82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과

재수생 조회수 : 2,259
조언 감사합니다

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플라워
    '20.2.8 10:35 AM (220.72.xxx.27)

전북대!!

• 2.
    '20.2.8 10:36 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

한밭대 충청도 살지 않는한 잘 모를듯

• 3. 전북대죠
    '20.2.8 10:38 AM (59.27.xxx.177)

전북대
    한밭대가 좋아졌다지만 전북대죠

• 4. ..
    '20.2.8 10:38 AM (125.130.xxx.133)

물리 수학 좋아하면 학교보다 과를 보고 순천대가 낫지 않을까요?

• 5. ...
    '20.2.8 10:42 AM (114.205.xxx.178)

당연 전북대 아닌가요?

• 6. 학교 규모로나
    '20.2.8 10:43 AM (1.242.xxx.191)

인지도나 전북대가 좋지요.
    등록금도 저렴할테고요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.2.8 10:44 AM (168.70.xxx.156)

전북대가 제일 낫죠

• 8. 한밭대
    '20.2.8 10:44 AM (119.198.xxx.59)

여기 게시판에서 보고 처음 알았고

거기다 국립인것도 몰랐어요.

학교 이름좀 바꿔야할듯. .
    전혀 국립같지 않은 이름

• 9. faith
    '20.2.8 10:47 AM (112.144.xxx.215)

제 생각에도 순천대가 낫지 않을까해요.
    지역대학인재들 선발하는 기업들이 여수.순천.광양에 많으니 졸업후 취업부담도 줄일 수 있을듯 하구요.기숙사나 학교근처 신축원룸들 깨끗한곳들도 많으니 괜찮지 않을까요.

아이만 열심히 한다면 교수님들이 많이 이끌어 주시기도 하니까 아이와 많이 이야기 해보세요~^^

• 10. 과때문에
    '20.2.8 10:51 AM (180.228.xxx.213)

순천대 추천요
    지역전형있기때문에 괜찮을거같아요

• 11. ,,
    '20.2.8 10:58 AM (122.36.xxx.75)

그래도 전북대 아닌가요? 지거국인데,,

• 12. 전북대는
    '20.2.8 11:04 AM (172.119.xxx.155)

국립대이고
    나름 명문이었는데 요즘은 아닌가보죠?
    이 걸 비교하다니..
    것도 기계공학과...
    저 아는 남자선배 전북대 가계공 나와서 미국서
    박사하고 미국 대기업 다니는데..

• 13. 저도
    '20.2.8 11:05 AM (122.36.xxx.75)

순천대 한밭대 국립인줄 지금 알았네요
    전북대와 비교당하다니,,ㅠㅠ

• 14. ...
    '20.2.8 11:08 AM (211.186.xxx.27)

전북대 후 대학원요. 아는사람들 그렇게 해서 대기업 연구원해요

• 15. 원글
    '20.2.8 11:09 AM (61.82.xxx.110) - 삭제된댓글

전북대 합격이면 좋은데
    원서 제출할 때부터 상향으로 쓴거라
    2배수 예비번호 받아서 예년도 추합률대로라면 가망이 없어서
    합격하면 너무 좋고 안되면 어쩔 수 없지 마음 비우고 있어요

3곳 모두 지역대학인재 전형 생각하고 쓴거라 고민이 되네요
    아이가 열심히 해서 지방공기업 합격한다해도 지방에서 직장생활을 해야하는거라

• 16. 원글
    '20.2.8 11:16 AM (61.82.xxx.110)

솔직히 저도 몇년전 지인 아이가 거기 원서 넣었다해 서 대전에 있고 국립대라는걸 알게 되었어요

한밭대 저도 대학이름이 참 안타까워요
    이름 바꾸면 인지도 올라갈텐데 누가 이름 지은건지 답답해요

• 17. 추천
    '20.2.8 11:24 AM (45.64.xxx.125)

한밭대 정통과가 취직은 잘되는편이지만
    그래도 전북대죠..차선책은 추천이지만
    전북대요

• 18. ...
    '20.2.8 12:14 PM (14.55.xxx.56) - 삭제된댓글

전북대는 혹시 추합에서 안되면 나중에 편입하면 되니까 맘졸이지 마세요..
    전자웅합전공인데 융합이라 3학년부터는 기계를 배우는데 커리큘럼이 기계시스템과 똑같아서 집가까운데로 다니려고
    기계시스템에 아들이 편입하려고 시도했어요..월요일에 발표나요..
    기계공학,전자공학등은 올해 6:1이고 자체시험도 보고 높은데비해 기계시스템은 토탈 10명인데 정밀5명,응용5명으로 나눠서 토익40,학점30,면접30으로 뽑네요
    경쟁률은 3:1정도고요..
    원글님 자녀가 전기쪽을 고려하시면 전기쪽을 한번 편입요강 살펴보세요
    울아이는 수능을 망쳐서 처음부터 편입을 고려하고 대학을 갔어요
    1학년마치고 군입대했고 전역하면서 토익준비했어요
    원글님 너무 학교에 연연하지마시고 전북대 기계시스템이나 화공 그정도 성적권의 편입은 비슷하게 수월하니 합격한후 그때 상황보세요

• 19. 애들엄마들
    '20.2.8 12:14 PM (124.56.xxx.204)

한밭대는 개방대학교가 바뀐걸거예요 대전의 옛이름이 한밭이어서 그렇게 지은거죠. 친구아들도 여기 공대 다녀요. 지역에서 취업하기엔 나쁘지 않은 것 같더라고요. 전북대 붙으면 제일 좋고 안됨 한밭대 보내세요. 그리고 저도 이번에 아이들 입시 했는데 어디든 붙으면 다행이지 싶더라고요.. 저희 아이도 다 떨어지고 마지막 남은 학교 하나 붙었는데 올림픽 금메달 딴 것 처런 넘 좋아요.. 그래서 감사하면 등록금 내고 왔습니다. 어디든 가서 자기 하기 나름이라고 생각해요 우리 ..

• 20. ...
    '20.2.8 12:22 PM (175.223.xxx.231)

당연한거 왜 물으시나요.
    전북대 합격하면 무조건 전북대죠

• 21.
    '20.2.8 12:25 PM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

전북대 지못미

• 22. ..
    '20.2.8 12:27 PM (175.223.xxx.254)

한밭대는 처음 들어봐요.
    전북대생들이 들으면 자존심상할듯

• 23. ..
    '20.2.8 12:59 PM (221.159.xxx.134)

비교대상이 아닙니다.전북대고요.
    한밭대는 저도 못 들어봤는데 먹방 밴쯔 사건으로 인성논란나고 그 댓글들 쭈루룩에 한밭대 수준 비하하는거 보고 알았어요.
    과로 보면 순천대 좋네요. 아는집 아들 전기학 전공해 전기산업기사 따고 아빠회사서 경력으로 일하다가 광양 포스코 취직했어요. 전기산업기사랑 나중에 주택관리사 따면 아파트소장 취직에 아주 유리해요. 아파트소장도 월급이 웬만한 대기업수준이라 놀랬거든요.
    전기산업기사 있으면 퇴직후 회사 프리랜서로 가도 웬만한 서민 국민연금만큼 벌어요.
    기계쪽은 잘 몰라서...여기도 비슷하겠죠?
    암튼 학교만 보면 무조건 전북대예요.

• 24.
    '20.2.8 1:01 PM (182.215.xxx.169)

전북대 다음 한밭대요.
    한밭대가 대전에서 충대 다음인데 국립대라 등록금 싸고 취업도 잘된대요.

• 25. ..
    '20.2.8 1:31 PM (221.159.xxx.134)

정보통신은 비추예요.정년이 짧아요.

• 26. 따질것없이
    '20.2.8 1:45 PM (117.111.xxx.170)

전북대

한밭대는 예전에 대전산업대였는데 국립대다 보니까 등록금면에서 유리하다보니 요즘 많이 가기는 하는데 전북대랑비교할 대상은 아니라고 봅니다

• 27. 한밭대
    '20.2.8 1:47 PM (117.111.xxx.170)

충대 다음 아님~ㅡㅡ;

• 28. 원글
    '20.2.8 2:21 PM (61.82.xxx.110) - 삭제된댓글

전북대는 학교네임 우선이였고 과는 그나마 합격 가능성 있고 아이가 공부에 흥미를 느낄 수 있는 과를 선택
    한밭대는 지방국립대 중 집과의 거리, 합격가능성, 취직고려한 과 선택
    순천대는 과선택-전기, 지방할당을 노린 취직만 봤어요

원서 접수할때 엄청 고민하고 마지막날 5시 넘어 제출했는데
    막상 한곳만 선택해야 하는 시기가 오니 또 갈등이 되네요ㅜㅜ

• 29. ㅇㅇㅇ
    '20.2.8 2:37 PM (218.237.xxx.191)

전북대 지못미...서울갈애 아니면 전북에서 잘하는 애들이 갔는데요

• 30. 원글
    '20.2.8 3:39 PM (61.82.xxx.110) - 삭제된댓글

학교만 본다면 당연 전북대인데 17일 마지막 추합때 합격한다는 보장도 없고
    취직을 고려한 과를 선택하려니 고민인거죠 ㅜㅜ

• 31.
    '20.2.8 6:12 PM (182.215.xxx.169)

한밭대 충대 다음 맞는대요?

• 32. 안맞아요
    '20.2.8 9:50 PM (117.111.xxx.140)

그럴리가~~~

• 33. ......
    '20.2.9 4:51 AM (211.186.xxx.27)

서울 갈 애들 집안 사정 등 생각해서 전북대 많이 갔는데 이리 비교되다니 지못미네요 ㅠ