82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경제학과라면 서강대, 성균관대, 한양대 중 어느 학교가 가장 좋을까요?

경제학과 조회수 : 6,557

서강대, 성균관대, 한양대.

경제학과라면, 이 세 개 대학 중 어디가 가장 좋을까요?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.2.6 4:33 PM (222.118.xxx.71)

서강대 지못미 ㅠㅠ

• 2. ..
    '20.2.6 4:35 PM (222.106.xxx.44) - 삭제된댓글

이건 비교대상이 안됩니다.
    서강대.

• 3. 경제라면
    '20.2.6 4:35 PM (180.65.xxx.239)

당연히 서강대 아닌가요?

• 4. ...
    '20.2.6 4:36 PM (220.75.xxx.108)

서성한이라고 묶이는 시대라 같아 보이나본데 서강대 경제 경영은 비교불가우위에요.

• 5.
    '20.2.6 4:39 PM (211.204.xxx.195)

다 같은 거 같은데요
    3자가 봤을때는..
    같은 라인인데

• 6.
    '20.2.6 4:41 PM (222.232.xxx.107)

서강재 지못미 222222

• 7. ....
    '20.2.6 4:43 PM (114.205.xxx.178)

당연 서강이죠. 경젠데.
    방금 이번 정시컷 보고 왔어요.
    요즘 하도 성대 올려치고 서강 내려쳐서 서강이 많이 내려갔나 했는데 아직 서강 입결이 더 높네여. 공대야 한양이 앞서고.
    입결 서강공이나 성대 반도체 빼고 글바나 소프트는 두학교 비슷하고요. 일단 입결은 그래요.

• 8. 당근
    '20.2.6 4:45 PM (175.211.xxx.221)

서강이죠
    경제 경영은 서강대 못따라갑니다

• 9. ..
    '20.2.6 4:45 PM (125.186.xxx.17)

한양대 상경계가 비교가 되나요

• 10. 원글
    '20.2.6 4:50 PM (112.219.xxx.74)

다 같은 거 같은데요 3자가 봤을때는..같은 라인인데

아는 만큼 보이는 건 모든 분야에서 마찬가지죠.
    저도 그래서 글 올려 본 거예요.
    재단 약해, 공대 의대 없어, 캠퍼스 작아...
    저도 옛날 사람인지라 예전 서강대 위상만 기억하는데...
    예전에 비해 저물어가는(?) 느낌이랄까요.
    서강대가 경제 경영학과만 건재한 건지,
    제가 느끼는 것만큼 위상이 떨어지지는 않은 것인지, 잘 모르겠네요;;

• 11. 아니
    '20.2.6 4:52 PM (180.70.xxx.254)

대학서열을 떠나서 서강대는 경제학과가 굉장히 전통있어요.
    20년전에도 서강대 경제학과는 서강학파라 불릴만큼 독보적이었구요.

• 12. 문과는
    '20.2.6 5:00 PM (211.215.xxx.107)

서, 성, 한
    이과는
    한, 성, 서
    이렇습니다.

한양대 다이아몬드 학과라면 또 별개고요.(파낸경 같은 학과는 4년 장학금에 학교에서 밀어줘요.)

• 13. ㅇㅇ
    '20.2.6 5:03 PM (125.139.xxx.77)

서강대 가세요
    성균관대가 아무리 오버더스카이를 지향하며 이십년째 돈을 뿌려대고 인터넷 바이럴로 요상망측한짓 해오고있지만
    서강대가 건재하죠 ㅠ

• 14.
    '20.2.6 5:08 PM (223.62.xxx.202)

스카이 아님 거기서 거기

• 15. 아니
    '20.2.6 5:09 PM (175.223.xxx.205)

서강대가 공대가 없다니요
    잘알아보고 글올리시길
    의대는 가톨릭의대가 들어오면 좋을건데
    그게 또 난관이 많나봅니다

• 16. 아이고
    '20.2.6 5:11 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

한대는 이제 중대에도 밀려요

성균관 가시길

• 17. 경제는
    '20.2.6 5:11 PM (110.9.xxx.89)

서강학파라고 합니다. 썩어도 준치라고 아직 서강이 낫습니다.

• 18. 서강대
    '20.2.6 5:12 PM (175.211.xxx.106)

서강대는 문과
    한양대는 공대
    성대는 법대가
    전통적으로 강세죠

• 19. 객관적으로만
    '20.2.6 5:25 PM (182.219.xxx.222)

그냥 객관적인 컷이나 점수만 보셔도 아실텐데요.....
    경제나 경영이나 서강대죠.

• 20. 당연히
    '20.2.6 5:27 PM (211.192.xxx.65)

서강대...

• 21. 한엉대
    '20.2.6 5:41 PM (223.33.xxx.149) - 삭제된댓글

한양대는 이젠 중앙대에도 밀려요.
    요즘 한양대 입결 2등급 즁반도 갑디다 공대요.

• 22. 한엉대
    '20.2.6 5:43 PM (223.33.xxx.149)

한양대는 이젠 중앙대에도 밀려요.
    요즘 한양대 입결 2등급 중반도 공대 갑디다 .
    갈수있담 서강대 가세효.

• 23. 하하
    '20.2.6 6:12 PM (144.217.xxx.222)

이 와중에 설치는 성대 훌리들ㅋ
    경제면 뒤도 안 돌아보고 당연히 서강 가야죠
    이공계면 한양 가고

한양대 원서도 못내보고 머얼리 경기도에 있는 성대 보낸 거 다 아는데..한양 버리고 성대 갔다고 침튀기는 엄마 있는데 여기서 또 만나네요.

• 24. 엥??
    '20.2.6 6:19 PM (89.31.xxx.77)

한양대 어느 과가 중대에 밀렸는데요?
    들어나 봅시다
    아무리 해도 성대가 올려쳐지지 않으니 이제는 깎아내리기 신공을 벌휘하려나 본데 그럴수록 더 없어보이제 ㅋㅋ

• 25. ?.
    '20.2.6 6:26 PM (223.39.xxx.33) - 삭제된댓글

성대훌리 아님요.
    애들에게 물어보세요. 한양대 밀려요. 과 쓰고 싶은데 그냥 말께요.

• 26.
    '20.2.6 6:49 PM (211.215.xxx.107)

한양대 공대를
    중대 공대랑 비교하시는 분도 있네요.
    중대는 피트 때문에 화학만 좀 높고
    다른 공대는 성대보다도 아래입니다.

• 27. d..
    '20.2.6 7:18 PM (125.177.xxx.43)

한양대가 중대에 밀리고 2등급 중반이 간다니요?
    공대는 아직도 건재해요

• 28. ...
    '20.2.6 7:19 PM (14.55.xxx.56)

서강경제출신 남편에게 물어보니 다른 일반문과전공은 다른대학이 규모도 크고 좋을수 있지만 경제는 같은값이면 서강이라네요(스카이말구요,,그아랫급 학교에서요)
    아직도 높은지리나 인맥에 서강경제파가 자리잡고 있어서 인맥면에서 틀리다네요
    예전 신혼초에 왜 당신회사엔 몇백명 직원중에 다 스카이고 서강은 경영,경제 몇명있고 다른 대학은 없냐고 물어보니 그때 인사과에 근무했거든요..
    내부적으로 서강까지만 추천서를 보내고 그이하 학교는 안뽑는대요
    한양출신 전산쪽 부서 한명 있었어요..
    우리가 보기엔 비슷한 점수에 비슷한 학생들 같아도 아직도 윗쪽 인맥에선 서강경제,경영까지만 쳐줄수도 있으니 이왕 택한다면 서강으로 가라네여

• 29. 응?
    '20.2.6 8:03 PM (89.31.xxx.77) - 삭제된댓글

입결표 봐도 한양대 문이과 어느 과도 중대에 밀린 과는 없는데요?

이제 2학년 되는 제 아이한테 카톡으로 물어보니 웃어요
    누가 한양대 버리고 중앙대 가냐고, 중대 훌리가 하는 소리 무시하라는데요 -. -

• 30. 응?
    '20.2.6 8:04 PM (194.124.xxx.183) - 삭제된댓글

입결표 봐도 한양대 문이과 어느 과도 중대에 밀린 과는 없는데요?

이제 2학년 되는 제 아이한테 카톡으로 물어보니 웃어요
    누가 한양대 버리고 중앙대 가냐고, 중대 훌리가 하는 소리 무시하라는데요 -. -

• 31. 응?
    '20.2.6 8:39 PM (145.239.xxx.240)

이제 다른 대학 2학년 되는 제 아이한테 카톡으로 물어보니 웃어요

• 32. d님
    '20.2.6 8:41 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

한양대 이과 2등급에 갔어요. 왜 못믿으실까요?

• 33. 윗님
    '20.2.6 8:57 PM (211.215.xxx.107)

2등급 범위가 넓고
    학교 수준이.달라요.
    강남에서는 2등급 중반에 연고대 가는 아이들도 많아요.

• 34. 한양대는 공대
    '20.2.6 9:54 PM (49.174.xxx.168) - 삭제된댓글

경제라면 서강대나 한양대로.
    서강대 경제는 예전에 서강학파라는 말도 나올 정도였지만
    성균관대가 많이 올라왔죠. 쪽수도 많고 선배도 많고

• 35. 소통
    '20.2.6 10:16 PM (116.125.xxx.167)

서강대입니다. 무조건
    몇등급이 어디갔네는 의미없어요. 아이 개인의 준비정도, 운빨, 결정적으로 학교마다 달라요.
    한양대 교과전형은 1.09도 가고요, 종합전형은 특목이면 4,5등급도 가요. 종합전형은 위에 언급하신 다른학교도 마찬가지에요.

• 36. 지방대
    '20.2.6 11:07 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

사립 일번고 2등급에서 공대 갔어요. 왜이리 의심이 많은가 모르겠네요.

• 37. 지방
    '20.2.6 11:09 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

일반고 사립 2등급이 한양공대 갔어요.
    못갈데 간것도 아닌데 뭘그리 이럴거다 저럴거다 라며 특별고일거라며 소설을 쓰셔요.

• 38.
    '20.2.6 11:41 PM (117.53.xxx.68)

강남에서 2등급 연고대 많이 못가는데요

• 39. 에궁
    '20.2.7 1:14 AM (112.152.xxx.162)

서당대에게 미안하셔야 합니다

• 40. 참나
    '20.2.7 8:07 AM (79.143.xxx.75)

이상한 분 계시네요?
    많은 분들이 아니라 해도 어쩌다 특이케이스를 가지고 한양공대가 중대가 밀렸다는 둥 끝까지 우기시네요.
    서울대에 5등금이 가기도 했는데 그럼 서울대가 인서울 하위권에 밀린 건가요?
    우길 걸 우겨야지