82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 의사들 때문에 아침부터 빵 터졌어요 ㅎㅎ

뭐이래 조회수 : 23,881
여러분들~~ 의사들이 일상생활에서 마스크 안 써도 된대요. 

아침에 기사를 훑다가 이런 걸 봤어요. 

"대한의사협회는 "정상성인이 특별한 질병 없이 일상생활을 영위하거나, 야외활동을 하는 경우 마스크를 착용해야 한다는 것은 공중보건학적 권고에 해당하지 않는다"며 이는 세계보건기구(WHO), CDC, 의협이 권고하는 동일한 사항"이라고 말했다"

마스크 쓰라는 韓, 쓰지말라는 美, 왜?

그런데 며칠전 82에 올라온 글은 같은 의협인데 많이 다르네요?

의협, "정부 코로나바이러스 방역 골든타임 놓지고 있다."

"메르스 사태와 같은 실패 우려.. 책임 물을 것"
최대집 의협 회장 등 4차 국민담화 3일 발표

메르스처럼 퍼져서 쓰러지고 죽을까봐 무서운 코로나 바이러스에 대해 정부가 골든타임을 놓쳤다면 
국민은 감염 위험에 놓인건데 마스크는 권고사항이 아니라니...
도대체 어느 말을 믿어야 할까요?

어쨌든 가장 업데이트된 기사에 따르면 일상생활에서 마스크는 안 써도 되는거네요. 
이 말에 의사들은 책임 지실거죠?

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.9 12:59 PM (61.253.xxx.184)

개구충제 이후로
    의사들.......안믿어져요. 이권단체일뿐이라는 생각뿐.

비말감염이라는데 마스크를 안쓰면,,,다 병 걸려서
    병원가라..병원수익 올려주라는 말밖에는 안되는듯

• 2. ...
    '20.2.9 1:00 PM (59.15.xxx.61)

제일 못믿을 의사협회...
    최대* 일베

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.9 1:01 PM (121.162.xxx.130)

이번애 감기들어서 내과 .이비인 후과 갔는데
    내과는 의사 간호사들 전부 마스크 쓰고
    이지인후과는 아무도 안쓰고 있었어요.
    의사마다 자기들 고집이 있는거 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.2.9 1:01 PM (116.34.xxx.69)

기사 읽어보셨어요?
    중국인 입국금지하는게 효과적이지, 국내에서 아무리 마스크 써봐야....
    마스크는 걸린 사람이 써야 효과적인거에요
    안 걸린 사람이 마스크 써봤자에요

• 5. 대한의협
    '20.2.9 1:02 PM (218.101.xxx.31)

마스크 쓰라는 韓, 쓰지말라는 美, 왜?
    http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020020719065668581

의협, "정부 코로나바이러스 방역 골든타임 놓지고 있다."
    "메르스 사태와 같은 실패 우려.. 책임 물을 것"
    최대집 의협 회장 등 4차 국민담화 3일 발표
    http://www.doctorsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=133160

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.9 1:02 PM (49.142.xxx.116)

우한 폐렴 이전에 미세먼지 없던날 방한용이 아니면 아무도 마스크 안쓰고 다녔잖아요.
    일반적인 상황에서 일상생활에 마스크 굳이 안써도 된다는것인가보네요.
    (지금은 비말로 전염되는 전염병이 도는 시기니 안되고요)

• 7. 정부의 골든타임?
    '20.2.9 1:03 PM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

뭐라고 생각하시는지도 같이 써보세요
    그게 더 궁금합니다

• 8. ㅇㅇ님
    '20.2.9 1:06 PM (218.101.xxx.31)

미국 질병관리위원회 (CDC)나 세계보건기구가 할 일 없이 일반적인 일상생활 관련한 마스크 사용법을 왜 예방수칙에 넣겠어요.
    이번 코로나 바이러스에 대한 권고사항인거죠.
    의협도 CDC, WHO와 동일하게 생각한다고 말한거잖아요.

• 9. 정치병
    '20.2.9 1:11 PM (223.62.xxx.28)

정치병이 이렇게 무서운겁니다!
    머가 중헌지..본분이 무엇인지도..모두 잊고..
    불나방처럼 뛰어들게 만드는게 정치병입니다..
    신종코로나는 몸을 아프게하고 타인에게 전염시키고.
    이명박근혜병..문재인병..은 타인에게 정신적 피로감과 혼란을 가중시킵니다..
    둘다 퇴치,박멸해야해요!

• 10. 그런데
    '20.2.9 1:13 PM (218.101.xxx.31)

쿨병, 양비론병도 위험하긴 마찬가지예요.
    자기만 혼자 옳은 줄 알거든요.

• 11. ...
    '20.2.9 1:24 PM (120.136.xxx.187)

혼자만 옳은줄아는거
    내로남불아닌지.
    글쓴다는것자체가 내말이 옳다는거.

• 12. 쓰든 지 벗든 지
    '20.2.9 1:39 PM (211.247.xxx.19)

알아서들 합시다
    미국 Cdc ? 지들 독감도 못 잡는 걸 보니 크게 믿음은 안 가네요.
    의사라는 것들이 정치 논리에 빠져서 !

• 13. ㅂㅅ
    '20.2.9 1:50 PM (223.62.xxx.79)

앞으로 중병에 걸려도 병원도움없이
    자가치료하며 자연인으로 사세요

아프면 병원부터 달려가 살려달라 할거면서
    누가 누굴 비웃어
    ㅂㅅ

• 14. 맞아요
    '20.2.9 1:51 PM (59.7.xxx.211)

이명박근혜병..문재인병..은 타인에게 정신적 피로감과 혼란을 가중시킵니다..

• 15.
    '20.2.9 1:54 PM (27.164.xxx.27)

의사라는 것들이 마스크 쓰라마라도 이제서야 한마디 하는 잡것들이
    정부한테 골든타임이 어쩌고 저째?

• 16. 의사들 얘기에
    '20.2.9 1:54 PM (218.101.xxx.31)

발끈하며 화내고 정치얘기 끌어오는 분들은 왜 그러시는 건가요?
    의사들이 그렇다고 알려드린 것 뿐인데...

• 17. ㅇㅇ
    '20.2.9 1:58 PM (223.33.xxx.168)

의협이 의사전체가 아니에요 정부의견이 한국인 전체 의견이 아니듯이요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '20.2.9 2:09 PM (203.251.xxx.119)

의협이 문재인정부에 적대적이라
    의협이 마음속으론 신종코로나로 인해 제발 확진자 많이 나오고 한사람이라도 죽어라고 저런짓 하는지
    진짜 선량한 의사들은 환자와 사투를 벌이고 열심히 하고 있거늘
    의협윗대가리들이 문제
    제발 문재인정부에서 사망자 한명이라도 나오길 바라는듯

• 19. ...
    '20.2.9 2:12 PM (120.136.xxx.187)

의사 얘기는 빵터지고
    학력자랑하는것은 무엇?

의사중에 사망자바라는사람 있다구?
    어디나 사이코패스있겠지만
    의사라는 직업가지면 일반인보단 누가죽길바라는 마음이 확실히 덜할거요. 백살노인이 죽어도 허탈한 마음이요.
    그아들딸은 되려 빨리 포기할지언정.

• 20. ...
    '20.2.9 2:22 PM (209.205.xxx.162)

의사들이 문재인 지지안하면 일베에 토왜가 되고, 지지자들 가족이 암에 걸려도 의사는 못믿을것들이라면 치료거부하실건가요? 뭐든 진영논리로 따지는 사람들은 코로나보다 더 무서운 거 같네요.

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.9 2:26 PM (119.70.xxx.213)

이권단체일뿐 22222

• 22. ㅁㅁ
    '20.2.9 2:55 PM (180.230.xxx.96)

미국은 기침할때 예절이 몸에 베어 있어 별증상 없는사람은 안써도 되는거고
    우린 그렇지 않으니 써야 한다는 글 이예요
    그냥 안써도 괜찮다가 아니라요

• 23. 실내에서
    '20.2.9 3:03 PM (175.208.xxx.235)

실외에서는 마스크를 써야할 필요가 없다는거죠.
    첫글에 실외에서라 단어를 일부러 빼고 한줄 요약하고 그 다음에 기사를 끌어오셨네요.

꺼꾸로 하시는분들이 많더군요,
    밖에선 마스크 쓰다가 사람 많은 실내에서 마스크 벗는.
    마스크는 사람많은 실내에서 꼭 써야합니다.

• 24. 이러니
    '20.2.9 3:06 PM (96.9.xxx.95) - 삭제된댓글

한심하다는거죠.
    메르스와 코로나는 전염력 차이가 어마어마해요.
    의사들 말은 못 믿고
    김어준, 유시민 말은 잘도 믿네요?

• 25. 아니
    '20.2.9 3:15 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

비말 감염 뿐만 아니라 공기청정기 돌아가는 실내에선
    공기 감염까지 된다고 어제 뉴스에 나오더만
    마스크 쓰지 말라니 말이 되나요?
    우리나라처럼 인구밀도 높은 나라에서는 마스크 꼭 써야죠.
    미국이야 넓은 땅덩어리에 서로서로 멀찌감치 떨어져 사니 상관없는지 몰라도요.

• 26. 223. 33. 168님
    '20.2.9 3:22 PM (218.101.xxx.31)

위에 ㅇㅇ님이 또 계셔서 아이피로 쓴 점 이해해 주세요.

의협이 의사 전체라고 한 적 없어요.
    같은 의협인데 정부와 국민에 대한 태도의 온도차가 커서 황당함에 웃음이 나온거예요.
    위의 이야기는 의협 이야기 입니다.

• 27. ㅁㅁ님
    '20.2.9 3:26 PM (218.101.xxx.31)

기사의 결론은 그러한데 의협은 그렇게 이야기하지 않아서 의아하다는 거죠.
    한국은 마스크를 써야 한다는 이야기는 의협 의사들이 아니라 질병본부관리 위원회가 권하는 사항입니다.
    위의 기사 일부를 보면 '반면'이라고 되어있죠.

-------------------------------

반면 한국 질병관리본부는 밀폐된 공간이나 사람이 밀집된 곳에 갈 경우 기침 증상이 있는 환자는 물론 일반인도 마스크를 착용할 것을 권하고 있다.
    전문가들은 미국과 한국의 마스크 권고사항이 다른 것은 문화·환경 차이 때문이라고 설명했다. 김성란 대한감염관리간호사회장(고대구로병원 감염관리팀장)은 "미국은 기침예절이 있다"며 "CDC는 이에 입각해서 호흡기 증상이 있는 사람만 마스크를 착용하라고 권하고 있다"고 말했다.

• 28. ..
    '20.2.9 3:30 PM (183.101.xxx.115)

마스크 없다고 난리치지 말고 미국도 쓰지말라한다며
    인용해서 옹호하던 사람들 어디갔어요?

• 29. 실내에서님
    '20.2.9 3:33 PM (218.101.xxx.31)

실외에서는 마스크를 써야할 필요가 없다는거죠.
    첫글에 실외에서라 단어를 일부러 빼고 한줄 요약하고 그 다음에 기사를 끌어오셨네요.

--> 이렇게 쓰셨는데 기사를 꼼꼼히 봐 주세요.

"대한의사협회는 "정상성인이 특별한 질병 없이 일상생활을 영위하거나, 야외활동을 하는 경우 마스크를 착용해야 한다는 것은 공중보건학적 권고에 해당하지 않는다"며 이는 세계보건기구(WHO), CDC, 의협이 권고하는 동일한 사항"이라고 말했다"

------------------------------------------------

저는 대한의협의 권고사항에 대해 이야기한 것입니다.
    실외 실내라는 특정없이 정상성인의 일상생활 또는 야외활동에서의 마스크 착용을 권하지 않는다는 내용인데 무엇을 보고 제가 실외라는 단어를 일.부.러 뺐다고 하시는지 궁금하네요.
    일상생활이 꼭 실내에 한정된 것은 아니라고 생각합니다.

• 30. ㅎㅎ
    '20.2.9 3:34 PM (47.136.xxx.48)

의사가 담화를 무슨 4차나 발표하나요.

국회의원 출마 하시지요. 자한당 인재 영입 하세요.

• 31. 저는
    '20.2.9 4:00 PM (182.230.xxx.146)

님같은 한국사람 때문에 날마다 웃어요~

• 32. ㅇㅇ
    '20.2.9 4:26 PM (223.62.xxx.50)

원글님 그럼 제목에 의협이라 쓰세요 한국의사들이라 쓰셨잖아요. 누가봐도 한국의사들을 다 비웃는 제목입니다

• 33. 실내에서
    '20.2.9 5:03 PM (175.208.xxx.235)

네~ 저 같이 대충 읽고 첫줄만 읽고, 특히 노인들은
    “ 의사가 마스크 마스크 쓰지 말래”
    로 이해합니다.
    선동하기 쉽죠?

• 34. 실내에서님
    '20.2.9 5:15 PM (218.101.xxx.31)

그렇게 첫줄만 읽고 내맘대로 이해하는 것은 위험하다는 걸 이번에 깨달으셨기를 기대합니다.
    선동은 첫줄 때문이 아니라 첫줄만 읽고 나머지를 안 읽은채 섣불리 결론내리는 사람들에게나 가능한 일이라고 생각합니다.

참, 제가 '실외에서'라는 단어를 일부러 뺐다는 님 댓글에 대한 해명은 없으시군요.

• 35. 큰웃음
    '20.2.9 5:39 PM (117.111.xxx.74)

.

• 36. 이런.글
    '20.2.9 7:59 PM (121.162.xxx.21)

피곤하네요.

• 37. 그저
    '20.2.9 8:39 PM (223.62.xxx.229)

미국 따라하는 사대주의자들일뿐

미국인들 마스크 안쓰니
    인플루엔자로 몇년째 죽어나가는 사람
    몇인지 찾아들 보세요
    올해도 독감이 엄청나다네요
    마스크 하면 반은 줄겁니다
    미련한것들

• 38. ...
    '20.2.10 12:10 AM (91.35.xxx.194)

따라하고 말고 욕하시거나
    빵 터지질 것 없어요.
    팩트는 맞아요.
    WHO, 북미, 유럽 전역에서 의사들이 마스크는 권하지 않는다고
    쓰지 말라고해요.
    저도 처음에는 의아했는데, 팩트는 맞아요.
    손 자주 씻고 눈코입 만지지 마세요.
    으음... 너무나 일희일비 하시는 것 같아서 글 써요.

• 39. ......
    '20.2.10 12:57 AM (175.123.xxx.77)

골든 타임 놓쳤으니 마스크 쓰지 말고 그냥 죽으라는 건가요?
    ㅂ ㅅ 들.

• 40. ..
    '20.2.10 1:31 AM (116.39.xxx.162)

최대집인지 뭔지
    마스크 쓰면 넌 그날로
    늑대소년이다.

• 41. 난독병
    '20.2.10 8:29 AM (110.70.xxx.78)

정치병 타령하지말고 글좀 제대로 읽기를..

처음부터 의사협회 글 읽어봤는데 전체다읽어보면 틀린말없더만... 한쪽만 읽지말라고 그리 말해도 보고싶은것만 보는 이유가뭘까

맨처음 1차때 중국상황보고 위험성과 전파가능성이 높았던거 맞고 현재 한국내 환자들 감영경로보니 정상인들 일반 상황에서는 마스크 필요없고, 질본과 동일하게.. 노약자, 기저질환있는자, ㅌ사람 많은데 병원, 등등 사례 들어가며 그런곳은 마스크 착용 권장함

• 42. 실내에서
    '20.2.10 9:09 AM (175.208.xxx.235)

넵~ 죄송합니다.
    정확히는 야외에서란 단어가 더 중요하게 느껴지는데, 이건 사람마다 다르니.
    야외에서란 단어를 빼버리니 내용이 더 한쪽으로 흘러 보이는 첫문장이내요.
    일상생활도 사람마다 다르죠? 버스기사는 온갖 사람이 모이는 버스내부에서의 삶이 일상생활이고.
    자가용 출근해서 외부순환공기 시스템 갖추고 인구밀도 낮은 사무실에서 근무하는 일상생활도 있고요.
    이런 시기에 의사들은 특히 종합 병원 의사들은 목숨 내놓고 일하는 사람들이고,
    개인병원도 확진자 나오면 영업손실이 큰데. 감염위험도 있고
    제일 위험한 일상생활인 사람들을 이리 비웃다니.
    게시판에서 손가락으로 떠드는거 참 쉽고, 저도 원글님글에게 낚였네요
    전 그나마 야외에서를 실외에서로 이해했의니,다행이지만 원글님의 첫문장만 기억하고 그걸 말로 전하는 사람도 많다는거 명심하세요.
    제대로 안읽은 사람들 잘못이고 첫문장만 전한 사람 잘못이란 댓글은 안보고 싶네요.
    그들의 수법은 늘 그래왔으니까요. 코로나보다 더 조심해야지~~

• 43. ...
    '20.2.10 10:46 AM (61.32.xxx.230) - 삭제된댓글

정박아야?

미국은 마스크 착용이 환자 이외에는 권고 사항이 아니라는 거잖아요....

환경에 따라 다 차이가 있는거지
    정답이 있는 것도 아니구...

권장사항 이냐 아니냐의 차이.. 하지 말라가 아니라...
    ㅠㅠ

• 44. ..
    '20.2.10 11:00 AM (121.178.xxx.200)

전염병이 공기로도 전파되고
    잠복기가 길고...
    증상이 없어도 바이러스가 이미
    몸에 잠복해 있을수 있는 사람이
    다른 사람을 접촉할 수 있는데
    마스크를 쓰는 게 맞죠.
    안 그런가요?

• 45. ...
    '20.2.10 11:39 AM (61.32.xxx.230) - 삭제된댓글

""어쨌든 가장 업데이트된 기사에 따르면 일상생활에서 마스크는 안 써도 되는거네요.

이 말에 의사들은 책임 지실거죠? ""

이 말에 빵 터졌어요...

ㅉㅉ

• 46. 미국은 범죄때문에
    '20.2.10 11:44 AM (218.157.xxx.61)

마스크를 쓰고 돌아다니는 것에 대해 큰 편견이 있다고 하더군요.

뭐 그것도 미국이 워낙 크니까 동네마다 다르지만 말이죠.

• 47. ...
    '20.2.10 12:05 PM (61.32.xxx.230)

이런글 쓰면

신종바이러스인지... 중국페렴인지와.

그야말로 사투를 벌이는 수많은 의사들 한테

미안하지는 않나?

ㅠㅠ

• 48. 의사나름
    '20.2.10 12:19 PM (175.197.xxx.98)

제일 못믿을 의사협회...
    최대* 일베 --------------------------------- 22222222222

• 49. 이런글
    '20.2.10 12:42 PM (118.35.xxx.2)

진짜 짜증나네요
    개인병원 의사들 마스크도 못 구해서 발 동동 구르는데
    의사들이 매점매석한다고 기사 나고
    어떤 환자가 병원 문 열고 들어올지, 내가 감염되면 우리 가족은 어쩌지 싶고
    코로나 감염 상태인데 감별 못하면 어쩌나 걱정되고
    지금 일선에서 가장 겁에 질려있으나 일선에서 떠나지 못하고 자리 지키며 자기 일 하고 있는 사람들
    힘빠지게 이런글 올리지 맙시다

• 50. 만의하나
    '20.2.10 1:04 PM (116.41.xxx.18)

를 대비해
    불편하고 힘들지만
    쓰는겁니다
    99퍼센트라도
    1퍼센트가 내가 되지 말란 법은 없으니까요
    아주 간단합니다

• 51. 진짜
    '20.2.10 7:11 PM (182.230.xxx.146)

한국의사가 그렇게 우스워서
    진료는 어떻게 받을까?
    날마다 아픈 사람이 와서
    저 사람이 코로나면 어떡하나
    나랑 내 가족 감염 걱정
    2주간 영업정지 이후 소문 돌아 폐업 위기
    감당하면서
    진료에 임하는 사람들한테 그러지 맙시다