82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통싫어하는사람들

불가사의 조회수 : 2,042
여기 저기 주변피셜, 택시피셜, 하다 못해 볼펜피셜에서도. 
문통 지지한 사람들 조국사건때 아니면 부동산 때문에 다 돌아섰다는데, 

그러면 산술상 지금  문통 지지율은 대선때 득표율 41프로보다 훨씬 낮아야 정상인데,
낮기는 커녕 왜 더  높지요?  

이건 문통 찍지 않은 사람들이나 대선때 기권한 사람들이 지금은 문통 지지로 돌아선 사람이 많아졌다는  것으로 밖에 설명이 안됨.

그래서 문통찍었는데 지금은 지지안한다는 사람들에게 하나 물어봅시다. 

댁들 진짜로 문통찍은 거 맞아요?  안 찍어 놓고 찍었다고 뻥치는 거 아님? 선동할려고
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.2.7 11:24 AM (175.192.xxx.178)

굳이 쓰자면 안 찍었어도 심적으로는 지지했다 정도?
    80%정도 엄청난 지지로 시작했으니까요.
    그런 거 아닐까요?

• 2. 우문이네
    '20.2.7 11:25 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

들어올 사람 들어오고, 나갈 사람 나가는 거죠. 나간 사람들에게 뭘 물어봐요? 어차피 뻥이라고 하면서 안 믿을거면서...

• 3. ..
    '20.2.7 11:26 AM (106.240.xxx.44)

취임초기는 막연한 기대감 때문에그리고 잘해달라는 염원때문에 어느 대통령이든 거품이 끼어있죠.

• 4. ...
    '20.2.7 11:26 AM (175.192.xxx.178)

그런데 진짜 문프 찍은 사람은 거의 안 돌아섰다는 게 함정 ㅎㅎ

• 5. 휘파람
    '20.2.7 11:29 AM (110.47.xxx.93)

외국에서 더 알아주는 자랑스러운 우리 대통령
    예수도 고향에선 안 알아주었죠
    그럼에도 멋진 대통령을 알아보는 나를 칭찬합니다

• 6. 61
    '20.2.7 11:29 AM (106.240.xxx.44)

그럼 왜 민심이 돌아섰네 어쩌네 하고 뻥을 치죠.?
    나갈 사람 나가고 새로 들어올 사람이 더많아져서 민심이 더 좋아졌는데

• 7. 문통
    '20.2.7 11:29 AM (118.222.xxx.51) - 삭제된댓글

문통 보다 주변 문제있는사람과 신도들이 싫어요. 문통을 도와주는게 아니라 손해보게하는 인간들.

• 8. ㅋㅋ
    '20.2.7 11:31 AM (61.72.xxx.55)

저도 돌아설 생각 없는데요.

• 9. 참나
    '20.2.7 11:31 AM (117.111.xxx.164)

문뽑고 돌아선 사람이 왜없어요?
    전 돌아섰는대요?
    이런소리함 또 첨부터 뽑지도않고 알바라는둥 하잖아요?여기 문지지자들이

• 10. 참나
    '20.2.7 11:32 AM (117.111.xxx.164)

제 주변 문욕하는사람 엄청많아요
    자한당 지지자 아닌사람들도요

• 11. 118
    '20.2.7 11:32 AM (106.240.xxx.44)

그런 이유로 싫어하는 사람이 늘어나면 문통지지율도 떨어져야 되는데, 안 떨어지는 것 보면,
    그런 이유로 싫어하는 사람은 별로 안 늘어났다는 거죠. 내말은.

• 12. ...
    '20.2.7 11:33 AM (175.192.xxx.178)

돌아선 사람도 있겠죠. 적은 수라도요.
    하지만 지지율 보면 아주 적은 수라는 게 보이잖아요.

• 13. 117
    '20.2.7 11:34 AM (106.240.xxx.44)

돌아서는 사람, 새로 지지하는 사람 다 있겠죠.
    그럼 새로 지지하는 사람들이 왜 늘어난다고 생각하세요? 별게 다 궁금하네.

• 14.
    '20.2.7 11:34 AM (223.38.xxx.14)

작년 8월까지 그래도 하느라고 하는 거다 어떻게 다 잘하냐 믿어주자
    아들 붙잡고 그러고 있다가
    10월인가? 미국에 국제전화해서 아들한테 내가 문재인을 잘못봤다 사과한 사람이예요

• 15. 여론조사틀림
    '20.2.7 11:36 AM (110.15.xxx.7)

https://n.news.naver.com/article/025/0002971000

강찬호 논설위원이 간다] '文지지율 왜 높나요' 묻자 여론조사 대표 "5%P 빼고 보시라

• 16. 똥파리떼때문에
    '20.2.7 11:36 AM (211.176.xxx.185)

진절머리 나요. 누굴 지지하건 광신도들 싫지만 내로남불에 합리적이고 이성적인척하며 양심은 슬쩍 내려놓는 가증스러움이 싫어서 돌아섰어요

• 17. 그네
    '20.2.7 11:37 AM (211.206.xxx.180)

탄핵 때 찌그러져 있던 자한당 무리가 점점 고개 쳐드는 거죠.

• 18. 여론조사
    '20.2.7 11:37 AM (110.15.xxx.7)

그거 중도는 대답 안해요.

• 19. 별게 궁금
    '20.2.7 11:38 AM (106.240.xxx.44)

자한당 지지하지 않는 사람들중에 문통 욕하는 사람이 많은데, 왜 지지율은 안 내려갈까? 이게 궁금하다는 겁니다

이건 결국 새로이 지지하는 사람들이 더 빨리 늘어났다는 건데, 이번에는 뭔 이유로 문통을 뒤늦게 지지할까? 이런 사람들이 빨리 늘어나는 이유는 뭘까?

• 20. ...
    '20.2.7 11:39 AM (106.240.xxx.44)

여론조사 5프로 빼라는 건 그 사람 뇌페셜.

• 21. 우문이네
    '20.2.7 11:40 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

댓글에 보니, 스스로도 돌아선 사람도 있단 걸 인정하는 듯. 그런데 왜 우매한 질문인지? 본인이 쓴 마지막 부분 다시 읽어 보세요. 선동하려고 뻥치는 거 아니냐고 묻고 있는 본인 글을 다시 읽어보세요.

• 22. ...
    '20.2.7 11:40 AM (106.240.xxx.44)

설사 5프로 뺀다 하더라도 추세를 보면, 문통 지지가 하락했다는 증거는 없어여. 초기 빼고는.

• 23. 문지지자라고
    '20.2.7 11:40 AM (223.38.xxx.12)

커밍아웃하고
    시작하는 글중에
    문지지자 없더라!

• 24. 기업하는
    '20.2.7 11:42 AM (59.28.xxx.92)

사람이나 자영업 하는 사람들은 거의 다 싫어 하더라고요

• 25.
    '20.2.7 11:42 AM (163.152.xxx.8)

돌아섰다의 다 는

어떤 근거 자료로

판단 가능한지요?

• 26. 61
    '20.2.7 11:42 AM (106.240.xxx.44)

있겠죠. 그걸 모르면 바보고, 그게 미미한가, 큰 수치인가 하는 거죠.

• 27. 답정너
    '20.2.7 11:42 AM (110.15.xxx.7)

http://www.newstown.co.kr/news/articleView.html?idxno=162831#_enliple

박근혜 대통령 집권 2년차 첫 주 지지율 59.6%

이었어요.
    그건 믿겨지시나?

• 28. 163
    '20.2.7 11:43 AM (106.240.xxx.44)

내주변에는 다 돌아섰다, 택시 타니 다 돌아섰다더라고 주장하는 사람들의 뇌피셜이죠.

• 29. 우매하네
    '20.2.7 11:44 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

원글, 그럼, 적어도 선동하려 뻥치는 건 아니라고 느생각하는 거임? 그러니 원글이 우문이죠. 좀 고치시던가...

• 30. 그니까요
    '20.2.7 11:44 AM (110.15.xxx.7)

여론조사가 무조건 맞을거라는 것도
    님 뇌피셜

• 31. 110
    '20.2.7 11:45 AM (106.240.xxx.44)

2년차를 갖고 오면 어떡합니까? 1년이면 아직 거품이 끼어 있을텐데. 적어도 3년차 꺼는 갖고 와야지.

• 32. 일단
    '20.2.7 11:46 AM (223.38.xxx.192)

전제 자체가 잘못 된건데?

원글 머리 나쁜듯

• 33. 문통도
    '20.2.7 11:46 AM (110.15.xxx.7)

아직 2년차

• 34. 윈글
    '20.2.7 11:48 AM (223.33.xxx.245)

박그네 지지50%넘는
    저 때도 내주변엔 다 박그네 싫어하는데?
    했을 인간.
    여론조사를 배퍼 신뢰하다니ㅉ

• 35. 문재인
    '20.2.7 11:53 AM (182.161.xxx.161)

찍었는데..지금은 너무 후회합니다.자한당 원래 치떨리게 싫어하는데 이젠 민주당도 만만치않게 싫어요.

• 36. ㅈ.ㅈ.
    '20.2.7 11:54 AM (122.39.xxx.248)

윗 댓글 중 주변에 똥파리?때문에...극성지지자들때문에...돌아섰다는데 그럼에도 문프라 믿고 지지합니다.

• 37. ..
    '20.2.7 11:54 AM (106.240.xxx.44)

그러면 여론조사의 신뢰성이 떨어지니까 5프로 빼야 한다는 것 받아들이고,
    지지철회한 사람도 많다니까 그거 그대로 인정하고(즉 뻥은 아니고),,
    그럼에도 첨에는 지지않다가 새롭게 지지하는 사람도 비등하게 늘어서 득표율과 지금 지지율이 거의 비슷하게 되는 걸로(그렇지 않으면 득표율= 현 지지율을 설명할수 없기 때문에).

• 38. 제발
    '20.2.7 11:55 AM (59.28.xxx.92)

문통 지지 않한다고
    박근혜 이명박을 좋아 한다고 생각하지 마세요

• 39. ...
    '20.2.7 11:56 AM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

문프는 좋지만 그 주위 사람들이 싫다는 말을 들으니
    우리 애는 착한데 주위의 나쁜 친구들이 문제라는 말이 떠오르네요

• 40. 59
    '20.2.7 11:57 AM (106.240.xxx.44)

그렇게 생각하는 사람 없어요. 지지하는 정당이 없다는 비율이 30프로 넘는다는 걸 아무도 부정할 수 없으니까.

• 41. 오죽하면
    '20.2.7 12:02 PM (110.15.xxx.7)

여론조사 기관장이 5%빼라 했겠습니까?

트럼프도 여론조사와 다르게 당선

저 구라미터 대표가 저소리 할정도면
    5%만 빼야 할까요?

• 42. ...
    '20.2.7 12:03 PM (220.76.xxx.70)

근데 문통투표수 심상정투표수를 합쳐서 봐야죠...

그럼 지금 문통지지율과 비슷하다고 봅니다.

• 43. 몰라서묻냐
    '20.2.7 12:03 PM (221.144.xxx.137)

여론조사 다 조작하니까. 문주당 조작의 달인들이잖아.

• 44. 보니까
    '20.2.7 12:04 PM (119.70.xxx.47)

여기는 대표 친민주 문팬 커뮤던데
    여기서 이런 질문이 의미가 있나요?
    편향된 커뮤 아닌 곳에 물어야 제대로 된 답이 나오죠

• 45. 110
    '20.2.7 12:05 PM (106.240.xxx.44)

5프를 빼든 20프로를 빼든. 추세를 보면 점점 돌아사고 있구나 하는 증거가 없어요. 걍 굳건하구나 이거지.
    예컨대 조국사태 전과 사태후를 봐도.

• 46. 220.76
    '20.2.7 12:06 PM (106.240.xxx.44)

아 그러네요. 정의당지지자는 고려하지 않았네요. 빙고.

• 47. 문재인
    '20.2.7 12:13 PM (61.38.xxx.115) - 삭제된댓글

찍었지만 부동산 정책보면 지지철회하고 싶어져요.
    땜빵 땜빵~

• 48. 제가
    '20.2.7 12:13 PM (119.70.xxx.47)

커뮤 이곳저곳 들락거리는 편인데요.
    여초커뮤는 변화가 거의 없어요
    근데 남초커뮤에선 페미로 돌아선 젊은남자들이 많았어요.
    결정적으로 조국사태가 기름을 부은 것도 사실.

• 49. hypocrisy
    '20.2.7 12:23 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

10명이 모이면 6명이 지지 안한다는 건데
    그 상태로 안건 투표하면 지는 겁니다
    제발 자중하고 완장 차고 어깃장 놓지 마셈.
    진중권류의 더 deep한 진보들은 대통령으로 지지는 하나
    딱 거기까지이고 정책에 관해서는 대체로 회의적 입니다

• 50. 콘크리트
    '20.2.7 12:35 PM (39.7.xxx.151)

40%로죠
    박사모가30%인데언론들이 처음에 넘올렸어요
    러고나서 지지율가지고 장난하는거죠

• 51. 불쌍
    '20.2.7 12:48 PM (59.7.xxx.211) - 삭제된댓글

아직까지도 문프 거리는 사람이 제일 불쌍해요.
    농략 당하는 줄도 모르고,
    어찌나 어리석은지..

하긴 민주당 알바야, 알아도 돈 벌어야 하니 떠날 수도 없고.. 난감하죠? ㅋ

• 52. 원글 불쌍
    '20.2.7 12:49 PM (59.7.xxx.211)

아직까지도 문프 거리는 사람이 제일 불쌍해요.
    농락 당하는 줄도 모르고,
    어찌나 어리석은지..

하긴 민주당 알바야, 알아도 돈 벌어야 하니 떠날 수도 없고.. 난감하죠? ㅋ

• 53. 지금
    '20.2.7 1:05 PM (211.36.xxx.108)

여론조작 심하다고 봐요. 지지율 조사도 믿을 수 없고
    포털에 댓글 공감수 제한한 거봐요.여론을 숨기려고 난리죠.
    드루킹 댓글부대로 여론 조성해봤기에 여론의 무서움을 아는 정부라 막는거 같아요.
    지금 여기도 드루킹 댓글부대가 활약중이라고 봅니다.

• 54. ..
    '20.2.7 1:24 PM (1.53.xxx.163)

문대통령 찍기전에 그 전 정권에도 표 줬던 사람들이 문대통때 표 줬다가 또 맘 바뀐겁니다.
    민심은 자주 바뀝니다.

• 55.
    '20.2.7 1:26 PM (123.111.xxx.118)

꿈 깨시고요ㅋㅋ
    원래 현직대통령되면 지지율이 좀 더 올라가요 큰 잘못 안한(안밝혀진) 이상...
    닥그네 지지율 60프로 넘었던 거 기억 안나요?ㅉㅉ

• 56. 그건
    '20.2.7 2:01 PM (183.96.xxx.4)

여론조사 다 조작하니까. 문주당 조작의 달인들이잖아 2222222222222
    조국만 해도 위조의 달인이듯이

• 57. ㅇㅇ
    '20.2.7 2:27 PM (211.36.xxx.226)

전 찍었었지만 돌아섰는데요?