82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엠팍에 일베나 벌레가 유입된거는 아닌듯

ㅇㅇ 조회수 : 2,680
아이디 눌러보면 과거에는 대부분 문대통령 지지자들이었더군요.
본인이 문통 지지했다가 철회한 이유 등을 자세히 쓴 글들도 있구요.
저걸 봤을 때 논리적인 사고방식을 가진 사람이라면 ‘같은 사람이 생각이 달라진거다’라고 생각합니다.
하지만 여기 문파(?)분들만 아이디매매, 자한당알바 등 공감 안 되는 주장만 하고 있구요. 참으로 딱하네요.

105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.2.9 10:52 AM (114.200.xxx.14)

벌레 맞는것 같은데

• 2. 통계상
    '20.2.9 10:54 AM (110.15.xxx.7)

클리앙 유입이 훨씬 많아요

• 3. lsr60
    '20.2.9 10:54 AM (221.150.xxx.179)

에이 벌레면서~~^^;;

• 4. ...
    '20.2.9 10:55 AM (124.53.xxx.228)

라이트 지지층이면 게시판 분위기 영향 안받는다고 할 순없죠. 그래서 우리가 82를 사수해야하는거구요.근데 엠팍은 모든 이슈 이전에 여혐논란에 대한 분노를 정권에 포커스하긴 했어요..

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.2.9 10:55 AM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

맞으면서 그러네요~

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.9 10:55 AM (125.179.xxx.192)

보세요. 첫댓같은 성의없는 비아냥과 몰아가기가 문파들은 물론 정부, 집권당 전체에 비호감을 느끼게 합니다.

• 7. 대깨자1000%
    '20.2.9 10:55 AM (106.102.xxx.90) - 삭제된댓글

대깨자 맞아요.
    근데 대깨자 친근하고 예전부터 듣던 ~자 돌림이라 쫙쫙 붙네요.

• 8. 설마
    '20.2.9 10:58 AM (112.161.xxx.217) - 삭제된댓글

논리적인 사고를 가진사람은 대깨자가 되진 않아요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.9 10:59 AM (125.179.xxx.192)

부끄럽지만 나도 각종 커뮤니티의 어떤분 미화 선전선동에 넘어가 한표 행사했던 사람이라 모지리 병신이지만 한 번 속지 두번은 안 속습니다. 이런 글 쓰면 웃기지마 니가 언제 뽑았냐 이러던데, 믿거나 말거나 사실입니다. 파파이스에서 강원국인가 문통 미담 듣고 와서 흐뭇한 맘에 여기에 요약해서 쓰고 그랬었는데 정말 이불킥과거임.

• 10. 원글동감이요
    '20.2.9 10:59 AM (1.227.xxx.6)

거기나 여기나
    벌벌 떨며 투표용지 문재인칸에 도장 찍던사람들의
    생각이 왜 바뀌었나 좀 느껴야 하는데
    눈,귀 막고 토왜 타령만 하니
    어지간한 사람들은 나가 떨어지죠

• 11. ..
    '20.2.9 10:59 AM (121.129.xxx.187)

문지지자가 그리 돌아섰으면 지금 문통 지지율이 굳건할리
    앖죠. 그렇게 뻥치는
    거지.

• 12. ..
    '20.2.9 10:59 AM (61.72.xxx.45)

원글 혼자 그렇게 생각하시면 됩니다
    자지율 오르고
    이번에 방역 잘 했다가 65%

그게 뭘 말하는지

• 13. ...
    '20.2.9 11:00 AM (110.70.xxx.119) - 삭제된댓글

여기는 20대 남자들이 민주당 지지율 낮은 걸 보고서도
    20대 남자가 일베가 많아서 그렇다는 사람들도 많잖아요

그런 사람들이 토왜몰이 하는 거죠

• 14. 더 노력!!
    '20.2.9 11:00 AM (117.111.xxx.222)

저걸 봤을 때 논리적인 사고방식을 가진 사람이라면 ‘같은 사람이 생각이 달라진거다’라고 생각합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    당연히 같은 사람이 생각이 달라질순있음
    그러나
    저질스런 어휘로 조롱하듯 쓴 글들
    (맥락없이 다짜고짜 대깨대깨~)
    딱 봐도 원래 엠팍회원아니고 벌레임
    82쿡 10년넘은 회원이라면 감이 옴

• 15. 클리앙유입1위
    '20.2.9 11:01 AM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20200103003883665...

데이터를 보면 클리앙 뽐뿌로부터 유입이 많은데, 저들은 자꾸 일베로부터의

• 16. ...
    '20.2.9 11:01 AM (121.129.xxx.187)

20-30대 문통
    지지율 굳건해요. 갤럽 리얼미터 보면.

• 17. ...
    '20.2.9 11:01 AM (112.140.xxx.73)

원글은 대깨 자한당 지지자들 쓰는수법인데.. ㅎㄷㄷ
    설마 몰랐을리는 없고 ㅋㅋ

• 18. ....
    '20.2.9 11:02 AM (121.129.xxx.187)

딱 봐서 일베인지ㅡ아니지 모르면 댁이ㅡ망청한거.

• 19. ?
    '20.2.9 11:03 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

안 먹힘.

• 20. 점점
    '20.2.9 11:04 AM (175.223.xxx.98)

대깨문은 지들이 좋아 만든건데
    이제 와서는 기분나쁘다더니

남한테 욕하네 ㅎㅎ
    하기사 문로남불 조로남불 추로남불
    추앙하는 정신인데 어디가나요?

반문재인이 친자한당은 아닌데
    대깨문들 때문이라도 자한당 찍어야하나?

• 21. 106.102
    '20.2.9 11:04 AM (223.62.xxx.183)

븅아 대깨문인거 쪽팔리냐?
    창의성도 없고
    대가리도 깨졌고 ㅉ

• 22. ..
    '20.2.9 11:04 AM (223.62.xxx.3)

자한당알바가 없단 증거

황교안 칭찬굴이 단하나도 없음.

자한당비난글에 옹호하는 댓글이 단하나도 없음

나베 비난글에 대변하는 글이 단하나도 없음

• 23. 불펜은
    '20.2.9 11:05 AM (121.129.xxx.187)

숫적으로 일베가 많이ㅡ들어온 건 사실이고, 일베가 장악하고 있는 것도 사실이죠.

불펜은 이제 일베에게 놀라고 하고, 집단 이주할때가 됐다고 봅니다.

• 24. 223
    '20.2.9 11:06 AM (121.129.xxx.187)

지한당 지지자들도 교안이 지지하기는 걍 챙피하다는 것이죠.

• 25. ...
    '20.2.9 11:06 AM (221.149.xxx.23)

보세요. 첫댓같은 성의없는 비아냥과 몰아가기가 문파들은 물론 정부, 집권당 전체에 비호감을 느끼게 합니다. 222
    이건 뭐 종교도 아니고...

• 26. 근데
    '20.2.9 11:06 AM (172.119.xxx.155)

일베가 쪼그라 든 것은 인정하시죠?
    그많던 일베회원들이 어디로 갔겠어요?.디시나 엠박
    기타 다른 커뮤니티에 갔겠죠.
    일베 안터뷰 조선일보에 나온 거 있었는데
    걔는 이제 엠팍에서 논다고 하더군요

물론. 문통 지지율이 초기에 비해 많아 빠졌으니
    지지자에서 안티로 변한 사람들도 있을거라 샹각합니다.

• 27. ...
    '20.2.9 11:06 AM (106.102.xxx.95) - 삭제된댓글

딱할것까지야~
    논리적인 사고방식을 가진사람은 아이디매매, 자한당알바 북적북적한거 지금까지 탄로난 사실만으로도 충분히 판단합니다.

• 28. 클리앙유입1위
    '20.2.9 11:06 AM (223.62.xxx.183)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20200103003883665...

• 29. 클베지령
    '20.2.9 11:06 AM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

험한말은 문파들이 먼저 시전함.
    조국사태로 구속중인 가족들 뉴스 퍼오면
    그밑 댓글에 벌레 일베 토왜 매국노 벌레 버러지
    660원 빈댓글로 도배했음.
    그 패턴이 시초임.
    그런 주제들이 대깨문에 부들댐.

• 30. 클리앙유입1위
    '20.2.9 11:07 AM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

클베들 몰려와서 테라포밍 하면서 지들 말 안들으면 죄다 일베몰이중
    이런거보면 클베들은 인생 참 쉽게 사는거 같아요 뭐든지 일베 탓만 하면 만사가 오케이니ㅉㅉ
    대깨문 수준

• 31. 클베지령
    '20.2.9 11:08 AM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

그 패턴이 시초임.

심지어 그 벌레알바몰이 당한 혐의로
    지금 다들 구속중. 구속유죄율은 99프로.
    그 신징성높은 기사를 문파는
    알바등 쓰레기같은 댓글로 도배함.

• 32. 클베들
    '20.2.9 11:08 AM (223.38.xxx.234)

클베들 몰려와서 테라포밍 하면서 지들 말 안들으면 죄다 일베몰이중
    이런거보면 클베들은 인생 참 쉽게 사는거 같아요 뭐든지 일베 탓만 하면 만사가 오케이니ㅊㅊ
    대깨문들 수준

• 33. ..
    '20.2.9 11:08 AM (183.101.xxx.115)

원글에 동의합니다.
    우한폐렴글 몇번올렸어요.
    가정주부로서 가족들 건강이 걱정되니까요.
    그어떤 의도없이 올린글에도
    막말에 알바취급..첫댓글 같은 경우없는 댓글들..
    제가 돌아서 버리게 만든 그들..
    웃긴건 자기들은 지성인인거 마냥 군다는거.
    제가 요즘 자한당에 새로운 인물없는게
    이렇게 아쉬울수가 없어요.
    나중에 이들이 중국국기 들고 광장을 차지할거란 생각까지
    들었네요.

• 34. 172
    '20.2.9 11:09 AM (121.129.xxx.187)

지금 문통 지지율은 여전히 득표율보다 높기
    때문에 지지자에서 안티로 돌아섰다고 보김 힘들어요.
    만일 진짜로 빠져나갔으면, 그 숫자만큼 안티에서 지지자로 돌아선거죠.

• 35. 클베지령
    '20.2.9 11:09 AM (223.62.xxx.3)

그 패턴이 시초임.

심지어 그 벌레알바몰이 당한 조국뉴스혐의로
    지금 다들 구속중. 구속유죄율은 99프로.

그 신빙성높은 기사를 문파는
    알바등 쓰레기같은 댓글로 도배함.

• 36. 냅둬유
    '20.2.9 11:09 AM (223.38.xxx.106)

발광하게.
    그럴수록 중도는 등 돌림
    빠가 까를 만드는게 팬덤의 이치

• 37. 82 에서
    '20.2.9 11:10 AM (223.38.xxx.64)

제일 보기싫은 121.129 찐드기 또라이 대깨

• 38. ....
    '20.2.9 11:10 AM (121.129.xxx.187)

댁들이 아무리 선동한다고 싶어도, 모든 여론조사는 돌아섰다는 그 어떠한 증거도 없어요.

• 39. ㅇㅇ
    '20.2.9 11:11 AM (211.218.xxx.70)

걔들은 사전작업을 미리해두고 어떤 결정적인 일로 돌아섰다는 시나리오를 짭니다.
    처음에는 대통령 지지자로 정부정책을 찬양하는 척 하다가 점점 실망해가는 스토리를 짜면서 주변 선동하는 거예요.
    그것들 딴에는 머리를 쓰는거죠..지지자에서 돌아섰다고.
    심지어 반년전부터 사전작업하며 활동 시작하는 벌레들도 많아요.

• 40. 223
    '20.2.9 11:11 AM (121.129.xxx.187)

부들부들. 보기 싫어죽을라 하네. ㅋㅋ

• 41. 설문조사에서
    '20.2.9 11:12 AM (223.62.xxx.55)

중도가 그렇게 매번 늘어나는 비율은 안보이나??
    30프로를 넘는데 ??

• 42. 이러려고
    '20.2.9 11:12 AM (116.45.xxx.168)

북치고 장구쳤구나..
    대깨문 자처하며 김어준주진우 욕하고 ㅉㅉ거리던 애들 말투랑
    요즘 지지철회 어쩌고 하는 애들이랑 말투가 똑같음

• 43. 223
    '20.2.9 11:15 AM (121.129.xxx.187)

중도는 늘 왔다갔다, 변수가 안됨.
    문통 지지자가 안티는 물론 유보로 돌아선 흔적도 안 보임.
    나도 이게 참 신기함. 댁들이 말하는 대깨문이 맞는거 같아요.

• 44. 여론조사믿냐?
    '20.2.9 11:15 AM (223.62.xxx.107)

ttp://www.newstown.co.kr/news/articleView.html?idxno=162831#_enliple

박근혜 대통령 집권 2년차 첫 주 지지율 59.6%

이때도 주변에 박근혜 안티 많았음
    여론조사를 믿냐?

• 45. 여론조사믿냐?
    '20.2.9 11:16 AM (223.62.xxx.107)

오죽하면 구라미터 대표가 문재인 지지율 5%이상 빼고 보라고
    그럼5%로만 빼야 겠니?

• 46. ...
    '20.2.9 11:16 AM (116.45.xxx.168)

황교안 나베 지지글 없는 이유는 걔들은 걍 총알받이라서.
    찰스랑 유승민외 짜져있던 자한당애들 통합하면 걔들이 중도인 척 해야하거든요.

• 47. 223
    '20.2.9 11:18 AM (121.129.xxx.187)

여론조사를 안 믿을 이유가 없음. 아니 그것 외는 믿을게ㅡ없음.
    그라고 절대치는 문항에 따라 달라지지만, 추세는 거짓말을 하지ㅡ않음.

• 48. 엠팍은
    '20.2.9 11:18 AM (1.253.xxx.54)

주로 남자2030이고 이 층에서 지지율 많이 하락한건 팩트죠. 남녀 모든층을 아우르는 커뮤니티는 거의없죠. 전체는 총선결과보면 알겠죠.

• 49. ...
    '20.2.9 11:18 AM (119.64.xxx.92)

지지율이 비슷해도 사람은 바뀌었죠.
    실제로 찍었는데 지지안한다, 안찍었는데 지지한다 조사한 결과 보면 알수있구요.
    일단 젊은남자애들이 집권 1년후쯤부터 많이 빠졌어요. 가장 큰 이유는 페미이슈.
    최근엔 조국사태로 젊은여자애들도 많이 돌아섰고.
    반대로 부동산으로 돈번사람들, 투기꾼들이 지지층으로 유입된듯함 ㅋㅋㅋ

• 50. 알바없음
    '20.2.9 11:19 AM (223.62.xxx.52)

황교안 나베뿐아니라 그 어떤 자한당 인물을 지지하는 글이 하나도 없죠. 알바라면 돈받고 일부러 써주는일이니 뭐라도 써야된다는건 아시죠?
    자한당도 인재영입한다던가 민주당처럼 뭐라도 쇼를 하는데 알바가 그걸 물어다 써주질 않죠.

• 51. ...
    '20.2.9 11:19 AM (116.121.xxx.161)

부동산 때문에 많이 돌아섰죠.
    저도 지지했는데 이제 더이상 못하겠어요

• 52. 1.235
    '20.2.9 11:20 AM (121.129.xxx.187)

20대ㅡ남자가 많이 빠졌다는 것도 팩트가 아님.
    갤럽 리얼미터 보면 샘플이 작아 들쑥날쑥하지만, 추세가 바뀌었다고 보기 힘들어요.

• 53. 119
    '20.2.9 11:21 AM (121.129.xxx.187)

중도층에서 왔다갔다 하지. 민주당 지지자들이 자한당으로 가는 경우는 거의
    없어요. 그 반대도 마찬가지고.

• 54. ??
    '20.2.9 11:21 AM (138.68.xxx.115) - 삭제된댓글

근데 클리앙이 엠팍에 유입될 이유가 있나요?
    둘다 친문 사이트인데..
    일베는 뭐 엠팍이 인기 좀 끌고 기자들이 기사쓸때 인용도 하고 그러니까 그거 까부수기위해 들어와 분탕질 하는거고..
    그러니까

• 55. 구라미터
    '20.2.9 11:22 AM (223.38.xxx.172)

대표도 지네가 빼고 보라네

https://n.news.naver.com/article/025/0002971000
    '文지지율 왜 높나요' 묻자 여론조사 대표 "5%P 빼고 보시라

• 56. ??
    '20.2.9 11:22 AM (138.68.xxx.115)

근데 클리앙이 엠팍에 유입될 이유가 있나요?
    둘다 친문 사이트인데..
    일베는 뭐 엠팍이 인기 좀 끌고 기자들이 기사쓸때 인용도 하고 그러니까 그거 까부수기위해 들어와 분탕질 하는거고..

• 57. ...
    '20.2.9 11:23 AM (119.64.xxx.92)

당지지율 말고 대통령지지율이요.

• 58. 116
    '20.2.9 11:24 AM (121.129.xxx.187)

조국땜에 돌아섰다, ㅂ 동산 땜에 돌아섰다
    등등 그때마다 출렁이긴 했지만, 지나면 다 화복되었기
    때문에 그것도 사실이 아님.
    그 숫자만큼 새로 들어왔다고 보기ㅡ힘들기ㅡ때문에

• 59. ㅋㅋ
    '20.2.9 11:25 AM (110.15.xxx.7)

엠팍이 친문은 아니죠.
    엠팍아재들은 나름 그 사안마다 논리적으로
    파고 들더군요
    많이 돌아섰어요

• 60. 223
    '20.2.9 11:25 AM (121.129.xxx.187)

그거 못 맏으면 갤럽을 보라니까.
    거기 추세만 봐도 문통지지율에는 변화 없어요

• 61. ...
    '20.2.9 11:26 AM (119.64.xxx.92)

지지층 연령대가 달라지는데, 지지하는 사람들 나이가 고무즐임?

• 62. ...
    '20.2.9 11:27 AM (218.236.xxx.162)

가짜여론을 진짜라고, 믿으라고 강요하는 느낌~

• 63. ...
    '20.2.9 11:28 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

연령별로 세분화한걸 보면 사람이 바뀐다는걸 알수있을텐데.
    20대는 줄어둘고, 50대는 늘어나고.

• 64. 에효...
    '20.2.9 11:28 AM (211.206.xxx.50)

이명박그네때 생각하면
    지금 문재인 정부는 너무 고맙죠.
    국가를 위하고 국민을 위하는 진심이 읽히니까요.
    언론이 문 정부가 이루고 있는 성과를 객관적으로
    보도만 해줘도 더 많은 사람들이 문재인 정부를 지지할 텐데.. 안타깝습니다.

• 65. ..
    '20.2.9 11:29 AM (39.7.xxx.106)

ㅎㅎ 여기도 여론조사는 안 믿고 전부 지들이 믿고 샆은 것만 믿음. 지들 네피셜이 여론조사보다 더 정확하다는 믿음은 어디서 나오나? ㅋㅋ
    이런거 보면 학력이 낮을수록, 즉 지식이 낮을수록 자유당 지지자가 많다는 게 사실로 보임.

• 66. ...
    '20.2.9 11:29 AM (119.64.xxx.92)

연령별로 세분화한걸 보면 사람이 바뀐다는걸 알수있을텐데.
    20대는 줄어둘고, 40대는 늘어나고.

• 67. 119
    '20.2.9 11:30 AM (39.7.xxx.106)

연령별은 샘플이 작아 오차가 나무 커서 신뢰도 떨어짐. 그걸 감안해도 장기로 보면 추세가 변했다고 보기
    어려움.

• 68. 맞아요
    '20.2.9 11:32 AM (119.70.xxx.47)

엠팍 자주 가는데요.
    거기가 일베따위가 작업해서 일베화 시킬만큼 만만한 곳이 아니더라고요.

초반 비교 지지율이 반이상 빠졌는데
    정부 비판글이 많아지는게 당연한건데
    강성 친민주 문팬들만 인정을 안하죠

오히려 클리앙인가 그곳에서 작업하러 많이 온다는게 정설.

엠팍이 돌아서게 된 가장 주된 요인은
    페미문제와 조국사태죠.
    부동산도 한몫했고요

• 69. ..
    '20.2.9 11:32 AM (223.62.xxx.223)

총선 결과가 모든 걸 말해줄 듯~
    4월 15일 기다려짐 ㅎ

• 70. 사기꾼 총장을
    '20.2.9 11:32 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

동경하며, 대표적인 토착왜구 나베를 지지하는 진중권처럼 커밍아웃한 벌레도 있겠지요...

• 71. ...
    '20.2.9 11:34 AM (119.64.xxx.92)

페미때문에 남초사이트들 다 뒤집혔던거 모르는듯.
    일베로 보이는 애들이 초반에 바람잡이했던것도 맞고.

• 72. 119
    '20.2.9 11:35 AM (121.129.xxx.187)

이ㅡ사람은 자기 뇌피셜이 여론조사보다 더 정확하다고 계속 우기고 있음.

• 73. 벌레들이
    '20.2.9 11:35 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

중간층과 20대의 지지율이 빠졌다라고 구라치는데 실제는 올랐음.

• 74. ...
    '20.2.9 11:36 AM (119.64.xxx.92)

그렇죠 초반지지율에서 빠진게 거의 대부분 젊은남자애들이죠.

• 75. 119
    '20.2.9 11:36 AM (121.129.xxx.187)

그 초반이 언제요?

• 76. ...
    '20.2.9 11:37 AM (119.64.xxx.92)

집권초기요. 문통지지율이 얼마였죠?

• 77. ..
    '20.2.9 11:39 AM (121.129.xxx.187)

조국때 40프로가ㅜ무너지네, 레임덕이네, 부동산땜에
    민심이 심산찮네. 페미땜에 20대가 등 돌렸네...

기우제를 그렇게 열심히 드렸건만,
    참 하늘도 무심하시지.

• 78. 저기요
    '20.2.9 11:40 AM (125.179.xxx.192)

사기꾼 총장을
    '20.2.9 11:32 AM (183.101.xxx.159)
    동경하며, 대표적인 토착왜구 나베를 지지하는 진중권처럼 커밍아웃한 벌레도 있겠지요
    ————————-
    당신은 진중권씨처럼 언제 한번 단상에서 문재인 지지연설 해 본적이 있나요? 당신이 뭔데 배울만큼 배운, 과거 문재인씨를 누구보다 지지했던 인사를 ‘토착왜구나베를지지하는벌레’로 단정하나요. 진중권씨가 본격 박정희까기 서적인 네무덤에침을뱉으마 저자인건 알고 있나요? 그런 이력이 있는 사람이 별안간 왜 문정부를 비판하는지 궁금해져야 정상 아닌가요?

• 79. ...
    '20.2.9 11:41 AM (121.129.xxx.187)

그 이후 폭락했죠? 그쵸? 그렇게
    ㅡ믿고 사세요.

• 80. 문후보지지연설
    '20.2.9 11:41 AM (125.179.xxx.192)

http://www.polinews.co.kr/mobile/article.html?no=163736#08mq

• 81. 진중권박근혜비판
    '20.2.9 11:41 AM (125.179.xxx.192)

http://www.donga.com/news/article/all/20160427/77804011/1

• 82. ..
    '20.2.9 11:43 AM (116.34.xxx.114)

많이 유입었다고 보여짐.

• 83. ...
    '20.2.9 11:43 AM (119.64.xxx.92)

찾아보니 집권초기 대통령 직무수행평가 긍정적 답변이 80%네요.
    지금은 40-50%
    폭락을 했는지 안했는지는 내가 알바 아니고, 데이터가 그렇게 나옵니다.

• 84. 거기도
    '20.2.9 11:49 AM (119.70.xxx.47)

라이트한 민주당 지지자들과 중도층을 질리게 만든
    소위 문빠들의 악다구니도 지지철회에 한몫 단단히 했어요

정부 비판을 용납 못하고
    자기편이 아니다 싶으면 막무가내
    알바 일베 토왜로 몰아가는 무식한 행태죠

문빠들은
    정치인을 사이비종교 교주 모시듯해서 대화가 안돼요

• 85. 119
    '20.2.9 11:49 AM (121.129.xxx.187)

그러면 댁의 주장을 다 받아들인다고 쳐도, 이른 시기에 지자율이 빠진이후부터는 조국 사태때나 부동산 가격폭등에도 불구하고 지지율이 굳건하다는 중거죠. 실망해서 돌아섰다면, 이 시기이후 지지율이 많이 빠져야 되니까. 근데
    현실은?

• 86. ...
    '20.2.9 11:55 AM (119.64.xxx.92)

위에서 다 얘기했잖아요? 지지층이 달라진듯하다고.
    부동산으로 돈번 인간들이 지지층이로 유입된거 같다고.
    부동산이 폭등하면 손해보는사람만 있어요? 오히려 돈번사람들이 더 많지.

• 87. 121.129.
    '20.2.9 11:58 AM (223.62.xxx.166)

논리도 없는 문천지교 신도
    121을 왜 상대하나요?
    방구석 키보드 워리어 루저 대깨문의 대표주자이자
    찐드기 또라이

• 88. 119
    '20.2.9 11:59 AM (121.129.xxx.187)

그러면 많은 사람들이 문재인정부에게 등을 돌렸다고 하면 안되죠.
    많은 사람들이 등을 돌렸지만, 그만큼의 숫자가 다시 문통 지지로 돌아섰다고 해야 맞지.

• 89. 223.62
    '20.2.9 12:01 PM (121.129.xxx.187)

ㅎㅎ ㅂ ㄷ ㅂ ㄷ 미칠려고 하네. 나도 댁을 상대해서 댓글 달지는 않아요.

• 90. ...
    '20.2.9 12:01 PM (119.64.xxx.92)

이게 내가 쓴 첫댓글이에요. 문맹이에요?

-----

지지율이 비슷해도 사람은 바뀌었죠.
    실제로 찍었는데 지지안한다, 안찍었는데 지지한다 조사한 결과 보면 알수있구요.
    일단 젊은남자애들이 집권 1년후쯤부터 많이 빠졌어요. 가장 큰 이유는 페미이슈.
    최근엔 조국사태로 젊은여자애들도 많이 돌아섰고.
    반대로 부동산으로 돈번사람들, 투기꾼들이 지지층으로 유입된듯함 ㅋㅋㅋ

• 91. 119
    '20.2.9 12:07 PM (121.129.xxx.187)

젊은 남자들이 빠졌다는 흔적이 안 보인다니까요? 40대 지지율이 더 올랐다는 중거도 안 보이고.
    그만 합시다. 댁은 계속 감으로 이야기하고, 나는 여론조사 결과 갖고 이야기하는 거니까, 차이가 안 좁혀져요.

• 92. ...
    '20.2.9 12:10 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4096770

기레기라서 못믿겠다고 할거같으니 뉴스공장에 다시 의뢰해보셈.

• 93. 이그
    '20.2.9 12:10 PM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

오죽하면 문천지교란말까지.
    대깨문이랑 말도 섞지말라고 들었습니다

• 94. ㅇㅇ
    '20.2.9 12:56 PM (49.142.xxx.116)

문프 지지했다가 반대할수도 있고, 민주당 하는짓 잘못한다고 할수도 있지, 왜 자꾸 일베 타령을 하세요?

• 95. ㅇㅇ
    '20.2.9 1:12 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

글이 약간 흠~ 싶어서 가입일 눌러보면 딱 근래 몇년 가입이던데요. 초창기에는 82 클리앙 불펜 글 성향이 완전 비슷했어요. 딱 아재 아줌마들. 공감글 서로 퍼가고. 요즘은 까려고 퍼가는 것 같지만.
    물론 지지하다 돌아선 사람들도 있겠죠.

• 96.
    '20.2.9 1:42 PM (123.111.xxx.118)

투표용지 문재인칸에 도장 찍던사람들의
    생각이 왜 바뀌었나 좀 느껴야 하는데
    눈,귀 막고 토왜 타령만 하니
    어지간한 사람들은 나가 떨어지죠222222

• 97. ...
    '20.2.9 1:48 PM (58.232.xxx.153)

Isr60 저런것들이 진짜 벌레 인증이죠.
    익명이라고 주제도 모르고 나대고 예의도 없고 무식하고.
    니 자식도 꼭 너처럼 살아라. ㅋ

• 98. ...
    '20.2.9 1:53 PM (116.33.xxx.3)

여론은 모르겠고 제 주변은 두 사람 빼고 다 돌아섰어요.
    저도 그렇고요.
    그렇다고 자한당 지지하지도 않아요.
    진중권이 최근에는 뭐라하는지 모르겠지만, 동양대 그만둘 때까지는 공감갔고요.

• 99.
    '20.2.9 1:56 PM (39.7.xxx.192) - 삭제된댓글

일베한테 먹힌거지
    돌아서긴 뭘 돌아서요.
    안속는다

• 100. 39.7 ㅋ
    '20.2.9 2:06 PM (58.232.xxx.153)

속지마.ㅋ
    너 같은것들 관심도 없어.
    제발 사람들 다 같이 보는 사이트에 욕이나 조리돌림이나 쓰레기짓 인증만
    안봤으면 좋겠다.머리 깨진것들 때문에 82오염 되는게 싫을뿐이네요~

• 101. 58.223
    '20.2.9 2:13 PM (175.223.xxx.189) - 삭제된댓글

너 따위것드 쓰레기때문야.
    사돈남말하네.
    660쓰레기주제에

• 102. ㅇㅇ
    '20.2.9 2:30 PM (59.31.xxx.206)

원글은 거짓말을 하시네요. 일부러 그러시는거겠지만....
    그런 사람은 아주 극소수입니다.
    신규로 유입된 사람들이 대부분.

• 103. 글쎄요
    '20.2.9 3:18 PM (71.204.xxx.86)

국정수행평가 말고 문대통령 개인 지지도 보세요.
    임기 끝까지 지지가 41%이고 그게 정확하게 대선 득표율이죠.
    지금 주변이 다 욕하고 돌아섰다면 새로 생긴 지지자도 그만큼 많아야 말이 되는 수치 아닌가요?
    지지자 코스프레 하는 사람들은 원래 지지하던 사람들 아니고 임기 초반 80% 때 반짝 지지했던 사람이죠.

• 104. ***
    '20.2.9 3:35 PM (59.9.xxx.173)

제 주위 대선 때부터 문통 지지하던 사람 중 돌아선 사람 없어요.
    2012년부터 문통 봐왔다면 당연히 신뢰하죠.
    유행따라 지지했다 말다 하는 사람들은 그냥 다시 안철수 같은 새것이나 기다리겠죠.
    정치인 지지나 정치관도 한 인간의 가치관, 세계관이 그대로 반영되어 있죠.
    그러니 지지율 믿기 어려운 배웠다는 사람들 옆에는 다 비슷한 사람, 보통은 안철수 정도면 괜찮다는 부류끼리 교류하는 거고, 저처럼 한번 신뢰하기까지 시간 걸려도 오래가는 이른바 "대깨문"을 자임하는 사람들 주위는 퇴임후까지 지지하겠다에서 흔들림없어요.
    문톨이 맘에 안들면 평생 정치인이나 정치를 비판만 하는 게 이성적이고 멋지다 생각하며 살 부류겠지요. 진중권처럼

• 105. 175.223.189
    '20.2.9 3:49 PM (58.232.xxx.153)

머리 깨져서 눈도 안보이나봐요?ㅋ
    쓰레기는 님이지요.
    옆 한번 둘러봐요.
    쓰레기천지지 ㅋ.이 오물,쓰레기,폐기물덩어리야 ㅋㅋ
    660원은 너네 지령이세요?
    도대체 660원은 어디서 주나요?
    님도 받음?ㅋㅋ
    많이 받아서 저금도하고 자식도 키우고 맛난것도 사드세요ㅋ
    벌레보다 못한 쓰레기야 ㅠ