙 리스트.
    박찬욱 봉준호 김지운 등.

• 21. ...
    '20.2.10 12:33 PM (210.221.xxx.98) - 삭제된댓글

저도 스케치 그림 보고 엄청 놀랐는데 각본 쓰는 능력도 외할아버지한테서 물려 받았나봐요.
    유전자의 힘이 무섭군요.ㅎㄷㄷ
    제 아이들한테 물려 줄 유전자도 경제력도 없으면서
    뭘 믿고 아이들을 낳았는지 미안한 순간입니다.

• 22. ㅅㅅ
    '20.2.10 12:35 PM (218.157.xxx.164)

여윽시..보통 집안 자제가 아니였군요. .집안 가족도 그 사람 일부죠..

• 23. 긴터널 지나
    '20.2.10 12:37 PM (218.236.xxx.162)

자꾸 읊어대는지
    대구출신은 또 뭐야 333

• 24. 이게
    '20.2.10 12:53 PM (211.219.xxx.63)

후광 이야긴가 ?

아주 민감한 분들

블랙리스트 작성과 관계가 있을까....

아님 무엇과 관련된 사람들 일까....

그들의 공통점은 뭘까?

• 25. 왜?
    '20.2.10 1:00 PM (175.223.xxx.11)

대구출신이 어때서?
    하여간 82 대구혐오는 알아줘야해.

대구는 다 일베고
    다 자한당 지지자만 있는줄 아는 모지리들.

• 26. ㅇㅇ
    '20.2.10 1:06 PM (121.152.xxx.203)

아이고 무슨 대구는 다 일베요..
    너무 나가시네요
    대한민국의 의미있는 날인데
    무슨 대구타령이냐 싶은거죠.
    대구면 어떻고 서울이면 어때요
    타이틀이 대구출신 봉준호 하고 나오니
    좀 아니다 싶은거죠

• 27. 아줌마
    '20.2.10 1:40 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

대단하네요...조상이 대단...

• 28. 제목의
    '20.2.10 5:12 PM (211.193.xxx.134)

대구는 대구 지역 신문이니
    그러는거죠

• 29. ....
    '20.2.12 1:08 AM (221.157.xxx.127)

후광이아니라 유전자부터 다르단거겠지요 뭐